Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

14.10.05 г. Выпуск N2

Глава Приднестровья предложил легитимизировать в РФ паспорт ПМР.

Глава Приднестровья Игорь Смирнов предложил легитимизировать в России паспорт Приднестровской Молдавской Республики. Такое предложение он высказал накануне в Тирасполе на встрече с членами делегации России, возглавляемой заместителем секретаря Совета безопасности РФ Юрием Зубаковым. Как отметил И.Смирнов, приднестровский паспорт имеет 12 степеней защиты, и мог бы действовать как удостоверение личности в Российской Федерации.

И.Смирнов также считает целесообразным образовать в Федеральной миграционной службе РФ должности специального уполномоченного по Приднестровью. Данный шаг, по его мнению, облегчил бы решение многих вопросов, связанных с пребыванием жителей Приднестровья в России. Лидер ПМР высказался, кроме того, за предоставление республике со стороны России специальных квот для обучения молодежи в вузах, а также проведение РФ в регионе активной образовательной политики.

Проливные дожди стали причиной наводнения на севере Испании, 1 человек погиб.

Проливные дожди стали причиной наводнения на севере Испании. В некоторых районах автономной области Каталония за сутки выпало 14 см осадков, и, по прогнозам синоптиков, в ближайшие 24 часа дожди продолжатся. Власти Испании сообщили об одном погибшем - 74-летнюю женщину буквально смыло потоком воды. Своих машин, которые тоже были смыты водой, лишились, по меньшей мере, 12 автолюбителей, передает АР.

Улицы многих испанских городов оказались затоплены, вследствие чего была нарушена работа метро и движение автомобильного транспорта. Местное телевидение продемонстрировало видеокадры, на которых запечатлены затопленные станции метро и дороги, напоминающие скорее бушующие реки.

Норвегия планирует вывести свои войска из Ирака и Афганистана.

Норвегия планирует вывести свои войска из Ирака и Афганистана, заявили на пресс-конференции в Осло представители левой коалиции, победившей на недавних парламентских выборах в стране. На брифинге была озвучена политическая программа будущего правительства, которое будет представлено 17 октября 2005г.

Лидер Трудовой партии 46-летний Дженс Столтенберг, который возглавит новый кабинет министров, вскоре после выборов в сентябре 2005г. проинформировал президента США Джорджа Буша о планах правительства Норвегии относительно своего контингента в Ираке. Сегодня Д.Столтенберг подтвердил данные намерения.

Он также сообщил, что Осло не будет продлять истекающий в январе 2006г. мандат миротворцев, несущих службу под командованием США в Афганистане. Вместе с тем будущий глава кабинета отметил, что Норвегия активизирует свое участие в осуществлении миротворческой миссии в Афганистане в рамках контингента НАТО, передает АР.

В Ираке сейчас несут службу 20 норвежских военнослужащих: 10 входят в состав штабной группы наряду с офицерами из Великобритании и Польши, еще 10 занимаются подготовкой иракских военных. В Афганистане норвежский контингент насчитывает 400 военнослужащих.

В Крыму найдены радиоактивные контейнеры.

В крымском городе Щелкино, в бывшем хранилище недостроенной Крымской АЭС, найдены контейнеры с маркировкой "Радиоактивно", гамма-фон которых на поверхности превышает установленную норму в 40 раз. Как сообщили РБК в пресс-службе МЧС республики, информацию о находке представил новый собственник лаборатории расформированного Крымского тепло-монтажного предприятия. В помещении найден 31 контейнер разной формы со знаком радиоактивности. Гамма-фон на их поверхности достигал 2 тыс. микрорентген в час.

В настоящее время двери в хранилище опечатаны. Выставлена охрана. Вывозом и утилизацией контейнеров займется специализированное предприятие "Радон". По данным МЧС, угрозы жителям близлежащих населенных пунктов нет.

Примерно 30 журналистов федеральных и зарубежных СМИ не могут попасть в Нальчик.

Примерно 30 журналистов федеральных и зарубежных средств массовой информации не могут попасть в Нальчик. Как передает корреспондент РБК, следовавшие в столицу Кабардино-Балкарии журналисты, были остановлены на посту ДПС "Шалушка", на границе с городом. Представители силовых структур пытаются решить вопрос о временном размещении журналистов.

В настоящее время со стороны Нальчика периодически слышны автоматные очереди. Кроме того, через пост проехал автобус, в котором находились несколько тел боевиков. Тела боевиков будут доставлены в морг г.Нальчика для опознания. Как сообщил РБК сотрудник местной милиции, эти боевики были уничтожены накануне днем в момент, когда они пытались прорваться из города.

Германия предпринимает меры по недопущению проникновения на территорию страны вируса "птичьего гриппа".

Германия предпринимает меры по недопущению проникновения на территорию страны вируса "птичьего гриппа", который был ранее обнаружен в Румынии и Турции. В первую очередь, ужесточается пограничный контроль. Как заявляют власти Германии, самую серьезную угрозу сейчас представляет нелегальный импорт, посредством которого в страну могут быть завезены зараженные птицы или мясо. За последние полгода в международном аэропорту Франкфурта-на-Майне таможенники конфисковали у пассажиров, прибывающих из Азии, 826 кг мяса. Риск того, что вирус "Птичьего гриппа" будет занесен в Германию перелетными птицами, власти страны оценивают как "умеренный", передает АР.

Европейский союз, между тем, уже приступил к разработке плана, призванного защитить страны ЕС от распространения вируса "птичьего гриппа". Ранее было подтверждено, что обнаруженный в Турции вирус является смертельно опасным для человека штаммом H5N1. Теперь эксперты ЕС ожидают результатов анализа проб, взятых в Румынии.

За последние два года 117 человек были заражены вирусом "птичьего гриппа", 60 из них впоследствии скончались. Ученые опасаются, что вирус мутирует и сможет передаваться от человека к человеку. В этом случае вполне реальной станет возможность пандемии.

Перед спасателями в пострадавшем от землетрясения Кашмире особенно остро стоит проблема транспорта.

Перед спасателями, работающими в пострадавшем от землетрясения Кашмире, сейчас особенно остро стоит проблема транспорта. Как заявляют представители ООН, из-за нехватки вертолетов спасатели не могут своевременно вывезти раненых из разрушенных деревень, а также доставить туда продовольствие и медикаменты. Как отмечают в ООН, сейчас доставку гуманитарной помощи в регион осуществляют 50 вертолетов, тогда как с учетом масштабов бедствия их необходимо не менее150, передает АР.

Сотрудники ООН, отвечающие за координацию гуманитарной операции, также говорят о нехватке средств. На сегодняшний день размер финансовой помощи, обещанной правительствами разных стран пострадавшим от землетрясения в Южной Азии, составил 165 млн долл. Между тем, ранее ООН обратилась к правительствам стран с призывом выделить 272 млн долл. Эти средства необходимы для обеспечения нуждающихся палатками и медикаментами в течение ближайшего полугода.

В результате землетрясения, произошедшего в Пакистане 8 октября 2005г. в разной степени пострадали 4 млн человек, не менее 23 тыс. погибли.

США вновь призвали власти Ливии освободить болгарских медсестер, приговоренных к смертной казни.

Соединенные Штаты вновь призвали власти Ливии освободить болгарских медсестер, приговоренных к смертной казни по обвинению в умышленном заражении детей вирусом ВИЧ. Как заявил официальные представитель госдепартамента США Адам Эрели, судебный процесс над медсестрами "не был проведен должным образом, а потому его нельзя считать справедливым".

Ливия обвиняет пятерых болгарских медсестер и палестинского врача в умышленном инфицировании более 400 детей в госпитале г.Бенгази в 1990г. В мае 2004г. суд признал их виновными и приговорил к смертной казни. Медики, находящиеся в заключении с 1999г., между тем виновными себя не признают.

Болгария, США, а также ЕС требуют освобождения врачей, настаивая на том, что дело сфабриковано и направлено на сокрытие неудовлетворительных санитарных условий в здравоохранительных учреждениях Ливии. Болгарское правительство также обратилось за помощью к Всемирной организации здравоохранения. Ожидается, что вопрос о судьбе врачей будет обсуждаться на предстоящей встрече в Белом доме президента США Джорджа Буша с лидером Болгарии Георгием Пырвановым, передает АР.

Начался визит кораблей Тихоокеанского флота РФ в Индию.

Визит кораблей Тихоокеанского флота РФ начался в индийском порту Вишакхапатнам. Как сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флота, в составе отряда кораблей под командованием заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Сергея Авраменко, - гвардейский ракетный крейсер "Варяг", большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц", большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", средний морской танкер "Печенга" и морской буксир "Калар".

Корабли, вышедшие в поход из Владивостока 20 сентября примут 17 октября участие в масштабных совместных российско-индийских учениях "Индра-2005", на которых будут отрабатывать все виды стрельб, включая ракетные. Ожидается, что за ходом учений в Индийском океане будут наблюдать министры обороны Индии и России.

В Новой Зеландии произошло землетрясение силой 4,9 балла по шкале Рихтера.

В восточной части новозеландского о.Южный произошло землетрясение. Максимальная сила подземных толчков составила 4,9 балла по шкале Рихтера. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 30 км к северу от г.Крайстчерч на глубине 12 км от поверхности земли. О пострадавших и масштабах ущерба пока не сообщается. Специалисты предупреждают, что в ближайшие часы возможны остаточные подземные толчки, однако их сила, скорее всего, будет небольшой, передает АР.

Пакистан опроверг информацию о пересечении индийскими военными пограничной линии в Кашмире.

Пакистан опроверг информацию о пересечении индийскими военными пограничной линии в Кашмире. Представитель вооруженных сил Пакистана генерал-майор Шаукат Султан заявил, что эта история сфабрикована, и ни один индийский солдат не пересекал так называемую линию контроля - фактическую границу между индийской и пакистанской частями Кашмира.

Ранее сообщалось, что индийская армия пересекла границу с Пакистаном, чтобы оказать гуманитарную помощь жителям районов, пострадавших от землетрясения, а также помочь своим пакистанским коллегам. Наблюдатели поспешили расценить этот шаг как символ разрядки напряженности в отношениях между двумя странами на фоне стихийного бедствия.

Пакистан принимает от Индии помощь пострадавшим от землетрясения в виде палаток и одеял, однако он отказался от предложенных индийцами военных вертолетов, передает Би-би-си.

Грузия не будет переходить на зимнее время.

Грузия не будет переходить на зимнее время в текущем году, сообщила журналистам заместитель министра экономического развития страны Натия Турнава. По ее словам, такое решение было принято президентом и правительством Грузии. Замминистра пояснила, что отказ от перехода на зимнее время обусловлен несколькими факторами. В частности, в условиях летнего времени Грузия сможет более экономно расходовать электроэнергию. Кроме того, летнее время больше, чем зимнее, соответствует биоритмам человека. "Это наиболее оптимальное решение", - добавила Н.Турнава.

Число заключенных в Англии и Уэльсе достигло рекордного уровня в связи с ужесточением уголовного законодательства.

Количество заключенных в Англии и Уэльсе достигло рекордного уровня. Сейчас в пенитенциарных учреждениях этих регионов содержатся, по официальным данным, 77 тыс.600 человек. Для размещения заключенных уже не осталось свободных мест, заполнены даже камеры в полицейских участках. Как отмечают эксперты, причина сложившейся ситуации в том, что все чаще мерой пресечения избирается заключение под стражу. Кроме того, все меньше людей отпускаются под залог, а те, кто нарушил правила поведения на свободе на поруках и был возвращен за решетку, удерживаются там все дольше. Все это - следствие недавнего ужесточения уголовного законодательства. Правоохранительные органы стали бдительнее после июльских взрывов в Лондоне.

Правительство Великобритании уже пообещало ускорить строительство новых тюрем. "Министерство внутренних дел получило адекватный бюджет для тюрем, полиции и для содержания беженцев и иммигрантов. И этот бюджет в реальном исчислении растет", - заявил министр финансов Гордон Браун.

Однако с ускорением такого строительства не согласна общественная организация "За тюремную реформу". "Наличие тюрьмы не помогает сократить число правонарушителей. Это все равно, что для борьбы с пробками расширять шоссе - оно тогда привлекает еще больше машин. Увеличивая тюремную вместимость, мы не решаем проблемы", - считает глава организации Джулиет Лайон, передает Би-би-си.

ЦРУ: В преддверии войны в Ираке на аналитиков разведслужб оказывалось сильное давление со стороны Белого дома.

В преддверии войны в Ираке на аналитиков американских разведслужб оказывалось сильное давление со стороны администрации США, которой для оправдания военной акции были необходимы свидетельства, подтверждающие связь режима Саддама Хусейна с террористической группировкой "Аль-Кайеда". Такой вывод следует из рассекреченного доклада ЦРУ. В документе подчеркивается, что аналитики никогда не усматривали подобной связи и были убеждены, что никаких отношений между бывшим иракским правительством и организацией Усамы бен Ладена не существует.

В докладе говорится также, что Белый дом оставил без внимания предупреждения ЦРУ о том, что в силу ряда культурных и политических причин поствоенному Ираку грозит серьезная нестабильность, передает АР.

Конкретных заявлений о связи С.Хусейна с "Аль-Кайедой" члены администрации Дж.Буша не делали, однако говорили, что война в Ираке является частью кампании по борьбе с международным терроризмом, начатой после терактов 11 сентября 2001г.

В Кабардино-Балкарии погибли 19 сотрудников МВД.

В результате нападения боевиков на объекты в Кабардино-Балкарии погибли 19 сотрудников МВД РФ, количество раненых превышает в общей сложности 100 человек, передает "Первый канал". Ранее сообщалось о гибели 12 сотрудников правоохранительных органов.

По информации на данный момент в Нальчике уничтожен 61 боевик, арестованы 17 бандитов. Накануне в больницы города поступили 116 раненых. Погибшими со стороны мирного населения считаются 13 человек.

В Гватемале число пропавших без вести в результате наводнений и оползней возросло до 828 человек.

В Гватемале число пропавших без вести в результате наводнений и оползней, вызванных ураганом "Стэн", возросло до 828 человек. Кроме того, к настоящему моменту подтверждена гибель 654 жителей, количество раненых составляет 231, передает АР.

Ранее сообщалось, что в число погибших были включены 1,4 тыс. жителей населенного пункта Пенабаж, практически стертого стихией с земли мощным оползнем. Однако, по уточненным данным, там, вероятно, погибли 400 человек. На поверхность спасателям пока удалось извлечь только 77 тел.

Напомним, что ураган "Стэн" обрушился на страны Центральной Америки в начале прошлой недели. Ураган принес с собой проливные дожди, от которых в Гватемале пострадали более 650 населенных пунктов. Более 120 тыс. человек все еще остаются в пунктах временной эвакуации. Ожидается, что вернуться в свои дома они не смогут еще несколько месяцев.

Госдума рассмотрит сегодня во втором чтении проект федерального бюджета РФ на 2006г.

Госдума на сегодняшнем пленарном заседании рассмотрит во втором чтении проект закона "О федеральном бюджете на 2006г.". Доходы бюджета-2006 ожидаются в размере 5 трлн 46 млрд 137,5 млн руб., общий объем расходов - 4 трлн 270 млрд 114,7 млн руб. Процентные расходы федерального бюджета на следующий год запланированы в объеме 202 млрд 482,2 млн руб., непроцентные расходы - 4 трлн 67 млрд 632,5 млн руб. Профицит, как ожидается, составит 776 млрд 22,8 млн руб.

Кроме того, во втором чтении нижняя палата рассмотрит поправки в закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ" (сроки утверждения предельных уровней тарифов на электрическую и тепловую энергию).

В первом чтении будут рассмотрены поправки в закон "О Государственном флаге РФ" (уточнение порядка использования Государственного флага РФ); поправки в статью Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (об информации учреждений государственной или муниципальной системы здравоохранения); поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" (о присвоении воинских званий); поправки в закон "Об обороне" (установление штатной численности гражданского персонала в ВС РФ); поправки в закон "О статусе военнослужащих" (усиление мер социальной поддержки военнослужащих при их увольнении с военной службы); поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (ответственность за распространение в СМИ призывов к совершению уголовно наказуемых деяний).

Госдума также планирует рассмотреть проекты постановлений: об обращении к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову о неисполнении федеральными органами исполнительной власти мер по реализации положений Жилищного кодекса РФ, Градостроительного кодекса РФ, других федеральных законов, направленных на формирование рынка доступного жилья, и выполнению приоритетного национального проекта по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем; об обращении к президенту РФ по вопросу подготовки Федерального бюджета на 2006г., формированию и использованию Стабилизационного фонда РФ.

В Палестинской автономии разработана программа по борьбе с насилием в обществе.

В Палестинской автономии разработана программа по борьбе с насилием в обществе. Ее цель - прекратить междоусобные конфликты, в результате которых гибнет много невинных людей, и добиться согласия между вооруженными исламскими движениями и организациями.

В палестинской администрации выражают крайнюю обеспокоенность ситуацией, сложившейся сейчас в автономии. Согласно данным, опубликованным Министерством внутренних дел Палестины, впервые за последние годы количество палестинцев, погибших во внутренних конфликтах и в результате противостояния власти и террористических организаций, оказалось больше количество жителей автономии, ставших жертвами военных операций израильской армии.

С начала 2005г. в междоусобных распрях погибли 219 палестинцев, в противостоянии с Израилем - 219, передает Cursor.

Дж.Буш поблагодарил Г.Шредера за служение немецкому народу и международному сообществу.

Президент США Джордж Буш в телефонной беседе поблагодарил действующего канцлера Германии Герхарда Шредера за служение немецкому народу и международному сообществу, сообщил на пресс-конференции официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан. "Хотя между двумя лидерами временами возникали разногласия по вопросам политики, президент сказал, что ему было приятно работать с канцлером Шредером", - заявил пресс-секретарь. "Президент выразил от своего имени и от имени госпожи Буш наилучшие пожелания уходящему в отставку канцлеру и его супруге", - добавил С.Макклеллан, передает АР.

Г.Шредер, убежденный противник войны в Ираке, уходит в отставку в конце ноября 2005г. Его партия проиграла на недавних парламентских выборах блоку ХДС/ХСС, и теперь правительство ФРГ возглавит лидер оппозиции Ангела Меркель.

В 2002г., когда немецкие социал-демократы выиграли парламентских выборы, Дж.Буш не звонил Г.Шредеру, чтобы поздравить его с победой. Тогда канцлер ФРГ построил свою избирательную кампанию на несогласии с планами Вашингтона начать войну в Ираке.

Венесуэла приостановила импорт продукции птицеводства из Колумбии в связи с выявлением там "птичьего гриппа".

Венесуэла ввела временный запрет на импорт птицы и продукции птицеводства из соседней Колумбии в связи с выявлением там "птичьего гриппа". Как заявила заместитель министра сельского хозяйства Венесуэлы Патрисия Фебрес, данная мера будет действовать до тех пор, пока колумбийская ветеринарная служба не представит гарантий того, что эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в стране стабилизировалась, передает Reuters.

Ранее импорт птицы из Колумбии приостановил Эквадор.

Несколько дней назад на одной из птицеферм в колумбийском департаменте Толима был выявлен штамм H9 вируса "птичьего гриппа". В отличие от штамма H5N1 он не представляет серьезной опасности для человека. Сейчас на ферме действует карантин.

В Пакистане будут развернуты несколько палаточных городков для размещения пострадавших от землетрясения.

В Пакистане будут развернуты несколько палаточных городков, где разместят тех, кто лишился крыши над головой в результате недавнего землетрясения. Как заявил министр информации Пакистана шейх Рашид Ахмед, пять из десяти таких городков будут расположены вблизи столицы страны Исламабада. По словам чиновника, палаточные городки будут обеспечены водой, продовольствием и электричеством. Р.Ахмед сообщил также, что спасатели добрались, наконец, до самых отдаленных пострадавших районов, за исключением долины Ниилам, которая полностью отрезана от внешнего мира, передает Би-би-си.

В результате землетрясения силой 7,6 балла по шкале Рихтера, произошедшего 8 октября 2005г., в разной степени пострадали около 4 млн человек. Власти Пакистана заявляют, что, по последним данным, землетрясение унесло жизни 23 тыс. граждан страны. Основное количество пострадавших приходится на пакистанскую часть Кашмира. В индийском штате Джамму и Кашмир подтверждена смерть 1,3 тыс. человек, однако, как полагают власти, число жертв будет расти.

На северо-востоке США шестой день не прекращаются проливные дожди, в результате наводнений погибли 7 человек.

Северо-восток США шестой день находится в зоне действия циклона, который принес с собой проливные дожди. Ливни вызвали наводнения и привели к отмене или задержке авиарейсов в местных аэропортах. В Нью-Гэмпшире наводнения стали причиной гибели семи человек, в этом же штате вода размыла несколько мостов и оставила без крова 18 семей. Власти штата рассчитывают, что федеральное правительство окажет им помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.

От наводнений пострадали и другие штаты, в том числе, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Коннектикут и Массачусетс.

По данным синоптиков, дожди будут идти непрерывно еще по меньшей мере сутки, и только в выходные можно рассчитывать не некоторое улучшение погоды - дожди не прекратятся, однако станут кратковременными, передает Reuters.

Береговая охрана Греции задержала на острове в Эгейском море группу нелегальных иммигрантов.

Береговая охрана Греции задержала на небольшом островке Панагия, в восточной части Эгейского моря, 42 нелегальных иммигранта. Как говорится в заявлении Министерства торгового флота Греции, группа иммигрантов перебралась на этот греческий остров из соседней Турции на небольшом деревянном судне. Выходцами из каких стран являются задержанные не сообщается, передает АР.

Ежегодно тысячи нелегальных иммигрантов, в большинстве своем граждан стран Азии и Африки, пытаются перебраться в Грецию по морю. Оттуда они устремляются в другие страны Европы в надежде обосноваться там и найти работу.

В Молдавии состоятся судебные слушания по делу В.Пасата.

Очередные судебные слушания по делу советника председателя правления РАО "ЕЭС России", экс-министра обороны и бывшего директора Службы информации и безопасности Молдавии Валерия Пасата пройдут сегодня в Кишиневе. Как сообщил РБК его адвокат Георге Амихалакиоае, судья Лилия Василевич рассмотрит на заседании очередное ходатайство защиты о возможности изменения меры пресечения по отношению В.Пасата с содержания под стражей на подписку о невыезде. Адвокат не исключил, что если просьба в очередной раз будет отклонена, он подаст жалобу в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что В.Пасат обвиняется в превышении полномочий при заключении договора о продаже США 21 самолета МиГ-29, а также в совершении преступления, предусмотренного ст.185 УК Молдавии (превышение полномочий, совершенное высокопоставленным должностным лицом, повлекшее тяжкие последствия). По мнению обвинения, В.Пасат, занимавший тогда должность министра обороны республики, превысил свои полномочия, подписывая контракт, поскольку самолеты нельзя было продавать без включения их в программу приватизации. По мнению Генпрокуратуры Молдавии, своими действиями В.Пасат нанес государству ущерб в размере 55,7 млн долл. Если суд признает В.Пасата виновным, ему грозит тюремное заключение сроком до 12 лет.

Слушания по делу В.Пасата проходят в закрытом режиме с 27 июня 2005г., они были прерваны в середине июля в связи с уходом в отпуск судьи Л.Василевич и возобновились 12 сентября 2005г. К настоящему времени суд заслушал практически всех свидетелей по данному делу. Абсолютное большинство свидетелей, в том числе экс-президент Молдавии Петр Лучинский и бывший премьер-министр Думитру Брагиш, выступили в защиту В.Пасата.

Врач У. бен Ладена в числе добровольцев оказывает помощь пострадавшим от землетрясения в Южной Азии.

Пакистанский врач, проводивший ранее медицинский осмотр руководителя международной террористической организации "Аль-Кайеда" Усамы бен Ладена, теперь помогает пострадавшим при землетрясении в Кашмире. В гуманитарной операции он участвует в числе сотен добровольцев, представляющих исламскую группировку "Джамат-э-Давад", передает АР.

Сама организация относит себя к благотворительным. Ею руководит Хафиз Мохаммед Саед, духовный лидер, основавший в 1989г. группировку "Лашкар-э-Тайаба". Это объединение нескольких исламских фундаменталистских групп, которые ведут борьбу за независимость Кашмира. Группировка была запрещена в Пакистане в январе 2001г. после того, как против нее были выдвинуты обвинения в участии в нападении на здание индийского парламента в г.Дели.

По заявлению представителей "Джамат-э-Давад", организация направила в район бедствия 50 грузовиков с гуманитарными грузами, а также развернула в г.Музаффарабад три полевых госпиталя. Одним из них руководит Амер Азиз - хирург-ортопед, получивший образование в Великобритании. По словам врача, после терактов 11 сентября 2001г. в США он осматривал бен Ладена, и на тот момент, по данным А.Азиза, "террорист N1" находился в хорошей физической форме.

Российские эксперты примут участие в мониторинге предприятий военно-промышленного комплекса Приднестровья.

Российские эксперты в качестве наблюдателей примут участие в мониторинге предприятий военно-промышленного комплекса Приднестровья. Как сообщил журналистам в Тирасполе лидер Приднестровья Игорь Смирнов, таков один из важнейших результатов работы в ПМР представительной российской делегации, возглавляемой заместителем секретаря Совета безопасности РФ Юрием Зубаковым. И.Смирнов отметил, что наблюдатели будут работать на приднестровских предприятиях, в отношении которых есть подозрение в производстве оружия. Он подчеркнул, что мониторинг организуется по настоянию Тирасполя, который заинтересован в том, чтобы Россия, Украина и ОБСЕ провели мониторинг приднестровских "военных предприятий", на которых, якобы, выпускается оружие.

Напомним, ОБСЕ проведет мониторинг предприятий военно-промышленного комплекса в Приднестровье. Соответствующая договоренность была достигнута по итогам консультаций по приднестровскому урегулированию, прошедших 26-27 сентября 2005г. в Одессе с участием посредников от России, Украины и ОБСЕ, а также политических представителей Кишинева и Тирасполя. Планируется, что в ближайшее время ОБСЕ создаст рабочую группу по подготовке проекта протокола о мониторинге приднестровского ВПК.

США публично обвинили КНДР в подделке долларов.

США публично обвинили Северную Корею в распространении миллионов фальшивых долларов. Как передает Би-би-си, американский суд предъявил официальные обвинения в распространении 100-долларовых купюр группе из семи человек, в которую входит высокопоставленный ирландский политик-республиканец Шон Гарланд. Вашингтон требует его экстрадиции из Великобритании.

Согласно заявлению Министерства юстиции США, Ш.Гарланд и его подручные обвиняются "в попытках в период времени с декабря 1997г. по июль 2000г. приобрести из северокорейских источников партию фальшивых долларов с целью их дальнейшего распространения или перепродажи". В заявлении также указано, что "высококачественные фальшивые купюры, которые стали появляться в мировом обороте начиная с 1989г., были изготовлены в КНДР при содействии местных властей". По данным Минюста США, подделки распространялись по всему миру лицами, действующими под прикрытием официальных представителей Пхеньяна.

Северная Корея давно подозревалась в изготовлении фальшивых долларов. Однако только сейчас США смогли представить подробные доказательства, которые, по мнению Вашингтона, говорят о причастности Пхеньяна к этим махинациям.

Комментарии северокорейской стороны по поводу этих обвинений пока не поступали.

В Ираке за последние 3 месяца подготовлены 5,5 тыс. полицейских.

В Ираке за последние три месяца прошли обучение 5,5 тыс. полицейских. Такие данные обнародовало Министерство обороны США. Всего к настоящему моменту подготовлены к несению службы и экипированы 67,5 тыс. сотрудников правоохранительных органов Ирака. Ранее, однако, планировалось, что к 15 октября 2005г., когда в стране пройдет референдум по новой конституции, их число достигнет 75 тыс.

Между тем, по заявлению американских чиновников, серьезной проблемой для иракских сил безопасности является проникновение в их ряды боевиков. Особенно серьезно стоит эта проблема перед полицией. Внедриться в ее ряды оказывается легче, нежели поступить на службу армию, где отбор куда строже. В докладе отмечается, что набором полицейских зачастую занимаются руководители местных подразделений полиции в отсутствие жесткого контроля со стороны коалиционных сил. Внедрение террористов в ряды иракских служб безопасности снижает эффективность их борьбы с повстанческим движением, говорится в докладе. В нем также указывается, что США на сегодняшний день не располагают сведениями о том, каких масштабов достигло в Ираке это явление, передает Reuters.

Госсекретарь США прибудет 15 октября с незапланированным визитом в Москву.

Госсекретарь США Кондолиза Райс прибудет 15 октября с незапланированным визитом в Москву. В ходе визита глава внешнеполитического ведомства США встретится с президентом РФ Владимиром Путиным, а также с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Стороны намерены обсудить ситуацию на Ближнем Востоке, сообщил представитель Госдепартамента США Шон МакКормак. Ожидается, что одной из главных тем обсуждения станет вопрос об иранской ядерной программе, передает АР.

В настоящее время К.Райс совершает тур по ряду стран Центральной Азии и Европы. Она уже посетила Афганистан, Киргизию и Пакистан, а сегодня проведет переговоры в Париже с президентом Франции Жаком Шираком и главой МИД Франции Филиппом Дуст-Блази. Из Парижа госсекретарь направится в Москву, а после завершения визита в РФ отправится в Великобританию.

Врач бен Ладена в числе добровольцев оказывает помощь пострадавшим от землетрясения в Южной Азии.

Пакистанский врач, проводивший ранее медицинский осмотр руководителя международной террористической организации "Аль-Кайеда" Усамы бен Ладена, теперь помогает пострадавшим при землетрясении в Кашмире. В гуманитарной операции он участвует в числе сотен добровольцев, представляющих исламскую группировку "Джамат-э-Давад", передает АР.

Сама организация относит себя к благотворительным. Ею руководит Хафиз Мохаммед Саед, духовный лидер, основавший в 1989г. группировку "Лашкар-э-Тайаба". Это объединение нескольких исламских фундаменталистских групп, которые ведут борьбу за независимость Кашмира. Группировка была запрещена в Пакистане в январе 2001г. после того, как против нее были выдвинуты обвинения в участии в нападении на здание индийского парламента в г.Дели.

По заявлению представителей "Джамат-э-Давад", организация направила в район бедствия 50 грузовиков с гуманитарными грузами, а также развернула в г.Музаффарабад три полевых госпиталя. Одним из них руководит Амер Азиз - хирург-ортопед, получивший образование в Великобритании. По словам врача, после терактов 11 сентября 2001г. в США он осматривал бен Ладена, и на тот момент, по данным А.Азиза, "террорист N1" находился в хорошей физической форме.

Все боевики, находившиеся в захваченных зданиях в Нальчике, уничтожены, заложники освобождены

Все боевики, находившиеся в захваченных зданиях в Нальчике, уничтожены, заложники освобождены, сообщили в МВД Кабардино-Балкарии. Боевики, удерживавшие заложников в здании 3-го ОВД Нальчика, пытались скрыться из города на автомобиле. После произошедшего ДТП машина была окружена, боевики уничтожены. Также завершена операция по ликвидации боевиков, укрывшихся в одном из магазинов города. Двое боевиков, скрывавшихся в здании, также уничтожены.

Все боевики, находившиеся в захваченных зданиях в Нальчике, уничтожены, заложники освобождены.

Все боевики, находившиеся в захваченных зданиях в Нальчике, уничтожены, заложники освобождены, сообщили в МВД Кабардино-Балкарии. Боевики, удерживавшие заложников в здании 3-го ОВД Нальчика, пытались скрыться из города на автомобиле. После произошедшего ДТП машина была окружена, боевики уничтожены. Также завершена операция по ликвидации боевиков, укрывшихся в одном из магазинов города. Двое боевиков, скрывавшихся в здании, также уничтожены.

Фондовые торги в США завершились 13 октября разнонаправленным движением ведущих индексов.

Фондовые торги в США завершились 13 октября 3005г. разнонаправленным движением ведущих индексов на фоне снижения цен на нефтяном рынке. На рынок оказывал влияние целый комплекс позитивных и негативных факторов - от корпоративных сообщений до макроэкономических новостей. Цена на нефть класса Light Sweet упала по итогам торгов на NYMEX более чем на 1 долл. и составила 63,08 долл./барр. Это несколько успокоило инвесторов, опасающихся негативного влияния высоких мировых цен на нефть на корпоративные прибыли, однако привело к снижению стоимости ценных бумаг в энергетическом секторе. Кроме того, на рынок позитивное влияние оказывали корпоративные новости из сектора высоких технологий. В результате из трех ведущих индексов только высокотехнологический Nasdaq закончил торговую сессию с повышением.

В центре внимания инвесторов также были новости макроэкономики. Так, до открытия торгов были опубликованы сразу три правительственных отчета, не прибавивших оптимизма участникам рынка. Так, Министерство труда США представило данные по изменению цен на импорт и экспорт в стране в сентябре с.г. Согласно докладу, цены на импорт товаров и услуг в США в сентябре 2005г. выросли на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Это стало крупнейшим единовременным увеличением показателя с октября 1990г., усугубив тревожные опасения рынка по поводу инфляции. Аналитики ожидали, что цены на импорт в США в августе с.г. повысятся лишь на 0,8%. Повышение цен на импорт в минувшем месяце связано в значительной степени с повышением цен на энергоносители. В то же время цены на экспорт в сентябре 2005г. выросли на 0,9% по сравнению с августом 2005г., когда значение показателя снизилось на 0,1%.

Другой доклад Министерства труда США также разошелся с прогнозами аналитиков. Число первоначальных требований по выплате пособия по безработице в США за неделю, которая завершилась 8 октября 2005г., составило 389 тыс., снизившись всего на 2 тыс. по сравнению с предыдущей неделей. Эксперты ожидали более существенного снижения - до 350 тыс. Число первоначальных требований по выплате пособия по безработице остается на критично высоком уровне вторую неделю подряд. Напомним, что превышение показателем отметки в 400 тыс. является указанием на неблагоприятную ситуацию на рынке труда.

В то же время доклад по изменению торгового баланса США в августе с.г., представленный Министерством торговли страны, оказался несколько лучше прогнозов экономистов. Отрицательное сальдо торгового баланса США в августе 2005г. составило 59,0 млрд долл., увеличившись по сравнению с июльским показателем (58,0 млрд долл.) Аналитики же ожидали, что дефицит торгового баланса США в августе 2005г. составит 59,6 млрд долл.

Корпоративные новости оказывали смешанное влияние на рынок. Так, лидерами роста стали акции компании Apple Computers, которая презентовала новую версию своего самого продаваемого продукта - плеера iPod. Новый iPod воспроизводит не только музыку, но и видео, а также принимает телепрограммы. Акции компании взлетели по итогам торгов сразу на 9,1%, подтянув за собой на волне оптимизма инвесторов практически весь высокотехнологический сектор.

Укрепила свои позиции и компания Ford Motors. Руководство компании объявило, что главой проблемного американского отделения назначена Анна Стивенс. Акции автоконцерна подорожали к окончанию торговой сессии на 3,5%.

Крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания McDonald's опубликовала данные об объеме продаж в ресторанах, открытых не менее года. По итогам сентября этот показатель увеличился на 3,9% в годовом исчислении. Кроме того, компания сообщила, что ожидает существенного роста прибыли по итогам III квартала 2005г. На этом фоне котировки McDonalds выросли на 1,2%.

Кроме того, в центре внимания инвесторов также оказались компании Google и Comcast. До начала торговой сессии Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к переговорам, сообщил, что указанные компании намерены приобрести у медиакорпорации Time Warner небольшую долю в America Online (AOL). Стоимость сделки по покупке миноритарной доли может составить до 5 млрд долл. Переговоры ведутся в отношении интернет-активов AOL - системы AOL Instant Messenger и веб-сайта aol.com. На этом фоне один из крупнейших интернет-порталов Google потерял 1,17% стоимости своих акций, а акции Comcast подешевели на 2,58%.

На фоне снижения цен на нефть упали котировки акций ведущих нефтяных компаний: акции Exxon Mobil Corp. подешевели на 1,32%, а Valero Energy Corp - на 3,58%.

По итогам торговой сессии 13 октября 2005г. индекс Dow Jones снизился на 0,32 пункта (-0,00%) - до 10216,59 пункта, индекс Nasdaq вырос на 9,75 пункта (-0,48%) и составил 2047,22 пункта, индекс S&P потерял 0,84 пункта (-0,07%), составив 1176,84 пункта.

В.Колесников: В ходе последних спецопераций в Нальчике уничтожены 8 боевиков и освобождены 5 заложников.

В ходе последних спецопераций в Нальчике уничтожены 8 боевиков и освобождены 5 заложников, удерживавшихся в здании ОВД N3, сообщил заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников. Таким образом, всего в результате спецоперации в столице Кабардино-Балкарии уничтожены 69, задержаны 17 боевиков. Напомним, во время боестолкновений погибли 19 милиционеров, 13 мирных жителей, ранения получили 116 человек.

ООН: Значительной части населения Палестины угрожает голод.

Значительной части жителей Палестинской автономии угрожает голод. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН, у 40% населения Западного берега р.Иордан и сектора Газа нет уверенности в том, что они смогут обеспечить себя необходимым количеством продуктов питания. Причин тому две: у одних палестинцев нет средств, чтобы прокормить себя и свою семью, у других - просто нет возможности достать необходимую еду.

Собранную информацию FAO планирует передать властям Палестинской автономии, чтобы те приняли ее во внимание при разработке стратегии продовольственной безопасности, передает АР.

Глава Приднестровья предложил легитимизировать в РФ паспорт ПМР.

Глава Приднестровья Игорь Смирнов предложил легитимизировать в России паспорт Приднестровской Молдавской Республики. Такое предложение он высказал накануне в Тирасполе на встрече с членами делегации России, возглавляемой заместителем секретаря Совета безопасности РФ Юрием Зубаковым. Как отметил И.Смирнов, приднестровский паспорт имеет 12 степеней защиты и мог бы действовать как удостоверение личности в Российской Федерации.

И.Смирнов также считает целесообразным образовать в Федеральной миграционной службе РФ должности специального уполномоченного по Приднестровью. Данный шаг, по его мнению, облегчил бы решение многих вопросов, связанных с пребыванием жителей Приднестровья в России. Лидер ПМР высказался, кроме того, за предоставление республике со стороны России специальных квот для обучения молодежи в вузах, а также проведение РФ в регионе активной образовательной политики.

Европейские специалисты проведут экстренное совещание по проблеме "птичьего гриппа".

Ученые из разных стран Европы - эксперты по "птичьему гриппу" - соберутся сегодня на экстренную встречу в Брюсселе. Необходимость в ее проведении возникла в связи с обнаружением опасной болезни в Румынии и Турции. Цель встречи - разработка комплекса мер по недопущению дальнейшего распространения вируса по территории Европы, передает Reuters.

По мнению специалистов, штамм H5N1 представляет сейчас прямую угрозу человечеству. Если вирус мутирует и приобретет способность передаваться от человека к человеку, возникнет угроза пандемии. В этом случае, как прогнозируют ученые, тяжело заболеют более 25 млн человек, около 4 млн погибнут.

Страны Европы уже усилили контроль за импортом птицы и птицеводческой продукции, однако власти полагают, что наибольшая опасность исходит от перелетных птиц, которые могут переносить вирус на значительные расстояния.

В Крыму найдены радиоактивные контейнеры.

В крымском городе Щелкино в бывшем хранилище недостроенной Крымской АЭС найдены контейнеры с маркировкой "Радиоактивно", гамма-фон которых на поверхности превышает установленную норму в 40 раз. Как сообщили РБК в пресс-службе МЧС Украины, информацию о находке представил новый собственник лаборатории расформированного Крымского тепломонтажного предприятия. В помещении найден 31 контейнер разной формы со знаком радиоактивности. Гамма-фон на их поверхности достигал 2 тыс. микрорентген в час.

В настоящее время двери в хранилище опечатаны. Выставлена охрана. Вывозом и утилизацией контейнеров займется специализированное предприятие "Радон". По данным МЧС, угрозы жителям близлежащих населенных пунктов нет.

Перед спасателями в пострадавшем от землетрясения Кашмире особенно остро стоит проблема транспорта.

Перед спасателями, работающими в пострадавшем от землетрясения Кашмире, сейчас особенно остро стоит проблема транспорта. Как заявляют представители ООН, из-за нехватки вертолетов спасатели не могут своевременно вывезти раненых из разрушенных деревень, а также доставить туда продовольствие и медикаменты. Как отмечают в ООН, сейчас доставку гуманитарной помощи в регион осуществляют 50 вертолетов, тогда как с учетом масштабов бедствия их необходимо не менее 150, передает АР.

Сотрудники ООН, отвечающие за координацию гуманитарной операции, также говорят о нехватке средств. На сегодняшний день размер финансовой помощи, обещанной правительствами разных стран пострадавшим от землетрясения в Южной Азии, составил 165 млн долл. Между тем, ранее ООН обратилась к правительствам стран с призывом выделить 272 млн долл. Эти средства необходимы для обеспечения нуждающихся палатками и медикаментами в течение ближайшего полугода.

В результате землетрясения, произошедшего в Пакистане 8 октября 2005г., в разной степени пострадали 4 млн человек, не менее 23 тыс. погибли.

В Нальчике в ходе спецоперации, по уточненным данным, погибли 24 сотрудника правоохранительных органов.

В Нальчике в ходе проведения спецоперации по уничтожению боевиков, по уточненным данным, погибли 24 сотрудника правоохранительных органов, сообщили РБК в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. По данным источника, 58 силовиков получили ранения. Убит 61 боевик, 27 - задержаны.

Дополнение: В Нальчике в ходе спецоперации, по уточненным данным, погибли 24 сотрудника правоохранительных органов.

В Нальчике в ходе проведения спецоперации по уничтожению боевиков, по уточненным данным, погибли 24 сотрудника правоохранительных органов, сообщили РБК в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. По данным источника, 58 силовиков получили ранения. Убит 61 боевик, 27 - задержаны.

Источник также сообщил подробности проводимой в городе спецоперации. По его данным, рано утром 13 октября 2005г. на территории садоводческого общества "Ландыш" в заброшенном дачном доме сотрудники милиции блокировали 10 боевиков, которые при задержании оказали вооруженное сопротивление. В ходе преследования был уничтожен один боевик, остальные скрылись. Его личность установлена. В дачном доме, где скрывались преступники, было обнаружено и изъято: пять автоматов Калашникова, пистолеты, гранатомет "Муха", гранаты и большое количество патронов. Кроме того, оперативники обнаружили около 30 кг аммиачной селитры и алюминиевой пудры, используемой при изготовлении самодельных взрывных устройств. Дачный район блокировали сотрудники органов внутренних дел.

Около 09:00 мск несколько групп боевиков в количестве около 150 человек одновременно обстреляли здания МВД, полка Патрульно-постовой службы милиции, ОМОН республики, трех городских отделов милиции, центра "Т" ГУ МВД России по Южном федеральному округу, 43-го погранотряда, УФСБ по Кабардино-Балкарии и Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по республике. Сразу после нападения личный состав органов внутренних дел и 121-го полка ВВ МВД России был поднят по тревоге. В городе был введен план "Крепость".

Около 10:30 мск в районе Вольного аула около кафе "Каскад" девять боевиков, следовавшие в автомашине УАЗ, обстреляли сотрудников милиции Урванского РОВД. В ходе перестрелки были убиты пять боевиков, остальные скрылись. В машине также был обнаружен крупный арсенал стрелкового оружия и гранатометы. В это же время еще одна группа боевиков численностью от шести до восьми человек проникла в здание 3-го отдела милиции, где они в качестве заложников захватили около 10-15 человек.

Около 14:00 мск нападения на здания силовых органов республики были отбиты. Ближе к вечеру сопротивление боевиков на территории города было практически подавлено. В здании 3-го ОВД шесть боевиков захватили 16 заложников, а на проспекте Ленина в помещении магазина "Сувениры" двое членов незаконного вооруженного формирования удерживали двух человек. К 09:00 мск 14 октября боевики, укрывшиеся в этих зданиях были уничтожены, заложники спасены. Кроме того, на территории УФСИН по республике была блокирована небольшая группа боевиков.

В городе Чегеме шестеро террористов, следовавших на грузовой автомашине "Газель", у кафе "Инал" обстреляли сотрудников РОВД и скрылись. В ходе оперативно-поисковых мероприятий боевики были обнаружены в районе кукурузного поля на окраине города, где в завязавшейся перестрелке пятеро боевиков уничтожены, один - задержан. У них также изъят большой арсенал оружия. В течение минувшей ночи весь город был блокирован по периметру. В настоящее время обстановка в городе полностью контролируется силовиками.

В Воронеже задержаны двое молодых людей, подозреваемых в убийстве студента из Перу.

В Воронеже задержаны двое молодых людей, подозреваемых в убийстве гражданина Перу Анхелеса Уртадо. Как сообщили РБК в правоохранительных органах города, накануне по подозрению в совершении данного преступления были задержаны учащийся механического колледжа и студент Воронежского государственного педагогического университета. Розыск остальных участников преступления продолжается.

Напомним, 9 октября в 17:45 мск на территории спортивно-оздоровительного комплекса "Олимпик" 15 хулиганов избили троих 18-летних студентов Воронежского государственного университета - гражданина Испании и двоих граждан Перу, один из которых от полученных телесных повреждений скончался на месте. Двое других пострадавших студентов были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство).

В Кабардино-Балкарии погибли 19 сотрудников МВД.

В результате нападения боевиков на объекты в Кабардино-Балкарии погибли 19 сотрудников МВД РФ, количество раненых превышает в общей сложности 100 человек, передает "Первый канал". Ранее сообщалось о гибели 12 сотрудников правоохранительных органов.

По информации на данный момент, в Нальчике уничтожен 61 боевик, арестованы 17 бандитов. Накануне в больницы города поступили 116 раненых. Погибшими со стороны мирного населения считаются 13 человек.

У спасателей в зоне землетрясения в Южной Азии почти не осталось надежды найти под завалами живых людей.

У спасателей, работающих в зоне землетрясения в Южной Азии, почти не осталось надежды найти под завалами живых людей, передает АР. "Шансы найти выживших тают с каждым днем", - заявил глава британской группы спасателей Стефф Хопкинс. "Все продолжают надеяться, но мы должны понимать, что вероятность найти кого-то живым почти равна нулю", - сказал координатор миссии ООН в зоне бедствия Роб Холден.

С момента землетрясения прошло уже почти шесть дней. Специалисты отмечают, что за такое время организм человека сильно обезвоживается, что, как правило, и становится причиной смерти.

В результате землетрясения силой 7,6 балла по шкале Рихтера, произошедшего 8 октября 2005г. в Пакистане, Индии и Афганистане, в разной степени пострадали около 4 млн человек. Власти Пакистана заявляют, что, по последним данным, землетрясение унесло жизни 23 тыс. граждан страны. Основное количество пострадавших приходится на пакистанскую часть Кашмира. В индийском штате Джамму и Кашмир подтверждена смерть 1,3 тыс. человек, однако, как полагают власти, число жертв будет расти.

Пакистан опроверг информацию о пересечении индийскими военными пограничной линии в Кашмире.

Пакистан опроверг информацию о пересечении индийскими военными пограничной линии в Кашмире. Представитель Вооруженных сил Пакистана генерал-майор Шаукат Султан заявил, что эта история сфабрикована, и ни один индийский солдат не пересекал так называемую линию контроля - фактическую границу между индийской и пакистанской частями Кашмира.

Ранее сообщалось, что индийская армия пересекла границу с Пакистаном, чтобы оказать гуманитарную помощь жителям районов, пострадавших от землетрясения, а также помочь своим пакистанским коллегам. Наблюдатели поспешили расценить этот шаг как символ разрядки напряженности в отношениях между двумя странами на фоне стихийного бедствия.

Пакистан принимает от Индии помощь пострадавшим от землетрясения в виде палаток и одеял, однако он отказался от предложенных индийцами военных вертолетов, передает Би-би-си.

Законодательный комитет верхней палаты японского парламента одобрил реформу почтовой системы страны.

Законодательный комитет верхней палаты парламента Японии сегодня одобрил законопроект, предусматривающий приватизацию почтовой системы страны. Теперь пакет документов направлен на утверждение верхней палаты японского парламента. Голосование верхней палаты по этому законопроекту состоится сегодня во второй половине дня по местному времени, передает Kyodo.

Напомним, что 11 октября 2005г. за поддержку приватизации почтовой отрасли проголосовало подавляющее большинство законодателей, которые являются членами правящей Либерально-демократической партии.

Государственная система сбережений на почтово-сберегательных счетах Японии на данный момент контролирует 330 трлн иен (3 трлн долл.). Приватизация системы, по мнению авторов законопроекта, позволит более эффективно распоряжаться этим капиталом. Государственную Japan Post разделят на четыре специализированных подразделения: одно будет заниматься почтовыми услугами, другое - страхованием, третье - банковскими услугами, а в ведении четвертого будут находиться вопросы выплаты заработной платы сотрудникам и управления хозяйством. Приватизация почтовой системы, согласно законопроекту, должна завершиться к марту 2017г. В результате приватизации будет создан крупнейший в мире банк. В настоящее время таковым является японский Mitsubishi UFJ Financial Group, чьи активы составляют в совокупности 1,68 трлн долл.

Напомним, после того как в августе 2005г. верхняя палата национального парламента проголосовала против реформы почтовой системы, правительство Дзюнъитиро Коидзуми распустило парламент и назначило на 11 сентября 2005г. досрочные выборы. На выборах партия премьер-министра одержала убедительную победу, и многие из членов верхней палаты уже тогда высказывали склонность одобрить в будущем законопроект почтовой реформы.

Реформирование и приватизация системы сбережений на почтово-сберегательных и страховых счетах было одним из центральных пунктов программы кабинета Дз.Коидзуми. Поддержка закона о реформировании нижней палатой японского парламента в нчале июля 2005г. стала одной из существенных политических побед нынешнего премьера. Однако против реформы выступало большинство из 400 тыс. служащих системы, имеющей мощное политическое лобби, что и послужило причиной провала законопроекта в августе 2005г.

Новое ослабление доллара к евро привело к продолжению укрепления рубля к валюте США.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 28,59 руб./долл. Данный показатель на 1 коп. меньше официального курса валюты США, установленного Банком России на 14 октября. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено новое ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к доллару наблюдается второй день подряд. Напомним, что накануне валюта США уменьшилась в стоимости на 3 коп. В настоящее время темпы подорожания отечественной валюты по отношению к американской замедлились.

Тем не менее, на ММВБ сегодня налицо очередное удешевление доллара. Причиной подобного развития событий на внутреннем рынке является снижение котировок валюты США к евро на международных биржах. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2023 долл., тогда как утром предшествовавшего дня за 1 евро платили 1,1983 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими сутками европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,3%.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное