Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GMBH ( www.hellmannpoultry.com )
- немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада  и выращивания молодняка.

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 005 (3808) 19.01.2018
www.myaso-portal.ru
Мясные продукты под маркой "Индилайт" стали визитной карточкой Пензенской области
Группа компаний "Дамате" отметила пятилетие со дня основания, за это время агрохолдинг превратился в крупнейшее предприятие не только в регионе, но и стал лидером по объемам производства индейки в стране. На достигнутом компания не останавливается. О скором запуске крупнейшего в Европе птицеперерабатывающего завода мощностью до 155 тысяч тонн готовой продукции в год и ближайших планах рассказал генеральный директор ГК "Дамате" Рашид Хайров. Он также ответил на вопросы "РГ" о том, какие технологии будущего работают уже сегодня и чего ждать рядовым покупателям в наступившем году.
Рашид Рифатович, каким минувший год оказался для отрасли в целом и вашей компании в частности? Какие значимые события вы можете отметить?
Рашид Хайров: 2017 год был насыщен событиями. Мы вышли на заявленные объемы по переработке 60 тысяч тонн мяса индейки в год, стали первыми в стране и приняли решение увеличить производственные мощности до 155 тысяч тонн готовой продукции в год в течение ближайших двух лет.
Мы уже в два раза нарастили мощности инкубатора, завершили реконструкцию комбикормового завода, его объемы производства тоже выросли двукратно, увеличили емкости хранения элеватора. Параллельно в плановом режиме идет ввод новых площадок подращивания, строятся дополнительные птичники откорма.
В начале года запустили завод технических фабрикатов - самый крупный в Поволжье. Предприятие перерабатывает отходы, поступающие из убойного цеха. Помимо дополнительной прибыли это еще и большой вклад в сохранение экологии.
Большой объем работ мы проделали на крупнейшем в Пензенской области молочном заводе "Молком". Благодаря модернизации производства значительно выросло качество продукции. Сейчас идет монтаж новой линии детского питания.
Серьезным для нас шагом стало заключение сделки с немецкой компанией "Хохланд", которая приобрела наш сырный завод в городе Белинский. За несколько лет мы превратили заброшенный завод в современное предприятие и считаем очень правильным, что теперь производством сыра займутся профессионалы с мировым именем.
Параллельно развивали проект в Тюменской области. В декабре ввели в работу крупнейший в Сибири молочно-товарный комплекс. Ферма, рассчитанная на 4,6 тысячи голов дойного стада, будет давать 120 тонн молока в день. Все молоко, получаемое на комплексе, отправляется на предприятие Danone.
В ближайших планах - запуск в феврале нового птицеперерабатывающего завода в Пензенской области. Сейчас там полным ходом идет монтаж оборудования.
Расскажите подробнее, что это будет за предприятие. Чем оно отличается от действующего производства?
Рашид Хайров: Это будет крупнейший завод в Европе, а по уровню технической оснащенности подобных предприятий в России просто нет. Все работает на одну цель - полная безопасность и высокое качество продукта.
Это и жесткое зонирование производственных участков, при котором работники из разных цехов не пересекаются друг с другом, и ежедневная 12-часовая мойка, и дезинфекция, и, конечно, максимальная автоматизация производства, минимизирующая контакт человека с продуктом.
Не менее важная задача для производителя - сократить срок реализации готовой продукции, чтобы в магазины поступало свежее мясо. Как это осуществляется на практике?
Рашид Хайров: Время от начала разделки до отправки покупателю на новом предприятии сократится в три раза - до восьми часов, это одна рабочая смена. Утром живая индейка поступает на завод, а вечером к концу смены мы отгружаем готовую продукцию. На предприятии не предусмотрены огромные складские помещения, вся продукция сразу будет отправляться к покупателю.
Кроме того, никто в России не способен выпускать 36 видов продукции одновременно, а на новом заводе мы это сможем делать. Время формирования заказа сократится в разы.
Весь этот сложный механизм будет регулироваться в автоматическом режиме специальной программой.
На пути к прилавку
Правда ли, что значительную часть процессов на новом заводе вы собираетесь отдать под управление искусственного интеллекта?
Рашид Хайров: И не только на заводе, но и в птичниках, и на других участках. На таком крупном предприятии, как наше, чрезвычайно важно, чтобы выполнялись все инструкции, четко отрабатывался заданный алгоритм действий.
Начинали несколько лет назад с малого. В определенный момент у нас появилась потребность организовать мониторинг процессов на производстве, чтобы вовремя реагировать на внештатные ситуации. Для начала выбрали параметры, которые можно отслеживать, - температуру, влажность воздуха, уровень освещенности, расход воды, газа, информацию о кормлении и другие. Сначала это был просто один компьютер. Но очень скоро мы увидели, что такой подход работает, приносит результаты. Мы поняли: можем создать у себя настоящий ситуационный центр, куда будет стекаться информация со всех производственных участков. Привлекли к этой работе специалистов, ранее работавших на оборонных объектах.
Все данные собираются, обрабатываются и анализируются. В случае отклонения от нормы сотрудники получают оповещение и оперативно на него реагируют. Тем не менее здесь все-таки присутствует человеческий фактор. На новом производстве мы постарались его полностью исключить. У нас будет несколько модулей, где контроль за работой осуществляется с помощью искусственного интеллекта без участия человека.
Один из них - санпропускник для сотрудников. Перед входом на производство каждый работник должен пройти санитарную обработку рук и обуви, и каждый раз он выполняет ряд стандартных движений. Камера, установленная на этом участке, способна распознавать сотрудников по лицам, она знает их имена и фамилии, должность и место работы. Она считывает движения, и пока человек не выполнит все действия, заложенные в инструкции по санобработке, доступ на производство для него будет закрыт. При этом за камерой видеонаблюдения никто не сидит, то есть человеческий фактор полностью исключен. Такие же технологии будут работать и на других участках. Этим сейчас занимается целая команда, идет тестирование.
Это продиктовано производственной необходимостью?
Рашид Хайров: Конечно. На каждом этапе производства должна соблюдаться определенная последовательность действий. Индейка - птица капризная. Любая небрежность в кормлении или поении сказывается на конечной эффективности. При этом ошибка заявит о себе уже в конце цикла, на убойном заводе. А ведь индюшка растет почти полгода. Искусственный интеллект позволяет избежать таких случаев.
Сейчас продукция "Индилайт" представлена в торговых сетях по всей стране - от Калининграда до Сахалина. Потребление индейки за последние несколько лет в России выросло с нуля до полутора килограммов в год на человека. Как вы думаете, будет ли этот показатель и дальше расти?
Рашид Хайров: Я думаю, полтора килограмма - не та цифра, которая бы всех нас устроила, и производителей, и потребителей. Для сравнения: в Германии это шесть-семь килограммов, в Америке - десять, в Израиле - 13 килограммов.
Для того чтобы сделать наш продукт еще более популярным, мы разработали программы продвижения мяса индейки, предпринимаем определенные маркетинговые ходы. Мы подключили социальные сети, где много интересных рецептов и отзывов звезд о нашей продукции. Кроме того мы постоянно расширяем ассортимент. Появляются новые виды полуфабрикатов, меняется упаковка, мы стараемся соответствовать запросам потребителя.
Чтобы было удобно донести покупку до дома, за считанные минуты приготовить и съесть, пока мясо свежее. Так оно не требует дополнительной заморозки и хранения.
Рашид Хайров: Совершенно верно. Мы стали больше внимания уделять изготовлению порционной продукции. Например, семье из четырех человек на ужин нужно четыре шницеля - пожалуйста. В микроволновку положили продукт, он уже с соусом и специями, 15 минут - и готово. При этом не надо думать, что делать с оставшимся мясом, нет необходимости эти куски замораживать. Очень удобно, экономно, а главное - все свежее.
Про питательные свойства индейки долго говорить не буду. О них все уже знают, привыкли к этому продукту. У индейки есть ряд преимуществ - гипоаллергенность, высокое содержание железа и фосфора, низкая жирность. При этом у индейки есть как белое мясо грудки, так и красное мясо бедра. Они заметно различаются по вкусу. На рынке ни один вид мяса рядом не стоял.
Конкуренция на пользу
Рынок индейки сделал за несколько лет большой рывок вперед. Появилось много новых игроков. Конкуренцию на себе ощущаете?
Рашид Хайров: Конечно же, растут конкуренты, никто на месте не стоит, все развиваются. Конкуренция будет обостряться и дальше, мы к этому готовы. Поэтому, чтобы избежать перенасыщения внутреннего рынка, нам нужно серьезно задуматься об экспорте.
У нас в стране существуют программы поддержки экспортеров, есть институты развития у Торгово-промышленной палаты, полпредств, создано новое агентство "Российский экспортный центр", но необходимо более активно работать в этом направлении. "Дамате" чаще всего самостоятельно находит партнеров за рубежом. У нас есть уполномоченная компания, которая профессионально этим занимается. Сейчас мы экспортируем свою продукцию в 12 стран по всему миру и в Европейский Союз. Мы считаем, что экспорту нужно уделить самое пристальное внимание уже сегодня, тем самым мы обезопасим себя от "конкурентных войн" на внутреннем рынке.
Импорт технологий и знаний
Российские производители достигли успехов в импортозамещении, сельское хозяйство в целом работает достаточно эффективно, но, увы, пока зависит от зарубежных поставок генетического материала. Одни говорят: нужно развивать собственную генетику, другие уверены, что это слишком затратно. Какой точки зрения вы придерживаетесь?
Рашид Хайров: В октябре минувшего года "Дамате" и правительство Пензенской области подписали протокол о намерениях с мировым лидером в производстве генетического материла для животноводства компанией Aviagen. Мы договорились о создании предприятия на территории Пензенской области, это будет первый комплекс по производству инкубационных яиц индейки, построенный Aviagen в России. Он будет производить в Пензенской области яйцо специально для нашей компании. Мы уже определили условия взаимодействия, включая ценообразование. На первом этапе реализации этого проекта мы покроем нашу потребность на 50 процентов, а со временем закроем ее полностью. Подобное сотрудничество для нас выгодно. Сейчас мы завозим яйцо из Европы и Канады. Транспортировка так или иначе сказывается на качестве, при этом всегда существует риск приостановки поставок по ветеринарным причинам.
Фактически в самое ближайшее время западные технологии начнут работать на пензенской земле. Новое предприятие будет платить налоги, создавать рабочие места и производить качественный продукт. Ведь селекция и генетика - это кропотливая работа, растянутая на десятки, если не сотни лет. Этого времени у нас сегодня нет.
Приведу один пример. У меня в кабинете висит репродукция картины Моне "Индейки" 1876 года. Наши гости из компании Aviagen обратили на нее внимание, а потом выдали мне целую справку по этой породе: где выведена, когда выведена, в чем особенности. Это чтобы вы понимали уровень специалистов, с которыми мы сейчас сотрудничаем.
Кстати, по поводу опыта и знаний. Производство индейки - для нашей страны новая отрасль, для которой никогда не готовили специалистов. Как вы решаете кадровую проблему?
Рашид Хайров: Это не проблема, а условия, в которых приходится работать. Такова общая тенденция. К нам в компанию порядка 60 процентов людей пришли не из сельского хозяйства. У нас на предприятии обычный сотрудник - универсал. Он должен быть и зоотехником, и ветеринаром, и инженером, и оператором, умеющим справляться с техникой. Конечно, есть главные специалисты по каждому направлению, но персонал в целом работает на стыке профессий. Кстати, по статистике, сегодня у нас работает не меньше выпускников Пензенского госуниверситета, чем сельскохозяйственного университета.
Вообще во всех регионах, где работает "Дамате", мы всегда тесно взаимодействуем с высшими учебными заведениями. В Пензенской области работаем с тремя ведущими вузами. При этом мы на протяжении многих лет ведем обучение непосредственно у себя на производстве, сами обучаем сотрудников. У нас есть строгая процедура от приема на работу до прохождения всех ступеней в команде. Создан корпоративный университет, учебные классы. Организуются тренинги, стажировки, в том числе зарубежные.
В регионе мы уже создали более трех тысяч рабочих мест. Через два года эта цифра вырастет до пяти с половиной тысяч. Сейчас ведем набор порядка 300 человек на новое производство. Начинаем обучение за полгода до того, как запускаем новый объект.
Почему люди с охотой идут к вам работать?
Рашид Хайров: Мы предоставляем полный набор социальных гарантий - медосмотр, организованное горячее питание, оно дотируется, доставка на работу, проведение корпоративных мероприятий, их около двадцати в нашем календаре за год. Большую роль имеет система мотивации и обучение. Проводятся тренинги, организуются стажировки. Наши сотрудники выезжают за рубеж.
Главные специалисты в обязательном порядке должны ознакомиться с опытом работы лучших мировых компаний, побывать у них на производстве. Может быть, прозвучит нескромно, но, когда к нам приезжают иностранцы, они отмечают, что по уровню оснащенности и производственным показателям "Дамате" входит в пятерку лучших компаний в мире в своей отрасли. А им есть с чем сравнивать.
Ну и немаловажный фактор - зарплата. У нас в компании она в среднем на 46 процентов выше, чем по сельскому хозяйству региона.
Почва для инвестиций
Как выстраиваются отношения бизнеса и власти в регионе? "Дамате" - один из первых крупных инвесторов, который пришел в Пензенскую область и продолжает здесь работать.
Рашид Хайров: Нам комфортно работается в Пензенской области. Инвестиционное соглашение, подписанное с региональным правительством, исполняется с обеих сторон, мы ощущаем поддержку региональной власти, лично губернатора, руководителей ведомств. Все работают на результат.
В свою очередь проект по индейке стал настоящим драйвером роста экономики Пензенской области. За время его реализации мы построили свыше 500 тысяч квадратных метров производственных площадей, проложили дороги. За пять лет введено 30 километров водопроводных сетей и более 15 километров газопровода. Только в этом году мы перечисляем в бюджеты разных уровней 970 миллионов рублей.
За пять лет "Дамате" уже принесла в регион свыше 20 миллиардов инвестиций. В планах через два года довести эту сумму до 41 миллиарда.
По информации банков, увеличился портфель заемных средств у "Дамате". Объем кредитования растет. Как вы считаете, это хорошо или плохо?
Рашид Хайров: Рост компании невозможен без финансирования проектов со стороны банков. На протяжении всех лет "Дамате" работает в сотрудничестве с "Россельхозбанком" - это наш стратегический партнер. Конечно, рост долговой нагрузки возлагает на нас и дополнительную ответственность за принятые решения.
Очень важно, что в нашей стране выделяют приоритетные направления развития, в частности это поддержка сельхозтоваропроизводителей через механизм субсидирования процентной ставки кредитования, а начиная с 2017 года - через льготное кредитование. За счет того, что государство субсидирует банкам проценты за пользование кредитом, мы имеем более низкую нагрузку по обслуживанию наших долгов по сравнению с предприятиями, кредитующимися по коммерческим ставкам.
Также необходимо отметить, что механизмы поддержки постоянно совершенствуются. Например, раньше мы выполняли перед банком все обязательства, а государство с нами расплачивалось уже после, причем не всегда своевременно. На практике задолженность бюджета перед нами переходила из года в год, и, более того, было время, когда мы практически два года не могли получить причитающиеся субсидии. Конечно же, спустя время все полностью возместили, но, к сожалению, никто не учитывает, что на этом отрезке мы были вынуждены искать как внутренние, так и внешние источники для покрытия дефицита денежных средств, которые тоже стоили определенных денег.
На текущий момент такого не происходит, субсидии процентной ставки получают непосредственно банки, а сельхозпроизводителей избавили от лишней нагрузки.
Поделитесь секретом, как вам удается руководить такими разными предприятиями, входящими в группу компаний "Дамате".
Рашид Хайров: Главное - люди. Моя работа в том числе и состоит в том, чтобы сформировать команду. Сельское хозяйство сегодня вышло на такой уровень, что структура специалистов очень сильно отличается от той, что мы имели 10-15 лет назад. Мы сегодня с вами обсуждали искусственный интеллект, высокие технологии, генетику, автоматизацию. И все это - про современное сельское хозяйство. Моя задача - сделать так, чтобы весь этот слаженный механизм работал. Но это не так просто. Многому приходится учиться, создавать с нуля в чистом поле. Глаза боятся, а руки делают. Иногда оглядываемся назад и сами удивляемся, сколько мы всего сделали. А впереди уже новые планы, останавливаться нам некогда!
Ключевой вопрос
Как изменятся цены на мясную и молочную продукцию в наступившем году для рядовых потребителей?
Рашид Хайров: Если не произойдет никаких макроэкономических событий, которые от нас не зависят, то цены на нашу продукцию не изменятся, а возможно, на прилавках даже станут ниже. Это общая тенденция на рынке мяса, где высока как внутренняя, так и внешняя конкуренция.
Молоко может иметь сезонные колебания, зимой оно дороже, к лету - дешевле. Но это все в существующих пределах.
Источник:  https://www.rg.ru

www.agroxxi.ru
ТОП-13 ошибок фермеров при почвообработке
Какие типовые ошибки при обработке почвы допускают руководители предприятий, агрономы и механизаторы и как их избежать
1. Заделка соломы в почву. Бытует мнение, что после уборки поле должно быть чистым от соломы. Это спорно мнение, поскольку при ряде технологий солома должна оставаться в поле.
Если считаете необходимым заделывать растительные остатки, то на каждую тонну соломы необходимо внести 30 кг аммиачной селитры. При плановой урожайности озимой пшеницы в 5 т/га требуется 150 кг/га селитры.
Если оставлять солому на поверхности почвы, то предварительно нужно отрегулировать измельчители на зерноуборочных комбайнах на равномерное распределение мелких отрезков соломы (5-6 см). Это даст возможность использовать пружинные бороны для поверхностной обработки почвы (до 5 см) без заделки соломы. Вместо борон можно использовать дискаторы с мелкой регулировкой глубины.
2. Вспашка летом для заделки соломы в почву приводит к негативным последствиям. После уборки культуры, фактически почва уже пересушена. При этом агроприеме на поверхность поднимаются большие пласты, которые еще больше иссушаются на солнце. Их возможно измельчить в лучшем случае только после хорошего ливня или после ряда – трех – четырех механических обработок земли.
Единственный вариант, где допустима основная обработка летом - это вспашка на «перегар». Применяется на полях с сорняками корневищной агробиологической группой (свинорой пальчатый, пырей ползучий) для выворачивания корневищ на поверхность земли с целю их иссушения и дальнейшего их вычесывания.
3. Глубокое дискование стерни тяжелыми дисковыми орудиями приносит аналогичные проблемы: выворачивание огромных глыб, иссушение поверхностного слоя земли.
Дисковые бороны - хорошая альтернатива плугу для последней осенней обработки, которая обеспечивает благоприятные условия для подготовки сева как поздних яровых культур, так и ранних яровых.
4. Использование орудий с небольшой шириной захвата снижает производительность, приводит к излишнему расходу горюче-смазочных материалов. Лучше отдать предпочтение широкозахватному оборудованию. При увеличении ширины захвата до 10-18 метров, частота уплотненной колеи уменьшается 2 – 6 раз, есть возможность реже проводить глубокую обработку.
5. Оставление стерни на зиму без обработки почвы. В результате фазы развития сорняков в весенний период опережают фазы развития посеянной культуры. Результат – плохо сработал гербицид, почва опять пересушена из-за наличия сорняков и т.д.
6. Несоблюдение сроков проведения основной обработки из-за тяжелых погодных условий, например, осенью. Физическими показателями спелости почвы для обработки является ее распадаемость на микроагрегаты 4-10 мм. Для этого берут комок почвы в руку и бросают с уровня пояса, жменя земли полностью распалась.
Лучшее решение - вспашка почвы под мороз, когда земля промерзнет на глубину 5-10 см. Агротехнические показатели качества - отсутствие гребней, земля имеет мелкокомватую структуру. Глубокая обработка почвы в таком состоянии должна быть последней обработкой уходящей в зиму. Исключается необходимость выравнивания зяби тяжелым культиватором. В противном случае взрыхленная земля после вспашки обратно уплотняется посредством колеи от тяжелого трактора.
7. Недооценка боронования озимых в ранневесенний период. Этот агроприем активно применялось ранее для борьбы с сорняками. Применение пружинных борон также позволяет закрыть влагу ранней весной на посевах.
8. Использование морально устаревшей техники. Фермерские хозяйства с небольшой площадью (100-200 га) в засушливой зоне, занятые полеводством, как правило, оснащены техникой несоответствующей их мощностям: устаревшие тяжелые тракторы, тяжелые дисковые бороны и культиваторы. Хозяйства ограничивают себя глубокими обработками, большими расходами на солярку, что приводит к низкой урожайности культур.
Отважьтесь на небольшой площади рискнуть получить лучший результат за счет мелкой обработки и широкозахватными орудиями, использованием более легких тракторов, применением удобрений.
9. Отсутствие контроля качества проведения обработки. Спросите своего механизатора в чем он измеряет солярку - в сантиметрах или в литрах- и не забывайте его контролировать.
10. Отсутствие понимания, что такое mini-till и no-till. Чтобы прийти к no-till требуется 10-12 лет накопления пожнивных остатков на поверхности почвы, выделение технологической колеи на поле и т.д. Иметь сеялку прямого сева не достаточно.
При mini-till паровые, тяжелые культиваторы, плуги, тяжелые диски заменяются более скоростными орудиями – дискаторами и пружинными боронами. Стерня в таком случае мелко измельчается и равномерно распределяется по поверхности почвы, с минимальной заделкой в почву.
11. Приверженность к классической системе обработки почвы. Глубокие ежегодные обработки, высокий удельный вес чистых паров в структуре посевных площадей (более 20 %) приводит к снижению уровня плодородия по причине минерализации гумуса после распашки земель.
12. Приверженность к минимальной системе обработки почвы и отрицание классической системы приводят к ограниченности принятия решений в нестандартных ситуациях.
13. Отсутствие опытных полей в фермерский хозяйствах.
Источник: agrovesti.net

http://kvedomosti.ru
Скот перестает быть выгодным.
Льготы на кредитование в сельском хозяйстве есть, но в основном их получают крупные предприятия, до мелких они не доходят. Фактически 70% всех кредитов получают несколько крупных агрохолдингов. Генеральный директор медиа-группы «Крестьянские ведомости», председатель оргкомитета Ассоциации аграрных журналистов Игорь Абакумов рассказал в интервью ПРОВЭД о ситуации в мясной отрасли России.
– Игорь Борисович, как сегодня обстоит дело с производством мяса в России?
– У нас перепроизводство мяса птицы. И уже даже можно говорить о перепроизводстве свинины – небольшое, но есть. Пора думать об экспорте. У экспорта свинины есть свои особенности: в связи с религиозными особенностями населения его употребляют не везде. Но при хорошем маркетинге можно поставлять его и в мусульманские страны, например, в Индонезию или Турцию, поскольку там ведь есть еще и не мусульманское население. Для успешных поставок свинины нужна более тонкая настройка маркетинга.
– А что с говядиной?
– Говядина производится, и достаточно много. Например, производится мраморная говядина. Однако далеко не всякий российский житель может ее купить. Даже средний класс, например, в Москве, ее не каждую неделю покупает. Это премиум-продукт. Ее производство замышлялось в так называемые «тучные годы», когда у нас нефтяные цены шли вверх. Но реализация проекта пришлась на «тощие годы», когда упала покупательская способность. Вместо того, чтобы купить мраморную говядину, люди покупают курицу с кожицей – подешевле. Говядину стало некуда девать: она производится, а покупать некому. Быки пасутся – не резать же их – на лугах Брянской, Белгородской, Воронежской, Липецкой области. Мраморное мясо есть.
– И что же делают производители в этой ситуации?
– Производители начинают искать рынки сбыта: ОАЭ, страны Персидского залива, Япония. С одной стороны, это дает повод гордиться уровнем нашего сельского хозяйства, а с другой, вызывает вопросы: а много ли этого мяса потребляет наше население? Либо патриотический восторг следует за этим вопросом, либо глубокий экономический анализ.
– То есть для роста производства мяса нужен рынок сбыта? И только?
– Было бы, конечно, хорошо, если бы у нас лучше шли позиции в животноводстве. У нас падает поголовье скота, оно сокращается, и по этой причине не растет производство молока. С другой стороны, у нас не растет производство молока, потому что население перестает его покупать в силу того, что перестает этому молоку доверять, поскольку очень много фальсификата. Стало так много фальсификата, что люди просто перестают доверять продукту, который лежит на полке: то ли это молоко, то ли просто белый напиток.
– Почему падает поголовье скота?
– Дело в том, что существуют очень серьезные ограничения на кредитование сельского хозяйства. Скот перестает быть выгодным. Льготы на кредитование есть, но основные льготы получают крупные предприятия. Мелкие их не получают. Декларируется, конечно, что все получают, все в равном доступе. Но фактически 70% всех кредитов получают несколько крупных агрохолдингов. Физически нет денег в казне для того, чтобы финансировать сельское хозяйство. Просто физически нет.
– Что-то конкретное пообещали власти в 2018 году труженикам АПК?
– Обещалок у нас всегда много. Обещали, что у нас не будут трогать социальную сферу села, то есть средства, выделенные на это. В результате у нас от социальной сферы остались рожки да ножки. Помимо того, что финансирование сократили, ее еще и оптимизировали. Сейчас для того, чтобы роженице попасть в больницу, нужно проехать в среднем под 70 километров. Можно не только родить, но и выкормить ребенка. По нашим-то дорогам. Для того чтобы сходить в школу, нужно пройти 15 километров в среднем по стране.
– Считается, что у нас высокая технологическая оснащенность. Могут появиться «лишние люди», даже на селе, об этом не так давно говорил мэр Москвы Сергей Собянин.
– У нас не так все хорошо с оснащенностью. Например, оснащенность промышленными доильными роботами – это доли процента. Робот удобен – не пьет, не прогуливает, не нуждается в школе и в детских садах, ему не нужны дороги. Но сам по себе робот не заменяет человека. Управляет им все равно человек. Человек принимает решения, и, в конце концов, именно человек ремонтирует робота.
На селе нет лишних людей. Это в Москве лишние люди. А Москва ведь ничего не производит, но 80% всех денежных средств крутится в столице. Потому что большинство предприятий, которые производят что-то в регионах, налоги платят в Москве. Их штаб-квартиры находятся в Москве, потому что здесь легче решать вопросы. В Москве находятся органы власти. Здесь можно договориться о кредитах в крупных банках, о субсидировании процентных ставок, можно лоббировать принятие законов. В регионах ничего этого сделать нельзя.
Москва на перекладку плитки потратила около 20 миллиардов рублей. А 20 миллиардов рублей – это аграрный бюджет года по всей стране. Страшные цифры, если вдуматься.
Источник: http://провэд.рф

www.sovecon.ru
Министр сельского хозяйства назвал зерновые интервенции вредными
Глава Минсельхоза считает государственные зерновые интервенции «вредным механизмом», дестабилизирующим ситуацию на рынке зерна. Более эффективно сейчас, по мнению Александра Ткачева, субсидирование его перевозок на экспорт
«Мы считаем на данный момент государственные интервенции отчасти вредным механизмом. Почему? И так много зерна, элеваторы переполнены, зерно покупается, а размещать негде», — заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая в среду, 17 января, в Совете Федерации.
Как передает корреспондент РБК из Совета Федерации, интервенции, по мнению Ткачева, следует «держать в запасе» на случай резкого снижения цен на зерно в некоторых регионах с его профицитом. Но для стабилизации цен сейчас более эффективны другие меры поддержки, в частности стимулирование экспорта, отметил министр.
В конце прошлого года Минсельхоз запустил механизм субсидирования железнодорожных перевозок зерна из Сибири, Поволжья, Урала и Центральной России в южные порты, откуда осуществляются экспортные поставки. Сейчас из регионов, где были велики излишки зерна, например из Новосибирской области, на льготных условиях вывезено более 100 тыс. т сырья и там наблюдается стабилизация цен, добавил Ткачев.
В 2017 году Россия собрала рекордный урожай зерна — 134 млн т. С учетом этого Минсельхоз прогнозирует, что в сезоне 2017/18 года на экспорт будет отправлено около 45–47 млн т. С начала сезона уже было экспортировано 28 млн т, на 35% больше, чем в прошлом сезоне.
Государственные зерновые интервенции проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен. По данным Минсельхоза, сейчас в государственном интервенционном фонде хранится около 4 млн т зерна, затраты на их хранение составляют около 9 млрд руб. в год.
Государственным зерновым оператором и агентом по проведению интервенций выступает Объединенная зерновая компания (ОЗК), в которой 50% плюс одна акция принадлежат Росимуществу, а еще 50% минус одна акция — группе «Сумма» Зиявудина Магомедова.
В прошлом году вице-премьер Игорь Шувалов поручал профильным ведомствам, в том числе Минсельхозу, проработать вопрос о приватизации контрольного пакета Объединенной зерновой компании консорциумом во главе с «Суммой». В августе стало известно, что функции ОЗК по проведению государственных зерновых интервенций могут быть переданы подведомственному Минсельхозу учреждению. Как пояснял «Ведомостям» федеральный чиновник, вывод интервенционного фонда с баланса ОЗК — ключевое условие ее приватизации.
Представитель Объединенной зерновой компании пока не прокомментировал заявление Ткачева в Совете Федерации.
Нужны вагоны
Александр Ткачев рассказал в Совете Федерации о нехватке вагонов для перевозки зерна. При потенциале экспорта в 45 млн т зерна в этом сезоне необходимо увеличить число вагонов на 20–25%, отметил министр. «Совместно с Минтрансом мы работаем над этим вопросом. Потребность в дополнительных вагонах — примерно 7 тыс. единиц», — уточнил Ткачев.
Этой осенью с нехваткой вагонов столкнулись многие отрасли и регионы. В частности, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предупреждал о проблемах с обеспечением города зерном и возможном росте цен на хлеб. На недостаток вагонов для перевозки также жаловались производители соли, подсолнечного шрота, другой продукции.
Источник: РБК

http://zerno.avs.ru
В 2018 году аграрии смогут получить льготные кредиты на сумму не менее 230 млрд рублей - Хатуов
17 января первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание с представителями всех регионов и уполномоченных банков, участвующих в реализации механизма льготного кредитования аграриев, сообщили в пресс-службе Минсельхоза РФ.
Первый замминистра сообщил, что на этой неделе со всеми уполномоченными банками будут подписаны соглашения и 22 января на сайте Минсельхоза России будет размещен актуализированный План льготного кредитования на 2018 год. В документе будет указана информация о распределении лимитов на краткосрочные кредиты 2018 года и максимальные размеры льготных краткосрочных кредитов по регионам и направлениям.
С 22 января начнется прием реестров потенциальных заемщиков от уполномоченных банков.
Джамбулат Хатуов сообщил, что Минсельхоз планирует в течение 3-х дней направлять подписанные ответы и рекомендует уполномоченным банкам в недельный срок заключать кредитные договора с заемщиками.
«На выдачу уполномоченными банками краткосрочных кредитов в 2018 году в бюджете предусмотрено 13,1 млрд рублей, что позволит аграриями страны получить льготные кредиты на сумму не менее 230 млрд рублей», - отметил Джамбулат Хатуов.
В 2018 году на малые формы хозяйствования предусмотрено 2,6 млрд рублей, что позволит привлечь не менее 45,2 млрд рублей кредитов, растениеводство – 5,05 млрд рублей (не менее 87 млрд рублей кредитов), животноводство – 2,8 млрд рублей (не менее 47,5 млрд рублей кредитов), молочное скотоводство – 2,1 млрд рублей (не менее 36,4 млрд рублей кредитов и мясное скотоводство – 0,5 млрд рублей (не менее 10,2 млрд рублей кредитов).
Джамбулат Хатуов напомнил, что 20% от общей суммы, предусмотренной каждому региону, должно быть направлено представителям малых форм хозяйствования.
Кроме того, первый замминистра сообщил, что в 2017 году уполномоченные банки заключили с заемщиками почти 8 тыс. кредитных договоров на общую сумму 630 млрд рублей, в т.ч. по инвесткредитам - на 430 млрд рублей, краткосрочным – на 200 млрд рублей.

https://ptichki.net
Мировые цены на мясо птицы растут
На третьей неделе 2018 года мировые цены на тушку бройлера снизились только в Бразилии, а в остальных странах отмечен рост цен.
По сравнению с декабрем 2017 года тушка ЦБ в среднем подорожала на 3,4%. Если говорить об изменении цены за месяц, то наиболее сильный рывок вверх наблюдается на тушки бройлеров производства США (+10,9%)
Цены на тушку индейки в США снизились на 3,1%, а по сравнению с уровнем месячной давности американская индейка подешевела на 5,4%, что обусловлено снижением покупательской активности.

http://pticainfo.ru
«Коченевская птицефабрика» планирует увеличить производство на 55%
Стоимость инвестпроекта — 350 млн руб.
В 2017 году на ЗАО «Коченевская птицефабрика» началось строительство новых птичников под напольное содержание цыплят-бройлеров. Ввод первого птичника запланирован в июне, а второго — в конце 2018 года. Птичники будут оснащены газовым отоплением с полной автоматизацией процессов контроля микроклимата, что позволит повысить показатели продуктивности, снизить зависимость от «человеческого фактора», снизить себестоимость продукции, рассказал во время визита врио губернатора Новосибирской области в Коченево генеральный директор предприятия Александр Богатырь.
— В первом корпусе у нас будет 57,8 тыс голов птицы и уже в этом году мы получим 400 тонн живого веса — 3.5% плюсом к основному производству. В целом годовая мощность этого участка 800 тонн, — пояснил Богатырь во время визита врио губернатора на предприятие.
Рядом будет расположен подобный птичник. После ввода в эксплуатацию двух объектов компания получит плюсом 1,6 тыс тонн мяса в живом весе. Это даст прирост основного производства на 15% (по итогам 2017 года — 10,8 тыс тонн).
В планы компании также входит смена кросса птицы с Hubbard на Ross, более продуктивный и скороспелый кросс. Первое яйцо птицефабрика рассчитывает получить летом, а мясо цыпленка-бройлера — осенью 2018 года.
— За счет смена кросса мы нарастим объем производства на 700 тонн. В результате проведенных мероприятий птицефабрика сможет производить более 13 тыс тонн мяса птицы в год — констатирует Александр Богатырь.
В 2018 – 2019 годы «Коченевская птицефабрика» планирует провести модернизацию инкубатория (расширение мощностей, замена инкубационных машин на более современные) и убойноперерабатывающего комплекса. Это позволит повысить процент вывода цыплят, расширить мощности инкубации яйца и убоя птицы.
— После модернизации инкубатория и убойного цеха мы планируем провести реконструкцию 2 – 3 птичников под содержание родительского стада для увеличения производства инкубационного яйца, а также строительство 2-х птичников клеточного содержания цыплят-бройлеров (проекты на данное строительство уже готовы). Плановый срок реализации данной части инвестиционного проекта — 2019 – 2020 годы, — поясняет гендиректор компании. — Параллельно со строительством птичников птицефабрика начинает работы по проектированию и переходу на отопление объектов предприятия с помощью природного газа для улучшения микроклимата в птичниках и снижения себестоимости продукции.
Срок окончания данных мероприятий — 2020 год. Выход на плановый объем производства — 2021 год: 18 000 тонн мяса птицы (+6 тыс тонн или 55% к уровню 2017 года). Совокупная сумма инвестиций во все проекты, которые птицефабрика планирует реализовать с 2017 по 2020 годы, — около 350 млн. руб.
ЗАО «Коченевская птицефабрика» создана в 1968 году. Основное производство расположено в р. п. Коченево:18 корпусов (птичников) для откорма птицы, в каждом из которых находится на выращивании и откорме в среднем 26 тыс. голов, 2 корпуса клеточного содержания птицы с поголовьем 55 и 86 тыс. голов, реконструируемые в рамках инвестиционного проекта. Инкубаторий с мощностью инкубации — 7 млн. яиц в год, убойный цех с производительностью до 3 000 голов в час, комбикормовый завод с производительностью 5 тонн в час, цех полуфабрикатов с мощностью переработки 25-30 тонн в смену.
Производственные участки компании также находятся в селе Сосновка Искитимского района Новосибирской области (выращивание ремонтного и родительского поголовья птицы кросса ISA Hubbard), в с. Крутологово и с. Шагалово Коченевского района (выращивание КРС, производство молока и растениеводство). Поголовье КРС на 01.12.2017 года более 1 400 гол., в т. ч. дойное стадо более 750 гол., обрабатывается 20 000 га пашни ежегодно. Надой на 1 фуражную корову — более 5000 кг, урожайность зерновых 20 ц/га.
Предприятие поставляет свою продукцию не только на рынок Новосибирской области, но и в другие регионы страны: Кемеровскую, Томскую и Иркутскую области, в Алтайский и Красноярский края, Республики Хакасия, Саха–Якутия и другие. Сегодня 30% продукции реализуется через собственную торговую сеть компании (26 фирменных магазинов и отделов), оборот за 2017 год составил около 280 млн. рублей, в среднем 23 млн. руб. в месяц. По итогам 2016 года выручка компании составила 1,1 млрд руб, чистая прибыль — 37,6 млн. руб.
Доля «Коченёвской птицефабрики» в производстве мяса птицы в Новосибирской области составляет 13%. В целом производство мяса птицы в живом весе за 2017 год в области выросло на 7% (Новосибирская область занимает 20,3% производства мяса птицы в Сибирском Федеральном Округе), до 85 тыс. тонн. На 1 жителя области произведено 26 кг мяса птицы.
----------------------         
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное