Решение о размещении GDR ЛУКОЙЛа будет принято в среду утром
В среду утром будет принято окончательное решение о размещении 5,9%-ого госпакета акций ЛУКОЙЛа в виде GDR на Лондонской фондовой бирже. На сегодняшний день уже сформирована книга заявок от инвесторов на покупку бумаг нефтяного концерна, однако сведения о предложенных ими ценах не разглашаются.
30.07 18:12
Индекс потребительского доверия в США в июле текущего года снизился до 97,1 пунктов
Индекс потребительского доверия в США в июле текущего года снизился на 9,2 пункта по сравнению с июнем и составил 97,1 пунктов, что является максимальным снижением с октября 2001 года. Это превысило ожидания аналитиков Мичиганского университета, прогнозировавших падение этого показателя до 101 пункта.
30.07 17:48
ЛУКОЙЛ вошел в список участников конкурса на покупку 51% акций австрийского нефтрейдера Avanti
ЛУКОЙЛ вошел в короткий список участников конкурса на покупку 51% акций австрийского нефтетрейдера Avanti International, владеющего розничной сетью в Австрии и странах Центральной и Восточной Европы. Помимо российского нефтяного холдинга в тендере примут участие еще два претендента, одним из которых является австрийский нефтегазовый концерн OMV - он же является наиболее вероятным победителем конкурса.
Напомним, что ранее ЛУКОЙЛ и Роснефть вошли в состав участников конкурса на покупку 25% хорватского нефтегазового концерна INA. Кроме того, на сегодняшний день нефтяной холдинг является владельцем НПЗ Neftochim в Болгарии, 23%-ого пакета греческой национальной нефекомпании Hellenic Petroleum, а также одним из четырех операторов топливного рынка Кипра.
30.07 14:48
Владельцы ТНК могут продать часть своих акций в первой половине 2003 года
Согласно заявлению главы Альфа Групп М. Фридмана, владельцы ТНК могут продать часть принадлежащих им акций компании в первой половине 2003 года. Напомним, что в номинальном владении Альфа Групп находится 50% акций НК.
М. Фридман отметил, что в настоящее время решение относительно размера пакета акций ТНК, выставляемого на продажу, а также относительно его стоимости, не принято. Кроме того, пока остается неясным, акции какой компании будут выставлены на продажу - TNK International, которая владеет 97% акций ТНК, 59% ОНАКО и 20% РУСИА Петролеум, или акции TNK Industrial, которой, в свою очередь, принадлежит TNK International, а также 70%-ый пакет акций СИДАНКО.
В случае публичного размещения акций ТНК, их доля в свободном обращении может резко возрасти (сейчас она составляет всего 3%), что значительно повысит интерес к ней инвестров. Однако не исключено, что пакет акций будет продан стратегическому покупателю. Напомним, что в середине июня компания анонсировала свои планы по привлечению финансового консультанта для организации первичного публичного размещения акций или продажи части уставного капитала компании стратегическому инвестору, а также заявила о создании консультативного совета, который возглавит бывший председатель правления BP П. Уолтерс.
Также глава Альфа Групп сообщил, что ТНК планирует принять участие в аукционе по продаже 19,68% акций Славнефти, который должен состояться осенью текущего года. В настоящее время НК уже владеет 12% уставного капитала российско-белорусской нефтекомпании, которая ведет добычу на принадлежащем ТНК Самотлорском месторождении, т.о. приобретение дополнительного пакета акций Славнефти стало бы для ТНК позитивной новостью.
30.07 13:32
ЮКОС рассматривает возможности выхода на рынки Испании и Германии
ЮКОС рассматривает возможности выхода в ближайшее время на рынки Испании и Германии. В настоящее время НК ведет переговоры с одной из испанских нефтяных компаний о покупке принадлежащей ей сбытовой сети, что позволит ЮКОСу получить доступ к розничному рынку Испании. Также российская нефтяная компания намерена вскоре приобрести ряд активов в Германии на общую сумму $1 млрд., что позволит ей в перспективе получить контроль над 10% местного розничного рынка.
Планы ЮКОСа по выходу на рынки Испании и Германии соответствуют долгосрочной стратегии компании, направленной на диверсификацию сбыта, а также на увеличение доли экспортных поставок до 65-70% от объема добычи. Напомним, что на сегодняшний день НК уже приступила к реализации проекта по строительству трубопровода Адрия, который свяжет нефтепроводную систему западноевропейских стран с нефтепроводом Дружба, и позволит компании значительно снизить издержки при перевалке своих нефтепродуктов и дальнейшей транспортировке их через Атлантику.
30.07 12:58
Северная нефть в ближайшее время может лишиться возможности транспортировать свою нефть
Независимая нефтедобывающая компания Северная нефть в ближайшее время может лишиться возможности транспортировать свою нефть. Причиной отказа в доступе к системе трубопроводов Транснефти может стать вынесенное на прошлой неделе постановление одного из судов Воронежской области, в соответствие с которым вводится запрет на прокачку всей нефти, добываемой Северной нефтью. Решение суда было вынесено по иску одного из миноритарных акционеров ЛУКОЙЛА, который пытается оспорить итога конкурса на месторождения Вала Гамбурцева.
Напомним, что в марте прошлого года Северная нефть стала победителем тендера на право обладания лицензией на разработку структуры Вала Гамбурцева, в которую входят Хасырейское, Черпаюское и Надейюское месторождения с общими извлекаемыми запасами в 65 млн. т нефти, обойдя при этом более крупные нефтяные компании, такие как ЮКОС и ЛУКОЙЛ, предлагавшие более выгодные условия. Это привело к череде судебных исков с взаимоисключающими решениями. Наконец, в январе текущего года Министерству природных ресурсов РФ по решению суда все-таки удалось отозвать лицензию у Северной нефти. Однако независимая нефтедобывающая компания проигнорировала это решение, и занялась обустройством месторождений, построив 103-километровый трубопровод до магистрали Транснефти, три насосные станции, 35 км линий электропередач, а также несколько вахтовых поселков. В начале июля Северная нефть объявила о начале добычи нефти
на участках Хасырейского и Черпаюского месторождений, что заставило МПР и конкурентов компании вновь обратиться в суд.
Решение суда о наложении запрета на транспортировку всего углеводородного сырья, добываемого Северной нефтью, а не только нефти с месторождений Вал Гамбурцева, в суде объяснили тем, что технологически очень сложно отделить незаконную нефть от общей массы углеводородов компании, поступающей в магистральные трубопроводы Транснефти. В самой же Транснефти утверждают, что пока о постановлении Воронежского суда им ничего неизвестно, но при этом они готовы приостановить прием сырья у Северной нефти, как только соответствующие документы окажутся в их распоряжении.
30.07 11:49
Правительство РФ утвердило размер новой ставки экспортной пошлины на мазут
Правительство РФ утвердило размер новой ставки вывозной пошлины на мазут - 20 евро за тонну (ранее он составлял 10 евро/т). Соответствующее постановление в конце минувшей неделе подписал премьер-министр М. Касьянов. Постановление вступит в силу через месяц со дня официального опубликования, т.е. в конце августа.
30.07 11:20
Чистая прибыль Аэрофлота за 2001 год по МСБУ составила $20,1 млн.
Чистая прибыль Аэрофлота, рассчитанная по международным стандартам бухгалтерского учета, увеличилась в 2001 году на 134% по сравнению с 2000 годом и составила $20,1 млн. Такая информация содержится в обнародованных накануне предварительных данных о финансово-хозяйственной деятельности компании за минувший год. Выручка Аэрофлота в 2001 году увеличилась на 11% и составила $1,56 млрд., а операционная прибыль - снизилась на 51% до $40 млн. При этом операционные расходы компании за отчетный период выросли на 15% и составили $1,5 млрд., а операционная рентабельность - снизилась с 6% до 2%.
Представленные результаты финансово-хозяйственной деятельности компании оказались значительно лучше ожиданий аналитиков - несмотря на общее ухудшение конъюнктуры в отрасли, Аэрофлот показал хорошие показатели прибыли и выручки. Кроме того, авиаперевозчику удалось добиться высокого показателя занятости пассажирских кресел - более 65% по сравнению с 50% в среднем по отрасли. В текущем году этот показатель планируется увеличить до 68%. По мнению экспертов, избежать падения основных показателей Аэрофлоту удалось в основном благодаря неразвитости трансатлантического направления, которое пострадало больше других вследствие терактов в США 11 сентября. Кроме того, российский авиаперевозчик планомерно улучшал свою маршрутную сеть.
30.07 09:46
Итоги торгов АДР на акции российских компаний в США 29 .07.2002
Итоги торгов АДР на акции российских компаний в США 29 .07.2002
Редакция приветствует цитирование и перепечатку материалов этой расылки -- при обязательной ссылке на источник.
Copyright (C) Super-Broker.Ru, 2002. All rights reserved.