Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Биржевые новости и котировки на конец каждого дня


Информационный Канал Subscribe.Ru



Брокерская кампания "Файненшл Бридж"
Приумножайте свой капитал
Информация о компании
Доверительное управление
Брокерское обслуживание
Интернет Трейдинг
10.07.2002 19:00


Новости за день
10.07 18:10 Запасы товаров на оптовых складах США в мае выросли на 0,1%
Запасы товаров на оптовых складах США в мае текущего года выросли на 0,1% до $281,4 млрд., что превысило ожидания аналитиков, прогнозировавших снижение этого показателя на 0,2%.

10.07 17:47 Газпром и Итера урегулировали свои взаимные финансовые обязательства
Газпром и Итера урегулировали свои взаимные финансовые обязательства. Накануне председатель правления газового концерна А. Миллер и глава группы компаний Итера И. Макаров подписали соглашение о проведении взаиморасчетов, позволяющих погасить часть основного долга Итеры перед Газпромом. Оставшуюся задолженность в объеме $60 млн. компания будет погашать ежеквартальными платежами. При этом общую сумму взаимных финансовых обязательств в обеих компаниях отказались назвать. По словам представителей Итеры, необходимость в проведении взаиморасчетов с Газпромом возникла в связи с созданием на базе нынешних структур единой нефтегазовой компании.

Другая новость, касающаяся Газпрома. Накануне в совет директоров газового концерна были введены зампредседателя правления по финансовым вопросам Б. Юрлов и начальник департамента корпоративного финансирования А. Кругов, в результате чего состав регулирующего органа Газпрома был расширен до 21 человека.

10.07 17:20 Инфляция в России с 1 по 8 июля составила 0,3%
По данным Госкомстата, инфляция потребительских цен в России с 1 по 8 июля текущего года составила 0,3%. Темпы инфляции по сравнению с июнем выросли. Среднесуточный рост потребительских цен с 1 по 8 июля 2002 года составил 0,037%, в то время как в июле цены росли в среднем на 0,018% в день (в июле 2001 года.0,014%). Т. о. в первую неделю июня темпы роста инфляции ускорились более чем вдвое по сравнению с предыдущим годом.

В июне текущего года рост потребительских цен в России составил 0,5%, а с начала года 9,0%.

10.07 16:58 Сибнефть примет участие в конкурсе на покупку 25% акций хорватской INA
Накануне представители Сибнефти заявили о своем намерении принять участие в конкурсе на покупку 25% акций хорватской нефтегазовой монополии INA Industrija Nafta d.d. Данное заявление последовало после того, как агентство Bloomberg обнародовало список участников тендера на приобретение блокпакета INA, среди которых не оказалось Сибнефти. В случае победы российской НК, ее доля в уставном капитале INA, которая на сегодняшний день оценивается в $1,7 млрд., может стать первой покупкой Сибнефти активов за пределами России, что даст ей возможность получить доступ к дополнительным нефтеперерабатывающим и сбытовым мощностям, а также расширить свою резервную базу.

Напомним, что ранее о своем желании принять участие в тендере заявили ЛУКОЙЛ и Роснефть. А всего на сегодняшний день помимо российских НК свое участие в конкурсе подтвердили 10 компаний, среди которых австрийская нефтегазовая компания OMV, польский концерн PKN Orlen, греческий Hellenic Petroleum, венгерский MOL.

Другой новостью, касающейся Сибнефти, стала возможная ликвидация ОНАКО. На днях ТНК и дружественная ей компания Ренова, являющиеся основными акционерами оренбургского холдинга, заявили о своих планах по ликвидации компании и присоединению ее активов к Тюменской нефтяной компании. Напомним, что ТНК не удалось договориться с Сибнефтью, которой принадлежит 42% акций основного нефтедобывающего подразделения ОНАКО - Оренбургнефти, о проведении допэмиссии акций ОНАКО. По словам представителей Сибнефти, они хотели иметь опцион на продажу 33% акций ОНАКО по той цене, которую она сама готова предложить тюменцам. Для владельцев ТНК это могло бы обернуться необходимостью заплатить конкурентам $400-500 млн. Поэтому они решили пойти по пути наименьшего сопротивления и консолидировать активы ОНАКО. Однако Сибнефть планы ТНК, похоже, не пугают. Как отметил представитель компании, они в курсе намерений ТНК и пока не видят оснований для беспокойства, поскольку сохраняет долю в Оренбургнефти, на которую приходится 90% активов ОНАКО.

10.07 15:54 ЛУКОЙЛ не примет участия в приватизации Гданьского НПЗ
ЛУКОЙЛ не подал заявку на участие в конкурсе на приватизацию Rafineria Gdanska (Гадньского НПЗ). Об этом сообщается в обнародованном сегодня пресс-релизе компании. Основной причиной отказа участвовать в конкурсе стали разногласия с партнером по консорциуму – британской нефтедобывающей компанией Rotch Energy. В пресс-релизе также говорится о том, что ЛУКОЙЛ готов вернуться к обсуждению с польской стороной вопроса о приватизации Гданьского НПЗ на условиях, обсуждавшихся ранее. При этом эти условия не сообщаются.

Тем временем, в настоящее время польская государственная нефтяная компания Nafta Polska, которой на сегодняшний день принадлежит контрольный пакет акций Rafineria Gdanska, определяет, соответствует ли предложение Rotch Energy требованиям конкурса. Как отметил пресс-секретарь госкомпании Кристоф Меринг, решение об участии или неучастии британской компании будет принято на следующей неделе.

Напомним, что Rotch Energy стала победителем аукциона по продаже 75% акций Rafineria Gdanska в июне прошлого года, предложив за него $300 млн., а также гарантии по привлечению $750 млн. для реконструкции НПЗ. Однако вскоре у британской компании возникли сложности с исполнением финансовых гарантий сделки, и она была вынуждена заключить стратегический альянс с ЛУКОЙЛом. До последнего времени шла оценка активов Гданьского НПЗ, которую планировалось завершить в 4-м кв. текущего года.

10.07 14:47 Сургутнефтегаз может приобрести 60% акций Херсонского НПЗ
Сургутнефтегаз рассматривается в качестве одного из наиболее вероятных претендентов на покупку 60% уставного капитала Херсонского НПЗ. Об этом заявил на днях украинский министр экономики О. Шлапак. На сегодняшний день контрольный пакет третьего по величине на Украине Херсонского НПЗ мощностью 8,6 млн. т нефти в год принадлежит казахстанской государственной нефтяной компании KazMunaiGaz, которая приобрела его в ноябре минувшего года за $6,3 млн., и намерена в ближайшее время выставить его на продажу. Среди возможных претендентов на покупку фигурирует также Группа Альянс, в собственности которой на данный момент находится 27,6% уставного капитала нефтеперерабатывающего завода и которая планирует до 2006 года направить на модернизацию НПЗ $125 млн., а также Роснефть.

Однако планы украинского правительства по продаже Сургутнефтегазу контрольного пакета Херсонского НПЗ могут и не осуществиться. В настоящее время СНГ полностью переключился на реализацию совместного с Роснефтью проекта по строительству Приморского НПЗ, который является экономически выгодным для компании. С вводом его в эксплуатацию и увеличением загрузки необходимость в покупке перерабатывающих мощностей на Украине и в Белоруссии может полностью отпасть, о чем ранее заявлял президент Сургутнефтегаза В. Богданов

10.07 12:59 Группа Менатеп продала опцион на 0,1% акций ЮКОСа Morgan Stanley
Группа Менатеп, владеющая через свою дочернюю структуру YUKOS Universal 61% уставного капитала ЮКОСа, продала опцион на 0,1% акций НК американскому инвестиционному банку Morgan Stanley. Об этом говорится в обнародованном накануне пресс-релизе группы. В нем также сообщается, что опцион на покупку акций ЮКОСа был предоставлен сроком на один год по фиксированной цене, которая превышает текущую. Напомним, что ранее нынешние акционеры ЮКОСа неоднократно заявляли о своих планах по увеличению долю акционерного капитала компании, находящегося в свободном обращении (на сегодняшний день она составляет 24%), с целью повышения ее рыночной стоимости. В настоящее время НК готовится разместить 10%-ый пакет своих акций на Нью-йоркской фондовой бирже в форме ADR 3-его уровня, благодаря чему у нее появится возможность продавать свои акции зарубежным инвесторам напрямую. Т.о. сделка по продаже опциона на 0,1% акций ЮКОСа Morgan Stanley - не только попытка повысить привлекательность компании в глазах институциональных инвесторов, но и пробный шар в преддверии грядущего масштабного road show на американском рынке.

10.07 12:01 Германское правительство заинтересовано в увеличении доли E.ON в уставном капитале Газпрома
Германское правительство заинтересовано в увеличении доли E.ON в уставном капитале Газпрома. Об этом заявил в ходе вчерашней пресс-конференции заявил глава германского энергетического концерна Ульрих Хартман. По его словам, анализируя результаты недавнего слияния E.ON с Ruhrgas, который контролирует 5,3% акций Газпрома, германское правительство побуждает E.ON увеличить свою долю участия в уставном капитале российского газового концерна до 8-10% с целью повышения надежности поставок газа в Германию. Однако, как отметил Хартман, окончательное решение по этому вопросу еще пока не принято.

10.07 11:43 В ближайшее время Brent может утратить лидирующие позиции на нефтяном рынке
В ближайшее время сорт нефти Brent может утратить свои лидирующие позиции на нефтяном рынке. С 10 июля одно из двух ведущих котировочных агентств - Platts начинает рассчитывать цену нефти с учетом сортов Forties и Oseberg, которые вместе с Brent будут объединены в единую марку BFO. Т.о. в перспективе Brent утратит свою монополию на процесс ценообразования. Причина этого - уменьшившаяся в последние годы добыча североморского сорта, а также повысившиеся риски манипулирования ценами на нефтяном рынке. На сегодняшний день нефтедобыча Brent составляет всего около 400 тыс. б/с, при этом одним из основных его производителей являтся RoyalDutch/Shell, в структуре производства которого североморский сорт нефти не превышает 3% (75 тыс. б/с). Поскольку Brent является в настоящее время основным ценовым ориентиром, Shell имеет возможность влиять на процесс ценообразования, путем увеличения или уменьшения поставок нефти. Решение Platts выбрать новый эталон уже раскололо нефтяное сообщество: руководство Shell крайне недовольно введением BFO, поскольку удельный вес Forties и Oseberg занимает большое место в общем балансе нефтедобычи ее основных конкурентов в Северном море - BP и Norsk Hydro.

Напомним, что на сегодняшний день около 40% марок нефти в мире оцениваются исходя из цены на Brent.

10.07 09:49 Итоги торгов АДР на акции российских компаний в США 09 .07.2002
Итоги торгов АДР на акции российских компаний в США 09 .07.2002

Эмитент..................Цена...........Объем, шт. ............Изменение

РАО ЕЭС..............0,1025.................4 800.................+1,5%

Лукойл................17,13................140 400..................+0,8%

Сургутн/г.............0,435.................201 700................0,0%

Ростелеком.........1,130................129 900...............+2,1%

Газпром..............1,660..................289 200...............-0,9%

Цены приведены из расчета на 1 акцию

Остальные новости

Котировки на 17:59:00
AVAZ 31.54 1023 -1.31%
EESR 0.1091 3.441 +2.23%
EESRP 0.0844 2.674 +1.56%
GMKN 22.39 705.5 +0.25%
GAZPR 0.9964 31.43 -1.33%
IRGZ 0.0707 2.207 +14.35%
LKOH 17.17 540.7 +0.33%
MSNG 0.0318 1.003 +2.71%
RTKM 1.147 36.75 +1.56%
RTKMP 0.6125 19.15 +1.56%
SBER 169.7 5330 -0.23%
SBERP 1.740 55.57 +0.82%
SIBN 2.164 68.48 +2.00%
SNGS 0.4402 13.88 +1.28%
SNGSP 0.2339 7.349 +1.94%
TATN 0.6879 21.61 +0.84%
TATNP 0.4499 14.02 -0.60%
YUKO 10.63 335.3 +1.46%


Редакция приветствует цитирование и перепечатку материалов этой расылки -- при обязательной ссылке на источник.
Copyright (C) Super-Broker.Ru, 2002. All rights reserved.
Контактная информация
Россия, 125468, Москва
Ленинградский пр-т,
д. 53, 6 этаж
(095)785-94-65
(095)797-21-65
(095)785-94-66

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное