Все выпуски  

Фондовая биржа: новости, прогнозы, аналитика


Фондовая биржа: новости, прогнозы, аналитика

Выпуск N22


24.10.2008

В Японии на открытии торгов индекс Nikkei упал на 5%

На открытии торгов в Японии индекс Nikkei-225 упал на 5% на Токийской фондовой бирже на фоне корпоративных новостей. Инвесторы с пессимизмом восприняли сообщение о том, что японский производитель электроники Sony Corp. снизил прогноз по ежегодным доходам компаний более чем на 50%. Стоимость ценных бумаг Sony рухнула на 11% - до самой низкой отметки за последние 13 лет. Неудачно началась торговая сессия и для конкурента Sony - Panasonic Corp., акции которого подешевели на 6,7%. Кроме того, на 7,2% снизились котировки и производителя цифровых фотоаппаратов Canon Inc.

По состоянию на 06:43 мск японский индекс голубых фишек Nikkei-225 снизился на 413,99 пункта (-4,9%) и находился на отметке 8046,99 пункта - на самом низком уровне с 2003г.

Отметим, что снижение демонстрируют все азиатские индексы.

Днем ранее фондовые торги в Японии закрылись понижением Nikkei на 2,5% - в ходе минувшей торговой сессии японский индекс понижался до самого низкого уровня за последние 5,5 лет, однако позже немного отыграл позиции.

РБК


08:47 24.10.2008

Сегодня от ОПЕК ждут решения о сокращении добычи нефти

/ Представители стран-членов ОПЕК сегодня проведут заседание, на котором, согласно прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, будет принято решение о сокращении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки.

Министр нефтяной промышленности Ирана Голамхуссейн Нозари на неделе заявлял о том, что ОПЕК должна уменьшить объем добычи на 2 млн баррелей в сутки, чтобы сдержать значительное падение цены за последнее время.

По мнению президента ОПЕК и министра нефти Алжира Шакиба Хелила, квоты на добычу нефти, скорее всего, будут уменьшены, а цена на уровне 60-90 долл. за баррель не приведет к углублению экономического спада. "Определенно, мы видим избыточные поставки, а также избыток запасов нефти на рынке, - отметил Ш.Хелил. - Мы наблюдаем рецессию и сокращение спроса".

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в четверг отказался поддержать мнение инвесторов о том, что ОПЕК примет решение о сокращении добычи на предстоящем заседании. "Кто говорит о снижении квот? - заявил он в ответ на вопрос о том, поддержит ли Саудовская Аравия предложение об уменьшении добычи. - Цена нефти будет определяться рынком".

В то же время министр нефти Кувейта Мохаммед аль-Алем заявил, что "ОПЕК будет вынуждена принять меры раньше или позже, чтобы справиться с избыточными запасами на рынке, однако принимать любое решение нужно, помня о финансовом кризисе".

Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявил в четверг о необходимости немедленного значительного сокращения добычи.

Стоимость нефти рухнула уже на 54 проц. по сравнению с достигнутым в июле рекордом в 147,47 долл. за баррель на опасениях рецессии в мировой экономике. В четверг она опускалась до отметки 66,64 долл. за баррель - минимального уровня за последние 16 месяцев.

ОПЕК необходимо сократить добычу, чтобы восстановить равновесную стоимость нефти после ухода с рынка спекулянтов, спровоцировавшего значительное падение цены, сказал Ш.Хелил. По его словам группа обратилась к России и другим производителям нефти, не входящим в ОПЕК, с предложением уменьшить добычу, и Россия, вероятно, откликнется на это предложение.

"ОПЕК сократит добычу на 2 млн баррелей в сутки за период с 24 октября до конца 2008 года, - отмечает главный исполнительный директор JBC Energy в Вене Йоханнес Бенайни. - В том случае, если решение об уменьшении добычи на 1 млн баррелей будет принято в пятницу, и еще на 1 млн - в декабре, реального снижения добычи можно ожидать в декабре-январе".

Снижение добычи ОПЕК, возможно, не остановит падения цен на нефть, поскольку финансовый кризис, судя по фондовым рынкам, распространился и на страны emerging markets, являющихся главным источником спроса на нефть, отмечают эксперты.

Последний раз ОПЕК принимала решение о сокращении квот на добычу нефти в декабре 2006 года. Снижение добычи на 500 тыс. баррелей в сутки вступило в силу в феврале 2007 года, однако позже принимались решения об увеличении добычи на фоне роста цен на нефть.

Финмаркет

Наверх

В избранное