Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

08.11.06 г. Выпуск N2

Мировые цены на нефть понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 7 ноября на ведущих нефтяных биржах понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE e-Brent Crude Futures Electronic - 58,48 (-1,27) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 58,93 (-1,09) долл./барр.

Чистые убытки американской Tenet Healthcare за 9 месяцев 2006г. сократились на 5% - до 417 млн долл.

Чистые убытки второй по величине американской сети больниц Tenet Healthcare Corp. за 9 месяцев 2006г. сократились на 5% - до 417 млн долл. против 438 млн долл. за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании. При этом выручка Tenet Healthcare практически не изменилась, составив за январь-сентябрь с.г. 6,52 млрд долл. Операционные убытки за первые три квартала составили 507 млн долл., тогда как за тот же период 2005г. компания получила операционную прибыль в размере 112 млн долл.

По итогам III квартала 2006г. чистые убытки компании сократились в 4,5 раза - до 89 млн долл. по сравнению с 401 млн долл. убытков за июль-сентябрь 2005г. При этом выручка Tenet Healthcare опять же практически не изменилась, сократившись на 1,5% - до 2,12 млрд долл.

ЦБ Австралии повысил учетную ставку на 0,25 процентного пункта - до 6,25%.

Центральный банк Австралии повысил учетную ставку на 0,25 процентного пункта - до 6,25%, что стало самым высоким значением показателя за последние 6 лет. Решение ЦБ Австралии полностью совпало с ожиданиями аналитиков. Как передает (С) Associated Press, австралийский ЦБ уже третий раз за нынешний год повышает учетную ставку.

В сообщении банка отмечается, что повышение учетной ставки вызвано растущим давлением инфляции.

Премьер-министр РФ М.Фрадков отправляется с официальным визитом в Китай.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков 8-10 ноября совершит официальный визит в Китай. Как сообщили в пресс-службе кабинета министров, во время визита состоятся переговоры Михаила Фрадкова с премьером Государственного совета КНР Вэнь Цзябао. Также запланированы встречи главы российского правительства с председателем КНР Ху Цзиньтао и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР У Банго.

Как сообщил журналистам источник, близкий к переговорам, премьеры намерены подписать двустороннее соглашение о поощрении и защите взаимных инвестиций. Также планируется подписать меморандум между МЭРТ РФ и Министерством коммерции КНР о завершении разработки программы развития российско-китайского торгово-экономического сотрудничества на 2006-2010гг. "Будут названы конкурентные виды продукции и производители, которые готовы поставлять эту продукцию в Китай", - пояснил источник. Кроме того, во время визита состоится подписание протокола между центральными банками двух стран о расширении приграничной территории, на которой расчеты могут осуществляться в национальных валютах.

По данным источника, будут заключены несколько соглашений между крупными коммерческими компаниями. В их числе соглашение между РАО "ЕЭС России" и Государственной электросетевой корпорацией Китая о покупке и продаже электроэнергии, а также рамочное соглашение между "Роснефтью" и государственным банком развития Китая о создании совместных проектов. Госбанк развития Китая также намерен заключить соглашение о расширении кредитной линии Внешэкономбанку, рассчитанную на финансирование проектов в области авиастроения, на 500 млн долл.

Говоря о строительстве нефтепровода из РФ в Китай, источник сказал: "Мы исходим из того, что китайская сторона рассматривает вопрос строительства ответвления на уровне наших компаний. Этот вопрос остается актуальным, но он не стоит остро". Источник добавил, что российская сторона заинтересована в увеличении импорта в Китай машиностроительной продукции. "Речь не идет о преференциях, но, учитывая плановый характер китайской экономики, есть возможность создать благоприятные условия для закупок", - сказал он.

В Ульяновской обл. построят завод по производству алюминиевых колесных дисков, стоимость проекта - 60 млн долл.

В Ульяновской области будет построен завод по производству алюминиевых колесных дисков, сообщили РБК в пресс-службе ульяновского губернатора Сергея Морозова.

Начало строительства завода запланировано на лето 2007г. Инициатором инвестиционного проекта выступает ООО "Цветметсервис". Предполагаемый объем инвестиций - 60 млн долл. Завод будет выпускать 2 млн алюминиевых колесных дисков ежегодно.

В компании считают, что организация производства, оснащенного современным высокопроизводительным оборудованием, позволит удовлетворить возрастающий спрос на алюминиевые диски отечественных автопроизводителей, а также заводов по сборке иномарок.

Компания "Цветметсервис" создана в 1998г. Основные виды деятельности - производство литейных сплавов, плоского алюминиевого проката, алюминиевой фольги и упаковочных материалов на ее основе.

"Укрнефть" намерена в 2007г. увеличить добычу нефти на 0,6% - до 3,12 млн т.

ОАО "Укрнефть" намерено в 2007г. увеличить добычу нефти с газовым конденсатом по сравнению с 2006г. на 0,6% - до 3,12 млн т. Об этом сообщил накануне журналистам заместитель председателя правления компании Владимир Троценко. По его словам, добыча газа в будущем году планируется на уровне 2006г. - 3,2 млрд куб. м.

Он отметил, что в 2006г. компания намерена добыть 3,1 млн т нефти с газовым конденсатом и 3,25 млрд куб. м газа, что примерно на 1,5-2% будет превышать уровень 2005г.

В.Троценко сообщил также, что компания открыла представительство в Нигерии. Решение о создании СП для нефтедобычи будет принято не ранее августа 2007г., когда в Нигерии пройдут президентские выборы, отметил он.

"Укрнефть" - крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Государство владеет 50% +1 акция компании.

Госдума рассмотрит в окончательном чтении проект новой редакции Лесного кодекса РФ.

Госдума на сегодняшнем пленарном заседании рассмотрит в третьем, окончательном чтении проект новой редакции Лесного кодекса РФ. Кодекс направлен на введение правовых норм регулирования вопросов охраны, защиты лесов и требований лесоводства с учетом их экологической и рекреационной функций.

Проектом устанавливается право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд собирать и заготавливать дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, а также другие недревесные лесные ресурсы. Собственником земель лесного фонда и лесных участков в составе этих земель, согласно документу, является Российская Федерация.

Законопроект вводит новую классификацию лесов в зависимости от их экономического, экологического и социального значения. Согласно этой классификации, леса бывают защитными, эксплуатационными и резервными. Устанавливаются правовые режимы использования этих категорий лесов. Также определяются состав и правовой режим защитных лесов и ограничения хозяйственной деятельности в них. Согласно новой редакции кодекса, особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства защитных лесов определяются федеральным органом исполнительной власти.

Законопроект содержит закрытый перечень видов использования лесов и особенности использования лесных участков для каждого вида использования. Прописываются особенности пользования лесами в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Проект кодекса содержит нормы, касающиеся вопросов освоения лесов, создания лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, использования в лесах объектов, не связанных с лесной инфраструктурой. Прописывается, что инвестиционная деятельность в области освоения лесов направлена на интенсификацию использования лесных ресурсов, стимулирование переработки древесины и других лесных ресурсов на территории РФ.

Согласно новой редакции Лесного кодекса РФ, использование лесов осуществляется на праве постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, либо ограниченного пользования лесными чужими участками (сервитут), либо на праве аренды и срочного безвозмездного пользования лесными участками. При этом в исключительных случаях предусматривается возможность заключения договоров купли-продажи лесных насаждений на сруб. Объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет. При этом сроки аренды в ходе второго чтения сокращены (в первом чтении - до 99 лет) и могут устанавливаться в пределах от 10 до 49 лет для договоров, заключаемых на аукционе, и в пределах от 1 до 49 лет для договоров, заключаемых без его проведения.

Кроме того, прописываются полномочия РФ, субъектов РФ (в т.ч. делегируемые) и муниципальных образований в сфере лесных отношений. Отметим, что полномочия существенно перераспределены от центра в регионы. Устанавливаются антимонопольные требования в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Согласно проекту кодекса, лесные участки предоставляются государственным и муниципальным научным и образовательным учреждениям на праве постоянного (бессрочного) пользования. В качестве основных территориальных единиц управления лесами определены лесничества и лесопарки.

Аргентина и Венесуэла выпустят совместные облигации на сумму 1 млрд долл.

Аргентина и Венесуэла выпустят совместные облигации на сумму 1 млрд долл., сообщило венесуэльское правительство. Так, Венесуэла выпустит облигации на сумму 500 млн долл. со сроком погашения 6 апреля 2017г. для продажи на внутреннем рынке. Аргентина, в свою очередь, выпустит два типа облигаций: на сумму 300 млн долл. с плавающим купоном и сроком погашения 3 августа 2012г. и на сумму 200 млн долл. с 7-процентным купонным доходом со сроком погашения 3 октября 2015г., передает (С) Associated Press.

Так называемые "Южные облигации" станут первым опытом выпуска совместных облигаций двумя южноамериканскими государствами. Данные ценные бумаги поступят в продажу уже на этой неделе.

Молдавия за 9 месяцев 2006г. сократила объем экспорта винодельческой продукции на 45% - до 126,5 млн долл.

Молдавия в январе-сентябре 2006г. в сравнении с тем же периодом 2005г. сократила объем экспорта винодельческой продукции на 45% - с 228,8 млн до 126,5 млн долл., сообщили в Агропромышленном агентстве "Молдова-вин".

По данным ведомства, в частности, за 9 месяцев с.г. Молдавия поставила за рубеж 6 млн 415 тыс. декалитров бутилированных вин на 72,7 млн долл., сократив объем их экспорта в сравнении с тем же периодом прошлого года на 56% в стоимостном выражении и на 64% в натуральном. Экспорт шампанских и игристых вин в стоимостном выражении сократился на 74% - до 1,56 млн долл., а в натуральном - на 78% - до 93,1 тыс. дал.

Поставки коньяка в январе-сентябре 2006г. сократились в стоимостном выражении на 29% - до 14,4 млн долл., а в натуральном - на 30% - до 383,5 тыс. дал. Экспорт водки, бренди и других крепких напитков уменьшился в стоимостном выражении на 43% - до 1 млн 044 тыс. долл., а в натуральном - на 46% - до 66,5 тыс. дал. За 9 месяцев с.г. в сравнении с тем же периодом 2005г. Молдавия увеличила экспорт виноматериалов в стоимостном выражении на 4% - до 34,9 млн долл., а в натуральном на 3% - до 6 млн 723 тыс. дал.

Напомним, что в конце марта 2006г. Россия ввела запрет на импорт и реализацию на своей территории винодельческой продукции из Молдавии, мотивировав этот шаг содержанием в ней пестицидов и тяжелых металлов. До запрета на долю РФ приходилось примерно 80% от общего объема экспорта винодельческой продукции Молдавии.

Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект о сохранении льгот по ОСАГО при смене автомобиля.

Госдума на сегодняшнем заседании рассмотрит в третьем чтении законопроект о сохранении льготных коэффициентов по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) за безаварийную езду при смене автомобиля. Соответствующие поправки вносятся в ст.9 федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Законопроект обязывает страховые компании учитывать повышающие (при наличие аварий) или понижающие (при безаварийной езде) коэффициенты вне зависимости от использования конкретного транспортного средства, в том числе при смене автомобиля. В ходе второго чтения депутаты поддержали поправку, в соответствии с которой данная норма распространяется на всех лиц, указанных в договоре ОСАГО.

При этом действующий порядок сохраняется при заключении договора на неограниченное использование транспорта. В основном эта норма применяется для юридических лиц, когда в договоре о страховании указывается владелец транспортного средства, а к управлению допускаются другие лица.

В случае принятия закона он вступит в силу через 90 дней после публикации.

Госдума рассмотрит во втором чтении проект IV части ГК РФ о правовой охране интеллектуальной собственности.

Госдума на сегодняшнем заседании рассмотрит во втором чтении проект IV части Гражданского кодекса РФ. Данная часть кодекса касается прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Определяется перечень видов интеллектуальной деятельности, подлежащих правовой охране. К ним относятся: произведения науки, литературы и искусства, секреты производства, изобретения, промышленные образцы и полезные модели, селекционные достижения, фирменное наименование, программы для ЭВМ, содержание баз данных и др. Также определяются права авторов, в том числе исключительное право на результат такой деятельности или на средство индивидуализации по своему усмотрению.

Часть IV ГК РФ регламентирует порядок использования результатов интеллектуальной деятельности - только на основании договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора. Законопроект также предусматривает дополнительные гарантии защиты прав авторов, например, переход прав на результаты интеллектуальной деятельности только по договору.

Новшеством законопроекта являются нормы, устанавливающие в качестве меры ответственности за грубое нарушение исключительных прав конфискацию у нарушителя оборудования, устройств и материалов, а также ликвидацию юридического лица-нарушителя или прекращение регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданина-нарушителя.

Чистая прибыль Japan Airlines в I полугодии 2006-2007г. составила 12,75 млн долл. против убытков годом ранее.

Чистая прибыль крупнейшей в Азии авиакомпании Japan Airlines (JAL) по итогам I полугодия 2006-2007 финансового года составила 1,5 млрд иен (12,75 млн долл.) по сравнению с чистыми убытками в 12 млрд иен (102 млн долл.) за апрель-сентябрь 2005г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Выручка JAL за первое полугодие 2006-2007 финансового года выросла на 3,4% и составила 1,15 трлн иен (9,78 млрд долл.), а операционная прибыль, напротив, упала на 51,7% - до 8,1 млрд иен (68,7 млн долл.).

Лисичанский НПЗ (Украина) сократил переработку нефти за 10 месяцев 2006г. на 16,9% - до 4,165 млн т.

Украинский Лисичанский НПЗ, входящий в ТНК-ВР, сократил переработку нефти за 10 месяцев 2006г. по сравнению с соответствующим периодом 2005 г. на 16,9% - до 4,165 млн т, сообщили РБК на предприятии. Поставки нефти на завод снизились на 13,8% - до 4,249 млн т, в том числе российской - на 5,7% - до 4,194 млн т.

Производство нефтепродуктов сократилось за 10 месяцев текущего года, в том числе бензина на 3,9% - до 1,349 млн т, дизтоплива на 7,1% - до 1,194 млн т, мазута - на 22,5% - до 1,079 млн т.

В октябре завод остановился на ежегодный капитальный ремонт, который продлится 45 дней.

Группа акционеров ВБД разместила 10% акций в рамках вторичного размещения акций компании на российском рынке (повтор от 7.11.2006).

Группа акционеров ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД) завершила вторичное публичное размещение обыкновенных акций компании на российском фондовом рынке. Об этом сообщается в официальных документах компании.

Российские и международные институциональные инвесторы приобрели 4 млн 400 тыс. обыкновенных акций ВБД (10% общего числа акций ВБД). Как отмечается в документах ВБД, бумаги были предложены рынку некоторыми акционерами компании, ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" не продавало акции и не получит средств от предстоящего размещения. Акции предлагались рынку в ценовом диапазоне от 36 до 39 долл. за штуку, в ходе торгов цена размещения была установлена в размере 37,5 долл. за акцию. Таким образом, сумма продажи составила порядка 165 млн долл.

В результате размещения доля Сергея Пластинина в уставном капитале компании снизилась с 10,75% до 9,01%1, Александра Орлова - с 3,99% до 3,17%, Виктора Евдокимова - с 0,39% до 0,05%, Михаила Дубинина - с 6,52% до 5,17%, Михаила Вишнякова - с 2,36% до 1%, Parex Banka - с 4,81% до 0,42%.

Председатель совета директоров компании Давид Якобашвили (владеет 10,12% акций компании) и член совета директоров Гаврил Юшваев (19,45%) в размещении не участвовали и не продавали принадлежащие им акции.

Ведущим организатором размещения выступила "Тройка Диалог". Ожидается, что в результате размещения количество обыкновенных акций ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", обращающихся на российском фондовом рынке, увеличится до 18,9% от уставного капитала ВБД.

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", созданное в 1992г., занимается производством соков и молочных продуктов в России. В компанию входит 31 производственное предприятие, находящееся в 21 регионе (в 26 крупнейших городах) России и стран СНГ. "Вимм-Билль-Данн" владеет портфелем торговых марок, охватывающим более 1 тыс. 100 типов молочных продуктов ("Домик в деревне", "Милая Мила", Neo, Bio-max и др.) и более 150 типов соков, нектаров и прохладительных напитков под марками J7, 100% Gold и др. Чистая прибыль ОАО "Вимм-Билль-Данн" по US GAAP в 2005г. увеличилась на 31,7% - до 30,3 млн долл. Чистая прибыль компании по US GAAP в первом полугодии 2006г. выросла в 5,6 раза по сравнению с аналогичным показателем 2005г. и составила 46,7 млн долл. Выручка предприятия по итогам I полугодия 2006г. увеличилась на 19,4% - до 813,6 млн долл. (в I полугодии 2005г. - 681,7 млн долл.).

Северсталь получит более 1 млрд долл. в результате публичного размещения пакета акций на LSE (повтор от 7.11.2006).

ОАО "Северсталь" получит более 1 млрд долл. в результате публичного первичного размещения акций на Лондонской фондовой бирже (LSE). Как сообщил источник, близкий к проведению сделки, цена размещения близка к средней в заявленном диапазоне 11-13,5 долл. Книга заявок уже закрыта, и официальная цена размещения будет объявлена утром 8 ноября с.г., передает (с) Reuters (Click for restrictions).

По оценкам экспертов, капитализация ОАО "Северсталь" составляет около 12 млрд долл.

Ранее в материалах ОАО "Северсталь" сообщалось, что компания установила в рамках размещения акций за пределами РФ ценовой диапазон в размере от 11 до 13,5 долл. за акцию и глобальную депозитарную расписку (GDR). Компания Frontdeal Limited, подконтрольная Алексею Мордашову, предложит существующие обыкновенные акции и GDR международным институциональным и профессиональным инвесторам за пределами РФ, включая квалифицированных институциональных инвесторов в США. В настоящее время А.Мордашов контролирует примерно 90% "Северстали" через несколько компаний, включая Frontdeal Limited. А.Мордашов в рамках международного размещения планирует продать часть своего пакета акций. Ожидается, что после проведения размещения доля акций компании в свободном обращении составит до 25%.

Компания назначила Citigroup, Deutsche Bank и UBS Investment Bank совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами международного размещения. В документах "Северстали" отмечается, что Frontdeal Limited предоставил совместным глобальным координаторам право на приобретение дополнительного количества существующих обыкновенных акций в виде GDR (до 15% от количества акций в виде GDR, размещаемых в ходе международного размещения).

Непосредственно после международного размещения "Северсталь" планирует осуществить увеличение капитала через открытую подписку на дополнительные обыкновенные акции. Контролируемые А.Мордашовым компании планируют участвовать в выкупе дополнительной эмиссии пропорционально своим текущим долям, используя часть полученных в ходе размещения средств. "Северсталь" намерена использовать средства, полученные в результате дополнительной эмиссии, для повышения качества своих производственных мощностей и эффективности производства по всем направлениям бизнеса, а также для финансирования потенциальных приобретений и участия в совместных предприятиях в рамках корпоративной стратегии компании.

ОАО "Северсталь" - головное предприятие многопрофильного холдинга "Северсталь-групп" и его металлургического дивизиона. Консолидированная чистая прибыль ОАО "Северсталь" по международным стандартам финансовой отчетности в первом полугодии 2006г. сократилась в 2,1 раза - до 411 млн 992 тыс. долл. Выручка "Северстали" за январь-июнь 2006г. также сократилась на 4% - до 3 млрд 993 млн 436 тыс. долл., прибыль до налогообложения - почти в 2 раза - до 634 млн 488 тыс. долл., валовая прибыль снизилась в 1,5 раза - до 1 млрд 273 млн 656 тыс. долл. Обыкновенные акции компании котируются на российских биржах РТС и ММВБ.

"РБК daily": В 2007г. произойдет разделение отечественной атомной отрасли.

В 2007г. произойдет разделение отечественной атомной отрасли. У Росатома появится полноправный коммерческий партнер "Атомэнергопром", в который войдут предприятия ядерного цикла, работающие с мирным атомом, пишет сегодня "РБК daily".

Преобразования станут возможны, если до конца текущего года будет принят закон, регламентирующий порядок управления имущества в атомной отрасли. Высокопоставленный источник в Росатоме поделился 7 ноября с журналистами некоторыми подробностями ожидаемых перемен. Проект закона, внесенный на днях в Госдуму, по его словам, разделяет гражданские и военные части отрасли. Документ не регламентирует функционирование ядерного оружейного комплекса. "Ключевая вещь - делящиеся материалы и установки гражданского назначения теперь могут находиться не только в госсобственности, но и в собственности юридических лиц", - пояснил источник. За иностранцами тоже закрепляется право собственности на делящиеся материалы на территории РФ, но только на ввезенные либо приобретенные. Круг "юридических лиц" будет жестко ограничен перечнем, утверждаемым президентом.

Указ выйдет после принятия Госдумой закона. Перечень создаст барьеры и ограничения, закрывающие доступ к ядерному топливу и производству случайных компаний. Мирный атом достанется бывшим ФГУП, ставшим акционерными обществами. Список предприятий, подлежащих акционированию, тоже утвердит президент.

Шведская Nordea приобретет 75,01% акций Оргрэсбанка за 313,7 млн долл.

Шведская Nordea AB, крупнейшая в Скандинавии финансовая группа, приобретет 75,01% акций Оргрэсбанка за 313,7 млн долл. (246 млн евро). Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении компании. По условиям сделки, остающиеся 24,99% акций будут поровну распределены между акционерами из менеджмента Оргрэсбанка, в который также входят представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Завершить сделку планируется к концу I квартала 2007г.

В рамках сделки стороны подписали соглашение о субординированном кредите на 30 млн долл. и взяли на себя обязательства дальнейшего увеличения капитала для финансирования планов развития банка, в рамках которых Оргрэсбанк планирует сконцентрироваться на быстрорастущих рынках Москвы и Санкт-Петербурга и расширить сеть филиалов. Кроме того, сделка позволит Оргрэсбанку расширить свою линейку продуктов, в особенности в областях потребительского кредитования, банковского обслуживания частных лиц, управления наличностью, интернет-банкинга и работы на фондовом рынке.

Nordea за счет этого приобретения получит возможность попасть на российский корпоративный и розничный банковские рынки.

ОАО "АБ "Оргрэсбанк" было создано в августе 1994г. Чистые активы АБ "Оргрэсбанк" на 1 июля 2006г. составляли 18 млрд 663 млн 764 тыс. руб. Банк является участником системы страхования вкладов.

"РБК daily": ОГК-1 может первой из генерирующих компаний провести IPO за рубежом.

Генерирующая компания ОГК-1 имеет шанс стать первой компанией, которая сможет разместить дополнительную эмиссию акций на Лондонской фондовой бирже. IPO намечено на начало 2008г., и единственным сдерживающим фактором могло бы стать отсутствие отчетности по МСФО, пишет сегодня "РБК daily". Однако 7 ноября компания подготовила свою первую отчетность по международным стандартам.

Выступая на энергетическом форуме в Лондоне, гендиректор компании Владимир Хлебников заявил, что ОГК-1 в качестве возможной площадки рассматривает Лондонскую фондовую биржу (LSE). "Мы рассматриваем возможность размещения на Лондонской бирже в начале 2008г.", - заявил гендиректор, слова которого приведены в сообщении компании. Таким образом, ОГК-1 может стать первой генерирующей компанией в России, разместившейся за рубежом. ОГК-1 по мощности самая крупная из тепловых генерирующих компаний, созданных в ходе реформы электроэнергетики. Сегодня установленная мощность компании составляет 9531 МВт. Суммарная выработка с начала года составила 38,4 млрд кВт/ч. В состав ОГК-1 входят Пермская ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Нижневартовская ГРЭС, Уренгойская ГРЭС и Ириклинская ГРЭС.

"РБК daily": Выход "ВымпелКома" на Дальний Восток вновь откладывается.

Выход "ВымпелКома" на Дальний Восток вновь откладывается. 7 ноября апелляционный суд разрешил Россвязьнадзору не выдавать оператору лицензию для работы в нескольких дальневосточных регионах. Эксперты считают это плохим знаком: вскоре апелляционная инстанция рассмотрит иск "ВымпелКома" к Госкомиссии по радиочастотам о выделении частот на Дальнем Востоке, а нынешний вердикт может склонить судей в пользу чиновников. Тогда компании придется ждать конкурса на распределение частот, пишет сегодня "РБК daily".

7 ноября Арбитражный апелляционный суд Москвы удовлетворил жалобу Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзора) и признал законным апрельский приказ ведомства, отказывающий в выдаче лицензии компании "Восток-Запад Телеком", бывшей "дочке" "ВымпелКома", которая сейчас присоединилась к материнской компании. То есть ведомство обжаловало в апелляции вынесенный в августе Арбитражным судом Москвы вердикт, который обязывал Россвязьнадзор выдать "дочке" "ВымпелКома" лицензии на предоставление услуг сотовой связи на Дальнем Востоке в течение десяти дней. Однако спустя десять дней оператор так и не получил лицензии. По словам юриста, председателя совета директоров ИК "Некстер" Антона Богатова, Россвязьнадзор дожидался вердикта апелляционной инстанции, после которого решение арбитража вступает в силу.

Дальний Восток остается последним федеральным округом, на который у "ВымпелКома" нет лицензии. В четыре дальневосточных региона оператор пришел, купив местных игроков, а права выхода в остальные компания добивается уже на протяжении почти пяти лет.

Чистая прибыль EADS за 9 месяцев 2006г. снизилась на 33,3% - до 848 млн евро.

Чистая прибыль европейского аэрокосмического концерна European Aeronautics Defence and Space Co. (EADS) за 9 месяцев 2006г. снизилась на 33,3% и составила 848 млн евро по сравнению с 1,27 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за 9 месяцев 2006г. выросла на 17,2% и составила 27,47 млрд евро против 23,45 млрд евро годом ранее. Прибыль EBITDA за 9 месяцев 2006г. составила 2,53 млрд евро, что на 24,9% меньше аналогичного показателя за 9 месяцев 2005г., зафиксированного на уровне 3,37 млрд евро.

Чистые убытки EADS в III квартале 2006г. составили 195 млн евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 279 млн евро. Выручка компании за III квартал 2006г. выросла на 14,3% и составила 8,49 млрд евро против 7,43 млрд евро годом ранее. Операционные убытки за отчетный квартал составили 239 млн евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила операционную прибыль в размере 559 млн евро.

Компания связывает снижение чистой прибыли за отчетный период с перерасходом средств и задержками в связи с выпуском самолетов Airbus A380.

Температура воздуха в Москве днем 8 ноября составит плюс 2 градуса.

Температура воздуха в Москве днем 8 ноября составит плюс 2 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет облачно, возможны небольшие осадки, ветер западный - 5 м/с. Атмосферное давление 739 мм рт.ст. Ночью температура в городе опустится до минус 1 градуса.

Согласно прогнозу, 9 ноября в Москве сохранится облачная погода, возможны осадки, ветер юго-западный - 2 м/с. Атмосферное давление 739 мм рт.ст. Днем температура воздуха составит плюс 3 градуса, ночью - минус 2 градуса.

Чистая прибыль немецкой Henkel в III квартале 2006г. выросла на 11,3% - до 217 млн евро.

Чистая прибыль немецкого производителя бытовой химии Henkel KGaA в III квартале 2006г. выросла на 11,3% - до 217 млн евро по сравнению с 195 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании за III квартал 2006г. увеличился на 3,8%, составив 3,26 млрд евро против 3,14 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал выросла на 7% и достигла 321 млн евро против 300 млн евро годом ранее.

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период с ростом прибыльности подразделения по производству дезодорантов, купленного у Procter & Gamble Co., и ростом спроса на клеи под маркой Loctite

Цена акций Северсталь в рамках публичного размещения составила 12,50 долл. за акцию и GDR.

ОАО "Северсталь" в рамках публичного размещения акций на Лондонской фондовой бирже (London Stokes Exchange) разместила 85 млн акций по цене 12,5 долл. за акцию и глобальную депозитарную расписку (GDR). Об этом сообщается в материалах компании, размещенных на бирже. Общая сумма размещения составила 1 млрд 063 млн долл.

Укрепление доллара к рублю сменилось ослаблением американской валюты.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,70 руб./долл. Данный показатель на 2 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 8 ноября. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к валюте США наблюдается после однодневного перерыва. Напомним, что накануне доллар увеличился в стоимости на 2 коп. Сегодня же утром отечественная валюта отыгрывает утраченные в минувшие сутки позиции по отношению к американской.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США подешевела к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2778 долл., тогда как утром предыдущего торгового дня за 1 евро платили 1,2753 долл. Следовательно, по сравнению с прошлыми рабочими сутками европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,2%.

Чистая прибыль Deutsche Post за 9 месяцев 2006г. снизилась на 6,3% - до 1,27 млрд евро.

Чистая прибыль крупнейшей в Европе почтовой службы Deutsche Post AG за 9 месяцев 2006г. снизилась на 6,3% - до 1,27 млрд евро по сравнению с 1,36 млрд евро, полученными за аналогичный период 2005г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за 9 месяцев 2006г. выросла на 35,9% и составила 44,19 млрд евро против 32,51 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за 9 месяцев 2006г. составила 2,59 млрд евро, что на 7,5% выше аналогичного показателя за 9 месяцев 2005г., зафиксированного на уровне 2,41 млрд евро.

Чистая прибыль Deutsche Post в III квартале 2006г. выросла на 30,3% - до 537 млн евро по сравнению с 412 млн евро, полученными за III квартал 2005г. Выручка компании за III квартал 2006г. выросла на 35% - до 14,89 млрд евро против 11,03 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 1,03 млрд евро, что на 40,1% выше аналогичного показателя за III квартал 2005г., зафиксированного на уровне 735 млн евро.


В избранное