Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

10.10.05 г. Выпуск N2

М.Фрадков 10-11 октября совершит рабочую поездку в Мурманск.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков 10-11 октября совершит рабочую поездку в Мурманск, сообщили в пресс-службе правительства РФ. В ходе визита М.Фрадков посетит ФГУП "Арктикморнефтегазразведка", где проведет совещание по вопросам разработки континентального шельфа РФ. Кроме того, он проведет совещание по вопросам социально-экономического развития Мурманской обл.

11 октября глава правительства откроет мост через реку Кола, а также осмотрит атомный ледокол "Советский Союз". В этот же день он проведет рабочее совещание по вопросам развития Мурманского транспортного узла, Северного морского пути, ледокольного флота, а также рыбной отрасли. В тот же день М.Фрадков вернется в Москву.

Самолет МЧС РФ со спасателями прибыл в Пакистан.

Самолет МЧС России прибыл в Пакистан. На борту самолета - 30 спасателей, а также спасательное оборудование, передает "Эхо Москвы".

Планируется, что российские спасатели МЧС будут работать в районе Музаффарабада - столице контролируемой Пакистаном части Кашмира, наиболее пострадавшей от землетрясения.

Землетрясение в Пакистане затронуло районы предполагаемого нахождения бен Ладена, однако о его судьбе сведений нет.

Сильное землетрясение, произошедшее 8 октября в Пакистане, затронуло и тот район, где, как считается, скрывается глава международной террористической сети "Аль-Кайеда" Усама бен Ладен. Однако на данный момент у властей Пакистана, Афганистана и США нет информации, которая свидетельствовала бы о том, что У.бен Ладен был ранен или погиб. Об этом сообщил на условии анонимности высокопоставленный американский представитель, передает АР.

По данным американской разведки, "террорист N1" может скрываться в труднопроходимой местности на границе Пакистана и Афганистана. Именно Усама бен Ладен, как считают в США, является идейным вдохновителем терактов 11 сентября 2001г. в Нью-Йорке и Вашингтоне.

На востоке Китая автобус упал в реку, погибли 22 человека.

В результате дорожно-транспортного происшествия на востоке Китая погибли 22 человека. Трагедия произошла в г.Хучжоу (провинция Чжэцзян). Как передает Синьхуа, автобус с 35 пассажирами столкнулся с такси и упал в реку глубиной 6 метров. В результате все 36 человек (включая водителя автобуса) оказались в воде, 14 из них удалось спасти. Четверо человек, находившиеся в такси, получили легкие травмы.

Китай относится к числу стран с наиболее неблагоприятной ситуацией на дорогах. В прошлом году в результате различных ДТП там погибли почти 107 тыс. человек.

США направляют в Пакистан 8 вертолетов и выделяют стране финансовую помощь.

Соединенные Штаты направляют в пострадавший от землетрясения Пакистан восемь вертолетов и выделяют этот стране финансовую помощь. Об этом сообщил президент США Джордж Буш. "Тысячи людей погибли, тысячи ранены, и Соединенные Штаты Америки хотят помочь", - сказал президент.

В отсутствие в Вашингтоне посла Пакистана Дж.Буш пригласил в Белый дом заместителя пакистанской дипломатической миссии Мохаммада Садика, чтобы лично выразить соболезнования с связи с большим количеством погибших. Дж.Буш сказал также, что он позвонил президенту Пакистана Первезу Мушаррафу и проинформировал его о готовности США оказать "всю возможную помощь". "С этой целью мы уже начали перевод средств и отправку оборудования в Пакистан", - заявил американский президент.

Между тем, размер финансовой помощи США Пакистану пока не определен. По словам некоторых конгрессменов, сначала нужно уточнить масштабы причиненного стране ущерба, передает АР.

Власти Румынии расширили перечень превентивных мер по предотвращению распространения "птичьего гриппа".

Власти Румынии расширили перечень превентивных мер по предотвращению распространения "птичьего гриппа". К настоящему моменту уничтожено 1,5 тыс. домашних птиц, однако власти распорядились забить еще 40 тыс. Их владельцы получат от государства денежную компенсацию.

В районе обнаружения вируса продолжает действовать карантин. Проводится дезинфекция всего транспорта, въезжающего и выезжающего за его пределы. Из закрытой зоны запрещен вывоз животных. В дельте Дуная и соседних областях начата массовая вакцинация птицы. Среди детей бесплатно распространяются препараты витаминов.

Вместе с тем, румынские специалисты полагают, что штамм вируса, ставший причиной гибели трех домашних уток и лебедя на востоке страны, менее опасен, нежели штамм H5N1, который вызвал вспышку "птичьего гриппа" в России и Азии, заявил представитель Министерства сельского хозяйства Румынии Адриан Тибу. По его словам, результаты анализов, которые проводятся в Лондоне, будут получены через несколько дней. Только после этого станет ясно, представляет ли выявленный на территории страны вирус реальную опасность.

7 октября власти Румынии сообщили о первом в стране случае "птичьего гриппа": в одной из деревень на востоке Румынии погибли три утки. На следующий день на пляже в г.Констанца был найден мертвый лебедь. Предварительные анализы показали наличие в его крови опасного вируса. С тех пор новых случаев "птичьего гриппа" на территории Румынии выявлено не было, передает АР.

Суд над С.Хусейном может быть отложен.

Судебный процесс над бывшим иракским лидером Саддамом Хусейном, начало которого запланировано на 19 октября 2005г., может быть отложен. Об этом сообщил источник, близкий к Специальному трибуналу, который будет рассматривать дела высокопоставленных чиновников бывшего иракского режима.

По словам источника, суд начнется только после того, как защита и суд согласуют ряд процессуальных вопросов. Вполне вероятно, что в первый день адвокаты попросят судей предоставить им дополнительное время для подготовки к процессу. Это может привести к переносу собственно судебных слушаний на несколько недель, пояснил источник.

С.Хусейна обвиняют в причастности к массовому убийству мусульман-шиитов в населенном пункте Дужайл в 1982г. По данному обвинению ему грозит смертная казнь. Вместе с бывшим иракским лидером на скамье подсудимых окажутся семеро его сподвижников.

Повестка дня встречи А.Шарона и М.Аббаса пока не согласована.

Проведение первого после завершения плана размежевания палестино-израильского саммита оказалось под вопросом. Это связано с тем, что представителям сторон до сих пор не удалось согласовать перечень вопросов, которые будут обсуждаться на этой встрече. Накануне вечером в Иерусалиме без определенного результата завершилась очередные консультации советника премьер-министра Израиля Дова Вайсгласа с главой департамента по переговорам Палестинской автономии Саибом Эрекатом. Несмотря на то, что стороны оценили итоги встречи как "положительные", разногласия по повестке дня переговоров пока преодолены не были.

Палестинская сторона настаивает на том, чтобы в темы для обсуждения были включены вопросы об освобождении палестинских заключенных из израильских тюрем и о дальнейшем выводе подразделений израильской армии из палестинских населенных пунктов. Израильская сторона обсуждать эти темы не готова.

В итоге Д.Вайсглас и С.Эрекат договорились встретиться еще раз - сегодня. Это будет уже третья попытка согласовать повестку дня израильско-палестинской встречи на высшем уровне. Однако пока нет никаких гарантий, что эта попытка увенчается успехом, передает Cursor.

Переговоры А.Шарона и М.Аббаса намечены на 11 октября 2005г. Однако А.Шарон заявил накануне на заседании правительства, что он не знает, состоится ли его встреча с М.Аббасом.

Изначально саммит планировался на 2 октября 2005г., однако был отложен из-за эскалации насилия и рейдов израильских вооруженных сил, направленных против палестинских экстремистов.

Войска США и НАТО в Афганистане не планируют оказывать помощь пострадавшим от землетрясения в соседнем Пакистане.

Размещенные в Афганистане американские войска, а также миротворческие силы НАТО, пока не планируют направлять вертолеты и оборудование в соседний Пакистан, пострадавший от разрушительного землетрясения. По словам представителей иностранного контингента, командование пока не получало такого рода указаний из Вашингтона. Кроме того, отметили военные, оказание помощи Пакистану выходит за рамки их мандата, передает АР.

Ранее президент Пакистана Первез Мушарраф обратился к США, Великобритании и другим странам с просьбой предоставить грузовые вертолеты для доставки помощи в район бедствия.

Авиапарк воинского контингента США и НАТО в Афганистане насчитывает десятки транспортных вертолетов и самолетов. Многие из них базируются на авиабазах в Кабуле и его пригородах, примерно в 500 км от районов, наиболее пострадавших в результате землетрясения.

Глава МВД Ирака обещает подавить повстанческое движение в течение пяти лет.

Министр внутренних дел Ирака Байан Джабр обещает подавить повстанческое движение в стране в течение пяти лет. "Потерпите пять лет, и мы восстановим безопасность", - заявил чиновник в интервью арабской газете Asharq Al-Awsat.

Одну из главных причин того, что иракским властям пока не удается справиться с повстанцами, министр видит в недостаточной технической оснащенности сил безопасности. "У наших людей есть только автоматы Калашникова, тогда как террористы располагают всеми видами современного оружия", - заявил Б.Джабр.

В Ираке с момента падения режима Саддама Хусейна жертвами боевиков стали более 1тыс.950 американских военнослужащих, а также тысячи иракцев, передает АР.

По итогам подсчета 62% бюллетеней, кандидат в президенты Польши Д.Туск набрал 38,4% голосов, Л.Качиньский - 33,3%.

Центральная избирательная комиссия Польши огласила предварительные итоги первого тура президентских выборов. По итогам подсчета 62% бюллетеней лидирует Дональд Туск. Он набрал 34,8% голосов. За его главного оппонента - мэра Варшавы Леха Качиньского - проголосовали 33,3% избирателей, передает АР.

Таким образом, ни одному из кандидатов не удалось набрать необходимых для победы 50% голосов. Это значит, что 23 октября 2005г. в стране пройдет второй тур президентских выборов.

Венгрия ввела запрет на импорт птицы из Румынии в связи с выявлением там "птичьего гриппа".

Венгрия ввела запрет на импорт птицы из соседней Румынии в связи с выявлением там "птичьего гриппа". Как сообщил глава ветеринарной службы Венгрии Миклош Сут, запрет распространяется как на живую птицу, так и на мясо, а также субпродукты, передает Reuters.

Аналогичные превентивные меры ранее предприняли и другие страны Евросоюза, в том числе Австрия и Польша. В самой Румынии в настоящее время предпринимаются шаги по недопущению распространения опасной болезни. Однако только через несколько дней, когда будут готовы результаты анализов, станет ясно, какой именно штамм стал причиной гибели уток в поселке на востоке Румынии. Если подтвердятся опасения, что падеж птицы вызван штаммом H5N1, это будет первое доказательство проникновения опасного вируса в Европу из Азии.

ООН: В результате землетрясения в Южной Азии без крова остались более 2,5 млн человек.

В результате разрушительного землетрясения в Южной Азии без крова остались более 2,5 млн человек. Такие данные обнародовала ООН. Находящиеся в районе бедствия сотрудники организации сообщили, что больше всего пострадал от землетрясения г.Музаффарабад - столица контролируемой Пакистаном части Кашмира - и его окрестности. Пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарных операций Элизабет Бирс сообщила, что в пострадавший район срочно необходимо направить, по меньшей мере, 200 тыс. утепленных палаток.

Сейчас в Пакистане действуют три организованных Управлением оперативных центра по координации международной гуманитарной помощи, передает AP.

Землетрясение, произошедшее на севере Пакистана 8 октября 2005г., стало самым сильным в регионе за последнее столетие. Сила подземных толчков достигала 7,7 балла по шкале Рихтера. По последним данным, жертвами землетрясения стали почти 30 тыс. человек, однако не исключено, что окончательное число погибших будет заметно выше.

В восточной части Атлантики сформировался тропический шторм "Винс".

В восточной части Атлантического океана сформировался новый тропический шторм. Получивший мужское имя "Винс", он стал 20-м с начала нынешнего сезона ураганов в Атлантике. Специалисты, между тем, отмечают, его необычное происхождение.

"Винс" сформировался в районе между Азорскими и Канарскими островами, в водах, более прохладных по сравнению с теми, в которых обычно зарождается тропический шторм. Для этого, как правило, необходима температура воды порядка 27 градусов Цельсия, однако "Винс" сформировался при 23-24 градусах. В данной связи метеорологи прогнозируют, что этот тропический шторм скоро потеряет силу и не будет представлять опасности прибрежным районам, передает АР.

Разрыв по числу голосов между основными кандидатами в президенты Польши несколько увеличился.

Разрыв по числу голосов между основными кандидатами в президенты Польши несколько увеличился. К настоящему моменту подсчитано 91,5% бюллетеней. Как сообщила Центральная избирательная комиссия страны, Дональд Туск пока набирает 35,8% голосов, Лех Качиньский - 33,3%. Окончательные официальные итоги голосования будут объявлены не ранее конца текущего дня, передает АР.

Имя нового президента Польши станет известно 23 октября, когда состоится второй тур выборов. Оба кандидата уже выразили уверенность в своей будущей победе.

В США самолет, столкнувшись со стаей птиц, совершил экстренную посадку.

В международном аэропорту Брэдли (США, штат Коннектикут) совершил экстренную посадку пассажирский самолет авиакомпании Northwest Airlines. Никто из находившихся на борту людей не пострадал.

Лайнер совершал перелет из штата Коннектикута в г.Индианаполис (штат Индиана), однако столкнувшись со стаей птиц вынужден был вернуться. Некоторое время самолет кружил над аэропортом, вырабатывая топливо, после чего благополучно приземлился. После посадки механики приступили к осмотру двигателей на предмет поломки. Все 42 пассажира были пересажены на другие рейсы, передает АР.

Из-за проливных дождей на востоке США эвакуированы сотни людей.

Из-за проливных дождей, продолжавшихся на востоке США почти два дня, эвакуированы сотни людей. Ливни вызвали наводнения в штатах Нью-Гэмпшир, Пенсильвания и Нью-Джерси. Вода размыла дороги и затопила жилые дома. Сообщается о трех погибших.

В Нью-Гэмпшире объявлено чрезвычайное положение. В мероприятиях по оказанию помощи людям, оказавшимся в зоне бедствия, задействованы 500 военнослужащих Национальной гвардии. Движение по размытым автомобильным трассам перекрыто. Наиболее сильное наводнение отмечено в г.Кин. Там дороги ушли под воду на глубину от 1 до 2м. Из затопленных районов эвакуированы около 500 человек, еще около 150 нашли временное убежище на городской базе отдыха. Жителям соседнего Стоддарда также дано указание покинуть свои дома. В г.Лангдон потоком воды смыло в реку целый жилой дом.

В штате Нью-Джерси из-за наводнения без света остались около 6 тыс. человек.

По словам синоптиков, в Пенсильвании за одни лишь сутки выпало 250 мм осадков. В некоторых районах Нью-Гэмпшира интенсивность осадков составляла 5 см в час, передает АР.

В Индии число погибших при землетрясении возросло до 650 человек.

В индийской части Кашмира число погибших в результате землетрясения достигло 650 человек. Ранены, по последним данным, около 900.

Местные жители, между тем, жалуются на то, что помощь к ним поступает слишком медленно. Толпы разгневанных людей перекрывают дороги, требуя обеспечить их хотя бы самым необходимым - водой, продовольствием, палатками и одеялами.

Функции по доставке и распределению гуманитарной помощи в Индии возложены на национальную армию, однако многие люди говорят, что они до сих пор ни один солдат в их поселках не появился. Власти, в свою очередь, заявляют, что делают все возможное, чтобы помочь пострадавшим, передает АР.

Тропический шторм "Винс" набрал силу и переквалифицирован в ураган 1 категории.

Тропический шторм "Винс", сформировавшийся в восточной части Атлантики, постепенно набирает силу. Теперь он классифицируется как ураган 1 категории опасности. Как сообщил Национальный центр слежения за ураганами в Майами, ураган "Винс" уходит в сторону от США и не представляем угрозы прибрежным районам. По словам метеорологов, "Винс" движется в сторону Испании, однако специалисты считают, что он не достигнет ее побережья, поскольку по пути соединится с холодным фронтом.

По состоянию на 00:00 мск 10 октября 2005г., эпицентр "Винса" находился в 860 км восточнее Азорских островов и в 200 км северо-западнее о.Мадейра. Сейчас ураган движется на северо-восток со скоростью 10 км/ч, скорость ветра достигает 120 км/ч, передает АР.

Израильские солдаты застрелили трех палестинцев на границе с сектором Газа.

Израильские солдаты застрелили трех палестинцев на границе с сектором Газа. Об этом, как передает Reuters, сообщили палестинские медики. По заявлению представителей израильского командования, военные заметили трех палестинцев, которые ползли возле разделительного забора, отделяющего сектор Газа от Израиля. Израильтяне приказали палестинцам остановиться, однако те не подчинились. У одного из них при себе была сумка. Заподозрив, что в ней находится взрывчатка, солдаты открыли огонь на поражение, передает Reuters.

Афганистан окажет Пакистану гуманитарную помощь.

Афганистан, сам пострадавшей от землетрясения, окажет гуманитарную помощь соседнему Пакистану, где масштабы разрушений гораздо более значительные. Афганское правительство приняло решение направить в зону бедствия группу медиков, куда войдут 51 врач и пятеро медсестер, а также три тонны медикаментов, передает АР.

Международное сообщество продолжает предлагать свою помощь Пакистану. Министерство обороны Франции направляет в пострадавшие районы необходимое оборудование, группу из 25 сотрудников службы гражданской обороны, а также два подразделения спасателей со специально обученными собаками.

Министерство иностранных дел Южной Кореи сообщило, что планирует отправить сегодня в Пакистан группу в составе нескольких врачей и других специалистов, а также медикаменты и медицинское оборудование.

Южноафриканская гуманитарная организация Gift of the Givers направляет в Пакистан 15 медиков, Швеция - палатки и одеяла. При необходимости в Пакистан может вылететь группа чешских кинологов с собаками, передает АР.

Вертолеты ВВС США прибудут сегодня в Пакистан для оказания помощи пострадавшим от землетрясения.

Американские военные вертолеты прибудут в Пакистан сегодня для участия в операции по оказанию помощи пострадавшим в результате землетрясения. Об этом сообщил премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз. "Мы просили вертолеты, и они прибудут", - заявил глава правительства на пресс-конференции в Исламабаде, передает АР.

Ранее американский президент Джордж Буш сообщил, что США направляют в пострадавший от землетрясения Пакистан восемь вертолетов и выделяют этот стране финансовую помощь.

Мексика потратит более 1,8 млрд долл. на ликвидацию последствий урагана "Стэн".

Мексика потратит 20 млрд песо (1,853 млн долл.) на оказание экстренной помощи пострадавшим в результате ураган "Стэн" и проведение восстановительных работ. Об этом сообщил президент страны Висенте Фокс, передает Reuters.

Ураган, обрушившийся на прошлой неделе Центральную Америку и южные районы Мексики, уничтожил значительную часть урожая кофе и нанес существенный урон плантациям других культур. Вызванные проливными дождями наводнения, разрушили тысячи домов в мексиканском г.Тапачула на границе с Гватемалой. В течение нескольких дней город оставался практически отрезанным от остальной части страны. В Мексике больше всего пострадали от стихии штаты Чьяпас, Оахака, Пуэбла и Веракрус.

Всего жертвами ураган "Стэн" в Америке стали порядка 1 тыс.800 человек.

Канада выделит 300 тыс. долл. на оказание экстренной помощи пострадавшим от землетрясения районам Пакистана.

Премьер-министр Канады Пол Мартина выразил правительству Пакистана соболезнования в связи с разрушительным землетрясением. Канадское правительство также пообещало выделить 300 тыс. долларов на оказание экстренной помощи населению пострадавших районов, передает ABC News.

Около 20 тыс. человек погибли и около 42 тыс. ранены в результате землетрясения, произошедшего на севере Пакистана 8 октября. Таковы последние официальные данные. Между тем, некоторые чиновники говорят уже о 30 тыс. погибших.

Президент Венесуэлы У.Чавес отверг обвинения в тирании.

Президент Венесуэлы Уго Чавес отверг обвинения в тирании, регулярно звучащие из уст некоторых его оппонентов. У.Чавес также заступился за своего союзника - президента Кубы Фиделя Кастро. "Некоторые называют меня тираном, многие говорят о тирании на Кубе. Нет, то, что происходит на Кубе, - это освобождение", - заявил президент Венесуэлы, передает АР.

У.Чавеса и Ф.Кастро часто называют "диктаторами" и "тиранами". В их адрес также звучат обвинения в поддержке террористических организаций, в частности, колумбийских повстанцев. Президент Венесуэлы, между тем, заявляет, что является приверженцем демократии, а своих врагов обвиняет в стремлении любыми способами отстранить его от власти.

Международный комитет спасения направляет в Пакистан три группы специалистов по чрезвычайным ситуациям.

Международный комитет спасения (IRC) направляет три группы специалистов по чрезвычайным ситуациям в наиболее пострадавшие от землетрясения районы Северо-западной пограничной провинции Пакистана. С собой они привезут палатки, одеяла, воду и продовольствие. Врачи-психологи постараются оказать помощь тем, кто пережил моральное потрясение. IRC также пригласил всех желающих принять участие в акции по сбору средств для оказания помощи пострадавшим при землетрясении, передает Reuters.

В Индии начинаются совместные индийско-российские антитеррористические учения "Индра-2005".

В Индии с 10 по 20 октября 2005г. пройдут совместные индийско-российские тактические антитеррористические учения "Индра-2005". Предполагается, что руководство учениями, которые пройдут на индийском полигоне Махаджан, возглавит командующий Военно-десантными войсками России генерал-полковник Александр Колмаков. С российской стороны в учениях примут участие подразделения Военно-воздушных сил, Военно-морского флота и ВДВ. Также предполагается, что в общей сложности в учениях будут задействованы три транспортных самолета Ил-76, три вертолета Ка-27, ракетный крейсер "Варяг", БПК "Адмирал Пантелеев" и "Адмирал Трибуц". Также в учениях будет принимать участие одна парашютно-десантная рота с вооружением и техникой.

Британская полиция продолжает допросы 10 человек, подозреваемых в терроризме.

Британские следователи продолжают допросы десятерых человек, которые были арестованы 8 октября 2005г. в ходе спецопераций антитеррористических подразделений полиции. В домах, где они были схвачены, продолжаются обыски.

Рейды были проведены в городах Дерби (графство Дербиршир) и Вулвергемптон (графство Стаффордшир), а также в г.Кройдон к югу от Лондона. В заявлении полиции Лондона говорится, что 10 человек были арестованы "по подозрению в совершении, подготовке и подстрекательстве к терактам". При этом отмечается, что задержанные не связаны с июльскими терактами в Лондоне.

По сведениям газеты Sunday Times, арестованные являются исламскими террористами, которые разрабатывали планы целой серии атак в Британии с использованием заминированным автомобилей, а также планировали направить группу боевиков в Ирак. Официальные представители полиции отказались прокомментировать эту информацию.

Парламентарии Пермской обл. и КПАО обсудят кандидатуру О.Чиркунова в качестве губернатора Пермского края.

Законодательные собрания Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа (КПАО) сегодня рассмотрят вопрос о наделении Олега Чиркунова полномочиями губернатора Пермского края. Заседания парламентов двух регионов пройдут в один день, но в разное время. Таким образом, вопрос о наделении О.Чиркунова полномочиями губернатора Пермского края будет рассматриваться законодательными собраниями Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа (КПАО по отдельности. Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко примет участие в обоих заседаниях региональных парламентов и представит кандидатуру на пост главы нового субъекта РФ - Пермского края - как депутатам Пермской области, так и парламентариям КПАО.

Напомним, в настоящее время О.Чиркунов является исполняющим обязанности губернатора Пермской области. Президент России Владимир Путин 4 октября 2005г. предложил кандидатуру О.Чиркунова для наделения его полномочиями губернатора Пермского края.

М.Фрадков 10-11 октября 2005г. совершит рабочую поездку в Мурманск.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков 10-11 октября 2005г. совершит рабочую поездку в Мурманск, сообщили в пресс-службе правительства РФ. В ходе визита М.Фрадков посетит ФГУП "Арктикморнефтегазразведка", где проведет совещание по вопросам разработки континентального шельфа РФ. Кроме того, он проведет совещание по вопросам социально-экономического развития Мурманской области.

11 октября глава правительства откроет мост через реку Кола, а также осмотрит атомный ледокол "Советский Союз". В этот же день он проведет рабочее совещание по вопросам развития Мурманского транспортного узла, Северного морского пути, ледокольного флота, а также рыбной отрасли. В тот же день М.Фрадков вернется в Москву.

На востоке Китая автобус упал в реку, погибли 22 человека.

В результате дорожно-транспортного происшествия на востоке Китая погибли 22 человека. Трагедия произошла в г.Хучжоу (провинция Чжэцзян). Как передает "Синьхуа", автобус с 35 пассажирами столкнулся с такси и упал в реку глубиной 6 метров. В результате все 36 человек (включая водителя автобуса) оказались в воде, 14 из них удалось спасти. Четверо человек, находившихся в такси, получили легкие травмы.

Китай относится к числу стран с наиболее неблагоприятной ситуацией на дорогах. В прошлом году в результате различных ДТП там погибли почти 107 тыс. человек.

Повестка дня встречи А.Шарона и М.Аббаса пока не согласована.

Проведение первого после завершения плана размежевания палестино-израильского саммита оказалось под вопросом. Это связано с тем, что представителям сторон до сих пор не удалось согласовать перечень вопросов, которые будут обсуждаться на этой встрече. Накануне вечером в Иерусалиме без определенного результата завершились очередные консультации советника премьер-министра Израиля Дова Вайсгласа с главой департамента по переговорам Палестинской автономии Саибом Эрекатом. Несмотря на то, что стороны оценили итоги встречи как "положительные", разногласия по повестке дня переговоров пока преодолены не были.

Палестинская сторона настаивает на том, чтобы в темы для обсуждения были включены вопросы об освобождении палестинских заключенных из израильских тюрем и о дальнейшем выводе подразделений израильской армии из палестинских населенных пунктов. Израильская сторона обсуждать эти темы не готова.

В итоге Д.Вайсглас и С.Эрекат договорились встретиться еще раз - сегодня. Это будет уже третья попытка согласовать повестку дня израильско-палестинской встречи на высшем уровне. Однако пока нет никаких гарантий, что эта попытка увенчается успехом, передает Cursor.

Переговоры А.Шарона и М.Аббаса намечены на 11 октября 2005г. Однако А.Шарон заявил накануне на заседании правительства, что он не знает, состоится ли его встреча с М.Аббасом.

Изначально саммит планировался на 2 октября 2005г., однако был отложен из-за эскалации насилия и рейдов израильских Вооруженных сил, направленных против палестинских экстремистов.

Глава МВД Ирака обещает подавить повстанческое движение в течение пяти лет.

Министр внутренних дел Ирака Байан Джабр обещает подавить повстанческое движение в стране в течение пяти лет. "Потерпите пять лет, и мы восстановим безопасность", - заявил чиновник в интервью арабской газете Asharq Al-Awsat.

Одну из главных причин того, что иракским властям пока не удается справиться с повстанцами, министр видит в недостаточной технической оснащенности сил безопасности. "У наших людей есть только автоматы Калашникова, тогда как террористы располагают всеми видами современного оружия", - заявил Б.Джабр.

В Ираке с момента падения режима Саддама Хусейна жертвами боевиков стали более 1 тыс. 950 американских военнослужащих, а также тысячи иракцев, передает АР.

Землетрясение в Пакистане затронуло районы предполагаемого нахождения У.бен Ладена, однако о его судьбе сведений нет.

Сильное землетрясение, произошедшее 8 октября в Пакистане, затронуло и тот район, где, как считается, скрывается глава международной террористической сети "Аль-Кайеда" Усама бен Ладен. Однако на данный момент у властей Пакистана, Афганистана и США нет информации, которая свидетельствовала бы о том, что У.бен Ладен был ранен или погиб. Об этом сообщил на условии анонимности высокопоставленный американский представитель, передает АР.

По данным американской разведки, "террорист N1" может скрываться в труднопроходимой местности на границе Пакистана и Афганистана. Именно Усама бен Ладен, как считают в США, является идейным вдохновителем терактов 11 сентября 2001г. в Нью-Йорке и Вашингтоне.

В Тбилиси на крыше дома, где проживает спикер грузинского парламента, сегодня ночью произошел пожар.

В одном из центральных районов Тбилиси в доме, второй этаж которого принадлежит спикеру парламента Грузии Нино Бурджанадзе, сегодня ночью загорелась крыша. По информации телекомпании "Рустави 2", пожарные оперативно локализовали огонь. По их словам, половина крыши этого трехэтажного дома все же сгорела. Причины возгорания уточняются.

Британская полиция продолжает допросы 10 человек, подозреваемых в терроризме.

Британские следователи продолжают допросы десятерых человек, которые были арестованы 8 октября 2005г. в ходе спецопераций антитеррористических подразделений полиции. В домах, где они были схвачены, продолжаются обыски.

Рейды были проведены в городах Дерби (графство Дербиршир) и Вулвергемптон (графство Стаффордшир), а также в г.Кройдон к югу от Лондона. В заявлении полиции Лондона говорится, что 10 человек были арестованы "по подозрению в совершении, подготовке и подстрекательстве к терактам". При этом отмечается, что задержанные не связаны с июльскими терактами в Лондоне.

По сведениям газеты Sunday Times, арестованные являются исламскими террористами, которые разрабатывали планы целой серии атак в Британии с использованием заминированным автомобилей, а также планировали направить группу боевиков в Ирак. Официальные представители полиции отказались прокомментировать эту информацию.

В Воронеже 15 хулиганов избили троих иностранных студентов, один из которых скончался на месте преступления.

В Воронеже избиты трое иностранных студентов, один из них скончался. Как сообщили РБК в правоохранительных органах города, накануне в 17:45 мск y территории спортивно-оздоровительного комплекса "Олимпик", расположенного в доме N10 по Московскому проспекту, 15 хулиганов избили троих 18-летних студентов Воронежского государственного университета - гражданина Испании Марио Радригису и двоих граждан Перу - Лаваро Айло Александру и Анхелесу Уртадо Энреке Артуро. Последний от полученных телесных повреждений скончался на месте, двое других пострадавших студентов были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами. По данному факту прокуратура области возбудила уголовное дело по ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Ведется следствие.

Из-за проливных дождей на востоке США эвакуированы сотни людей.

Из-за проливных дождей, продолжавшихся на востоке США почти два дня, эвакуированы сотни людей. Ливни вызвали наводнения в штатах Нью-Гэмпшир, Пенсильвания и Нью-Джерси. Вода размыла дороги и затопила жилые дома. Сообщается о трех погибших.

В Нью-Гэмпшире объявлено чрезвычайное положение. В мероприятиях по оказанию помощи людям, оказавшимся в зоне бедствия, задействованы 500 военнослужащих Национальной гвардии. Движение по размытым автомобильным трассам перекрыто. Наиболее сильное наводнение отмечено в г.Кин. Там дороги ушли под воду на глубину от 1 до 2 м. Из затопленных районов эвакуированы около 500 человек, еще около 150 нашли временное убежище на городской базе отдыха. Жителям соседнего Стоддарда также дано указание покинуть свои дома. В г.Лангдон потоком воды смыло в реку целый жилой дом.

В штате Нью-Джерси из-за наводнения без света остались около 6 тыс. человек.

По словам синоптиков, в Пенсильвании за одни лишь сутки выпало 250 мм осадков. В некоторых районах Нью-Гэмпшира интенсивность осадков составляла 5 см/час, передает АР.

Суд рассмотрит сегодня протест Генпрокуратуры РФ на решение об ознакомлении защиты Л.Невзлина с материалами дела.

Московский городской суд проведет сегодня рассмотрение протеста Генеральной прокуратуры РФ на решение Басманного суда РФ, обязавшего следствие предоставить адвокату акционера НК "ЮКОС" Леонида Невзлина для ознакомления материалы дела по обвинению Л.Невзлина в организации убийств и ряда покушений.

Напомним, 8 сентября Басманный суд Москвы обязал Генпрокуратуру РФ ознакомить защиту Л.Невзлина с материалами указанного уголовного дела. Как считает адвокат Дмитрий Харитонов, тем самым суд признал незаконными действия следователя Генпрокуратуры. Теперь адвокату будет предоставлено для ознакомления постановление о продлении срока предварительного следствия до 2 июля 2005г. В то же время в заявлении адвокатов Л.Невзлина Генри Резника и Д.Харитонова, поступившем в РБК, говорится, что Генпрокуратура РФ отказывается выполнять решение суда и выдавать адвокатам материалы уголовного дела. "В последнее время представители Генпрокуратуры РФ пытаются подменять своими предположениями и домыслами факты и улики. Используя практически неограниченные возможности в СМИ, высокопоставленные представители прокуратуры в нарушение конституционного принципа презумпции невиновности делают совершенно недопустимые заявления, утверждая, что виновность Л.Невзлина доказана", - говорится в заявлении. "Виновность любого гражданина в преступлениях устанавливает только суд, и заявления о доказанности вины Л.Невзлина еще до окончания предварительного следствия свидетельствуют о правовом нигилизме и являются подтверждением отсутствия у Генпрокуратуры реальных доказательств вины" подзащитного, считают адвокаты.

В июле 2004г. Л.Невзлину были предъявлены новые обвинения - в организации убийства супругов Гориных, покушении на жизнь начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, а также покушении на жизнь начальника управления делами ЗАО "Роспром" Владимира Колесова. На основании этого Л.Невзлин был объявлен в международный розыск, а Басманный суд 23 июля 2004г. заочно выдал санкцию на его арест. За совершение вышеназванных преступлений сотрудник службы безопасности НК "ЮКОС" Алексей Пичугин был осужден к 20 годам заключения. Как полагает следствие, эти преступления А.Пичугин совершил по указанию Л.Невзлина.

Ким Чен Ир и К.Пуликовский обсудили ход шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР.

Лидер КНДР Ким Чен Ир встретился в Пхеньяне с прибывшим в Пхеньян для участия в праздновании 60-летия создания Трудовой партии Кореи полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Константином Пуликовским. В ходе беседы, продолжавшейся два часа, стороны обсудили развитие экономического сотрудничества России и КНДР, а также итоги завершившегося раунда шестисторонних переговоров по ситуации на Корейском полуострове.

Как сообщила пресс-служба главы Российского государства, К.Пуликовский заявил на встрече, что считает важным закрепление в итоговом документе очередного раунда переговоров права КНДР на реализацию мирных ядерных программ: "Россия настойчиво добивалась этого положения в итоговом документе и будет готова сотрудничать со всеми участниками переговоров в обеспечении осуществления будущих мирных ядерных программ КНДР", - сказал полпред президента РФ.

В свою очередь, касаясь вопросов экономического сотрудничества, Ким Чен Ир заявил, что спустя два месяца после предыдущей встречи с полномочным представителем президента России в ДФО, также прошедшей в Северной Корее, начали воплощаться многие проекты. В частности, отметил Ким Чен Ир, построен завод по производству стекла, 40% мощностей которого покрывают потребности КНДР. При помощи российских инвесторов началась реконструкция нефтеперерабатывающего завода Сынри и металлургического завода имени Ким Чака. Лидер КНДР также сообщил К.Пуликовскому, что в начале октября с.г. в Пхеньяне открылся Тихоокеанский банк, который должен способствовать привлечению инвестиций.

Минфин РФ привлек за 9 месяцев 2005г. в федеральный бюджет от операций с госбумагами 41,972 млрд руб. (повтор от 07.10.2005).

Чистое поступление в федеральный бюджет РФ от операций с рублевыми государственными облигациями за 9 месяцев 2005г. составило 41,972 млрд руб. При этом чистое привлечение средств составило 80 млрд 176 млн руб., а расходы на обслуживание - 38 млрд 204 млн руб. Такие данные содержатся в отчете Минфина РФ о государственных внутренних заимствованиях Российской Федерации.

В документе отмечается, что в ходе размещения ОФЗ за 9 месяцев с.г. было привлечено 136 млрд 907,8 млн руб., в том числе на аукционе - 95 млрд 666,5 млн руб., на вторичном рынке - 41 млрд 241,3 млн руб. При этом за указанный период по основному долгу было выплачено 56 млрд 731,9 млн руб., в том числе по ОФЗ-ПД - 1 млрд 131,6 млн руб., по ОФЗ-ФК - 44 млрд 034,1 млн руб., по ОФЗ-АД - 11 млрд 566,2 млн руб.

Fitch присвоило Ленинградской обл. долгосрочные рейтинги долговых обязательств на уровне B (повтор от 07.10.2005).

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Ленинградской области долгосрочные рейтинги долговых обязательств в иностранной и национальной валюте на уровне B и краткосрочный рейтинг B. Кроме того, области присвоен долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале BBB(rus). Прогноз по всем рейтингам - "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.

При присвоении рейтингов Fitch учитывало высокие показатели расходов, обусловленные большими трансфертами муниципальным органам и затратами на социальную сферу. Кроме того, эксперты агентства приняли во внимание рост экономики области, связанный с промышленным сектором, а также улучшение структуры долговых обязательств, характеризуемой низкими показателями валютного долга и процентных выплат. Стабильный прогноз по рейтингам отражает ожидания дальнейшего развития областной экономики, которое будет обеспечивать рост доходов и компенсацию увеличивающихся операционных затрат. В сообщении Fitch выражается надежда на умеренный характер долгового бремени Ленинградской области.

Агентство указывает, что структура доходов регионального бюджета существенно изменилась вследствие бюджетной реформы. В частности, региональное правительство стало сильнее зависеть от прибыли, полученной от местных ресурсов. Доля налоговых поступлений в общий показатель бюджетных прибылей в 2004г. выросла до 81,8% по сравнению с 64,7% в 2001г.

Правительство РФ предлагает создать на базе ВЭБа и Росэксимбанка государственный экспортно-импортный банк.

Правительство России предлагает создать на базе Внешэкономбанка (ВЭБ) и Росэксимбанка государственный специализированный экспортно-импортный банк, законодательно определив его статус, функции и полномочия. Об этом говорится в программе дополнительных мер, направленных на ускорение экономического роста страны. Эта мера направлена на поддержку экспорта отечественной продукции в связи с предстоящим присоединением России ко Всемирной торговой организации. Как отмечают в правительстве, современный российский экспорт характеризуется не только высоким удельным весом топливно-сырьевых товаров, но и чрезвычайно низкой степенью диверсификации зарубежных продаж. Доля экспорта в ВВП страны составляет около 33,4%, при этом на 5 основных сырьевых товарных позиций приходится более 60% экспортных поставок, а доля машин и оборудования в экспорте России составляет около 8-9%.

Основной задачей банка должно являться осуществление мер финансовой поддержки экспорта товаров и услуг на основе предоставления и рефинансирования экспортных кредитов, субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам коммерческих банков, предоставляемых иностранным импортерам, через экспортно-импортный банк.

Как считают в правительстве, следует рассмотреть вопрос о повышении уровня капитализации банка примерно до 30 млрд руб., что будет соответствовать размеру капитала аналогичных зарубежных банковских структур (размер уставного капитала зарубежных эксимбанков: Япония - 9,3 млрд долл., Корея - 2,3 млрд долл., США - 1 млрд долл., Китай - 604 млн долл., Турция - 450 млн долл.). В целях оперативности принятия решений следует внести изменения в бюджетное законодательство, предусматривающие увеличение предельной суммы государственных гарантий до 100 млн долл., осуществляемых без включения в Программу государственных внешних заимствований.

Правительство также предлагает создать систему страхования экспортных кредитов, которая должна обеспечить комплексную страховую защиту экспортеров от политических и долгосрочных коммерческих рисков, а также содействовать привлечению внебюджетного долгосрочного кредитования для реализации экспортных контрактов.

Кроме того, необходимо расширить доступ компаний, в том числе организаций малого бизнеса, на международный рынок за счет частичного покрытия предконтрактных расходов по освоению внешних рынков начинающим экспортерам; содействия развитию субконтрактных отношений отечественных предприятий с зарубежными ТНК (организация российских и участие в зарубежных ярмарках субконтрактов). В настоящее время экономика России в значительной степени зависит от экспорта сырьевых товаров.

М.Фрадков поручил Минфину и Минэкономразвития РФ подготовить предложения о снижении с 2007г. ставки НДС с 18% до 13% (повтор от 08.10.2005).

Премьер-министр Михаил Фрадков поручил Минфину и Минэкономразвития РФ подготовить предложения о снижении с 2007г. ставки НДС с 18% до 13%. Данная мера предусмотрена в плане мероприятий, направленных на ускорение темпов экономического роста. В этой связи предлагается снизить, начиная с 2007г., ставку НДС с 18 до 13% при условии, что снижение ставки не должно сопровождаться увеличением доли государственных расходов в ВВП.

Увеличение темпов экономического роста за счет снижения ставки НДС может составить до 0,5 процентных пункта роста ВВП. Среднегодовой темп роста промышленного производства увеличится на 0,3-0,5%, а увеличение темпов роста инвестиций с учетом привлеченных средств составит 1,1-1,3 процентных пункта в год.

При этом выпадение бюджетных доходов, по оценкам, может вначале составить около 300 млрд руб. Однако осуществление данной меры позволит за счет реализации новых проектов, выхода из тени и увеличения налогооблагаемой базы обеспечить дополнительные доходы федерального бюджета в размере около 150 млрд руб.

В Подмосковье задержаны преступники, похитившие у кассира санатория "Кратово" около 1 млн руб.

В Подмосковье задержаны преступники, похитившие у кассира санатория "Кратово" около 1 млн руб. Как сообщили РБК в правоохранительных органах Московской области, накануне в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска за совершение данного преступления были задержаны двое местных жителей, 35 и 38 лет, ранее судимые. Проводится расследование.

Напомним, 5 октября 2005г. двое неизвестных на автомашине "Жигули" блокировали машину "Волга", в которой находилась кассир детского санатория "Кратово", и, угрожая пистолетом водителю и кассиру, завладели сумкой, в которой находилось 940 тыс. руб., предназначенных для выплаты заработной платы, и скрылись. По данному факту прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст.162 УК РФ (разбой).

В Москве возбуждено уголовное дело по факту похищения человека бандой, участником которой был сотрудник ФСКН.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту похищения человека преступной группой, одним из участников которой был сотрудник Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Как сообщили РБК в пресс-службе прокуратуры Москвы, 7 октября 2005г. четверо мужчин, в том числе оперуполномоченный ФСКН, в районе 32 км МКАД насильно посадили В.Мартиросяна в свой автомобиль и направились в сторону Восточного округа столицы. Однако в районе пересечения МКАД с Щелковским шоссе похитителей задержали сотрудники дорожно-постовой службы.

В ходе следствия предстоит установить все обстоятельства данного дела, отметили в прокуратуре.

Times: На пороге пандемии "птичьего гриппа" власти не должны жалеть средств на научные исследования.

Сейчас, когда пандемия "птичьего гриппа" кажется все более реальной, не время экономить на научных исследованиях, пишет сегодня британская газета Times. Как можно скорее необходимо завершить работу над вакциной, которая бы стала надежной защитой от опасного заболевания. Однако даже если такая вакцина будет получена, фармацевтические предприятия мира вряд ли смогут произвести ее в необходимых количествах, отмечает издание.

Сейчас лабораторные испытания вакцины от "птичьего гриппа" проводят американские ученые. Она должна защитить человека от штамма H5N1, который за последние несколько лет унес более 60 жизней. Однако результаты исследований показывают, что американская вакцина обеспечивает организму иммунитет, только если применяется в очень высоких дозах. Это значит, что ее должно быть произведено в несколько раз больше, чем вакцины от обычного гриппа.

Таким образом, перед учеными стоит задача уменьшить объем минимально необходимой человеку дозы, чтобы вакцины хватило на всех. Шаг в этом направлении сделали вирусологи из Университета Лестера (Великобритания) и Национального института биологических стандартов и контроля. Ученые готовы провести испытания вспомогательных лекарственных веществ, которые способны усилить ответ организма на вакцину, тем самым повысив ее эффективность. Однако Министерство здравоохранения Великобритании до сих пор не дало ответа на предложения, которые ученые представили еще восемь месяцев назад. Между тем это именно тот случай, когда государственные средства должны стать доступными для исследователей, ведь случись эпидемия, расходы окажутся куда больше, заключает газета.

М.Фрадков призывает создать условия востребованности российских специалистов в РФ.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков обеспокоен оттоком российских специалистов за рубеж и призывает создать условия их востребованности в России. Выступая сегодня на коллегии Министерства образования и науки, М.Фрадков заявил: "Не надо успокаивать себя тем, что наши специалисты востребованы за рубежом". По его словам, правительство должно разработать меры и улучшить условия существования российских специалистов, которых выпускает отечественная система образования. "Вот это бы не упустить", - заявил премьер-министр. Он пояснил, что, с одной стороны, востребованность российских специалистов на Западе имеет свой плюс, так как это говорить о качестве российского образования и знаний, вместе с тем это говорит о недостаточном обеспечении жизни ученых в России. По словам М.Фрадкова, правительство должно активнее и глубже заниматься вопросом повышения качества человеческого потенциала с точки зрения востребованности знаний экономикой в будущем. В связи с этим он попросил главу Минобрнауки Андрея Фурсенко сегодня на коллегии представить проект сетевого пошагового плана реализации национального проекта в сфере образования, сформулированного президентом РФ. "Сегодня мы должны решить, как организовать работу, чтобы поставленные задачи своевременно и качественно выполнять", - сказал премьер-министр.

Haaretz: Администрации Израиля и Палестины должны объединиться в противостоянии группировке "Хамас".

В последнее время противостояние палестинских политических сил стало особенно жестоким. Это еще не гражданская война, однако администрация автономии и оппонирующая ей группировка "Хамас" все чаще совершают выпады в сторону друг друга как словами, так и действиями. Несмотря на заявления сторон о том, что они прекращают все насильственные акции в отношении друг друга, можно предположить, что подобные инциденты будут повторяться и в будущем, пишет сегодня израильская газета Haaretz.

С каждым днем появляется все больше признаков того, что выборы в палестинский Законодательный совет (парламент) в намеченный срок не состоятся. В прошлом голосование уже переносилось, последний раз - в июле 2005г. Теперь выборы намечены на январь 2006г. Однако есть основания считать, что голосование снова будет отложено.

Издание отмечает, что нынешний состав парламента, избранного почти 10 лет назад, не отражает тех значительных политических изменений, которые произошли в автономии за последние годы. Это значит, поясняет газета, что деятельность палестинской администрации будет становиться все менее эффективной, а шансов на возобновление дипломатического процесса останется очень немного. Вместе с тем перспектива проведения выборов в намеченный срок также не представляется позитивной, поскольку у экстремистов из группировки "Хамас" в этом случае будут высокие шансы на победу.

Руководство автономии, опасаясь победы "Хамас", ищет возможность отложить выборы, хотя открыто об этом власти не говорят. Экстремисты хорошо понимают ситуацию и дают понять: если вы попытаетесь провести выборы без нас, мы не допустим, чтобы они состоялись.

В сложившейся ситуации правительство Израиля может сделать только одно - активизировать сотрудничество с Махмудом Аббасом и его администрацией. В конце концов "Хамас" для Израиля такая же проблема, как и для Палестины, резюмирует издание.

В Саратовской обл. в результате взрыва гранаты погибли два человека.

В Саратовской области в результате взрыва гранаты погибли два человек. Как сообщили РБК в правоохранительных органах области, накануне в 08:05 мск в селе Сланцы 39-летний мужчина проник в дом 46-летнего местного жителя и, угрожая охотничьим ружьем, захватил хозяина дома в качестве заложника, требуя выдать за него замуж его 23-летнюю дочь. В течение семи часов с ним велись переговоры о добровольной сдаче, в которых участвовали также родственники, знакомые и священнослужитель. Однако положительного результата достигнуто не было. В 16:10 мск мужчина взорвал гранату Ф-1, в результате чего он и хозяин дома получили ранения, от которых по дороге в больницу скончались.

По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело по ст.206 УК РФ (захват заложника). Проводится расследование.

Тропический шторм "Винс" набрал силу и переквалифицирован в ураган первой категории.

Тропический шторм "Винс", сформировавшийся в восточной части Атлантики, постепенно набирает силу. Теперь он классифицируется как ураган первой категории опасности. Как сообщил Национальный центр слежения за ураганами в Майами, ураган "Винс" уходит в сторону от США и не представляет угрозы прибрежным районам. По словам метеорологов, "Винс" движется в сторону Испании, однако специалисты считают, что он не достигнет ее побережья, поскольку по пути соединится с холодным фронтом.

По состоянию на 00:00 мск 10 октября 2005г. эпицентр "Винса" находился в 860 км восточнее Азорских островов и в 200 км северо-западнее о.Мадейра. Сейчас ураган движется на северо-восток со скоростью 10 км/ч, скорость ветра достигает 120 км/ч, передает АР.

Около 80% французов выступают за введение запрета на курение в общественных местах.

Около 80% французов выступают за введение запрета на курение в общественных местах. Таковы результаты опроса общественного мнения, целью которого было выяснить отношение жителей страны к законодательной инициативе, которую в ноябре этого года рассмотрит парламент страны. Исследование проводилось социологическим институтом IFOP по заказу газеты Le Journal du Dimanche. Как показал опрос, запрет на курение поддерживает даже большинство курильщиков - 56%.

Сейчас курить во Франции запрещено лишь в некоторых общественных местах, в том числе в больницах, аэропортах и на вокзалах. Однако ряд депутатов предлагают ужесточить правила. В частности, они считают необходимым запретить курение в барах и ресторанах. Однако среди тех, кто курит, сторонников именно этой идеи оказалось немного. Всего 26% заядлых курильщиков готовы смириться с тем, что, направляясь в бар или ночной клуб, они должны будут оставлять сигареты дома. В целом же это предложение поддержали 60% участников опроса.

В пяти европейских странах - Италии, Ирландии, Мальте, Норвегии и Швеции - уже действует запрет на курение в ресторанах и на рабочих местах. В 2006г. такого рода ограничения начнут действовать и в Бельгии.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное