Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "ПИФы, банковские вклады - подробно и просто о финансах" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Биржевые новости и котировки на конец каждого дня
Информационный Канал Subscribe.Ru |
|
![]() |
Информация о компании Доверительное управление Брокерское обслуживание Интернет Трейдинг |
||||
26.07.2002 19:00 |
Новости за день | |
26.07 17:48 | Standart&Poor`s повысило кредитный рейтинг Транснефти с ВВ- до В+
Международное рейтинговое агентство Standart&Poor`s повысило кредитный рейтинг нефтяной компании Транснефть с ВВ- до В+, прогноз - стабильный. Как отмечается в пресс-релизе S&P, рейтинг НК отражает устойчивые позиции компании в бизнесе, а также консервативную финансовую политику и стабильные финансовые показатели.
|
26.07 17:38 | Правительство РФ одобрило программу приватизации на 2003 год
На своем сегодняшнем заседании правительство РФ одобрило программу приватизации на будущий год. В соответствии с ней, ожидаемый уровень доходов от продажи госсобственности в 2003 году составит около 51 млрд. руб. ($1,6 млрд.). Основными приватизационными объектами, как и следовало ожидать, в будущем году станут 25% минус 2 акции телекоммуникационного холдинга Связьинвест, 17,87% акций Магнитогорского металлургического комбината и 5,27% минус одна акция нефтяной компании Славнефть. По оценке первого замминистра имущественных отношений РФ А. Бравермана, на них придется примерно 80% всех поступлений от продажи госсобственности. При этом, как отметил замминистра, в будущем году новым приоритетом правительства в приватизации станет продажа активов в банковском и страховом секторах. На сегодняшний день акции многих банковских структур и страховых компаний находятся на балансе
государственных унитарных предприятий. Кроме того, в будущем году будет активизирован процесс приватизации и самих ГУПов. По планам правительства, к концу 2003 года будет приватизировано около 2,5 тыс. унитарных предприятий, что cоставляет примерно 27% от их общего числа. По словам А. Бравермана, государство намерено в будущем году ускорить процесс продажи пакетов акций предприятий, в которых ему принадлежит менее 25% уставного капитала, а также уменьшить свою долю в АО, где она составляет 25% и более.
|
26.07 16:52 | Газпром ожидает снижение прибыли по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2002 года
Прибыль Газпрома по итогам 2002 года ожидается ниже, чем за 2001 год. С таким заявлением сегодня выступил член правления газового концерна А. Круглов. При этом он отказался назвать прогнозируемый размер чистой прибыли компании в текущем финансовом году. Как отметил Круглов, основной причиной сокращения величины прибыли Газпрома стало ухудшение конъюнктуры на мировом газовом рынке, в результате чего цена 1 тыс. куб. м. газа в 1-ом квартале текущего года снизились на $28 по сравнению с аналогичным периодом 2001 года до $92. Тем не менее, по мнению члена правления газового концерна, в настоящее время существуют возможности для улучшения финансового положения компании. Это, прежде всего, решение проблемы дебиторской задолженности и в первую очередь погашение Украиной и Белоруссией своих долгов за поставленный газ. Напомним, что в настоящее время Газпром продолжает переговоры с Украиной о форме погашения ее задолженности за газ в размере $1,4 млрд. Однако газовый концерн не устраивает нынешний вариант, предложенный украинской стороной, - реструктуризация задолженности в еврооблигации. Также А. Круглов сообщил о том, что выход Газпрома на мировые рынки капитала путем дополнительного выпуска еврооблигаций может быть отложен до следующего года в связи с продолжающейся нестабильностью на большинстве западных фондовых площадок. Напомним, что в текущем году газовый концерн планировал разметить евробонды на сумму $400 млн. Как отметил член правления Газпрома, в настоящее время компания не испытывает острой необходимости в средствах, и уж тем более не намерена привлекать их на невыгодных для себя условиях.
|
26.07 16:20 | Минэкономразвития РФ и Газпром подготовили проект создания газовой биржи
Реформа российской газовой отрасли начинает обретать конкретные очертания - уже в ближайшие дни представители Минэкономразвития РФ и Газпрома передадут на рассмотрение правительства подготовленный ими проект организации продаж газа по рыночным (договорным) ценам. Его основной идеей является создание специализированной газовой биржи, на которую Газпром сможет поставлять около 25-30 млрд. куб. м газа в год (примерно 5% от его текущего объема ежегодной газодобычи). При этом первоначально доля газового монополиста в биржевых торгах составит 50%, а затем постепенно снизится до 35%. Остальная часть рынка достанется независимым производителям: группе компаний Итера и нефтяным компаниям. В биржевой комитет новой биржи войдут представители государства, нефтяных компаний и Газпрома. При этом газовому концерну придется отчитываться перед биржевым комитетом за весь газ, проданный
по свободным ценам, а также предоставлять к своей трубопроводной сети доступ всем независимым производителям, которые захотят торговать через биржу. В свою очередь биржевой комитет должен избрать уполномоченный банк, через который будут проводиться все расчеты за газ. Пока остается неясным, будет ли это Газпромбанк или другая кредитная организация. Как ожидается , первые торги на газовой бирже пройдут уже в начале будущего года, а правила их проведения должны быть подготовлены уже к концу ноября текущего года. А пока до конца этого года Газпрому разрешат продать до 10 млрд. куб. м газа по свободным ценам напрямую потребителям. Организация газовой биржи является положительной новостью для Газпрома и газовой отрасли в целом с точки зрения постепенной либерализации внутренних цен на газ. Однако текущие объемы газа, которые планируется на нее отправить не смогут повлиять на финансовое положение газового концерна, и так поставлющего на внутренний рынок до 10% от добываемого газа по свободным ценам.
|
26.07 13:59 | ЮКОС намерен в 2005 году поставить в Китай около 20 млн. т нефти
Представители ЮКОСа и Chinese National Petroleum Company (CNPC) достигли договоренности о поставках не менее 20 млн. т нефти в 2005 году в Китай, а также об открытии кредитной линии для строительства российского участка нефтепровода Ангарск-Пекин. Т.о. российской компании удалось значительно продвинутся в переговорном процессе об экспорте своих углеводородов на китайский рынок, который продолжается уже без малого четыре года. На сегодняшний день Китай является одним из крупнейших в мире рынков сбыта энергоносителей - его ежегодный уровень потребления составляет 220 млн. т нефти, из которых 70 млн. т импортируется. При этом доля России в структуре нефтяного импорта Китая составляет всего 2,6%, или 1,8 млн. т. Стоимость строительства трудопровода на участке Ангарск-Дацин протяженностью 1452 км составит около $1,7 млрд. Данный трубопровод общей протяженностью 2247 км свяжет районы Восточной Сибири с Северным Китаем. Достигнутая между ЮКОСом и CNPC договоренность позволит уже в ближайшее время значительно увеличить присутствие российской нефти на китайском рынке, являющегося одним из самых перспективных. Для ЮКОСа данная договоренность создает перспективы по увеличению доли экспорта и получению дополнительной прибыли, а для китайской стороны - возможность диверсификации импорта и снижение стоимости поставляемой нефти.
|
26.07 13:37 | Международное рейтинговое агентство S&P повысило суверенный кредитный рейтинг России до "ВВ-"
Международное рейтинговое агентство S&P повысило суверенный кредитный рейтинг России на одну ступень, до "ВВ-". Краткосрочные суверенные рейтинги по обязательствам в иностранной и местной валюте подтверждены на уровне "В". Прогноз рейтингов изменен с "позитивного" на "стабильный".
|
26.07 13:27 | Международное рейтинговое агентство S&P повысило суверенный кредитный рейтинг России до "ВВ-"
Международное рейтинговое агентство S&P повысило суверенный кредитный рейтинг России на одну ступень, до "ВВ-". |
26.07 12:47 | Решение о размещении 5,9%-ого госпакета акций ЛУКОЙЛа в виде GDR будет принято 31 июля
Согласно распространенному сегодня заявлению первого замминистра имущественных отношений РФ А. Бравермана, решение о размещении на западных фондовых площадках 5,9%-ого госпакета акций ЛУКОЙЛа в виде GDR будет принято 31 июля.
|
26.07 12:44 | ЛУКОЙЛ привлек кредит в размере $200 млн.
В июле ЛУКОЙЛ привлек кредит в размере $200 млн. у Credit Suisse First Boston. Такая информация содержится в обнародованных сегодня материалах для инвесторов в рамках road-show компании в Великобритании по размещению 5,9%-ого госпакета акций нефтяного концерна в виде ADS на западных фондовых рынках. Как говорится в них, кредит привлечен сроком на 4 года под обеспечение контрактов на поставку нефти. Ставка по кредиту составляет LIBOR+3,70%.
|
26.07 12:31 | Комментарии: Российский фондовый рынок. Глобальные риски заставляют паниковать
Последние события на российском фондовом рынке заставили усомниться в его стойкости даже самых оптимистично настроенных инвесторов - индекс РТС по итогам двух месяцев снизился на 25%, из которых 18% пришлись на последние 2 недели. На наш взгляд, однако, паниковать не стоит - отечественный рынок все еще обладает завидным потенциалом и устойчивостью, которые позволят ему вырасти в недалеком будущем. Ралли на российском фондовом рынке продолжалось 7 месяцев подряд - с октября 2001 года индекс РТС вырос более чем в два раза, став лидером роста среди всех фондовых индексов в мире и достигнув максимального значения за последние 3,5 года - 425 пунктов. Данный рост был более чем обоснован - стабильное улучшение макроэкономической ситуации в стране, активизация процесса реформ и их первые реальные итоги наряду с политической стабильностью и улучшением отношений с Западом заставили инвесторов осознать снижение риска вложений в российские акции. Рост отечественного рынка был особенно примечателен на фоне падения ведущих мировых индексов и неблагоприятной экономической ситуации в трех центрах мировой экономики - США, Европе и Японии, а также нестабильной ситуации на нефтяном рынке, к ценам которого столь чувствительна Россия. Что же изменилось с тех пор с точки зрения инвестора, вкладывающего деньги в российские акции? Изменилось отношение к вложению в акции в целом - иными словами, произошла переоценка рисков, связанных с инвестициями в ценные бумаги, причиной которой послужили корпоративные скандалы в США, поставившие под сомнение доверие к эмитентам и предоставляемой ими отчетности, а также доверие к американской корпоративной культуре. Кризис доверия в США буквально подкосил мировые рынки, и так слабые в силу фундаментальных причин. Добавьте к этому упомянутую нестабильность экономики США и Европы, а также нестабильность нефтяного рынка и сезонное отсутствие позитивных российских новостей. Если до этого отечественному рынку удавалось противостоять негативному внешнему фону, то под напором всех этих факторов вместе взятых, это оказалось невозможным. Однако необходимо понимать, что отрицательное воздействие внешних условий не может продолжаться бесконечно - рано или поздно они исчерпают свой негатив, и ситуация стабилизируется. А так как позитивные внутренние факторы, сделавшие российские акции столь привлекательными для инвесторов и толкавшие рынок вверх, никуда не исчезли (они и сейчас, очевидно, удерживают наш рынок от более глубокого падения), то на отечественном рынке можно ожидать возобновления роста. Т.о. основной вопрос, который ставит перед собой инвестор, заключается в том, насколько долго этот внешний негатив может продолжиться? На наш взгляд, кризис доверия в США находится на данный момент в самом разгаре - цены американских акций достигли уровней 1997 года, Сенат и Конгресс США одобрили основные изменения в порядок ведения бухгалтерской отчетности и корпоративного управления, которые ужесточат правила и меры наказания за их нарушение, и, как ожидается, отобьют у менеджеров и аудиторов всякое желание манипулировать отчетностью в целях личного обогащения. Кроме того, новые факты выявления бухгалтерских нарушений уже не произведут эффект разорвавшейся бомбы. Не столь плачевно, по-видимому, и состояние экономики Штатов, которая постепенно восстанавливается. Так что можно сделать вывод, что худшее, вероятно, уже позади. Инвесторы постепенно должны это осознать, и в самом скором будущем, а, по нашим прогнозам, уже этой осенью, на российском фондовом рынке можно ожидать очередной рост.
|
26.07 11:12 | Газпром планирует в ближайшее время осуществить выпуск еврооблигаций
Газпром планирует в ближайшее время осуществить выход на мировые рынки капитала путем выпуска еврооблигаций. Как отмечается в обнародованном накануне по итогам заседания правления газового концерна пресс-релизе компании, решение о выпуске еврооблигаций вызвано уменьшением объема кредитования газового концерна российскими банками, поскольку на сегодняшний день большинство из них уже превысили установленные Банком России лимиты кредитного портфеля на одного заемщика. В результате, компания вынуждена прибегать к внешним источникам заимствования. В частности, в середине июля Газпрома привлек кредит в размере $250 млн. у французского банка Societe Generale для финансирования текущей деятельности под залог поставок газа в Чехию. Как отмечается в пресс-релизе, правление не обсуждало детально параметров выпуска еврооблигаций. Также в ходе заседания правления Газпрома обсуждались возможности повышения доходности газового концерна за счет продажи непрофильных активов компании, а также принятия программы по сокращению издержек, которые уже в будущем году предполагается снизить на 10 млрд. руб.
|
26.07 10:19 | ЛУКОЙЛ раскрыл структуру акционерной собственности
В ходе проходящего на Западе road-show в преддверии размещения 5,9%-го госпакета акций ЛУКОЙЛа в виде ADS, нефтяной концерн раскрыл структуру своей акционерной собственности. Как следует из проспекта, выпущенного для потенциальных инвесторов, 10,38% уставного капитала НК контролирует ее президент В. Алекперов. Т. о., исходя из текущей рыночной стоимости ЛУКОЙЛа, его личное состояние оценивается на сегодняшний день в $1,24 млрд. Другими крупными акционерами нефтяного холдинга являются его вице-президент Л. Федун, которому принадлежит 4,6% акций ($559,9 млн.) и член совета директоров, президент инвестиционно-банковской группы НИКОЙЛ Н. Цветков - он владеет 5,26% акций компании ($637,5 млн). Среди других совладельцев ЛУКОЙЛа числятся первый вице-президент НК Р. Маганов (0,257%), гендиректор инвесткомпании ЛУКОЙЛ-резерв-инвест И. Шеркунов (0,056%), гендиректор пенсионного
фонда ЛУКОЙЛ-Гарант М. Бережной (0,005%), а также гендиректор сервисной компании РИТЭК В. Грайфер (0,002%). В общей сложности директорам компании принадлежит 20,68% уставного капитала НК, что является одним из самых низких показателей среди российских компаний. Данный факт, а также сама неожиданность обнародования подобной информации ЛУКОЙЛом должны положительно повлиять на цену его акций. В проспекте ADS также указываются доходы менеджеров от непосредственной работы в компании. Так, согласно условиям 5-летнего контракта В. Алекперова, размер его заработной платы составляет $1,5 млн. в год плюс ежегодный бонус в размере $2,225 млн., предоставляемый в зависимости от достижения компанией определенных целей в плане развития компании. Зарплаты других менеджеров ЛУКОЙЛа также довольно высоки. В частности, ежегодная зарплата первого вице-президента компании Р. Маганова составляет $799,8 тыс., а премиальные выплаты достигают $1,119 млн. в год. Напомним, что road-show акций ЛУКОЙЛа в виде ADS, в ходе которого представители компании, а также Минимущества РФ проведут ряд встреч с зарубежными инвесторами в Великобритани и США, продлится до 29 июля. Размещение 5,9%-ого пакета акций НК запланировано на 31 июля.
|
26.07 09:32 | Итоги торгов АДР на акции российских компаний в США 25 .07.2002
Итоги торгов АДР на акции российских компаний в США 25 .07.2002 Эмитент..................Цена...........Объем, шт. ............Изменение РАО ЕЭС..............0,0900................457 800................-7,4% Лукойл................13,99................106 200...................-3,9% Сургутн/г.............0,330................649 500.................-10,1% Ростелеком.........1,00..................122 400................-6,8% Газпром..............1,290.................15 600.................-6,2% Цены приведены из расчета на 1 акцию |
Остальные новости |
Котировки на 18:00:00 | |||
AVAZ | 23.97 | 758 | -3.30% |
EESR | 0.0916 | 2.849 | -1.89% |
EESRP | 0.0744 | 2.312 | -0.90% |
GMKN | 19.50 | 613.5 | -1.37% |
GAZPR | 0.7787 | 24.55 | -1.39% |
IRGZ | 0.0644 | 1.868 | -0.40% |
LKOH | 14.36 | 451.1 | +0.21% |
MSNG | 0.0274 | 0.8550 | -1.04% |
RTKM | 1.059 | 33.45 | +4.14% |
RTKMP | 0.5600 | 17.16 | +1.51% |
SBER | 157.3 | 4913 | +0.38% |
SBERP | 1.495 | 45.68 | -2.04% |
SIBN | 1.735 | 54.90 | +0.32% |
SNGS | 0.3299 | 10.36 | -1.15% |
SNGSP | 0.1864 | 5.828 | -4.07% |
TATN | 0.6254 | 19.62 | -1.03% |
TATNP | 0.4574 | 12.52 | -1.63% |
YUKO | 8.690 | 277.2 | +3.33% |
Редакция приветствует цитирование и перепечатку материалов этой расылки -- при обязательной ссылке на источник. Copyright (C) Super-Broker.Ru, 2002. All rights reserved. |
![]() |
Контактная информация |
|
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||