Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

14.11.06 г. Выпуск N2

Министр нефти Венесуэлы: ОПЕК удалось остановить падение цен на нефть.

Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) удалось остановить резкое падение цен на сырье, благодаря сокращению его добычи, заявил министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес. "Мы можем сказать, что резкое падение (нефтяных) цен, которое имело место, остановлено, и теперь они снова идут вверх", - сказал министр.

Одновременно с этим он выступил за дальнейшее уменьшение квот. "Тем не менее, мы по-прежнему считаем, что одобрение на предстоящем заседании ОПЕК 14 декабря с.г. в Абудже (Нигерия) дополнительного сокращения было бы полезно для укрепления стабильности на рынке", - приводит (С) Associated Press высказывание венесуэльского министра.

1 ноября 2006г. вступило в силу решение Организации стран-экспортеров нефти о сокращении нефтедобычи на 1,2 млн - до 26,3 млн барр./день. Это составляет около 4,4% от текущего объема добычи ОПЕК и немногим более 1% от мирового уровня потребления нефти. Снижение добычи направлено на то, чтобы остановить падение цен на нефть.

Венесуэла, между тем, заявляла ранее, что она заинтересована в сокращении странами картеля до конца 2006г. объемов нефтедобычи дополнительно на 300 тыс. барр./день.

В ОПЕК входят Алжир, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В этих странах сосредоточено около двух третей разведанных запасов нефти в мире.

Мировые цены на нефть понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 13 ноября 2006г. на ведущих нефтяных биржах понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE e-Brent Crude Futures Electronic - 59,05 (-0,66) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 58,58 (-1,01) долл./барр.

Дж.Буш пригрозил Ирану экономической изоляцией.

Президент США Джордж Буш призвал к экономической изоляции Ирана в случае, если тот не подчинится требованиям международного сообщества и не свернет свою ядерную программу. "Очень важно, чтобы мир объединился и сказал иранцам - если вы продолжите двигаться в том же направлении, вас ждет изоляция", - заявил Дж.Буш по завершении встречи с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. "Непримиримость Ирана должна иметь последствия", - сказал Дж.Буш, пояснив, что речь идет об экономический санкциях.

Дж.Буш назвал Иран "угрозой миру на планете" и подтвердил свою прежнюю позицию, согласно которой Тегеран должен отказаться от амбиций в ядерной области. Э.Ольмерт согласился с американским президентом и отметил, что Израиль рассматривает иранскую ядерную программу как угрозу своей безопасности, передает (с) Reuters (Click for restrictions).

Напомним, США требуют от Тегерана приостановления всех работ по обогащению урана. В Вашингтоне подозревают, что Иран намерен использовать данную технологию для производства атомной бомбы. Тегеран, в свою очередь, заявляет, что целью его ядерной программы является возможность самостоятельно производить топливо для атомных электростанций.

S&P оставило без изменения рейтинги ThyssenKrupp, несмотря на снижение вероятности покупки Dofasco у Mittal.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services сообщило, что рейтинги и прогноз по ним немецкого промышленного конгломерата ThyssenKrupp AG (BBB-/"стабильный"/A-3) оставлены без изменений после объявления сталелитейной группы Arcelor-Mittal (нидерландская Mittal Steel Co. N.V. (BBB/"стабильный"/-) и люксембургской Arcelor S.A. (BBB/"стабильный"/A-2)) о том, что голландский фонд Strategic Steel Stichting, под управлением которого находятся акции канадской сталелитейной компании Dofasco Inc. (BBB/"стабильный"/-), выступил против самороспуска.

ThyssenKrupp. согласилась приобрести Dofasco у Mittal за 4,5 млрд евро, как только будет завершена сделка по слиянию Mittal и Arcelor. Однако решение фонда делает такую сделку маловероятной, отмечает S&P.

Сохранение рейтингов и прогноза на прежнем уровне отражает намерение немецкой группы предпринять другие шаги по наращиванию бизнеса, говорится в сообщении рейтингового агентства.

В Кремле сегодня президиум Госсовета РФ рассмотрит вопрос о развитии банковской системы страны.

Президент России Владимир Путин проведет сегодня в Кремле заседание президиума Госсовета РФ. Члены президиума планируют обсудить вопрос о повышении роли банковской системы в реализации национальных проектов и социально-экономическом развитии регионов.

Заседание президиума Госсовета РФ было подготовлено под руководством губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Доклад по указанной теме был подготовлен представителями правительства, Банка России и российского банковского сообщества.

Президент РФ предложил Госсовету обратиться к проблемам развития банков на совещании в Новосибирске в декабре 2005г.

Напомним, что предыдущее заседание президиума Госсовета проходило 13 октября с.г. в Ярославле и было посвящено вопросам развития сети автомобильных дорог страны.

Президиум - основной рабочий орган Госсовета России. В него входят семь губернаторов, представляющих все федеральные округа РФ.

ВВП Японии в III квартале 2006г. вырос, по предварительным данным, на 0,5% по сравнению со II кварталом.

ВВП Японии в III квартале 2006г. (июль-сентябрь) в реальном выражении, по предварительным данным, вырос на 0,5% по сравнению со II кварталом 2006г. В годовом исчислении рост ВВП составил 2,0%. Рост данного показателя наблюдается на протяжении семи кварталов подряд. Такие данные опубликовал сегодня институт экономических и социальных исследований правительства Японии. Напомним, что во II квартале 2006г. рост ВВП страны составил 0,4% по сравнению с предыдущим, I кварталом с.г.

Объем экспорта товаров и услуг вырос в III квартале 2006г. на 2,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Во II квартале 2006г. объем экспорта вырос на 0,9%. В то же время объем импорта товаров и услуг в III квартале 2006г. снизился на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как во II квартале 2006г. наблюдалось увеличение объема импорта на 1,4%.

На ФБ ММВБ в рамках IPO начинаются торги акциями ОАО "Распадская".

Торги обыкновенными акциями ОАО "Распадская" в рамках первичного публичного размещения акций (IPO) начнутся сегодня на фондовой бирже "Московская межбанковская валютная биржа" (ММВБ). Ранее торги акциями в рамках IPO начались на НП "Российская торговая система" (НП "РТС") и ОАО "ФБ "РТС".

Обыкновенные акции "Распадской" 8 ноября с.г. были включены в котировальный список "В" фондовой биржи ММВБ, а также в котировальный список "В" классического рынка акций НП РТС. 9 ноября они допущены к торгам на ОАО "ФБ "РТС" без прохождения процедуры листинга.

Компания 10 ноября с.г. официально подтвердила, что цена одной акции ОАО "Распадская" в рамках IPO определена в размере 2,25 долл. Размещено 18% уставного капитала, или 140 млн 757 тыс. 885 обыкновенных акций компании. Объем привлеченных в процессе размещения средств составляет около 317 млн долл.. Капитализация компании, рассчитанная по цене размещения, составляет около 1 млрд 760 млн долл.

Напомним, что 9 ноября с.г. была закрыта книга заявок в рамках IPO "Распадской", о котором компания объявила в середине октября 2006г. "Распадская" размещала акции, принадлежащие основному акционеру - компании Corber Enterprises Limited. В рамках IPO инвесторам в РФ и другим институциональным инвесторам за пределами США предлагалось 18% от уставного капитала общества (или 140 млн 757 тыс. 885 обыкновенных акций). Индикативный ценовой диапазон 30 октября с.г. установлен на уровне 2,00-2,50 долл. за одну обыкновенную акцию. Таким образом компания намеревалась привлечь по верхней границе - до 351,9 млн долл. Глобальными координаторами публичного размещения акций назначены банки Credit Suisse и Deutsche UFG, совместными букраннерами выступают банки Credit Suisse, Deutsche UFG и Morgan Stanley. В роли cоменеджера - банк Natexis Bleichroeder.

ОАО "Распадская" - второй по величине производитель коксующегося угля в России, объединяет группу компаний единого территориально-производственного угольного комплекса в Кемеровской области. Он включает три добывающих предприятия - шахту "Распадская", шахту ОАО "МУК-96", ЗАО "Разрез Распадский", строящуюся шахту ЗАО "Распадская Коксовая", обогатительную фабрику ЗАО "ОФ "Распадская", а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. Компания занимается поставками коксующегося угля на металлургические комбинаты, коксохимические заводы России и ближнего зарубежья. "Распадская" принадлежит совместному предприятию Corber Enterprises Limited, совладельцем которого является "Евраз груп".

Банк "Русский стандарт" начинает в Европе и Азии road-show евробондов на сумму 200-250 млн долл.

Банк "Русский стандарт" проведет 14-17 ноября в Европе и Азии road-show евробондов на сумму 200-250 млн долл. Банка предполагает разместить субординированный заем, который будет направлен на повышение капитализации кредитной организации (будет зачислен в капитал второго уровня). Срок обращения еврооблигаций составит 10 лет, опцион пут - через пять лет. Организаторами выступили Sitigroup и ING Bank.

Аналогичный заем на сумму 200 млн долл. банк "Русский стандарт" размещал в конце 2005г.

ЗАО "Банк "Русский стандарт" основано в 1999г. Консолидированные активы банка по состоянию на конец первого полугодия 2006г. составляли 151 млрд руб. (5,6 млрд долл.). Чистая прибыль составила 6,6 млрд руб. (242 млн долл.).

В RTS Board приостанавливается котирование акций ОАО "Востсибуголь".

В RTS Board с сегодняшнего дня приостанавливается котирование обыкновенных и привилегированных акций ОАО "Востсибуголь". Как отмечается в сообщении РТС, это делается в связи с полученной от ЗАО "ДКК" информацией о прекращении деятельности юридического лица ОАО "Востсибуголь" путем реорганизации в форме слияния.

На внеочередном собрании акционеров ОАО "Востсибуголь" 22 августа 2006г. было принято решение о реорганизации компании путем слияния с ОАО "Читинская угольная компания" и ЗАО "ИстСибПром" во вновь возникающее ОАО "ВостокСибПром".

Объем розничных продаж в Китае в октябре 2006г. вырос в годовом исчислении на 14,3% - до 89 млрд долл.

Объем розничных продаж в Китае в октябре 2006г. вырос на 14,3% в годовом исчислении и составил 699,8 млрд юаней (89 млрд долл.). Такие данные опубликовало сегодня Национальное бюро статистики. За десять месяцев текущего года розничные продажи возросли на 13,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 6,21 трлн юаней (789,5 млрд долл.).

В сентябре 2006г. этот показатель увеличился на 13,9% в годовом исчислении, а за девять месяцев текущего года розничные продажи возросли на 13,5% - до 5,51 трлн юаней (700,5 млрд долл.).

ФСТ рассмотрит вопрос об увеличении тарифа на транспортировку нефти по трубопроводам "Транснефти".

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ на сегодняшнем заседании рассмотрит вопрос об установлении тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам ОАО "АК "Транснефть", говорится в материалах ведомства.

Как пояснили РБК в ФСТ, речь идет о возможности увеличения тарифа на прокачку нефти по магистральной системе трубопроводной монополии на 5,7% с 1 января 2007г. Соответствующую заявку компания направила в ФСТ в конце октября 2006г.

"Транснефть" ранее неоднократно заявляла, что в тариф компании не включена инвестиционная составляющая. По данным корпорации, он содержит лишь расходы по выплате процентов за кредиты на строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Относительно последней заявки на повышение тарифа на прокачку с января 2007г. в пресс-службе компании пояснили РБК, что речь идет о традиционном компенсационном повышении, связанном с инфляцией.

Напомним, последний раз тарифы на услуги "Транснефти" менялись в сторону увеличения 1 октября 2006г., когда их рост составил 2%. Сейчас тарифы на транспортировку нефти в РФ составляют 8,49 руб. за 100 тонно-километров.

АК "Транснефть" - нефтепроводная монополия и крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48 тыс. 708 км магистральных нефтепроводов. Государство владеет 75% акций (100% голосов), привилегированные акции принадлежат частным акционерам.

ФСТ утвердит тарифы на услуги связи по распространению общероссийских телерадиопрограмм для РТРС.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) на сегодняшнем заседании правления утвердит тарифы на услуги связи по распространению общероссийских телерадиопрограмм общероссийских телерадиовещательных организаций, предоставляемые с использованием технических средств ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).

РТРС создана в августе 2001г. указом президента РФ Владимира Путина N1031. Основная задача РТРС - доставка теле- и радиосигнала в любую точку России.

Регулирующая комиссия планирует рассмотреть одобрение сделки о продаже 90% акций "АрменТела" "ВымпелКому".

Регулирующая комиссия правительства Армении планирует сегодня рассмотреть одобрение сделки о продаже греческой OTE 90% акций "АрменТела" российскому "ВымпелКому" (торговая марка "Билайн"), сообщает АРКА.

ОАО "ВымпелКом" 3 ноября 2006г. заключило соглашение о приобретении у греческой компании OTE 90% акций "АрменТела" за 341,9 млн евро. Кроме того, российская компания приняла на себя долговые обязательства "АрменТела" в размере 40 млн евро. По данным "ВымпелКома", закрытие сделки, которое планируется осуществить до конца 2006г., будет зависеть от выполнения ряда условий, включая получение согласия от правительства Армении.

ОАО "АрменТел" - основная телекоммуникационная компания Армении, 90% акций которой принадлежат греческой компании ОТЕ, а 10% - правительству Армении. На сегодняшний день на рынке Армении в стандарте GSM-900 работают два оператора сотовой связи - "АрменТел" и VivaCell. Общий объем инвестиций в развитие "АрменТела" с момента приватизации и до 2005г. составил 250 млн долл.

По данным "ВымпелКома", число абонентов фиксированной связи компании составляет 600 тыс. человек, а сотовых - 400 тыс. В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы сотовой связи, предоставляющие свои услуги в России, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и на Украине. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") - 32,9%. Чистая прибыль ОАО "ВымпелКом" по US GAAP в I полугодии 2006г. по сравнению с аналогичным периодом 2005г. выросла на 28,5% - до 345,169 млн долл.

ОАО "Сахарная компания" начинает размещение облигационного займа на 2 млрд руб.

ОАО "Сахарная компания" начнет размещение дебютного выпуска облигаций на 2 млрд руб. Ставка первого купона прогнозируется на уровне 12,75% годовых. Средства от размещения облигационного займа компания планирует израсходовать следующим образом: 30% пойдет на рефинансирование текущего кредитного портфеля, 5% - на развитие филиальной сети, 30% - на финансирование инвестпрограммы по реконструкции и техническому переоснащению сахарных заводов, 10% - на закупку сырья (свеклы) в текущем сезоне, 25% - на финансирование развития сырьевой базы.

Напомним, что Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала облигации серии 01 5 октября 2006г., выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-01-03816-D. Срок обращения облигаций - три года. По выпуску предусмотрена выплата полугодовых купонов. Ставка первого устанавливается в ходе конкурса при размещении, ставки второго-третьего купонов равны ставке первого. Ставка четвертого-шестого купонов устанавливаются компанией. Кроме того, выпуск предусматривает оферту через 1,5 года с начала размещения облигаций. Организатором и андеррайтером выпуска выступает ОАО "МДМ-Банк".

ОАО "Сахарная компания" владеет и управляет активами Сахарной компании "Евросервис" и занимается импортом сахара-сырца и выращиванием сахарной свеклы с последующей переработкой в белый сахар на собственных сахарных предприятиях. На сегодняшний день ОАО "Сахарная компания" объединяет 48 компаний, включая предприятия, находящиеся на территории Украины. Генеральный директор - Андрей Корнюшенко, председатель совета директоров - Владимир Гладышин. В настоящее время происходит реструктуризация активов ГК "Евросервис", которая должна завершиться созданием единой холдинговой компании, консолидирующего владение и управление всеми профильными активами, куда, в том числе, войдет ОАО "Сахарная компания".

В настоящее время ОАО "Сахарная компания" владеет 18 крупными сахарными заводами - 12 в России (4 из которых приобретены в 2006г.) и 6 на Украине (2 из которых приобретены в 2006г.), 2 молочными заводами и 16 собственными агрофирмами в зонах свеклосеяния сахарных заводов на территории РФ с общей площадью 311 млн га. Кроме того, компания владеет молочными предприятиями в Уфе и в Омске, занимается переработкой зерна, производством и продажей муки и зернопроизводных продуктов. Также "Сахарная компания" управляет 2 макаронными фабриками на Украине, комбинатом хлебопродуктов и рядом других предприятий.

"Атомстройэкспорт" начинает переговоры о заключении контракта на строительство АЭС "Белене" в Болгарии.

"Атомстройэкспорт" начинает сегодня переговоры о заключении контракта на строительство АЭС "Белене" в Болгарии. Как ранее сообщал руководитель направления строительства АЭС за рубежом ЗАО "Атомстройэкспорт" Владимир Парыгин, переговоры о подписании контракта будут вестись параллельно с подготовкой предварительного контракта. Предполагается, что предварительный контракт на строительство АЭС будет подписан до конца ноября 2006г., а генеральный - летом 2007г.

Напомним, что 30 октября 2006г. стало известно о победе ЗАО "Атомстройэкспорт" в тендере на строительство АЭС "Белене" в Болгарии. Согласно распространенному пресс-релизу, выбор в пользу российских партнеров был сделан ввиду "большей надежности и более продолжительного срока службы реакторов". Вместе с "Атомстройэкспортом" за право построить АЭС боролся также консорциум из Чехии Skoda Alliance. ЗАО "Атомстройэкспорт" и чешская Skoda Alliance представили свои проекты на тендер еще в феврале с.г., однако Министерство экономики и энергетики Болгарии отклонило оба предложения как неприемлемые. После доработки проектов компаниями оба предложения были рассмотрены вновь. Согласно проекту, первый энергоблок АЭС "Белене" будет построен в течение 6 лет, а второй - спустя еще один год. Мощность АЭС составит 1 тыс. МВт.

ЗАО "Атомстройэкспорт" осуществляет реализацию проектов по сооружению российских АЭС за рубежом в рамках межправительственных соглашений РФ. В странах Восточной Европы и в Финляндии по советским и российским проектам было построено 29 реакторов общей мощностью более 15 тыс. МВт. В настоящее время ЗАО "Атомстройэкспорт" ведет сооружение за рубежом 5 атомных энергоблоков - в Китае, Индии и Иране.

Конкурсная комиссия планирует объявить победителей на создание особых рекреационных зон в РФ.

Конкурсная комиссия по отбору заявок на создание туристско-рекреационных особых экономических зон планирует сегодня по итогам заседания объявить победителей конкурса. Как сообщила ранее журналистам временно исполняющая обязанности руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Ольга Маркова, конкурсная комиссия составила список из семи приоритетных регионов - это Республика Алтай, Алтайский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Калининградская область, Ставропольский край и Краснодарский край.

Ранее глава МЭРТ РФ Герман Греф заявлял, что из этого списка будут отобраны 4, максимум 5 заявок. Также не исключается возможность объединения заявок Краснодарского и Ставропольского краев, Бурятии и Иркутской области, а также Алтайского края и Республики Алтай и создания на базе этих заявок трех кластеров.

Президент РФ Владимир Путин 3 июня 2006г. утвердил поправки в закон об ОЭЗ, касающиеся нового вида зон - туристско-рекреационных. Общий порядок создания и механизм функционирования туристско-рекреационных ОЭЗ такой же, как и для производственных и технико-внедренческих ОЭЗ, но туристско-рекреационные зоны могут создаваться на территории нескольких муниципальных образований. Кроме того, на территории таких зон разрешается разработка полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных. Туристско-рекреационная ОЭЗ может также включать земли особо охраняемых территорий. В проекте федерального бюджета на 2007г. на туристско-рекреационные зоны предусмотрено 1,1 млрд руб. Ранее руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Юрий Жданов выражал надежду, что бюджетное финансирование особых экономических зон туристско-рекреационного типа на 2007г. будет увеличено с 1,1 млрд до 4 млрд руб.

На конкурс по отбору заявок на создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа было подано 28 заявок, 10 из которых сразу были отклонены от рассмотрения по формальным признакам (в основном, из-за отсутствия в них экологической экспертизы). Прием заявок был закончен 25 сентября 2006г.

Регулирующая комиссия рассмотрит одобрение сделки по продаже 90% акций "АрменТела" "ВымпелКому".

Регулирующая комиссия правительства Армении планирует рассмотреть одобрение сделки по продаже греческой OTE 90% акций "АрменТела" российскому "ВымпелКому" (торговая марка "Билайн"). Ранее, 3 ноября 2006г., ОАО "ВымпелКом" заключило соглашение о приобретении у греческой компании OTE 90% акций "АрменТела" за 341,9 млн евро. Кроме того, российская компания приняла на себя долговые обязательства "АрменТела" в размере 40 млн евро.

По данным "ВымпелКома", закрытие сделки, которое планируется осуществить до конца 2006г., будет зависеть от выполнения ряда условий, включая получение согласия от правительства Армении. ОАО "АрменТел" - основная телекоммуникационная компания Армении, 90% акций которой принадлежат греческой компании ОТЕ, а 10% - правительству Армении. На сегодняшний день на рынке Армении в стандарте GSM-900 работают два оператора сотовой связи - "АрменТел" и VivaCell. Общий объем инвестиций в развитие "АрменТела" с момента приватизации и до 2005г. составил 250 млн долл. По данным "ВымпелКома", число абонентов фиксированной связи компании составляет 600 тыс. человек, а сотовых - 400 тыс.

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы сотовой связи, предоставляющие свои услуги в России, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и на Украине. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") - 32,9%. Чистая прибыль ОАО "ВымпелКом" по US GAAP в I полугодии 2006г. по сравнению с аналогичным периодом 2005г. выросла на 28,5% - до 345,169 млн долл.

Чистая прибыль американской Giant Industries за 9 месяцев 2006г. выросла на 4,8% - до 80,9 млн долл.

Чистая прибыль американской нефтяной компании Giant Industries Inc за 9 месяцев 2006г. выросла на 4,8% и составила 80,9 млн долл. по сравнению с 77,2 млн долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном финансовом отчете компании.

Выручка Giant Industries за отчетный период увеличилась на 19,3% и составила 3,17 млрд долл. против 2,66 млрд долл. в январе-сентябре 2005г. Операционная прибыль компании за отчетный период составила 140,7 млн долл. и оказалась ниже аналогичного показателя 2005г., зафиксированного на отметке 153,7 млн долл., на 8,5%.

Чистая прибыль Giant Industries в III квартале 2006г. снизилась на 5,6% - до 44 млн долл. (3 долл./акция) по сравнению с 46,6 млн долл. (3,38 долл./акция), полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за отчетный квартал увеличилась на 7,4% и составила 1,17 млрд долл. против 1,08 млрд долл. в июле-сентябре 2005г. Операционная прибыль Giant Industries в III квартале 2006г. составила 74,9 млн долл. и оказалась ниже аналогичного показателя 2005г., зафиксированного на отметке 84,5 млн долл., на 11,3%.

Giant Industries объясняет полученные финансовые результаты внедрением новой бизнес-стратегии.

РБК daily: РУСАЛ планирует построить еще один завод в Сибири на 1,5 млрд долл.

Холдинг Олега Дерипаски продолжает расти не только вверх, но и вширь. 13 ноября стало известно: завершен первый этап согласования строительства нового алюминиевого завода холдинга в Сибири. Им может стать предприятие в Тайшете мощностью 750 тыс. т первичного алюминия в год, пишет РБК daily. Рабочая группа "РУСАЛа" уже приступила к работе над проектом, отраслевые эксперты оценивают новые планы Дерипаски в 1,5 млрд долл.

В Иркутской области создана рабочая группа по сопровождению инвестиционных проектов "РУСАЛа". Постановление об этом подписано и.о. главы администрации области Юрием Параничевым 8 ноября. В группу вошли представители как "РУСАЛа", так и региональной, и местной властей, в том числе руководители территорий, на которых алюминщики намерены осуществлять свои проекты, - Братска, Тайшетского и Усть-Илимского районов. Группа займется разработкой инвестпроектов, которые будут реализованы на территории региона с участием капитала "РУСАЛа". Помимо модернизации Братского алюминиевого завода, которая начнется в следующем году, реальностью может стать и строительство нового предприятия холдинга по выпуску алюминия мощностью 750 тыс. т в год. Площадка под завод уже согласована властями и бизнесом. Новые мощности "РУСАЛа" планируется построить в Тайшете. Для завода подобной мощности, отмечает эксперт, необходимо до 2,5 млн т глинозема. Стоимость подобного проекта эксперты оценивают в 1,5 млрд долл.

Чистая прибыль "Татнефти" по US GAAP в I полугодии 2006г. выросла на 13,5% - до 661 млн долл. (повтор от 13.11.2006).

Чистая прибыль ОАО "Татнефть" по стандартам US GAAP, по неаудированным данным, в первом полугодии 2006г. выросла на 13,45% по сравнению с тем же периодом 2005г. и составила 661 млн долл. Об этом сообщает пресс-служба компании. Согласно неаудированной промежуточной консолидированной финансовой отчетности компании, выручка "Татнефти" за январь-июнь 2006г. увеличилась на 22,7% и достигла 4 млрд 842 млн долл. Стоимость активов по сравнению с началом 2006г. выросла на 14,35% и достигла 11,2 млрд долл.

За отчетный период общие обязательства "Татнефти" по US GAAP выросли на 10,7% и составили 3 млрд 67 млн долл.

Уставный капитал ОАО "Татнефть" составляет 2 млрд 326 млн 199 тыс. 200 руб. и разделен на 2 млрд 178 млн 690 тыс. 700 обыкновенных и 147 млн 508 тыс. 500 привилегированных акций номиналом 1 руб. Основными акционерами "Татнефти" являются ОАО "Центральный депозитарий Республики Татарстан" (номинальный держатель 33,5956 %), ИНГ Банк (Евразия)/ИНГ Депозитарий (номинальный держатель 23,5082%), ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (номинальный держатель 22,9939%), ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" (номинальный держатель 6,4%).

Первые биржевые торги газом в РФ пройдут 22 ноября 2006г. (повтор от 13.11.2006).

Первая торговая сессия продажи газа на российской бирже пройдет 22 ноября 2006г. в рамках эксперимента по реализации газа на электронной торговой площадке. Об этом сообщает пресс-служба ООО "Межрегионгаз" (утверждено Минпромэнерго РФ в качестве биржевой площадки).

Как сообщил заместитель генерального директора "Межрегионгаза" Игорь Дмитриев, торговая сессия по продаже газа (с поставкой в декабре 2006г.) по Балансовым пунктам: КС "Ягельная" - 10:00 - 12:00 мск, КС "Надым" - 13:00 - 15:00 мск, КС "Вынгапуровская" - 16:00 - 18:00 мск.

Вторая торговая сессия по этим же балансовым пунктам (с поставкой газа на январь 2007г.), по планам, состоится 15 декабря с.г.

Напомним, глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко подписал приказ об утверждении "Межрегионгаза" (дочернее предприятие Газпрома) в качестве организации, осуществляющей проведение эксперимента по биржевой торговле газом 26 октября с.г.

Согласно постановлению правительства РФ от 2 сентября 2006г. о проведении эксперимента по продаже газа по свободным ценам с использованием биржевых технологий, доли участия в экспериментальных торгах Газпрома и независимых производителей будут равны и составят до 5 млрд куб. м газа. Объем газа, реализуемый Газпромом по свободным ценам, не может превышать объемы газа, реализуемые независимыми производителями. При этом продажа газа по свободным ценам осуществляется при условии выполнения ранее заключенных договоров. В целях упрощения процедуры продажи газа независимыми производителями Газпром и организатор торгов обязаны до начала продажи согласовывать свободные мощности единой системы газоснабжения по основным направлениям транспортировки, а также гарантировать доступ к ним независимых организаций. Между тем, по прогнозам Минпромэнерго, уже в течение 2007г. этот объем торгов газом внутри страны по свободным ценам может вырасти до 30 млрд куб. м.

Приднестровье выставило на продажу "Бендерский шелк" и Бендерский завод железобетонных труб.

Приднестровье выставило на продажу 100-процентный пакет акций ОАО "Бендерский шелк" (Бендерский шелковый комбинат) по начальной цене 2 млн 761,5 тыс. долл., сообщили РБК в Министерстве экономики Приднестровья. В соответствии с условиями приватизации предприятия, его новый владелец обязан будет инвестировать до 2010г. на капитальный ремонт и восстановление зданий и сооружений, машин и оборудования, транспортных средств, а также в модернизацию и техническое перевооружение общества сумму, эквивалентную не менее 806 тыс. долл.

Кроме того, инвестор должен будет направить до 2011г. на пополнение оборотного капитала не менее 1 млн 896 тыс. долл., а также довести размер выручки от реализации к концу 2010г. минимум до 10 млн 132 тыс. долл.

Учредителем компании является Приднестровская Молдавская Республика, функции учредителя осуществляет Министерство промышленности ПМР. Уставный капитал ОАО" Бендерский шелк" составляет 68,4 млн приднестровских руб. (8,2 млн долл.). Основным видом деятельности предприятия является производство готовых шелковых и смесовых, портьерных, набивных тканей, жаккардовых, хлопчатобумажных суровых тканей, швейных изделий.

Также на продажу выставлен 100-процентный пакет акций ОАО "Бендерский завод железобетонных труб" по начальной цене 645,2 тыс. долл. В соответствии с условиями приватизации названного предприятия, его новый владелец должен будет до 2011г. включительно инвестировать на капитальный ремонт зданий, сооружений и машин, на пополнение оборотного капитала не менее 1 млн 023 тыс. долл. Кроме того, инвестор должен будет довести выручку от реализации продукции (работ, услуг) к концу 2011г. до суммы, эквивалентной не менее 2 млн 223 тыс. долл.

Основными направлениями деятельности ОАО "Бендерский завод железобетонных труб" является производство сборного железобетона, строительно-монтажные работы, изготовление металлоконструкций. Уставный капитал предприятия равен 1 млн 557 тыс. 568 приднестровских руб. (186,7 тыс. долл.).

Температура воздуха в Москве днем 14 ноября составит плюс 1 градус.

Температура воздуха в Москве днем 14 ноября составит плюс 1 градус. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет облачно, возможны небольшие осадки, ветер северо-восточный, слабый. Атмосферное давление - 739 мм рт.ст. Ночью температура в городе опустится до минус 3 градусов.

Согласно прогнозу, 15 ноября в Москве ожидается переменная облачность, небольшие осадки, ветер юго-западный, 2 м/с. Атмосферное давление - 737 мм рт.ст. Днем температура в городе будет около 0 градусов, ночью - также 0 градусов.

Банк России проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами РФ.

ЦБ РФ 14 ноября 2006г. проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Прибыль до уплаты налогов Macquarie Bank в I полугодии 2006-2007 финансового года выросла на 51% - до 556 млн долл.

Прибыль до уплаты налогов крупнейшего австралийского инвестиционного банка Macquarie Bank Ltd. в первом полугодии 2006-2007 финансового года, завершившемся 30 сентября с.г., выросла на 51% - до 730 млн австралийских долл. (556 млн долл.) по сравнению с 482 млн австралийских долл. (369 млн долл.) за аналогичный период прошлого года. Размер активов, находящихся под управлением компании, за указанный период увеличился на 37% - до 153 млрд австралийских долл. (117,1 млрд долл.). Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании. Результаты финансовой деятельности компании оказались выше прогнозов аналитиков.

Компания объясняет улучшение финансовых показателей ростом доходов от деятельности в области слияний и поглощений. Так, в октябре 2006г. Macquarie договорился о приобретении за 4,8 млрд фунтов стерлингов (7,2 млрд евро) у германского конгломерата RWE AG, третьего мирового поставщика питьевой воды и утилизатора сточных вод, британского подразделения Thames Water Holdings Рlc., крупнейшего поставщика воды в Великобритании. Компания также осуществляла помощь в приобретении испанской строительной компанией Grupo Ferrovial SA крупнейшего в мире оператора аэропортов - британской компании BAA PLC. за 10,1 млрд фунтов стерлингов (19,2 млрд долл.).

На Лондонской бирже сегодня начнутся свободные торги GDR "Северстали".

Сегодня на Лондонской фондовой бирже (LSE) в 8:00 по местному времени (в 11:00 мск) начнутся свободные торги глобальными депозитарными расписками (GDR) российской металлургической компании ОАО "Северсталь", говорится в сообщении компании. GDR будут торговаться под символом SVST.

Напомним, что предварительные (внесписочные) торги ценными бумагами "Северстали" после проведения IPO компании начались в Лондоне 8 ноября.

В рамках публичного размещения акций было реализовано 85 млн акций по цене 12,5 долл. за акцию и глобальную депозитарную расписку (GDR). Таким образом, общее количество размещенных акций составило около 9,1% акционерного капитала компании, а общая сумма размещения - 1 млрд 063 млн долл. Исходя из установленной цены размещения, рыночная капитализация ОАО "Северсталь" составляет около 12,7 млрд долл.

Ранее компания установила в рамках размещения акций за пределами РФ ценовой диапазон в размере от 11 до 13,5 долл. за акцию и глобальную депозитарную расписку (GDR). Компания Frontdeal Limited, подконтрольная Алексею Мордашову, предложит существующие обыкновенные акции и GDR международным институциональным и профессиональным инвесторам за пределами РФ, включая квалифицированных институциональных инвесторов в США. В настоящее время А.Мордашов контролирует примерно 90% "Северстали" через несколько компаний, включая Frontdeal Limited. А.Мордашов в рамках международного размещения планирует продать часть своего пакета акций. Ожидается, что после проведения размещения доля акций компании в свободном обращении составит до 25%.

Компания назначила Citigroup, Deutsche Bank и UBS Investment Bank совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами международного размещения. В документах "Северстали" отмечается, что Frontdeal Limited предоставил совместным глобальным координаторам право на приобретение дополнительного количества существующих обыкновенных акций в виде GDR (до 15% от количества акций в виде GDR, размещаемых в ходе международного размещения).

Непосредственно после международного размещения "Северсталь" планирует осуществить увеличение капитала через открытую подписку на дополнительные обыкновенные акции. Контролируемые А.Мордашовым компании планируют участвовать в выкупе дополнительной эмиссии пропорционально своим текущим долям, используя часть полученных в ходе размещения средств. "Северсталь" намерена использовать средства, полученные в результате дополнительной эмиссии, для повышения качества своих производственных мощностей и эффективности производства по всем направлениям бизнеса, а также для финансирования потенциальных приобретений и участия в совместных предприятиях в рамках корпоративной стратегии компании.

ОАО "Северсталь" - головное предприятие многопрофильного холдинга "Северсталь-групп" и его металлургического дивизиона. Консолидированная чистая прибыль ОАО "Северсталь" по международным стандартам финансовой отчетности в первом полугодии 2006г. сократилась в 2,1 раза - до 411 млн 992 тыс. долл. Выручка "Северстали" за январь-июнь 2006г. также сократилась на 4% - до 3 млрд 993 млн 436 тыс. долл., прибыль до налогообложения - почти в 2 раза - до 634 млн 488 тыс. долл., валовая прибыль снизилась в 1,5 раза - до 1 млрд 273 млн 656 тыс. долл. Обыкновенные акции компании котируются на российских биржах РТС и ММВБ.

Чистая прибыль немецкой Fraport за 9 месяцев 2006г. выросла на 47,9% - до 200,1 млн евро.

Чистая прибыль владельца и оператора шести аэропортов, в том числе крупнейшего аэропорта континентальной Европы во Франкфурте-на-Майне, компании Fraport Group AG за 9 месяцев 2006г. выросла на 47,9% - до 200,1 млн евро по сравнению со 135,3 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Выручка Fraport за отчетный период увеличилась на 3,6% и составила 1,62 млрд евро против 1,56 млрд евро в январе-сентябре 2005г. Прибыль EBITDA за 9 месяцев 2006г. составила 486,9 млн евро и превысила аналогичный показатель 2005г., зафиксированный на отметке 438,8 млн евро, на 11%.

Чистая прибыль Fraport в III квартале 2006г. выросла на 64,4% - до 103,1 млн евро по сравнению с 62,7 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за отчетный квартал увеличилась на 3,9% и составила 582,3 млн евро против 560,3 млн евро в июле-сентябре 2005г. Прибыль Fraport EBITDA в III квартале 2006г. составила 198,5 млн евро и превысила аналогичный показатель 2005г., зафиксированный на отметке 181,3 млн евро, на 9,5%.

Fraport объясняет положительные финансовые результаты внедрением ряда новых услуг для клиентов.

РБК daily: Слиянию Arcelor и Mittal мешает голландский фонд.

Крупнейший в мире производитель стали Arcelor Mittal, занимающий до 10% глобального рынка, не может продать свое канадское подразделение Dofasco Inc. немецкой ThyssenKrupp AG, поскольку независимый голландский фонд Strategic Steel Stichting (S3) 13 ноября отказался одобрить сделку.

Новому сталелитейному монстру Arcelor Mittal, формирование которого ожидается в апреле-мае 2007г., Минюст США приказал избавиться от Dofasco любой ценой, "приложив все усилия". Только в этом случае "сплав" гигантов будет соответствовать американскому антимонопольному законодательству.

В мае Минюст США сделал продажу Dofasco обязательным условием слияния двух гигантов сталелитейной промышленности - Arcelor SA и Mittal Steel Co. NV. Американский регулятор требует, чтобы Dofasco сменила владельца до 28 ноября. Но 13 ноября, как говорится в официальном заявлении Arcelor Mittal, компанию проинформировали, что директорат Strategic Steel Stichting (голландского фонда, имеющего долю в Dofasco Inc.) 10 ноября "решил не распускать фонд, что разрешало бы продажу Dofasco". Иными словами, фонд не отказался от управления акциями канадской компании. Arcelor Mittal рассчитывал, что S3 все же одобрит продажу Dofasco.

Ранее советы директоров объединяющихся Arcelor и Mittal коллективно попросили S3 о самороспуске и прекращении ее управленческих функций. S3 отказалась, и теперь конгломерат Arcelor Mittal пересматривает ситуацию, гадая, как выполнить предписание Минюста в срок.

РБК daily: RosUkrEnergo заинтересовалось электроэнергетикой.

Компания RosUkrEnergo, СП Газпромбанка и структур предпринимателя Дмитрия Фирташа, планирует построить в Таджикистане три ГЭС мощностью 600 МВт. По предварительным данным, на реализацию проекта потребуется 300-400 млн долл. По мнению аналитиков, компания решила диверсифицировать свой бизнес из-за снижения маржи от продажи "голубого топлива". Компания RosUkrEnergo AG (RUE, Швейцария) создана в 2004г. Принадлежит Газпромбанку (49,9%) и австрийской Centragas Holding Aktingesellschaft, 49,9% капитала которой контролируется предпринимателем Дмитрием Фирташем. Компания продает газ на Украину, в Польшу, Словакию, Румынию, Венгрию. По предварительным данным, на строительство трех ГЭС общей мощностью 600 МВт потребуется 300-400 млн долл.

Чистая прибыль Telekom Austria за 9 месяцев 2006г. выросла на 34,7% - до 498,5 млн евро.

Чистая прибыль крупнейшей австрийской телекоммуникационной компании Telekom Austria AG за 9 месяцев 2006г. выросла на 34,7% - до 498,5 млн евро по сравнению с 370,2 млн евро за аналогичный период прошлого года. Выручка за отчетный период увеличилась на 11,4% - с 3,2 млрд евро до 3,56 млрд евро.

Чистая прибыль компании в III квартале 2006г. выросла на 16% - до 213,6 млн евро по сравнению с 184,2 млн евро за аналогичный период прошлого года. Выручка за отчетный период увеличилась на 3,7% - с 1,19 млрд евро до 1,23 млрд евро. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.


В избранное