Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

17.10.05 г. Выпуск N2

На севере Ирака произошло нападение на офис суннитской "Исламской партии".

На севере Ирака неизвестные напали на офис "Исламской партии" - одного из суннитских иракских политических течений. По данным полиции, нападению подвергся офис партии в г.Хавиджа (50 км к западу от г.Киркук), передает AFP. Нападавшие использовали гранатометы и ручные гранаты. О пострадавших в результате инцидента не сообщается, однако зданию офиса нанесен значительный материальный ущерб.

Это уже седьмое нападение на офисы "Исламской партии" за последнюю неделю. 11 октября "Исламская партия" заявила о том, что поддерживает проект конституции Ирака, что вызвало протесты со стороны ряда других суннитских течений.

Палестинские власти утверждают, что предотвратили 17 антиизраильских диверсий.

Силовые структуры Палестинской автономии за последний месяц предотвратили 17 антиизралиьских диверсий, обнаружили 15 готовых к запуску ракет Qassam и 75 взрывных устройств. Такие данные обнародовало Министерство внутренних дел автономии.

Кроме того, палестинские власти утверждают, что за период, прошедший после вывода израильских поселений из сектора Газа, ими было пресечено 7 попыток контрабанды оружия из Египта в районе г.Рафах. По словам пресс-секретаря МВД Палестины Тауфика Абу-Хусы, ситуация на границе сектора Газы и Египта улучшилась и стабилизировалась и силовые структуры делают все для предотвращения незаконных поставок вооружений.

По мнению аналитиков, обнародование данной информации приурочено к запланированному на 20 ноября 2005г. визиту председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса в Вашингтон.

Руководство Израиля признает, что палестинские власти предпринимают определенные шаги по пресечению антиизраильских насильственных акций, однако считают их недостаточными. Как заявляют в Тель-Авиве, необходимо последовательное уничтожение террористической инфраструктуры, а не точечные мероприятия, передает Cursor.

Иран выразил готовность продолжать переговоры с ЕС по ядерной программе.

Тегеран заявил, что готов продолжать переговоры с Европейским союзом (ЕС) по иранской ядерной программе, однако лишь в том случае, если это будет сделано без каких-либо предварительных условий, передает AFP. "Мы готовы продолжать переговоры и мы надеемся, что придем к какому-либо результату, минуя Совет Безопасности", - заявил представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи.

Франция, Германия и Великобритания, которые ведут переговоры с Ираном от имени ЕС, требуют от Тегерана прекращения работ по обогащению урана, возобновленных в августе 2005г. При невыполнении данного условия ЕС угрожает поддержать инициативу США по передаче "иранского досье" в ООН.

Президент Ирана обвинил Великобританию в причастности к взрывам в городе Ахваз.

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что власти страны подозревают Великобританию в причастности к организации взрывов в городе Ахваз, передает AFP. "Иранские спецслужбы не раз при расследовании этих событий обнаруживали британские следы", - сказал иранский лидер. "Присутствие британских сил на юге Ирака и на ирано-иракской границе уже долгое время является источником нестабильности", - отметил М.А.Нежад.

Два взрыва прогремели 15 октября в торговом центре иранского г.Ахваз - столицы пограничной с Ираком провинции Хузестан. В результате погибли 4 человека, более 80 были ранены. Почти сразу после взрывов в государственных средствах массовой информации Ирана появилась информация о том, что к этой атаке может быть причастна Великобритания. Позже официальный Лондон отверг обвинения в причастности к взрывам.

В Петропавловске-Камчатском горит морской траулер.

На судоремонтной верфи Петропавловска-Камчатского горит судно. Возгорание зафиксировано на большом морском траулере (БАТМ) "26 съезд КПСС". Пожару присвоена третья категория сложности. К месту происшествия выехали представители спасательных служб и пожарные расчеты. Информации о пострадавших нет, передает радиостанция "Маяк".

Глава Конгресса русских общин Молдавии попросил В.Путина содействовать в освобождении из-под стражи его дочери.

Председатель Конгресса русских общин Молдавии, лидер партии "Равноправие" Валерий Клименко обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи его дочери, арестованной молдавскими правоохранительными органами. Как отмечается в письме В.Клименко, направленном в адрес российского президента, его дочь Татьяна 1981г., возглавляющая фирму "Алмазы и технологии", была задержана правоохранительными органами Молдавии 7 октября 2005г. по подозрению в приписках объемов выполненных фирмой ремонтных работ.

По словам В.Клименко, обычно, даже если такие приписки случаются, фирма возвращает в бюджет лишний объем полученных денег. Однако в случае с его дочерью впервые в истории Молдавии правоохранительные без доказательств, не выслушав аргументы обвиненной стороны, на основе голословных утверждений ревизоров, арестовали 24-летнюю девушку, отметил В.Клименко.

Глава конгресса расценивает произошедшее как результат его активной политической и общественной деятельности, направленной на сохранение и развитие молдавско-российских отношений, жесткую критику президента Молдавии Владимира Воронина и его внешнеполитического курса, защиту прав российских соотечественников. В.Клименко полагает, что в отсутствии у властей Молдавии компромата на него, они решили нанести удар по его ребенку. Председатель Конгресса русских общин Молдавии, лидер партии "Равноправие" отметил, что обратился к В.Путину за поддержкой и возможным личным участием в освобождении его дочери из-под стражи.

Руководитель пресс-службы Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Молдавии Евгений Вицу сообщил, что следствие располагает достаточным количеством улик для возбуждения уголовного дела против Т.Клименко. Она обвиняется в хищении денежных средств в крупных размерах, проведении сомнительной сделки при строительстве, подробности которой в интересах следствия пока не приводятся.

Р.Нургалиев: В Нальчике погибли 33 сотрудника правоохранительных органов и 12 мирных граждан.

В результате нападения боевиков на Нальчик и последовавшей за ним специальной операции по ликвидации экстремистов погибли 33 сотрудника правоохранительных органов и 12 мирных жителей. Такие данные привел министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в эфире Первого канала. Как подчеркнул глава МВД, боевикам не удалось захватить ни одно здание. Целью экстремистов, по словам министра, был захват оружия силовых структур.

Ранее МВД РФ сообщало о 24 сотрудника правоохранительных органов и 12 мирных жителей, погибших в результате событий в столице Кабардино-Балкарии.

В Калифорнии произошло землетрясение силой 4,9 балла.

В американском штате Калифорния произошло землетрясение силой 4,9 балла по шкале Рихтера. По данным сейсмологов, подземные толчки были зафиксированы в 0:11 мск, передает AFP. Эпицентр землетрясения находился в океане в 105 км к западу от Сан-Диего. Сообщений о пострадавших не поступало.

Число погибших в результате пожара в аргентинской тюрьме выросло до 32 человек.

Число погибших в результате сильного пожара, вспыхнувшего 16 октября в одной из аргентинских тюрем, выросло до 32 человек. Ранее сообщалось, что погибли 17 заключенных, передает AFP.

Трагедия произошла в тюрьме г.Магдалена, в 60 км к юго-востоку от Буэнос-Айреса. По данным полиции, виновниками происшествия стали сами заключенные. Требуя увеличить количество отведенных для встреч с родственниками часов, зачинщики беспорядков подожгли матрацы и одеяла.

Это уже третий случай бунта заключенных в Аргентине в 2005г. Основные причины волнений - перенаселенность тюрем.

Дж.Стро: При рассмотрении "иранского досье" вопрос о возможности военной интервенции в Иран не рассматривается.

При рассмотрении "иранского досье" вопрос о возможности военной интервенции в Иран не рассматривается. С таким заявлением выступил глава британского внешнеполитического ведомства Джек Стро, передает AFP. "Что касается моего личного мнения, то само предположение об интервенции абсурдно", - добавил министр.

Иран 16 октября отказался прекратить возобновленные недавно работы в ядерной сфере, как того требует "европейская тройка" - Германия, Франция и Великобритания. Между тем, европейские страны видят в отказе Ирана от работ по обогащению урана единственную гарантию мирного характера деятельности Тегерана в атомной сфере.

В Приморье начались совместные учения российских и китайских пограничников.

На юге Приморского края начались российско-китайские учения пограничников. Об этом сообщили в пресс-службе пограничного Управления ФСБ по Приморскому краю.

Учения проходят на заставе им. Федора Крайнова Хасанского пограничного отряда при участии китайской пограничной роты Тайян. По сценарию условный нарушитель прорывается с территории России в Китай и пограничникам двух стран необходимо задержать его, таким образом на практике отработав оперативный обмен информацией и приемы задержания.

На выборах в Белгородскую областную думу лидирует партия "Единая Россия".

На выборах в Белгородскую областную думу, по предварительным данным, лидирует партия "Единая Россия". За нее проголосовали почти 50% избирателей. На втором месте - КПРФ с 19% голосов. Также необходимый 5-процентный барьер преодолевают партия "Родина", Партия жизни и ЛДРП. Наблюдатели отмечают высокую явку на выборах, которая составила 55%, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Выборы прошли 16 октября и были признаны состоявшимися. Впервые голосование в этом регионе прошло по смешанной пропорционально-мажоритарной системе - 18 депутатов избираются по партийным спискам и 17 - по одномандатным округам. В выборах участвуют представители 6 партий.

К.Райс вернулась в США из турне.

Госсекретарь США Кондолиза Райс вернулась сегодня в Вашингтон из своего турне, в ходе которого она посетила четыре азиатские страны, Францию, Россию и Великобританию. Перед вылетом в Вашингтон в Лондоне К.Райс заявила, что США и Великобританию объединяют сходные позиции в отношении так называемого "иранского досье", передает AFP.

В Москве на встречах К.Райс с президентом РФ Владимиром Путиным и главой российского МИД Сергеем Лавровым речь преимущественно шла о ситуации в Азии, а также об иранской ядерной проблеме.

В Египте на свободу выпущен один из лидеров организации "Братья-мусульмане".

Власти Египта освободили одного из лидеров организации "Братья-мусульмане" Эззама аль-Эриана. Он был задержан в мае 2005г. после того, как в стране прошла серия акций протеста, организованных "Братьями-мусульманами", передает AFP.

Официально группировка "Братья-мусульмане" находится в Египте под запретом с 1954г. Тем не менее, она участвует в политической жизни страны, а 15 ее кандидатов заседают в парламенте Египта, образуя крупнейших оппозиционный блок.

В Петропавловске в результате пожара на траулере пострадали шесть человек.

В Петропавловске-Камчатском в результате взрыва и пожара на большом морозильном траулере "26-й съезд КПСС", стоящем на судоремонтной верфи, госпитализированы шесть человек. Состояние троих из них оценивается как критическое, они находятся в реанимационном отделении, передает НТВ.

Взрыв произошел 0:30 мск, причины его пока не установлены. Возникшему пожару была присвоена третья категория сложности. По последним данным, огонь удалось локализовать. Около 300т топлива из резервуаров траулера вытекло в Авачинскую бухту.

Вице-президент США Д.Чейни исключил возможность своего участия в президентских выборах 2008г.

Вице-президент Соединенных Штатов Дик Чейни не будет выставлять свою кандидатуру на парламентских выборах, которые запланированы на 2008г., передает АFР. "Я не буду выставлять свою кандидатуру, даже если бы об этом меня попросил сам президент США Джордж Буш", - заявил Д.Чейни.

Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс вновь заявила, что не планирует участвовать в президентской гонке 2008г.

Задержано около 40 участников нападения на Нальчик.

В Нальчике было задержано около 40 террористов, принимавших участие в событиях 13 октября; всего же в тот день в городе действовало порядка 150 боевиков. Такие данные привел в эфире НТВ глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. По его словам, большую часть боевиков составляли местные жители, в основном, молодежь.

По оценке В.Васильева, правоохранительные органы действовали слаженно. Однако, указал он, были и провалы. В частности, отсутствовала достаточна точная упреждающая информация о намерении боевиков.

В ходе специальной операции по ликвидации экстремистов в Нальчике было убито 92 боевика.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев сообщил, что в результате нападения боевиков на Нальчик и последовавшей за ним специальной операции погибли 33 сотрудника правоохранительных органов и 12 мирных жителей.

В Москве откроется конференция "Синдицированное кредитование: Россия и СНГ".

В Москве 17-18 октября с.г. пройдет конференция "Синдицированное кредитование: Россия и СНГ". На конференции будут рассмотрены принципы работы синдицированных кредитов и проанализирована их пригодность для решения задач бизнеса. Участники конференции смогут получить последнюю информацию об изменениях и новых возможностях на рынке синдицированного кредитования, а также смогут познакомиться с опытом банков и компаний, уже активно работающих на этом рынке.

В рамках конференции предусмотрено проведение дискуссионных панелей по проблемам синдицированного кредитования в ряде отраслевых секторов. Основные темы для обсуждения: синдицированное кредитование в России и СНГ; тенденции ценообразования на кредиты; ликвидность рынка: международный рынок как единое целое; необеспеченные кредиты: анализ прогресса в России и СНГ; российские средние банки на рынке синдицированного кредитования; финансирование проектов в России и СНГ; аспекты российского законодательства в синдицированном кредитовании; первичные и вторичные рынки: долевое участие в сравнении с риском перевода средств; мнение заемщиков и кредиторов о рынке синдицированного кредитования.

На конференции выступят член Государственной думы Валерий Драганов; Грант Джонсон, ING Bank; Роман Зильбер, Raiffeisenbank Austria; Стивен Фишер, Citigroup; Тенгиз Каладзе, MDM Financial Group; Андрей Иванов, Московский кредитный банк; Роланд Боем и Грэхэм Лофтс, Dresdner Kleinwort Wasserstein, В. Хоровский, Lovells; Джеймс Нисбет, HSBC Bank plc; Гульнара Галямова, Turanalem и др. Организатор - компания Infor-Media Russia.

В Москве начнет работу конгресс "Государственная собственность в 2006г.".

В Москве 17-19 октября пройдет конгресс "Государственная собственность в 2006г.". Принять участие в работе конгресса приглашены председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский; заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов;, руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин.

В рамках конгресса пройдут общее пленарное заседание "Государственный сектор и государственная собственность в экономике РФ"; консультационные семинары "Государственные унитарные предприятия в 2006г.", "Реформирование и управление государственным учреждением", "Земля и имущество в РФ: практика и перспективы"; секционные заседания "Банкротство: практика применения и совершенствование законодательства", "Открытое акционерное общество. Управление акциями", "Место информационных технологий в развитии российских компаний"; "круглые столы" на тему "Контроль за использованием, аудит, определение цены федерального имущества", "Трудовое законодательство".

В Москве откроется региональный саммит, организованный Всемирным экономическим форумом.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) 17-18 октября с.г. проведет региональный саммит в Москве. Предполагается, что обсуждения станут продолжением "российского раздела" ВЭФ, который ежегодно проводит заседания в Давосе. Региональный саммит соберет высокопоставленных представителей российского правительства и лидеров бизнеса для формирования деловой повестки дня России.

В работе саммита, в частности, примут участие директор Всемирного банка по России Кристалина Георгиева; исполнительный директор Тюменского регионального отделения "ОПОРА России" Анжелика Гембарская; руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов (Россия); гендиректор Центра антикоррупционных исследований Елена Панфилова (Россия); лидер российской демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский (Россия); президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский (Россия); член Государственной думы Дмитрий Рогозин (Россия); член Государственной думы Владимир Рыжков (Россия); профессор Центра CERI Мэри Мендрас (Франция); представитель канала РТР Сергей Брилев (Россия); президент и генеральный директор Группы IBS Анатолий Карачинский (Россия); старший вице-президент по связям с Евросоюзом и по вопросам взаимодействия HP и правительственных структур Бернард Мерик; министр информационных технологий и коммуникаций Российской Федерации Леонид Райман; президент Европейского банка реконструкции и развития Джин Лемирр (Великобритания); заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков и другие.

Среди проблем, представленных на этом саммите, будут такие, как возможные пути экономического развития Российской Федерации в предстоящие 15-20 лет. Предполагается также, что в Москве рассмотрят вопросы так называемого политического ландшафта, касающиеся прогнозов развития российских политических партий.

Кроме того, отдельные заседания будут посвящены роли женщины в российском обществе и правовой системе в России. Тема одной из важнейших встреч - инвестиционный климат в России. Зарубежные бизнесмены смогут из первых рук получить информацию об экономической ситуации в РФ и, возможно, определят наиболее выгодные, с точки зрения вложения средств, сферы экономики. Предполагается, что все мероприятия пройдут в неформальной обстановке без пышных презентаций или официозных речей. Будет лишь заинтересованное обсуждение актуальных проблем. ВЭФ возвращается в российскую столицу после двухлетнего перерыва: Давос в Москве проходил в 2001 и 2003гг. Это одна из региональных программ давосских встреч в тех странах, которые вызывают несомненный мировой интерес. Октябрьская встреча в Москве, должна подготовить платформу для диалога на саммите "большой восьмерки", где председательствовать в следующем году будет Россия.

Самолет Ил-76 МЧС РФ вылетел в Пакистан со второй партией гуманитарной помощи на борту.

Транспортный самолет МЧС РФ Ил-76 с второй партией гуманитарной помощи на борту вылетел сегодня утром в Пакистан с подмосковного аэродрома "Раменское". Планируется, что он совершит посадку в столице Пакистана Исламабаде через 7 часов.

Как сообщили в МЧС, на борту самолета 4 тыс. одеял, 27 многоместных палаток, а также электростанции, раскладушки, 8 тонн продовольствия, а также медицинское оборудование, предназначенное для работающих в зоне стихийного бедствия российских детских врачей.

В начале минувшей недели российский Ил-76 уже доставил в зону бедствия более 30 т многоместных палаток, раскладушек и одеял.

Суд рассмотрит протест Генпрокуратуры на решение об ознакомлении защиты Л.Невзлина с материалами дела.

Московский городской суд продолжит сегодня рассмотрение протеста Генеральной прокуратуры РФ на решение Басманного суда РФ, обязавшего следствие предоставить адвокату акционера НК "ЮКОС" Леонида Невзлина для ознакомления материалы дела по обвинению Л.Невзлина в организации убийств и ряда покушений. Назначенное на 10 октября судебное заседание не состоялось в связи с тем, что суд не успел ознакомиться с материалами дела. 8 сентября с.г. Басманный суд Москвы обязал Генпрокуратуру РФ ознакомить защиту Л.Невзлина с материалами указанного уголовного дела.

В июле 2004г. Л.Невзлину были предъявлены новые обвинения - в организации убийства супругов Гориных, покушении на жизнь начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, а также покушении на жизнь начальника управления делами ЗАО "Роспром" Владимира Колесова. На основании этого, Л.Невзлин был объявлен в международный розыск, а Басманный суд 23 июля 2004г. заочно выдал санкцию на его арест. За совершение вышеназванных преступлений сотрудник службы безопасности НК "ЮКОС" Алексей Пичугин был осужден к 20 годам заключения. Как полагает следствие, эти преступления А.Пичугин совершил по указанию Л.Невзлина.

ПРООН представит Доклад о развитии человеческого потенциала в РФ за 2005г. Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) представит сегодня Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2005г. "Россия в 2015г.: цели и приоритеты развития". Этот документ - десятый в серии национальных докладов, начатой в 1995г. совместно ПРООН и правительством РФ. Он подготовлен независимыми российскими экспертами при участии учреждений системы ООН, а также в сотрудничестве с фондом "Центр стратегических разработок" и с органами государственной власти.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) представит сегодня Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2005г. "Россия в 2015г.: цели и приоритеты развития". Этот документ - десятый в серии национальных докладов, начатой в 1995г. совместно ПРООН и правительством РФ. Он подготовлен независимыми российскими экспертами при участии учреждений системы ООН, а также в сотрудничестве с фондом "Центр стратегических разработок" и с органами государственной власти.

Мониторинг достижения Целей развития тысячелетия в России, разрабатываемых в настоящее время правительством РФ, является ключевым звеном в предстоящей реализации рекомендаций национального доклада. Авторы предлагают приоритеты и задачи, характерные для современного этапа преобразований в России, сценарии и показатели достижения поставленных целей к 2015г. В докладе представлены проблемы и конструктивные направления реформ, связанные с развитием человеческого потенциала в стране.

В презентации примут участие помощник генерального секретаря ООН, директор регионального бюро ПРООН в СНГ и Восточной Европе Калман Мижей; президент Центра стратегических разработок Эльвира Набиуллина; директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар; представители правительства РФ; органов законодательной власти; посольств зарубежных стран в Москве; международных и неправительственных организаций; научных кругов; средств массовой информации.

Суд продолжит слушания по делу арестованного в Молдавии В.Пасата.

Состоятся очередные слушания по делу советника председателя правления РАО "ЕЭС России", экс-министра обороны и бывшего директора Службы информации и безопасности Молдавии Валерия Пасата. Намеченное ранее на 14 октября с.г. заседание не состоялось. По словам защитников, судья Лилия Василевич не явилась на судебное заседание. 14 октября в Кишиневе, где проходит процесс над В.Пасатом, отмечался День города.

Напомним, что В.Пасат обвиняется в превышении полномочий при заключении договора о продаже США 21 самолета МиГ-29, а также в совершении преступления, предусмотренного ст.185 УК Молдавии (превышение полномочий, совершенное высокопоставленным должностным лицом, повлекшее тяжкие последствия). По мнению обвинения, В.Пасат, занимавший тогда должность министра обороны республики, превысил свои полномочия, подписывая контракт, поскольку самолеты нельзя было продавать без включения их в программу приватизации. По мнению Генпрокуратуры Молдавии, своими действиями В.Пасат нанес государству ущерб в размере 55,7 млн долл. Если суд признает В.Пасата виновным, ему грозит тюремное заключение сроком до 12 лет.

Слушания по делу В.Пасата проходят в закрытом режиме с 27 июня 2005г., они были прерваны в середине июля в связи с уходом в отпуск судьи Л.Василевич и возобновились 12 сентября 2005г. К настоящему времени суд заслушал практически всех свидетелей по данному делу. Абсолютное большинство свидетелей, в том числе экс-президент Молдавии Петр Лучинский и бывший премьер-министр Думитру Брагиш, выступили в защиту В.Пасата.

Консультативный совет по иностранным инвестициям обсудит налоговую и банковскую реформы.

В Москве сегодня состоится 19-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве РФ. В ходе заседания, в частности, планируется обсудить ход административной и банковской реформ, вопросы совершенствования налоговой политики, проблемы законодательства в области инновационной деятельности. Члены совета рассмотрят ряд других вопросов, интересующих иностранных инвесторов.

Проект программы встречи предусматривает проведение заседаний семи рабочих групп и пленарного заседания под руководством председателя правительства РФ, председателя Консультативного совета Михаила Фрадкова. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев выступит в качестве координатора группы "Повышение эффективности использования природных ресурсов России". Наряду с иностранными инвесторами, в работе Консультативного совета примут участие руководители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Банка России, Торгово-промышленной палаты РФ, Союза промышленников и предпринимателей, представители администрации президента РФ, Федерального собрания РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ.

Пройдет "круглый стол" по использованию средств бюджета, выделяемых на добычу водных биоресурсов.

В Москве сегодня пройдет "круглый стол" на тему "Об эффективности использования государственной собственности и средств федерального бюджета, выделяемых на добычу водных биоресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и о реагировании органов государственной власти Российской Федерации, предприятий и организаций на представления Счетной палаты Российской Федерации". Откроет и будет вести заседание заместитель председателя комиссии СФ по взаимодействию со СП РФ В.Артюхов.

Участники "круглого стола" обсудят проблемы добычи водных биоресурсов в исключительной экономической зоне России, охраны водных биоресурсов и осуществление государственного контроля в этой сфере, вопросы повышения эффективности рыбохозяйственной отрасли России, борьбы с экономической преступностью в сфере добычи водных биоресурсов.

В работе "круглого стола" примут участие аудитор Счетной палаты А.Назаров, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству П.Ефанов, начальник государственной морской инспекции Пограничной службы ФСБ РФ Н.Наумов, заместитель председателя Ассоциации государственно-кооперативного объединения (Росрыбхоз) Ю.Мамонтов, члены Совета Федерации, представители Федеральной таможенной службы, Контрольного управления президента РФ, Министерства внутренних дел РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства сельского хозяйства РФ. Организатор - комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации.

В Симоновском суде Москвы начнется рассмотрение дела С.Бахминой по существу.

Симоновский суд Москвы рассмотрит сегодня по существу уголовного дела в отношении заместителя начальника правового управления ООО "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой. 3 октября с.г. на предварительных слушаниях суд отклонил ряд ходатайств защиты, в т.ч. об изменении меры пресечения С.Бахминой на любую другую, не связанную с лишением свободы.

По словам адвоката Ольги Козыревой, С.Бахмина просила суд отпустить ее домой на период судебного разбирательства, чтобы она "могла побыть с детьми". Однако суд эту просьбу отклонил. С.Бахмина также просила суд при разбирательстве ее дела учесть, что события, инкриминируемые ей обвинением, происходили в конце 1990-х годов, когда она занимала "нижестоящую должность" в компании "ЮКОС-Москва". В ходе судебного процесса планируется допросить более 50 свидетелей.

Генеральная прокуратура России 16 сентября 2005г. утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении С.Бахминой. Ей предъявлено обвинение в совершении хищения путем присвоения в 1998-1999гг. имущества ОАО "Томскнефть" с использованием служебного положения в составе организованной группы в крупном размере на общую сумму свыше 8 млрд руб. (п."в" ч.2 и пп."а", "б" ч.3 ст.160 УК РФ). Кроме того, она обвиняется и по ч.2 ст.198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). По мнению следствия, С.Бахмина включила в налоговую декларацию за 2001г. заведомо ложные сведения, а также не представила налоговую декларацию за 2002г. Таким образом, она уклонилась от уплаты налогов на общую сумму более 600 тыс. руб. В отношении С.Бахминой судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заседание грузино-российской комиссии по экономическому сотрудничеству откроется в Тбилиси.

Заседание грузино-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству состоится в Тбилиси 17-18 октября 2005г. Сопредседатели комиссии - премьер-министр Грузии Зураб Ногиадели и министр транспорта РФ Игорь Левитин - обсудят проблемы транспорта и развития соответствующей инфраструктуры, а также таможенной политики и торговли. В качестве приоритетной сферы сотрудничества в Минэкономразвития Грузии называют электроэнергетическую отрасль.

В эти же дни в Тбилиси пройдет грузино-российский бизнес-форум.

Кувейт и Бахрейн поздравили иракский народ с проведением референдума по проекту конституции страны.

Кувейт и Бахрейн поздравили иракский народ с проведением референдума по проекту конституции страны. Кроме того, эти страны выразили уверенность в том, что подобный шаг поможет Ираку восстановить стабильность и безопасность, передает AFP.

"Совет министров Кувейта поздравляет иракский народ с проведением плебисцита и выражает уверенность, что иракцы сделают все для достижения стабильности в своей стране", отмечается в сообщении кувейтского правительства. "Успешное проведение референдума стало залогом успеха иракского народа", говорится в коммюнике, выпущенном администрацией правительства Бахрейна.

Сирийские власти опровергли сообщения о том, что Дамаск и Вашингтон ведут секретные переговоры.

Сирийские власти опровергли сообщения о том, что Дамаск и Вашингтон ведут секретные переговоры. Ранее Times сообщала, что США предложили президенту Сирии Башару Асаду пойти на ряд уступок в обмен на прекращение международной изоляции. Среди этих уступок - полное сотрудничество в деле расследования убийства экс-премьер-министра Ливана Рафика Харири, прекращение сирийского вмешательства во внутренние дела Ливана, а также прекращение финансирования деятельности движений "Хезболла", "Хамас" и иракских повстанцев.

"Сирия открыта к конструктивному диалогу, однако этот диалог не должен начинаться с каких-либо условий", - сообщили в сирийском внешнеполитическом ведомстве, передает АР.

Президент Ирана обвинил Великобританию в причастности к взрывам в г.Ахваз.

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что власти страны подозревают Великобританию в причастности к организации взрывов в г.Ахваз, передает AFP. "Иранские спецслужбы не раз при расследовании этих событий обнаруживали британские следы", - сказал иранский лидер. "Присутствие британских сил на юге Ирака и на ирано-иракской границе уже долгое время является источником нестабильности", - отметил М.А.Нежад.

Два взрыва прогремели 15 октября в торговом центре иранского г.Ахваз - столицы пограничной с Ираком провинции Хузестан. В результате погибли 4 человека, более 80 были ранены. Почти сразу после взрывов в государственных средствах массовой информации Ирана появилась информация о том, что к этой атаке может быть причастна Великобритания. Позже официальный Лондон отверг обвинения в причастности к взрывам.

Задержаны около 40 участников нападения на Нальчик.

В Нальчике было задержаны около 40 террористов, принимавших участие в событиях 13 октября; всего же в тот день в городе действовали порядка 150 боевиков. Такие данные привел в эфире НТВ глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. По его словам, большую часть боевиков составляли местные жители, в основном, молодежь.

По оценке В.Васильева, правоохранительные органы действовали слаженно. Однако, указал он, были и провалы. В частности, отсутствовала достаточна точная упреждающая информация о намерении боевиков.

В ходе специальной операции по ликвидации экстремистов в Нальчике были убиты 92 боевика.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев сообщил, что в результате нападения боевиков на Нальчик и последовавшей за ним специальной операции погибли 33 сотрудника правоохранительных органов и 12 мирных жителей.

Time: Один из бывших сотрудников иракской республиканской гвардии лично организовал не менее 30 терактов.

Один из бывших сотрудников иракской республиканской гвардии организовал не менее 30 терактов с участием террористов-смертников. Как пишет журнал Time, этот человек, известный под псевдонимом Абу Кага аль-Тамими, после своего задержания сообщил, что после падения режима Саддама Хусейна в апреле 2003г. он получал от бывшего диктатора оружие и финансовые средства для ведения подрывной деятельности.

"С.Хусейн говорил мне, чтобы я делал все для увеличения числа боевиков и расширения нашей сети, так как с американцами необходимо бороться по всем фронтам", - заявил задержанный. Как пишет Time, А.К.аль-Тамими лично контролировал подготовку и ход терактов с участием смертников, а также отбирал кандидатов в террористы.

Палестинские власти утверждают, что предотвратили 17 антиизраильских диверсий.

Силовые структуры Палестинской автономии за последний месяц предотвратили 17 антиизралиьских диверсий, обнаружили 15 готовых к запуску ракет Qassam и 75 взрывных устройств. Такие данные обнародовало Министерство внутренних дел автономии.

Кроме того, палестинские власти утверждают, что за период, прошедший после вывода израильских поселений из сектора Газа, ими было пресечено 7 попыток контрабанды оружия из Египта в районе г.Рафах. По словам пресс-секретаря МВД Палестины Тауфика Абу-Хусы, ситуация на границе сектора Газы и Египта улучшилась и стабилизировалась, и силовые структуры делают все для предотвращения незаконных поставок вооружений.

По мнению аналитиков, обнародование данной информации приурочено к запланированному на 20 ноября 2005г. визиту председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса в Вашингтон.

Руководство Израиля признает, что палестинские власти предпринимают определенные шаги по пресечению антиизраильских насильственных акций, однако считают их недостаточными. Как заявляют в Тель-Авиве, необходимо последовательное уничтожение террористической инфраструктуры, а не точечные мероприятия, передает Cursor.

Глава Конгресса русских общин Молдавии попросил В.Путина содействовать в освобождении из-под стражи его дочери.

Председатель Конгресса русских общин Молдавии, лидер партии "Равноправие" Валерий Клименко обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в освобождении из-под стражи его дочери, арестованной молдавскими правоохранительными органами. Как отмечается в письме В.Клименко, направленном в адрес российского президента, его дочь Татьяна, возглавляющая фирму "Алмазы и технологии", была задержана правоохранительными органами Молдавии 7 октября 2005г. по подозрению в приписках объемов выполненных фирмой ремонтных работ.

По словам В.Клименко, обычно, даже если такие приписки случаются, фирма возвращает в бюджет лишний объем полученных денег. Однако в случае с его дочерью впервые в истории Молдавии правоохранительные органы без доказательств, не выслушав аргументы обвиненной стороны, на основе голословных утверждений ревизоров, арестовали 24-летнюю девушку, отметил В.Клименко.

Глава конгресса расценивает произошедшее как результат его активной политической и общественной деятельности, направленной на сохранение и развитие молдавско-российских отношений, жесткую критику президента Молдавии Владимира Воронина и его внешнеполитического курса, защиту прав российских соотечественников. В.Клименко полагает, что в отсутствии у властей Молдавии компромата на него, они решили нанести удар по его ребенку. Председатель Конгресса русских общин Молдавии, лидер партии "Равноправие" отметил, что обратился к В.Путину за поддержкой и возможным личным участием в освобождении его дочери из-под стражи.

Руководитель пресс-службы Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Молдавии Евгений Вицу сообщил, что следствие располагает достаточным количеством улик для возбуждения уголовного дела против Т.Клименко. Она обвиняется в хищении денежных средств в крупных размерах, проведении сомнительной сделки при строительстве, подробности которой в интересах следствия пока не приводятся.

Прокуратура Приморья передала в суд дело Е.Лучниковой о незаконном усыновлении детей.

Прокуратура Приморского края передала в суд уголовное дело Елены Лучниковой, обвиняемой в подделке документов и фальсификации доказательств по гражданскому делу в целях незаконного усыновления российских младенцев Данила и Федора гражданами США. Такую информацию предоставила журналистам старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова. Как полагает следствие, Е.Лучникова, работая старшим воспитателем социального отделения детской городской больницы N2 города Владивостока, в 2004г. внесла в официальные документы заведомо ложные сведения о предложении детей для усыновления российским семьям, которые якобы отказались от усыновления по состоянию здоровья младенцев. На основании ложных сведений Е.Лучникова подготовила документы, предоставляющие право на усыновление ребенка иностранными гражданами, - согласие администрации детской больницы, сообщила И.Номоконова.

Ранее, приговором Ленинского районного суда Владивостока от 8 августа 2005г. Е.Лучникова была признана виновной в совершении аналогичных преступлений, связанных с незаконным удочерением несовершеннолетней Даши Н. Суд назначил ей наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год, штрафа в размере 120 тыс. руб. и лишения права заниматься профессиональной деятельностью, связанной с усыновлением и удочерением детей, сроком на два года. Этим же приговором бывший главный специалист по охране прав детей отдела образования администрации города Владивостока Любовь Задоя признана виновной в фальсификация доказательств по гражданскому делу об усыновлении. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. руб.

В Москве неизвестные отняли у экспедитора одной из фирм сумку с 2 млн руб.

В Москве неизвестные отняли у экспедитора одной из фирм сумку с 2 млн руб., сообщили РБК в столичном ГУВД. Экспедитор ООО "Пивдом" обратился в отделение милиции накануне и заявил, что в 05:40 мск у дома N9 по Огородному проезду двое неизвестных избили его, забрали сумку с деньгами и скрылись. Мужчина с переломом челюсти был госпитализирован.

Через несколько часов оперативники у дома N92 по Алтуфьевскому шоссе за совершение данного преступления задержали одного из преступников. Им оказался 24-летний неработающий житель Тулы. Приняты меры к розыску похищенного и задержанию соучастника.

В Бурятии в результате столкновения рейсового автобуса с УАЗом пострадали 19 человек.

В Бурятии в результате столкновения рейсового автобуса с УАЗом пострадали 19 человек. Как сообщили сегодня РБК в правоохранительных органах республики, авария произошла накануне на 92 км Кяхтинского тракта в районе Гусиноозерска. В результате столкновения рейсового автобуса и автомобиля УАЗ, пострадали 19 человек, из которых 6 человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести. По данному факту проводится расследование.

Иран выразил готовность продолжать переговоры с ЕС по ядерной программе.

Тегеран заявил, что готов продолжать переговоры с Европейским союзом (ЕС) по иранской ядерной программе, однако лишь в том случае, если это будет сделано без каких-либо предварительных условий, передает AFP. "Мы готовы продолжать переговоры, и мы надеемся, что придем к какому-либо результату, минуя Совет Безопасности", - заявил представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи.

Франция, Германия и Великобритания, которые ведут переговоры с Ираном от имени ЕС, требуют от Тегерана прекращения работ по обогащению урана, возобновленных в августе 2005г. При невыполнении данного условия ЕС угрожает поддержать инициативу США по передаче "иранского досье" в ООН.

В Приморье начались совместные учения российских и китайских пограничников.

На юге Приморского края начались российско-китайские учения пограничников. Об этом сообщили в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Приморскому краю.

Учения проходят на заставе им.Федора Крайнова Хасанского пограничного отряда при участии китайской пограничной роты Тайян. По сценарию условный нарушитель прорывается с территории России в Китай, и пограничникам двух стран необходимо задержать его, таким образом на практике отработав оперативный обмен информацией и приемы задержания.

В Москве ограблен зал игровых автоматов, похищено 140 тыс. руб.

В Москве ограблен зал игровых автоматов, похищено 140 тыс. руб. Как сообщили РБК в столичном ГУВД, накануне в зал игровых автоматов ОАО "Игротека", расположенного доме N2 по улице Ивана Сусанина, вошли трое неизвестных и ударили 29-летнего охранника металлическим предметом по голове. Преступники забрали из сейфа и кассового аппарата 140 тыс. руб., блок видеонаблюдения и скрылись. Охранник с сотрясением головного мозга был доставлен в больницу. По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводятся мероприятия по розыску и задержанию преступников.

В Египте на свободу выпущен один из лидеров организации "Братья-мусульмане".

Власти Египта освободили одного из лидеров организации "Братья-мусульмане" Эззама аль-Эриана. Он был задержан в мае 2005г. после того, как в стране прошла серия акций протеста, организованных "Братьями-мусульманами", передает AFP.

Официально группировка "Братья-мусульмане" находится в Египте под запретом с 1954г. Тем не менее, она участвует в политической жизни страны, а 15 ее кандидатов заседают в парламенте Египта, образуя крупнейший оппозиционный блок.

В Иркутской обл. задержаны молодые люди, подозреваемые в избиении бейсбольными битами сотрудников милиции.

В Иркутской области задержаны трое молодых людей, подозреваемые в избиении бейсбольными битами двух сотрудников милиции. Как сообщили РБК в УВД области, инцидент произошел 17 октября около 02:30 мск в г.Черемхово. По данным собеседника агентства, при задержании четверых хулиганов они оказали сопротивление сотрудникам милиции, при этом в ход пошла бейсбольная бита, которой были нанесены телесные повреждения. В результате пострадали сотрудники ГИБДД. Затем нападавшие попытались завладеть табельным оружием. После предупредительного выстрела из пистолета Макарова, милиционер ранил одного из нападавших. Двое соучастников задержаны, розыск четвертого продолжается. Сотрудники милиции после оказания первой медицинской помощи были направлены в больницу.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное