Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

19.10.05 г. Выпуск N2

В Башкирии обнаружена сибирская язва.

В Гафурийском районе Башкирии зарегистрирован случай заболевания сибирской язвой. Как сообщили РБК в республиканском управлении ветеринарии, госпитализирована 74-летняя жительница села Коварды. Источником заболевания считается туша забитой коровы.

По информации медиков, женщина инфицирована сибирской язвой в наиболее легкой ее форме - кожной. В настоящее время состояние пострадавшей оценивается как удовлетворительное, она проходит курс терапии.

В населенном пункте, где была выявлена сибирская язва, произведена вакцинация населения и домашних животных. Источник заболевания коровы сибирской язвой пока не установлен, отметил собеседник агентства.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является аэробная бактерия. Заражение человека чаще всего осуществляется при разделке туш животных, при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву и меховые изделия.

По данным управления ветеринарии, последний случай заболевания сибирской язвой в Башкирии был зарегистрирован в 1998г.

В Нью-Йорке горит мост Квинсборо.

В Нью-Йорке из-за сильного пожара полностью перекрыто движение по мосту Квинсборо, который соединяет берега реки Ист-Ривер. Данных о пострадавших не поступало. В тушении пожара задействованы более 100 пожарных, передает AP.

По предварительным данным, возгорание возникло в строительных лесах, установленных для покраски моста.

Квинсборо был построен в 1909г.

В Танзании спасатели обнаружили тела пяти человек, погибших в результате падения легкого самолета.

В Танзании спасатели обнаружили тела пяти погибших в результате падения гражданского самолета Cessna C206. Самолет, на борту которого находились четверо британских туристов и пилот, 16 октября следовал из национального парка Танзании Катави, расположенного вблизи озера Танганьика, в ближайший город. После того, как Cessna не вышел на связь, после чего начались его поиски.

В поисковой операции были задействованы 4 спасательных самолета, передает AP. Место крушения было обнаружено с воздуха.

Все находившиеся на борту Cessna люди погибли в результате удара самолета о землю. Причины аварии выясняются.

В Нигерии в перестрелке с полицией убиты несколько подозреваемых в краже нефти.

В Нигерии в перестрелке с полицией убиты несколько подозреваемых в краже нефти. Инцидент произошел на юге страны, вблизи г.Варри.

Перестрелка началась, после того как нигерийские полицейские обнаружили группу людей, намеревающихся перекачать нефть из трубопровода на баржи, передает Reuters. Воры уже пробили в трубопроводе отверстие, но были остановлены представителями правоохранительных органов. В ходе столкновения на трубопроводе вспыхнул пожар, который затем перекинулся на стоящие поблизости баржи похитителей.

По заявлениям официальных лиц, нефтедобывающая вышка в Варри несмотря на пожар не прерывала свою работу.

В Молдавии из-под стражи освобождена дочь главы Конгресса русских общин.

В Молдавии из-под стражи освобождена Татьяна Клименко - директор фирмы "Алмазы и технологии", дочь председателя Конгресса русских общин Молдавии, лидера общественно-политического движения "Равноправие" Валерия Клименко. Как сообщили РБК в Центре по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, Т.Клименко выпущена из следственного изолятора под подписку о невыезде.

Т.Клименко была задержана правоохранительными органами Молдавии 7 октября 2005г. по обвинению в хищениях в особо крупных размерах. В.Клименко обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи его дочери. По словам В.Клименко, правоохранительные органы арестовали его дочь без доказательств, на основе голословных утверждений ревизоров. Глава конгресса расценил произошедшее как результат его активной политической и общественной деятельности, направленной на сохранение и развитие молдавско-российских отношений, жесткую критику президента Молдавии Владимира Воронина и его внешнеполитического курса, защиту прав российских соотечественников. В.Клименко полагает, что в отсутствии у властей Молдавии компромата на него, они решили нанести удар по его ребенку.

В.Клименко заявил журналистам, что, по его мнению, освобождение его дочери из-под стражи стало возможным благодаря интересу, проявленному к этому делу со стороны высшего руководства России, российских, приднестровских и молдавских СМИ, а также некоторых правозащитных организаций.

Большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко" встретил "Электрон" в нейтральных водах.

Большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Левченко" в 00:30 мск встретил российский траулер "Электрон" в нейтральных водах в Баренцевом море и сопровождает его в российские территориальные воды. Об этом РБК сообщил помощник главкомы ВМФ РФ Игорь Дыгало. На море в настоящее время отмечен шторм силой 4-5 баллов.

Траулер "Арлашкин", сопровождавший "Электрон", потерял ход и ожидает помощи: на его гребной винт намоталась сеть, сброшенная с норвежского самолета, пытавшегося остановить "Электрон".

Как ожидается, в 03:40 "Адмирал Левченко" и "Электрон" войдут в территориальные воды России и будут следовать вдоль их внутренних границ в направлении Мурманска. Норвежские корабли береговой охраны будут следовать параллельно, вдоль внешней границы российских территориальных вод, не пересекая ее.

"Адмирал Левченко" постоянно поддерживает связь с норвежским кораблем береговой охраны "Тромсё". Предположительно, возникшую ситуацию удастся разрешить в течение 10 часов по дипломатическим каналам.

И.Дыгало подчеркнул, что ситуация находится под полным контролем и не является критичной, с норвежской стороной поддерживается постоянный контакт.

Траулер "Электрон" был задержан норвежской береговой охраной 15 октября во время промысла в районе архипелага Шпицберген за нарушение правил рыболовства. На борт судна поднялись два инспектора норвежской береговой охраны. Капитану было предложено вести судно в порт Тромсё для дальнейшего разбирательства. Однако капитан отказался выполнить это требование и взял курс в сторону российских территориальных вод, после чего корабли норвежской береговой охраны начали преследование.

Самолет норвежской береговой охраны пытался остановить "Электрон", сбросив сеть. Однако она намоталась на винт другого российского траулера - "Арлашкина", сопровождавшего "Электрон". В результате "Арлашкин" потерял ход.

В Ираке отложено обнародование окончательных результатов референдума по конституции.

Члены избирательной комиссии Ирака объявили, что окончательные результаты референдума по конституции страны будут обнародованы не ранее 21 октября 2005г. Возможно, публикация данных пройдет даже на следующей неделе. Это вызвано высокой явкой и необходимостью перепроверить полученные данные. Фарид Аяар, глава избирательной комиссии Ирака, заявил, что сотрудники избиркома проверят бюллетени по "строжайшим международным стандартам, чтобы результаты референдума были абсолютно прозрачны".

Уже сейчас известно, что явка избирателей превысила 60%, а в некоторых провинциях в поддержку конституции проголосовали более 70% иракцев. К удивлению наблюдателей, некоторые суннитские провинции также поддержали документ, передает AP.

Грузия намерена поставить перед РФ вопрос о не соответствии деятельности российских миротворцев мандату.

Грузинская сторона на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию, которое состоится в Москве 24-25 октября 2005г., намерена поставить вопрос о несоответствии деятельности российских миротворцев мандату, а также о пересмотре принципов работы СКК. Об этом сообщил журналистам государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель СКК Гиоргий Хаиндрава. "Мы поставим вопрос невыполнения мандата российскими миротворцами и вообще серьезного пересмотра принципа работы СКК", - сказал Г.Хаиндрава.

По информации правительства Южной Осетии, сопредседатель СКК от самопровозглашенной республики, министр по особым делам Борис Чочиев поднимет на заседании вопрос о минометном обстреле Цхинвали, имевшем место 20 сентября 2005г. Правительство Южной Осетии не сомневается, что обстрел города велся с грузинских позиций.

Проведение заседаний СКК было приостановлено по инициативе Южной Осетии после обстрела Цхинвали. Власти Южной Осетии заявили, что мирный переговорный процесс в рамках СКК не возобновится до тех пор, пока Тбилиси не извинится за инцидент. Однако МИД РФ призвал обе стороны сесть за стол переговоров и продолжить консультации по мирному урегулированию.

Парламент Грузии принял постановление, в котором обвинил российских миротворцев том, что они способствуют милитаризации конфликтных зон на грузинской территории, созданию "криминальных анклавов", а также в других противоправных действиях. Парламент подчеркнул, что если ситуация радикально не изменится к лучшему, он примет постановление о выводе российских миротворцев из Абхазии и Цхинвальского региона. В случае с Абхазией срок дан до 15 июля 2006г., в случае с Южной Осетией - до 10 февраля 2006г.

Тропическому урагану "Вилма" присвоена вторая категория опасности.

Тропическому урагану "Вилма" присвоена вторая категория опасности. По данным Национального центра слежения за ураганами США (г.Майами), сила порывов ветра возросла до 161 км/ч, передает AP. По расчетам метеорологов, Мексиканского залива "Вилма" достигнет 21 октября, однако до этого может обрушиться на западную Кубу и полуостров Юкатан.

"Вилма" стал уже 12-м по счету тропическим ураганом, возникшим в Атлантике в текущем сезоне.

В Ираке боевики убили заместителя губернатора провинции Анбар.

В Ираке боевики убили Талиба Ибрагима, заместителя губернатора провинции Анбар. По данным местной полиции, инцидент произошел в г.Рамади, расположенном в 110 км от Багдада. Группа боевиков открыла огонь по автомобилю заместителя губернатора. Т.Ибрагим погиб, а двое его телохранителей получили ранения, передает AP.

В Багдаде боевики расстреляли также советника министра промышленности Ирака Айяда Абделя Гани Юсифа. Чиновник был убит по дороге на работу.

В Ингушетии неизвестные обстреляли и подожгли несколько домов милиционеров.

В Ингушетии в селении Яндаре (Назрановский район) неизвестные обстреляли и подожгли несколько домов, в которых проживают сотрудники правоохранительных органов. Жертв нет. Всего нападениям подверглись шесть домовладений, три дома сожжены полностью, передает телеканала "Россия".

Кроме того, в городе Карабулак неизвестные обстреляли из автоматов дом начальника ОМОНа Ингушетии. Ранения получил один человек - брат милиционера.

МИД Украины назвал безответственным заявление гендиректора ВТО в отношении республики.

В МИД Украины считают некорректным и безответственным заявление Генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО) о том, что Украина не сможет вступить в ВТО до конца 2005г. Как заявил на брифинге 18 октября первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко, высказывания должностных лиц, которые "несут элементы негатива для Украины", являются неприемлемыми и безответственными. А.Бутейко считает, что такими заявлениями гендиректор ВТО нарушил Кодекс международного служащего. Первый замминистра выразил надежду, что в будущем ничего подобного не повторится.

Парламент Украины 18 октября отклонил один из законопроектов, необходимых для вступления республики в ВТО. Речь шла об отмене с 1 января 2006г. экспортной пошлины на живой скот, а также снижении пошлины на вывоз шкур с 1 января 2006г. до 15% с дальнейшим ее уменьшением на 1% с 1 января 2007г. до достижения 10%.

По данным правительства, в настоящее время более 90% шкур вывозится в Молдавию в режиме свободной торговли. Так, за 6 месяцев 2005г. экспорт этой продукции составил 8,2 тыс. т на 30 млн долл. Из них 8,1тыс. т, или 99% отправлено в Молдавию без уплаты экспортной пошлины. С уплатой 30% пошлины вывезено за этот период только 83 т шкур, что принесло в бюджет 410 тыс. долл.

Адвокат С.Хусейна намерен потребовать переноса суда над бывшим президентом Ирака.

Адвокат Халиль аль-Дулайми, защищающий интересы бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, намерен потребовать, чтобы суд над его подзащитным был перенесен на три месяца. Свое намерение адвокат объясняет тем, что стратегия защиты будет состоять не столько в оправдании С.Хусейна перед обвинением в массовых убийствах 1982г., сколько в обсуждении вопроса о легитимности и компетенции данного судебного процесса, инициированного руководством США. Для подготовки защиты потребуется дополнительное время, передает AP.

Процесс над С.Хусейном начинается сегодня. В случае признания экс-президента виновным в убийстве 143 мусульман-шиитов в д.Дужайл, ему может грозить смертная казнь - отмененная в 2003г. американским командованием и впоследствии вновь введенная новым правительством Ирака.

По делу о массовых убийствах шиитов в деревне Дужайл в 1982г. предстанут еще семь представителей старого режима.

Прокуратура готовит также другие обвинения против С.Хусейна - в массовых убийствах курдов в 1980г. и 1988г., а также в жестоком подавлении восстаний курдов и шиитов в 1991г.

Г.Греф не согласен с мнением о безрезультативности административной реформы в РФ.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф не согласен с мнением о безрезультативности административной реформы, проводимой в РФ. "Я расцениваю первый шаг в административной реформе - структурные преобразования - весьма позитивно", - заявил глава МЭРТ 18 октября, выступая на Всемирном экономическом форуме в России.

Министр напомнил, что раньше существовало 8 типов органов власти, которые сами себя контролировали и писали себе законы. "Произошло историческое разрезание органов власти и внедрение в них конфликта интересов", - сказал Г.Греф. Сейчас, по словам министра, имеется больше представления, что происходит внутри властных структур. При этом, подчеркнул глава МЭРТ, нельзя останавливаться на достигнутом, чтобы реформа дала результат.

В Иране в ходе антитеррористической операции задержаны 20 человек.

В Иране в ходе антитеррористической операции задержаны 20 человек. Они обвиняются в причастности к организации серии взрывов на юго-западе страны, в результате которых погибли 6 человек.

Как заявил министр внутренних дел Ирана Мостафа Пурмохаммади, организаторы взрывов в г.Ахвазе прошли подготовку за пределами Ирана. Взрывные устройства также были изготовлены заграницей и затем были ввезены на иранскую территорию, передает AP.

15 октября 2005г. прогремели два взрыва в торговом центре иранского г.Ахваз - столицы пограничной с Ираком провинции Хузестан. В результате погибли 6 человека, более 80 были ранены. Почти сразу после взрывов в государственных средствах массовой информации Ирана появилась информация о том, что к этой атаке может быть причастна Великобритания. Позже официальный Лондон отверг обвинения в причастности к взрывам.

В США разбился небольшой частный самолет.

На Виргинских островах разбился небольшой частный самолет. Авария произошла во время его посадки в аэропорту острова Сент-Томас. По словам работников аэропорта, пострадавших нет. Частный самолет марки Cessna 210 совершал полет с острова Санта-Крус на остров Сент-Томас, передает AP.

В Москве совершено покушение на помощника депутата Госдумы В. Черепкова.

В Москве совершено покушение на Дениса Меркулова - помощника депутата Госдумы Виктора Черепкова, передает телеканал "Россия". Неизвестный напал на него 18 октября около 23:40 возле подъезда дома N2 по улице Вешних вод. По данным милиции, злоумышленник подкараулил Д.Меркулова и несколько раз выстрелил в него из пистолета Макарова. Помощник депутат получил ранения в шею и в бедро. Ведется розыск нападавшего.

На Урале завершено расследование дела об уклонении от уплаты налогов на сумму более 5,3 млн руб.

Управление Следственного комитета при МВД РФ в Уральском федеральном округе завершило следствие по уголовному делу в отношении преступной группы, связанной с крупной производственно-коммерческой фирмой ООО "Приоритет строй" (г.Екатеринбург). Члены данной группы обвиняются в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

По данным следствия, коммерсанты разработали схему ухода от налогов, в соответствии с которой на основании фиктивных финансово-хозяйственных документов, изготовленных с помощью печатей и реквизитов десятка несуществующих организаций, систематически фальсифицировалась бухгалтерская отчетность. В результате махинаций размер реально получаемой предприятием неконтролируемой прибыли занижался в десятки раз, а бюджет недополучил налоговые отчисления на сумму более 5,3 млн руб.

Членам преступной группы, чьи данные не разглашаются в интересах следствия, предъявлены обвинения по ст. 199 УК РФ, предусматривающей ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Уголовное дело передано в суд.

В Хасавюрте проводится спецоперация по ликвидации боевиков.

В дагестанском городе Хасавюрт сегодня проводится спецоперация по ликвидации членов незаконных вооруженных формирований, передает радиостанция "Эхо Москвы". Пятеро боевиков были блокированы в семейном общежитии, расположенном на окраине города. По последним данным, в ходе перестрелки уничтожены два боевика, погиб сержант милиции, еще четверо сотрудников правоохранительных органов получили ранения различной степени тяжести. Троим боевикам удалось скрыться. Ведется их поиск.

Откроется конференция "Экономическое развитие регионов и укрепление сотрудничества России со странами Евросоюза".

В Москве 19-20 октября пройдет III Международная конференция "Экономическое развитие регионов и укрепление сотрудничества России со странами Евросоюза". В работе конференции примут участие помощник президента РФ Игорь Шувалов, начальник Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

В рамках конференции состоится торжественная церемония награждения победителей IV Всероссийского конкурса экономического развития России "Золотой рубль". Премией награждаются лучшие в экономическом развитии регионы, города и предприятия. Организаторы - правительство России, Совет Федерации РФ, всероссийская политическая партия "Единая Россия", Национальная корпорация экономического развития.

М.Фрадков примет участие в расширенном заседании коллегии Минсельхоза РФ.

В Москве сегодня состоится расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства РФ. В заседании примет участие председатель правительства РФ Михаил Фрадков.

На коллегии планируется обсудить предложения Минсельхоза РФ по реализации национальных проектов в сельском хозяйстве, озвученных президентом РФ. В частности, Минсельхоз РФ рассматривает возможность субсидирования 95% ставки по кредитам для мелких хозяйств, с 2006г. планируется увеличить до восьми лет срок кредитов для поддержки животноводства, а также вдвое увеличить субсидии на долгосрочные кредиты. На 2006г. объем субсидирования процентов по кредитам планируется увеличить по сравнению с 2005г. на 5 млрд руб. - до 13,5 млрд руб.

К.Райс и К.Аннан обсудили ситуацию в Иране, Ираке и Сирии.

Госсекретарь США Кондолиза Райс и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан провели встречу в резиденции К.Аннана в Нью-Йорке. Главными темами, которые обсуждались на встрече, стала ситуация в Иране, Ираке и Сирии. В частности, обсуждалось расследование гибели экс-премьера Ливана Рафика Харири, в которой ливанская оппозиция обвиняет Сирию. На встрече было также затронуто положение в Судане и Эфиопии, передает AP.

Мособлдума обсудит законопроект о Комплексной программе социально-экономического развития области на 2006г.

Сегодня состоится очередное пленарное заседании Московской областной думы. В его ходе предполагается обсудить законопроекты "О Комплексной программе социально-экономического развития Московской области на 2006г.", "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Московской области", "Об областной целевой программе "Электронное Подмосковье на период 2006-2009гг.".

На заседании также будут рассматриваться изменения и дополнения в законы "Об областной целевой программе "Обеспечение правоохранительных органов и органов управления для выполнения задач по укреплению правопорядка на территории Московской области на 2004-2007гг.", "О стипендиях для учащихся, студентов, аспирантов и докторантов государственных образовательных учреждений начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования Московской области", "Об образовании", "О социальной поддержке отдельных категорий ветеранов, реабилитированных лиц, лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, и иных категорий лиц, имеющих место жительства в Московской области".

Депутаты Госдумы и члены правительства обсудят ситуацию на Северном Кавказе.

Депутаты Госдумы и члены правительства в рамках "правительственного часа" обсудят на сегодняшнем пленарном заседании ситуацию на Северном Кавказе. В обсуждении примут участие вице-премьер Александр Жуков, главы МВД и ФСБ РФ Рашид Нургалиев и Николай Патрушев, а также генпрокурор РФ Владимир Устинов.

В частности, А.Жуков проинформирует депутатов о социально-экономической ситуации на Северном Кавказе, а министры силового блока доложат об оперативной обстановке в регионе, а также о недавних событиях в Нальчике. Принять участие в обсуждении ситуации в Нальчике приглашены члены Временной комиссии Совета Федерации. "Правительственный час" пройдет в Госдуме в закрытом режиме.

Кроме того, в третьем чтении будут рассмотрены поправки в закон "О таможенном тарифе" (определение таможенной стоимости товаров). Во втором чтении - поправки в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (об общем имуществе собственников помещений в многоквартирном доме). В первом чтении - поправки в закон "О Государственном флаге РФ" (уточнение порядка использования флага); законопроект "О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста"; поправки в некоторые законодательные акты РФ по вопросам юридической ответственности военнослужащих и лиц, имеющих специальные звания; поправки в закон "Об оценочной деятельности в РФ"; поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ"; поправки в Уголовный кодекс РФ" (ответственность за производство, хранение, перевозку и сбыт товаров, выполнение работ или услуг, не отвечающих требованиям безопасности; за нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов); поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (уточнение процессуального статуса потерпевшего; о предельном сроке содержания под стражей и др.); поправки в Гражданский кодекс РФ (сделки с жилыми помещениями, в которых проживают несовершеннолетние и др.); поправки в ряд других законов.

Кроме того, планируется принять проект заявления Госдумы "Об опасности техногенной катастрофы, исходящей с территории США"; проект обращения к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову о гарантированных сбережениях граждан РФ, созданных в период до 1 января 1992г.

МЭРТ РФ рассмотрит вопрос об отмене импортных пошлин на технологическое оборудование для НПЗ.

Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле при МЭРТ РФ рассмотрит сегодня вопрос об обнулении импортных пошлин на технологическое оборудование для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Технологическое оборудование, ввозные пошлины на которое предполагается отменить, будет в первую очередь использоваться для модернизации НПЗ.

Напомним, ранее глава Минэкономразвития Герман Греф заявлял о том, что пошлины на технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в РФ, планируется отменить с середины ноября 2005г.

Ю.Трутнев примет участие в VII Конференции министров окружающей среды стран-членов СБЕР.

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев сегодня примет участие в VII Конференции министров окружающей среды стран-членов Совета Баренцева Евроарктического региона (СБЕР), которая пройдет в г.Рованиеми (Финляндия). Как сообщает пресс-служба МПР России, в мероприятии примут участие министры окружающей среды всех стран-членов СБЕР (Россия, Финляндия, Швеция, Исландия и Дания), представители комиссии Европейских сообществ, ряда стран-наблюдателей и международных организаций.

Основной целью конференции является подведение итогов природоохранного сотрудничества стран СБЕР в период финского председательства (сентябрь 2003г. - октябрь 2005г.) в рабочей группе СБЕР по окружающей среде (РГОС), определение основных задач и приоритетных направлений природоохранного сотрудничества в Баренцевом регионе на ближайшие 2 года, в течение которых председательские функции РГОС будет выполнять российская сторона.

На конференции также предполагается представить отчеты о работе структурных органов за период 2003-2005гг., доклады участников о подготовке и реализации проектов по горячим точкам Баренцева региона, последствиях изменения климата для региона и мерах по адоптации к ним. Кроме того, будут заслушаны комментарии участников конференции к докладам в режиме "круглого стола". По итогам мероприятия будет прията итоговая декларация и состоится передача председательства в РГОС РФ.

В рамках своего визита в Финляндию, который пройдет в период с 18 по 20 октября 2005г., Ю.Трутнев также проведет рабочую встречу с министром окружающей среды Финляндии Ян-Эриком Энестамом и директором департамента Еврокомиссии по расширению Евросоюза и сотрудничеству с соседними государствами Соледат Бланко (18 октября).

Конференции министров окружающей среды стран-членов СБЕР проводятся с 1994г. на регулярной основе. Предыдущие конференции состоялись в 1994г. в Бордо (Норвегия), в 1995г. - в Рованиеми (Финляндия), в 1997г. - в Санкт-Петербурге (Россия), в 1999г. - в Умео (Швеция), в 2001г. - в г. Киркинес (Норвегия), в 2003г. - в г. Лулео (Швеция).

В Пскове откроется VIII заседание российско-эстонской комиссии по охране и использованию трансграничных вод.

В г.Пскове 19-20 октября с.г. пройдет VIII заседание Совместной российско-эстонской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных вод. Участники заседания рассмотрят вопросы водохозяйственной обстановки в бассейне реки Нарвы, включая Псковско-Чудское озеро; обсудят проблемы технического состояния ГТС Нарвского гидроузла; результаты мониторинга и научных исследований на трансграничных водах; итоги мероприятий по охране окружающей среды, реализованных на Нарвских электростанциях; перспективный план научно-прикладных исследований, а также другие вопросы.

Российскую делегацию возглавит зам. руководителя Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова, эстонскую делегацию - канцлер Министерства окружающей среды Эстонской Республики Анника Велтхут. В состав российской делегации войдут представители Невско-Ладожского бассейнового водного управления Росводресурсов, посольства Российской Федерации в Эстонской Республике, Росгидромета, Пограничного управления ФСБ по Псковской области, Государственного комитета по природопользованию администрации Псковской области, Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации Ленинградской области, а также ученые и энергетики. На заседание комиссии приглашены представители проектов ЕС/ТАСИС "Управление водными ресурсами бассейна Чудского озера" и ПРООН/ГЭФ "Программа управления бассейном Псковско-Чудского озера".

Напомним, Совместная российско-эстонская комиссия была образована в соответствии с межправительственным соглашением о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных вод, подписанным в августе 1997г.

В Пакистане произошли два новых землетрясения силой 5,8 и 5,6 балла.

В Пакистане сегодня утром произошли два новых землетрясения - силой 5,8 и 5,6 балла по шкале Рихтера. Эпицентр подземных толчков находился в пакистанской части Кашмира, в 129 км к северу от Исламабада, т.е. практически в том же самом месте, что и разрушительное землетрясение 8 октября с.г. Землетрясения вызвали новые оползни, которые перекрыли восстановленные недавно дороги, однако пакистанской армии удалось быстро расчистить завалы, передает АР.

Сегодняшние землетрясения, происшедшие с разницей в 45 минут, являются, по мнению специалистов, "отголосками" 7,6-балльного землетрясения 8 октября с.г. По официальным данным, в Пакистане число жертв того землетрясения превысило 42 тыс. человек, еще 67 тыс. получили ранения. По прогнозам пакистанских властей, число погибших в результате стихийного бедствия превысит 54 тыс. человек.

С момента разрушительного землетрясения 8 октября с.г. в районе Кашмира произошли сотни менее значительных подземных толчков. Сейсмологи полагают, что подобные землетрясения будут происходить в регионе еще долгое время - возможно, в течение ближайшего года.

Парламентские выборы в Италии пройдут 9 апреля 2006г.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объявил сегодня, что парламентские выборы в стране пройдут 9 апреля 2006г. Административные выборы перенесены на май 2006г.

Ранее лидер левоцентристской партии Романо Проди выступил с инициативой провести парламентские и административные выборы в один день - 9 апреля 2006г., однако премьер-министр отклонил это предложение. С.Берлускони заявил также, что назначенные даты согласованы с министром внутренних дел Италии Джузеппе Пизану, передает Europapress.

С.Берлускони также отметил, что не намеревается баллотироваться в президенты Италии. В то же время, он заявил, что выдвинет свою кандидатуру на пост главы правительства от партии "Вперед, Италия".

International Herald Tribune: Триумф для жертв С.Хусейна - решение вопроса о справедливости суда над ним.

Сегодня Саддам Хусейн предстанет перед судом, через 22 месяца после того, как он был обнаружен в своем потайном убежище в подземном бункере. Он ответит перед судом за ту жестокость, которую он проявлял, являясь диктатором и главой Ирака. Но моментом триумфа и победы для жертв его жестоких убийств должно быть решение вопроса о справедливости самого судебного процесса, пишет сегодня International Herald Tribune.

Многие иракцы считают, что специальный трибунал, созванный для рассмотрения данного дела, не способен вынести независимое и справедливое решение по делу С.Хусейна. Западные организации по защите прав человека также заявили свои опасения о том, что С.Хусейн вряд ли получит справедливое наказание. Критические высказывания, звучащие в Ираке и за пределами страны, призывают к передаче судебного разбирательства в Международный трибунал в Гааге, как это произошло четыре года назад с делом бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

В случае признания экс-президента виновным в убийстве 143 мусульман-шиитов в деревне Дужайл, ему может грозить смертная казнь, отмененная в 2003г. американским командованием и впоследствии вновь введенная новым правительством Ирака.

По делу о массовых убийствах шиитов в деревне Дужайл в 1982г. предстанут еще семь представителей прежнего режима.

Прокуратура готовит также другие обвинения против С.Хусейна - в массовых убийствах курдов в 1980г. и 1988г., а также в жестоком подавлении восстаний курдов и шиитов в 1991г.

Глава Еврокомиссии призвал США отменить квоты на импорт продукции из беднейших стран мира.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал власти США отменить пошлины и квоты на импорт продукции из беднейших стран мира. В первую очередь отмена пошлин должна коснуться сельскохозяйственной продукции. Такое заявление глава Еврокомиссии сделал сегодня после окончания встречи с президентом США Джорджем Бушем.

По словам Ж.М.Баррозу, такой шаг оказал бы содействие в развитии экономики этих стран. Президент Еврокомиссии заявил также, что на предстоящей встрече ВТО в декабре с.г. необходимо показать развивающимся странам, что богатые нации намерены вплотную заняться их проблемами, передает AP.

Ю.Лужков: Движение по Звенигородскому проспекту будет открыто в 2007г.

Движение по Звенигородскому проспекту будет открыто в 2007г. Как сообщил накануне в прямом эфире телеканала ТВЦ сообщил мэр Москвы Юрий Лужков, "к этому времени москвичи получат еще одну современную магистраль, благодаря которой смогут всего за 12 минут добраться от Садового кольца до МКАДа и далее выехать на Новорижское шоссе". Мэр также подчеркнул, что на сегодняшний день Новорижское шоссе не имеет продолжение в черте города после МКАДа.

Кроме этого, Ю.Лужков сообщил, что продолжаются работы на одном из самых сложных участков - в тоннеле под Серебряным бором. В тоннеле будет проходить одновременно автомагистраль и линия метро до района Строгино. При этом Ю.Лужков подчеркнул, что "никакого ущерба природному комплексу нанесено не будет".

Мэр также напомнил, что 4 ноября будут открыты две развязки на третьем транспортном кольце - на пересечении улицы Сущевский вал с Шереметьевской улицей и на Ленинградского шоссе с улицей Беговая.

Christian Science Monitor: США оказались вовлечены в информационную войну с террористами.

Для многих на Западе террорист - это боевик, вооруженный автоматом Калашникова, или смертник в жилете со взрывчаткой. Но реальность состоит в том, что многие террористические лидеры выглядят совершенно иначе, пишет сегодня Christian Science Monitor. Они хладнокровно используют военные силы для достижения своих политических целей.

Так было с вьетнамской войной, когда целью правительства в Ханое было подорвать решимость американского народа, очернить репутацию военных сил США и обеспечить Северному Вьетнаму захват Южного Вьетнама.

Также и лидеры "Аль-Кайеды" по-своему видят политическую жизнь Ирака. Для достижения своих целей они готовы использовать террористическую тактику. Свое видение один из лидеров "Аль-Кайеды" опубликовал в письме своему единомышленнику. Это письмо было получено Департаментом по борьбе с терроризмом в Ираке в июле с.г. и было опубликовано на прошлой неделе. По заявлениям официальных лиц США, американское правительство не сомневается в подлинности данного послания.

Письмо было написано террористом N2 Айманом аз-Завахири главе иракского крыла "Аль-Кайеды" Абу Мусабу аз-Заркави. В тексте послания А.аз-Завахири ясно дает понять, что создание нестабильности в Ираке - это только начало реализации плана по установлению фундаменталистского исламского режима по всему Ближнему Востоку. США покинут Ирак так же, как это произошло во Вьетнаме, заявляет А.аз-Завахири. "Процесс идет даже быстрее, чем мы можем это себе представить", - подчеркивает он.

"Аль-Кайеда" использует современные средства пропаганды, такие как интернет, сотовые телефоны, телевидение и он-лайн издания. США, таким образом, оказались вовлечены в информационную войну против нового зловещего врага. Главной задачей этой войны является перевоспитание нового иракского поколения, которое имеет о США только негативные мнения, отмечает издание.

В Пакистане произошло два новых землетрясения силой 5,8 и 5,6 балла.

В Пакистане сегодня утром произошло два новых землетрясения - силой 5,8 и 5,6 балла по шкале Рихтера. Эпицентр подземных толчков находился в пакистанской части Кашмира, в 129 км к северу от Исламабада, т.е. практически в том же самом месте, что и разрушительное землетрясение 8 октября с.г. Землетрясения вызвали новые оползни, которые перекрыли восстановленные недавно дороги, однако пакистанской армии удалось быстро расчистить завалы, передает АР.

Сегодняшние землетрясения, происшедшие с разницей в 45 минут, являются, по мнению специалистов, "отголосками" 7,6-балльного землетрясения 8 октября с.г. По официальным данным, в Пакистане число жертв того землетрясения превысило 42 тыс. человек, еще 67 тыс. получили ранения. По прогнозам пакистанских властей, число погибших в результате стихийного бедствия превысит 54 тыс. человек.

С момента разрушительного землетрясения 8 октября с.г. в районе Кашмира произошли сотни менее значительных подземных толчков. Сейсмологи полагают, что подобные землетрясения будут происходить в регионе еще долгое время, возможно, в течение ближайшего года.

В Ростовской обл. в результате аварии с участием маршрутки три человека погибли, десять - ранены.

В Ростовской области в результате аварии с участием маршрутного такси три человека погибли, десять - ранены. Как сообщили РБК в правоохранительных органах области, авария произошла накануне днем в Азовском районе. 19-летний местный житель, следуя на автомашине Volkswagen, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с маршрутным такси "Газель" под управлением 38-летнего частного предпринимателя. В результате ДТП водитель иномарки и двое его пассажиров от полученных травм скончались на месте, 10 пассажиров маршрутного такси с ранениями различной степени тяжести были госпитализированы. По данному факту проводится расследование.

В Ираке в результате столкновений погибли три американских солдата.

В Ираке в результате вооруженных столкновений погибли три американских солдата, сообщил сегодня представитель Вооруженных сил США. Один солдат был убит в перестрелке, происшедшей сегодня утром между коалиционными войсками и повстанцами в г.Мосул на северо-западе Ирака.

Еще два морских пехотинца были убиты накануне поздно вечером, когда отряд американских солдат попытался задержать группу боевиков с партией оружия. Инцидент произошел на западе страны вблизи г.Рутба. В результате перестрелки были убиты 4 боевика, партия оружия была задержана, передает AP.

Daily Telegraph: Перед судом предстанет не только С.Хусейн, но и сама демократия в Ираке.

Судебный процесс по делу Саддама Хусейна в очередной раз напомнит миру, что человечество избавилось от одного из самых ужасных тиранов. Какие бы разные мнения не высказывались о войне в Ираке, сегодняшнее событие является поводом для праздника. После этого процесса шииты, курды и сунниты смогут по-новому взглянуть на отношения между собой, ведь они все объединены одним - они все жили в страхе под жестоким руководством С.Хусейна. История Ирака отмечена ужасными событиями: массовые убийства курдов в 1980 и 1988гг., убийства шиитов в 1982г., жестокое подавление восстаний курдов и шиитов в 1991г. Перед иракским трибуналом теперь стоит вопрос о том, поможет ли вынесение решения по делу С.Хусейна объединить страну или оно лишь раздует политический конфликт в Ираке.

Справедливо, что С.Хусейн предстанет перед лицом своего собственного народа, а не Международного трибунала в Гааге. В то же время иракский суд производит впечатление далеко не идеального. Активисты по защите прав человека высказывают опасения в связи с тем, будут ли соблюдены международные стандарты во время судебного процесса по делу бывшего диктатора Ирака. Возможно, было бы справедливее создать совместный суд с участием независимых международных экспертов. Возможно и то, что стоило бы подождать, когда будет сформировано новое постоянное правительство Ирака в декабре с.г.

Судебная система Ирака должна доказать, что теперь в стране соблюдаются международные права человека и нормы, которые С.Хусейн не признавал. Сегодня перед судом предстанет не только С.Хусейн, но и сама демократия в Ираке, находящаяся в зачаточном состоянии, отмечает газета.

В Геленджике в результате взрыва емкости с мазутом три человека погибли, один ранен.

В Геленджике в результате взрыва емкости с мазутом три человека погибли, один ранен. Как сообщили РБК в УВД Краснодарского края, накануне на территории Адербиевского кирпичного завода при ремонте емкости с мазутом объемом 100 куб. м произошел взрыв паров горюче-смазочных материалов. В результате взрыва трое рабочих погибли, один с многочисленными ожогами был госпитализирован. По данному факту возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, взрыв произошел из-за нарушения правил техники безопасности. Проводится расследование.

Грузия намерена поставить перед РФ вопрос о несоответствии деятельности российских миротворцев мандату.

Грузинская сторона на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию, которое состоится в Москве 24-25 октября 2005г., намерена поставить вопрос о несоответствии деятельности российских миротворцев мандату, а также о пересмотре принципов работы СКК. Об этом сообщил журналистам государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов, сопредседатель СКК Георгий Хаиндрава. "Мы поставим вопрос о невыполнении мандата российскими миротворцами и вообще о серьезном пересмотре принципа работы СКК", - сказал Г.Хаиндрава.

По информации правительства Южной Осетии, сопредседатель СКК от самопровозглашенной республики, министр по особым делам Борис Чочиев поднимет на заседании вопрос о минометном обстреле Цхинвали, имевшем место 20 сентября 2005г. Правительство Южной Осетии не сомневается, что обстрел города велся с грузинских позиций.

Проведение заседаний СКК было приостановлено по инициативе Южной Осетии после обстрела Цхинвали. Власти Южной Осетии заявили, что мирный переговорный процесс в рамках СКК не возобновится до тех пор, пока Тбилиси не извинится за инцидент. Однако МИД РФ призвал обе стороны сесть за стол переговоров и продолжить консультации по мирному урегулированию.

Парламент Грузии принял постановление, в котором обвинил российских миротворцев в том, что они способствуют милитаризации конфликтных зон на грузинской территории, созданию "криминальных анклавов", а также в других противоправных действиях. Парламент подчеркнул, что, если ситуация радикально не изменится к лучшему, он примет постановление о выводе российских миротворцев из Абхазии и Цхинвальского региона. В случае с Абхазией срок дан до 15 июля 2006г., в случае с Южной Осетией - до 10 февраля 2006г.

В Танзании спасатели обнаружили тела пяти человек, погибших в результате падения легкого самолета.

В Танзании спасатели обнаружили тела пяти погибших в результате падения гражданского самолета Cessna C206. Самолет, на борту которого находились четверо британских туристов и пилот, 16 октября следовал из национального парка Танзании Катави, расположенного вблизи озера Танганьика, в ближайший город. После того как Cessna не вышел на связь, начались его поиски.

В поисковой операции было задействовано 4 спасательных самолета, передает AP. Место крушения было обнаружено с воздуха.

Все находившиеся на борту Cessna люди погибли в результате удара самолета о землю. Причины аварии выясняются.

Министр юстиции Венесуэлы обвинил американских миссионеров в незаконном исследовании урановых месторождений.

Министр юстиции Венесуэлы обвинил американских миссионеров в незаконном исследовании урановых месторождений в стране. Министр юстиции Хессе Чакон также обвинил членов миссионерской организации "Слово новых племен" (New Tribes Mission) в сотрудничестве с международными фармацевтическими компаниями, которым NTM продает секреты изготовления лекарств, полученные от индейцев. В то же время Х.Чакон подчеркнул, что у Венесуэлы нет проблем с соблюдением права на свободное вероисповедание.

Ранее президент страны Уго Чавес заявил, что миссионеры пропагандируют политические идеи и ущемляют права индейцев. Представители NTM отрицают какие-либо связи с Центральным разведывательным управлением. Венесуэльские власти приняли решение об изгнании из страны членов организации "Слово новых племен".

В настоящее время в Венесуэле проживают 160 миссионеров New Tribes Mission. Впервые организация появилась в стране в 1942г.

В Нигерии в перестрелке с полицией убиты несколько подозреваемых в краже нефти.

В Нигерии в перестрелке с полицией убиты несколько подозреваемых в краже нефти. Инцидент произошел на юге страны, вблизи г.Варри.

Перестрелка началась, после того как нигерийские полицейские обнаружили группу людей, намеревающихся перекачать нефть из трубопровода на баржи, передает Reuters. Воры уже пробили в трубопроводе отверстие, но были остановлены представителями правоохранительных органов. В ходе столкновения на трубопроводе вспыхнул пожар, который затем перекинулся на стоящие поблизости баржи похитителей.

По заявлениям официальных лиц, нефтедобывающая вышка в Варри, несмотря на пожар, не прерывала свою работу.

М.Горбачев: Соединенным Штатам нужна "перестройка".

Соединенным Штатам нужна собственная "перестройка", заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев в Лондоне на пресс-конференции, в которой приняли участие такие видные политические деятели, как бывший американский президент Билл Клинтон, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. М.Горбачев не уточнил, какие именно изменения необходимо провести в США, передает CNN.

Бывший глава СССР отметил, что причиной многих мировых проблем является отсутствие лидера в мире. "Миру необходима новая политика", - сказал М.Горбачев. "Я поддерживаю движение, которое говорит, что возможен другой мир; мир не примет диктаторов - нам нужен диалог", - подчеркнул М.Горбачев.

В Корякии на катере в бухте Охотского моря обнаружены тела пяти человек, отравившихся угарным газом.

В Корякии в бухте Охотского моря в кубрике катера обнаружены тела четырех членов экипажа и находившегося в служебной командировке сотрудника ГИБДД РОВД. Как сообщили РБК в правоохранительных органах, катер-буксир был пришвартован в бухте у села Манилы Пенжинского района. Медики установили, что причиной смерти людей стало отравление угарным газом от бензогенератора. По данному факту проводится расследование.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное