Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости для инвесторов

05.09.05 г. Выпуск N2

Акционеры ОАО "Мегафон" рассмотрят вопрос о присоединении девяти дочерних компаний.

Совет директоров ОАО "МегаФон" вынес на рассмотрение акционеров компании вопрос о присоединении девяти российских "дочек" - "Соник Дуо", "Мобиком-Кавказ", "Мобиком-Центр", "МСС-Поволжье", "Волжский GSM", "Уральский Джи Эс Эм", "Мобиком-Киров", "Мобиком-Новосибирск" и "Мобиком-Хабаровск". Таким образом, акционеры сегодня должны будут утвердить условия и порядок присоединения 9 дочерних обществ, внести изменения в устав общества (филиалы). Помимо этого, в сентябре акционеры рассмотрят вопрос об одобрении взаимосвязанных сделок с заинтересованностью: предоставление поручительства от ЗАО "Волжский Джи Эс Эм" и ЗАО "Мобиком-Киров" пользу Citibank N.A. (London) и ING Bank N.V. в качестве объединенных ведущих организаторов. Поручительство также будет предоставлено Citibank International plc в качестве первоначального кредитора, агента по финансированию и агента по обеспечению, BHF-Bank Aktiengesellschaft, Frankfurt в качестве первоначального кредитора и агента Hermes, и прочих финансовых сторон, которые периодически могут являться стороной по кредитному договору Hermes в качестве бенефициара.

ОАО "МегаФон" - российский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800, образовано в мае 2002г. в результате переименования и изменения ЗАО "Северо-Западный GSM" и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО "Соник Дуо" (Москва), ЗАО "Мобиком-Кавказ", ЗАО "Мобиком-Центр", ЗАО "Мобиком-Новосибирск", ЗАО "Мобиком-Хабаровск", ЗАО "Мобиком-Киров", ОАО "МСС-Поволжье", ЗАО "Волжский GSM" и ЗАО "Уральский Джи Эс Эм".

Основными акционерами "МегаФона" являются контролируемые датским юристом Джеффри Гальмондом петербургский холдинг "Телекоминвест" (31,3%) и бермудский оффшор IPOC International Growth Fund (8%), шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera (35,6%), а также ОАО "ЦТ-Мобайл" (25,1%), принадлежащее "Альфа-групп". Лицензионная территория ОАО "МегаФон" охватывает 89 субъектов РФ.

Чистая прибыль ОАО "МегаФон" по US GAAP выросла в 2004г. на 74% - до 172 млн долл. Чистая прибыль МегаФона по US GAAP в I квартале 2005г. составила 76,08 млн долл., что в 2,2 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года. Выручка возросла на 66% - до 459,929 млн долл. с 276,856 млн долл. EBITDA увеличилась на 92% - до 205,6 млн долл. с 106,9 млн долл.

Суд рассмотрит кассацию об отказе во взыскании с ЗАО "Делойт энд Туш" 4,4 млн долл. убытков.

Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит кассационную жалобу Indian Ocean Petroleum Services Limited на решения о законности отказов во взыскании с ЗАО "Делойт энд Туш" (СНГ) 4,4 млн долл. убытков. Кассационная жалоба была подана в суд 9 августа с.г. Indian Ocean Petroleum обжаловала в кассационной инстанции решение Арбитражного суда Москвы от 11 мая 2005г. и постановление Арбитражного апелляционного суда Москвы от 13 июля 2005г. Тогда нижестоящие судебные инстанции отказали компании в требовании о взыскании убытков с аудиторской компании.

Напомним, что 13 июля 2005г. Арбитражный апелляционный суд г.Москвы отказал в жалобе Indian Ocean Petroleum Services Limited (Сейшельские острова) и подтвердил решение об отказе в иске о взыскании с ЗАО "Делойт энд Туш" (СНГ) убытков в размере 4,4 млн долл. 11 мая Арбитраж Москвы отказал в иске Indian Ocean Petroleum Services Limited (Сейшельские острова) о взыскании с ЗАО "Делойт энд Туш" (СНГ) убытков в размере 4,4 млн долл. Дело слушалось в отсутствии представителя истца, который направил в суд ряд ходатайств об отложении рассмотрения иска. Также суд отказал в требовании о признании недостоверной итоговой стоимости акционерного капитала ОАО "Саратовский НПЗ", указанной в отчете ЗАО "Делойт энд Туш" (СНГ). По информации истца, являющегося миноритарным акционером ОАО "Саратовский НПЗ", ЗАО "Делойт энд Туш" проводило оценку активов ТНК-ВР в рамках объединения более 600 предприятий в ТНК-ВР холдинг.

В рамках реструктуризации миноритарным акционером было предложено обменять их ценные бумаги на акции ТНК-ВР холдинга, отмечается в иске. 13 января 2005г. истец заключил договор о продаже 31 тыс. 084 обыкновенные и 25 тыс. 478 привилегированных акций Саратовского НПЗ компании Kelsor Financial Ltd. Покупатель обязался оплатить акции по цене на момент открытия торгов на бирже РТС 18 января 2005г. Однако 14 января с.г. ТНК-ВР обнародовала план реструктуризации компании и результаты оценки активов, сделанные ЗАО "Делойт энд Туш" (СНГ). В иске говорится, что в этот день произошло резкое падение курса акций Саратовского НПЗ, что нанесло серьезный ущерб истцу. В связи с этим истец понес убытки, которые он планировал взыскать через суд с оценщика.

Арбитраж Москвы проведет рассмотрение иска финской Suomen Gallup Oy о регистрации бренда Gallup.

Арбитражный суд г.Москвы проведет рассмотрение иска финской компании Suomen Gallup Oy о регистрации бренда Gallup. Назначенное ранее на 22 августа заседание было перенесено. Данное решение было вызвано необходимостью предоставления сторонами ряда дополнительных документов. На предыдущем заседании не были представлены итоги экспертизы оспариваемого товарного знака. В конце 2004г. суд приостановил производство по иску в связи с проведением экспертизы.

На заседании по данному делу 15 июля 2004г. компания Gallup Organization заявила ходатайство о проведении экспертизы в связи с возможностью введения в заблуждение потребителя при использовании бренда Gallup финской компанией Suomen Gallup Oy.

Кроме того, американская компания ходатайствовала о привлечении для участия в деле в качестве свидетелей специалистов Гильдии маркетологов и Института общественного мнения, которые ранее проводили экспертизу по спорному товарному знаку. В свою очередь финская компания также ходатайствовала о проведении экспертизы по вопросу "о состоятельности методики опроса общественного мнения, представленной суду американской компанией Gallup Organization".

Федеральный арбитражный суд Московского округа 14 мая 2004г. удовлетворил кассационную жалобу американской компании Gallup и отменил ранее принятое решение суда о действительности регистрации одноименного бренда за финской компанией Suomen Gallup Oy.

Кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд г.Москвы. Американская компания обжаловала в кассационной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 25 ноября 2003г. и апелляционной инстанции от 12 февраля 2004г., когда была подтверждена действительность регистрации оспариваемого товарного знака за Suomen Gallup Oy. Арбитраж Москвы 20 февраля 2003г. удовлетворил иск финской компании, отменив решение Роспатента, а 28 апреля 2003г. апелляционная инстанция суда подтвердила это решение. Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа 7 августа 2003г. удовлетворил кассационную жалобу американской компании и Роспатента, отменив ранее принятое решение по этому делу. Иск был направлен в Арбитраж Москвы на новое рассмотрение.

В 2001г. финская компания была куплена английским исследовательским концерном TNS, в результате чего появились компания TNS Gallup Media, являющаяся одним из лидеров в исследовании рейтингов телевидения и печатных СМИ, и компания TNS Gallup Adfackt, занимающаяся оценкой затрат на рекламу. На заседании суда 30 октября 2003г. представители американской компании Gallup Organization огласили результаты двух опросов общественного мнения, проведенных Институтом социологии РАН и Гильдией маркетологов. Согласно результатам опросов, около 90% опрошенных ассоциируют слово Gallup с американской организацией, а 0,8% - с финской.

Акционеры "Камчатскэнерго" на внеочередном собрании обсудят уменьшение уставного капитала.

Состоится внеочередное собрание акционеров ОАО "Камчатскэнерго". Акционеры обсудят вопрос об уменьшении уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости акций. Собрание пройдет в заочной форме, дата закрытия реестра - 20 июля 2005г. Уставный капитал ОАО "Камчатскэнерго" в настоящее время составляет 1 млрд 65 млн 561 тыс. 995 руб. и разделен на 882 млн 499 тыс. 943 обыкновенные и 183 млн 62 тыс. 52 привилегированные акции номиналом 1 руб. РАО "ЕЭС России" принадлежит 48,99% акций общества.

Цены на нефть и нефтепродукты к концу предыдущей недели заметно снизились (итоги торгов на NYMEX и IPE).

Цены на фьючерсную нефть и нефтепродукты 2 сентября заметно снизились. Цены на нефть понизились в среднем на 2,6% и установились на самом низком уровне практически за неделю. Ситуация на нефтяном рынке была вызвана решением Международного энергетического агентства (МЭА) оказать помощь США по преодолению последствий урагана "Катрина" за счет предоставления нефти и нефтепродуктов из своего стратегического резерва. Так, 26 стран - участниц МЭА предоставят 60 млн барр. нефти и нефтепродуктов, которые будут направляться в США в течение 30 дней по 2 млн барр. ежедневно. Почти половина этой помощи поступит из стран ЕС, а порядка 30 млн барр. нефти будут выделены непосредственно из стратегического резерва США.

Итоги торгов фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки на биржах 2 сентября составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (октябрь) снизилась на 1 долл. 90 центов (2,7%) и установилась на отметке 67,57 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 67,35-69,66 долл./барр.; - в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (октябрь) опустилась на 1 долл. 66 центов (-2,5%) и установилась на отметке 66,06 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 64,83-67,88 долл./барр. В Дублине на торговой площадке NYMEX нефтяной фьючерс Brent (октябрь) также закрылся на 5 центов выше, чем в Лондоне. Так, его официальная цена составила 66,11 (-1,62) долл./барр., а цены по сделкам соответствовали 66,00-67,51 долл./барр.

Фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX 2 сентября подешевели более существенно. Так, цена бензина на срочном рынке снизилась на 9,3%, а цена топочного мазута - на 4,9%, что оказало дополнительное техническое давление на нефтяные фьючерсы. В то же время цены на бензин и топочный мазут, несмотря на столь существенно снижение, остались выше психологической отметки 2 долл./галлон.

ВТБ за август 2005г. увеличил чистую прибыль на 27,1% - до 6,4 млрд руб. (повтор от 03.09.2005).

Внешторгбанк в январе-августе 2005г. получил чистую прибыль в размере 6 млрд 397 млн 661 тыс. руб. по состоянию на 31 августа с.г. Об этом сообщается в материалах банка. Данная сумма на 27,1% превышает объем чистой прибыли по состоянию на 31 июля с.г. Как объясняет банк, подобный рост прибыли вызван "получением процентов по кредитам и доходами по операциям с ценными бумагами". Напомним, что в июле с.г. прибыль банка увеличилась более чем на 50%.

ОАО "Внешторгбанк" получило по итогам 2004г. чистую прибыль в размере 10 млрд руб., что на 16,3% превышает прибыль по итогам 2003г. (8,6 млрд руб.). Уставный капитал Внешторгбанка составляет 42,1 млрд руб. Крупнейшим акционером ВТБ с долей в 99,9% является правительство РФ. Среди других его акционеров - ООО "Газэкспорт", "Сбербанк", ЗАО "Энергомашэкспорт", ОАО "Ингосстрах", Торгово-промышленная палата РФ.

ФСФМ направила в правоохранительные органы 1,4 тыс. материалов по подозрительным сделкам на сумму свыше 200 млрд руб. (повтор от 03.09.2005).

Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) в 2005г. направила в правоохранительные органы 1 тыс. 405 материалов, содержащих сведения о 36 тыс. финансовых операций, вызывающих обоснованные подозрения в причастности к отмыванию преступных доходов на общую сумму свыше 200 млрд руб. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков, выступая на III Международном банковском форуме "Банки России - XXI век", организованном Ассоциацией региональных банков России.

"Число переданных нами информации и материалов, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, возросло в пять раз, а объем финансовых средств в подозрительных операциях вырос почти втрое", - сказал В.Зубков. Он отметил, что "деловой подход российского банковского сообщества к организации работы по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, позволил аккумулировать к настоящему времени в федеральной базе данных ФСФМ более 4 млн сообщений (в настоящее время 13-15 тыс. ежедневно), которые представляют для нас колоссальное поле деятельности". При этом каждое третье сообщение из банков связано с подозрительными операциями, сообщил глава службы.

В.Зубков также сообщил, что вызывает серьезную обеспокоенность несвоевременность представляемых организациями банковского сектора сведений. Закон требует направлять информацию не позднее рабочего дня следующего за днем проведения операции клиентом. Вместе с тем на практике имеются случаи опоздания банков в представлении информации, причем довольно существенные.

В ходе оперативно-следственных мероприятий в финансовых организациях изымаются значительные денежные средства, которые не подтверждены какими - либо документами и связаны с отмыванием "грязных" денег. Только одна схема, выявленная в Содбизнесбанке и пресеченная в 2004г. совместно с Банком России без открытия уголовного дела, включала в себя теневой оборот с выводом средств за рубеж на сумму порядка 1 млрд долл. В текущем году только по одному уголовному делу, возбужденному по материалам Росфинмониторинга, сейчас проводится правоохранительная операция по пресечению схемы обналичивания и легализации денежных средств с оборотом свыше 57 млрд руб., отметил В.Зубков.

Из 1405 переданных в правоохранительные органы материалов 463 получили уголовно - процессуальную перспективу и расследуются в рамках уголовных дел, заключил глава ФСФМ.

"Татнефпродукт" выплатил купон в размере 28,6 руб. на одну облигацию серии З.

ОАО "ХК "Татнефтепродукт" сегодня выплатило очередной купонный доход в размере 28,6 руб. на одну облигацию серии З, сообщается в материалах эмитента. Общий размер выплаченного дохода составил 557,7 тыс. руб.

Государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг - 4-08-55058-D от 5 августа 2003г. Срок погашения бумаг - 27 июля 2006г. По облигациям предусмотрена ежеквартальная выплата дохода в размере 88% от ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Уставный капитал ОАО "ХК "Татнефтепродукт" составляет 254 млн 135 тыс. 520 руб. и разделен на 15 млн 630 тыс. 420 обыкновенных и 253 тыс. 50 привилегированных акций номиналом 16 руб. Основными акционерами компании являются АО "Связьинвестнефтехим" (37,93% акций), ОАО "ТАИФ" (16,7%), ЗАО "Профит-Центр" (12,2%).

На ММВБ начинаются торги десятью облигациями, в том числе Газпрома, ЛУКОЙЛа, ВТБ, РЖД, ТНК.

На ММВБ с 5 сентября 2005г. начинаются торги десятью облигациями в соответствии с "Правилами обращения на ММВБ ценных бумаг, сделки с которыми заключаются в Торговой системе на рынке государственных ценных бумаг с расчетами по сделкам в валюте РФ в Секторе для расчетов по государственным федеральным ценным бумагам на Организованном рынке ценных бумаг".

Как сообщает пресс-служба ММВБ, торги начинаются по следующим облигациям: ОАО "Газпром" (4-02-00028-А, 4-03-00028-А, 4-04-00028-А, 4-05-00028-А); ОАО "ЛУКОЙЛ" (4-02-00077-А); ОАО "Внешторгбанк" (ОАО) (40201000В, 40301000В); ОАО "Российские железные дороги" (4-01-65045-D, 4-02-65045-D, 4-03-65045-D); ОАО "Тюменская нефтяная компания" (4-05-00168-А (первый транш)); облигации правительства Республики Башкортостан (RU25004BAS); администрации Самарской области (RU25001SAM); правительства Ханты-Мансийского автономного округа (RU24004HMN, RU25005HMN); ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (4-04-00739-А); Европейского банка реконструкции и развития (4-01-00001-L).

Данное решение дирекция ММВБ приняла 26 августа 2005г.

Курс доллара к рублю падает третью спецсессию подряд.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 28,25 руб./долл. Данный показатель на 5 коп. меньше официального курса валюты США, установленного Банком России на 5 сентября. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской.

Заметное укрепление рубля к доллару наблюдается уже третий рабочий день подряд. Напомним, что за 1 и 2 сентября валюта США уменьшилась в стоимости в общей сложности на 26 коп., или почти на 1%. Столь значительных темпов удешевления доллара по отношению к рублю в текущем году не было зафиксировано еще ни разу.

Причиной подобного развития событий на внутреннем рынке является резкое снижение котировок валюты США к евро на международных биржах. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2573 долл., тогда как утром 2 сентября за 1 евро платили 1,2491 долл., а 31 августа за 1 евро давали немногим более 1,22 долл. Следовательно, по сравнению со 2 сентября европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,7%, а относительно 31 августа - уже на 3%.

Минэнергетики США до конца недели предоставит нефтеперерабатывающим компаниям 12,6 млн барр. нефти.

Министерство энергетики США уже утвердило решение о предоставлении до конца этой недели нефтеперерабатывающим компаниям 12,6 млн барр. нефти из своего стратегического нефтяного резерва. Нефть получат как американские, так и иностранные нефтеперерабатывающие компании, действующие в США. Нефть из стратегического резерва должна обеспечить загрузку НПЗ, которые до недавнего времени получали нефть с шельфа Мексиканского залива.

Так, на этой неделе нефть будет предоставлена компаниям: - British Petroleum - 2,0 млн барр.; - Marathon Oil - 1,5 млн барр.; - Total - 600 тыс. барр.; - Exxon Mobil Corp. - 6,0 млн барр.; - Valero Energy Corp. - 1,5 млн барр.; - Placid Refining - 1,0 млн барр.

Всего в качестве помощи Минэнергетики США планирует предоставить из своего стратегического резерва порядка 30 млн барр. нефти. Это в 5,6 раза выше количества нефти, предоставленной в сентябре 2004г. после урагана "Иван". Напомним, что годом ранее помощь составляла 5,4 млн барр.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.352
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное