Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости для инвесторов

13.09.05 г. Выпуск N2

В Нигерии освобожденные российские моряки прибыли на территорию торгового представительства РФ в Лагосе.

Российские моряки, освобожденные 12 сентября из нигерийской тюрьмы под залог, прибыли в комплекс российского торгового представительства в столице Нигерии - Лагосе, передает НТВ. Территория представительства станет для них временным местом жительства на период завершения судебного процесса.

Российские граждане - члены экипажа задержанного в порту Лагос (Нигерия) греческого танкера "Эфрикэн прайд" (порт приписки и флаг - Панама) - обвиняются в незаконном вывозе сырой нефти. Танкер был задержан нигерийскими властями 8 октября 2003г. Сначала условия содержания моряков в тюрьме были удовлетворительными, однако затем владельцы судна угнали его из порта, после чего россиян перевели в тюрьму строгого режима, а к обвинению в контрабанде добавили еще обвинение в угоне судна.

Ранее заседание суда, намеченное на конец мая 2005г., было перенесено на июль, однако позднее стало известно, что его перенесли уже на 21 октября 2005г. Об этом сообщило посольство РФ в Нигерии. Причины переноса названы не были.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров не раз обращался к МИД Нигерии с настоятельной просьбой обеспечить скорейшее завершение беспристрастного судебного разбирательства дел задержанных россиян, а также, учитывая тяжелое состояние физического и психологического здоровья моряков, облегчить условия их содержания.

Большая часть Лос-Анджелеса осталась без электричества.

Большая часть Лос-Анджелеса осталась без электроэнергии. Отключение произошло после двух скачков напряжения. В городе не работают светофоры, что значительно затрудняет дорожное движение. Причины происшествия устанавливаются, передает АР.

Власти Лос-Анджелеса не считают произошедшее отключение электроэнергии терактом.

Власти Лос-Анджелеса заявили о том, что не считают произошедшее в городе и прилегающих к нему районах отключение электроэнергии результатом теракта. В настоящее время из-за неработающих светофоров по-прежнему затруднено дорожное движение. Поступают также сообщения о людях, которые оказались заблокированными в остановившихся лифтах. Полицейские получили приказ оставаться на службе до особого распоряжения, передает АР.

Отключение электроэнергии произошло в Лос-Анджелесе около 24:00 мск.

11 сентября 2005г. американский телеканал АВС обнародовал видеозапись, на которой человек в маске (предположительно - Адам Гадан, член "Аль-Кайеды") выступил с угрозами провести теракты в Лос-Анджелесе и Мельбурне. "Вчера Лондон и Мадрид, завтра - Лос-Анджелес и Мельбурн", - заявляет человек в маске, подчеркивая, что во время будущих атак "не стоит ждать пощады и жалости". Он также призвал "не верить обманщикам с Пенсильвания-Авеню и Даунинг-стрит", намекая на руководство США и Великобритании.

ABC News утверждает, что пленка была получена из Пакистана. Власти Лос-Анджелеса, тем не менее, расценили данные угрозы как пропаганду "Аль-Кайеды" и заявили о том, что не владеют информацией о какой-либо реальной угрозе. По мнению полиции Лос-Анджелеса, приуроченная к очередной годовщине терактов 11 сентября 2001г. пленка имела своей целью посеять панику среди населения.

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на IPE и NYMEX).

По итогам торгов 12 сентября 2005г. на International Petroleum Exchange (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) мировые цены на нефть ближайшего месяца поставки значительно понизились и составили соответственно (доллар/баррель): Brent - 61,80 (-1,04); Light Sweet Crude - 63,34 (-0,74).

К.Пуликовский: Рост цен на нефтепродукты ставит под угрозу прохождение зимнего сезона в ДФО.

При нынешних ценах на бензин, мазут, нефтепродукты, субъекты Дальневосточного федерального округа (ДФО) не смогут завезти необходимое количество топлива для прохождения зимнего отопительного сезона. Такое заявление сделал полномочный представитель президента РФ в ДФО Константин Пуликовский, сообщила его пресс-служба.

Полпред сообщил, что он уже обсудил эти вопросы с губернаторами Дальнего Востока, членами правительства РФ. "Я подписал шифровку на имя Владимира Владимировича Путина о том, что при таких ценах на мазут мы не сможем приобрести необходимый объем топлива для обеспечения теплового режима", - сказал К.Пуликовский. "Мы знаем проблему с постоянным повышением цен на нефтепродукты и будем ее решать, используя все наши возможности, на всех уровнях власти - от муниципальных образований до Президента РФ", - подчеркнул полпред.

По информации К.Пуликовского, ряд субъектов Дальневосточного округа не имеют проблем с подготовкой к прохождению отопительного сезона. Это, в основном, регионы юга Дальнего Востока - Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область. Также нет проблем на Чукотке.

Вместе с тем, остаются сложности в некоторых районах Амурской области, Сахалинской области, на Камчатке. "В тяжелом состоянии до сих пор находится система жилищно-коммунального хозяйства Корякского автономного округа: туда завезено только около 15% топлива от необходимого количества, многое оборудование изношено", - сообщил полпред. Тем не менее, по его словам, в этих регионах "ведется активная работа местной властью, многое уже сделано". "Но времени остается мало, приближается суровая дальневосточная зима, поэтому необходимо очень активно работать", - подчеркнул представитель президента.

В Ульяновске будет установлено "Денежное дерево".

В Ульяновске появится скульптура "Денежное дерево". Ее установят напротив здания Центробанка в Ленинском районе города.

Решение воздвигнуть необычный памятник было принято на заседании градостроительного совета, сообщили РБК в пресс-службе ульяновской администрации.

Собеседник агентства отметил, что в настоящее время рассматриваются различные предложения: в частности, предлагается сделать листья из настоящих монет, либо вывесить ваучеры с портретом главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Окончательное решение, касающееся оформления памятника, пока не принято.

Причиной отключения электроэнергии в Лос-Анджелесе стала ошибка рабочих.

Причиной отключения электроэнергии в Лос-Анджелесе стала ошибка рабочих, заявил представитель департамента водоснабжения и энергетики города. По его словам, несколько рабочих, устанавливавших оборудование, перепутали провода, передает АР. В результате электрический ток был подан на линию, не рассчитанную на большие нагрузки. В результате инцидента пострадавших нет.

Отключение электроэнергии произошло в Лос-Анджелесе и ряде пригородов 12 сентября около 24:00 мск. В результате инцидента из-за неработающих светофоров затруднено дорожное движение.

Правительство Украины одобрило проект бюджета-2006 с доходами 23,4 млрд долл.

Кабинет министров Украины 12 сентября одобрил проект государственного бюджета на 2006г. Предполагаемые доходы составят 23,4 млрд долл., расходы - 25,2 млрд долл. Об этом сообщил журналистам исполняющий обязанности министра финансов Виктор Пинзеник. До 15 сентября бюджет поступит в парламент.

Рост ВВП в 2006г. прогнозируется в 7%, инфляции - 8,7%. ВВП в 2006г. ожидается на уровне 101,5 млрд долл. Планируется, что экспорт в будущем году вырастет на 8,5% - до 46,5 млрд долл., импорт - на 13%, до 45,3 млрд долл. Внешнеторговый платежный баланс Украины при этом останется положительным.

Расходы развития составят 5,2 млрд долл. против 4,3 млрд в 2005г. (рост на 17,4%). Бюджет потребления составит 20,1 млрд долл. против 18,3 млрд (рост - 9,8 %).

На 2% будут снижены начисления на фонд заработной платы на предприятиях за счет снижения на 1,5% отчислений в налоговый фонд, на 0,5% - отчислений в фонд занятости. Также на 0,2% сократятся таможенные сборы, с 1,5% до 0,75% будут снижены сборы по купле-продаже валюты.

Рост пенсий ожидается на 10,2%. Минимальная заработная плата должна увеличиться на 20,5%.

Дефицит бюджета, как и в нынешнем году, планируется покрывать за счет приватизации. "Мы провели на два года расчет потребностей от приватизации; дефицит в этом году требует 1,2 млрд долл., в 2006г. - 1,6 млрд", - подчеркнул В.Пинзеник. По его словам, уже готов список объектов общей стоимостью 4,2 млрд долл., приватизацию которых планируется провести в 2005-2006гг. Так, около 1,9 млрд долл. планируется получить от продажи "Криворожстали", за северодонецкий "Азот" предполагается выручить 400 млн долл., за Никопольский завод ферросплавов - 200 млн долл. От продажи Криворожского государственного горно-обогатительного комбината окисленных руд планируется получить 100 млн долл., 1 млрд долл. - от продажи "Укртелекома", 200 млн долл. - от продажи Одесского припортового завода.

Группа Всемирного банка: Реформы в Восточной Европе стимулируют развитие бизнеса.

Страны Восточной Европы осуществляют активную политику по стимулированию предпринимательства путем проведения фундаментальных реформ, которые существенно упрощают ведение бизнеса и порядок налогообложения. Об этом говорится в докладе группы Всемирного банка "Бизнес в 2006г.". С другой стороны, отмечается в документе, в странах Африки и Ближнего Востока, где уровень безработицы среди молодежи наиболее высок, развитию малого и среднего бизнеса по-прежнему препятствуют чрезмерное регулирование деловой активности со стороны государства, а также слишком медленные и фрагментарные реформы.

Президент Всемирного банка Пол Вульфовиц считает, что "упрощение законов, регулирующих предпринимательскую деятельность с целью облегчения бремени и снижения затрат, может оказать значительное воздействие на процесс создания новых рабочих мест и уменьшение объемов теневого бизнеса". "Это в первую очередь положительно скажется на экономическом положении женщин, молодежи и беднейших слоев населения", - полагает президент.

Согласно отчету, в африканских странах имеются наибольшие регуляторные препятствия для занятия предпринимательской деятельностью и за последний год реформы там проводились наиболее медленно. В то же время, за рассматриваемый период все страны Восточной Европы сумели улучшить как минимум один аспект деловой активности, а две страны - Сербия и Черногория, Грузия - заняли высшие строчки в общей классификации по количеству проводимых там реформ.

Для того, чтобы создать новую компанию в Мозамбике, нужно пройти 14 регистрационных процедур, которые занимают в сумме 153 дня. Если заплатить все обязательные налоги в Сьерра-Леоне, то они составят 164 процента от всей прибыли компании. В Сирии, с момента прибытия импортируемых товаров в порт назначения до момента, когда они окажутся у ворот предприятия, может пройти 63 дня и для этого потребуется 18 различных документов и 47 подписей должностных лиц.

В докладе отмечается, что в бедных странах установлены самые высокие в мире налоги на занятие предпринимательской деятельностью. Однако такие высокие налоги подталкивают предпринимателей к уклонению от их уплаты, вынуждая многие компании уходить в теневой бизнес, что, в свою очередь, сдерживает рост компаний.

Кроме того, анализ показывает, что сокращение административных расходов может значительно снизить препятствия для экспортно-импортной деятельности. В опровержение общему убеждению, именно таможенная бюрократия являются причиной наибольших задержек для компаний, специализирующихся на экспортной и импортной деятельности. Лишь менее четверти всех задержек связано с проблемами "реальной инфраструктуры", такой как плохие порты и дороги. Для производителей из развивающихся стран административно-бюрократическое бремя может оказаться более дорогостоящим, нежели торговые квоты и тарифы, отмечается в докладе.

Всемирный банк: Россия - вторая в СНГ по объему проведения реформ.

Тяжелое административное бремя все еще остается проблемой для бизнеса в большинстве стран Содружества Независимых Государств (СНГ), говорится в докладе Группы Всемирного банка "Бизнес в 2006г". Страны СНГ ускорили ход реформ, нацеленных на стимулирование предпринимательства, роста малых и средних предприятий и, тем самым, создание большего количества рабочих мест.

Россия занимает второе место по объему проведения реформ в СНГ после Грузии, которая стала одним из лидеров реформаторов в мире. Однако ход реформ в странах СНГ все же отстает от стран Восточной Европы, отмечают авторы доклада.

В документе приводится ряд регуляторных индикаторов, которые оказывают влияние на создание новой компании, условия хозяйственной деятельности компании, занятие торговлей, уплату налогов и ликвидацию компании путем оценки затрат времени и финансовых расходов, связанных с выполнением соответствующих положений законодательных актов. Авторы доклада не ставили цель провести анализ и оценку таких показателей, как макроэкономическая политика страны, состояние инфраструктуры, стабильность национальной валюты, интерес инвесторов или уровень преступности.

Как заявил президент Всемирного банка Пол Вульфовиц, создание рабочих мест является приоритетом для каждой страны и, особенно, для беднейших стран. "Политика по улучшению регулирования бизнес-деятельности и поддержки предпринимательства - ключ к созданию большего количества рабочих мест и росту; это также способ снижения уровня бедности", - отметил глава банка. Особенно, по его мнению, от этого выигрывают женщины, которые составляют три четверти рабочей силы в некоторых развивающихся экономиках, а также молодежь, начинающая трудовую деятельность. Страны, лидирующие в проведении реформ в прошлом году, от Сербии до Руанды, указывают путь вперед - нам всем есть чему поучиться на их примере", - сказал П.Вульфовиц.

По данным доклада за прошедший год каждая страна СНГ улучшила хотя бы один аспект деловой среды. Такой уровень реформ в регионе - один из самых высоких в мире. Согласно докладу Россия провела реформы в трех областях регулирования бизнеса: упрощены процедуры и сокращено время, необходимое для регистрации нового бизнеса; созданы условия для появления частных кредитных бюро, что расширит доступ к кредитам; упрошено налогообложение.

Процесс упрощения регистрации нового бизнеса в России идет второй год подряд. Если три года назад на процедуру регистрации требовалось три месяца и нужно было пройти 19 процедур, то теперь это занимает один месяц, и количество процедур сократилось до восьми. Тем не менее, запас для продолжения работы в этом направлении еще: например, в Австралии, которая является мировым лидером по простоте регистрации бизнеса, для регистрации необходимо пройти всего две процедуры, что займет два дня.

Всемирный банк: Реформы в Восточной Европе стимулируют развитие бизнеса.

Страны Восточной Европы осуществляют активную политику по стимулированию предпринимательства путем проведения фундаментальных реформ, которые существенно упрощают ведение бизнеса и порядок налогообложения. Об этом говорится в докладе группы Всемирного банка "Бизнес в 2006г.". С другой стороны, отмечается в документе, в странах Африки и Ближнего Востока, где уровень безработицы среди молодежи наиболее высок, развитию малого и среднего бизнеса по-прежнему препятствуют чрезмерное регулирование деловой активности со стороны государства, а также слишком медленные и фрагментарные реформы.

Президент Всемирного банка Пол Вулфовиц считает, что "упрощение законов, регулирующих предпринимательскую деятельность с целью облегчения бремени и снижения затрат, может оказать значительное воздействие на процесс создания новых рабочих мест и уменьшение объемов теневого бизнеса". "Это в первую очередь положительно скажется на экономическом положении женщин, молодежи и беднейших слоев населения", - полагает президент.

Согласно отчету, в африканских странах имеются наибольшие регуляторные препятствия для занятия предпринимательской деятельностью и за последний год реформы там проводились наиболее медленно. В то же время, за рассматриваемый период все страны Восточной Европы сумели улучшить как минимум один аспект деловой активности, а две страны - Сербия и Черногория, Грузия - заняли высшие строчки в общей классификации по количеству проводимых там реформ.

Для того, чтобы создать новую компанию в Мозамбике, нужно пройти 14 регистрационных процедур, которые занимают в сумме 153 дня. Если заплатить все обязательные налоги в Сьерра-Леоне, то они составят 164 процента от всей прибыли компании. В Сирии, с момента прибытия импортируемых товаров в порт назначения до момента, когда они окажутся у ворот предприятия, может пройти 63 дня и для этого потребуется 18 различных документов и 47 подписей должностных лиц.

В докладе отмечается, что в бедных странах установлены самые высокие в мире налоги на занятие предпринимательской деятельностью. Однако такие высокие налоги подталкивают предпринимателей к уклонению от их уплаты, вынуждая многие компании уходить в теневой бизнес, что, в свою очередь, сдерживает рост компаний.

Кроме того, анализ показывает, что сокращение административных расходов может значительно снизить препятствия для экспортно-импортной деятельности. В опровержение общему убеждению, именно таможенная бюрократия являются причиной наибольших задержек для компаний, специализирующихся на экспортной и импортной деятельности. Лишь менее четверти всех задержек связано с проблемами "реальной инфраструктуры", такой как плохие порты и дороги. Для производителей из развивающихся стран административно-бюрократическое бремя может оказаться более дорогостоящим, нежели торговые квоты и тарифы, отмечается в докладе.

ФГУП "Почта России" выплатит штрафы за нарушения таможенных правил.

Более 3 млн руб. будет взыскано с ФГУП "Почта России" за нарушения таможенных правил, сообщили РБК в прокуратуре Саратовской области. Прокуратурой Саратовской области совместно с Саратовской транспортной прокуратурой были проведены проверки исполнения таможенного законодательства в части таможенного оформления товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях. В результате было установлено, что работниками отделений почтовой связи Саратовской области в период с конца 2004 по июнь 2005г. незаконно были выданы получателям более 40 почтовых отправлений, поступивших из-за рубежа, рассказали в прокуратуре. Таможенные органы о поступлении почтовых отправлений из-за рубежа работниками почтовой связи не уведомлялись, в связи с чем не производилось таможенное оформление товаров, и не получалось разрешения таможенного органа на их выдачу.

По всем фактам незаконной выдачи почтовых отправлений получателям прокуратурой Саратовской области и Саратовской транспортной прокуратурой в отношении ФГУП "Почта России" возбуждены дела об административных правонарушениях. В настоящее время уже рассмотрено 21 дело, по результатам на организацию наложено наказание в виде административных штрафов на общую сумму более 3 млн руб., добавил представитель прокуратуры.

На Украине собрано 33,4 млн т зерновых и зернобобовых культур с 98% посевных площадей.

На Украине собрано 33,4 млн т зерновых и зернобобовых культур с 98% посевных площадей, сообщили РБК в Министерстве аграрной политики страны. Средняя урожайность составляет 26,1 ц/га.

Продолжается уборка поздних зерновых и зернобобовых. В частности, гречихи намолото 218 тыс. т при средней урожайности 9,6 ц/га; проса - 98 тыс. т (13,2 ц/га). По прогнозам Минагрополитики, валовый сбор зерна, с учетом кукурузы, составит 41-42 млн т.

Государственные структуры Украины законтрактовали более 2,75 млн т зерна нового урожая из запланированных 5,5 млн т. Поставлено более 2,34 млн т зерна, из которых оплачено почти 1,656 млн т (70%).

В частности, ГАК "Хлеб Украины" законтрактовала 165,5 тыс. т зерна, Госкомрезерв - 447 тыс. т (при этом поставлено 231,5 тыс. т), Аграрный фонд в рамках залоговых операций - 609,4 тыс. т (поставлено 411,4 тыс. т, весь этот объем оплачен). В региональные ресурсы законтрактовано и поставлено более 1,532 млн т зерна (102% к плановому заданию), проплачено за 850,2 тыс. т.

Как сообщалось, правительство поручило государственным агентам по закупке зерна закупить 5,5 млн т урожая 2005г.: 2 млн т - ГАК "Хлеб Украины", по 1 млн т - Госкомрезерву и Аграрному фонду, а также 1,5 млн т - в региональные ресурсы.

Полпред президента в ДФО потребовал принять срочные меры по недопущению распространения ящура.

Принять срочные меры по недопущению распространения инфекции ящура потребовал сегодня от властей Приморского и Хабаровского краев полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Как сообщила пресс-служба полпреда, К.Пуликовский рекомендовал администрации Приморья и правительству Хабаровского края не допускать сокрытия информации о каждом случае заболевания или проявившихся симптомах заболевания ящуром животных, а также проанализировать работу ответственных должностных лиц. Администрации Амурской области и правительству Еврейской автономной области полпред предложил проверить готовность имеющихся сил и средств для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с появлением вирусного заболевания.

В тоже время К.Пуликовский отметил отрицательную динамику выявления новых случаев заболевания ящуром у крупного рогатого скота на Дальнем Востоке, локализацию вспышек заболевания.

Сегодня по поручению К.Пуликовского прошло селекторное совещание с участием властей Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей. Его провел заместитель полпреда.

На совещании отмечалось, что 100% крупного рогатого скота в наиболее опасных очагах Приморского края уже вакцинировано против вируса "Азия-1". Для проведения дезинфекционных работ привлечена специальная техника государственной противопожарной службы и Тихоокеанского флота. Действуют 38 санитарно-карантинных постов.

Ю.Аверьянов потребовал от властей Приморья жестко пресекать несанкционированную торговлю мясом и молоком, а также компенсировать ущерб собственникам забитого больного скота.

Первые сообщения о вспышке ящура в России появились 22 августа 2005г. Как сообщал тогда Минсельхоз, заболевание крупного рогатого скота ящуром было выявлено в Бикинском районе Хабаровского края (совхоз "Лермонтовский"), находящемся вблизи границы с Китаем. К 5 сентября заболевание крупного рогатого скота ящуром было подтверждено Россельхознадзором в четырех населенных пунктах Хабаровского края и в девяти населенных пунктах в семи районах Приморского края. На эти поселения был наложен карантин, проводилась вакцинация крупного и мелкого рогатого скота, продолжались мероприятия по уничтожению больных животных.

Минсельхоз РМ: Эксперты Россельхознадзора не выявили в Молдавии нарушений в процессе выращивания овощей и фруктов.

Эксперты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор), которые провели в Молдавии инспекцию фитосанитарного контроля, не выявили болезней или вредителей растений, а также каких-либо нарушений в процессе выращивания овощей и фруктов, сообщили в Министерстве сельского хозяйства Молдавии. Такое заявление сделали российские эксперты по итогам своего трехдневного визита в республику, в ходе которого ими оценивалась фитосанитарная обстановка в стране. Представители Россельхознадзора посетили ряд питомниководческих хозяйств, где выращивается посадочный материал, побывали в крупных промышленных яблоневых садах в районах Бричень, Сынджерей, Бэлць, Теленешть, пунктах по сбору яблок в районах, изучили работу молдавской Госинспекции по фитосанитарному карантину, осмотрели ее лабораторное оборудование, изучили процесс выдачи сертификатов на продукцию растениеводства, отметили в Минсельхозе.

Как сообщил начальник Главной государственной инспекции по фитосанитарному карантину Молдавии Николай Соя, в ходе инспекции российские эксперты не выявили карантинных объектов, простейших заболевания растений или вредителей. Для дополнительных лабораторных исследований российские эксперты взяли несколько образцов молдавских растений. Планируется, что по итогам визита в Молдавию они представят своему руководству соответствующий доклад.

Как сообщалось ранее, от результатов инспекции российских экспертов, зависит возобновление экспорта молдавской растениеводческой продукции в Россию, прерванного в мае 2005г. Договоренность о проведении инспекции системы фитосанитарного контроля в Молдавии была достигнута 16 августа 2005г. на встрече представителей Россельхознадзора и Главной государственной инспекции по фитосанитарному карантину Молдавии. Впоследствии российская сторона заявила о невозможности направить экспертов из-за отсутствия средств на командировки своих служащих, которые не были предусмотрены ее бюджетом. Молдавия согласилась принять экспертов за свой счет.

Напомним, запрет на ввоз всей растениеводческой продукции из Молдавии, введенный Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, вступил в силу с 16 мая 2005г. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт мотивировал это решение тем, что молдавская служба защиты растений не соблюдает соответствующие международные требования, из-за чего "с местными овощами и фруктами в Россию могут проникнуть опасные заболевания и вредители".

T-mobile продал 10,06% акций ОАО "МТС" ЗАО "Брансвик Би Эс Номиниз" (повтор от 12.09.2005).

Компания T-mobile Worldwide Holding продала 10,06% акций ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) ЗАО "Брансвик Би Эс Номиниз", сообщается в официальных документах компании. Однако в документах прямо не отражено наличие формы номинального держания со стороны ЗАО "Брансвик Ю Би Эс Номиниз". По словам пресс-секретаря МТС Павла Нефедова, данная сделка является номинальной с целью осуществления продажи пакета на рынке. При этом источники, близкие к сделке, сообщили, что компания Deutsche Telekom установила диапазон цены на акции МТС на уровне 205-210 руб. за одну бумагу, книга заявок уже сформирована. Таким образом, Deutsche Telekom может выручить от продажи акций МТС от 1 млрд 468 млн долл. до 1 млрд 503 млн долл.

По состоянию на 9 сентября 2005г. одна акция МТС в РТС стоила 7,75 долл. (218,9 руб.). Цена ADR сотового оператора (одна расписка соответствует пяти акциям) на Нью-Йоркской фондовой бирже 12 сентября 2005г. по состоянию на 18:23 мск составила 40,96 долл.

Ранее компания T-mobile, которая является дочерней структурой Deutsche Telekom, владела 25,1% акций МТС. 17 декабря 2004г. Deutsche Telekom продал порядка 15% акций МТС на открытом рынке за 1,73 млрд долл. В конце декабря 2004г. Deutsche Telekom и ОАО "АФК "Система" заключили соглашение о праве АФК "Система" выкупить 10% акций МТС, оставшихся в собственности у компании T-mobile.

12 сентября компания Deutsche Telekom начала размещение акций МТС на российском рынке. Размещение осуществлялось по подписке среди российских и зарубежных инвесторов. Компания Deutsche Telekom не имела права разместить весь пакет на зарубежном рынке в силу российского законодательства, согласно которому в форме ADR может обращаться не более 40% акций, а у МТС уже сейчас обращается 37,5% акций.

ОАО "МТС" - российский оператор сотовой связи. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900/1800 в 87 из 89 регионов РФ, а также в Белоруссии, Узбекистане и на Украине. Основным акционером компании является холдинг "АФК "Система" (51% акций). Акции МТС торгуются на ММВБ, а также в форме ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже с июня 2000г. и в форме GDR на внебиржевом рынке в Европе. Чистая прибыль МТС по US GAAP в 2004г. выросла почти в 2 раза (на 97,7%) - до 1,022 млрд долл. Чистая прибыль ОАО "МТС" по РСБУ в 2004г. выросла на 19% - до 15,95 млрд руб. Выручка МТС по РСБУ в 2004г. выросла на 28% по сравнению с данными за 2003г. и составила 61,745 млрд руб.

Росстат: Объем первичной переработки нефти в РФ с 29 августа по 4 сентября снизился на 0,8% - до 4,055 млн т.

Объем первичной переработки нефти в России в период с 29 августа по 4 сентября 2005г. снизился на 0,8% по сравнению с предшествовавшей неделей - до 4 млн 55 тыс. т. В том числе объем производства автомобильного бензина составил 650 тыс. т, что на 1,9% больше, чем за неделю до этого. Объем переработки дизельного топлива увеличился на 5,2% - до 1 млн 190 тыс. т, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Продажа автобензина организациями розничной торговли России с 29 августа по 4 сентября 2005г. снизилась на 4% по сравнению с предыдущей неделей (запасы - на 3%). Продажа автобензина организациями оптовой торговли России за указанный период времени выросла на 0,8% по сравнению с предыдущей неделей (запасы снизились на 3,3%).

Росстат: Потребительские цены на автобензин в среднем по РФ с 29 августа по 4 сентября выросли на 1,2% - до 15,04 руб. за литр.

Потребительские цены на автобензин в РФ с 29 августа по 4 сентября 2005г. выросли на 1,2% по сравнению с предыдущей неделей и на 5 сентября составили 15,04 руб. за литр, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В том числе потребительские цены на бензин марки А-76 увеличились на 1,2% - до 13,40 за литр, на бензин марки Аи-92 - на 1,3% - до 15,83 руб. за литр, на бензин марки Аи-95 - на 1,2% - до 17,04 руб. за литр. Потребительские цены на дизельное топливо выросли на 1,5% по сравнению с предыдущей неделей и составили 14,26 руб. за литр.

На прошедшей неделе повышение средних цен на автомобильный бензин зарегистрировано в 54 центрах субъектов Российской Федерации, наибольшее - в Назрани - на 7% (в том числе марки А-76 - на 7,7%). В 34 центрах цены на бензин остались без изменения. Снижение средних цен на бензин отмечено в Ханты-Мансийске - на 0,3%.

В Москве цены на бензин выросли в среднем на 1,3% - до 15,57 руб. за литр. В Санкт-Петербурге цены на бензин увеличились в среднем на 1,4% - до 15,32 руб. за литр.

Росстат: Объем первичной переработки нефти в Москве с 29 августа по 4 сентября снизился на 5,3% - до 197 тыс. т.

Объем первичной переработки нефти в Москве с 29 августа по 4 сентября 2005г. снизился на 5,3% по сравнению с предшествовавшей неделей и составил 197 тыс. т. Объем производства автомобильного бензина составил 41,9 тыс. т (снижение на 12,5%), дизельного топлива - 52,2 тыс. т (снижение на 16,7%), сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Продажа автобензина организациями розничной торговли Москвы за отчетный период по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 0,5%, уровень запасов - на 3,2%. В организациях оптовой торговли продажа автобензина сократилась на 0,5%, уровень запасов вырос на 4,9%.

Средние потребительские цены на бензин в Москве на 5 сентября 2005г. составили 15,57 руб. за литр. При этом бензин марки А-76 стоил 14,22 руб. за литр, Аи-92 - 16,22 руб. за литр, Аи-95 - 17,21 руб. за литр. Цена на дизельное топливо составила 14,73 руб. за литр.

Продажа автобензина организациями розничной торговли Московской области за отчетный период по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 0,5%, уровень запасов - на 3,2%. В организациях оптовой торговли продажа автобензина сократилась на 0,5%, уровень запасов вырос на 4,9%.

Средние потребительские цены на бензин в Московской области на 5 сентября 2005г. составили 14,62 руб. за литр. При этом бензин марки А-76 стоил 13,41 руб. за литр, Аи-92 - 15,17 руб. за литр, Аи-95 - 16,21 руб. за литр. Потребительские цены на дизельное топливо составили 13,87 руб. за литр.

Росстат: Объем первичной переработки нефти в Ленинградской обл. с 29 августа по 4 сентября вырос на 12,6% - до 315 тыс. т.

Объем первичной переработки нефти в Ленинградской области в период с 29 августа по 4 сентября 2005г. сократился на 12,6% по сравнению с предыдущей неделей и составил 315 тыс. т. Объем производства автомобильного бензина составил 35,3 тыс. т (рост на 8%), дизельного топлива - 74,8 тыс. т (рост на 28,7%), сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Продажа автобензина организациями розничной торговли Ленинградской области за отчетный период снизилась на 8,8%, уровень запасов вырос на 7,4%. В организациях оптовой торговли продажа автобензина снизилась на 43,1%.

Средние потребительские цены на бензин в Ленинградской области на 5 сентября 2005г. составили 15,10 руб. за литр. При этом бензин марки А-76 стоил 13,09 руб. за литр, Аи-92 - 16,11 руб. за литр, Аи-95 - 17,36 руб. за литр. Потребительские цены на дизельное топливо составили 14,35 руб. за литр.

Продажа автобензина организациями розничной торговли в Санкт-Петербурге за отчетный период снизилась на 10,1%, уровень запасов - на 2,5%. В организациях оптовой торговли продажа автобензина снизилась на 44,5%.

Средние потребительские цены на бензин в Санкт-Петербурге на 5 сентября 2005г. составили 15,32 руб. за литр. При этом бензин марки А-76 стоил 13,23 руб. за литр, Аи-92 - 16,39 руб. за литр, Аи-95 - 17,63 руб. за литр. Дизельное топливо стоило 14,79 руб. за литр.

А.Улюкаев: При хорошем стечении обстоятельств инфляция по итогам 2005г. уложится в 10%.

При хорошем стечении обстоятельств инфляция по итогам 2005г. уложится в 10%, сообщил на конференции первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

А.Улюкаев: Инфляция в России по итогам 9 месяцев 2005г. может составить 8,3% годовых.

Инфляция в России по итогам 9 месяцев 2005г. может составить 8,3% годовых, сообщил на конференции первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Укрепление доллара на международных биржах способствует росту курса американской валюты на ММВБ.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 28,38 руб./долл. Данный показатель на 2 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 13 сентября. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается второй торговый день подряд. Напомним, что накануне доллар увеличился в стоимости на 11 коп. В настоящее же время темпы укрепления американской валюты по отношению к отечественной заметно снизились. Тем не менее, в целом процесс удешевления рубля к доллару не прекращается.

Причиной подобного развития событий на внутреннем рынке является ситуация на международных биржах, где валюта США дорожает к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2306 долл., тогда как утром 12 сентября за 1 евро платили 1,2341 долл. Следовательно, по сравнению с предыдущими сутками европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,3%.

А.Улюкаев: При хорошем стечении обстоятельств инфляция по итогам 2005г. уложится в 10% (дополнение).

При хорошем стечении обстоятельств инфляция по итогам 2005г. уложится в 10%, сообщил на конференции первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

Он отметил, что темпы инфляции в июне, июле и августе с.г. были ниже, чем в те же месяцы 2004г., к концу сентября 2005г. инфляция сможет практически сравняться с уровнем прошедшего года. А.Улюкаев считает, что на 1 октября 2005г. рост цен может остаться на уровне показателя 1 сентября с.г. при условии, что тарифы в IV квартале с.г. не будут повышаться.

Первый зампред ЦБ РФ сообщил, что, по прогнозам Банка России, базовая инфляция по итогам 2005г. может составить 8%, за 8 месяцев с.г. она уже составила 5,5%.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.352
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное