Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

09.11.06 г. Выпуск N2

Немецкий BASF намерен вложить 800 млн евро в энергетические проекты в России.

Немецкий химический концерн BASF намерен вложить 800 млн евро в энергетические проекты в России. Компания намерена расширять свою деятельность в России и, в частности, собирается провести несколько новых совместных проектов с ОАО "Газпром", передает (с) Reuters (Click for restrictions).

BASF сообщил о намерении расширить свою энергетическую деятельность не только в России, но и по всей Европе. Всего компания планирует вложить более 3,5 млрд евро в европейскую энергетику, включая 1,9 млрд евро в газопровод в Балтийском море и расширение службы доставки "голубого топлива". По мнению представителей компании, новые проекты начнут приносить прибыль в 2008г.

Нефтегазовое подразделение BASF стало основным источником прибыли компании в 2006г. Чистая прибыль BASF за 9 месяцев 2006г. выросла на 1,5% - до 2,48 млрд евро по сравнению с 2,45 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее.

Чистая прибыль Cisco Systems в I квартале 2006-2007 финансового года увеличилась на 27,5% - до 1,61 млрд долл.

Чистая прибыль американской компании Cisco Systems Inc., крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования, в I квартале 2006-2007 финансового года, завершившемся 28 октября 2006г., увеличилась на 27,5% - до 1,61 млрд долл. по сравнению с 1,26 млрд долл. за аналогичный период прошлого финансового года. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Операционная прибыль компании за указанный период выросла на 22,7% - с 1,62 млрд долл. - до 1,99 млрд долл. Выручка за отчетный период увеличилась на 24,9%, составив 8,18 млрд долл. против 6,55 млрд долл., полученных в I квартале 2005-2006 финансового года.

С космодрома Байконур осуществлен старт ракеты-носителя "Протон-М" с арабским спутником "Арабсат-4В".

С космодрома Байконур 8 ноября 2006г. осуществлен старт ракеты-носителя "Протон-М" (с разгонным блоком "Бриз-М") с арабским спутником "Арабсат-4В", сообщает Государственный космический научно-производственный центр им.М.В.Хруничева". Старт был осуществлен в 23:01 мск.

Владельцем спутника является организация арабской спутниковой связи Arab Satellite Communication Organization-ARABSAT (Эрь Рияд, Саудовская Аравия). Деятельность организации включает предоставление полного спектра услуг в области спутникового вещания и связи заказчикам в арабских странах.

Arabsat 4B" относится к спутникам четвертого поколения космической группировки Арабсат. Он предназначен для предоставления услуг в области цифрового спутникового телевещания и телефонной связи, а также широкополосного интернет-доступа заказчикам в арабских странах Ближнего Востока и в Северной Африке.

Услуги по запуску космического аппарата "Arabsat-4B" с помощью РН "Протон-М" предоставлены совместным российско-американским предприятием International Launch Services (ILS). Компания ILS образована в 1995г. С сентября 2006г. ее учредителями являются Space Transport Inc. (Делавэр, США) и Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева с РКК "Энергия" им. С.П.Королева.

Предыдущий спутник этой серии - "Арабсат-4А" - был запущен с Байконура 28 февраля 2006г. Он не вышел на расчетную орбиту из-за сбоя в работе автоматики разгонного блока.

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 8 ноября 2006г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE e-Brent Crude Futures Electronic - 59,59 (+1,11) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 59,83 (+0,90) долл./барр.

Новая версия Microsoft Windows Vista будет доступна для дистрибьюторов 30 января 2007г.

Новая версия операционной системы Microsoft Windows Vista будет доступна для дистрибьюторов 30 января 2007г., заявил Джим Аллчин, представитель отдела операционных систем и баз компании. Vista "полностью готова к выпуску", - сказал он. При этом Д.Аллчин добавил, что, по его мнению, потребители "быстро, немедленно" примут новую версию всемирно известного Windows, передает (с) Reuters (Click for restrictions).

Приднестровье ожидает от Роспотребнадзора решения об открытии рынка РФ для своей алкогольной продукции.

Приднестровье ожидает от Роспотребнадзора решения об открытии рынка Российской Федерации для приднестровской алкогольной продукции. Как сообщил журналистам в Тирасполе начальник государственной службы надзора за соблюдением законодательства в сфере технического регулирования и метрологии, транспортного законодательства, надзора за маломерными судами Приднестровья Александр Розенберг, приднестровская сторона передала Роспотребнадзору пакет необходимых документов с предложением открыть рынок России для приднестровской алкогольной продукции.. По его словам, в настоящее время эти предложения находятся в стадии рассмотрения.

А.Розенберг отметил, что вопрос об открытии алкогольного рынка России для приднестровских вин и коньяков поднимался ранее на переговорах с российской стороной. С этой целью Приднестровье уже посетила делегация российских экспертов, которые познакомились со всей цепочкой винно-коньячного производства в Приднестровье - от состояния виноградников и методов обработки земель до готовой продукции.

В Приднестровье работает два основных предприятия, экспортировавших алкогольную продукцию в Россию - Тираспольский винно-коньячный завод "Квинт" и Дубоссарский завод "Букет Молдавии". В конце марта 2006г. Россия ввела запрет на импорт и реализацию на своей территории винодельческой продукции из Молдавии, мотивировав этот шаг содержанием в ней пестицидов и тяжелых металлов. В связи с тем, что свою алкогольную продукцию Приднестровье вынуждено экспортировать с молдавским оформлением, запрет коснулся и приднестровских вин и коньяков.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что из-за невыполнения молдавской стороной договоренностей, достигнутых во время недавней встречи в Москве, Роспотребнадзор приостановил обсуждение с правительством Молдавии вопроса об участии этой страны на алкогольном рынке России. "Более перспективными представляются ведущиеся сегодня переговоры с Приднестровьем и Абхазией на предмет возможного допуска их винной продукции на российский рынок", - отметил он.

British Petroleum прекратила перекачку нефти из Азербайджана в Грузию по магистрали Баку-Супса.

British Petroleum прекратила перекачку нефти из Азербайджана в Грузию по магистрали Баку-Супса, передает "Эхо Москвы". Причина - обнаруженные в этом нефтепроводе "аномалии". В результате парализован экспорт нефти из грузинского порта Супса. Как сообщают представители British Petroleum в Лондоне, нефтепровод будет закрыт по крайней мере на протяжении всего ноября 2006г.

Британская сторона пока не раскрывает информацию относительно существа "аномалий", однако специалисты не исключают, что они могут иметь сходный характер с недавними проблемами на другом нефтепроводе BР - расположенном на Аляске. Там из-за технических нарушений произошла утечка нефти.

Банк Эстонии: Присоединение страны к зоне евро станет возможным не ранее 2010г.

Присоединение Эстонии к зоне евро станет возможным не ранее 2010г. Об этом сообщили представители Банка Эстонии. Аналитики банка считают, что, в связи с ростом инфляции, в ближайшие 3 года страна не сможет ввести евро в качестве внутренней валюты.

По прогнозам банка, рост потребительских цен в 2006г. составит 4,4%, в то время как ранее сообщалось, что он не превысит 3,6%. При этом ожидается, что инфляция в 2007г. и 2008г. достигнет 4,5% и 4,7% соответственно, передает (C) Associated Press.

Ранее Эстония, которая вступила в ЕС в 2004г., сообщала о намерении присоединиться к зоне евро 1 января 2008г.

Американский сенатор: США готовы к сотрудничеству с Индией в ядерной сфере.

США готовы к сотрудничеству с Индией в ядерной сфере, заявил один из лидеров демократической партии США сенатор Джозеф Биден. По его словам, демократы собираются вынести этот вопрос на обсуждение, передает (с) Reuters (Click for restrictions). "Я считаю, мы готовы к этому", - сказал Д.Биден.

Ранее представитель Госсекретаря США Ричард Баучер выразил уверенность в том, что сенат США одобрит закон, позволяющий американским компаниям продавать Индии ядерное топливо и ядерные энергетические технологии. В июле 2006г. палата представителей США одобрила данный законопроект, однако сенат не принял некоторые пункты закона.

ЮКОС стал владельцем 9,44% обыкновенных акций "Роснефти" (повтор от 8.11.2006).

ОАО "НК "ЮКОС" стало владельцем 9,44% обыкновенных акций ОАО "НК "Роснефть", говорится в распространенном сегодня сообщении "Роснефти". В сообщении отмечается, что ранее ЮКОС не владел обыкновенными акциями "Роснефти".

Напомним, что Роснефть завершила консолидацию 12 дочерних обществ 1 октября 2006г. В результате к материнской компании присоединились Архангельскнефтепродукт", ОАО "НК "Роснефть" - Находканефтепродукт", ОАО "НК "Роснефть" - Краснодарнефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "НК "Роснефть" - Комсомольский НПЗ", ОАО "НК "Роснефть" - Туапсенефтепродукт", ОАО "НК "Роснефть" - Туапсинский НПЗ", ОАО "НК "Роснефть" - Сахалинморнефтегаз", ОАО "НК "Роснефть" - Пурнефтегаз", ОАО "НК "Роснефть" - Ставропольнефтегаз", а также "Северная нефть" и "Селькупнефтегаз".

Уставный капитал ОАО "НК "Роснефть" после консолидации 12 дочерних обществ составляет 105 млн 981 тыс. 778 руб. 10 коп. (10 млрд 598 млн 177 тыс. 810 обыкновенных акций номиналом 0,01 руб.), сообщила пресс-служба компании. ОАО "Роснефтегаз" принадлежит 75,16% в уставном капитале компании.

Температура воздуха в Москве днем 9 ноября составит плюс 3 градуса.

Температура воздуха в Москве днем 9 ноября составит плюс 3 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, возможны небольшие осадки, ветер юго-западный 3 м/с. Атмосферное давление 736 мм рт.ст. Ночью температура в городе опустится до плюс 2 градусов.

Согласно прогнозу, 10 ноября в Москве будет облачно, возможны осадки, ветер северный 5 м/с. Атмосферное давление 731 мм рт.ст. Днем температура воздуха составит плюс 2 градуса, ночью - минус 3 градуса.

В.Окулов: У "Аэрофлота" не будет возможности приобрести новые дальнемагистральные самолеты Boeing до 2014г.

У ОАО "Аэрофлот-российские авиалинии" не будет возможности приобрести новые дальнемагистральные самолеты Boeing до 2014г. Об этом сегодня сообщил в Пекине журналистам глава "Аэрофлота" Валерий Окулов. По его словам, оферта на приобретение 22 лайнеров Boeing "Аэрофлотом" в 2010-2012гг. истекла из-за того, что не вышла соответствующая директива правительства на покупку самолетов. "Эти самолеты теперь выкупят другие. У Boeing все позиции раскуплены вплоть до 2014г. Теперь раньше не сможем приобрести", - сказал В.Окулов.

Отвечая на вопрос журналистов о планах "Аэрофлота" по приобретению 22 самолетов Airbus 350 в 2012-2016гг. В.Окулов сообщил, что эти планы пока сохраняются. Однако Airbus еще не подтвердил свою производственную программу. Из-за этого неизвестно, сможет ли компания осуществить поставку самолетов "Аэрофлоту".

ЦБ РФ проведет депозитный аукцион с кредитными организациями.

Банк России 9 ноября 2006г. проведет депозитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Московский метрополитен внесет изменения в режим работы станции "Медведково".

ГУП "Московский метрополитен" с 9 ноября по 25 декабря 2006г. внесет изменения в режим работы станции "Медведково" Калужско-Рижской линии. В связи с выполнением работ по капитальному ремонту эскалатора, в указанный период по рабочим дням с 8:00 до 9:00 эскалаторы северного вестибюля станции (выход к Студеному проезду) будут работать только на спуск. Выход пассажиров в город будет осуществляться через южный вестибюль станции "Медведково".

Напомним, что в 2005г. число перевезенных Московским метрополитеном пассажиров составило 2 млрд 603,2 млн человек. Среднесуточная перевозка пассажиров в 2005г. составила 7,13 млн человек. Доходы Московского метрополитена от перевозки пассажиров по итогам 2005г. увеличились по сравнению с 2004г. на 48,6% и составили 15 млрд 997,4 млн руб.

На ФБ ММВБ начнется размещение облигаций "Сорус Капитала" на 1,2 млрд руб. и банка "Центр Инвест" на 1,5 млрд руб.

На Фондовой бирже ММВБ сегодня начнется размещение облигаций ООО "Сорус Капитал" и ОАО "КБ "Центр Инвест", сообщает пресс-служба группы "ММВБ".

Документарные процентные неконвертируемые облигации на предъявителя серии 01 ООО "Сорус Капитал" будут размещены в объеме 1,2 млрд руб. Погашение облигаций назначено на 5 ноября 2009г. Предусмотрена выплата 12 квартальных купонов. Государственный регистрационный номер - 4-01-36181-R от 14 сентября 2006г.

Документарные процентные неконвертируемые облигации на предъявителя серии 01 ОАО "КБ "Центр Инвест" размещаются в объеме 1,5 млрд руб. Погашение облигаций назначено на 11 ноября 2009г. Предусмотрена выплата 6 полугодовых купонов. Государственный регистрационный номер - 40102225В от 11 августа 2006г.

Чистая прибыль Lenovo Group за первое полугодие 2006-2007 финансового года снизилась на 52,7% - до 43 млн долл.

Чистая прибыль китайской высокотехнологической компании Lenovo Group Ltd., владеющей правом на производство компьютеров под маркой IBM, по итогам первого полугодия 2006-2007 финансового года, закончившегося 30 сентября 2006г., снизилась на 52,7% - до 43 млн долл. по сравнению с 91 млн долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Оборот компании за первое полугодие 2006-2007 финансового года увеличился на 16,3% и составил 7,18 млрд долл. против 6,17 млрд долл. годом ранее.

Как говорится в отчете компании, снижение чистой прибыли за отчетный период обусловлено сложностями по интеграции приобретенного в апреле 2005г. подразделения американского технологического гиганта International Business Machines Corp. (IBM).

Lenovo, крупнейшая компания сектора в Азии, является третьим по величине производителем персональных компьютеров в мире, уступая лишь Dell и Hewlett-Packard.

"РБК daily": В первый день торгов после размещения акций капитализация "Северстали" упала почти на 9%.

Закончившееся размещение акций "Северстали" на Лондонской фондовой бирже владелец компании Алексей Мордашов называет успешным. Ему удалось продать около 9,1% бумаг компании на общую сумму в 1,063 млрд долл. Однако инвесторы рассудили иначе. Установленная в ходе размещения стоимость бумаг компании в 12,5 долл. за штуку показалась им завышенной, и в первый день торгов после размещения котировки "Северстали" упали почти на 9%, пишет сегодняшняя "РБК daily".

8 ноября стало известно, что в ходе закончившегося в начале этой недели размещения акций "Северстали" на Лондонской фондовой бирже Алексею Мордашову удалось заработать 1,063 млрд долл., продав 85 млн акций (9,1%) по цене 12,5 долл. за штуку. Таким образом, рыночная капитализация компании была оценена в 12,7 млрд долл. Однако инвесторы оценили планы компании не столь оптимистично. Стоимость акций "Северстали" в ходе рыночных торгов на всех площадках начала падать сразу же с начала дня. Индикативные торги на Лондонской фондовой бирже, начавшись с 12,5 долл., уже к середине дня показали падение стоимости акций компании до 11,7 долл. На РТС цена акций "Северстали" за 8 ноября упала на 9% - до 11,83 долл. Таким образом, капитализация компании снизилась до 11,01 млрд долл. А Алексей Мордашов с учетом его новой доли в компании потерял на этом более 500 млн долл.

Чистая прибыль Deutsche Telekom за 9 месяцев 2006г. снизилась на 12,3% - до 4,03 млрд евро.

Чистая прибыль крупнейшей немецкой телекоммуникационной компании Deutsche Telekom AG за 9 месяцев 2006г. снизилась на 12,3% - до 4,03 млрд евро по сравнению с 4,6 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за 9 месяцев 2006г. выросла на 3,1% и составила 45,45 млрд евро против 44,09 млрд евро годом ранее. Прибыль EBITDA за 9 месяцев 2006г. составила 14,38 млрд евро, что на 6,5% меньше аналогичного показателя за 9 месяцев 2005г., зафиксированного на уровне 15,38 млрд евро.

Чистая прибыль Deutsche Telekom в III квартале 2006г. снизилась на 20,4% - до 1,95 млрд евро по сравнению с 2,44 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за III квартал 2006г. выросла на 2,8% и составила 15,48 млрд евро против 15,06 млрд евро годом ранее. Прибыль EBITDA за отчетный период составила 4,74 млрд евро, что на 11,9% меньше аналогичного показателя за III квартал 2005г., зафиксированного на уровне 5,38 млрд евро.

Компания связывает снижение чистой прибыли за отчетный период со снижением количества пользователей традиционной телефонной связи.

"РБК daily": "Русский уголь" стал победителем конкурса на строительство мощностей Экспериментальной ТЭЦ.

РАО "ЕЭС России" нашло инвестора для строительства на площадке Экспериментальной ТЭС новых генерирующих мощностей. Им стала компания "Русский уголь". Победитель конкурса становится совладельцем станции, так как ранее менеджмент энергохолдинга планировал, что инвестиционные средства будут привлечены через проведение эмиссии дополнительных акций станции по закрытой подписке, пишет сегодня "РБК daily".

На сегодняшний момент Экспериментальная ТЭС, входящая в состав ТГК-8, находится в тяжелом финансовом состоянии. Действующее основное оборудование станции введено в эксплуатацию до 1954г. и имеет существенный износ, и энергохолдинг не в состоянии профинансировать его модернизацию за счет собственных или привлеченных средств. В связи с высокой себестоимостью электрической энергии Экспериментальная ТЭС не имеет возможности эффективно работать на свободном рынке. Поэтому совет директоров РАО "ЕЭС России" еще в июне текущего года принял решение привлечь инвестора для строительства на площадке станции новых генерирующих мощностей. Речь идет об одном или двух угольных энергоблоках мощностью не менее 120 МВт с применением современных технологий сжигания угля в циркулирующем кипящем слое.

Поиск инвестора проходил на конкурсной основе, и победитель должен будет принять на себя обязательства по финансированию в полном объеме (в том числе с использованием схем заемного финансирования) и по вводу в согласованные сроки на территории станции генерирующих мощностей.

S&P подтвердило рейтинги Ленинградской обл. с учетом ожидаемого улучшения финансового положения региона.

Международное агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Ленинградской области по обязательствам в иностранной валюте на уровне В+ и рейтинг по национальной шкале на уровне ruA+ с учетом ожидаемого улучшения финансового положения региона. Прогноз рейтинга - "позитивный", говорится в сообщении агентства.

"Уровень рейтингов Ленинградской области, расположенной на северо-западе Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/"стабильный"/А-2; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: А-/"стабильный"/А-2), сдерживается низкой гибкостью доходов и расходов, финансовым риском, обусловленным растущим объемом бюджетных гарантий, нестабильными межбюджетными отношениями и недостаточно финансируемыми расходами, которые обеспечивали бы потребности в обновлении и строительстве дорог, социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Павел Кочанов.

В то же время рейтинги отражают укрепление экономики региона и последовательную бюджетную политику, включая поддержание умеренной долговой нагрузки.

"Мы ожидаем, что быстрорастущая экономика области позволит ей поддерживать текущий профицит бюджета и финансирование капитальных вложений без существенного ухудшения долговой нагрузки, - подчеркнул П.Кочанов. - Дальнейшее повышение рейтинга в 2007г. будет зависеть от способности области поддерживать текущий баланс на уровне не менее 8-10% и отношение полного долга к доходам менее 30%, учитывая растущее давление на текущие расходы. В том случае, если финансовые результаты области ухудшатся или долг превысит 30% доходов, прогноз рейтинга может быть изменен на "стабильный".

Standard & Poor's также присвоило Ленинградской области кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте на уровне B+. Решение агентства публиковать рейтинги по международной шкале - одновременно по обязательствам в национальной и иностранной валюте - российских региональных и местных органов власти связано с растущим интересом инвесторов к рейтингам по международной шкале в России.

"РБК daily": Газпромбанк намерен в 2007г. провести IPO.

В Пекине 8 ноября топ-менеджеры Газпромбанка объявили, что он намерен в следующем году провести IPO. Большинство аналитиков считает, что в 2007г. будет довольно много IPO банков, поэтому размещение Газпромбанка пройдет при среднем уровне спроса, но даже на этом фоне банк сможет получить от размещения IPO порядка 3,6 млрд долл., пишет сегодняшняя "РБК daily".

8 ноября первый вице-президент Газпромбанка Ольга Дадашева сообщила, что банк намерен провести в течение следующего года IPO. В качестве одной из возможных зарубежных площадок для размещения была названа Лондонская фондовая биржа (LSE). Другие детали предстоящего размещения представители Газпромбанка пообещали раскрыть до конца этого года.

ЦБ РФ: Объем депозитов кредитных организаций в банках России в августе 2006г. вырос на 15,6% - до 176,13 млрд руб. (повтор от 08.11.2006).

Объем депозитов кредитных организаций в банках России в августе 2006г. вырос на 15,6% и на 1 сентября 2006г. составил 176 млрд 134 млн руб. против 152 млрд 375 млн руб. на 1 сентября 2006г., говорится в материалах Банка России.

Сумма депозитов всех организаций увеличилась за август на 4,9% - до 1 трлн 279 млрд 019 млн руб., депозиты в инвалюте увеличились на 0,14% - до 359 млрд 816 млн руб., в рублях - на 6,9% - до 919 млрд 203 млн руб.

ФСФР зарегистрировала отчет об итогах выпуска облигаций серии 01 "Группа Джей Эф Си" на 2 млрд руб. (повтор от 08.11.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение зарегистрировать отчет об итогах выпуска документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 01 ЗАО "Группа Джей Эф Си" (г.Санкт-Петербург), размещенных путем открытой подписки, государственный регистрационный номер выпуска 4-01-10255-J от 28.03.2006. Об этом сообщили в пресс-службе ФСФР.

Согласно представленным в Федеральную службу по финансовым рынкам отчетом об итогах выпуска неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серии 01 эмитентом размещено 2 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб.

Напомним, что 11 октября 2005г. группа JFC (российский эмитент - ЗАО "Группа "Джей Эф Си") полностью разместила свои дебютные еврооблигации на сумму 60 млн долл. под 9,75% годовых среди институциональных и частных инвесторов из Европы и Азии. Лид-менеджером займа выступил банк HSBC.

JFC основана в 1994г. в Санкт-Петербурге и занимается национальной и международной дистрибуцией фруктов и овощей. Бананы составляют 60% реализуемых товаров. Объем продаж - более 300 тыс. т фруктов и овощей в год. Основной владелец группы - ее основатель Владимир Кехман. По планам компании, чистая прибыль в 2008г. планируется на уровне 21,4 млн долл., что в 2,3 раза больше показателя 2004г. Выручка в 2008г. должна увеличиться почти вдвое - до 539,5 млн долл. с 324 млн долл. в 2004г. ЗАО "Группа "Джей Эф Си" является имущественной компанией и владеет всеми активами холдинга JFC.

Чистая прибыль нидерландской ING Groep за 9 месяцев 2006г. выросла на 4,1% - до 5,59 млрд евро.

Чистая прибыль крупнейшей в Нидерландах финансовой и страховой компании ING Groep NV за 9 месяцев 2006г. выросла на 4,1% - до 5,59 млрд евро по сравнению с 5,37 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за 9 месяцев 2006г. увеличилась на 4,6% и составила 55,61 млрд евро против 53,18 млрд евро годом ранее. Прибыль до налогообложения за отчетный период составила 7,47 млрд евро, что на 10,9% больше аналогичного показателя за 9 месяцев 2005г., зафиксированного на уровне 6,74 млрд евро.

ЦБ РФ: Банки за август 2006г. увеличили объем выданных физлицам кредитов в рублях на 6%, в инвалюте - на 6,6% (повтор от 08.11.2006).

Российские банки по состоянию на 1 сентября 2006г. выдали физическим лицам рублевые кредиты на 1 трлн 433 млрд 065 млн руб. За август с.г. кредитование физических лиц в рублях увеличилось на 6%, а с начала 2006г. - на 43%. Такие данные представил Банк России.

Общая сумма рублевых кредитов, предоставленных российскими банками предприятиям, банкам и физическим лицам, на 1 сентября 2006г. составила 5 трлн 461 млрд 752 млн руб. Таким образом, в августе банки увеличили объемы рублевого кредитования российской экономики на 3,9%, а с начала года - на 29,4%. Банки за август с.г. увеличили рублевое кредитование предприятий и организаций на 2,7% - до 3 трлн 735 млрд 031 млн руб., предоставление рублевых кредитов банкам за июль увеличилось на 5,7% - до 250 млрд 384 млн руб.

Общая сумма инвалютных кредитов, предоставленных российскими банками на 1 сентября 2006г. составила 2 трлн 054 млрд 780 млн руб. (на 2% больше, чем на 1 августа, и на 15,5% больше, чем на начало года). Физическим лицам банки по состоянию на 1 сентября с.г. выдали кредиты в инвалюте на сумму 271 млрд 150 млн руб. (на 6,6% больше, чем на 1 июля, и на 52% больше, чем на 1 января с.г.), предприятиям и организациям - на сумму 1 трлн 355 млрд 856 млн руб. (рост за июль на 0,5%, с начала года - на 10,6%). Банки за июль увеличили объем привлеченных инвалютных кредитов на 0,9% - до 199 млрд 193 млн руб., с начала года - на 14,2%.

Всего банки на 1 сентября 2006г. выдали кредиты на сумму 7 трлн 516 млрд 532 млн руб.

С.Богданчиков: Ближайшее заседание совета директоров ОАО "Роснефть" пройдет в конце ноября 2006г.

Менеджмент Роснефти предложил провести ближайшее заседание совета директоров компании в конце ноября 2006г. Об этом журналистам сообщил глава компании Сергей Богданчиков, отметив, что повестка заседания совета директоров и дата его проведения пока не утверждены. Он не исключил, что на совете директоров будет обсуждаться вопрос привлечения "Роснефтью" синдицированного кредита размером 24 млрд долл., средства которого будут направлены на общекорпоративные цели. Что касается сроков выдачи кредита, то, по словам С.Богданчикова, они зависят от решения совета директоров.

Отвечая на вопрос журналистов о возможном приобретении ОАО "Роснефть" доли российских акционеров в ТНК-ВР на сумму этого кредита, С.Богданчиков сказал: "Интересный поворот. Честно говоря, первый раз об этом слышу".

Ранее сообщалось, что российские акционеры ТНК-BP могут продать свою долю в консорциуме. Однако президент ТНК-BP Роберт Дадли опроверг эту информацию.

ФСФР зарегистрировала отчет об итогах выпуска облигаций серии 01 "Самохвала" на 1,5 млрд руб. (повтор от 08.11.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение зарегистрировать отчет об итогах выпуска документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 01 ООО "Самохвал" (г.Москва), размещенных путем открытой подписки, государственный регистрационный номер выпуска 4-01-36180-R от 14 сентября 2006г. Об этом сообщили в пресс-службе ФСФР.

Согласно представленным в Федеральную службу по финансовым рынкам отчетом об итогах выпуска неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серии 01, эмитентом размещено 1,5 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб.

Напомним, что 25 октября 2006г. дебютный выпуск облигаций торговой сети "Самохвал" на 1,5 млрд руб. был размещен на ММВБ в полном объеме. Ставка первого купона облигаций была определена в размере 11,4% годовых (56 руб. 84 коп. на акцию).

Срок размещения - три года, предусмотрена выплата полугодовых купонов, ставка первого купона определяется в ходе конкурса при размещении, ставки второго-третьего равны ставке первого. Ставка четвертого купона устанавливается компанией, а ставки пятого-шестого равны ставке четвертого. Через 1,5 года с даты начала размещения предусматривается оферта. Андеррайтером выпуска выступила ИГ "Атон".

Торговая сеть "Самохвал" (в 2002г. преобразована из сети фирменных винно-водочных магазинов "Стопка") входит в одноименный торгово-строительный холдинг, который был основан в 2001г. и включает в себя также строительную компанию, транспортный цех, склады, кулинарное производство и пивоварню. На начало октября 2006г. в состав торговой сети "Самохвал" входили 34 действующих розничных магазина форматов "минимаркет" и "супермаркет" и четыре многофункциональных торгово-развлекательных комплекса (Дубна, Коломна, Протвино и Рязань). Консолидированная чистая прибыль компании (неаудированная) по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за I полугодие 2006г. составила 10 млн 332 тыс. руб., выручка - 3 млрд 424,721 млн руб.

"РБК daily": Газпром может получить 30% акций в итальянской Snam Rete Gas.

Газпром может получить 30% акций итальянской газораспределительной компании Snam Rete Gas S.p.A. в рамках соглашения об обмене активами с итальянской нефтегазовой группой Eni S.p.A., пишет сегодня "РБК daily". Аналитики оценивают данный пакет в 3 млрд долл. и считают, что взамен Eni получит долю Газпрома в НОВАТЭКе, оцениваемую в 3,5 млрд долл. Eni - один из крупнейших мировых энергетических концернов - занимается добычей нефти и природного газа, выработкой электроэнергии, нефтехимией. Компания работает в 70 странах мира.

8 ноября итальянские СМИ сообщили о возможном интересе Газпрома к 30% акций компании Snam Rete Gas S.p.A., владеющей газораспределительными сетями в Италии. Отметим, что итальянские законы обязывают Eni снизить долю в Snam с нынешних 55% до 20%, и именно этим, по версии итальянской прессы, и намерена воспользоваться российская монополия. Кроме того, объектом инвестиций Газпрома также могут стать дистрибьюторская компания Eni Italgas, энергетические компании, такие как EniPower, и региональные, такие как Hera S.p.A.

ФСФР зарегистрировала отчет о размещении облигаций "Содружество-Финанс" на 2,5 млрд руб. (повтор от 08.11.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) на сегодняшнем заседании приняла решение зарегистрировать отчет об итогах 1-го выпуска облигаций ООО "Содружество-Финанс" (г.Светлый, Калининградская область), размещенных по открытой подписке 26 октября 2006г. Об этом сообщает пресс-центр ФСФР. В соответствии с представленным отчетом об итогах выпуска, эмитентом размещен весь объем выпуска - 2,5 млрд руб. Срок обращения ценных бумаг - три года. Государственный регистрационный номер 4-01-36179-R от 14 сентября 2006г.

ГК "Содружество" была основана в 1994г., основные направления деятельности - производство и торговля компонентами для комбикормов; выращивание птицы для производства яиц, мяса птицы и продуктов их переработки. Согласно материалам группы, в настоящее время по направлению "комбикормовые компоненты" ГК "Содружество" владеет 17 предприятиями в России, по одному - в Дании, на Украине, в Казахстане, на Британских Виргинских островах. Среди непрофильных активов группы (направление "птицеводство") - 6 предприятий на Украине, включая две птицефабрики, база переработки мяса, холодильники и торговые компании. В ближайшие три-четыре года группа намерена продать непрофильные активы или значительно снизить долю птицеводства в общих продажах.

Кроме того, в состав группы входит ЗАО "Содружество-Соя" (комплекс глубокой переработки маслосодержащих культур и сои). По итогам I полугодия 2006г. группа занимает 62,8% рынка кукурузного глютена, 40,6% рынка кормовых компонентов из сои, 31,5% рынка витаминов и 22,1% рынка рыбной муки и животных протеинов. Акционерами группы являются Александр и Наталья Луценко. По итогам 2006г. выручка от продаж, как ожидается, составит 286 млн долл. Чистая прибыль группы по итогам работы в 2006г. ожидается на уровне 20 млн долл. Предполагается, что в 2007г. этот показатель вырастет в 2,6 раза - до 52 млн долл.

Чистая прибыль Societe Generale за 9 месяцев 2006г. выросла на 22,6% - до 4,06 млрд евро.

Чистая прибыль французского банка Societe Generale SA за 9 месяцев 2006г. выросла на 22,6% - до 4,06 млрд евро по сравнению с 3,32 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Выручка банка за 9 месяцев 2006г. увеличилась на 18,9% и составила 16,75 млрд евро против 14,08 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за январь-сентябрь 2006г. составила 6,18 млрд евро, что на 26,9% больше аналогичного показателя за 9 месяцев 2005г., зафиксированного на уровне 4,87 млрд евро.

Чистая прибыль Societe Generale в III квартале 2006г. увеличилась на 12,4%, составив 1,27 млрд евро против 1,13 млрд евро годом ранее. Выручка компании за III квартал 2006г. выросла на 7,9% - до 5,26 млрд евро по сравнению с 4,88 млрд евро, полученными в III квартале 2005г. Операционная прибыль за отчетный квартал составила 1,92 млрд евро, что на 10,1% больше аналогичного показателя за III квартал 2005г., зафиксированного на уровне 1,74 млрд евро.

Societe Generale связывает успешные финансовые показатели за отчетный период с ростом доходов от потребительского кредитования.

Чистая прибыль французской Lafarge в III квартале 2006г. увеличилась на 32,4% - до 548 млн евро.

Чистая прибыль ведущего мирового производителя цемента, французской Lafarge SA, в III квартале 2006г. увеличилась на 32,4% - до 548 млн евро по сравнению с 414 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за III квартал 2006г. выросла на 12% и составила 5,1 млрд евро против 4,55 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 1 млрд евро, что на 18,1% больше аналогичного показателя за III квартал 2005г., зафиксированного на уровне 850 млн евро.

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период с повышением цен на цемент и выкупом своего североамериканского подразделения.

Чистая прибыль InBev в III квартале 2006г. выросла на 53,2% - до 498 млн евро.

Чистая прибыль бельгийской пивоваренной компании InBev в III квартале 2006г. выросла на 53,2% - до 498 млн евро по сравнению с 325 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные представлены в опубликованном сегодня отчете компании.

Выручка компании в III квартале 2006г. увеличилась на 10,9% и составила 3,54 млрд евро по сравнению с 3,19 млрд евро годом ранее. Прибыль EBITDA за отчетный период составила 1,21 млрд евро, что на 25,2% больше аналогичного показателя за III квартал 2005г., зафиксированного на уровне 966 млн евро.

Как отмечается в отчете компании, финансовые показатели выросли за счет увеличения объема продаж на рынках Латинской Америки и Восточной Европы.

Небольшое подорожание доллара к евро вызвало незначительное удешевление рубля по отношению к валюте США.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,71 руб./долл. Данный показатель на 1 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 9 ноября. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено незначительное подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается после однодневного перерыва. Напомним, что накануне доллар уменьшился в стоимости на 2 коп. Сегодня же утром американская валюта отыгрывает половину утраченных в минувшие сутки позиций по отношению к отечественной.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США немного укрепилась к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2766 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,2778 долл. Следовательно, по сравнению с 8 ноября европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,1%.

Банк России объявил конкурс по определению аудитора финансовой отчетности за 2006г.

Национальный банковский совет проводит открытый конкурс по определению аудиторской организации - аудитора годовой финансовой отчетности Банка России за 2006г. среди аудиторских фирм, имеющих лицензию на осуществление аудита на территории РФ, сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России. Для организации и проведения конкурса Национальный банковский совет образовал конкурсную комиссию, а также утвердил порядок проведения конкурса. Заявки аудиторских фирм на участие в конкурсе будут приниматься до 19 ноября 2006г. включительно.

"Роснефть" рассчитывает до конца 2006г. завершить юридическую стадию подготовки проекта по созданию двух СП с CNPC.

ОАО "НК "Роснефть" рассчитывает до конца 2006г. завершить юридическую стадию подготовки проекта по созданию двух совместных предприятий (СП) с китайской China National Petroleum Corporation (CNPC). Об этом сегодня сообщил журналистам председатель правления, генеральный директор "Роснефти" Сергей Богданчиков. По его словам, соглашение о создании двух СП - одного в России, которое будет заниматься разведкой и добычей нефти, второго - в Китае, которое будет заниматься переработкой и продажей нефти, - было подписано в марте 2006г. Оба СП практически созданы.

Предполагается, что мощность НПЗ в Китае составит 10 млн т в год. "Роснефть" также рассчитывает, что количество заправок на территории Китая, принадлежащих СП, составит не менее 300. При этом С.Богданчиков не назвал возможное расположение НПЗ, мотивировав это тем, что технолого-экологическая экспертиза по выбору места еще не завершена. "Роснефть" и CNPC рассматривают несколько возможных мест расположения завода, в том числе недалеко от Пекина (200 км).

Напомним, 21 марта 2006г. CNPC и "Роснефть" подписали соглашение о создании совместных предприятий в рамках дальнейшего сотрудничества в нефтяной сфере. В июле 2005г. "Роснефть" и CNPC подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве. В рамках этого соглашения компании договорились изучать возможности увеличения объемов поставок нефти в Китай на взаимовыгодных коммерческих условиях. "Роснефть" в этой связи рассмотрит возможность использования нефтепроводов Атасу - Алашанькоу и Тайшет - Сковородино.


В избранное