Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

28.10.05 г. Выпуск N2

А.Шарон отказался от переговоров с М.Аббасом, потребовав от властей Палестины активизации борьбы с терроризмом.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что не будет встречаться с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом до тех пор, пока власти автономии не предпримут решительных мер по обузданию террористов, совершающих атаки против израильтян. По словам израильского премьера, "если палестинское руководство не предпримет серьезных и реально ощутимых шагов против терроризма, не будет никакого дипломатического прогресса, и это будет печальный факт", передает АР. "В такой ситуации я не буду встречаться с Махмудом Аббасом", - сказал А.Шарон.

Это заявление израильский премьер сделал 27 октября во время встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. 26 октября на рынке израильского г.Хадера был осуществлен теракт, в результате которого погибли пятеро израильтян. Уром и вечером 27 октября ВВС Израиля нанесли авиаудары по сектору Газа.

В начале текущего месяца планировалась встреча А.Шарона и М.Аббаса, однако в последний момент она была отменена. Это произошло из-за того, что сторонам не удалось согласовать перечень вопросов, подлежащих обсуждению.

Глава МИД Ирана выступил в защиту высказываний президента страны в адрес Израиля.

Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки выступил в защиту позиции президента страны Махмуда Ахмади Нежада, призыв которого "стереть Израиль с политической карты мира" вызвал всеобщую критику. Глава иранского МИД пообещал, что 28 октября в Тегеране и других городах страны пройдут многотысячные демонстрации, передает АР. По словам министра, они станут выражением "того возмущения, которое вызывает у исламского мира существование еврейского государства". "Сионистский режим является незаконным; международное сообщество обеспокоено тем, что этот режим владеет ядерными боеголовками", - сказал М.Моттаки.

26 октября, выступая на конференции в Тегеране, Махмуд Ахмади Нежад, высказался за то, чтобы "стереть Израиль с политической карты мира". "Исламский мир не позволит своему давнему врагу жить в самом центре", - заявил М. Нежад на конференции "Мир без сионизма".

В Тель-Авиве это заявление вызвало резко негативную реакцию. Израильтяне предложили исключить Иран из ООН и ускорить передачу ядерного досье в Совет безопасности.

Как заявил во время визита в Иорданию глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия считает неприемлемыми резкие высказывания президента Ирана в отношении Израиля. Выступление иранского лидера, по словам российского министра, дает дополнительный аргумент тем, кто настаивает на передаче иранского ядерного досье в Совет безопасности ООН. "Мы доведем это до сведения иранской стороны", - заявил С.Лавров.

В 1979г. руководитель Исламской республики Иран аятолла Хаменеи провозгласил последнюю пятницу священного для мусульман месяца Рамадан днем международной борьбы против Израиля и за освобождение Иерусалима. Главная демонстрация традиционно проводится в столице Ирана.

Палестинская администрация осудила высказывание президента Ирана в отношении Израиля.

Представитель палестинской администрации на переговорах с Тель-Авивом Саэб Эрекат осудил высказывание президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада, который, выступая на конференции в Тегеране, высказался за то, чтобы "стереть Израиль с политической карты мира". С.Эрекат назвал подобные заявления "неприемлемыми", передает АР. "Мы признали государство Израиль и проводим мирный процесс, и мы не согласны с высказываниями президента Ирана", - подчеркнул палестинский представитель.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в ответ на заявление М.А.Нежада призвал исключить Иран из Организации Объединенных Наций.

Индия предложила Пакистану 25 млн долл. в качестве помощи жертвам землетрясения.

Индия предложила Пакистану 25 млн долл. для оказания помощи жертвам разрушительного землетрясения, произошедшего в Кашмире 8 октября 2005г. Как отмечают эксперты, это крупнейшее пожертвование Индии западному соседу с 1960гг.

Редкое для двух соперничающих стран предложение помощи было сделано на специальной конференции в Женеве, посвященной сбору средств для помощи миллионам нуждающихся в пакистанской части Кашмира, передает Би-би-си. В результате землетрясения более 3 млн человек остались без крова. В районе бедствия уже начались заморозки, и ООН предупреждает, что надвигающейся зимой много людей может погибнуть от холода.

Ранее Индия, сама пострадавшая от землетрясения, однако в значительно меньшей степени, передала Пакистану три партии гуманитарных грузов. Идея использовать для доставки грузов и эвакуации пострадавших индийские военные вертолеты, между тем, так и не была реализована. Пакистан заявлял, что примет вертолеты, но будет использовать своих летчиков. Индия на это условие не согласилась.

ВВС Израиля нанесли ракетный удар по северной части сектора Газа.

ВВС Израиля нанесли ракетный удар по северной части сектора Газа, передает АР. Очевидцы утверждают, что ракеты упали на дороге, соединяющей север и юг территории.

По заявлению израильских военных представителей, целью атаки был пустырь, с которого палестинские боевики осуществляют обстрел территории Израиля ракетами Qassam. Сообщения о пострадавших в результате авиаудара пока не поступали.

В Дании по подозрению в причастности к терроризму задержаны четыре человека.

В Дании задержаны четверо мусульман, подозреваемых в причастности к терроризму. Власти предполагают, что эти люди являются членами террористической сети, планировавшей совершить атаку в Европе.

Согласно заявлению представителей датской полиции, подозреваемые были арестованы утром 27 октября. Они останутся под стражей до 16 ноября, передает АР.

Йемен запретил импорт всех видов птицеводческой продукции и охоту на птиц.

Правительство Йемена ввело запрет на импорт всех видов птицеводческой продукции, а также на охотничий отстрел птицы в связи с опасениями проникновения на территорию страны "птичьего гриппа". Как объявило Министерство сельского хозяйства Йемена, на сегодня в стране не зафиксировано ни одного случая этого заболевания, передает АР.

Штамм H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Тогда "птичьим гриппом" заболели 18 человек, шестеро из которых умерли, были уничтожены 1,5 млн птиц. Вторая вспышка была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения, от "птичьего гриппа" умерли уже 62 человека.

По мнению специалистов, наибольшая опасность исходит от перелетных птиц, которые могут переносить вирус на значительные расстояния. Считается, что именно они занесли штамм H5N1 вируса "птичьего гриппа" в Европу.

К.Райс вновь призвала руководство Палестины принять меры по обузданию террористов.

Госсекретарь США Кондолиза Райс вновь обратилась к руководству Палестинской автономии с призывом принять меры для предотвращения атак против израильтян. Этот вопрос обсуждался в ходе телефонного разговора К.Райс с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. "Она призвала руководство Палестины принять меры против террористических группировок", - заявил официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак. Он отметил, что К.Райс в очередной раз заявила о необходимости разоружения экстремистских организаций.

Представитель американского внешнеполитического ведомства также указал, что Соединенные Штаты выступают за продолжение контактов между руководством Израиля и Палестины. Такое взаимодействие, сказал Ш.Маккормак, будет способствовать решению общих проблем, передает АР.

Ранее премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что не будет встречаться с М.Аббасом до тех пор, пока власти автономии не предпримут решительных мер по обузданию террористов, совершающих атаки против израильтян.

Экологические партии РФ, Молдавии и Украины выступили за ликвидацию складов с российскими боеприпасами в Приднестровье.

Экологическая партия Молдавии "Зеленый Альянс", Партия "Зеленая Россия" и Партия зеленых Украины высказались за скорейшую ликвидацию в Приднестровье складов с российскими боеприпасами. Об этом говорится в распространенном в Кишиневе совместном заявлении партий. По мнению экологов трех стран, боеприпасы представляют не только экологическую, но также политическую и террористическую угрозу Восточной Европе.

В документе отмечается, что на складах, расположенных в конфликтной зоне, накопились сотни тысяч тонн взрывчатых веществ периода до и после Второй мировой войны. Боеприпасы складированы в зоне конфликта и находятся без достаточного государственного контроля. Вследствие этого не исключается возможность утечки и продажи на "черных рынках" террористическими и криминальными структурами взрывчатых веществ, амуниции и снаряжения.

В заявлении также говорится, что недавние взрывы аналогичных складов в России (в Приморском крае и на Камчатке) показали, что поражаемая площадь может достигать тысяч квадратных километров. Экологи подчеркивают, что склады с российским вооружением в Приднестровье расположены в густонаселенном регионе и являются потенциальным источником социального и политического напряжения.

В документе говорится, что Российская Федерация не соблюдает взятых на себя обязательств по немедленной эвакуации этого арсенала. "Мы призываем высшее руководство России принять меры по решению этой проблемы, а руководство Украины и Молдавии - сделать все возможное в этом направлении до окончательного выхода из данной ситуации", - подчеркивается в заявлении экологов.

Президент США побывал в пострадавших от урагана "Вильма" районах Флориды.

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш побывал в пострадавших от урагана "Вильма" районах Флориды, чтобы лично ознакомиться с ходом восстановительных работ. Глава Белого дома также посетил Центр слежения за ураганами в Майами. В поездке Дж.Буша сопровождал его младший брат, губернатор Флориды Джеб Буш.

Ураган "Вильма" обрушился на этот штат 24 октября 2005г. Основной удар стихии пришелся на южные районы. Жертвами стали 14 человек, более 6 млн остались без электричества. Сейчас в домах почти 4 млн жителей по-прежнему нет света.

Дж.Буш сказал, что понимает озабоченность людей, которые уже несколько дней лишены обычных бытовых удобств. Он сказал, что несколько тысяч человек сейчас работают над тем, чтобы как можно скорее восстановить подачу электричества. На сегодняшний день это одна из главных задач, стоящих перед властями штата, отметил президент.

По оценкам аналитиков, ущерб причиненный "Вильмой" штату Флорида, составил 10 млрд долл., передает Reuters.

Министр обороны Украины призвал развенчать стереотипы о НАТО.

Разбивать существующие в украинском обществе стереотипы о НАТО как агрессивном блоке призвал министр обороны Украины Анатолий Гриценко во время совещания с руководящим составом ведомства и Генерального штаба Вооруженных сил страны. Об этом РБК сообщили в управлении пресс-службы украинского Министерства обороны.

Отрицательными факторами, которые оказывают содействие формированию такого мнения, А.Гриценко считает навязывание некоторыми политическими партиями и силами утверждений, что "в случае вступления Украины в НАТО на его территории обязательно может появиться ядерное оружие, украинских военнослужащих начнут направлять во все возможные и невозможные зоны вооруженных конфликтов, якобы ухудшится сотрудничество с соседней Россией и будет уничтожен отечественный военно-промышленный комплекс".

Министр призвал разъяснять, что после обретения Украиной членства в Североатлантическом альянсе решения о размещении или неразмещении ядерного оружия на территории страны, о направлении военных контингентов, как и раньше, будут приниматься украинским парламентом. "Относительно сотрудничества с Россией, как отмечают члены НАТО, это сугубо внутреннее дело Украины и его двусторонних отношений с Российской Федерацией, и присоединение к НАТО и евроатлантическим структурам будет оказывать содействие расширению рынка для отечественных производителей, в том числе и предприятий ВПК", - сказал А.Гриценко.

Министр подчеркнул, что НАТО объединяет ценности людей и в альянсе граждане ощущают себя более комфортно с точки зрения защиты прав человека, ведения честного бизнеса и вопросов безопасности.

Американский Сенат одобрил выделение на борьбу с "птичьим гриппом" 8 млрд долл.

Американский Сенат одобрил выделение на борьбу с "птичьим гриппом" 8 млрд долл. Значительная часть этих средств (3,3 млрд долл.) пойдет на формирование запасов вакцины от заболевания, если такая будет создана. Планируется закупить 120 млн доз. Еще 3 млрд долл. будут потрачены на закупку противовирусных препаратов в количестве, достаточном для лечения половины почти 300-милионного населения страны.

Американские власти весьма озабочены возможностью всемирной эпидемии "птичьего гриппа" и надеются, что выделяемые средства помогут защитить население от опасной болезни, передает Reuters. По словам сенатора от штата Айова Тома Харкина, пандемия "птичьего гриппа" для человечества может быть также опасна, как и террористы, имеющие в своем арсенале ядерное оружие.

В пострадавших от землетрясения районах Кашмира возникла реальная угроза эпидемий.

В районах Кашмира, пострадавших от разрушительного землетрясения, возникла реальная угроза эпидемий. В Пакистане за последние дни 22 человека умерли от столбняка. В связи с приближающейся зимой медики опасаются вспышек пневмонии, бронхита и других болезней.

Пакистанский президент Первез Мушарраф дал указание правительству использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы в течение двух недель обеспечить нуждающихся палатками, а также медикаментами и продовольствием, передает АР.

Правительство Пакистана последний раз обновляло данные о числе погибших 26 октября. Сейчас оно составляет 54 тыс.197 человек. Между тем, по оценкам местных властей, жертвами стихийного бедствия в Пакистане стали почти 80 тыс. человек. Еще 1 тыс. 350 погибли в индийской части Кашмира.

Вашингтон и Токио впервые договорились о базировании в Японии американского атомного авианосца.

Вашингтон и Токио впервые достигли соглашения о базировании в Японии атомного авианосца ВМС США. Об этом сообщает АР со ссылкой на источник в американской администрации. Договор заключен спустя 60 лет после американских бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Согласно достигнутому соглашению, атомный авианосец придет на смену дизельному авианосцу Kitty Hawk, который базируется в Йокосуке. Другие подробности пока не сообщаются.

Несмотря на то, что американские войска дислоцированы в Японии с окончания Второй мировой войны, японская общественность всегда выступала против присутствия у берегов страны американских атомных судов из-за опасений утечки радиации.

"Бригады мучеников Аль-Аксы" пригрозили Израилю терактами в ответ на убийство активиста "Исламского джихада".

Воинствующая палестинская группировка "Бригады мучеников Аль-Аксы" пригрозила Израилю терактами. Один из руководителей организации Абу-Удай заявил, что все палестинские движения намерены ответить на уничтожение Израилем высокопоставленного командира группировки "Исламский джихад", не считая себя более связанными соглашением о временном перемирии, передает Cursor.

Вечером 27 октября ВВС Израиля нанесли ракетный удар по автомашине в лагере палестинских беженцев Джебалия в секторе Газа. По сообщению из палестинских источников, в результате прямого попадания ракеты погибли семь человек. Среди них - командир террористической группировки "Исламский джихад" в секторе Газа Шади Моханна и еще один боевик. Остальные жертвы - случайные прохожие.

Куба впервые согласилась принять от США помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.

Куба впервые согласилась принять от Соединенных Штатов помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия. Как объявил официальный представитель американского Госдепартамента Шон Маккормак, Вашингтон предложил направить на Кубу троих экспертов для оценки ущерба, причиненного ураганом "Вильма".

Данное предложение было сделано по официальным каналам, сказал Ш.Маккормак. По его словам, США направили Кубе дипломатическую ноту и на следующий день получили положительный ответ.

На вопрос, является ли, по его мнению, такая реакция Кубы свидетельством изменения ее политики в отношении американской помощи, дипломат сказал, что "об этом нужно спросить кубинское правительство", передает Reuters.

Два месяца назад Вашингтон не отреагировал на готовность Кубы помочь в ликвидации последствий урагана "Катрина". Тогда Гавана предложила направить в пострадавшие юго-восточный районы США более 1 тыс. врачей и несколько тонн медикаментов.

Адвокаты С.Хусейна призвали ООН провести расследование убийства адвоката одного из соратников экс-президента.

Группа адвокатов бывшего иракского лидера Саддама Хусейна обратилась к ООН с призывом провести немедленное международное расследование похищения и убийства иракского юриста, представлявшего интересы одного из соратников экс-президента. Послание с соответствующей просьбой было направлено генсеку ООН Кофи Аннану. В письме также говорится о необходимости проведения суда над высокопоставленными чиновниками бывшего режима за пределами Ирака. По мнению авторов послания, это поможет обезопасить адвокатов обвиняемых и членов их семей.

Свои подписи под обращением поставили несколько известных политиков. В их числе - экс-президент Алжира Ахмед Бен Белла, бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, а также бывший генеральный прокурор США Ремси Кларк, передает АР.

Адвокат Саадун аль-Джанаби был убит на прошлой неделе в Багдаде. В первый день суда над С.Хусейном и его соратниками С.Джабани выступал в качестве адвоката Авада Хамеда аль-Бандара, бывшего Верховного судьи Революционного суда Ирака.

США максимально увеличили численность своего военного контингента в Ираке - до 161 тыс. человек.

Соединенные Штаты увеличили свое военное присутствие в Ираке до 161 тыс. человек. Это максимальная численность американского контингента в Ираке с начала войны. Как объявил Пентагон, дополнительно 23 тыс. военнослужащих были переброшены в Ирак в преддверии референдума по проекту новой конституции, который состоялся 15 октября 2005г.

Представители Министерства обороны США заявляют, что в декабре 2005г., когда иракцы будут выбирать новое правительство, количество военнослужащих армии США, несущих службу в Ираке, также составит порядка 160 тыс. человек, передает Reuters.

На юге Индии в связи угрозой наводнений эвакуированы 50 тыс. человек.

Не менее 50 тыс. жителей южного индийского штата Тамилнад эвакуированы в связи с угрозой наводнения: на юг страны надвигается циклон, который, по прогнозам синоптиков, принесет с собой проливные дожди и шквальный ветер.

Приближаясь к индийским берегам, циклон набирает силу. Сейчас скорость ветра составляет 65 км/ч. Сегодня ливневые дожди ожидаются на побережье штата Андхра-Прадеш, а также в Мадрасе - столице соседнего штата Тамилнад. За последние два дня в этом городе с 7-милионным населением выпало 41 см осадков.

В ожидании шторма власти призвали рыбаков не выходить в море. Из-за непогоды несколько самолетов, которые должны были накануне приземлиться в аэропорту Мадраса, были направлены в другие аэропорты. Также было отменено несколько внутренних рейсов, передает АР.

Ирак и Иордания договорились наращивать сотрудничество в области обеспечения безопасности общей границы.

Ирак и Иордания будут наращивать сотрудничество в области контроля за безопасностью общей границы. Такое заявление сделал премьер-министр Иордании Аднан Бадран во время визита в Амман его иракского коллеги Ибрагима аль-Джаафари. А.Бадран пояснил, что достигнутое сторонами соглашение предусматривает усиление мер безопасности на пограничном переходе, а также создание постоянного совместного комитета по безопасности. "Мы модернизируем пограничный пункт Аль-Карамах, оснастив его современными технологиями для обнаружения взрывчатых веществ и выявления лиц, незаконно пересекающих границу", - заявил иорданский премьер, передает Reuters.

Ранее преимущественно шиитское правительство Ирака обвиняло суннитскую Иорданию в недостаточности усилий по предотвращению проникновения исламских боевиков на иракскую территорию. Наиболее разыскиваемый из действующих в Ираке боевиков Абу Мусаб аз-Заркави - иорданец по происхождению. Этот террорист возглавляет иракское подразделение "Аль-Кайеды", на счету которого множество кровавых терактов.

Протяженность общей границы двух стран составляет 181 км.

В Сирии ЦК партии "Баас" провел заседание по выработке стратегии в связи с возросшим международным давлением.

Центральный Комитет правящей в Сирии Партии арабского социалистического возрождения ("Баас") провел заседание с целью выработки стратегии в ответ на возросшее международное давление, которое связано с подозрениями на причастность Дамаска к убийству бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Пока нет информации о том, были ли приняты в ходе заседания какие-либо решения, передает АР.

На днях специальная комиссия ООН обнародовала доклад, в котором представила результаты проведенного расследования обстоятельств гибели Р.Харири. Следователи пришли к заключению, что к данному преступлению причастна Сирия. США, Великобритания и Франция уже внесли рассмотрение Совета Безопасности ООН жесткую антисирийскую резолюцию, в которой потребовали от Дамаска арестовать всех причастных к убийству Р.Харири и пригрозили стране санкциями в случае ее отказа сотрудничать со следствием.

Госсовет Татарстана рассмотрит сегодня проект договора о разграничении полномочий между госорганами РФ и Татарии.

Государственный Совет Татарстана рассмотрит сегодня проект договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан.

Напомним, что, согласно федеральному законодательству, депутаты Госсовета Татарстана не имеют права вносить какие-либо изменения в данный проект. Они могут его или одобрить, или отклонить.

Как отмечал, в частности, ранее председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин, договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и Татарстана с политической точки зрения необходим, хотя в экономическом плане больших преференций для Татарстана он не дает. По его словам, одна из статей проекта договора касается дифференциации налога на добычу полезных ископаемых для Татарстана, который уже более 60 лет добывает нефть на одном месторождении. Вместе с тем, Ф.Мухаметшин отмечал, что в проекте договора удалось определить статус государственных языков Татарстана.

Американский сенат одобрил выделение на борьбу с "птичьим гриппом" 8 млрд долл.

Американский сенат одобрил выделение на борьбу с "птичьим гриппом" 8 млрд долл. Значительная часть этих средств (3,3 млрд долл.) пойдет на формирование запасов вакцины от заболевания, если такая будет создана. Планируется закупить 120 млн доз. Еще 3 млрд долл. будут потрачены на закупку противовирусных препаратов в количестве, достаточном для лечения половины почти 300-милионного населения страны.

Американские власти весьма озабочены возможностью всемирной эпидемии "птичьего гриппа" и надеются, что выделяемые средства помогут защитить население от опасной болезни, передает Reuters. По словам сенатора от штата Айова Тома Харкина, пандемия "птичьего гриппа" для человечества может быть также опасна, как и террористы, имеющие в своем арсенале ядерное оружие.

Фондовые торги в США завершились 27 октября снижением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей.

Фондовые торги в США завершились 27 октября 2005г. снижением ведущих индексов на фоне негативных корпоративных новостей. Наиболее неприятные для инвесторов новости не были связаны с сезоном квартальных отчетов, а пришли из автопромышленного и фармацевтического секторов. Кроме того, настроение участников рынка основательно подпортили и макроэкономические отчеты правительства США, а также вновь поползшие вверх мировые цены на нефть. В результате комплекса факторов три ведущих индекса снизились по итогам торговой сессии более чем на 1%.

Безусловным лидером снижения стала компания General Motors (GM), чьи акции упали на 6,8%. Компания сообщила о получении повестки от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Комиссия приступила к официальному расследованию в отношении пенсионных выплат компании, а также в отношении выплат по медицинским страховкам. Кроме того, федеральные власти намерены провести расследование сделок между GM и ее бывшим подразделением Delphi, которое в начале октября с.г. начало процедуру защиты от банкротства. SEC также направила отдельную повестку финансовому подразделению GM - компании GMAC, в которой извещает о начале расследования страховой деятельности компании, связанной с ограниченным страхованием рисков, предназначенным для контроля над убытками.

В фармацевтическом секторе существенно потеряли в цене ценные бумаги Johnson & Johnson. Компания сообщила о том, что контролирующие органы США не допустили к продажам препарат J&J для борьбы с преждевременной эякуляцией. На этом фоне котировки акций компании упали на 2,18%.

Не внушили оптимизма инвесторам и макроэкономические новости. До начала торговой сессии был опубликован доклад Министерства торговли США по изменению объема заказов на товары длительного пользования в США в сентябре 2005г. Согласно обнародованной информации, данный показатель в отчетном месяце снизился на 2,1% по сравнению с августом с.г. и составил 207,0 млрд долл. Понижение индекса оказалось более резким, чем прогнозировали аналитики, ожидавшие снижения данного показателя за отчетный период лишь на 1,0%.

Данные другого доклада Минторга США также разошлись с ожиданиями рынка. Министерство сообщило об увеличении годового объема продаж новых домов в стране в сентябре 2005г. на 2,1% по сравнению с показателем за август 2005г. В абсолютном исчислении данный показатель составил 1,222 млн единиц, тогда как эксперты прогнозировали его значение в сентябре с.г. на уровне 1,250 млн единиц.

Негативные тенденции усилило и новое повышение мировых цен на нефть. По итогам торгов 27 октября 2005г. на International Petroleum Exchange (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) мировые цены на нефть ближайшего месяца поставки повысились и составили соответственно (долл./барр.): Brent - 59,14 (+0,27); Light Sweet Crude - 61,09 (+0,43).

На минувшей торговой сессии инвесторы также продолжали внимательно следили за квартальными отчетами ведущих компаний США. Так, котировки акций крупнейшей компании американского нефтяного сектора Exxon Mobil упали по итогам торгов на 1,07%. Компания сообщила о существенном увеличении прибыли по итогам III квартала 2005г., однако прибыль на акцию компании, заявленная на уровне 1,32 долл., не достигла ожидаемого аналитиками результата (1,38 долл.).

Между тем удалось укрепить свои позиции компании Verizon Communications, опубликовавшей до начала торгов квартальный отчет. Согласно представленным данным, чистая прибыль крупнейшей американской телекоммуникационной компании по итогам III квартала 2005г. возросла на 4,1% и составила 1,87 млрд долл. Прибыль на акцию компании составила по итогам квартала 0,66 долл., превзойдя ожидания аналитиков (0,64 долл./акция). На этом фоне акции компании подорожали по итогам торгов на 0,56%.

Лидером же роста минувшей торговой сессии стал североамериканский шинный концерн Goodyear Tire & Rubber Co., также опубликовавшей квартальные данные. Чистая прибыль компании увеличилась в III квартале 2005г. более чем в три раза - до 142 млн долл. против 38 млн долл. за аналогичный период прошлого года. Результаты по итогам III квартала 2005г. стали лучшими с 1998г. Представленные показатели не замедлили самым позитивным образом сказаться на акциях концерна - котировки ценных бумаг Goodyear подскочили сразу на 14,72%.

По итогам торговой сессии 27 октября 2005г. индекс Dow Jones упал на 115,03 пункта (-1,11%) - до 10229,95 пункта, индекс Nasdaq снизился на 36,24 пункта (-1,73%) и составил 2063,81 пункта, индекс S&P потерял 12,48 пункта (-1,05%), составив 1178,90 пункта.

Объем промышленного производства в Японии в сентябре 2005г. вырос на 0,2% по сравнению с августом.

Объем промышленного производства в Японии с учетом сезонных факторов в сентябре 2005г. вырос на 0,2% по сравнению с августом с.г. Об этом говорится в сообщении Министерства экономики, торговли и промышленности страны. Аналитики же прогнозировали более серьезное увеличение показателя - на 2%.

Снижение темпов рост промпроизводства в августе с.г. было обусловлено уменьшением спроса на японские товары в связи с резко возросшими из-за ураганов "Катрина" и "Рита" ценами на нефть.

Напомним, в августе 2005г. по сравнению с июлем с.г. уровень промышленного производства возрос на 1,1%.

Daily Telegraph: Только обуздав Иран, СБ ООН докажет, что заслуживает право называться Советом Безопасности.

Призывы уничтожить Израиль звучат из уст иранских лидеров не впервые. В 2001г. бывший президент Ирана Али Акбар Рафсанджани предположил, что исламский мир сможет покончить с еврейским государством с помощью ядерного оружия. Организуемые иранским режимом массовые народные акции в большинстве случаев проходят под антиизраильскими лозунгами. Однако даже на фоне всего этого высказывания нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада прозвучали шокирующе, пишет британская газета Daily Telegraph. Такого рода заявление, сделанное лидером одного государства, входящего в ООН, в адрес другого - случай беспрецедентный. Сравнить его можно разве что с угрозами Пекина применить военную силу для решения проблемы Тайваня, добивающегося своей официальной независимости. В июле один из китайских генералов сказал, что его страна готова даже вступить в ядерную войну с Америкой, если та встанет на защиту Тайваня.

Выпад М.А.Нежада осудило множество стран, однако арабский мир пока хранит молчание, отмечает издание. Неужели Египту, Иордании и Мавритании, признавшим Государство Израиль, нечем ответить президенту, который заявил, что "признавший израильский режим будет гореть в огне исламского гнева", задается вопросом газета. Палестинскому лидеру Махмуду Аббасу, осудившему атаку "Исламского джихада" в израильском г.Хадера, оказалось нечего сказать по поводу угроз Ирана, одного из спонсоров палестинской группировки, в адрес государства, с которым Палестина пытается достичь мирного соглашения. Молчат также Марокко, Катар и Тунис, которые после ухода Израиля из сектора Газа стали проявлять стремление к развитию отношений с еврейским государством.

Заместитель премьер-министра Израиля Шимон Перес предложил исключить Иран из ООН. По мнению издания, это вполне разумное предложение. Один участник организации, призывающий к уничтожению другого участника, демонстрирует тем самым открытое неподчинение уставу ООН и должен быть наказан, пишет газета. Выступление М.А.Нежада подтвердило его репутацию радикального консерватора. Если Совет Безопасности ООН и на этот раз не сможет оказать достойное сопротивление столь злонамеренному государственному лидеру, он не заслуживает своего названия, заключает издание.

ФСФР утвердила положение о требованиях к деловой репутации участников бюро кредитных историй (повтор от 27.10.2005).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России утвердила сегодня положение о требованиях к финансовому положению и деловой репутации участников бюро кредитных историй (БКИ), а также перечень документов, которые представляются в ФСФР России для подтверждения финансового положения и деловой репутации участников БКИ.

Как сообщает пресс-центр ФСФР, в соответствии с документом, участники БКИ - юридические лица, владеющие более 25% акций бюро, должны иметь минимальный объем чистых активов в размере 3 млн руб. по состоянию на конец каждого из двух последних финансовых годов, предшествующих году приобретения участником бюро доли в уставном капитале бюро. Участник бюро должен существовать не менее двух лет, а стоимость приобретаемой доли участия в уставном капитале бюро не должна превышать стоимости его чистых активов на момент приобретения доли. Кроме того, у участника БКИ не должно быть задолженности по уплате налогов и сборов по состоянию на дату представления заявления о внесении записи в государственный реестр бюро кредитных историй.

Для физических лиц установлены следующие требования, предъявляемые к его финансовому положению: совокупный объем доходов участника бюро, владеющего более 25% акций (долей) бюро, за каждый из двух последних лет, предшествующих году приобретения участником бюро доли в уставном капитале бюро, должен составлять не менее 300 тыс. руб. Стоимость приобретаемой доли участия в уставном капитале бюро не должна превышать 25% совокупного объема доходов участника бюро за два последних года, предшествующих году приобретения участником бюро доли в уставном капитале бюро.

Также положением установлены требования к деловой репутации участников бюро, согласно которому участники должны соблюдать законодательство РФ, положения учредительных и внутренних документов бюро, а также принципов профессиональной этики. Участники БКИ не должны привлекаться в течение двух последних лет к ответственности за нарушения законодательства о банковской, коммерческой, служебной и (или) налоговой тайне. Должностные лица участника бюро также не должны привлекаться в течение двух последних лет к уголовной ответственности за преступления в сфере экономики или против государственной власти, а также к административной ответственности за правонарушения в области предпринимательской деятельности, финансов и налогов.

Документ будет направлен для регистрации в Министерство юстиции РФ.

Гагаринский суд Москвы начнет сегодня слушания дела по существу по факту пожара в 2003г. в общежитии РУДН.

Гагаринский суд Москвы проведет рассмотрение по существу уголовного дела по факту пожара, происшедшего в ночь с 23 на 24 ноября 2003г. в блоке "А" корпуса N6 общежития Российского университета дружбы народов (РУДН). Данное дело было направлено в суд прокуратурой Москвы 8 августа 2005г. В ходе предварительных слушаний 4 октября 2005г. суд отклонил ходатайство защиты об исключении из материалов дела заключения пожарной экспертизы, из которого следует, что пожар произошел из-за нарушений правил пожарной безопасности. На предыдущем заседании также выяснилось, что в рамках дела заявлен гражданский иск о возмещении морального вреда от гражданина Южной Кореи на сумму 200 тыс. долл., у которого в результате пожара погибла сестра.

Напомним, что в ходе расследования доказана вина проректора по административно-хозяйственной деятельности РУДН Евгения Куницына, и.о.начальника хозяйственного управления РУДН Геннадия Ермолаева, главного инженера РУДН Аведика Царитова, главного механика РУДН Василия Зиновьева, заведующего общежитием N6 Алексея Бисерова. Им всем предъявлено обвинение по ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц). Пятым фигурантом дела, по данным пресс-службы прокуратуры, является пожарный инспектор, инженер 1-го райотдела Госпожарнадзора Юго-Западного округа Москвы Павел Лонин, которому инкриминируется ч.2 ст.293 УК РФ (халатность). В результате пожара в общежитии РУДН погибли 44 человека и 156 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Имуществу и зданию общежития был причинен ущерб в размере 2 млн 781 тыс. руб.

В Башкирии в результате пожара погибли 5 человек.

В Благовещенском районе Башкирии в результате пожара погибли 5 человек, сообщил РБК оперативный дежурный Приволжско-Уральского регионального центра по делам ГО и ЧС. Пожар возник в частном жилом доме сегодня около 04:30 мск. В ходе разбора рухнувших перекрытий были обнаружены тела пятерых погибших. В настоящее время устанавливается причина пожара.

В Тирасполе продолжатся переговоры по приднестровскому урегулированию, начавшиеся 27 октября 2005г. в Кишиневе.

Российский план урегулирования приднестровской проблемы не обсуждался в ходе первого раунда переговоров по приднестровскому урегулированию, которые начались накануне в Кишиневе в расширенном формате с участием представителей США и Европейского союза (ЕС), сообщил журналистам посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Нестерушкин. Он высказал мнение, что российские предложения можно будет обсудить, когда стороны будут готовы к серьезному диалогу. Говоря о первом раунде переговоров, В.Нестерушкин отметил, что по их итогам не было принято ни одного решения. В ходе встречи обсуждались лишь вопросы, включенные в рабочую повестку. Они касались хода реализации украинского плана приднестровского урегулирования, в частности демократизации и демилитаризации Приднестровского региона. Кроме того, речь шла о ситуации в зоне безопасности, возобновлении заседаний объединенной контрольной комиссии, вывозе российского вооружения с территории Молдавии. Участникам заседания была также представлена информация о предстоящем мониторинге молдавско-украинской границы на приднестровском участке.

В свою очередь министр реинтеграции Молдавии Василий Шова заявил по окончания переговоров, что участникам удалось рассмотреть все шесть вопросов, включенных в разработанную посредниками рабочую повестку. По его словам, сегодня стороны перейдут к конкретным шагам для принятия конкретных решений по обсужденным проблемам.

Министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай заявил, что 27 октября в Кишиневе стороны обсудили темы, включенные в повестку дня, а сегодня они намерены проанализировать их более детально. Он выразил надежду на достижение консенсуса для подписания какого-либо документа. Аналогичное заявление сделал и представитель ЕС на переговорах, специальный представитель ЕС по Молдавии Адриан Якобовиц, выразивший надежду, что сегодня стороны подпишут некоторые документы, не уточнив при этом, какие именно.

Представитель США, помощник госсекретаря США Стивен Манн отказался от каких-либо комментариев по поводу переговоров и заявил, что все заявления будут сделаны сегодня на пресс-конференции. Сегодня стороны продолжат переговоры в Тирасполе.

Накануне в Кишиневе после более чем годичного перерыва возобновились переговоры по приднестровскому урегулированию, которые впервые проходят в расширенном формате с участием представителей США и Евросоюза, получивших статус наблюдателей. Сегодня переговоры будут продолжены в тираспольском офисе Миссии ОБСЕ. От России участие в них примет В.Нестерушкин, от Украины - спецпредставитель президента республики на переговорах Дмитрий Ткач, от ОБСЕ - глава Миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл, от Евросоюза - А.Якобовиц, от США - главный советник по Евразии Госдепартамента США С.Манн. Кишинев и Тирасполь представлены на переговорах В.Шовой и В.Лицкаем. Последний раунд переговоров по приднестровской проблеме состоялся в июле 2004г. Договоренность о возобновлении переговоров по приднестровскому урегулированию, а также о подключении к ним в качестве наблюдателей представителей ЕС и США была достигнута по итогам консультаций, прошедших в Одессе 26-27 сентября 2005г.

В Башкирии зафиксирован новый случай заболевания крупного рогатого скота сибирской язвой.

В Башкирии зафиксирован новый случай заболевания крупного рогатого скота сибирской язвой, сообщили РБК в пресс-службе республиканского управления по делам ГО и ЧС. Опасное заболевание обнаружено у 14-месячной телки, содержавшейся в частном хозяйстве в деревне Зяк-Ишметово Куюргазинского района. По словам собеседника агентства, заболевшее животное было забито и сожжено. В настоящее время специальная комиссия устанавливает причины заболевания.

Это уже второй в октябре случай заболевания сибирской язвой в Башкирии. В середине октября аналогичный диагноз был поставлен жительнице села Коварды Гафурийского района республики Хажии Исхаковой. Женщина заразилась кожной формой заболевания от своей коровы.

Сибирская язва - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является аэробная бактерия. Заражение человека чаще всего осуществляется при разделке туш животных, при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву и меховые изделия.

В Чечне в результате взрыва получили ранения двое военнослужащих внутренних войск.

В Чечне в результате взрыва получили ранения двое военнослужащих внутренних войск. Как сообщили РБК в МВД республики, взрыв прогремел сегодня около 08:30 мск в Ленинском районе Грозного на улице Красных фронтовиков. В результате подрыва неустановленного взрывного устройства получили ранения двое военнослужащих внутренних войск, проводивших в этот момент инженерную разведку. По данному факту начато расследование.

В МВД республики также сообщили, что накануне на окраине населенного пункта Эшилхатой Веденского района в лесном массиве при проведении разведывательно-поисковых мероприятий военнослужащими батальона "Восток" произошел взрыв самодельного устройства. В результате получил ранение и был госпитализирован полковник Минобороны РФ.

В Ленинградской обл. в результате ДТП погибли пять человек.

В Ленинградской области в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) погибли пять человек. Как сообщили РБК в областном управлении ГИБДД, авария произошла накануне около 18:00 мск в Тосненском районе около населенного пункта Форносово на Павловском шоссе. По данным ГАИ, водитель автомашины "Жигули", при обгоне выехал на полосу встречного движения и столкнулся с КАМАЗом. В результате ДТП водитель легкового автомобиля и четверо его пассажиров от полученных травм скончались на месте. Начато расследование.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное