Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GMBH ( www.hellmannpoultry.com )
- немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада  и выращивания молодняка.

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 002 (3805) 08.01.2018
https://meat-expert.ru
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (25 – 30 декабря 2017 г.)
Производство мяса расширяется во всем мире, и возрастающая конкуренция между видами мяса за долю потребительского кошелька, а также между экспортерами за доступ к рынкам, создает множество возможностей для производителей и переработчиков. «Rabobank ожидает, что производство животных белков будет расти во всех регионах, при этом общий рост производства еще раз превысит средний показатель за 10 лет, – заявил Джастин Шеррард, аналитик Rabobank, в пресс-релизе, распространенном банком. – Этот сильный рост производства в основном будет осуществляться Бразилией, Китаем и США».
В исследовании, посвященном производству разных видов мяса, говядина и свинина, по прогнозам, будут основными драйверами роста. Ожидается, что в 2018 году глобальное производство говядины будет расширяться уже третий год подряд, и ожидается, что в мировом производстве свинины произойдет еще один год значительного расширения. Ожидается, что производство птицы также будет расти, но немного снизится относительно 2017 года.
Многие страны стремятся увеличить экспорт мяса, и это будет основной частью увеличения конкуренции на мировом рынке мяса, которую можно ожидать в 2018 году, отмечает г-н Шеррард.
В то время как конкретные результаты торговли также будут отражать растущий спрос, проблемы доступа к рынкам и политические решения принесут долю неопределенности в торговлю в предстоящем году. Неопределенность будет связана с торговой политикой, в том числе, переговорами НАФТА, выходом Великобритании из ЕС и торговыми отношениями между США и Китаем. Также добавят неопределенности и проблемы биозащиты из-за распространения в мире таких заболеваний, как птичий грипп, африканская лихорадка свиней и грибковая инфекция у креветок.
А что в России?
Производство сельхозпродукции в этом году превысит уровень 2000 года почти в 2 раза. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, выступая на дискуссионной площадке «Аграрная сверхдержава» XVII съезда партии «Единая Россия», говорится в сообщении Минсельхоза.
Глава Минсельхоза отметил, что отечественное сельское хозяйство за последние годы пережило существенную трансформацию, став драйвером экономики страны. 
«В этом году мы собрали рекордный урожай зерна – более 130 млн т, что в два раза больше урожая 2000 года. Хороший урожай достигнут благодаря повышению урожайности. За последние 17 лет урожайность пшеницы и подсолнечника выросла вдвое, сахарной свеклы – втрое, овощей – в полтора раза, сои и рапса – в 10 раз», – сообщил Ткачёв. 
По словам министра, достойные результаты также демонстрирует отрасль животноводства. Производство свинины в этом году вдвое превысит уровень 2000 года и составит 4.5 млн т, мяса птицы произведено в 5.5 раз больше – 6.5 млн т.
Глава Минсельхоза обозначил активный рост и в пищевой промышленности. Так, в 2017 году по сравнению с 2000 годом производство продуктов питания увеличилось вдвое, в том числе производство мяса и субпродуктов – в 6 раз. 
По мнению министра, Россия обладает большим экспортным потенциалом. Сегодня российское продовольствие экспортируется в 143 страны мира. Рекордный урожай зерновых позволит экспортировать в этом сезоне 45 млн т зерна и закрепить позиции как крупнейшего в мире поставщика пшеницы. 
«По итогам года мы ожидаем, что объём продовольственного экспорта превысит $20 млрд, это в 15 раз больше, чем было в 2000 году и станет абсолютным рекордом по стоимости продовольственного экспорта. Именно наращивание экспорта является инструментом для дальнейшего развития свиноводства, птицеводства, производства сахара и растительного масла – отраслей, которые уже насытили внутренний рынок и обеспечили импортозамещение», – сообщил министр сельского хозяйства. 
А вот с качеством продуктов дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Накануне Нового года Роскачество проверило, из чего на самом деле сделан сервелат.
Тестированию по 97 показателям подверглись 28 брендов варено-копченого сервелата. Эксперты проверили, есть ли в этой колбасе антибиотики, токсины, пестициды, гормоны, консерванты, канцерогены,  ДНК посторонних ингредиентов. Из 28 проверенных видов варено-копченого сервелата 16 были сделаны по ГОСТу и 12 –по ТУ.
Итог: варено-копченый сервелат девяти торговых марок Роскачество покупать не рекомендует в связи с выявленными недостатками.
Еще одна интересная новость. Бренд, разработанный в агентстве Depot WPF, возглавил топ-10 самых заметных отечественных марок года.
В январском (2018) номере журнала Forbes опубликован ежегодный рейтинг брендов – это 10 успешных новинок, недавно появившихся в России. Как отмечено в публикации, в рейтинг «попали торговые марки, авторы которых подчеркивают натуральность и экологичность продукции». Эксперты отрасли оценили концепцию и айдентику представленных для голосования торговых марок.
В результате голосования бренд мясных полуфабрикатов «Слово мясника» агропромышленного холдинга «Русагро» занял первое место. Специалисты агентства разработали стратегию бренда, нейминг, дизайн упаковки и креативную концепцию продвижения. На всех этапах разработки бренда проводилось много исследований – как качественных, так и количественных. Партнерами выступили исследовательские компании Bojole Research и «Радость понимания».
«В качестве основы для логотипа маркетологи предложили щит, а на каждую упаковку с продуктом поместили личную подпись главного технолога «Русагро» и фотографии мясников, стилизованные под ретро, – пишет Forbes. – По итогам 2017 года компания планирует продать более 6 тыс. тонн продукции под брендом «Слово мясника», она представлена в сетях X5 Retail Group, «Ашане», Metro, «Магните» и др.»
«Мираторг», крупнейший российский производитель основных видов мяса, сообщает, что в соответствии со стратегий диверсификации бизнеса начал выпуск смесей специй для мясной продукции собственного производства на предприятии «Мираторг Запад».
Современное оборудование производит формирование смесей специй из натуральных ингредиентов в соответствии с авторской рецептурой.  Компания тщательно проверяет поставщиков ингредиентов, закупает только специи высшей степени очистки и полностью контролирует качество поступающего сырья.
Собственный отдел исследования и развития предприятия разрабатывает уникальные рецептуры пряных смесей, которые обеспечивают высокие вкусовые качества мясных полуфабрикатов и готовых блюд бренда «Мираторг». Ассортимент добавок превышает 50 наименований и постоянно расширяется. Мощность участка по переработке специй позволяет обеспечивать предприятия холдинга в Брянске, Белгороде и Калининграде.
Кроме того, как мы уже писали в одном из наших обзоров, АПХ «Мираторг» планирует инвестировать в строительство высокотехнологичных очистных сооружений для новой мясохладобойни в Курской области более 200 млн. руб. до конца 2020 года.
Агрохолдинг в рамках программы удвоения мощностей свиноводческого дивизиона планирует открыть в Курской области крупнейший в России комплекс по убою и глубокой переработке свиней. На заводе будут установлены новейшие высокоэффективные очистные сооружения. Компания строго следит за соответствием своей деятельности природоохранному законодательству, и внедряет на предприятиях технологии, позволяющие снизить до минимума неблагоприятное воздействие производства на окружающую среду.
Тем временем, лужский завод «Белкозин» приступает к изготовлению говяжьего коллагенового белка. С запуском нового цеха этот завод стал одним из ведущих предприятий страны, выпускающих данную продукцию. Без говяжьего коллагенового белка невозможно изготовить ни качественную колбасу, ни полуфабрикаты из мяса. 
Новый цех занимает площадь 450 кв. м, а стоимость его строительства и технического оснащения составила более одного миллиарда рублей. Свою продукцию завод будет реализовывать не только в России, но и за рубежом.
В 2017 году в муниципальный индустриальный парк «М-8» пришли 10 инвесторов. А 28 декабря глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев подписал еще одно, последнее в 2017 году соглашение, на этот раз с совместным предприятием двух крупных компаний – ООО «Бонжоро групп» и ОАО «Севербуринвест». Предприятие специализируется на производстве мясных деликатесов, а точнее – сыровяленых «итальянских» колбас.
В новом 2018 году в Сергиево-Посадском районе появится крупное предприятие, выпускающее настоящие сыровяленые колбасы по итальянской технологии. Тип деликатеса называется «милано», по заморским стандартам содержать такая колбаса должна только натуральные ингредиенты – мясо, шпик, оболочку. Как пояснил представитель потенциального резидента Владимир Шалган, предприятие привнесет в наш район прогрессивную зарубежную технологию и это станет очередным шагом на пути к импортозамещению.
«Общий объем инвестиций в строительство составит порядка 150 млн рублей. Первую очередь мы планируем закончить в 2018 году, процесс застройки начнется буквально после новогодних праздников. Площадь выделенного под цеха участка – 1,5 гектара. Процесс производства колбас будет полностью автоматизированным, при этом будет создано порядка 100 новых рабочих мест. Сырье особой, деликатесной группы планируем закупать у отечественных производителей из Ярославской и Самарской областей, которые выращивают свиней особой, деликатесной группы. Вполне возможно, что в будущем мы также будем сотрудничать с фермерами из Сергиево-Посадского района», – сказал представитель потенциального резидента Владимир Шалган.
Сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПоК) «Агросоюз» (Ногайский район, Дагестан) направит 480 млн рублей на создание в Дагестане животноводческого кластера, сообщил «Интерфаксу» глава Ногайского района Мухтарбий Аджеков.
По его словам, проектом предусмотрено создание собственной кормовой базы действующего агрокомплекса по откорму крупного и мелкого рогатого скота на общей площади 10 тыс. га. Завершение реализации проекта запланировано на май 2018 года.
«Из общей суммы инвестиций порядка 96 млн рублей – собственные средства, а остальные планируется привлечь в виде кредитов, в том числе займа в Корпорации развития малого и среднего предпринимательства», – сообщил М.Аджеков.
Он отметил, что на средства планируется закупка готовых комплектов дождевальных машин с ежегодным вводом в оборот 2,5 тыс. га орошаемых земель, что позволит выращивать ежегодно не менее 2 тыс. голов крупного и 25 тыс. мелкого рогатого скота для дальнейшей реализации мяса, шерсти и шкур.
Срок окупаемости проекта предположительно составит 5 лет, а ежегодные налоговые отчисления – 21,5 млн рублей. 
От наших российских проблем вернемся снова к глобальным темам.
Через несколько лет власти всех стран могут ограничить производство натурального мяса из-за вреда для экологии. Одной из мер может стать введение повышенного налога на продукт.
Видимо, ответом на это сообщение стало новое исследование, проведенное ФАО, которое, по мнению авторов, должно положить конец ложным обвинениям животных в их негативном влиянии на окружающую среду.
Исследования ученых доказывают, что животные не составляют серьезной продовольственной конкуренции людям. А производство молока и мяса является важным вкладом в глобальную продовольственную безопасность, передает agroxxi.ru.
Согласно сообщению, для производства 1 кг мяса требуется всего 3 кг зерна. Крупный рогатый скот питается преимущественно травой и другими грубыми кормами, ему требуется всего 0,6 кг доступного человеку белка для производства 1 кг гораздо более ценного белка в виде молока или мяса. Выводы исследований говорят о том, что, производство животных намного эффективнее, чем считалось ранее.
Экологические организации критикуют влияние животноводства на окружающую среду, и большинство из них ошибаются. В частности, исследование ФАО показало, что 86% корма для скота было бы непригодным для потребления человеком. Если растительные остатки и побочные продукты агропродовольственной промышленности не будут использоваться для откорма животных, это станет огромным экологическим бременем для человечества.
Так что, ешьте мясо, друзья мои!
Подготовила Виктория Загоровская

http://agro2b.ru
Объем господдержки фермеров Крыма в 2018 году возрастет в 1,5 раза
Республика Крым в 2018 году получит из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства порядка 3 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем было выделено региону в текущем году, сообщается в материалах на сайте крымского правительства
"В следующем году <...> из федерального бюджета будет выделена значительно увеличенная, по сравнению с 2017 годом, сумма на развитие сельскохозяйственной отрасли полуострова: более 3 млрд рублей", - говорится в сообщении. В 2017 году регион получил из федерального бюджета 1,952 млрд рублей на развитие АПК, уточнили в Минсельхозе Крыма.
В целом, рассказали в региональном правительстве, по итогам 2017 года государственная поддержка сельского хозяйства региона составит 2,3 млрд рублей (с учетом средств федерального и регионального бюджетов).
"Были выделены средства на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности, на предоставление грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, на развитие водоснабжения", - говорится в сообщении.
Власти отметили, что благодаря господдержке в 2017 году в регионе возросло валовое производство сельхозпродукции, а также увеличиваются количество рабочих мест в сфере АПК и заработная плата фермеров.
Источник: ТАСС

www.agroxxi.ru
Зимнее внесение калийных удобрений
Погодные условия осени 2017 года не всем позволили своевременно внести калийные удобрения на поля. Однако вполне реально удобрить производственный участок этим элементом зимой
Калий (наряду с другими макроэлементами) отвечает за эффективное использование азота и контролирует поступление воды в растения. Накопление калия в листовых клетках улучшает поступление и удержание воды, т. е. транспирация снижается, и растения лучше впитывают почвенную воду.
Калий регулирует основные метаболические процессы и рост растений. Правильное удобрение калием позволяет увеличить содержание сахара в свекле, крахмала в картофеле и зерновых злаках. Калий увеличивает уровень масел в семенах масличных культур. Растения, должным образом удобренные калием, менее восприимчивы к патогенным атакам, потому что синтез белка происходит плавно, и свободных аминокислот, которые являются источником азота для паразитических грибов, становится меньше.
Растения поглощают калий в виде ионов K+ и, по сравнению с другими ионами, они быстро вбираются и поступают в надземные части растений, в основном листья. Калий подвижен, он может поступать к верхушке растения, к корню, а затем в почву.
Калий почти полностью связан с минеральной частью почвы. Общее содержание калия в пахотных почвах составляет 0,8-3 % (процент ниже на более легких почвах). Когда активный калий поглощается растениями, его концентрация в почве сокращается. Доступность калия в почве в основном зависит от подвижности фазы.
Калий, который активен в почвенном растворе, составляет около 0,2% из общей формы этого элемента, или 80 кг/га, в то время как обменный калий составляет 1-2% от общей формы. Словом, около 90 % формы активного калия остаются сильно связанными с минералами и практически недоступны растениям. Только при очень небольшом количестве активного калия может выделяться элемент из этой формы или в результате выветривания минералов, содержащих калий.
Большинство сельхозкультур рекомендуется удобрять высококонцентрированными хлористыми удобрениями (калиевой солью) или сложными удобрениями.
Калий вносят осенью. Это не касается очень кислых и очень легких почв. В средних условиях на легких почвах общая доза калия делится на несколько внесений: осень (2/3 дозы) и весна (1/3 дозы) для озимых и яровых культур. Калий обязательно вносят на тяжелые почвы осенью.
Не везде осенью 2017 года погодные условия позволили провести осеннее удобрение посевов калийными удобрениями. Этот компонент, если реально вывести технику на поле, можно вносить зимой и ранней весной. Агротехнологический прием не выполняют, если поля залиты водой, укрыты снегом, земля замерзла на глубину до 30 см. Применение удобрений в таких условиях - вероятность их растворения в талой воде и вымывание с поля.
Регулярное калийное удобрение влияет на количество доступных доз калийных удобрений. На почвах с регулируемым содержанием калия безопасный баланс калия составляет около 45 кг/га в течение года. На почвах с высоким содержанием калия оптимальная доза удобрения равна выносу этого компонента или меньше на несколько процентов от нормы. В таком случае достигается увеличение содержания доступного калия в почве, даже при внесении меньших доз, необходимых растениям.
Источник: farmer.pl

www.apk-inform.com
Пшеница на Euronext подорожала
На бирже Euronext по результатам торгов 4 января котировки пшеницы выросли до 160,5 евро/т, сообщает Reuters.
Как уточняется, поддержку ценам оказывало преимущественно проведение Алжиром тендера на закупку пшеницы, предположительно французского происхождения.
Кроме того, во Франции наблюдаются сильные осадки в пшеничном поясе, что может неблагоприятно повлиять на развитие озимой пшеницы, хотя при этом эксперты Еврокомиссии отмечают, что в некоторых регионах-производителях в стране дожди могут компенсировать недостаток
влажности почвы, которая наблюдалась осенью 2017 г.
Euronext  в своем месячном отчете указывает, что торгово-закупочная активность на бирже в декабре 2017 г. была на 36,7% ниже показателей в ноябре. Однако в целом, годовая трейдинговая активность на 12% превышала прошлогодний уровень.

https://ptichki.net
Чем полезен яичный желток для ребенка?
Врачи-диетологи из коммерческой компании «Nutrition International Ottawa», Канада, рассказали, чем полезен яичный желток для маленького ребенка, а также сколько и когда его стоит вводить в качестве прикорма.
Рекомендации специалистов опубликованы в журнале «Journal of Pediatrics».
В детском питании куриное яйцо ценится в первую очередь как источник белка, содержащего незаменимые аминокислоты (изолейцин, валин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин). Желток яйца в рационе ребенка является одним из основных источников лецитина, который необходим для процессов кроветворения, работы нервной системы, обмена жиров и усвоения жирорастворимых витаминов (в том числе D, Е и А, которые и содержатся в желтке).
По мнению специалистов, вводить яичный желток в качестве прикорма можно начинать уже с 7,5–8 мес жизни ребенка, а вот белок лучше пробовать давать после 1 года. Детям дают только куриные и перепелиные яйца, так как яйца водоплавающих могут быть небезопасными. В яйцах уток и гусей часто выявляют кишечные инфекции, в частности сальмонеллез. Существенной разницы в составе куриных и перепелиных яиц нет, то же самое можно сказать и об их способности вызывать аллергию. Однако преимуществом перепелиного яйца является небольшой размер — его удобнее варить и не нужно делить. Кроме того, перепела реже других птиц, яйца которых массово употребляют в пищу, болеют некоторыми кишечными инфекциями.
Лучше всего начать давать небольшой кусочек хорошо сваренного куриного или перепелиного желтка. Размер первой порции составляет примерно 1/10 куриного или 1/5 перепелиного яйца. В течение недели ее можно увеличить до 1/4 и 1/2 соответственно.
С 8 мес привыкшему ребенку можно есть уже половину желтка куриного яйца или 1 перепелиный. Обычно желток смешивают с другой пищей (например с овощным пюре), а также дают отдельно, размяв ложкой. Детям в возрасте старше 1 года можно есть и желток, и белок, но не более 1/2 целого куриного яйца — сваренного или в виде парового омлета. Важно отметить, что яйца можно употреблять не чаще 2−3 раз в неделю и только при условии, что у ребенка нет пищевой аллергии.

www.agrobook.ru
Беларусь запретила ввозить мясо птицы и субпродукты из Костромской области
С 5 января Минск запретил возить на территорию республики мясо птицы из Костромской области РФ из-за зарегистрированного там случая заболевания птиц высокопатогенным гриппом, пишет РИА Новости со ссылкой на департамента ветеринарного и продовольственного надзора минсельхозпрода Белоруссии.
"Вводятся временные ограничения на ввоз в Белоруссию из Костромской области Российской Федерации живой птицы, инкубационного яйца, диких, зоопарковых и цирковых восприимчивых животных, мяса птицы, яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера, охотничьих трофеев (пернатая дичь)", — указывает пресс-служба.
Кроме того, запрещен ввоз кормов и кормовых добавок из птицы, а также бывшее в употреблении оборудование для перевозки птицеводческой продукции, содержания, убоя и разделки птицы.
----------------------         
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru 


В избранное