Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

29.11.06 г. Выпуск N2

Ответственность за ракетный обстрел Израиля взяли на себя боевики, связанные с движением ФАТХ.

Ответственность за сегодняшний ракетный обстрел Израиля взяли на себя боевики палестинской группировки, связанной с движением ФАТХ главы автономии Махмуда Аббаса, передает (С) Associated Press.

Накануне вечером палестинские боевики выпустили по территории Израиля две самодельных ракеты. Об этом сообщили палестинцы, живущие на севере сектора Газа. Между тем, сами израильтяне эту информацию пока не подтверждают. Также нет данных о пострадавших.

В рамках саммита СНГ президенты Украины, Белоруссии и Азербайджана обсудили вопросы транспортировки нефти.

В рамках саммита СНГ в Минске состоялась встреча президента Украины Виктора Ющенко с президентом Республики Белоруссии Александром Лукашенко и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Стороны обсудили возможности трехстороннего сотрудничества в энергетической сфере, в частности, в контексте транспортировки каспийских энергоносителей на европейский рынок.

Президент Украины отметил, что сотрудничество в энергетической сфере может быть перспективным для трех стран, сообщает пресс-служба главы украинского государства. Речь идет о возможности участия азербайджанских компаний и белорусских нефтеперерабатывающих предприятий в реализации проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора с использованием нефтепровода Одесса - Броды. "Мы уверены, что участие в подобных проектах было бы интересно и для белорусской стороны", - отметил В.Ющенко.

В.Ющенко: СНГ остается инструментом многосторонней дипломатии.

Украина продолжает рассматривать СНГ как инструмент многосторонней дипломатии, особенно в экономической сфере. Такое заявление сделал президент Украины Виктор Ющенко по результатам саммита глав государств-участников Содружества в Минске, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

В.Ющенко отметил, что у Украины было много надежд на потенциал этого саммита, однако не все они оправдались, поскольку не все конструктивные позиции были учтены. Вместе с тем, подчеркивает президент Украины, был принят ряд важных решений.

В.Ющенко отметил большой позитив в формате двусторонних встреч и консультаций, проведенных с президентами Узбекистана Исламом Каримовым, Республики Молдавии Владимиром Ворониным, Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, Республики Белоруссии Александром Лукашенко и России Владимиром Путиным.

В частности, с президентом России был обстоятельно рассмотрен формат будущей работы межгосударственной комиссии Ющенко - Путин 22 декабря 2006г. в Киеве.

Не удается потушить пожар в одном из цехов ММК, под завалами могут находиться пять человек.

Не удается потушить вожар в травильном цехе Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Как передает радиостанция "Маяк", площадь пожара в цехе составляет около 1 тыс. кв. метров. По данным спасателей, тушение огня осложняется завалами из металлических конструкций - из-за пожара обрушилась кровля. По последним данным, погиб один и пострадали восемь человек. Судьба пяти рабочих неизвестна.

Ранее пресс-секретарь губернатора Челябинской области Илья Ананьев сообщил РБК, что, по предварительным данным, погибли 3 человека, 8 получили ожоги различной степени тяжести.

Напомним, что сигнал о взрыве и возникшем после пожаре на ММК поступил на пульт дежурного противопожарной службы в 19:30 мск. Пожар возник в травильном цехе. Впоследствии на площади 800 кв. м произошло обрушение кровли. Пожару присвоена вторая категория сложности.

На севере сектора Газа прогремел взрыв.

На севере сектора Газа прогремел взрыв, сообщает (с) Reuters со ссылкой на источник в палестинских службах безопасности. По его словам, взрыв раздался неподалеку от штаб-квартиры палестинской разведки в Газе. Причина взрыва пока не известна. Также нет данных о пострадавших.

В перестрелке между американцами и боевиками на западе Ирака убиты шестеро иракцев, в том числе пятеро детей.

Во время вооруженного столкновения между американскими силами и боевиками на западе Ирака убиты шестеро иракцев, в том числе пятеро детей. Инцидент произошел в районе г.Эр-Рамади (провинция Анбар), передает (с) Reuters. Эта часть страны считается одной из самых проблемных с точки зрения безопасности.

Как говорится в заявлении командования США, американский патруль открыл огонь из танковых орудий, пулеметов и мелкокалиберного оружия по боевикам, которые с крыши жилого дома вели стрельбу по американским солдатам, пытавшимся обезвредить установленное на обочине дороги взрывное устройство. После того, как стрельба прекратилась, военные нашли в доме шесть тел убитых. Также была ранена женщина, однако от медицинской помощи она отказалась. Среди американцев потерь нет.

Э.Ольмерт разочарован продолжающимися ракетными обстрелами Израиля.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт разочарован тем фактом, что, несмотря на заключенное перемирие, ракетные обстрелы израильской территории продолжаются. "Я должен признать, что мы несколько разочарованы продолжающимися обстрелами", - заявил Э.Ольмерт на встрече с послами европейских стран в Тель-Авиве.

Он в то же время заверил дипломатов, что Израиль со своей стороны не намерен нарушать соглашение о прекращении огня. "Я очень надеюсь, что палестинцы выполнят свои обязательства, чтобы перемирие продолжилось. Мы действуем так, чтобы оно сохранялось", - сказал израильский премьер. Израиль "продолжит проявлять сдержанность, но в то же время палестинцы должны придерживаться соглашений так, чтобы перемирие действительно имело место", - цитирует (с) Reuters слова Э.Ольмерта.

Заявление главы правительства Израиля прозвучало спустя несколько часов после того, как палестинские боевики вновь обстреляли ракетами южный израильский г.Сдерот. С тех пор, как три дня назад стороны заключили перемирие, по Израилю из сектора Газа было выпущено более 10 реактивных снарядов.

Объем промпроизводства в Японии в октябре 2006г. вырос на 1,6% по сравнению с сентябрем.

По предварительным данным, объем промышленного производства в Японии в октябре 2006г. с учетом сезонных колебаний вырос по сравнению с сентябрем 2006г. на 1,6%. Такую информацию распространило сегодня Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Данный показатель демонстрирует рост впервые за последние два месяца. В сентябре 2006г. наблюдалось снижение объема промышленного производства в Японии по сравнению с августом на 0,7%.

Израиль отрицает причастность к взрыву в секторе Газа.

Израиль заявил, что не имеет отношения к взрыву, прогремевшему сегодня ночью на севере сектора Газа, передает (С) Associated Press.

Версию о непричастности Израиля подтверждают и показания очевидцев, которые утверждают, что разорвалась мина, установленная палестинскими боевиками.

Ранее израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт пообещал, что Израиль будет придерживаться перемирия с палестинцами, несмотря на продолжающиеся ракетные обстрелы израильской территории. За те три дня, что действует соглашение о прекращении огня, по Израилю из сектора Газа было выпущено более 10 реактивных снарядов.

Британская полиция ищет следы радиации в пятизвездочном отеле в центре Лондона.

Британская полиция, расследующая дело о смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, проводит проверку пятизвездочного отеля Sheraton Park Lane в центре Лондона. Пока поиски следов радиации в гостинице результатов не дали. Специалисты обследуют также офисное здание в районе Уэст-Энд, западной фешенебельной части города, передает Би-би-си.

Предполагается, что бывший офицер российских спецслужб, получивший политическое убежище в Великобритании, а позднее и британское гражданство, умер от отравления полонием-210. Это радиоактивное вещество практически не представляет опасности вне человеческого организма, однако может быть смертельным в случае попадания в кровь.

Антитеррористическое подразделение лондонской полиции, расследующее обстоятельства смерти А.Литвиненко, обнаружило следы радиации уже по пяти адресам в Лондоне, где он побывал в день, когда почувствовал резкое ухудшение здоровья. В том числе загрязнение найдено в суши-баре, где экс-офицер ФСБ обедал с итальянским экспертом по работе спецслужб Марио Скарамеллой, в гостинице, где он встречался со старым другом и бывшим сотрудником российских спецслужб Андреем Луговым, а также в доме покойного на севере Лондона. Кроме того, полиция обнаружила следы радиации в офисе знакомого с А.Литвиненко бизнесмена Бориса Березовского, а также в помещении частной охранной компании неподалеку.

К.Аннан предложил провести международную конференцию по Ираку.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предложил организовать международную конференцию по поиску решения иракской проблемы. Эту идею генсек ООН высказал в ходе телефонного разговора с членами американской экспертной комиссии по ситуации в Ираке, передает (с) Reuters.

Где и когда именно может пройти такая конференция, К.Аннан не уточнил. Однако он отметил, что ее главным участниками должны стать представителей политических партий Ирака. "Если нужно организовать мероприятие, где мы сможет собрать иракские политические партии, где-то за пределами Ирака, ООН может сыграть свою обычную роль", - заявил К.Аннан позже, на встрече с журналистами.

Ирак, по словам генсека, не в состоянии справиться с трудностями самостоятельно, а потому ему необходима помощь международного сообщества. По мнению К.Аннана, помочь в решении иракской проблемы могли бы Иран и Сирия. "Мы должны вовлечь их в этот процесс, сделать так, чтобы мы работали вместе в решении этого вопроса, нужно позволить им взять на себя часть ответственности", - заявил К.Аннан.

Отдельные страны НАТО готовы направлять войска на юг Афганистана, но только в исключительных случаях.

Лидеры стран НАТО дали понять, что могут пойти на некоторые уступки США в том, что касается поддержки усилий многонациональных сил на юге Афганистана.

Накануне саммита президент США Джордж Буш упрекнул своих союзников в том, что те с помощью разных отговорок избегают отправки своих войск в самые опасные районы Афганистана, в то время как сопротивление талибов в тех районах усиливается. Франция, Германия, Италия и Испания отказываются отправлять свои войска на юг Афганистана, где активность боевиков наиболее высока. Вместе с тем, как сообщают официальные лица, эти страны готовы в исключительных случаях направлять помощь в районы, которые не входят в зону их ответственности. "Президент Франции Жак Ширак подтвердил возможность того, что в отдельных случаях и при наличии соответствующей просьбы, французские войска могут быть направлены за пределы подконтрольной им зоны, если это будет необходимо", - заявили члены французской делегации после переговоров в Риге.

Испания согласна предоставлять свои вертолеты "в исключительных обстоятельствах", чтобы помочь эвакуировать военнослужащих НАТО. Однако об участии в боевых действиях речи по-прежнему не идет.

Французский контингент дислоцирован в Кабуле, испанские войска действуют на относительно спокойном западе Афганистана. Италия, чей контингент также размещен в западной части страны, готова отправлять свои войска в другие афганские провинции только "в крайнем случае", передает (с) Reuters.

Очередной двухдневный саммит НАТО открылся в Риге 28 ноября 2006г. Он впервые проходит на территории бывшего СССР. Во встрече принимают участие представители 25 стран, в том числе президент США Джордж Буш, британский премьер Тони Блэр, руководство самого альянса. В повестке дня вопросы, связанные с Афганистаном, Косово, Северной Корей, Ираном и Ираком. Вопрос расширения НАТО рассматриваться не будет.

Профицит торгового баланса Японии в сентябре 2006г. вырос на 6,4% в годовом исчислении - до 8,72 млрд долл.

По окончательным данным, профицит торгового баланса Японии в сентябре 2006г. вырос на 6,4% в годовом исчислении и составил 1,009 трлн иен (8,72 млр долл.) по сравнению с 948,59 млрд иен (8,2 млрд долл.) в сентябре 2005г. При этом объем экспорта из Японии в сентябре с.г. вырос в годовом исчислении на 15,3% - до 6,83 трлн иен (59,04 млрд долл.), а объем импорта в Японию увеличился в годовом исчислении на 17,0% - до 5,82 трлн иен (50,32 млрд долл.). Такие данные обнародовало сегодня Министерство финансов Японии.

При этом профицит торгового баланса Японии с Россией в сентябре 2006г. составил 10,584 млрд иен (91,48 млн долл.). Объем экспорта из Японии в Россию увеличился в сентябре в годовом исчислении на 61% - до 85,955 млрд иен (742,95 млн долл.), а импорт в Японию из России увеличился в сентябре в годовом исчислении на 20,8% - до 75,37 млрд иен (651,46 млн долл.).

ЕС предоставит до 2013г. странам СНГ и Центральной Азии кредитов на общую сумму 3,7 млрд евро.

Совет ЕС уполномочил Европейский инвестиционный банк направить до 2013г. на кредитование инвестиционных проектов в странах СНГ и Центральной Азии до 3,7 млрд евро. Об этом говорится в совместном пресс-релизе Европейского инвестиционного банка и ЕБРР. Европейский инвестиционный банк и ЕБРР будут совместно выбирать инфраструктурные проекты для финансирования, исходя из приоритетов ЕС. Ежегодно объем кредитования может достигать до 500 млн евро.

Эти средства предназначены для России, Украины, Молдавии, государств Южного Кавказа и стран Центральной Азии, отмечается в пресс-релизе.

Ф.Кастро не примет участие в праздничных мероприятиях по случаю своего 80-летия.

Кубинский лидер Фидель Кастро не примет участие в праздничных мероприятиях по случаю своего 80-летия. Об этом говорится в послании, которое было зачитано от его имени перед началом праздничного концерта в гаванском театре им.Карла Маркса. Это представление знаменует собой начало празднований, которые продлятся несколько дней. По словам Ф.Кастро, он еще недостаточно здоров, чтобы посещать столь массовые мероприятия, передает (с) Reuters.

Ф.Кастро празднует день рождения 13 августа, однако в связи с болезнью команданте всенародные торжества были отложены.

31 июля 2006г. кубинский лидер временно отошел от дел после операции на кишечнике. Свои полномочия он передал младшему брату Раулю.

Ф.Кастро является бессменным лидером Кубы на протяжении последних 47 лет.

На севере Индонезии произошло землетрясение силой 6,1 балла.

На севере Индонезии произошло сильное землетрясение. Как передает (С) Associated Press, к северу от Молуккских островов в 10:32 по местному времени (4:32 мск) были зарегистрированы подземные толчки силой 6,1 балла по шкале Рихтера. По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился на глубине 70 км ниже морского дна в 216 км к северо-востоку от г.Тернате.

По мнению специалистов, опасности цунами нет. Сообщения о пострадавших и масштабах ущерба также пока не поступали.

Т.Блэр: Престиж НАТО и безопасность в мире зависят от успеха миссии альянса в Афганистане.

Престиж НАТО и безопасность в мире зависят от успешного завершения миссии Североатлантического альянса в Афганистане. Такое заявление сделал премьер-министр Великобритании Тони Блэр, принимающий участие в саммите НАТО в Риге. "Важно, чтобы мы все признали, что эта операция в Афганистане крайне важна для нашей собственной безопасности", - сказал Т.Блэр. "На карту поставлен авторитет НАТО в мире. Если мы не добьемся успеха в Афганистане, весь мир будет в меньшей безопасности", - цитирует (С) Associated Press слова лидера Великобритании.

В Афганистане находятся 5 тыс. 600 британских солдат. Они дислоцированы в основном в южных, самых опасных, районах страны. Общая численность воинского контингента НАТО в Афганистане составляет 32 тыс.800 человек.

Пожар в одном из цехов ММК локализован, один человек погиб, пять пропали без вести.

Очаг пожара в травильном цехе ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) локализован. В результате чрезвычайного происшествия один человек погиб, пять пропали без вести, 8 получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь губернатора Челябинской области Илья Ананьев.

По его словам, пожар начался в 21:30 мск в травильном цехе, где в это время находились 14 рабочих. Обрушение кровли и стен произошло на площади 1,2 тыс. кв. м. На месте ЧП продолжаются спасательные работы, в которых задействованы 160 человек и 40 единиц техники. Пожару присвоена вторая категория сложности.

О ситуации находящийся в отпуске губернатор Челябинской области Петр Сумин проинформировал полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Петра Латышева. Ночью в Магнитогорск выехали - начальник Главного управления ГО и ЧС по региону Олег Климов, исполняющий обязанности губернатора Андрей Косилов, министр радиационного и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов, сообщил И.Ананьев.

Главы делегаций США и КНДР на переговорах по северокорейской ядерной проблеме проведут сегодня второй раунд встреч.

Помощник государственного секретаря США, глава американской делегации на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме Кристофер Хилл проведет сегодня второй раунд встреч со своим коллегой из КНДР. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США, передает (С) Associated Press. При этом никаких подробностей не приводится.

Минувшим днем К.Хилл встретился в Пекине с заместителем министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гваном и замглавой МИД КНР, главой китайской делегации на переговорах У Дэвэем.

Пхеньян бойкотирует переговоры по его ядерной программе с ноября 2005г., требуя от США отмены финансовых санкций, введенных в отношении северокорейских компаний. Вскоре после ядерных испытаний, проведенных КНДР 9 октября 2006г., Пхеньян согласился вернуться за стол переговоров. Помимо Северной Кореи в них участвует также Республика Корея, Россия, Китай, Япония и США. Ожидается, что переговоры возобновятся в декабре 2006г.

На юго-западе в Москве горит девятиэтажный жилой дом.

На юго-западе Москвы на улице Профсоюзной горит девятиэтажный жилой дом, проводится эвакуация людей. Как передает радиостанция "Маяк", уже удалось спасти 20 человек. Ликвидировать пожар не удается. Сведений о пострадавших нет.

На юго-западе Москвы горит девятиэтажный жилой дом.

На юго-западе Москвы на улице Профсоюзной горит девятиэтажный жилой дом, проводится эвакуация людей. Как передает радиостанция "Маяк", уже удалось спасти 20 человек. Ликвидировать пожар не удается. Сведений о пострадавших нет.

Для ускоренной посадки автобусы, троллейбусы и трамваи в Москве оборудуют дополнительными турникетами.

Власти Москвы рассматривают техническую возможность установки турникетов во вторую дверь автобусов, троллейбусов и трамваев. Как сообщил накануне заместитель руководителя департамента транспорта и связи столицы Александр Воробьев, "ГУП "Мосгортранс", таким образом, стремиться усовершенствовать технологию "электронного кондуктора". По его словам, это техническое решение позволит ускорить посадку пассажиров в наземный городской транспорт.

А.Воробьев также рассказал, что сейчас для оплаты проезда в наземном городском пассажирском транспорте в рамках эксперимента вводятся бесконтактные смарт-карты, "использование которых приведет к сокращению времени посадки". Помимо этого, по словам чиновника, столичные власти приняли решение о строительстве транспортно-пересадочных узлов, на которых еще до входа в транспортное средство пассажир сможет "погасить" билет.

А.Воробьев отметил, что согласно программе развития наземного городского пассажирского транспорта в столице планируется выделить полосы для движения маршрутного транспорта на Волоколамском шоссе, Ленинском и Ленинградском проспектах, ввести режим одностороннего движения на некоторых улицах столицы, а также реализовать предложения по увеличению пропускной способности городских магистралей.

Как подчеркнул А.Воробьев, данные меры, а так же увеличение количества общественного наземного транспорта позволят "повысить скорость движения наземного пассажирского транспорта и соответственно снизить наполнение салона в часы пик".

С.Берлускони сегодня, как ожидается, выпишут из больницы.

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сегодня, как ожидается, будет выписан из миланской клиники Сан Раффаэле, куда он был госпитализирован после того, как упал в обморок на политическом митинге. Как сообщает (С) Associated Press со ссылкой на представителя клиники, весь минувший день 70-летний политик решал рабочие вопросы и принимал у себя в палате посетителей. По сведениям итальянских СМИ, С.Берлускони также позвонил нескольким соратникам по партии "Вперед, Италия!" и заверил их, что он выступит на антиправительственном митинге 2 декабря 2006г. в Риме.

Напомним, что 26 ноября 2006г., выступая перед своими сторонниками в одном из городов области Тоскана, экс-премьер упал в обморок. Соратники С.Берлускони утверждают, что он потерял сознание из-за сильного эмоционального накала выступления, которое было посвящено критике действий нынешнего кабинета министров. Через некоторое время политик пришел в себя и сумел самостоятельно добраться до автомобиля, который отвез его в больницу. С.Берлускони поместили в отделение интенсивной терапии. Сам политик сообщил журналистам, что на кардиограмме были выявлены некоторые нарушения работы сердца, которые могли стать причиной резкого падения артериального давления, что, в свою очередь, вызывало обморок.

Пожар на ММК потушен, по предварительным данным, два человека погибли, 9 - пострадали.

Пожар в травильном цехе ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) потушен, передает радиостанция "Маяк". По предварительным данным, в результате чрезвычайного происшествия два человека погибли, 8 получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Все пострадавшие госпитализированы. Пять рабочих считаются пропавшими без вести.

Причиной возгорания, по предварительным данным, стало нарушение технологического процесса производства. Основное производство ММК не пострадало.

Пожар на Магнитогорском металлургическом комбинате начался накануне в 21:30 мск в травильном цехе, где в это время находились 14 рабочих. На месте ЧП произошло обрушение кровли и стен на площади 1,2 тыс. кв. м.

Москва и Кишинев договорились о возобновлении поставок молдавских вин и мяса в РФ (повтор от 28.11.2006).

Президенты России и Молдавии сегодня договорились о возобновлении поставок молдавских вин и мяса в РФ. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Молдавии Владимиром Ворониным.

Напомним, что поставки молдавского мяса на российский рынок были прекращены весной 2005г. после введения Россией запрета на импорт животноводческой продукции из Молдавии. В конце марта 2006г. Россия ввела запрет на импорт и реализацию на своей территории винодельческой продукции из Молдавии, мотивировав этот шаг содержанием в ней пестицидов и тяжелых металлов. До запрета на долю РФ приходилось примерно 80% от общего объема экспорта винодельческой продукции из Молдавии.

В.Путин отметил большую проведенную работу по этому вопросу и сказал, что стороны пришли к соглашению о совместных проверках качества продукции на молдавских предприятиях. При этом глава РФ подчеркнул, что данные проверки будут осуществляться по "принципу одного окна", то есть через специальный склад с целью дальнейшего сопровождения этой продукции и недопущения контрафакта.

Кроме этого, российский президент сообщил, что в самое ближайшее время возобновятся консультации по политическому урегулированию ситуации в Приднестровье. Он отметил, что, благодаря работе экспертов, позиции двух стран сблизились. В свою очередь, В.Воронин также отметил "хорошую перспективу" возобновляемых переговоров.

На встрече главы России и Молдавии урегулировали вопросы энергетического сотрудничества. По мнению В.Путина, переговоры по энергетике успешно завершатся в самое ближайшее время. "Отношения будут строиться на рыночной основе, в рамках, которые удовлетворяли бы обе стороны", - подчеркнул он, передает телеканал "Россия".

Президент Боливии планирует издать декрет о перераспределении частного земельного фонда.

Президент Боливии Эво Моралес планирует издать президентский декрет о перераспределении земли, находящейся в частной собственности. Он дает правительству право изымать у богатых собственников и передавать безземельным крестьянам неиспользуемые угодья. "Невозможно, чтобы столько земли было сосредоточено всего в нескольких руках, тогда как все остальные не имею земли вовсе", - заявил президент, выступая перед 10 тыс. людей собравшихся на площади в центре Ла-Паса.

По оценкам Э.Моралеса сейчас неправильно используются и должны быть переданы в другие руки земли общей площадью почти 200 тыс. кв км. Это почти пятая часть всего земельного фонда страны, передает (С) Associated Press.

Предложенная президентом радикальная аграрная реформа встретила сопротивление в парламенте, а потому Э.Моралес намерен издать закон о перераспределении земель в виде декрета. Президент и раньше прибегал к подобным методам. В частности, он издал декрет о национализации нефтегазовой отрасли страны.

В.Путин: Газпром и Белтрансгаз до конца 2006г. создадут СП с равными 50-процентными долями (повтор от 28.11.2006).

ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" до конца нынешнего года создадут СП с равными 50-процентными долями, сообщил сегодня в Минске президент РФ Владимир Путин по окончании переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

По словам В.Путина, в настоящее время закончена независимая оценка "Белтрансгаза", и "на экспертном уровне есть не только понимание, но и договоренность о способах выхода на окончательное решение".

Глава российского государства выразил надежду, что в ближайшее время Россией и Белоруссией будут приняты решения в сфере энергетики. "В целом есть понимание того, как можно решать проблемы, в том числе, в области энергетики", - подытожил В.Путин, передает Первый канал.

Напомним, Газпром и "Белтрансгаз" длительное время ведут переговоры о создании на базе "Белтрансгаза" совместного предприятия с равными долями участников. При этом Белоруссия настаивает на том, что продажа Газпрому 50% акций "Белтрансгаза" может быть проведена по рыночной стоимости. Оценку проводит банк ABN Amro. Ранее планировалось завершить оценку к 20 ноября 2006г. Предполагается, что данные активы могут быть использованы при расчетах за поставки газа.

В настоящее время Газпром поставляет газ в Белоруссию по цене 46,68 долл. за 1 тыс. куб. м. В 2006г. Газпром должен экспортировать в Белоруссию 21 млрд куб. м газа (в том числе 1,5 млрд куб. м - при наличии технической возможности). Цена газа и тариф на транспортировку соответствуют аналогичным условиям 2005г.

В результате пожара в травильном цехе ММК два человека погибли, поиск троих продолжается.

В результате пожара в травильном цехе ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" два человека погибли, трое пропали без вести, поиск их продолжается. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РФ. Всего в результате трагедии пострадали 9 человек, 6 госпитализированы.

Причиной возгорания, по предварительным данным, стало нарушение технологического процесса производства. Основное производство ММК не пострадало.

Пожар на Магнитогорском металлургическом комбинате в Челябинской области начался накануне в 21:30 мск в травильном цехе, где в это время находились 14 рабочих. На месте ЧП произошло обрушение кровли и стен на площади 1,2 тыс. кв. м. Возгорание удалось ликвидировать в 06:45 мск. Пожару была присвоена вторая категория сложности.

Мособлсуд вынесет решение относительно роспуска коллегии присяжных по делу о покушении на А.Чубайса.

Московский областной суд вынесет решение по заявленному 24 ноября с.г. гособвинителем ходатайству о роспуске коллегии присяжных по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Ранее оглашение планировалось на заседании 27 ноября 2006г.

Как стало известно РБК, 27 ноября 2006г. был допрошен свидетель обвинения, который на прошлом заседании сказал в присутствии присяжных, что показания им давались под давлением следствия. Присяжные на заседании 27 ноября 2006г. не присутствовали. Именно на показаниях этого свидетеля было возбуждено уголовное дело в отношении подсудимых - Владимира Квачкова, Александра Найденова и Роберта Яшина.

Напомним, утром 17 марта 2005г. кортеж главы РАО "ЕЭС России" А.Чубайса был подорван, а затем обстрелян на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. Глава РАО ЕЭС при этом не пострадал. По делу о покушении задержаны три человека - бывшие военнослужащие Воздушно-десантных войск А.Найденов и Р.Яшин, а также бывший сотрудник Генерального штаба полковник В.Квачков. Как утверждает следствие, Р.Яшин, А.Найденов и В.Квачков заранее распределили роли и совершили покушение на главу РАО ЕЭС. Им предъявлено обвинение по ст.30, ст.105 (покушение на убийство), ст.167 (уничтожение и повреждение имущества), ст.222 (незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и ст.277 (посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля) Уголовного кодекса РФ.

По данным МЧС, в результате пожара в травильном цехе ММК два человека погибли, поиск троих продолжается.

В результате пожара в травильном цехе ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" два человека погибли, трое пропали без вести, поиск их продолжается. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РФ. Всего в результате трагедии пострадали 9 человек, 6 госпитализированы.

Причиной возгорания, по предварительным данным, стало нарушение технологического процесса производства. Основное производство ММК не пострадало.

Пожар на Магнитогорском металлургическом комбинате в Челябинской области начался накануне в 21:30 мск в травильном цехе, где в это время находились 14 рабочих. На месте ЧП произошло обрушение кровли и стен на площади 1,2 тыс. кв. м. Возгорание удалось ликвидировать в 06:45 мск. Пожару была присвоена вторая категория сложности.

Пресненский суд г.Москвы рассмотрит иск вдов погибших моряков с подводной лодки К-159.

Пресненский суд г.Москвы рассмотрит иск вдов погибших моряков с подводной лодки К-159 к Министерству обороны РФ о возмещении морального вреда. Назначенное ранее на 13 ноября 2006г. заседание было перенесено в связи с тем, что не явился представитель Минфина РФ. На заседании 25 октября 2006г. суд привлек Министерство финансов России в качестве третьего лица.

Напомним, что родственники оценивают нанесенный им ущерб в 4 млн руб.: в иске вдовы погибших моряков Валентина Лаппа, Ольга Гурова, Татьяна Смирнова и Юлия Алешкина требуют в судебном порядке возместить им моральный ущерб в размере 1 млн руб. каждой. По их словам, государство обязано создавать условия для прохождения безопасной военной службы, поэтому Минобороны должно им компенсировать моральный вред за гибель мужей в мирное время. 6 сентября 2004г. Военная коллегия Верховного суда оставила в силе приговор, вынесенный военным судом Северного флота в отношении адмирала Геннадия Сучкова. Суд 18 мая 2004г. назначил адмиралу наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Г.Сучков был признан виновным в халатности, повлекшей по неосторожности гибель людей на атомной подводной лодке. При определении наказания осужденному суд учел его характеристики и отсутствие судимостей.

Инцидент с атомной подводной лодкой К-159 произошел 30 августа 2003г. в момент, когда ее буксировали в г.Полярный для утилизации. Во время шторма произошел отрыв понтонов, в результате подлодка затонула. В момент катастрофы на борту субмарины находились десять членов швартовой команды, девять из которых погибли, один был спасен.

М.Саакашвили: Россия поняла, что должна иметь с Грузией другие взаимоотношения.

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил за постоянный диалог с Российской Федерацией. По его мнению, Россия поняла, что она должна иметь с Грузией другие взаимоотношения. С таким заявлением грузинский президент выступил в беседе с журналистами по прибытии из Минска в Лондон, комментируя свою встречу с глазу на глаз с президентом РФ Владимиром Путиным. Встреча состоялась в рамках саммита глав государств СНГ.

"Я считаю, что мы сумели поставить все основные вопросы. Инициатива этой встречи исходила с нашей стороны, и вообще с нашей стороны всегда будет исходить такая инициатива. У нас должен быть с Россией постоянный диалог. В то же время я думаю, что Россия уже понимает: она должна иметь с Грузией взаимоотношения совсем другого типа, - сказал М.Саакашвили. - Грузия уже не та страна, какой была в 1990-е годы или даже год назад". Президент Грузии также подчеркнул: "Пришло время, чтобы мы, грузины, поняли: мы не должны денно и нощно думать о том, что Россия думает о нас, что она скажет о нас, что предпримет в отношении нас и какие у нее планы в отношении нас".

К.Райс и М.Аббас проведут в ближайшие дни переговоры.

Госсекретарь США Кондолиза Райс планирует на этой неделе встретиться с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Как сообщил помощник лидера автономии Саэб Эрекат, К.Райс, которая будет сопровождать президента США Джорджа Буша в его поездке в Иорданию, встретится с М.Аббасом 30 декабря в г.Иерихон на Западном берегу р.Иордан. В Вашингтоне эту информацию подтвердили, сообщив, что темой переговоров станет ситуация с безопасностью в регионе.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак также сказал, что, если позволит рабочее расписание, К.Райс встретится и с израильскими официальными лицами. В Тель-Авиве, между тем, заявили, что переговоры с К.Райс в планах израильского руководства не значатся, передает (С) Associated Press. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт встречался с Дж.Бушем и К.Райс в Вашингтоне две недели назад.

Мосгорсуд рассмотрит по существу уголовное дело бандгруппы, занимавшейся заказными убийствами в 90-х годах.

Мосгорсуд проведет рассмотрение уголовного дела по существу в отношении участников бандгруппы, занимавшихся заказными убийствами в 90-х годах. 28 ноября 2006г. суд отобрал коллегию присяжных, которые будут рассматривать данное уголовное дело. Среди них 10 мужчин и 8 женщин. От комментариев адвокаты обвиняемых воздерживаются, боясь тем самым оказать давление на присяжных, которым в будущем предстоит определить степень виновности подсудимых.

Напомним, что Генпрокуратура РФ 23 октября 2006г. передала в Мосгорсуд дело в отношении семерых сообщников бывшего подводника Александра Пуманэ: Валентина Бар-Бирюкова, Марселя Гарифуллина, Юрия Зяблова, Александра и Андрея Ивановых, Игоря Ульданова и Сергея Хомутова, которые обвиняются в бандитизме и убийствах по найму. Все они являются членами так называемой "кингисеппской преступной группировки", в которую входил и А.Пуманэ. По данным следствия, он лично совершил четыре заказных убийства.

А.Пуманэ был задержан в Москве в сентябре 2004г., в его автомобиле была обнаружена взрывчатка. В ходе допроса А.Пуманэ скончался от нанесенных побоев, по факту его смерти было возбуждено уголовное дело в отношении работников милиции, двоим из которых - Иосифу Смереке и Андрею Семигину - Пресненский районный суд Москвы в августе 2006г. вынес обвинительные приговоры. Еще один подозреваемый, причастный к избиению А.Пуманэ, сотрудник милиции Вячеслав Душенко, в настоящее время находится в розыске.

По мнению следователей, бандгруппа действовала с конца 1992 года. За это время в ее преступной деятельности приняли участие более 20 человек - в основном жители Кингисеппа (Ленинградская область), Москвы и Санкт-Петербурга. В рамках уголовного дела членам банды предъявлены обвинения в бандитизме и умышленных убийствах по найму. Как полагает следствие, названные лица причастны к убийству директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода С.Гайнанова (Уфа, 1994г.), сотрудника фирмы "Ронекс" О.Булатова (Москва, 1999г.), бывшего главного бухгалтера фирмы "Башнефтехимторг" В.Сперанского (Москва, 2001г.), главного бухгалтера фирмы "Группа Плаза" Л.Красногир (Москва, 2001г.), председателя правления фирмы "ВМС-ОКТАН" В.Хитаришвили (Москва, 2002г.). Также им инкриминируется покушение на жизнь акционера ЗАО "Компания САН" М.Орлова (Москва, 2000г.). Организатор и руководитель банды С.Финагин скрывается от правоохранительных органов и объявлен в федеральный и международный розыск.

ЕС предоставит до 2013г. странам СНГ и Центральной Азии кредиты на общую сумму 3,7 млрд евро.

Совет ЕС уполномочил Европейский инвестиционный банк направить до 2013г. на кредитование инвестиционных проектов в странах СНГ и Центральной Азии до 3,7 млрд евро. Об этом говорится в совместном пресс-релизе Европейского инвестиционного банка и ЕБРР. Европейский инвестиционный банк и ЕБРР будут совместно выбирать инфраструктурные проекты для финансирования, исходя из приоритетов ЕС. Ежегодно объем кредитования может достигать до 500 млн евро.

Эти средства предназначены для России, Украины, Молдавии, государств Южного Кавказа и стран Центральной Азии, отмечается в пресс-релизе.

Ответственность за ракетный обстрел Израиля взяли на себя боевики, связанные с движением ФАТХ.

Ответственность за сегодняшний ракетный обстрел Израиля взяли на себя боевики палестинской группировки, связанной с движением ФАТХ главы автономии Махмуда Аббаса, передает (С) Associated Press.

Накануне вечером палестинские боевики выпустили по территории Израиля две самодельные ракеты. Об этом сообщили палестинцы, живущие на севере сектора Газа. Между тем, сами израильтяне эту информацию пока не подтверждают. Также нет данных о пострадавших.

В рамках саммита СНГ президенты Украины, Белоруссии и Азербайджана обсудили вопросы транспортировки нефти.

В рамках саммита СНГ в Минске состоялась встреча президента Украины Виктора Ющенко с президентом Республики Белоруссии Александром Лукашенко и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Стороны обсудили возможности трехстороннего сотрудничества в энергетической сфере, в частности в контексте транспортировки каспийских энергоносителей на европейский рынок.

Президент Украины отметил, что сотрудничество в энергетической сфере может быть перспективным для трех стран, сообщает пресс-служба главы украинского государства. Речь идет о возможности участия азербайджанских компаний и белорусских нефтеперерабатывающих предприятий в реализации проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора с использованием нефтепровода Одесса - Броды. "Мы уверены, что участие в подобных проектах было бы интересно и для белорусской стороны", - отметил В.Ющенко.

Не удается потушить пожар в одном из цехов ММК, под завалами могут находиться пять человек.

Не удается потушить вожар в травильном цехе Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Как передает радиостанция "Маяк", площадь пожара в цехе составляет около 1 тыс. кв. метров. По данным спасателей, тушение огня осложняется завалами из металлических конструкций - из-за пожара обрушилась кровля. По последним данным, погиб один и пострадали восемь человек. Судьба пяти рабочих неизвестна.

Ранее пресс-секретарь губернатора Челябинской области Илья Ананьев сообщил РБК, что, по предварительным данным, погибли 3 человека, 8 получили ожоги различной степени тяжести.

Напомним, что сигнал о взрыве и возникшем после пожаре на ММК поступил на пульт дежурного противопожарной службы накануне в 19:30 мск. Пожар возник в травильном цехе. Впоследствии на площади 800 кв. м произошло обрушение кровли. Пожару присвоена вторая категория сложности.

В результате теракта в Афганистане погибли 2 солдата НАТО, еще 2 получили ранения.

В результате теракта на юге Афганистана погибли 2 солдата НАТО, еще 2 получили ранения. По сообщениям представителей альянса в Афганистане, патрульный автомобиль НАТО подорвался на придорожном фугасе на одной из дорог в провинции Логар, расположенной недалеко от столицы страны г.Кабула. Дополнительных сведений пока не сообщается. Ведется расследование обстоятельств происшествия, передает (C) Associated Press.

М.Саакашвили: Выступление Дж.Буша о поддержке Грузии в вопросе вступления в НАТО - решающее политическое заявление.

На саммите НАТО в Риге 28 ноября президент США Джордж Буш сделал решающее политическое заявление по Грузии. Так президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал минувшей ночью в Лондоне в беседе с журналистами выступление на саммите американского президента. "Одновременно с саммитом глав государств СНГ в Минске, в Риге на саммите НАТО встретились все основные мировые лидеры. Одной из главных тем этой встречи, если не самой главной для нас, была поддержка Грузии. И речь идет не только о том, что президент Буш впервые на саммите НАТО сказал, что Грузию надо поддержать в вопросе вступления в альянс. Выступление американского президента на саммите НАТО - это практически решающее политическое заявление", - сказал М.Саакашвили.

По поводу более чем двукратного увеличения цены на поставки российского природного газа в Грузию М.Саакашвили заявил, что страна в таких условиях "экономически не разрушится". Он сообщил, что на саммите СНГ в Минске имел важную встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Я думаю, эта зима станет историческим примером азербайджано-грузинского братства", - сказал он, подразумевая поставки в Грузию природного газа из Азербайджана.

Напомним, что перед официальным открытием саммита Североатлантического альянса Дж.Буш выступил в Латвийском университете в Риге. Он заявил, в частности, что Соединенные Штаты намерены и впредь поддерживать стремление Грузии вступить в НАТО. По словам главы Белого дома, двери Североатлантического альянса открыты для новых членов. "Грузия претендует на место в НАТО и продолжает идти по пути реформ - мы будем всячески поддерживать желание Грузии стать союзником НАТО", - заявил Дж.Буш. Американский президент также выразил надежду, что вопрос о новых членах НАТО будет поднят на следующем саммите альянса в 2008г.

Пожар в девятиэтажном жилом доме на юго-западе Москвы ликвидирован.

Пожар в девятиэтажном жилом доме на юго-востоке Москвы ликвидирован. Как сообщает Федеральная противопожарная служба ГУ МЧС России по г.Москве, сообщение о возгорании по адресу: ул.Профсоюзная, дом N28/53, поступило на пульт дежурного 29 ноября в 5:33 мск. Инцидент произошел на четвертом этаже девятиэтажного жилого дома в двух квартирах и на балконах с четвертого по шестой этажи. Горели мебель и личные вещи. Общая площадь пожара составила 50 кв. м.

Пожарными в ходе проведения разведки и тушения пожара из горевших квартир были спасены три человека, которые с ожогами различной степени тяжести и отравлением продуктами горения были госпитализированы в больницы города.

По предварительной версии, пожар произошел в результате неосторожного обращения с огнем.

КНДР требует отмены финансовых санкций в качестве условия возобновления переговоров по своей ядерной программе.

Северная Корея готова вернуться к шестисторонним переговорам по вопросу об отказе от своей ядерной программы только при условии отмены финансовых санкций, введенных в отношение северокорейских компаний, и размораживания заблокированных в США счетов, сообщает (с) Reuters со ссылкой на южнокорейские источники. С таким требованием накануне выступил замминистра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван в ходе встречи с представителями стран-участников шестисторонних переговоров в Пекине. В ответ американская сторона заявила, что Северная Корея должна без всяких условий придерживаться соглашения, заключенного в 2005., по которому она должна "полностью прекратить все ядерные программы, включая военные и гражданские". КНДР, однако, заявляет, что не думает возвращаться к переговорам до тех пор, пока США не разморозят счета северокорейских компаний, заблокированные в связи с обвинениями в подделке денег и торговле наркотиками.

Сегодня пройдет второй раунд шестисторонних консультаций по северокорейской ядерной проблеме, в ходе которого помощник государственного секретаря США, глава американской делегации на Кристофер Хилл проведет встречу с представителями КНДР.

Напомним, что Пхеньян бойкотирует переговоры по его ядерной программе с ноября 2005г., требуя от США отмены финансовых санкций, введенных в отношении северокорейских компаний. Вскоре после ядерных испытаний, проведенных КНДР 9 октября 2006г., Пхеньян согласился вернуться за стол переговоров. Помимо Северной Кореи в них участвует также Республика Корея, Россия, Китай, Япония и США. Ожидается, что переговоры возобновятся в декабре 2006г.

Отдельные страны НАТО готовы направлять войска на юг Афганистана, но только в исключительных случаях.

Лидеры стран НАТО дали понять, что могут пойти на некоторые уступки США в том, что касается поддержки усилий многонациональных сил на юге Афганистана.

Накануне саммита президент США Джордж Буш упрекнул своих союзников в том, что те с помощью разных отговорок избегают отправки своих войск в самые опасные районы Афганистана, в то время как сопротивление талибов в тех районах усиливается. Франция, Германия, Италия и Испания отказываются отправлять свои войска на юг Афганистана, где активность боевиков наиболее высока. Вместе с тем, как сообщают официальные лица, эти страны готовы в исключительных случаях направлять помощь в районы, которые не входят в зону их ответственности. "Президент Франции Жак Ширак подтвердил возможность того, что в отдельных случаях и при наличии соответствующей просьбы французские войска могут быть направлены за пределы подконтрольной им зоны, если это будет необходимо", - заявили члены французской делегации после переговоров в Риге.

Испания согласна предоставлять свои вертолеты "в исключительных обстоятельствах", чтобы помочь эвакуировать военнослужащих НАТО. Однако об участии в боевых действиях речь по-прежнему не идет.

Французский контингент дислоцирован в Кабуле, испанские войска действуют на относительно спокойном западе Афганистана. Италия, чей контингент также размещен в западной части страны, готова отправлять свои войска в другие афганские провинции только "в крайнем случае", передает (с) Reuters.

Очередной двухдневный саммит НАТО открылся в Риге 28 ноября 2006г. Он впервые проходит на территории бывшего СССР. Во встрече принимают участие представители 25 стран, в том числе президент США Джордж Буш, британский премьер Тони Блэр, руководство самого альянса. В повестке дня вопросы, связанные с Афганистаном, Косово, Северной Корей, Ираном и Ираком. Вопрос расширения НАТО рассматриваться не будет.

В Челябинской обл. возбуждено уголовное дело по факту крупной энергетической аварии в Катав-Ивановске.

В Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту крупной энергетической аварии в городе Катав-Ивановске. Как сообщает пресс-служба управления генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, уголовное дело возбуждено по статье 293 Уголовного кодекса РФ (халатность), предусматривающей наказание в виде крупного денежного штрафа или исправительных работ на срок от шести месяцев до одного года.

Авария на трансформаторной подстанции литейно-механического завода в Катав-Ивановске произошла 20 ноября. В результате чрезвычайного происшествия 14 тыс. человек остались без света, 8 тыс. челочек - без света и тепла. При этом температура воздуха составляла минус 20 градусов по Цельсию. Вечером того же дня электроснабжение по временной схеме на трех котельных было восстановлено. Позже по факту ЧП по личному указанию заместителя генпрокурора в Уральском федеральном округа Юрия Золотова была проведена проверка. В ходе проверки было установлено, что причиной инцидента, повлекшего за собой грубые нарушения прав граждан, явилась халатность должностных лиц, ответственных за обеспечение работы систем энергоснабжения.


В избранное