Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

24.11.06 г. Выпуск N2

На тендер "Энергоатома" на закупку урана подали заявки около 10 компаний.

На тендер "Энергоатома" на закупку урана подали заявки около 10 участников. Об этом говорится в сообщении компании. Конкурс состоится 24 ноября 2006г. в 15:00 мск.

Урановая продукция необходима для изготовления 42 тепловыделяющих сборок американской компанией Westinghouse в рамках проекта адаптации американского топлива к украинским АЭС. Работу американской фирмы по фабрикации топлива планируется оплатить из бюджета США. Для реализации этого проекта по выпуску 42 тепловыделяющих сборок каждая из сторон затратит до 10-15 млн долл.

Проект реализуется с 2000г. Его планировалось завершить в 2006г., но из-за задержки финансирования по первому этапу теперь этот срок переносится на 2008-2010гг.

На 15 реакторах украинских АЭС используется ядерное топливо российского ОАО "ТВЭЛ".

Комиссар ЕС по энергетике назвал крайне важным договор между Газпромом и итальянской Eni.

Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс назвал крайне важным договор между ОАО "Газпром" и итальянской Eni SpA. По его мнению, договор позволит обеспечить надежные поставки энергоресурсов в Европу, поскольку ожидается, что соглашение между двумя компаниями будет действительно вплоть до 2035г., передает (с) Reuters. В свою очередь Паоло Скарони, один из управляющих Eni, сообщил после общения с А.Пиебалгсом, что данный контракт выгоден как России, так и ЕС.

Напомним, ОАО "Газпром" и ENI продлили до 2035г. действующие контракты по поставке газа в Италию. Стороны подписали 14 ноября 2006г. соглашение о стратегическом партнерстве, согласно которому Газпром также получает возможность с 2007г. осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. Объемы прямых поставок Газпрома будут поэтапно увеличиваться к 2010г. до 3 млрд куб. м в год.

В соответствии с соглашением, стороны намерены разработать инвестиционные проекты в области разведки и добычи газа в России и третьих странах. Документ также предусматривает сотрудничество компаний по реализации новых и развитию существующих газотранспортных маршрутов, в том числе по проекту "Голубой поток", и взаимодействие в области сжиженного природного газа и новых технологий транспортировки газа.

Основными поставщиками газа в Италию являются Алжир и Россия. Италия - второй по величине импортер российского газа в Европе. Группа "Газпром" поставляет газ в Италию по пяти долгосрочным контрактам. В 2005г. объем поставок составил 21,7 млрд куб. м.

Газпром и ENI также участвуют в реализации проекта "Голубой поток" (магистральный газопровод для прямых поставок российского газа в Турцию). Для обеспечения финансирования, организации строительства газопровода и его эксплуатации Газпром и ENI создали российско-итальянскую компанию Blue Stream Pipeline Company. В начале 2003г. "Голубой поток" был введен в эксплуатацию. В 2005г. в Турцию по нему было поставлено 5 млрд куб. м газа, в 2006г. планируется поставить около 7 млрд куб. м.

Украина намерена эксплуатировать Одесса-Броды по принципу "качай или плати".

Договоренности по транспортировке российской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в реверсном режиме планируется закрепить на основе принципа "качай или плати". Об этом РБК сообщил источник в украинской делегации по итогам переговоров министра топлива и энергетики Юрия Бойко 23 ноября 200г. в Москве с президентом ОАО "Транснефть" Семеном Вайнштоком. Эта формула предусматривает гарантию поступления средств за услуги "Укртранснефти" по прокачке 9 млн т нефти в год, независимо от реальных объемов транспортировки. Взамен украинская сторона должна снизить тариф по этому маршруту, достигающий 10,2 долл. за т вместе с перевалкой в порту "Южный". Российская сторона хотела бы, чтобы маршрут Одесса-Броды мог конкурировать по стоимости с поставками нефти на Новороссийск.

В действующем соглашении с ТНК-ВР записано условие транспортировки "до 9 млн т" нефти в год. В результате в 2006г. по Одесса-Броды прокачают не более 4 млн т сырья, что формально соответствует условиям договоренностей.

ТНК-ВР, отвечающая за привлечение ресурса для системы Одесса-Броды, отмечает нежелание других российских компаний пользоваться этим маршрутом из-за его дороговизны.

Минфин РФ направит А.Жукову предложения по снижению темпов роста денежного предложения в 2006г.

Минфин РФ совместно с Минэкономразвития с участием Центробанка разработал и направляет вице-премьеру России Александру Жукову предложения по снижению темпов роста денежного предложения в 2006г. и в среднесрочной перспективе.

В документе говорится, что инфляционный фон в России остается высоким (несмотря на локальное снижение темпов роста потребительских цен в середине года). Это связано с сохраняющейся двойственностью целей денежно-кредитной политики, проявляющейся в одновременном таргетировании инфляции и обменного курса рубля; сохраняющимися высокими ценами на основные товары российского экспорта, оказывающими повышательное давление на внутренние цены; недостаточной емкостью и эффективностью стерилизационных инструментов Банка России, а также низкой сберегательной активностью населения.

Наряду с активизацией мер, предусмотренных планом мероприятий по снижению темпов роста потребительских цен на 2006г., Минфин предлагает обеспечить более жесткий контроль за приростом денежных агрегатов и достижением целевых ориентиров по базовой инфляции. В документе также говорится, что Центральному банку РФ необходимо проанализировать целесообразность расширения состава инструментов за счет более длинных облигаций Банка России в целях решения задачи снижения инфляции. Кроме того, Минфин считает целесообразным рекомендовать совету директоров ОАО "Газпром" направлять дополнительную прибыль, связанную с высокими ценами на газ, сверх заложенных в бюджет компании, на сокращение внешних обязательств, а также часть прибыли Банка России, подлежащую зачислению в федеральный бюджет, направлять на увеличение капитала Банка России.

В документе содержится информация, что за 10 месяцев 2006г. инфляция составила 7,5% (в том числе в октябре - 0,3%) против 9,2% за 10 месяцев прошлого года (в октябре 2005г. - 0,6%).

В 2006г. прирост потребительских цен не превысит 9%, однако риски превышения целевых ориентиров по инфляции в 2007г. по-прежнему остаются высокими.

Издательский дом Родионова близок к завершению сделки по покупке журнала FHM.

Издательский дом Родионова "близок к завершению сделки" по покупке журнала FHM, который совместно издают ИД "ОВА-Пресс" и Independent Media. Об этом РБК сообщил президент издательского дома Алексей Волин. Говоря о покупке журнала Top Sante, А.Волин отметил, что переговоры по данному вопросу пока ведутся.

Издательский дом Родионова выпускает журналы "Профиль", "Компания", "Карьера", русскую версию BusinessWeek и другие издания.

В Хельсинки пройдет саммит Россия-ЕС.

В финской столице сегодня пройдет саммит Россия - Европейский союз, посвященный актуальным международным проблемам. Основными вопросами повестки дня саммита станут подготовительная работа над более тесной экономической интеграцией России и ЕС; энергетика; прогресс в реализации дорожных карт общих пространств. В числе международных тем - Ближний Восток, Иран, Северная Корея, Западные Балканы, регион Южного Кавказа, а также новые рамки политики "Северного измерения" и вопросы, связанные с Грузией.

В ходе саммита предполагается подвести итог подготовки к переговорам по новому соглашению между ЕС и Россией, которое заменит соглашение о партнерстве и сотрудничестве, действовавшее на протяжении последних десяти лет. Кроме того, стороны надеются добиться прогресса в подготовке к глубокой всеобъемлющей экономической интеграции между ЕС и Россией и обсудить, как наилучшим образом интегрировать вопросы энергетики в будущее соглашение о партнерстве и сотрудничестве, основываясь на принципах Энергетической хартии и на заявлении об энергетической безопасности, сделанное странами - членами "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

В рамках саммита состоится встреча между заместителем председателя Еврокомиссии (ЕК) Жаком Барро и министром транспорта РФ Игорем Левитиным, на котором они попытаются достичь соглашения о постепенном упразднении платы за транссибирские перелеты. Кроме того, в рамках саммита пройдет "круглый стол" промышленников ЕС и России, в котором примут участие заместитель председателя ЕК Гюнтер Ферхойген и министр промышленности РФ Виктор Христенко. Кроме того, состоится и встреча членов Совета делового сотрудничества с лидерами, принимающими участие в саммите.

В работе саммита принимает участие президент РФ Владимир Путин. В российскую делегацию также входят министр иностранных дел Сергей Лавров, министр экономического развития и торговли Герман Греф. Среди участников саммита - председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейского совета и премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности и генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана.

На Фондовой бирже ММВБ сегодня начинаются торги акциями ТГК-5 и ТГК-6 в котировальном списке "Б".

На Фондовой бирже ММВБ в котировальном списке "Б" сегодня начнутся торги акциями Территориальной генерирующей компании N5 (ТГК-5) и Территориальной генерирующей компании N6 (ТГК-6), сообщает пресс-служба биржи. Обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО "ТГК-5" допущены к торгам в количестве 900 млрд 519 млн 628 тыс. 026 (номинал одной бумаги - 0,01 руб.). Общий объем выпуска - 9 млрд 5 млн 196 тыс. 280,26. Государственный регистрационный номер - 1-01-12190-E от 16 мая 2005г.

Обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО "ТГК-6" допущены к торгам в количестве 1 трлн 047 млрд 322 млн 314 тыс. 930. Номинальная стоимость одной акции - 0,01 руб. Общий объем выпуска - 10 трлн 473 млн 223 тыс. 149,3. Государственный регистрационный номер - 1-01-55091-Е от 4 августа 2005г.

Суд огласит решения по ходатайствам адвокатов бывшего главы Минатома Е.Адамова.

Замоскворецкий суд Москвы огласит сегодня решения по заявленным адвокатами бывшего министра атомной промышленности Евгения Адамова ходатайствам. Назначенное ранее на 23 ноября 2006г. оглашение было перенесено. На заседании 23 ноября 2006г. свою позицию на просьбы защитников высказали представители гособвинения.

21 ноября 2006г. адвокаты обратились к судье с ходатайствами о направлении уголовного дела в прокуратуру для устранения нарушений, а также об исключении из материалов ряда доказательств. Защитники попросили, чтобы дело рассматривали трое профессиональных судей.

Е.Адамов, возглавлявший Минатом в 1998-2001гг., был арестован в мае 2005г. в Берне по запросу Министерства юстиции США, которое обвиняло его в присвоении крупных денежных средств, выделенных России американской стороной для обеспечения безопасности ядерных объектов. В Соединенных Штатах ему грозило до 60 лет тюрьмы и штраф в 1,75 млн долл.

Вашингтон прислал официальный запрос об экстрадиции российского экс-министра 24 июня 2005г. Аналогичный запрос 17 мая 2005г. прислала Россия. 22 декабря 2005г. Федеральный суд Швейцарии отменил решение швейцарских властей об экстрадиции Е.Адамова в США и признал приоритет российского запроса о выдаче бывшего министра. Е.Адамов был экстрадирован в Москву 30 декабря 2005г.

В России он обвиняется в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы (пп."а", "б" ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ), а также злоупотреблениях должностными полномочиями и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (ч.3 ст.285, п."в" ч.3 ст.286 УК РФ).

ФСФР: Объем имущества негосударственных пенсионных фондов составил по итогам 9 месяцев 2006г. 386 млрд руб. (повтор от 23.11.2006).

Объем имущества негосударственных пенсионных фондов (НПФ) России составил по итогам 9 месяцев 2006г. 386 млрд руб., сообщил в ходе "круглого стола" в Совете Федерации заместитель начальника управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями Федеральной службы по финансовым рынкам Михаил Аранжиреев. На 1 июля с.г. этот показатель составлял 371 млрд руб. Объем пенсионных резервов за 9 месяцев 2006г. достиг 308 млрд руб. против 297,8 млрд руб. на 1 июля, объем пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования составил 9,1 млрд руб., уточнил чиновник.

По его словам, количество граждан, получающих негосударственную пенсию, составило на 1 октября 2006г. 790 тыс. человек против 759 тыс. человек на 1 июля. Количество застрахованных лиц, передавших свои пенсионные накопления из государственного Пенсионного фонда в НПФы, составило 902,7 тыс. человек против 901,7 тыс. человек на 1 июля.

М.Аранжереев напомнил, что в настоящее время в России действует всего 298 НПФ, примерно 50 из них - с объемом имущество более 500 млн руб. и около 100 фондов - с объемом имущества менее 100 млн руб. По его словам, состояние таких небольших фондов "не может не настораживать". В России в настоящее время получают пенсии 38 млн человек, средства 25 млн человек младше 40 лет инвестируются в накопительную часть пенсий, добавил он.

На ММВБ опасаются, что ограничение времени проведения торгов уведет часть сделок на внебиржевой рынок или в Лондон (повтор от 23.11.2006).

Фондовая биржа ММВБ опасается, что ограничение времени проведения торговой сессии до 18:00 мск приведет к тому, что часть сделок уйдет на внебиржевой рынок или в Лондон. Такую позицию руководства биржи озвучили РБК в пресс-службе группы ММВБ. Также руководство биржи заявило, что, со своей стороны, будет решать данный вопрос только после вступления в силу нового положения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) об организации торговли на рынке ценных бумаг.

Изменения в положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, предусматривающие требование об обязательной приостановке биржевых торгов в 18:00 мск, могут вступить в силу до конца 2006г., сообщила ранее сегодня пресс-служба Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) со ссылкой на заявление заместителя руководителя ведомства Владислава Стрельцова. "Положение направлено в Минюст и в случае регистрации может вступить в силу уже в текущем году", - отметил В.Стрельцов. По его словам, изменения вводятся в целях упорядочения процесса предоставления участникам отчетов по итогам торгов и клиринга заключенных на биржах сделок.

В соответствии с проектом постановления, торги должны быть приостановлены до предоставления организатором торговли и клиринговой организацией соответствующих отчетов, но не менее чем на один час, сообщил заместитель руководителя ФСФР России.

Акционеры "Норникеля" на внеочередном собрании рассмотрят вопрос о выплате дивидендов за 9 месяцев 2006г.

Сегодня состоится внеочередное собрание акционеров ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" (ГМК "Норильский никель"). Акционеры рассмотрят вопрос о выплате дивидендов за 9 месяцев 2006г.

Ранее совет директоров компании рекомендовал внеочередному собранию акционеров утвердить дивиденды в размере 56 руб. на одну обыкновенную акцию. Выплату дивидендов рекомендовано произвести в течение 60 дней с момента принятия решения акционерами.

За 9 месяцев 2005г. ГМК "Норникель" выплатила дивиденды в размере 43 руб. на одну акцию, за весь 2005г. с учетом промежуточных дивидендов - 96,49 руб. на акцию. Чистая прибыль компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2005г. по сравнению с 2004г. выросла на 26,65% - до 2 млрд 352 млн долл. Выручка от реализации металлов за указанный период увеличилась на 8,7% - до 7 млрд 169 млн долл., валовая прибыль выросла на 14,3% - до 4 млрд 175 млн долл., операционная прибыль увеличилась на 22,9% - до 3 млрд 276 млн долл., прибыль до налогообложения - на 24,3%, составив 3 млрд 116 млн долл.

ГМК "Норильский никель" производит драгоценные и цветные металлы. На долю компании приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% - кобальта и 3% - меди. Также на долю ОАО "ГМК "Норильский никель" приходится около 96% всего производимого в России никеля, 55% - меди, 95% - кобальта.

Фондовая биржа РТС полностью поддерживает решение ФСФР ограничить время торговой сессии до 18:00 мск. (повтор от 23.11.2006).

Фондовая биржа РТС полностью поддерживает решение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) ограничить время торговой сессии до 18:00 мск. Об этом сообщила РБК глава департамента общественных связей РТС Анна Черемушкина. "Мы давно выступали с такой инициативой и считаем, что данная мера полезна для рынка, поскольку она снизит инфраструктурные риски и сделает торговлю более эффективной", - сказал она.

Изменения в положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, предусматривающие требование об обязательной приостановке биржевых торгов в 18:00 мск, могут вступить в силу до конца 2006г., сообщила ранее сегодня пресс-служба ФСФР со ссылкой на заявление заместителя руководителя ведомства Владислава Стрельцова. "Положение направлено в Минюст и в случае регистрации может вступить в силу уже в текущем году", - отметил В.Стрельцов. По его словам, изменения вводятся в целях упорядочения процесса предоставления участникам отчетов по итогам торгов и клиринга заключенных на биржах сделок.

В соответствии с проектом постановления, торги должны быть приостановлены до предоставления организатором торговли и клиринговой организацией соответствующих отчетов, но не менее чем на один час, сообщил заместитель руководителя ФСФР России.

Минфин 24 ноября доразместит на вторичном рынке ОФЗ-АД 46017 и ОФЗ-АД 46020 общим объемом 2,9 млрд руб. (повтор от 23.11.2006).

Министерство финансов РФ 24 ноября 2006г. проведет доразмещение на вторичном рынке ОФЗ-АД 46017 и ОФЗ-АД 46020, находящихся в портфеле министерства, объемом 1,147 млрд руб. и 1,765 млрд руб. соответственно. Об этом говорится в сообщении Минфина.

Напомним, что Минфин доразместил ОФЗ-АД 46017 на 9,376 млрд руб. Всего на аукцион выставлялись бумаги данного выпуска на 10 млрд руб. Цена отсечения была установлена в размере 105,178% от номинала, что соответствует доходности 6,72% годовых. Средневзвешенная цена составила 105,4646% от номинала, что соответствует доходности 6,68% годовых.

Погашение ОФЗ-АД 46017 выпуска назначено на 3 августа 2016г. По бумагам предусмотрено погашение 46 ежеквартальных купонов. Погашение номинальной стоимости осуществляется частями: 5 августа 2015г. - 50% от номинальной стоимости облигации, 3 августа 2016г. - 50% от номинальной стоимости облигации.

Также 15 ноября Минфин доразместил ОФЗ-АД 46020 на 6,46 млрд руб. Всего на аукцион выставлялись бумаги данного выпуска на 8 млрд руб. Цена отсечения была установлена в размере 100,9% от номинала, что соответствует доходности 6,94% годовых. Средневзвешенная цена составила 101,493% от номинала.

Погашение ОФЗ-АД 46020 назначено на 6 февраля 2036г. По бумагам предусмотрено погашение 60 полугодовых купонов. Ставка купонного дохода установлена для всех периодов в размере 6,9% годовых. Погашение номинальной стоимости будет осуществляться частями: 9 августа 2034г. - 25% от номинальной стоимости облигации, 7 февраля 2035г. - 25% от номинальной стоимости облигации, 8 августа 2035г. - 25% от номинальной стоимости облигации, 6 февраля 2036г. - 25% от номинальной стоимости облигации.

ФАС оштрафовала ЗАО "Европа плюс" на 200 тыс. руб. за рекламу клуба "Шангри Ла" (повтор от 23.11.2006).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) оштрафовала ЗАО "Европа плюс" за распространение 7 октября 2006г. с 16:00 до 17:00 в эфире радиостанции рекламы с использованием выражения "Клуб "Шангрила". Миллион долларов в одни руки". Как отмечается в сообщении антимонопольного органа, в соответствии с требованиями закона "О рекламе", реклама основанных на риске игр допускается в теле- и радиопрограммах с 22:00 до 7:00 часов. Ограничения распространяются на рекламу основанных на риске игр, на рекламу казино, залов игровых автоматов. ФАС признала рекламу, размещенную в эфире радиостанции "Европа плюс", ненадлежащей, нарушающей требования закона "О рекламе", и выдала ЗАО "Европа плюс" предписание о прекращении нарушения. ЗАО "Европа плюс" как рекламораспространитель привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 минимальных размеров оплаты труда (200 тыс. руб.).

ФСФР зарегистрировала выпуск облигаций Рыбинского кабельного завода на 1 млрд руб. (повтор от 23.11.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам на сегодняшнем заседании зарегистрировала выпуск и проспект неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серии 01 ОАО "Рыбинский кабельный завод" (г.Рыбинск, Ярославская область), размещаемых путем открытой подписки, сообщает пресс-центр ФСФР.

Решение о выпуске облигаций на 1 млрд руб. было принято советом директоров предприятия 16 октября 2006г. Срок обращения займа - 5 лет (1820 дней). Цена размещения устанавливается равной 100% от номинала. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-01-55210-Е.

Рыбинский кабельный завод выпускает 7 тыс. марко-размеров кабельно-проводниковой продукции с медной и алюминиевой жилой. На предприятии работают 2 тыс. человек.

РФФИ проведет аукцион по продаже 51% акций Раменского комбината хлебопродуктов.

Российский фонд федерального имущества (РФФИ) проведет сегодня аукцион по продаже 51% акций ОАО "Раменский комбинат хлебопродуктов имени В.Я.Печенова" (Московская область, Раменский район, пос.Дружба). Всего на аукцион будет выставлено 39 тыс. 358 обыкновенных именных акций (государственный регистрационный номер - 48-1П-985 от 24 февраля 1994г.). Начальная цена акций - 218 млн 226 тыс. руб.

Торги будут проведены на основании решения об условиях приватизации акций ОАО "Раменский комбинат хлебопродуктов имени В.Я.Печенова", принятого Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом (Росимущество). Аукцион будет открытым по составу участников и по форме подачи предложений о цене имущества. Прием заявок на участие в аукционе был завершен 20 ноября 2006г., шаг аукциона составит 10 млн руб.

ОАО "Раменский комбинат хлебопродуктов имени В.Я.Печенова" было зарегистрировано постановлением администрации Раменского района от 20 декабря 1993г. Общество производит хлебопекарную муку, а также комбикорма для птиц, свиней, крупного рогатого скота.

МЭРТ начал антидемпинговое расследование в отношении подшипников качения, ввозимых в РФ из Китая (повтор от 23.11.2006).

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ начало антидемпинговое расследование в отношении подшипников качения (за исключением игольчатых), ввозимых на территорию РФ из Китайской Народной Республики (КНР), говорится в материалах министерства. Расследование было начато в соответствии с федеральным законом от 8 декабря 2003г. "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" и на основании результатов рассмотрения заявления, поданного некоммерческой организацией "Межреспубликанский концерн "Подшипник" и Ассоциацией производителей подшипников от имени российских производителей подшипников ОАО "Волжский подшипниковый завод", ЗАО "Курская подшипниковая компания", ОАО "Десятый подшипниковый завод", ОАО "Саратовский подшипниковый завод", ЗАО "Вологодский подшипниковый завод", ОАО "Ролтом". На долю заявителей за период с 2002г. по 2005г. в среднем приходилось 56,6% от общего объема производства подшипников в России.

Подшипники, в отношении которых начато расследование, состоят из двух колец (наружного и внутреннего), между которыми располагаются тела качения (шарики или ролики) и сепаратор, обеспечивающий равномерное распределение тел качения по окружности. В заявлении, поступившем в МЭРТ РФ, утверждается, что в России имеет место демпинговый импорт подшипников, происходящих из КНР, в частности демпинговая маржа при продажах подшипников, происходящих из КНР, в 2005г. составила по группе "шариковые подшипники" - 72,1%, по группе "роликовые сферические подшипники" - 44,8%, по группе "роликовые конические подшипники" - 64,6%, по группе "роликовые подшипники с цилиндрическими роликами" - 44,4%. Объем импорта китайских подшипников с 2002г. по 2005г. возрос в 16,2 раза. Доля КНР в общем объеме импорта подшипников на таможенную территорию РФ за этот же период возросла на 23,6% и в 2005г. составила 26,8%. При этом увеличение емкости российского рынка подшипников с 2002г. по 2005г. составило 3,3% при снижении объемов производства отечественных производителей на 30,5%. В то же время снижение объемов реализации отечественных товаропроизводителей на внутреннем рынке с 2002г. по 2005г. составило 13,2% в целом по РФ при одновременном снижении экспорта за аналогичный период на 65,5%. Также наблюдалось снижение доли подшипников отечественного производства на внутреннем рынке в общем объеме потребления подшипников в РФ с 84,1% в 2002г. до 70,7% в 2005г. на фоне увеличения объемов импорта из КНР в 16,2 раза.

Анализ воздействия демпингового импорта на отрасль российской экономики за период с 2004г. по 2005г. показал, что, несмотря на сокращение потребления на 14,2%, объемы производства и продаж отечественных подшипников на внутреннем рынке РФ сокращались более высокими темпами. Так, в 2005г. по отношению к 2004г. производство подшипников сократилось на 23,7%, а продажи на внутреннем рынке - на 17,9%, удельный вес подшипников отечественного производства на внутреннем рынке сократился на 3,1% (с 73,8% до 70,7%).

ФСФР зарегистрировала выпуск облигаций ОГК-3 на 3 млрд руб. (повтор от 23.11.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) на сегодняшнем заседании зарегистрировала выпуск и проспект документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 01 с обязательным централизованным хранением открытого акционерного общества "Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОГК-3), размещаемых путем открытой подписки. Об этом сообщает пресс-центр ФСФР. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-01-50079-А.

Совет директоров компании принял решение о впуске займа на 3 млрд руб. в конце октября с.г. Срок обращения выпуска составит 5 лет.

Средства от займа предполагается направить на строительство двух парогазовых установок и пяти энергоблоков на своих ГРЭС, в том числе одного на Харанорской ГРЭС в Читинской области.

Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии (г.Улан-Удэ) создана в рамках реформирования энергетики в сентябре 2003 г. В состав ОГК-3 вошли шесть крупных федеральных электростанций (ГРЭС): Костромская ГРЭС (3600 МВт), Печорская ГРЭС (1060 МВт), Черепетская ГРЭС (1425 МВт), Южноуральская ГРЭС (882 МВт), Харанорская ГРЭС (430 МВт), Гусиноозерская ГРЭС (1100 МВт). Установленная мощность всех шести тепловых электростанций ОГК-3 составляет 8497 МВт более 5% всех генерирующих мощностей РАО "ЕЭС России". 59,72% акций ОГК-3 принадлежит ОАО "РАО "ЕЭС России".

На Фондовой бирже ММВБ начнутся торги облигация банка "Кедр" и компании "Диксис Трейдинг" вне списка.

На Фондовой бирже ММВБ в перечне внесписочных ценных бумаг сегодня начнутся торги облигациями банка "Кедр" и компании "Диксис Трейдинг" (SPV группы компаний DIXIS), а также торги паями паевых инвестиционных фондов под управлением компаний "Аксиома" и "Тринфико Пропети Менеджмент", сообщает пресс-служба биржи. Процентные неконвертируемые документарные облигации банка "Кедр" серии 02 объемом 1 млрд руб. размещены 19 сентября 2006г. Погашение облигаций назначено на 15 сентября 2009г. Предусмотрена выплата 12 купонов. Государственный регистрационный номер - 40201574В от 17 августа 2006г.

Процентные неконвертируемые документарные облигации ООО "Диксис Трейдинг" серии 01 размещены 22 сентября 2006г. Погашение облигаций назначено на 20 июля 2009г. Предусмотрена выплата 6 купонов. Государственный регистрационный номер - 4-01-36150-R от 25 мая 2006г.

Паи закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости "Монолит" под управлением ООО "Тринфико Пропети Менеджмент" допущены к торгам в количестве 4 млн 550 тыс. Номер госрегистрации - 0426-78989377 от 24 ноября 2005г.

Также к торгам допущены паи открытого паевого инвестиционного фонда облигаций "Аксиома Облигации Основной" под управлением ООО "УК "Аксиома" (номер госрегистрации - 0545-94118742 от 22 июня 2006г.).

ФСФР зарегистрировала выпуск облигаций Русской медной компании на 3 млрд руб. (повтор от 23.11.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) на сегодняшнем заседании зарегистрировала выпуск процентных документарных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 01 ООО "РМК-ФИНАНС", являющегося дочерней структурой Русской медной компании, сообщает пресс-центр ФСФР. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-01-36219-R.

Решение о размещении займа объемом 3 млрд руб., размещаемого по открытой подписке, принято компанией 28 сентября с.г. Срок обращения займа - 3 года (1092 дня). Заем планируется разместить по открытой подписке на Фондовой бирже ММВБ по номинальной стоимости.

ЗАО "Русская медная компания" (г.Екатеринбург) - вертикально интегрированный холдинг, объединяющий 11 предприятий в 2 подразделения: горнодобывающее и металлургическое. Предприятия РМК формируют полный производственный цикл: добывают руду, производят медный концентрат и черновую медь, выпускают катанку и готовую продукцию на основе меди и ее сплавов. Компания контролирует 14% рынка медных катодов и 24% запасов медесодержащего сырья России. РМК осуществляет поставку более 200 тыс. т сырья в год для медного передела, что покрывает более 50% потребностей металлургических предприятий Уральского региона. Перерабатывая сырье, компания производит более 180 тыс. т катодной меди в год.

ФСФР зарегистрировала выпуск облигаций "Криогенмаш-Финанс" на 1 млрд руб. (повтор от 23.11.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) на сегодняшнем заседании зарегистрировала выпуск и проспект документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 01 с обязательным централизованным хранением ООО "Криогенмаш-Финанс" (г.Видное), размещаемых путем открытой подписки. Как сообщил пресс-центр ФСФР, выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-01-36217- R.

Решение о выпуске облигаций объемом 1 млрд руб. принято компанией 17 октября 2006г. Срок обращения займа составляет 3 года (1092 дня). Облигации будут размещены на Фондовой бирже ММВБ, андеррайтером займа является АКБ "Промсвязьбанк".

ООО "Криогенмаш-Финанс" является дочерней структурой ОАО "Завод криогенного машиностроения "Криогенмаш" (г.Балашиха). Компания является самым крупным предприятием России в области разработки и изготовления производств для криогенных технических газов и систем криогенного обеспечения технологических объектов. Предприятие выпускает крупнотоннажное криогенное оборудование и системы на его базе, а также проводит научные исследования, разработку, изготовление, шефмонтаж, пуско-наладку и сдачу в эксплуатацию.Уставный капитал компании составляет 171 тыс. 879 руб. и разделен на 25 млн 781 тыс. 800 обыкновенных и 8 млн 594 тыс. привилегированных акций номиналом 0,005 руб. АКБ "Промсвязьбанк" владеет 47,04% акций предприятия, ООО "МТЦ - Колорит" - 19%, ООО "МТ - Импульс" - 13,7%.

ФСФР зарегистрировала выпуск облигаций ассоциации "Гранд" на 3 млрд руб. (повтор от 23.11.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) на сегодняшнем заседании зарегистрировала выпуск и проспект неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серии 01 ЗАО "Ассоциация социально-экономического, научного и делового сотрудничества "Гранд". Как сообщает пресс-центр ФСФР, выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-01-00113-Н.

Решение о размещении займа на сумму 3 млрд руб. принято компанией 4 октября 2006г. Срок обращения составляет 3г. (1092 дня). Цена размещения облигаций установлена равной от номинальной стоимости (одна облигация - 1 тыс. руб.).

ЗАО "Ассоциация "Гранд" (г. Москва) образована в 1991г. Компания входит в структуру ОАО НК "РуссНефть" и управляет крупнейшей в Москве сетью АЗС, которая включает 95 современных автозаправочных комплексов, что составляет 12% розничного топливного рынка Москвы и Московской области.

Чистые убытки японской Sanyo в I полугодии 2006-2007 финансового года снизились почти в 40 раз - до 31,04 млн долл.

Чистые убытки японской компании Sanyo Electric, третьего по величине производителя бытовой техники в стране, в первом полугодии 2006-2007 финансового года снизились почти в 40 раз - до 3,62 млрд иен (31,04 млн долл.) по сравнению с 142,53 млрд иен (1,22 млрд долл.) за аналогичный период прошлого года. Выручка за отчетный период снизилась на 7,1% - с 1,18 трлн иен (10,12 млрд долл.) до 1,1 трлн иен (9,43 млрд долл.). Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Компания объясняет улучшение финансовых показателей проводимыми мерами по реструктуризации деятельности. Так, в прошлом году компания сократила 14 тыс. рабочих мест и продала убыточное подразделение по производству процессоров и долю в финансовом подразделении Sanyo Electric Credit Co. В текущем финансовом году компания намерена сократить еще 2,2 тыс. рабочих мест, а также в течение ближайших трех лет уменьшить количество аффинированных компаний с 200 до 100. В то же время снижение выручки компания связывает с замедлением продаж мобильных телефонов и цифровых камер.

Арбитраж продолжит рассмотрение иска "ВымпелКома" о незаконности начисления налогов за 2003-2004гг.

Арбитражный суд Москвы возобновит сегодня рассмотрение иска ОАО "ВымпелКом" о признании недействительным решения инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ N7 по крупнейшим налогоплательщикам о начислении компании платежей за 2003-2004гг. Назначенное ранее на 24 октября 2006г. рассмотрение дела было перенесено в связи с большим объемом представленных материалов.

Конкретная сумма иска не называется, однако 6 июля 2006г. "ВымпелКом" объявил о получении окончательного решения в связи с проверкой российской налоговой отчетности компании за 2003-2004гг. В решении говорится, что "ВымпелКом" должен дополнительно выплатить налоги на сумму 1 млрд 809 млн руб. (67,4 млн долл.), в том числе 349 млн руб. штрафов и пеней (13 млн долл.). По мнению налоговиков, более 55% от указанной суммы относится к неправильному списанию сомнительных и плохих долгов (долги абонентов), которые частично могут быть зачтены в 2005г.

При этом в "ВымпелКоме" отмечают, что общая сумма к доплате составляет 24,3 млн долл., учитывая, что в ходе обсуждения предварительного акта было достигнуто соглашение о возможности использовать к зачету суммы, причитающиеся к возврату из бюджета в пользу дочерних компаний в связи с присоединением их к "ВымпелКому", в размере 13,5 млн долл. Ранее в компании также подтвердили переплату налогов за 2003-2004гг. в размере 29,6 млн долл.

"ВымпелКом" не согласен с решением налоговой инспекции и будет отстаивать свою позицию в судебном порядке, в соответствии с действующим законодательством РФ. В компании надеются на дальнейшее уменьшение начисленной суммы.

Как сообщалось ранее, по итогам проверок за 2003-2004гг. налоговые органы предъявили ОАО "ВымпелКом" претензии в размере 1,9 млрд руб. В эту сумму входят задолженность по налогам в 1,5 млрд руб., а также 405 млн руб. пеней и штрафов.

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы сотовой связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане и на Украине. Чистая прибыль ОАО "ВымпелКом" по US GAAP в 2005г. выросла на 75,6% по сравнению с 2004г. и составила 615 млн 131 тыс. долл. Чистая прибыль компании в 2004г. увеличилась на 53,1% - до 350,39 млн долл. Операционная выручка "ВымпелКома" по итогам 2005г. по сравнению с 2004г. выросла на 52% и достигла 3 млрд 211 млн 118 тыс. долл. Выручка компании в 2004г. возросла на 60,7% - до 2 млрд 146 млн 629 тыс. долл.

Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") - 32,9%.

Канадский пенсионный фонд Ontario Teachers приобрел 4 контейнерных терминала за 2,4 млрд долл.

Канадский пенсионный фонд Ontario Teachers' Pension Plan приобрел у гонконгской инвестиционной компании Orient Overseas (International) Ltd. 4 контейнерных терминала в Северной Америке за 2,4 млрд долл. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня сообщении канадской компании.

Прибыль до уплаты налогов четырех терминалов, два из которых расположены в Нью-Йорке и Нью-Джерси и два в Ванкувере, в 2005-2006 финансовом году, завершившемся в июне 2006г., составила 99,8 млн долл. В то же время растущий объем морских перевозок, которые обслуживают 90% международной торговли, позволяет Ontario Teachers' Pension Plan надеяться на значительный рост прибыли в будущем. Orient Overseas, в свою очередь, рассчитывает вложить вырученные от продажи терминалов средства в инвестиции в китайские морские порты, оборот которых растет на 24% ежегодно.

Ontario Teachers является крупнейшим в Канаде пенсионным фондом, управляющим средствами 264 тыс. школьных преподавателей общим объемом 84 млрд долл. В его инвестиционном портфеле активы на сумму 6,5 млрд долл., среди которых канадский дистрибьютор газа Scotia Gas Networks Plc. и британская водная компания Northumbrian Water Group Plc.

Минфин РФ доразместит на вторичном рынке ОФЗ-АД 46017 и ОФЗ-АД 46020 общим объемом 2,9 млрд руб.

Министерство финансов РФ проведет доразмещение на вторичном рынке ОФЗ-АД 46017 и ОФЗ-АД 46020, находящихся в портфеле министерства, объемом 1,147 млрд руб. и 1,765 млрд руб. соответственно.

Как сообщалось ранее, Минфин доразместил ОФЗ-АД 46017 на 9,376 млрд руб. Всего на аукцион выставлялись бумаги данного выпуска на 10 млрд руб. Цена отсечения была установлена в размере 105,178% от номинала, что соответствует доходности 6,72% годовых. Средневзвешенная цена составила 105,4646% от номинала, что соответствует доходности 6,68% годовых.

Погашение ОФЗ-АД 46017 выпуска назначено на 3 августа 2016г. По бумагам предусмотрено погашение 46 ежеквартальных купонов. Погашение номинальной стоимости осуществляется частями: 5 августа 2015г. - 50% от номинальной стоимости облигации, 3 августа 2016г. - 50% от номинальной стоимости облигации.

Также 15 ноября Минфин доразместил ОФЗ-АД 46020 на 6,46 млрд руб. Всего на аукцион выставлялись бумаги данного выпуска на 8 млрд руб. Цена отсечения была установлена в размере 100,9% от номинала, что соответствует доходности 6,94% годовых. Средневзвешенная цена составила 101,493% от номинала. Погашение ОФЗ-АД 46020 назначено на 6 февраля 2036г. По бумагам предусмотрено погашение 60 полугодовых купонов. Ставка купонного дохода установлена для всех периодов в размере 6,9% годовых. Погашение номинальной стоимости будет осуществляться частями: 9 августа 2034г. - 25% от номинальной стоимости облигации, 7 февраля 2035г. - 25% от номинальной стоимости облигации, 8 августа 2035г. - 25% от номинальной стоимости облигации, 6 февраля 2036г. - 25% от номинальной стоимости облигации.


В избранное