Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 003 (3806) 11.01.2018
http://pticainfo.ru
«Северная» построит племенной репродуктор за 2 млрд рублей
Птицефабрика «Северная» намерена построить племенной репродуктор для восполнения поголовья для воспроизводства птиц. Инвестиции в проект могут составить около 2 млрд рублей. Как сообщает «Деловой Петербург», компания направила заявки на получение земли под строительство репродуктора в двух районах Ленобласти — Тосненском и Кировском.
Собственный репродуктор позволит снизить зависимость «Северной» от импорта. Подробности проекта не сообщаются.
Ранее “Ъ-СПб” писал, что за десять месяцев 2017 года на территории Ленинградской области сельхозпредприятия выпустили 2,21 млрд штук яиц, на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным областного правительства, Ленобласть лидирует по производству яиц в стране и занимает второе место по поголовью птицы (29 млн голов).
Источник: kommersant.ru

www.agroxxi.ru
В России ввели временные ограничения на ввоз живой птицы и инкубационных яиц из Швеции
Почему пришлось прибегнуть к таким мерам
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что в связи с ухудшением эпизоотической обстановки по болезни Ньюкасла на территории Швеции, с 22 декабря 2017 года вводятся временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию с территории лена Скане живой птицы и инкубационного яйца, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку (не менее 70 С), кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением кормов и кормовых добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза), бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц, а также транзит живой птицы из указанного лена по территории РФ.
В связи с этим, при поставках указанных товаров в Российскую Федерацию из Швеции в соответствующих ветеринарных сертификатах в пункте, который касается благополучия по болезни Ньюкасла, должна быть внесена запись: «кроме лена Эстергетланд и Скане Швеции».
Эта запись может быть внесена как от руки, так и печатным текстом, а также должна быть заверена подписью и печатью ветеринарного врача, оформившего ветеринарный сертификат.
Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области

www.zol.ru
Кировские аграрии получили дополнительную федеральную поддержку
В том числе им компенсировали ущерб от аномальной погоды 2017 года
10 января в пресс-центре Правительства Кировской области заместитель Председателя Правительства области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков провёл пресс-конференцию. Он сообщил о предварительных итогах реализации государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса» на 2013 – 2020 годы за 2017 год. Одним из важных событий стало то, что в последние дни декабря государство дополнительно предоставило кировским аграриям финансовую поддержку из федерального бюджета и резервного фонда Правительства РФ в сумме 111 млн рублей.
Таким образом, кировским крестьянам был компенсирован ущерб, причинённый в результате чрезвычайных ситуаций природного характера.
Напомним, в связи с аномальными погодными условиями распоряжениями Губернатора Кировской области был введён режим чрезвычайной ситуации из-за гибели сельскохозяйственных культур. После анализа материалов Министерство сельского хозяйства РФ подтвердило гибель посевов в 108 хозяйствах Кировской области на площади 34,7 тыс. га. Распоряжением Правительства РФ на компенсацию ущерба региону выделено 49,6 млн рублей.
Кроме того, крестьянам была возмещена часть процентной ставки по инвестиционным кредитам на сумму 22 млн рублей. Ещё 39 млн рублей они получили на возмещение части прямых понесённых затрат при строительстве животноводческих помещений.
- Средства были оперативно перечислены на счета сельхозтоваропроизводителей области и помогут им подготовиться к весенним полевым работам, - подчеркнул Алексей Котлячков.
Он отметил, что, несмотря на сложные погодные условия, удалось получить урожай зерна на уровне 2016 года (526 тыс. тонн) и даже более высокую урожайность зерновых культур. В расчёте на условную голову скота заготовлено грубых и сочных кормов по 33,9 центнера кормовых единиц (в прошлом году – 29,1 центнера).
- Благодаря проводимой бюджетной политике и техническому перевооружению, создана хорошая основа для зимовки скота, - отметил Алексей Котлячков.
Напомним, основная специализация сельхозтоваропроизводителей области – молочное скотоводство. В 2017 году на повышение продуктивности в молочном скотоводстве направлено 465,8 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 415,8 млн рублей, из областного бюджета – 50 млн рублей. Кроме того, впервые были предоставлены субсидии на возмещение части прямых понесённых затрат на строительство молочных комплексов в сумме 267,4 млн рублей (из федерального бюджета – 253,9 млн рублей, из областного бюджета – 13,5 млн рублей). Субсидии предоставлены пяти хозяйствам, прошедшим конкурсный отбор в Минсельхозе России: ООО «Агрофирма «Коршик», ООО «Агрофирма «Пригородная», ООО «Агрофирма «Бобино-М», ООО «Елгань», ООО Агрофирма «Мухино».
- Оказываемая господдержка способствует увеличению производства молока. Только за последние пять лет сельхозорганизации области увеличили производство молока и продуктивность дойного стада на 25%, - сообщил зампред.
По предварительной оценке областного минсельхоза, в 2017 году в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах произведено 595 тыс. тонн молока, что на 6,3% превышает целевой показатель предоставления господдержки.
- Благодаря целенаправленной селекционно-племенной работе, совершенствованию технологий содержания и кормления животных, Кировская область с 2010 года удерживает лидирующие позиции по надою молока от коровы в Приволжском федеральном округе, а среди регионов России за последние пять лет поднялась с 14-го на 5-е место. В 2017 году по продуктивности дойного стада область получит результат свыше семи тысяч килограммов, - подчеркнул Алексей Котлячков.
В целом показатели работы отрасли животноводства в 2017 году тоже оцениваются как позитивные. По итогам 11 месяцев произведено больше, чем в прошлом году, молока – на 5,2%, мяса – на 0,8%, яиц – на 5,9%. В сельскохозяйственных организациях увеличилось на 1,9 тыс. голов поголовье коров, на 2,1 тыс. голов – поголовье свиней.
Всего на реализацию программы «Развитие агропромышленного комплекса» на 2013-2020 годы объём государственной поддержки на 2017 год составил 2,4 млрд рублей, в том числе за счёт федерального бюджета - 1,8 млрд рублей, за счёт областного бюджета – 644 млн рублей.
- То есть на 1 рубль областных средств было привлечено 2,8 рубля федеральных средств (в 2016 году – 1,8 рубля). Это очень существенная цифра, - подчеркнул Алексей Котлячков.
Он обратил особое внимание на поддержку малых форм хозяйствования на селе. В 2017 году девять проектов начинающих фермеров получили гранты на сумму 21 млн рублей, ещё пять проектов по развитию семейных животноводческих ферм получили 48 млн рублей. В результате создано 18 постоянных рабочих мест, прирост объёма реализации продукции в фермерских хозяйствах, получивших государственную поддержку, составил 10%.
Источник: Правительство Кировской области

http://zerno.avs.ru
ЦБР на заседании в феврале сделает паузу в цикле снижения ключевой ставки - аналитики
По данным макроэкономического опроса Reuters, проведенного в декабре 2017 года, аналитики из крупнейших российских и зарубежных компаний, банков и рейтинговых агентств считают, что Центробанк РФ на следующем заседании в феврале 2018 года сделает паузу в цикле снижения ключевой ставки.
Как сообщалось, в середине декабря ЦБР опустил ставку сразу на 50 базисных пунктов, вопреки единодушному ожиданию аналитиками более скромного шага. За 2017 год регулятор шесть раз снижал ключевую ставку, доведя её до 7,75%.
Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, после паузы в феврале, в марте ЦБР снизит ставку на 25 базисных пунктов, к третьему кварталу доведет ее до уровня в 7,0%, а в четвертом снова возьмет передышку. . В опросе принимали участие экономисты из 16 крупнейших российских и зарубежных компаний, банков и рейтинговых агентств.
ЦБР давал оценку уровня нейтральности ключевой ставки - 6,0-7,0%, а горизонт ее достижения составляет один-два года. О том, что на пути снижения ключевой ставки в 2018 году будут перерывы, предупреждала глава регулятора Эльвира Набиуллина. Участники опроса Reuters видят ключевую ставку на уровне в 6,5% как по итогам 2019 года, так и в конце 2020 года.
Дезинфляционный тренд в 2017 году прошел путь от 5-процентной годовой инфляции в январе до ожидаемых Центробанком в декабре 2,5%. Медианный прогноз инфляции от опрошенных Reuters аналитиков в декабре и на конец 2017 года чуть повыше - 2,6% в годовом выражении, тогда как в ноябре назад они полагали, что этот показатель завершит год на отметке 2,9%.
Отклонению инфляции вниз от цели в 4,0% способствовали, в особенности, обильное предложение продовольствия вследствие хорошего урожая и укрепление рубля. В последующие годы аналитики ждут ускорения роста цен по мере восстановления спроса, исчерпания сезонных факторов и с усилением эффекта базы. Некоторые эксперты также указывают на структуру российской экономики, которая предрасполагает к сохранению высокой вероятности шоков, ускоряющих инфляцию. Однако по мнению большинства опрошенных аналитиков, вплоть до четвертого квартала 2018 года инфляция будет держаться ниже 4,0%.
Консенсус-прогноз инфляции у участников декабрьского опроса на 2018 был понижен до 3,6 с 3,8% в годовом выражении. Прогноз на 2019 год не изменился и составляет 4,0%.
Курс российской валюты на конец 2018 года аналитики оценивают на уровне 60,8 рубля за доллар. На конец 2019 года медианный прогноз располагается на уровне 62 рубля, в конце 2020 года рубль чуть ослабнет до 62,2 к доллару.
Курс рубля к евро на конец 2019 и 2020 годов респонденты оценивают в 74,7 и 76,6 соответственно.

www.apk-inform.com
Госдума РФ отложила рассмотрение законопроекта об упрощении кредитования под залог сельхозземель
Госдума РФ на заседании 10 января отложила рассмотрение в первом чтении правительственного законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в части совершенствования залога земельных участков из земель сельхозназначения». Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.
Как отметил представлявший законопроект замглавы Минсельхоза РФ Иван Лебедев, документом предусматривается возможность изъятия земель во внесудебном порядке, отменяется запрет на обращение взыскания до истечения периода сельхозработ.
Законопроект был поддержан членом Комитетом Госдумы по природным ресурсам Николаем Николаевым, который отметил, что предложенные поправки призваны сделать более привлекательными для банков земли сельхозназначения в качестве залога. При этом депутат, в частности, подчеркнул, что порядок внесудебного изъятия земель должен быть определен до нюансов. От Комитета по финансовому рынку поддержал проект закона депутат Анатолий Аксаков, поскольку документ, по его словам, позволит активизировать кредитование аграрного сектора.
Вместе с тем, у ряда депутатов возникли вопросы относительно того, каким образом будет определяться стоимость предмета залога. Кроме того, было отмечено, что поскольку рыночной стоимости сельхозземель в России нет, так как нет рынка такой земли, внесудебное изъятие сельхозземель, предложенное в законопроекте, не защищает интересы аграриев.
По результатам обсуждения было принято решение вернуться к рассмотрению данного вопроса ориентировочно 12 января.

www.agrobook.ru
Сегодня грамота, завтра – штраф: как от имени государства отжимают бизнес
Продолжается охота за бизнесом предпринимателя из Новочеркасска (Ростовская область)
В середине декабря на очередной большой пресс-конференции президент Путин в который раз (!) призвал не кошмарить малый бизнес.
«Человек начал работу, начал бизнес. Что-то не получилось. А налоги на него всё начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода... И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом...»
Ну а если у человека, как, например, у Михаила Должикова из Новочеркасска, всё получилось и тем не менее у него от имени государства отжимают бизнес – как тогда? Отжимают, и при этом то же самое государство признаёт предпринимателя Должикова успешным.
«Выражаем вам признательность за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Ростовской области, в том числе тепличного хозяйства, и благодарим за активное участие в обеспечении импортозамещения на продовольственном рынке страны». И подпись: председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Н.В. Панков.
«Крестьянин» выступал в защиту интересов предпринимателя Должикова трижды: «Заложник мечты» (№ 32, 2016 г.), «В зеркале кадастровой ошибки» (№ 16, 2017 г.), «По просьбе неосновательного истца» (№ 26, 2017 г.).
Кроме того, история бизнеса Михаила Алексеевича прозвучала на канале НТВ в телепередаче «Итоги недели» с Ирадой Зейналовой от 02.07.2017 г.
Напомним эту историю.
В силу обстоятельств
В начале 1990-х государство променяло своё животноводство на ножки Буша. Северо-Кавказский научно-исследовательский ветеринарный институт оказался никому не нужен. Выживай как хочешь или умри.
Ведущий научный сотрудник Михаил Должиков не застрелился, не спился, не ушёл в челноки. Директор института искал арендаторов, чтобы хоть как-то уберечь от разрухи инфраструктуру, и одним из них стал кандидат ветеринарных наук Должиков. Михаил Алексеевич взял в аренду с правом последующего выкупа пришедшие в упадок коровник, зерно­хранилище, ветсанпропускник и заросшие кустарником 2,5 га земли. Чтобы заложить основы хозяйства, рискнул: продал две дачи, пасеку и участок под застройку. И тут случилось то самое, о чём глава государства в своём интервью сказал «в силу обстоятельств, которые даже с человеком иногда не связаны». Аварийная насосная станция института при очередной поломке затопила рекультивированный участок Должикова канализационными стоками. Погибли более 40 тысяч саженцев винограда. Ущерб огромный.
Нищий институт не мог компенсировать предпринимателю убытки деньгами. Тогда директор института с разрешения Россельхозакадемии предложил Михаилу Алексеевичу выкупить арендованное имущество до окончания срока аренды. Денег у Должикова хватило только на коровник и зернохранилище. А земельный участок институт передал ему по тому же договору купли-продажи безвозмездно под приобретённые помещения в счёт компенсации за погубленные саженцы.
Началась охота
Прошло время, Должиков встал на ноги, и за его бизнесом с современными теплицами и голландскими технологиями началась охота. Новому директору института забрать хозяйство с наскока не удалось. Суд напомнил ему, что договор купли-продажи между институтом и предпринимателем считается действующим и для нового директора. Следом пожаловала налоговая инспекция. Материалы проверки направили в ОБЭП для возбуждения уголовного дела. Должиков не отчаялся, не попал в писихушку, выдержав 12 заседаний арбитражного суда, чтобы доказать фальсификацию результатов налоговой проверки. Ему вернули незаконно изъятые в виде штрафных санкций деньги без извинений. А проверяющие, выполнившие заказ, быстро исчезли из налоговой службы. И концы в воду.
В ответ на упорные попытки отжать у него бизнес Михаил Алексеевич обратился в арбитражный суд с иском к институту. Он просил признать действительными договор купли-продажи и его право собственности на приобретённое имущество. Суд в удовлетворении иска отказал.
В публикации «Заложник мечты» мы показали, что Должиков в силу приобретательной давности давно стал собственником имущества института. 20 лет он добросовестно нёс бремя собственности, сохранил и приумножил приобретённое. В то время как государство в лице территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом («управление по управлению») все эти 20 лет палец о палец не ударило, чтобы восстановить право собственности Российской Федерации на фактически утраченную недвижимость. А зарегистрировало это право непонятно на каком основании только 13 февраля 2015 г., когда поезд уже ушёл.
За бизнесом Должикова с современными теплицами началась охота
Пообещали тяжбу и разорение
Тем не менее «радетели госсобственности» предложили Должикову, который выплатил миллион рублей налогов и на своём уровне обеспечил импортозамещение, добровольно и в месячный срок освободить занимаемые помещения и землю. В противном случае пообещали тяжбу и разорение. Пообещали и потащили предпринимателя в суд.
Арбитражный суд, рассматривая иск, согласился с доводами «Крестьянина» и отказал «управлению по управлению» в истребовании имущества у Должикова. В решении так и сказано: «...суд приходит к выводу о возможности защитить незаконного владельца статусом добросовестного приобретателя». Михаилу Алексеевичу оставалось узаконить свою добросовестность и стать юридическим собственником хозяйства. Узаконить отказали!
Суд, сказав «А», не решился сказать «Б» и удовлетворил вторую часть иска о взыскании неосновательного обогащения в сумме 388 444,74 рубля за счёт использования земли.
Это правовой нонсенс. Ведь государство не являлось собственником земельного участка, на котором предприниматель трудился 20 лет. И суд сам установил этот факт: «...реализуя приватизационные мероприятия, органы государственной власти не могли не знать об утрате владения спорными объектами права».
Таким образом, суд удовлетворил иск о взыскании неосновательного обогащения по просьбе... неосновательного истца.
Что это за сумма – 388 444,74 рубля? На этот вопрос ответил президент Путин в своём интервью: «А налоги на него всё начисляли и начисляли». И предложил, как известно, освободить малый бизнес от выплат подобного рода.
Арбитражный суд не позволил отобрать имущество и землю у предпринимателя Должикова, но и не признал его их собственником, а лишь защитил статусом добросовестного приобретателя.
С помощью государственных структур
Непоследовательностью арбитражного суда не преминули воспользоваться чиновники. Новочеркасский отдел Росреестра в лице заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель В.Б. Палий выдал Должикову предписание об устранении нарушений земельного законодательства. О каких нарушениях речь? Оказывается, Михаил Алексеевич «самовольно занял земельный участок» и использует «не имея прав на земельный участок».
После чего появилось распоряжение о внеплановой выездной проверке. И пошли штрафы, 10 тысяч... 20 тысяч рублей. А территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом навязало Должикову кабальный договор аренды коровника и зернохранилища, которые он выкупил ещё в 1998 году. И теперь предприниматель должен платить за выкупленное им имущество каждый год 178 110 рублей. По словам Должикова, руководитель этого «управления по управлению» В.В. Федоренко даже отказал ему в приёме.
Что это? Попытка отжать состоявшийся успешный бизнес с помощью государственных структур?
Что-то не клеится в системе власти в нашем царстве-государстве. Путин на упомянутой пресс-конференции хотел откреститься от критики по поводу ручного управления страной. Дескать, это «сильно преувеличенный миф». Увы, ручное управление не миф, а суровая реальность. Есть федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». В нём сказано об ответственности органов власти за обеспечение благоприятных условий для таких, как предприниматель Должиков. Более того, статьёй 169 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. В регионе три прокуратуры: районная, областная и прокуратура ЮФО. И что? Ни звука!
Совершенно ясно, пока история бизнеса Михаила Должикова не ляжет на стол главы государства, предпринимателя не оставят в покое. И в конце концов сожрут вместе с его импортозамещением.
Статья опубликована в газете "Крестьянин" № 2 от 10.01.2018 под заголовком: «Сегодня грамота, завтра – штраф»
----------------------         
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное