Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

18.10.05 г. Выпуск N2

МИД РФ выясняет у норвежской стороны информацию о российском траулере, задержанном в Баренцевом море.

МИД России выясняет у норвежской стороны информацию о российском траулере "Электрон", задержанном в Баренцевом море. Норвежская сторона представила обращение в посольство России, в котором задержание российского траулера мотивируется "нарушениями в документации и сбросом выловленной рыбы в море", сообщает канал "Россия".

По словам начальника пресс-службы ВМФ РФ капитана первого ранга Игоря Дыгало, "ВМФ РФ в курсе ситуации с российским траулером, отслеживает ее, но не вмешивается". По его мнению, разрешение данной ситуации должно проходить по дипломатическим каналам.

Напомним, что российский рыболовецкий траулер "Электрон" одного из мурманских предприятий был задержан 15 октября за нарушение правил рыболовства в норвежской экономической зоне. Экипаж российского судна захватил двух норвежских инспекторов и скрылся в российской экономической зоне Баренцева моря. Четыре военных корабля и судно береговой охраны Норвегии продолжают преследование траулера. Захват судна пока приостановлен, однако норвежцы требуют от его экипажа лечь в дрейф. Над судном кружится норвежский вертолет

ЕС намерен ввести запрет на поставки птицы из района Греции, где обнаружен "птичий грипп".

Европейский союз (ЕС) намерен ввести запрет на поставки живой птицы и продуктов птицеводства из района Греции, где выявлен вирус "птичьего гриппа". В заявлении Еврокомиссии говорится, что Греция уже согласилась ограничить отгрузку продукции с о.Хиос. Решение ЕС вступит в силу, "как только национальная лаборатория подтвердит результаты серологических тестов" (исследования сыворотки крови), указывается в заявлении. Ожидается, что окончательные результаты будут получены 18 октября 2005г., передает АР.

Ранее власти Греции сообщили, что в стране зарегистрирован первый случай "птичьего гриппа". Вирус обнаружен в небольшом частном птицеводческом хозяйстве на крошечном островке недалеко от о.Хиос в Эгейском море. По словам министра сельского хозяйства Греции, положительный результат на наличие вируса типа H5 дал анализ одной из девяти индеек. В настоящее время проводятся анализы на наличие штамма H5N1, представляющего опасность для человека.

В Суэцком канале столкнулись два судна.

В южной части Суэцкого канала столкнулись два судна. Как передает АР, одно из них - круизное - перевозило возвращавшихся из Мекки мусульманских паломников. Как сообщил на условии анонимности представитель египетских властей, на борту пассажирского корабля на момент столкновения находились несколько сот человек. Пока не ясно, какие повреждения получили оба судна, нет также сведений о пострадавших.

МИД Румынии: Румынские военные останутся в Ираке "столько, сколько нужно".

Румыния пока не планирует выводить свои войска из Ирака, заявил министр иностранных дел Румынии Михай-Рэзван Унгуряну. "Мы останемся там столько, сколько сочтет нужным иракское руководство", - сказал министр.

Глава румынского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что референдум по конституции, прошедший в Ираке 15 октября 2005г., будет способствовать стабилизации ситуации в стране и уменьшит опасения по поводу возможного раскола страны, передает Reuters.

Численность румынского воинского контингента в Ираке превышает 800 человек.

ВОЗ прогнозирует продолжение распространения "птичьего гриппа".

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что распространение "птичьего гриппа" продолжится. "Нет сомнений в том, что можно ожидать новых вспышек болезни в разных странах", - заявил директор департамента контроля за эпидемиями Майкл Райан. По его словам, в дальнейшем вирус с большой вероятностью перекинется на Америку, Африку и Ближний Восток, передает АР.

Предупреждая об угрозе распространения "птичьего гриппа", эксперты ВОЗ указывают, что самая серьезная опасность продолжает угрожать Азии. Именно там, по их мнению, сохраняется наибольшая вероятность того, что вирус мутирует в крайне опасную для человека форму. Эксперты разъясняют, что в Азии "птичий грипп" получил широкое распространение, а многочисленные контакты человека с птицей создают благоприятные условия для мутации вируса. Специалисты предупреждают, что если вирус мутирует в форму, легко передаваемую от человека к человеку, могут погибнуть миллионы людей.

В результате столкновения двух судов в районе Суэцкого канала пострадали по меньшей мере 20 человек.

В результате столкновения двух судов в Суэцком заливе пострадали по меньшей мере 20 человек. Как сообщили источники в службах безопасности Египта, египетское пассажирское судно, на котором из Саудовской Аравии возвращались почти 1,5 тыс. паломников, у южного входа в Суэцкий канал столкнулось с торговым судном. Для эвакуации пассажиров к месту аварии были направлены 20 моторных лодок. Власти заявляют, что не располагают сведениями о погибших, хотя не исключают, что спасти удалось не всех.

В результате инцидента пассажирское судно получило повреждения, однако, насколько они серьезные, не сообщается. В настоящее время его буксируют в портовый город Суэц.

Пассажирский корабль Al Salam 95 принадлежит египетской компании el-Salam Maritime Transport. Второе судно шло под кипрским флагом, передает Reuters.

Большинство иракских провинций обнародовали предварительные итоги референдума по конституции страны.

Большинство иракских провинций обнародовали предварительные итоги референдума по конституции страны, который состоялся 15 октября 2005г. Эти данные после завершения подсчета голосов будут отправлены в Багдад, где Центральная избирательная комиссия подведет окончательный итог голосования.

Предварительные данные представили следующие провинции: Эль-Анбар (сведения только по г.Эль-Фаллуджа) - "нет" сказали 99% избирателей, явка составила 90%; Ас-Сулеймания - "да" - 98%, "нет" - 1%, явка - 70%; Нинава - "нет" - 55%, "да" - 45%; Ат-Тамим (сведения только по г.Киркук) - "да" - 60%, "нет" - 40%, явка - 40%; Бабиль - "да" - 70%, явка - 65%; Сала-ад-Дин - "нет" - 70%, явка - 80%; Эн-Наджаф - "да" - 85%; Кербела - "да" - 85%; Эль-Кадисия - более половины избирателей сказали "да", явка - 50-60%; Васит (сведения только по г.Эль-Кут) - "да" - 97%, "нет" - 3%; Эрбиль - "да" - 75%.

Как отмечает Reuters, приведенные данные сообщили представители местных избирательных комиссий, и официально они не подтверждены. Окончательные результаты референдума должны быть оглашены через несколько дней, однако из-за того, что Независимая избирательная комиссия решила провести повторную проверку в связи с "необычайно высокими" показателями, подведение итогов, возможно, затянется.

Конституция не будет принята только в том случае, если против нее проголосуют две трети избирателей в любых трех из 18 провинций.

Следователи допрашивают участников беспорядков, произошедших 16 октября в одной из аргентинских тюрем.

Аргентинские следователи приступили к допросу участников беспорядков, произошедших 16 октября 2005г. в тюрьме г.Магдалена (60 км к юго-востоку от Буэнос-Айреса). Тогда в результате сильного пожара погибли 32 заключенных, 10 человек пострадали, в том числе шестеро охранников.

По данным полиции, виновниками происшествия стали сами заключенные. Требуя увеличить количество отведенных для встреч с родственниками часов, зачинщики беспорядков подожгли матрацы и одеяла. Позднее появились сведения о том, что пожару предшествовала драка между заключенными. Теперь следователи хотят восстановить полную картину происшедшего, передает АР.

Это уже третий случай бунта заключенных в Аргентине в 2005г. Основные причины волнений - перенаселенность тюрем.

Экс-генпрокурор Украины считает, что был уволен за нежелание выполнять политические заказы.

Экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун считает, что он был уволен за нежелание выполнять политические заказы. "Накануне отставки у меня был разговор с президентом, и он упрекал меня, что я будто бы поспешно закрыл уголовное дело против Юлии Тимошенко. Президент намекнул, что было бы очень хорошо, если бы расследование этого дела было возобновлено", - заявил С.Пискун в интервью украинским СМИ. По его словам, президент настаивал, чтобы я разобрался с законностью списания судами задолженности компании "ЕЭСУ", которую раньше возглавляла Ю.Тимошенко".

В то же время, по мнению министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, С.Пискуна уволили за шантаж президента. "Очевидно, его информация, эмоциональные заявления, высказывания, которые, по моему мнению, носили характер шантажа президента, и стали последней каплей", - сказал министр.

Пассажирский корабль затонул в Суэцком заливе после столкновения с торговым судном.

Пассажирский корабль, столкнувшийся в Суэцком заливе с торговым судном, получил серьезные повреждения и затонул. На его борту находились почти 1,5 тыс. паломников, которые возвращались в Египет из Саудовской Аравии. В их числе - несколько палестинцев, остальные - египтяне. Столкновение двух судов вызывало панику среди пассажиров. В результате возникшей давки погибли два человека, около 40 получили травмы. Моторные лодки, прибывшие к месту аварии, эвакуировали людей с аварийного судна.

Как передает АР, инцидент произошел у южного входа в Суэцкий канал недалеко от г.Порт-Тауфик (130 км к востоку от Каира). По информации властей, кипрское судно Jebal Ali протаранило египетский пассажирский корабль Al Salam 95. В корпусе последнего образовалась пробоина диаметром 5 м, и машинное отделение стало стремительно наполняться водой.

Представители властей оценили ущерб от аварии в 7 млн долл. Авария не привела к закрытию Суэцкого канала, через который осуществляется 7,5% всех морских торговых перевозок в мире.

Объем промышленного производства Молдавии за 9 месяцев 2005г. увеличился на 6,1% - до 1 млрд 150 млн долл.

Объем промышленного производства Молдавии за 9 месяцев 2005г. увеличился на 6,1% по сравнению с тем же периодом 2004г. - до 1 млрд 150 млн долл., сообщили РБК в Национальном бюро статистики. Наибольший рост был зарегистрирован на предприятиях, занимающихся производством: механического оборудования (на 50% - до 2,14 млн долл.), лаков и красок (на 41% - до 3,6 млн долл.), цемента, извести и гипса (на 35% - до 36 млн долл.), медикаментов и фармацевтических препаратов (на 25% - до 3,4 млн долл.), стекла и изделий из стекла (на 24% - до 38,3 млн долл.), мебели (на 21% - до 10,7 млн долл.), элементов из бетона, гипса и цемента (на 17% - до 13,6 млн долл.), изделий из каучука и пластика (на 17% - до 16,7 млн долл.), парфюмерно-косметической продукции (на 16% - до 1,4 млн долл.), ковров (на 15% - до 15,1 млн долл.), обуви (на 15% - до 6,7 млн долл.), бумаги и картона (на 15% - до 20,2 млн долл.).

Предприятия пищевой промышленности Молдавии в январе-сентябре 2005г. увеличили объемы производства на 5% - до 473,38 млн долл.. В частности, увеличились объемы производства шоколада и кондитерских изделий (на 15% - до 5,6 млн долл.), молочной продукции (на 13% - до 49 млн долл.), минеральной воды и прохладительных напитков (на 12% - до 9,3 млн долл.), плодоовощных консервов (на 10% до 34,6 млн долл.), пива (на 7% - до 30 млн долл.), вина (на 6% - до 190 млн долл.), дистиллированных алкогольных напитков (на 5% - до 36,9 млн долл.).

На юге Перу произошло землетрясение силой 5,8 балла по шкале Рихтера.

На юге Перу произошло землетрясение. Как передает АР, сила подземных толчков достигала 5,8 балла по шкале Рихтера. По данным Национального института геофизики, эпицентр землетрясения находился в районе г.Тарата, в 930 км к юго-востоку от Лимы. Подземные толчки ощущались во многих населенных пунктах, в том числе втором по величине городе страны Арекипа (750 км к юго-востоку от Лимы). Землетрясение почувствовали даже жители самого южного города Перу - Такна, которые, опасаясь обрушения зданий, выбегали на улицы. Между тем, сообщения о пострадавших и масштабах ущерба пока не поступали.

Глава МИД Ирана назвал высокую активность иракцев на референдуме "проявлением единства и солидарности".

Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки назвал высокую явку иракцев на референдуме по конституции страны "проявлением единства, сплоченности и твердой решимости народа и политических сил Ирака создать свободное и независимое государство". "Исламская Республика Иран поздравляет народ, правительство, духовных и политических лидеров Ирака с успешным проведением референдума, который подобно предыдущим выборам является одним из судьбоносных моментов истории, дающим надежду на светлое будущее, мир и стабильность в Ираке", - заявил министр.

"Исламская Республика Иран заявляет о своей полной поддержке правительства и народа в их движении к поставленным целям и призывает все политические и религиозные группы страны к конструктивным усилиям, направленным на полную реализацию задач, в первую очередь, проведение выборов в парламент и формирование избранного правительства страны", - добавил руководитель внешнеполитического ведомства Ирана.

Он выразил уверенность, что "продолжение широкого и полного участия народа в политической жизни Ирака, будет большим шагом на пути к независимости, выводу иностранного военного контингента и возвращению Ирака на свое естественное место в регионе", передает IRNA.

В адрес Ирана сейчас звучат обвинения в поддержке действующих в Ираке боевиков. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что он заинтересован в скорейшей нормализации ситуации в соседней стране.

Лидер Палестины М.Аббас выразил уверенность в скором возобновлении контактов с Израилем.

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас выразил уверенность в том, что Израиль в скором времени возобновит контакты с властями автономии, которые были прерваны после терактов 16 октября 2005г. на Западном берегу р.Иордан. "Что касается отношений и контактов с Израилем, то мы абсолютно уверены, что они возобновятся очень скоро, поскольку есть немало вопросов, которые мы можем решать с израильтянами и которые должны обсуждаться", - заявил М.Аббас, находящийся с официальным визитом во Франции.

Прежде палестинский лидер выразил сожаление в связи с очередными вылазками палестинских боевиков и заявил, что осуждает эти атаки. Как отмечают наблюдатели, очередной всплеск насилия на палестино-израильских территориях дал еще один повод сомневаться в жизнеспособности двустороннего соглашения о перемирии, а также в том, что уход Израиля из сектора Газа поможет установлению мира в регионе, передает Reuters.

Власти Массачусетса объявили об эвакуации 2 тыс. человек в связи с угрозой прорыва дамбы.

Власти американского штата Массачусетс объявили об эвакуации 2 тыс. жителей г.Тонтон (53 км к югу от Бостона) в связи с угрозой прорыва дамбы. Из-за проливных дождей, ставших для северо-востока США настоящим бедствием, дамба деформировалась. Специалисты опасаются, что защитное сооружение может не выдержать и дать течь. Синоптики говорят, что ситуация крайне опасная и угрожает жизни людей. С призывом покинуть свои дома местная администрация обратилась к жителям тех районов города, которые могут оказаться в зоне затопления. Как передает Reuters, людей предполагается разместить в центре временной эвакуации населения. Всего в городе проживают около 50 тыс. человек.

Прокуратура выявила грубые нарушения трудового законодательства на ОАО "Курганмашзавод".

Прокуратура Кургана в ходе проверки выявила грубые нарушения трудового законодательства на ОАО "Курганмашзавод". Как сообщили РБК в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, только после вмешательства прокуратуры была погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 393 тыс. руб. перед 124 работниками, уволенными с предприятия. Кроме того, в ряде трудовых договоров, заключенных с работниками предприятия, не были указаны размеры оплаты труда. Минимальная заработная плата на предприятии составляла 800 руб., что ниже установленного законодательством.

Указанные нарушения трудового законодательства не только ущемляют конституционные права граждан, но и причиняют предприятию убытки, связанные с выплатой компенсаций и штрафных санкций, отметили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

По результатам проверки прокуратура вынесла представление генеральному директору ОАО "Курганмашзавод" с требованием устранения выявленных нарушений и привлечения к ответственности виновных лиц. Главному бухгалтеру предприятия объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона, а в отношении заместителя генерального директора по экономике и финансам возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП (нарушение законодательства о труде и об охране труда).

Дж.Буш: США будут добиваться от Ливии освобождения болгарских медсестер, приговоренных к смертной казни.

Соединенные Штаты продолжат оказывать давление на Ливию в попытках добиться освобождения болгарских медсестер, приговоренных к смертной казни по обвинению в умышленном заражении детей вирусом ВИЧ. Об этом, как передает АР, сообщил президент США Джордж Буш после переговоров с президентом Болгарии Георгием Пырвановым. "Правительство Ливии должно четко понимать, что необходимо не только сохранить жизнь медикам, но и выпустить их из тюрьмы", - сказал Дж.Буш.

Ливия обвиняет пятерых болгарских медсестер и палестинского врача в умышленном инфицировании более 400 детей в госпитале г.Бенгази в 1990г. В мае 2004г. суд признал их виновными и приговорил к смертной казни. Медики, находящиеся в заключении с 1999г. виновными себя не признают.

Болгария, США, а также Европейский союз требуют освобождения врачей, настаивая на том, что дело сфабриковано и направлено на сокрытие неудовлетворительных санитарных условий в здравоохранительных учреждениях Ливии. Кроме того, болгарское правительство обратилось за помощью к Всемирной организации здравоохранения.

ОБСЕ готова направить в Приднестровье миссию для подготовки проведения в регионе выборов.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) готова направить в Приднестровье свою миссию для подготовки проведения в регионе первых демократических выборов, сообщил глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл на встрече с президентом республики Владимиром Ворониным. Он подчеркнул, что ОБСЕ уже разрабатывает конкретные предложения.

В свою очередь В.Воронин назвал "большой победой" согласие ОБСЕ направить в Приднестровье миссию международных экспертов для оценки ситуации и разработки рекомендаций для будущей Международной избирательной комиссии. По его словам, деятельность миссии ОБСЕ будет способствовать проведению в Приднестровье подлинно демократических выборов.

Как сообщалось ранее, ОБСЕ не будет направлять своих наблюдателей на выборы в Верховный совет Приднестровья, если они состоятся, как планируют тираспольские власти, 11 декабря 2005г., и не признает их результатов. В то же время, миссия ОБСЕ в Молдавии положительно относится к идее учреждения международной миссии для оценки ситуации в Приднестровье, выработки рекомендаций для создания соответствующего климата для проведения в регионе свободных и демократических выборов.

У.Хилл уточнил, что ОБСЕ потребуется 8 месяцев для подготовки к проведению выборов. В свою очередь, власти Приднестровья заявили, что выборы в Верховный совет ПМР пройдут, как это предусматривает местное законодательство, 11 декабря. Для проведения мониторинга выборов они пригласили различные международные структуры, в том числе парламентариев из России, Украины и других стран СНГ, а также непризнанных пока республик.

Премьер-министр РФ отправляется с рабочим визитом в г.Саров.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков сегодня отправляется с рабочим визитом в г.Саров. Как пресс-служба российского правительства, в ходе поездки премьер-министр посетит ряд оборонных предприятий.

Приднестровье в I полугодии 2005г. увеличило объем экспорта в Россию в 2,5 раза - до 112 млн долл.

Приднестровье в I полугодии 2005г. увеличило объем экспорта в Россию в 2,5 раза (на 68,1 млн долл.) по сравнению с тем же периодом 2004г. - до 112 млн долл., сообщили РБК в Министерстве экономики региона. Рост экспорта обусловлен в основном увеличением поставок недрагоценных металлов, продовольственных товаров, машин и оборудования, обуви. В частности, за отчетный период Приднестровье поставило в Россию продукции металлургической промышленности (черные металлы) на 89,1 млн долл., механического и электрооборудования на 12,9 млн долл., продовольственных товаров на 5,1 млн долл. На долю РФ за отчетный период пришлось 39,1% от общих объемов приднестровского экспорта, который составил 286,1 млн долл., увеличившись на 22,6 млн долл., или на 8,6%.

В то же время в январе-июне 2005г. Приднестровье сократило импорт из России на 12,8% - до 85,4 млн долл. В его структуре доминировали энергоносители - 41,3%, (35,3 млн долл.), недрагоценные металлы - 41,9% (35,8 млн долл.) Кроме того, ввозились механическое оборудование - 6% (5,1 млн долл.), товары продовольственной группы - 3,3% (2,8 млн долл.). В целом объем приднестровского импорта в I полугодии 2005г. увеличился на 4,8% - до 392,7 млн долл.

МИД Турции подтвердил, что эпизоотическая ситуация по "птичьему гриппу" в стране стабилизировалась.

Министр иностранных дел Турции Абдулла Гул подтвердил, что эпизоотическая ситуация по "птичьему гриппу" в стране стабилизировалась. По его словам, вспышка опасного для человека заболевания взята под контроль.

Вместе с тем, турецкие ветеринарные службы призывают владельцев птицеводческих хозяйств сохранять бдительность. По мнению специалистов, наибольшая опасность исходит от перелетных птиц, которые могут переносить вирус на значительные расстояния.

Руководитель МИД Турции, находящийся с официальным визитом в Финляндии, также заявил, что Анкара детально и своевременно информирует ЕС о развитии ситуации с "птичьим гриппом", передает АР.

С.Берлускони 31 октября прибудет с визитом в Вашингтон для переговоров с Дж.Бушем.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони 31 октября 2005г. прибудет в Вашингтон для переговоров с президентом США Джорджем Бушем, сообщила пресс-служба главы итальянского правительства. В коротком пресс-релизе ничего не говорится о том, какие темы намерены обсудить лидеры двух стран.

Между тем официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что С.Берлускони и Дж.Буш "обсудят широкий круг вопросов, в том числе их общее стремление к продвижению свободы и демократии в мире". С.Макклеллан назвал Италию "ближайшим партнером США в глобальной войне с терроризмом, отметив, что "при С.Берлускони Италия играет ведущую роль в процессе стабилизации ситуации в мире, восстановительных усилиях в Ираке, Афганистане и на Балканах".

Предыдущий официальный визит С.Берлускони в Вашингтон состоялся в декабре 2004г.

Ранее премьер-министр отменил намеченный на 19 октября 2005г. визит в Японию, сославшись на неустойчивую политическую ситуацию в Италии.

Россия и Бразилия подпишут контракт о доставке бразильского космонавта на МКС на российском корабле "Союз".

Бразилия сегодня подпишет в Москве соглашение с Россией о полете первого бразильского астронавта на Международную космическую станцию (МКС) на российском транспортном пилотируемом корабле (ТПК) "Союз", сообщили в Министерстве науки и технологии Бразилии. В заявлении говорится, что подполковник бразильских ВВС Маркос Сезар Понтес войдет в состав экипажа космического корабля "Союз", старт которого запланирован на 22 марта 2006г.

В ходе полета, который продлится одну неделю, М.С.Понтес проведет ряд экспериментов по заказу бразильских научно-исследовательских институтов и учреждений, в частности, государственной нефтяной компании "Петробраз". М.С.Понтес уже прошел подготовку астронавтов NASA в Космическом центре им.Джонсона в Хьюстоне и получил аттестат астронавта в 2000г.

Суд Молдавии 19 октября рассмотрит ходатайство защиты об изменении меры пресечения в отношении В.Пасата.

Суд сектора Чентру города Кишинева на заседании 19 октября 2005г. может принять решение об изменении меры пресечения в отношении советника главы РАО "ЕЭС России, экс-министра обороны и бывшего директора Службы информации и безопасности Молдавии Валерия Пасата, сообщил РБК его адвокат Георгий Амихалакиоае. По его словам, положительному решению этого вопроса и замене ареста В.Пасата на подписку о невыезде могут способствовать материалы, свидетельствующие о намерении подзащитного присутствовать в стране продолжительное время. Они дополнительно будут представлены суду 18 октября. Речь идет о документах регистрации в республике В.Пасата, его жены и дочери, справках о приватизации жилья, свидетельстве о работе по контракту с Академией наук Молдавии, медицинских справках, свидетельствующих о плохом состоянии здоровья обвиняемого.

Напомним, что В.Пасат обвиняется в том, что, будучи главой Минобороны Молдавии, превысил свои полномочия при заключении договора о продаже США 21 самолета МиГ-29, поскольку самолеты нельзя было продавать без включения их в программу приватизации. По мнению Генпрокуратуры Молдавии, своими действиями В.Пасат нанес государству ущерб в размере 55,7 млн долл. Если суд признает В.Пасата виновным, ему грозит тюремное заключение сроком до 12 лет. Кроме того, Генеральная прокуратура Молдавии обвиняет В.Пасата в осуществлении с иностранной компанией JOI Slovakia сомнительной сделки по продаже ей реактивных систем залпового огня "Ураган" и ракет к ним по заниженным ценам.

Президент Ирана вновь обвинил Великобританию в причастности к взрывам в г.Ахваз.

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад вновь обвинил Великобританию в причастности к недавним взрывам в г.Ахваз. "У нас есть серьезные подозрения, что в этих террористических атаках британские силы сыграли свою роль", - процитировало высказывание М.А.Нежада государственное телевидение Ирана. "Иранские агенты обнаруживали следы Британии в предыдущих случаях", - сказал президент, передает АР.

Два взрыва прогремели 15 октября 2005г. в торговом центре иранского г.Ахваз - столицы пограничной с Ираком провинции Хузестан. В результате погибли 6 человека, более 80 были ранены. Почти сразу после взрывов в государственных средствах массовой информации Ирана появилась информация о том, что к этой атаке может быть причастна Великобритания. Позже официальный Лондон отверг обвинения в причастности к взрывам.

Из-за землетрясения в Пакистане без работы остались более 1 млн человек.

Из-за землетрясения, произошедшего 8 октября 2005г. в Пакистане, без работы остались более 1 млн человек. Такие данные приводит Международная организация труда (ILO). При этом, отмечается в докладе, необходимо учитывать, что до землетрясения каждый работающий член семьи обеспечивал средствами, по меньшей мере, двух своих родственников. Это означает, что реальные масштабы бедствия куда более значительны, говорится в докладе. "Потеряв работу, люди в пострадавших от землетрясения районах оказались в крайне бедственном положении", - заявил генеральный директор ILO Хуан Сомавия.

По оценкам властей Пакистана, ущерб от землетрясения составил 5 млрд долл. Размер обещанной международной помощи превышает на сегодняшний день 500 млн долл., передает Reuters.

Мэр Нового Орлеана предупредил горожан о возможной эвакуации в связи с приближением шторма "Вильма".

Жителям Нового Орлеана, возможно, вновь придется эвакуироваться. На этот американский город, в прошлом пострадавший от ураганов "Катрина" и "Рита", надвигается новый тропический шторм "Вильма". Мэр Нового Орлеана Рэй Рейджин обратился к горожанам с просьбой подготовиться к возможной эвакуации.

Метеорологи не исключают, что в конце недели шторм обрушится на американское побережье Мексиканского залива. По словам мэра Нового Орлеана, дамбы, разрушенные прежними ураганами, удалось восстановить лишь частично. Сейчас они могут выдержать порывы ветра скоростью не более 177 км/ч, передает АР.

Индия направила в Пакистан очередную партию гуманитарного груза.

Индия направила очередную, третью по счету, партию гуманитарной помощи в пострадавший от землетрясения Пакистан. Как говорится в заявлении Министерства иностранных дел Индии, груз - более 100 тонн продовольствия, 10 тонн продовольствия и медикаментов, а также большое количество палаток и одеял - будет доставлен по железной дороге, передает АР.

На прошлой неделе Индия направила в Пакистан две партии гуманитарной помощи - одну самолетом, другую поездом. Этот груз предназначается для районов, которым землетрясением был причинен наибольший ущерб.

Главы МИД стран ЕС проведут в Люксембурге экстренную встречу по проблеме распространения "птичьего гриппа".

Министры иностранных дел стран Евросоюза соберутся сегодня в Люксембурге на экстренное совещание, посвященное проблеме "птичьего гриппа". Участники встречи обсудят меры по предотвращению дальнейшего распространения заболевания, а также подготовку к возможной пандемии, которую специалисты считают лишь вопросом времени. Ожидается также, что Европейский союз введет запрет на поставки живой птицы и продуктов птицеводства из района Греции, где был выявлен вирус "птичьего гриппа", передает АР.

Страны Европы уже усилили контроль за импортом птицы и птицеводческой продукции, однако, по мнению властей, наибольшая опасность исходит от перелетных птиц, которые могут переносить вирус на значительные расстояния.

В Москве состоится заседание "Меркурий-клуба" на тему "Проблемы инвестиционного климата в России".

В Москве сегодня состоится заседание "Меркурий-клуба" на тему "Проблемы инвестиционного климата в России". Вести заседание будет председатель правления Клуба, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков.

Принять участие в заседании приглашены начальник Экспортного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович, замминистра экономразвития и торговли Андрей Шаронов, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

На обсуждение выносятся следующие вопросы: какие положительные стороны и недостатки вы видите в существующей законодательной базе и правоприменительной практике для инвестиционной деятельности; каковы перспективы государственно-частного партнерства в совершенствовании инвестиционной инфраструктуры; потребности и возможности использования бюджетного профицита в интересах инвестиционного развития страны; влияние банковского сектора на повышение инвестиционной активности; межрегиональная инвестиционная стратегия, определение приоритетов.

В Москве завершится конференция "Синдицированное кредитование: Россия и СНГ".

В Москве сегодня завершится конференция "Синдицированное кредитование: Россия и СНГ". На конференции рассматриваются принципы работы синдицированных кредитов и проанализирована их пригодность для решения задач бизнеса. Участники конференции изучают последнюю информацию об изменениях и новых возможностях на рынке синдицированного кредитования, а также смогут познакомиться с опытом банков и компаний, уже активно работающих на этом рынке.

В рамках конференции проводятся дискуссии по проблемам синдицированного кредитования в ряде отраслевых секторов. В частности, обсуждаются вопросы синдицированного кредитования в России и СНГ; тенденции ценообразования на кредиты; ликвидность рынка: международный рынок как единое целое; необеспеченные кредиты: анализ прогресса в России и СНГ; российские средние банки на рынке синдицированного кредитования; финансирование проектов в России и СНГ; аспекты российского законодательства в синдицированном кредитовании; первичные и вторичные рынки: долевое участие в сравнении с риском перевода средств; мнение заемщиков и кредиторов о рынке синдицированного кредитования.

В Москве продолжит работу конгресс "Государственная собственность в 2006г.".

В Москве сегодня продолжит работу конгресс "Государственная собственность в 2006г.". Принять участие в работе конгресса приглашены председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский; зам. министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов; руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин.

В рамках конгресса пройдут общее пленарное заседание "Государственный сектор и государственная собственность в экономике РФ"; консультационные семинары "Государственные унитарные предприятия в 2006г.", "Реформирование и управление государственным учреждением", "Земля и имущество в РФ: практика и перспективы"; секционные заседания "Банкротство: практика применения и совершенствование законодательства", "Открытое акционерное общество. Управление акциями", "Место информационных технологий в развитии российских компаний"; "круглые столы" на тему "Контроль за использованием, аудит, определение цены федерального имущества", "Трудовое законодательство".

Комитет СФ по обороне и безопасности и Временная комиссия СФ по нацморполитике проведут "круглый стол".

В Москве сегодня пройдет "круглый стол" на тему "Законодательное обеспечение государственного надзора за созданием и деятельностью морских буровых платформ и других сооружений, связанных с добычей углеводородного сырья в территориальном море и прилегающей зоне (континентальном шельфе) Российской Федерации, и безопасности их функционирования".

Откроет и проведет заседание председатель Временной комиссии Совета Федерации по национальной морской политике В.Попов. В работе "круглого стола" примут участия члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, представители государственной власти субъектов Российской Федерации, общественных и научных организаций. Организаторы - комитет Совета Федерации по обороне и безопасности и Временная комиссия Совета Федерации по национальной морской политике.

В Москве откроется конференция "Место и роль парламентов в борьбе с международным терроризмом".

В Москве 18-19 октября с.г. пройдет международная парламентская конференция "Место и роль парламентов в борьбе с международным терроризмом". Цель конференции - выработать единые подходы к пониманию роли и возможностей парламентов в совершенствовании национальных законодательств для борьбы с международным терроризмом.

В ходе конференции планируется проведение "круглых столов" по темам: "Роль парламентов в создании системы международной безопасности по противодействию террористическим акциям со стороны сепаратистских и иных экстремистских организаций"; "Противодействие финансированию международного терроризма, проблемы правового регулирования и гармонизации национальных законодательств"; "Взаимодействие парламентариев с институтами гражданского общества в сфере борьбы с международным терроризмом".

Для участия в работе конференции приглашены 59 государств. В работе конференции также примут участие международные парламентские организации, эксперты и специалисты в области борьбы с терроризмом. Откроют конференцию председатель Совета Федерации Сергей Миронов и председатель Сената парламента Королевства Бельгия Анн-Мари Лизен. С докладами выступят председатель Сената парламента Республики Казахстан Нуртай Абыкаев, председатель Сената парламента Чешской Республики Пршемысл Соботка, председатель Сейма Литовской Республики Артурас Паулаускас, зам. секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев, спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов, руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков, зам. президента Российской академии наук Владимир Шульц, зам. председателя Жогорку Кенеша Киргизской Республики Эркинбек Алымбеков, председатель национального гражданского совета по международным делам, директор Института политических исследований Сергей Марков. Организаторы - Совет Федерации России совместно с Сенатом парламента Королевства Бельгии.

В Ирак прибудет делегация ЛАГ для подготовки визита в страну главы организации А.Муссы.

Делегация представителей Лиги арабских государств (ЛАГ) отбыла в Багдад с целью подготовки визита в Ирак генерального секретаря организации Амра Муссы. Глава ЛАГ намерен обсудить с иракским руководством планы проведения мирной конференции. Мероприятие планируется провести в штаб-квартире ЛАГ в Каире вскоре после того, как будут объявлены официальные итоги референдума по иракской конституции. Главной целью конференции станет поиск путей налаживания мирной жизни в Ираке и сохранения целостности страны.

Как сообщает АР со ссылкой на дипломатический источник, А.Мусса должен прибыть в Ирак 20 октября 2005г. Это будет его первый визит в эту страну после отстранения от власти режима Саддама Хусейна весной 2003г.

Глава МИД Турции заявил, что его страна вступит в ЕС в течение 10 лет.

Турция станет официальным членом Евросоюза в течение 10 лет. Такое заявление, как сообщает ABC News, сделал во время визита в Финляндию министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль. На пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Финляндии он сказал, что Турция проведет экономические реформы и ускорит законодательную работу, что необходимо для того, чтобы страна полностью соответствовала требованиям, предъявляемым к государствам-кандидатам на членство в ЕС.

Напомним, что 3 октября 2005г. на совещании министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге было достигнуто единство мнений по вопросу о присоединении Турции к Евросоюзу. 4 октября 2005г. Евросоюз официально начал переговоры с Турцией по ее вступлению в организацию. Между тем, по оценкам западных экспертов, переговоры с Анкарой могут затянуться на 15-20 лет.

Daily Telegraph: НАТО не торопится принимать Украину в свой состав, боясь вызвать недовольство России.

Президент Украины Виктор Ющенко во время своего пребывания в Лондоне обозначил весьма амбициозные цели, касающиеся сроков интеграции его страны с Западом, пишет британская газета Daily Telegraph. Он заявил, в частности, что планирует начать переговоры о вступлении Украины в НАТО весной 2006г. Назвав Украину "сердцем Европы", В.Ющенко сказал также, что надеется достичь соглашения о свободной торговле со странами ЕС в течение 15 месяцев.

Между тем опросы общественного мнения показывают, что большинство украинцев прохладно относятся к идее вступления их страны в Североатлантический альянс. Однако В.Ющенко, видимо, рассчитывает, что успех на парламентских выборах в марте 2006г. позволит задвинуть в прошлое политические распри последних месяцев, вернуть веру избирателей в его демократические устремления и сделать большой шаг по пути интеграции с Западом.

Однако, как отмечает газета, иностранные дипломаты не разделяют оптимизма украинского лидера. По мнению даже убежденных сторонников Украины, он слишком торопится, по крайней мере, в том, что касается вступления в НАТО. Многие в Североатлантическом альянсе опасаются вызвать недовольство России, которая почти наверняка будет препятствовать дальнейшему расширению альянса вдоль ее западной границы, пишет издание.

Следователи допрашивают участников беспорядков, произошедших 16 октября в одной из аргентинских тюрем.

Аргентинские следователи приступили к допросу участников беспорядков, произошедших 16 октября 2005г. в тюрьме г.Магдалена (60 км к юго-востоку от Буэнос-Айреса). Тогда в результате сильного пожара погибли 32 заключенных, 10 человек пострадали, в том числе шестеро охранников.

По данным полиции, виновниками происшествия стали сами заключенные. Требуя увеличить количество отведенных для встреч с родственниками часов, зачинщики беспорядков подожгли матрацы и одеяла. Позднее появились сведения о том, что пожару предшествовала драка между заключенными. Теперь следователи хотят восстановить полную картину происшедшего, передает АР.

Это уже третий случай бунта заключенных в Аргентине в 2005г. Основная причина волнений - перенаселенность тюрем.

Глава МИД Ирана назвал высокую активность иракцев на референдуме "проявлением единства и солидарности".

Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки назвал высокую явку иракцев на референдуме по конституции страны "проявлением единства, сплоченности и твердой решимости народа и политических сил Ирака создать свободное и независимое государство". "Исламская Республика Иран поздравляет народ, правительство, духовных и политических лидеров Ирака с успешным проведением референдума, который подобно предыдущим выборам является одним из судьбоносных моментов истории, дающим надежду на светлое будущее, мир и стабильность в Ираке", - заявил министр.

"Исламская Республика Иран заявляет о своей полной поддержке правительства и народа в их движении к поставленным целям и призывает все политические и религиозные группы страны к конструктивным усилиям, направленным на полную реализацию задач, в первую очередь, проведение выборов в парламент и формирование избранного правительства страны", - добавил руководитель внешнеполитического ведомства Ирана.

Он выразил уверенность, что "продолжение широкого и полного участия народа в политической жизни Ирака будет большим шагом на пути к независимости, выводу иностранного военного контингента и возвращению Ирака на свое естественное место в регионе", передает IRNA.

В адрес Ирана сейчас звучат обвинения в поддержке действующих в Ираке боевиков. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что он заинтересован в скорейшей нормализации ситуации в соседней стране.

Дели и Исламабад не могут договориться об условиях участия вертолетов ВВС Индии в гуманитарной операции в Пакистане.

Правительства Индии и Пакистана пока не могут договориться об условиях участия индийских военных вертолетов в операции по оказанию помощи пострадавшим от разрушительного землетрясения. Как передает Би-би-си, официальный Исламабад готов принять индийские вертолеты, однако настаивает, что ими должны управлять пакистанские пилоты. В Дели же считают, что техникой должны управлять специалисты из Индии.

Очень многие люди, пострадавшие от землетрясения, находятся в отдаленных селениях, добраться до которых можно только по воздуху. Поэтому недостаток вертолетов и плохая погода - главное, что мешает спасательной операции. Как отмечают специалисты, соглашение между Индией и Пакистаном - странами, многие годы враждовавшими друг с другом, - может удвоить количество вертолетов, работающих в пакистанской части Кашмира.

Несмотря на то, что в последние два дня погода улучшилась, и вертолеты возобновили полеты, помощь, по оценкам наблюдателей, до сих пор не пришла примерно в пятую часть пострадавших районов.

Прокуратура выявила грубые нарушения трудового законодательства в ОАО "Курганмашзавод".

Прокуратура Кургана в ходе проверки выявила грубые нарушения трудового законодательства в ОАО "Курганмашзавод". Как сообщили РБК в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, только после вмешательства прокуратуры была погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 393 тыс. руб. перед 124 работниками, уволенными с предприятия. Кроме того, в ряде трудовых договоров, заключенных с работниками предприятия, не были указаны размеры оплаты труда. Минимальная заработная плата на предприятии составляла 800 руб., что ниже установленного законодательством.

Указанные нарушения трудового законодательства не только ущемляют конституционные права граждан, но и причиняют предприятию убытки, связанные с выплатой компенсаций и штрафных санкций, отметили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

По результатам проверки прокуратура вынесла представление генеральному директору ОАО "Курганмашзавод" с требованием устранения выявленных нарушений и привлечения к ответственности виновных лиц. Главному бухгалтеру предприятия объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона, а в отношении заместителя генерального директора по экономике и финансам возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП (нарушение законодательства о труде и об охране труда).

С.Берлускони 31 октября 2005г. прибудет с визитом в Вашингтон для переговоров с Дж.Бушем.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони 31 октября 2005г. прибудет в Вашингтон для переговоров с президентом США Джорджем Бушем, сообщила пресс-служба главы итальянского правительства. В коротком пресс-релизе ничего не говорится о том, какие темы намерены обсудить лидеры двух стран.

Между тем официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что С.Берлускони и Дж.Буш "обсудят широкий круг вопросов, в том числе их общее стремление к продвижению свободы и демократии в мире". С.Макклеллан назвал Италию "ближайшим партнером США в глобальной войне с терроризмом, отметив, что "при С.Берлускони Италия играет ведущую роль в процессе стабилизации ситуации в мире, восстановительных усилиях в Ираке, Афганистане и на Балканах".

Предыдущий официальный визит С.Берлускони в Вашингтон состоялся в декабре 2004г.

Ранее премьер-министр отменил намеченный на 19 октября 2005г. визит в Японию, сославшись на неустойчивую политическую ситуацию в Италии.

В Красноярске из ФГУП "Почта России" похищено 800 тыс. руб.

В Красноярске из отделения ФГУП "Почта России" похищено 800 тыс. руб. Как сообщили РБК в правоохранительных органах города, накануне двое неизвестных вошли в управление федеральной почтовой связи и, угрожая физической расправой 42-летней женщине - заместителю начальника переводного участка, забрали 800 тыс. руб. и скрылись. Эти деньги предназначались для выдачи пенсий. По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется розыск преступников.

ROMIR: Россияне наиболее важными мировыми проблемами считают нищету, голод и терроризм.

Россияне наиболее важными мировыми проблемами считают нищету, голод и терроризм. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного во Всемирный День борьбы с бедностью ассоциацией исследовательских компаний GALLUP International и ROMIR Monitoring. По данным опроса, 26% россиян указали нищету и пропасть между богатыми и бедными как на наиболее важную существующую сегодня проблему в мире. Проблемами терроризма, войн и конфликтов обеспокоены 21% и 8% респондентов соответственно. Проблемами преступности озабочены 7% россиян, наркоманией и безработицей - 6%. СПИД, ВИЧ и другие проблемы здравоохранения наряду с экономическими проблемами вызывают тревогу у 5% опрошенных россиян. На проблемы коррупции и защиты окружающей среды указывают 4% и 3% респондентов.

Чаще всего о проблеме нищеты и большого разрыва между богатыми и бедными говорили жители Сибирского и Приволжского федеральных округов (31% и 30% соответственно). Также наиболее остро эта проблема стоит в сельской местности (31%), в малых городах с населением менее 100 тыс. человек и городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек (27%). В Северо-Западном федеральном округе респонденты несколько реже говорили о нищете (18%). Терроризм чаще всего упоминали жители Северо-Западного и Южного федеральных округов (30%), а также жители средних городов с населением от 100 до 500 тыс. человек - 23%.

Говоря о проблеме голода, 9% россиян ответили, что за последние 12 месяцев часто испытывали голод. Самый высокий показатель по этому варианту ответа в Сибирском федеральном округе (15% респондентов) и у жителей сельской местности (14%). В Северо-Западном федеральном округе 3% опрошенных говорили о недостатке пищи. Как отмечает ROMIR, 21% россиян ответили, что за последние 12 месяцев им иногда приходилось недоедать. Самый высокий показатель по выборке (31%) по этому вопросу зафиксирован в Дальневосточном федеральном округе. Никогда не сталкивались с проблемой нехватки денег на питание 44% россиян, еще 21% ответили, что такое бывало с ними, но редко.

Наибольшее число россиян, не имеющих проблем с пропитанием, было выявлено в Северо-Западном (70%) и Центральном федеральном округе (55%). В Уральском федеральном округе 25% респондентов сказали, что никогда не испытывали данной проблемы - это самый низкий показатель по выборке. В городах-миллионерах 59% заявили, что никогда не голодали, в то время как в сельской местности этот показатель составляет 35%.

Следует отметить, что у мирового сообщества нищета, пропасть между богатыми и бедными, а также голод вызывают особое беспокойство у 26%, однако терроризм и безработица волнует 12% и 9% опрошенных. На войны и конфликты как на глобальные проблемы указывают 8% респондентов мирового сообщества.

Российские результаты опроса по проблеме голода и недоедания - 30% - соотносимы с данными, полученными в таких странах, как Никарагуа (33%), Пакистан (32%) и Гана (32%).

Guardian: С.Хусейн для иракцев - пережиток прошлой эпохи.

Предстоящий суд над бывшим лидером Ирака Саддамом Хусейном может кто-то и считает процессом века, но только не сами иракцы. Экс-президент готовится сыграть свою роль - демонстративно непокорного и уверенного в себе человека. Обвинение и защита уже отрепетировали свои выступления. Однако Ирак едва ли сейчас похож на страну, жаждущую справедливости. Человек, на протяжении двух десятилетий правивший подобно И.Сталину, овладевавший умами сограждан, куда успешнее, нежели целая иракская армия, и больше не является для иракцев значительной фигурой, пишет британская газета Guardian.

Иракцы поняли, что эра Саддама закончилась, когда весной 2003г. была повалена с постамента его статуя. Изображение С.Хусейна исчезло с банкнот и картин. Видеокассеты с выступлениями экс-президента теперь с трудом можно отыскать на базарах, в отличие от пропагандистских видеороликов повстанцев.

"Люди не верят в то, что это будет справедливый процесс. Но они ничего не будут делать, потому что им нет до него дела. Саддам для нас - это прошлое. Он, как старые деньги, которые ничего не стоят", - приводит газета мнение одного из жителей Эль-Фаллуджи. "Забудьте о нем. Мы хотим идти вперед", - цитирует издание другого иракца. Точку зрения жителей Ирака разделяет и высокопоставленный американский офицер. "Саддам Хусейн - человек вчерашнего дня. У иракцев сейчас есть немало забот помимо него", - сказал подполковник.

Людей в Ираке сейчас гораздо больше волнуют проблемы безопасности, трудоустройства и отсутствия электричества в их домах. Однако, как пишет издание, это вовсе не означает, что народ забыл о причиненной ему боли. Люди, пережившие массовые убийства, всегда будут помнить о преступлениях, в результате которых многие из них потеряли всех своих родных и друзей.

Для сторонних наблюдателей последние 2,5 года в Ираке могут показаться непрерывной цепью кровавых событий, однако сами иракцы воспринимают это время как стремительное движение вперед. Для С.Хусейна в умах иракцев не осталось места, для них он - пережиток прошлой эпохи, заключает издание.

"Ведомости": Удвоению ВВП мешает демографический кризис.

Правительство сможет удвоить ВВП только к 2015г. и при условии, что средняя цена на нефть за это время превысит 50 долл./барр., а все необходимые реформы будут проведены, утверждает Минэкономразвития в прогнозе развития России. Но при этом экономика вырастет не на 100%, как требовал президент, а лишь на 99%. При этом чиновники впервые подсчитали, во сколько России обойдется демографический кризис. По оценке Минэкономразвития, ВВП удвоился бы на полтора-два года раньше, если бы не ожидаемое снижение численности трудоспособного населения на 10,6% к 2015г. Эксперты выводы ведомства Германа Грефа не разделяют. "Росстат плохо прогнозирует миграцию - те же китайцы и среднеазиаты легко могут смягчить эффект вымирания, если государство возьмется развивать миграционную политику", - полагает директор Института социальной политики ГУ ВШЭ Сергей Смирнов.

МПР выступает за налоговые льготы компаниям, инвестирующим средства в разработку углеводородных месторождений и ЛПК.

Министерство природных ресурсов РФ выступает за предоставление налоговых льгот компаниям, инвестирующим средства в разработку углеводородных месторождений и лесопромышленный комплекс (ЛПК). С таким сообщением выступил сегодня заместитель главы МПР Анатолий Темкин в ходе Всемирного экономического форума в России. Обсуждаются вопросы послабления налогового законодательства в сфере лесных и минеральных ресурсов, отметил он. В том числе обсуждается вопрос введения дифференцированной ставки налога на добычу полезных ископаемых, "налоговых каникул" и другие меры.

А.Темкин отметил, что России в настоящее время нужны инвестиции для освоения новых месторождений в Восточной Сибири, а также на северном и восточном шельфах. "У российского бизнеса могут возникнуть проблемы, связанные с освоением северного шельфа. Для его освоения компаниям нужны будут новые технологии и большие инвестиции, так как это очень капиталоемкий процесс", - подчеркнул А.Темкин. Заместитель министра отметил, что планируется принять ряд мер, касающихся в том числе экономических льгот и нового порядка предоставления прав пользования недрами на шельфе с тем, чтобы сделать этот рынок более привлекательным.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное