Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фондовая биржа: новости, прогнозы, аналитика


Фондовая биржа: новости, прогнозы, аналитика

Выпуск N219


Фондовая Россия зажжет в августе

Акции российских компаний резко вырастут к осени, считают эксперты Credit Suisse. Провалов индексов в ближайшее время не ожидается, рынок будет стабильным. Иностранные инвесторы побегут в рискованные активы за доходностью, и фаворитами станут развивающиеся рынки, в том числе и Россия

Российскому фондовому рынку обещают золотые горы. И не когда-нибудь, а в ближайшие месяцы. Конкретно - в августе-сентябре.

По мнению аналитиков Credit Suisse, в России опять произойдет резкий рост цен на фондовых рынках именно в конце лета - начале осени. Как рассказал "Интерфаксу" заместитель председателя подразделения по управлению активами Credit Suisse Роберт Паркер, интерес глобальных инвесторов к развивающимся рынкам поддержит российский рынок акций в мае-июне и будет стимулировать его рост во второй половине года.

"Я думаю, что правильная стратегия на ближайшие месяцы - это сократить риски инвестирования в российские активы, но нарастить позиции в августе-сентябре, когда я как я предполагаю, в России опять произойдет резкий рост цен на фондовых рынках", - говорит Р.Паркер.

Он также считает, что динамика российского фондового рынка будет стабильной в ближайшей перспективе. Рост цен на российские активы, который начался с марта, эксперт объясняет их дешевизной, в том числе из-за девальвации рубля. Р.Паркер убежден, что стоимость российских ценных бумаг по-прежнему остается низкой. При этом из-за резкого роста, произошедшего с марта, в краткосрочной перспективе, в течение 1-2 месяцев, возможно какое-то замедление, но оно будет незначительным.

Практика прошедших кризисов показывает, что после резкого подъема стоимости активов, который объясняется тем, что в период кризиса они сильно подешевели, начинается период стабилизации цен, длящийся 1-2 месяца. Вероятно, он придется на май-июнь. А в дальнейшем, в течение примерно шести месяцев, обычно наблюдается медленный рост - восстановление рынков, этот период начнется с июля.

По мнению Р.Паркера, оптимальная стратегия в этом году - это продажа государственных облигаций, приобретенных в минувшем году, и покупка ценных бумаг на растущих рынках. Действия правительства по распределению финансовых ассигнований в область инфраструктуры, что происходит в России и в Китае, вселят в инвесторов уверенность.

Инвесторы охотнее будут делать долгосрочные инвестиции в страны, экономики которых будут показывать хоть и медленный, но стабильный рост. К ним относятся развивающиеся рынки - Китай, России, страны Латинской Америки. По его мнению, показатель роста экономики для инвесторов будет более приоритетным, чем коэффициент "цена/доход", который выше в развитых странах. Девальвация национальных валют в странах Азии, Латинской Америки, а также в России делает экономики этих стран привлекательными для инвестирования.

Эксперты Credit Suisse ожидают также, что многие западные инвесторы, которые в прошлом году перевели свои активы в наличную валюту, обратят свои взоры на новые рынки, что приведет к притоку ликвидности на них. При этом инвесторы будут внимательны к приобретаемым активам. Преимущества будут у тех секторов, где низкий уровень кредитов и есть "хорошие" финансовые потоки, - это фармацевтика, биотехнологии, потребительские товары, пищевая промышленность и информационные технологии.

Аналогичные тенденции будут появляться и на других развивающихся рынках. Эксперт указывает на то, что лидерами укрепления мировых фондовых индексов в этом году стали индексы развивающихся стран - Российский фондовый рынок с начала года поднялся на 48%, рост китайского и тайваньского превысил 40%, бразильского - 38%.

По словам Р.Паркера, аналитики Credit Suisse не ожидают, что в этом году цена на нефть опустится ниже $50 за баррель, при этом к концу текущего года она может составить $60-70 за баррель. Этот фактор, а также действия правительства по поддержке банковской системы позволяют рассчитывать на небольшой, но устойчивый рост российской экономики, по крайней мере, в течение ближайшего года, говорит Р.Паркер.

Так что те, кто решится вложить деньги вовремя в российские акции, будут пожинать урожай по осени. Тогда и посчитаем цыплят.

Интерфакс

Наверх

В избранное