Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости для инвесторов

07.09.05 г. Выпуск N2

Нигерия увеличивает поставки нефти на мировой рынок.

Нигерия увеличивает поставки нефти на мировой рынок, заявил министр нефтяной отрасли страны Эдмунд Даукору. Данное решение было принято в ответ на повышение цен на нефть. Нигерия, экспортирующая 2,5 млн барр.. в день, увеличит поставки на 200 тыс. бар. в день.

Э.Даукору отметил также, что увеличение экспорта нефти незначительно повлияет на ценовую ситуацию на мировом рынке нефти. По мнению министра, это связано с серьезными перебоями в поставках энергоносителей на рынок, вызванными тропическим ураганом "Катрина".

В результате разрушительных действий "Катрины" были выведены из строя 228 нефтяных платформ в Мексиканском заливе. Суммарные потери нефтедобычи на шельфе Мексиканского залива, вызванные ураганом, уже превысили 11 млн барр. и приближаются к 12 млн барр. Так, за период 26 августа - 6 сентября суммарные потери добычи нефти на шельфе, по данным Управления по геологии и полезным ископаемым США, составляют 11,986 млн барр.

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на IPE и NYMEX).

По итогам торгов 6 сентября 2005г. на International Petroleum Exchange (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) мировые цены на нефть ближайшего месяца поставки значительно понизились и составили соответственно (доллар/баррель): Brent - 64,67 (-1,39); Light Sweet Crude - 65,96 (-1,61).

Рослесхоз и полпредство президента в ДФО договорились о совместной борьбе с нелегальным оборотом древесины.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин и заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Геннадий Апанасенко подписали план совместных действий по борьбе с нелегальным оборотом древесины на Дальнем Востоке. Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов (МПР) РФ, документ был утвержден в ходе совещания по проблемам незаконных рубок и нелегального оборота древесины на территории Хабаровского и Приморского краев.

Планом предусмотрены совместные мероприятия с участием МПР, Рослесхоза, МВД, Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, МЭРТ, их территориальных органов и органов исполнительной власти регионов Дальневосточного федерального округа.

Согласно плану, в течение 2006г. Рослесхоз и ФГУ "Авиалесоохрана" проведут авиационный и космический мониторинг территории лесного фонда в 16 субъектах РФ на общей площади в 101,2 млн га. Предполагается изменить формы лесорубочных билетов и условий договоров аренды участков лесного фонда в части отпуска ценных пород древесины. МПР и Рослесхоз намерены усовершенствовать систему отчетности по заготовке и вывозке древесины, что позволит оперативно осуществлять мониторинг фактической заготовки и транспортировки леса, выплаты налоговых платежей при использовании древесины и поставки ее на экспорт.

Также планом мероприятий предусмотрена лесная сертификация, контроль за транспортировкой древесины и поступлением налоговых платежей от лесозаготовительных предприятий. Ряд мер направлен на усиление контроля за экспортом древесины, обеспечение его законности и прозрачности, введение уголовной ответственности за контрабанду лесоматериалов в рамках УК РФ.

Кроме того, предусмотрено создание в системе Рослесхоза Центра анализа информации с филиалами в субъектах РФ, входящих в зону интенсивного лесопользования. Это позволит наладить оперативный информационный обмен между федеральными органами исполнительной власти и их территориальными подразделениями в регионах.

Первые итоги реализации подписанного плана мероприятий будут подведены в ноябре 2005г. - к началу международной конференции в рамках Министерского процесса по правоприменению и управлению в лесном секторе (FLEG) Европы и Северной Азии, которая пройдет в Санкт-Петербурге.

В ожидании тайфуна службы "Дальэнерго" приведены в состояние повышенной готовности.

В связи с ожидаемым приходом на территорию Приморского края тайфуна "Наби" все оперативные службы ОАО "Дальэнерго" перешли в режим повышенной готовности, сообщила пресс-служба предприятия. В соответствии с распоряжением генерального директора Дальневосточной энергетической управляющей компании Виктора Мясника, на всех предприятиях "Дальэнерго", отвечающих за бесперебойное электроснабжение городов и районов края, созданы аварийные бригады. Все ремонтные и диспетчерские службы ОАО "Дальэнерго" будут работать в режиме круглосуточного дежурства.

По сообщениям синоптиков во второй половине дня 7 сентября в Приморье ожидается ухудшение погоды - дождь и усиление ветра до 30 м/с.

В Молдавии 13-14 сентября пройдет VI сессия Совета руководителей высших органов финансового контроля стран СНГ.

В Кишиневе 13-14 сентября 2005г. пройдет VI сессия Совета руководителей высших органов финансового контроля стран-членов СНГ, сообщили РБК в Счетной палате республики. В рабочую повестку форума включены вопросы, касающиеся роли высших органов финансового контроля (ВОФК) стран-членов СНГ в обеспечении полного и своевременного поступления средств в бюджет. Кроме того, будут рассмотрены вопросы выполнения рекомендаций и предложений ВОФК по итогам проведенных аудиторских проверок.

Помимо делегаций СНГ, в работе сессии примут также участие в качестве приглашенных гостей представители высших органов финансового контроля Польши, Венгрии, Болгарии, Литвы, Латвии и Эстонии, Международной организации высших учреждений аудита (INTOSAI).

Решение о проведении Кишиневе очередной сессии совета было принято на предыдущей сессии, состоявшейся в сентябре 2004г. в столице Казахстана Астане. Совет был создан 3 ноября 2000г. Свою деятельность он осуществлял на основе решений, принятых на ежегодных сессиях, которые проходили в Москве, Киеве, Тбилиси, Бишкеке и Астане.

Британская железнодорожная компания Network Rail обвинена в нарушении правил безопасности.

Уголовный суд Великобритании признал виновной британскую железнодорожную компанию Network Rail в нарушении правил безопасности. Представители защиты согласились с доводами обвинения, но в качестве оправдания привели данные о недостаточном финансировании и проблемах с персоналом.

Несоблюдение техники безопасности привело к серьезной аварии к северу от Лондона 17 октября 2000г. Тогда 4 человека погибли и несколько сотен получили травмы.

Власти Москвы планируют достроить транспортные развязки на Беговой и Шереметевской улицах в конце ноября 2005г.

Транспортные развязки на Беговой и Шереметевской улицах в Москве будут достроены в конце ноября 2005г., сообщил в прямом эфире телеканала ТВЦ 6 сентября первый заместитель мэра столицы, руководитель комплекса ЖКХ Петр Аксенов. По его словам, благодаря строящимся дорожным объектам движение на прилегающих трассах не будет требовать светофоров.

Без светофоров останется и Садовое кольцо: предложения по организации на нем одностороннего движения и строительству развязок и эстакад должны быть представлены мэру Москвы Юрию Лужкову уже в этом году. Для организации безсветофорного движения по одностороннему Садовому кольцу необходимо строительство минимум 14 развязок и 7 подземных переходов.

Moody's присвоило Россельхозбанку долгосрочный рейтинг Ba1 (повтор от 06.09.2005).

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило Российскому сельскохозяйственному банку (Россельхозбанк) долгосрочный кредитный рейтинг Ba1, краткосрочный рейтинг депозитов в иностранной валюте Not-Prime, рейтинг финансовой стабильности E+. Прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу "позитивный", по остальным рейтингам - "стабильный". Moody's присвоило банку долгосрочный рейтинг по национальной шкале Aaa.ru и краткосрочный рейтинг по национальной шкале RUS-1.

Как сообщает агентство, при присвоении долгосрочного рейтинга на уровне Ba1 учитывалась ключевое значение банка в проводимой правительством сельскохозяйственной политике и 100-процентная принадлежность банка государству. Основываясь на этих факторах, агентство предполагает, что банк в случае необходимости может рассчитывать на высокую степень поддержки со стороны государства. Присвоение рейтинга финансовой стабильности E+ основано на высокой степени компетенции менеджмента банка в области российского сельского хозяйства, широкой территориальной сети, устойчивой финансовой базе и авторитете банка в российской банковской среде. В то же время, при присвоении рейтинга учитывались и такие факторы, как работа банка в секторе, подверженном колебаниям по климатическим причинам; растущее число необслуживаемых кредитов; коммерческие отношения с кредитными товариществами со слабым уровнем управления и рядом других особенностей.

Россельхозбанк был создан в 2000г. Уставный капитал банка составляет 10,89 млрд руб. Основная задача Россельхозбанка - обеспечение предприятий и организаций агропромышленного комплекса (АПК) банковскими услугами, а также участие в реализации одобренных Минсельхозом России средне- и долгосрочных целевых программ развития АПК.

UNESCO "АнтиСпам": Спамеры ежегодно наносят российским пользователям интернета ущерб в 30 млн долл.

Спамеры ежегодно наносят российским пользователям интернета ущерб в 30 млн долл. Такое мнение высказывают представители UNESCO IFAP Russia. В ходе исследования эффективности технических мер противодействия распространению спама рабочей группой "АнтиСпам". За время исследования общий размер спамерских сообщений, полученных на каждый почтовый адрес в домене IFAP.ru, составлял от 8,4 до 11,7 Мб в месяц. Размер отдельных сообщений варьировался от 1 до 840 Кб, размер типичного спамерского сообщения находился в интервале от 4 до 46 Кб.

Согласно различным оценкам, количество пользователей Интернета в России составляет от 10 до 17,5 млн человек. Если допустить, что каждый из них имеет хотя бы один адрес электронной почты, отмечается в исследовании, то можно подсчитать сумму, которую вынуждены переплачивать россияне интернет-провайдерам за получение информационного мусора. Таким образом, оценка ущерба от спама, связанного только с платой интернет-провайдеру за получение бесполезной информации, составила 2,5 млн долл. в месяц или 30 млн долл. в год. Эту сумму, по мнению представителей "АнтиСпам", можно удвоить, если учитывать аналогичный ущерб, наносимый сообщениями, содержащими вирусы - за время исследования общий размер сообщений, содержащих вирусы, составил также порядка 10 Мб в месяц на каждый почтовый адрес.

По мнению координатора проекта "АнтиСпам" Евгения Альтовского, "цифра в 30 млн. - отправная точка в подсчете ущерба, наносимого спамерами экономике России и ее гражданам. Для точного подсчета ущерба необходимо собрать значительно больше данных, и тогда итоговая цифра, вероятно, возрастет на порядок".

Старт ракетоносителя "Союз-ФГ" с грузовым кораблем "Прогресс-М54" запланирован на 17:08 мск 8 сентября.

Старт ракетоносителя "Союз-ФГ" с грузовым кораблем "Прогресс-М54" запланирован на 8 сентября в 17:08 мск, сообщили в пресс-службе Федерального космического центра "Байконур". Накануне, 6 сентября, РН "Союз-ФГ" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс-М54" начал предстартовую подготовку на Байконуре. Грузовик должен доставить для экипажа 11-й экспедиции МКС около 2,5 т грузов, в том числе топливо, оборудование для научных экспериментов, бортдокументацию, блоки для системы регенерации кислорода, контейнеры с продуктами питания, воду и посылки.

"Росинтер Ресторантс" планирует выпустить облигации серии 03 на сумму 1 млрд руб. (повтор от 06.09.2005г.)

ООО "Росинтер Ресторантс" планирует выпустить третий выпуск неконвертируемых документарных процентных облигаций объемом 1 млн (номиналом 1 тыс. руб.) на сумму 1 млрд руб. по открытой подписке. Об этом говорится в официальных документах компании. Срок обращения облигаций - 5 лет. Досрочное погашение облигаций не предусмотрено. Облигации будут размещаться на ММВБ по номинальной цене. Андеррайтером размещения назначен Альфа-банк.

В данный момент в обращении находится выпуск облигаций "Росинтер Ресторантс" серии 01 (размещены 6 декабря 2002г.) и 02 (размещены 7 июля 2004г.) на 300 млн руб. и 400 млн руб. соответственно.

ООО "Росинтер Ресторанс" (управляет ресторанами под торговыми марками IL Патио, "Планета суши", Friday's, "Американский Бар и Гриль", "Бенихана", "Санта Фе" и др.) входит в "Росинтер Ресторантс Холдинг" (ранее - ОАО "Ростик Ресторантс"). В сегменте ресторанов быстрого обслуживания холдинг владеет сетью ресторанов "Ростикс". Чистый оборот "Росинтер Ресторанс Холдинг" в 2004г. вырос на 40% по сравнению с 2003г. - до 146 млн долл.

Златоустовский метзавод за 8 месяцев 2005г. увеличил производство проката на 4,3% - до 263,7 тыс. т.

ОАО "Златоустовский металлургический завод" (ЗМЗ, Челябинская область) за 8 месяцев 2005г. увеличило производство стали по сравнению с аналогичным периодом 2004г. на 8,1% - до 377 тыс. 681 т, проката - на 4,3% - до 263 тыс. 664 т, сообщили на предприятии. За указанный период завод увеличил объем отгрузки продукции на 5,1% - до 255 тыс. 560 т, объем реализации - на 30,8% - до 5,509 млрд руб. В августе с.г. производство стали составило 49,307 тыс. т, что на 27,6% больше, чем годом ранее, проката - 31 тыс. 557 т (+6,2%). Отгрузка металлопродукции выросла на 5% - до 31 тыс. 166 т, объем реализации - на 18,8% - до 702,5 млн руб.

ОАО "Златоустовский металлургический завод" создано в декабре 2003г. на базе активов ОАО "Златоустовский металлургический комбинат" в рамках реструктуризации бизнеса. Московской компании ЗАО "Многопрофильная компания "Геолинк - новые технологии" и аффилированным с ней структурам принадлежит 88% акций ЗМЗ.

"Нутринвестхолдинг" разместил 22,1% акций, свыше 90% которых приобрели иностранные инвесторы.

Группа "Нутритек" 6 сентября 2005г. завершила размещение 22,1% акций головной компании - ОАО "Нутринвестхолдинг" среди иностранных и российских институциональных инвесторов на сумму 63,79 млн долл. Об этом сообщает пресс-служба компании. Более 90% объема размещения выкуплено зарубежными институциональными инвесторами. Всего было размещено 3 млн 038 тыс. 095 акций номиналом 21 долл. До частного размещения 100% акций ОАО "Нутринвестхолдинг" принадлежало инвестиционному фонду Marshall Milk Investments Limited. Организаторами размещения выступили Объединенная финансовая группа и Вэб-инвест банк.

ОАО "Нутринвестхолдинг" (создано в 1999г., до января 2004г. - ЗАО "Нутринвестхолдинг") - одна из ключевых компаний группы "Нутритек", осуществляет управление производственными компаниями группы. Нутринвестхолдингу принадлежит 99,81% ОАО "Нутринвест", которому, в свою очередь, принадлежат акции предприятий, входящих в группу "Нутритек". С ОАО "Нутринвест" аффилированы ЗАО "Торговая компания "Нутритек", ОАО "Консервный завод "Динской" (Краснодарский край), ЗАО "ПТК "Северное молоко" (Вологодская область), Сибайский молочноконсервный комбинат детских продуктов (Башкирия) и др.

Активы группы "Нутритек" разделены на две стратегические бизнес-единицы - "Молочный бизнес" и "Детское питание". Группа производит детское и специализированное питание под торговыми марками "Нутрилак" и "Крошка", коктейли для беременных и кормящих женщин "Фемилак" и "Лактомил", питание для детей, больных генетическими заболеваниями, - "Афенилак" и "Тетрафен". Оборот группы в 2004г. составил 170 млн долл., из которых 106 млн долл. приходится на молочные предприятия и 64 млн долл. - на производителей детского питания.

Кипрская Marshall Milk Investments Ltd. (зарегистрирована Министерством торговли, промышленности и туризма Кипра 12 апреля 2005г.) владеет 100% акций ОАО "Нутринвестхолдинг" с 7 июля 2005г. До изменения в составе акционеров основными владельцами Нутринвестхолдинга являлись ООО "Трейд Эспгейт" (31%), ООО "УК "Аккорд Эссет Менеджмент" (19%), ООО "Спектр" (19%), ООО "Интер Консалт" (18%) и ЗАО "Депозитарная компания "Уралсиб" (13%).

Гурьевский метзавод за 8 месяцев 2005г. увеличил производство проката на 17,2% - до 124,1 тыс. т.

ОАО "Гурьевский металлургический завод" (ГМЗ, Гурьевск, Кемеровская область) за 8 месяцев 2005г. увеличило по сравнению с аналогичным периодом 2004г. производство проката на 17,2% - до 124,1 тыс. т, стали - на 11,5% - до 125,4 тыс. т. Об этом РБК сообщили на предприятии. В августе с.г. предприятие произвело 16 тыс. 580,7 т стали и 15,5 тыс. т проката.

Уставный капитал ОАО "Гурьевский металлургический завод" составляет 301 тыс. 489,09 руб. и разделен на 232 тыс. 504 обыкновенные акции номинальной стоимостью 1,29 руб. Компаниям холдинга ITF (Москва) принадлежит контрольный пакет акций ГМЗ.

ОАО "Днепроспецсталь" в январе-августе 2005г. увеличило выпуск проката на 8,7% - до 212 тыс. т.

Электрометаллургический завод "Днепроспецсталь" им.Кузьмина (Запорожье) в январе-августе 2005г. увеличил производство проката на 8,7% по сравнению с тем же периодом 2004г. - до 212 тыс. т, сообщили РБК на предприятии. Выпуск стали увеличился на 4,9% - до 343 тыс. т. В августе с.г. предприятие произвело 28 тыс. т готового проката и 40 тыс. т стали.

ОАО "Днепроспецсталь" в 2004г. увеличило выпуск проката на 54,3% - до 301 тыс. т. Выпуск стали увеличился на 45,9% - до 502 тыс. т. Объем реализации предприятия вырос в 2,02 раза - до 1,62 млрд гривен (8,558 млрд руб.), объем производства - на 6,8% - до 1,65 млрд гривен (8,62 млрд руб.).

ОАО "Днепроспецсталь" - единственный на Украине производитель сортового проката и поковки из специальных марок стали - нержавеющей, инструментальной, быстрорежущей, подшипниковой, конструкционной, а также из жаропрочных сплавов на основе никеля.

Бразилия планирует в течение 17 лет построить семь АЭС.

Бразилия планирует построить семь атомных электростанций. Об этом сообщил сегодня министр науки и технологии страны Серджиу Резенде. По его словам, правительство должно одобрить до конца 2005г. предложение о постройке ядерных реакторов. Однако против этого активно выступают защитники окружающей среды.

Проект предусматривает в течение 17 лет создание семи АЭС. На их строительство планируется потратить около 13 млрд долл., говорится в заявлении министра. С.Резенде отметил также, что было бы непоправимой ошибкой исторического масштаба отказаться от реализации этого проекта.

Бразилия располагает в настоящее время двумя атомными электростанциями Angra 1 и Angra 2, расположенными в 160 км к западу от Рио-де-Жанейро. Эти АЭС покрывают 4,3% от общего потребления страной электроэнергии.

Bema привлечет кредит объемом 400 млн долл. для освоения месторождения золота и серебра Купол на Чукотке.

Канадская золотодобывающая компания Bema Gold Corp. намерена привлечь кредит в объеме 400 млн долл. для разработки месторождения Купол в Чукотском автономном округе РФ, на освоение которого планируется направить 460 млн долл., говорится в заявлении компании. О готовности выделить на эти цели 280 млн долл. объявили Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG и Societe Generale Commercial and Investment Banking.

Кроме того, Bema ведет переговоры с финансовыми учреждениями и кредитными объединениями о предоставлении ей дополнительного кредита в размере 120 млн долл. Возможными кредиторами являются компании Export Development Canada и Caterpillar Financial. Bema рассчитывает приступить к добыче золота на чукотском месторождении в середине 2008г.

Месторождение Купол расположено в 200 км от г.Билибино (Чукотка).

Прокуратура возбудила уголовное дело против Волгоградского алюминиевого завода.

Прокуратура Тракторозаводского района г.Волгограда возбудила уголовное дело по факту нарушения природоохранного законодательства ОАО "Волгоградский алюминиевый завод" (ВгАЗ - филиал ОАО "СУАЛ"). Как сообщили РБК в городской прокуратуре, дело возбуждено по ст.251 ч.1 УК РФ (загрязнение атмосферы). Причиной возбуждения дела стали систематические нарушения заводом природоохранного законодательства, которые были выявлены в ходе проверок, проведенных Нижневолжским межрегиональным управлением по техническому и экологическому надзору Ростехнадзора.

В частности, по итогам проверки 26 августа 2005г. был выявлен факт превышения заводом установленных нормативов выбросов в атмосферу вредных веществ. В частности, только пять источников выбросов на территории завода дают превышение ПДК по окислам азота до 1,8 раза, оксиду углерода до 1,6 раза, а также зафиксировано присутствие бензопирена.

В рамках дела прокуратура направила иск о прекращении деятельности завода до устранения выявленных нарушений.

Чистая прибыль Heineken в I полугодии 2005г. сократилась на 8,2% - до 345 млн евро.

Чистая прибыль нидерландской компании Heineken NV, четвертой по величине пивоваренной компании в мире, в I полугодии 2005г. сократилась на 8,2% - до 345 млн евро по сравнению с показателем 376 млн евро, полученным за аналогичный период предыдущего года. Такая информация содержится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Представленный показатель чистой прибыли не оправдал прогнозы большинства аналитиков, которые ожидали цифры 350,5 млн евро.

Прибыль EBIT по итогам I полугодия 2005г. составила 601 млн евро, что на 4,8% меньше прошлогодней цифры 631 млн евро. В то же время выручка компании за отчетный период выросла на 5,8% и составила 5,142 млрд евро против 4,859 млрд евро годом ранее. Объем произведенной продукции составил 56,2 млн гекалитров, увеличившись на 3,3% по сравнению с прошлогодним показателем 54,4 млн гекалитров.

Снижение прибыли в минувшее полугодие компания объясняет сокращением спроса на пиво в США и Европе, а также значительными расходами на рекламу.

"Силовые машины" поставят оборудование Вьетнамской ГЭС "Плэй Кронг" на 30 млн долл.

Концерн "Силовые машины" подписал контракт на поставку комплектного оборудования для ГЭС "Плэй Кронг", сообщает пресс-служба компании. Контракт на сумму 30 млн долл. подписан по итогам проведенного в мае 2005г. тендера, победителем которого стал концерн "Силовые машины". Согласно контракту, "Силовые машины" на условиях "под ключ" осуществят проектирование, изготовление, поставку и шеф-монтаж оборудования в объеме машзала электростанции с двумя агрегатами по 55 МВт. Ленинградский металлический завод, входящий в концерн, изготовит для ГЭС "Плэй Кронг" две гидравлические турбины со вспомогательными системами, а завод "Электросила" - гидрогенераторы с системами возбуждения. Финансирование по проекту ГЭС "Плэй Кронг" будет осуществляться за счет собственных средств заказчика - компании Electricity of Vietnam.

Концерн "Силовые машины" специализируется на производстве и поставках оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. В состав концерна входят Ленинградский металлический завод, "Электросила", Завод турбинных лопаток, НПО "ЦКТИ им.Ползунова" (г.Санкт-Петербург), "Калужский турбинный завод", а также сбытовая компания "Энергомашэкспорт". Концерн "Силовые машины" имеет 16 зарубежных представительств. Акции "Силовых машин" обращаются в Российской торговой системе. Чистая прибыль "Силовых машин" по МСФО в 2004г. по сравнению с итоговыми показателями 2003г. увеличилась в 3,1 раза и составила 10 млн 015 тыс. долл. Выручка концерна в прошедшем году составила 661 млн 967 тыс. долл., что на 87,9% больше по сравнению с 2003г.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.352
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное