ЛУКОЙЛ и Роснефть включены в список участников на покупку блокирующего пакета акций хорватской INA
ЛУКОЙЛ и Роснефть наряду с австрийским концерном OMV, венгерским MOL и итальянским Edison включены правительством Хорватии в список участников конкурса на продажу 25% плюс 1 акция хорватской нефтегазовой монополии INA Industrija Nafta d.d. Стоимость блокпакета INA на сегодняшний день оценивается в $1,7 млрд. Свою заявку на участие в тендере также подала Сибнефть, однако ее отсутствие в утвержденном списке участников аукциона свидетельствует о том, что компания не была признана достойным кандидатом на участие и ей еще предстоит завоевать необходимый авторитет за рубежом.
В случае победы в конкурсе на покупку пакета акций INA российские компании получат доступ к нефтепроводу Адрия, что позволит им оптимизировать схемы поставок на зарубежные рынки и снизить транспортные издержки. Кроме того, победа в тендере позволит ЛУКОЙЛу увеличить свое присутствие на рынках стран Южной Европы - на сегодняшний день нефтяному холдингу принадлежит НПЗ Neftochim в Болгарии, 23% уставного капитала греческой национальной нефтяной компании Hellenic Petroleum. НК также является одним из четырех операторов топливного рынка Кипра.
INA Industrija Nafta d.d. - одна из старейших нефтяных компаний Европы (основана в 1883 году), - является одним из крупнейших европейских производителей смазочных материалов. В минувшем году INA добыла около 2 млн. т нефти и 1,8 млрд. куб. м газа. Компании принадлежит два местных НПЗ общей мощностью 4,8 млн. т нефти в год, а также более четырех сотен АЗС и оптовая сеть сбытовых предприятий в стране.
23.07 16:07
Аэрофлот достиг соглашения о приобретении 18 самолетов Airbus
Аэрофлот достиг соглашения с европейским концерном Airbus о приобретении 18 среднемагистальных самолетов класса A320. Об этом было объявлено в ходе недавнего визита французского президента Ж. Ширака в Россию. По предварительной оценке, сумма сделки составит $600 млн., однако, учитывая то обстоятельство, что после событий 11 сентября цены на авиатехнику значительно снизились, не исключено, что российскому национальному авиаперевозчику удастся договориться о более выгодных условиях контракта. Покупка самолетов Airbus является частью стратегии Аэрофлота по обновлению своего авиапарка иностранных самолетов и сокращению числа эксплуатируемых моделей иностранных авиалайнеров с 5 до 2.
Напомним, что руководство авиакомпании неоднократно заявляло о своих планах по приобретению 27 новых авиалайнеров, причем по настоянию правительства РФ, в чьих руках на сегодняшний день находится контрольный пакет акций Аэрофлота, ими должны быть не только самолеты Airbus, но и продукция его основного конкурента - американской корпорации Boeing.
23.07 14:49
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в 1-ом полугодии текущего года составила $359 млн.
По предварительным данным, чистая прибыль Транснефти, рассчитанная по российским стандартам бухгалтерского учета, в 1-ом полугодии текущего года практически не изменилась по сравнению с аналогичным периодом 2001 года и составила $359 млн. Напомним, что по итогам прошлого года чистая прибыль компании по РСБУ составила $900 млн.
23.07 13:56
Транснефть рассматривает возможность выпуска еврооблигаций и ADR первого уровня
Транснефть рассматривает возможность выхода на мировые рынки капитала за счет выпуска еврооблигаций и размещения ADR первого уровня на западных фондовых площадках. Об этом заявил сегодня начальник отдела корпоративных финансов компании Ричард Строн. По его словам, решение о выпуске евробондов и ADR, как и о сроках их размещения на западных финансовых рынках, пока еще не принято советом директоров Транснефти. При этом, как отметил Строн, подготовка выпуска может занять всего 2 месяца, т.о. не исключено, что их размещение состоится еще до начала следующего года. Говоря о программе ADR, начальник отдела корпоративных финансов Транснефти подчеркнул, что на сегодняшний день ADR можно выпускать на привилегированные акции компании из расчета 10-20 ADR/ 1 акция Транснефти. Строн также сообщил, что в ближайшее время Транснефть намерена провести ряд road show для западных инвесторов.
Напомним, что ранее представители Правительства РФ, которому принадлежит 100% обыкновенных акций Транснефти, неоднократно заявляли о своих планах по выпуску ADR на привилегированные акции компании, находящиеся в свободном обращении, а в июне текущего года ведущее мировое рейтинговое агентство Standart&Poor`s присвоило компании международный кредитный рейтинг В+, прогноз - позитивный.
23.07 13:12
ФКЦБ РФ выдала разрешение на обращение акций ЛУКОЙЛа за пределами России
Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг РФ на своем вчерашнем заседании приняла решение о выдаче разрешения ЛУКОЙЛу на обращение его обыкновенных акций за пределами России в форме ценных бумаг иностранных эмитентов, выпускаемых в соответствии с иностранным правом. Т.о. уже в ближайшее время может начаться размещение ADR или GDR на акции НК на западных рынках капитала.
Напомним, что на минувшей неделе президент ЛУКОЙЛа В. Алекперов объявил о том, что размещение принадлежащего государству 5,9%-го пакета акций компании начнется 31 июля. По его словам, размещению акций будет предшествовать масштабное road-show в Нью-Йорке, Бостоне и Лондоне 26-27 июля. Предположительно, на акции ЛУКОЙЛа будут выпущены GDR, которые будут обращаться на Лондонской фондовой бирже.
23.07 12:38
РАО ЕЭС и Русал намерены совместными усилиями достраивать Богучанскую ГЭС
РАО ЕЭС и Русский алюминий подписали меморандум о взаимодействии при завершении строительства Богучанской ГЭС. Соглашение между РАО и РУСАЛом предусматривает выделение алюминиевым холдингом инвестиционного кредита ЕЭС в размере $10 млн. на завершение строительства станции. Кроме того, компании намерены привлечь консультантов для проведения технической экспертизы и подготовки ТЭО проекта, а также оказать содействие в реализации инвестиционного займа. На сегодняшний день готовность первой очереди станции мощностью 185 МВт, составляет около 72%, при этом необходимый объем инвестиций для введения всего энергетического комплекса в эксплуатацию оценивается в 15 млрд. руб. ($480 млн.).
В ближайшее время представители энергохолдинга намерены аккумулировать 100% уставного капитала БогучанГЭСстрой (на данный момент РАО принадлежит 80% акций предприятия), являющегося владельцем имущественного комплекса Богучанской ГЭС, а после достройки и запуска станции в эксплуатацию не исключена и ее частичная или полная продажа стратегическому инвестору, в частности, Русалу.
Строительство крупнейшей в России и Европе Богучанской ГЭС (Красноярский край) мощностью 3000 МВт, началось в 1980 году, однако до сих пор не завершено в связи с недостаточным финансированием. Ввод в эксплуатацию первых трех блоков гидроэлектростанции намечен на 2006-07 гг.
В настоящее время РАО ЕЭС не имеет возможности финансировать строительство ГЭС из собственных инвестиционных средств – в текущем году на достройку Богучанской ГЭС в бюджете РАО заложено только 550 млн. руб. ($17 млн.). Поэтому привлечение для реализации проекта стратегического партнера в лице Русала, является для энергохолдинга положительной новостью. Русал, со своей стороны, заинтересован в надежном источнике энергоснабжения Красноярского края, где расположен его алюминиевый комбинат. Кроме того, достижение подобного соглашения между РАО ЕЭС и Русалом устраняет напряженность, существовашую между компаниями в последние годы, и будет т.о. способствовать поддержке реформы электроэнергетической отрасли со стороны алюминиевого холдинга.
23.07 11:02
Газпром возвращает контроль над промышленными активами СИБУРа
В ближайшее время Газпром намерен восстановить контроль над промышленными активами Сибирско-уральской нефтегазохимической компании (СИБУР). В настоящее время акции ряда нефтехимических предприятий, выведенных ранее из СИБУРа его бывшим президентом Я. Голдовским, переоформляются на фирмы, принадлежащие 100%-ой дочке Газпрома - Газпроминвестхолдингу. На сегодняшний день таким образом уже поменяло владельца крупнейшее в Европе предприятие по производству метанола Метафракс, а в скором времени на баланс пяти компаний холдинга будут переведены Омскшина, Ярославский шинный завод, Красноярский синтезкаучук, Воронежсинтезкаучук и другие заводы. Возврат активов СИБУРа должен быть завершен к началу суда на Я. Голдовским, которое назначено на 31 июля.
Данные действия Газпрома соответствуют стратегии нового руководства компании, направленной на возврат выведенных из нее ранее активов, и являются положительной новостью для газового концерна, которая, однако, уже учтена в цене его акций.
23.07 09:30
Итоги торгов АДР на акции российских компаний в США 22 .07.2002
Итоги торгов АДР на акции российских компаний в США 22 .07.2002
Редакция приветствует цитирование и перепечатку материалов этой расылки -- при обязательной ссылке на источник.
Copyright (C) Super-Broker.Ru, 2002. All rights reserved.