Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GMBH ( www.hellmannpoultry.com )
- немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада  и выращивания молодняка.

Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 008 (3811) 26.01.18
http://pticainfo.ru
Инвесткредит 2 млрд руб. получил проект производства утиного мяса в Новосибирске
ВТБ в Новосибирске заключил кредитное соглашение с ООО Птицефабрика «Улыбино» в сумме 2 млрд руб. сроком на восемь лет на строительство комплекса для выращивания утки.
Как сообщила пресс-служба банка, финансирование пойдет на создание комплексного производства мяса утки мощностью до 18 тыс. тонн в год. Птицефабрика расположится на двух площадках в Искимтимском районе Новосибирской области, в селе Улыбино, общей площадью порядка 450 га.
Создание комплекса планируется в две очереди. Первая предполагает строительство 30 корпусов откорма (10 тысяч тонн мяса птицы в год) в начале и 25 корпусов откорма (8 тысяч тонн) на следующей стадии. Первые поставки продукции в торговые точки запланированы на сентябрь 2019 года, — рассказал директор ПФ «Улыбино» Дмитрий Лымищенко.
Суммарная площадь строительства составит 200 тыс. кв. м, в комплекс войдет 55 корпусов откорма утки, 5 корпусов ремонтного молодняка, инкубатор, 12 корпусов родительского стада, цех по переработке, вспомогательные и инфраструктурные объекты.
Проект строительства данной птицефабрики, важный для экономики региона, был одобрен Советом по инвестициям Новосибирской области. Благодаря программе государственной поддержки, реализуемой совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, и при непосредственной поддержке ВТБ уже многие предприятия аграрного сектора смогли выйти на качественно новый уровень своего развития, отметил руководитель департамента корпоративной сети, — отметил старший вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко.

http://soyanews.info
Минсельхоз РФ в 2018 году сохранит объемы поддержки сельхозпроизводителей на ветеринарию
Министерство сельского хозяйства РФ в 2018 году планирует сохранить объем поддержки товаропроизводителей в части ветеринарии, сообщила директор департамента ветеринарии Минсельхоза Мария Новикова журналистам в среду в Казани. Об этом пишет портал Milknews.ru со ссылкой на "Интерфакс".
"Федеральное руководство слышит нас, когда мы говорим о необходимости помощи сельхозтоваропроизводителям. Не планируется нами проводить сокращение финансирования. Естественно, общие лимиты зависят от ряда факторов, но в 2018 году планируется сохранить, как минимум, на том же уровне помощь сельхозтоваропроизводителям. Не ниже 2017 года", - сказала М.Новикова.
Объем поддержки она не уточнила.
М.Новикова отметила на коллегии управления Россельхознадзора по Татарстану и главного управления ветеринарии кабинета министров республики в среду, что начата программа регионализации РФ, которая подразумевает, в том числе, формирование субъектами программ по борьбе с болезнями животных. "В идеале мы должны получить картину, когда каждое хозяйство будет иметь определенный эпизоотический статус и не будет зависеть от соседних хозяйств", - сказала директор департамента.
Это предполагает и компартментализацию. По ее мнению, должно быть приложено максимум усилий, чтобы все хозяйства, в первую очередь, свиноводческие, относились к третьему и четвертому компартментам (имели высокий уровень биологической защищенности).
Она отметила, что в этом случае, при возникновении проблем в субъектах РФ, хозяйства будут действительно защищены, в том числе экономически.
"Вот этот большой комплекс мероприятий по регионализации, компартментализации, по внедрению электронной ветеринарной сертификации позволит действительно обеспечить экономическое благополучие, экономическую безопасность сельхозтоваропроизводителей", - резюмировала М.Новикова.
Источник: https://milknews.ru/

https://ptichki.net
Мировые тренды в птицеводстве: борьба с резистентностью и запрет кормовых антибиотиков
Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности.
Это обусловлено как ростом спроса на продукцию животноводства, полученную без применения антибиотиков, так и на ужесточение ветеринарно-санитарных правил. Какова картина сегодня в мире и Беларуси, что беспокоит человечество и какие альтернативы нашли птицеводы, расскажет AGRONEWS.
Резистентность к антибиотикам и 10 миллионов смертей в год
В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН признала использование антибиотиков в животноводстве одной из основных причин резистентности к противомикробным препаратам у людей. Ряд инфекций, включая пневмонию, туберкулез и сальмонеллез, уже показывают повышенную устойчивость к антибиотикам, что затрудняет лечение данных болезней.
Таиландские  врачи предупреждают о гибели современной медицинской системы по причине постоянного роста устойчивых к антибиотикам инфекций. Супербактерии будут убивать одного человека каждые три секунды, и к 2050 году резистентные к антибиотикам инфекции станут причиной 10 млн дополнительных смертей в год, подсчитало издание The Economist. Может наступить время, когда обычные операции, такие как кесарево сечение или аппендицит, станут потенциально опасными для жизни человека. Поэтому резистентность к антибиотикам воспринимается как одна из самых серьезных проблем, стоящих перед человечеством.
По оценке Организации экономического сотрудничества и развития, с увеличением численности населения и ростом спроса на мясо, использование антибиотиков в животноводстве увеличится на 67% в мировом масштабе с 2010 по 2030 год, если ничего не будет сделано.
Условия рынка и новые «рамки» для животноводов
Среди потребителей во всем мире растет спрос на продукцию, не содержащую вредных веществ, в том числе антибиотиков, пестицидов и консервантов. Например, мясное производство в США находится под сильным давлением со стороны правительства и различных организаций, призывающих сократить применение антибиотиков при производстве мясной продукции. По статистике, опубликованной в журнале Consumer Reports, каждый четвертый американец стал покупать мясо без антибиотиков намного чаще, чем делал это в предыдущем году.
В декабре 2017 года коалиция инвесторов ICCR призвала американские компании McDonald's Corp., Denny's Corp. и Sanderson Farms Inc. прекратить покупать или производить мясо с использованием медицинских антибиотиков. Европейские представительства McDonald's отреагировали на заявление и сообщили о намерении кардинально поменять подход к своим продуктам, содержащим курятину. В ближайшие два года рестораны быстрого питания McDonald's перейдут на использование мяса кур, выращенных без использования антибиотиков. Кстати, первым из американских производителей мяса птицы, кто отказался от использования антибиотиков на всех этапах производства, стала компания Perdue Farms, которая объявила об этом еще в сентябре 2014 года.
В Евросоюзе с 2006 года введен запрет на применение антибиотиков в птицеводстве, свиноводстве, выращивании крупного рогатого скота (КРС), а с 2009 года применяется запрет на ввоз продукции, выращенной с применением антибиотиков. Это дало положительный результат, позволив снизить количество АР-бактерий в мясной продукции, организмах сельскохозяйственных животных и людей. Следующим государством, запретившим антибиотики в сельском хозяйстве, стала Дания.
В прошлом году Китай также подхватил тренд борьбы с резистентностью к антибиотикам. В стране намерены ввести строгий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и птицеводстве. Основная цель — снижение устойчивости к лекарственным препаратам у бактерий. В планах властей разработка и продвижение на рынок более 100 новых видов препаратов для животных. К 2020 году более 97% животноводческой продукции на внутреннем рынке страны будет проверяться на предмет наличия остаточного содержания антибиотиков.
Поиск альтернативы. Фитобиотики в птицеводстве
Во время откорма организм птицы по причине сверхинтенсивного метаболизма постоянно подвергается стрессам, значительно ослабляющим ее иммунитет. В итоге она становится беззащитной перед патогенными микроорганизмами, вызывающими серьезные заболевания, приводящие к снижению продуктивности, а иногда и к гибели. Для контроля патогенной микрофлоры птицеводы применяют антибиотики, подкислители, вакцины, фитогенные препараты (фитобиотики), пребиотики и пробиотики.
Кормовые антибиотики были призваны подавлять рост и развитие патогенных микроорганизмов. Однако с течением времени птицеводы столкнулись с двумя проблемами: ограничением применения и невосприимчивости у птицы (микробы и бактерии мутировали, теряя чувствительность к применяемым препаратам).
В современном птицеводстве фитобиотики становятся действительно эффективной альтернативой кормовым антибиотикам, так как они подавляют рост патогенных микроорганизмов в кишечнике птицы, стимулируют продуктивность и способствуют улучшению качества мяса.

www.agroxxi.ru
Когда аграрии ждут засушливый год - они делают это!
Важные рекомендации академика М.К.Сулейменова производителям сельскохозяйственных культур для повышения урожайности в засушливое лето
Каким будет 2018 сельскохозяйственный год – вот вопрос, волнующий все аграрное сообщество. Есть мнение, что бесснежная зима приведет к засушливому лету.
Издание АгроИнфор опубликовало размышления академика с мировым именем М.К. Сулейменова по прогнозам урожайности и советы ученого, что следует предпринять, если лето будет засушливым.
В Казахстане урожайность прогнозируют так
В последние годы в Казахстане достаточно активно при прогнозе урожайности стали пользоваться теорией Василия Зюзина, построенной на тенденции к семилетней периодичности урожайности зерновых культур в областях северного региона республики.
Посмотрим на последнюю семилетку. По классификации В. Зюзина, 2011 год попадает в группу лет с тенденцией к переменчивому урожаю, то есть в этой группе лет урожайность трудно прогнозировать. Действительно, кто мог предполагать, что год будет с рекордной урожайностью. Год 2012 попал в группу лет с тенденцией к неудовлетворительному урожаю. Здесь В. Зюзин попал в точку, так как год был крайне засушливым и с низкой урожайностью. Три года – 2013, 2014 и 2015 – вошли в группу лет с тенденцией с превышением среднегодовой урожайности. Нельзя сказать, что эти годы выделялись высокой урожайностью, скорее всего, она была средней или немного выше средней. В 2016 году ожидалась тенденция к снижению урожая. Здесь трудно говорить о совпадении, так как мы еще помним, что условия года были очень благоприятными, но подвела ржавчина, которая унесла не менее трети урожая. И все-таки урожайность была выше средней, а она могла быть рекордной. И последний 2017 год ожидался с тенденцией к неудовлетворительному урожаю, но он был достаточно урожайным.
Теперь посмотрим более подробно на годы одной группы лет с 2018 годом. Как мы уже говорили, 2011 год был с рекордным урожаем. Перед этим были 2004 и 1997 годы, в которые урожай был ниже среднего. В 1990 году урожай был близким к рекордному. В 1983 году урожай был немного ниже среднего, в 1976 году урожай был выше среднего, а в 1969 году урожай был средним, точнее сказать, урожай мог быть выше среднего, но из-за неблагоприятной погоды в период уборки потери урожая были огромными. Таким образом, действительно, в этой группе лет урожаи были и рекордными, и средними, и ниже среднего. Что касается 2018 года, то большие шансы, что урожайность зерновых будет ниже средней, пока все идет к тому, что запасы почвенной влаги будут низкими, а это уже понижает возможность рассчитывать даже на средний урожай, хотя, как известно, решающую роль в уровне урожайности играют летние дожди, в особенности в июне. Но будем готовиться к сложному году с низкими запасами влаги в почве перед посевом.
Как подготовиться к засушливому году
Сельскохозяйственный год начинается с осени, которая уже прошла, но полезно обратить внимание на некоторые важные детали оптимальной технологии осенних полевых работ, чтобы понять – все ли мы сделали для максимального накопления влаги в почве. В первую очередь речь пойдет об обработке почвы.
Общая тенденция последних лет – оставлять поля без осенней обработки почвы. Вначале, после приобретения независимости, это делали просто из-за нехватки ресурсов для обработки почвы. Позже пришла теория нулевой технологии, согласно которой вообще нельзя обрабатывать почву. Потом, когда многие фермеры обратили внимание на то, что на необработанных с осени полях наблюдается повышенное уплотнение почвы, ведущее к стоку талых вод, стали применять осеннюю обработку почвы плоскорезами или щелевателями, и дело пошло на поправку. В настоящее время есть и те, и другие, кто обрабатывает почву осенью и кто оставляет ее без обработки. Во многих случаях правы те и другие, так как почвы разные и рельеф полей разный. Нельзя только оставлять почву без осеннего рыхления, ссылаясь на мировую тенденцию перехода на нулевую обработку почвы. У нас природные условия не аргентинские, не американские и не австралийские.
Осенью многое зависит еще от технологии уборки зерновых культур. Речь пойдет о применении некоторыми фермерами очеса стерни, оставляя высокие стерневые кулисы. Это правильная технология уборки с применением очеса, позволяющая эффективно накапливать снег без механического снегозадержания. Правда, некоторые фермеры утверждают, что не применяют этой технологии из-за больших потерь урожая. Возможно, это происходит при скашивании низкорослого хлеба. Если не делали очеса, то надо делать механическое снегозадержание. Правда, и здесь мнения разделяются, есть сторонники и противники этой технологии. Иногда просто нет снега для формирования снежных валиков. В этом году снега мало, в особенности в Северо-Казахстанской области, но в других областях в некоторых районах снег уже есть, делается снегозадержание. Еще время есть, и ситуация может измениться.
При низких запасах почвенной влаги перед посевом полевых культур точность соблюдения каждого агротехнического приема намного возрастает. Рассмотрим каждый технологический прием более подробно. Еще до посева надо провести все работы по очистке и сортировке семян. Особое значение имеет протравливание семян, которое повышает устойчивость растений к вредителям и болезням на ранних стадиях развития культуры.
Говоря о предпосевной обработке почвы, надо соблюдать принцип сокращения механических обработок вплоть до полного их исключения. В то же время на большинстве полей следует оставить прием закрытия влаги, как важный фактор сохранения влаги до посева. От промежуточных обработок почвы можно отказаться, а если они необходимы, то делать это с помощью гербицидов. Посев желательно проводить методом прямого посева, используя долото или диски.
Главные правила проведения весенне-полевых работ при недостатке влаги
Важнейший элемент весенних полевых работ – это определение сроков посева. В каждом хозяйстве они отработаны путем многолетних наблюдений, но при недостатке влаги следует сделать некоторые замечания. С одной стороны в такие годы казалось бы надо сеять раньше обычного, имея ввиду, что влаги мало для получения хороших всходов. С другой стороны, надо думать о всей вегетации, а не только о всходах и кущении. В этом плане надо сеять попозже, чтобы растения дотянули до летних дождей в достаточно хорошем состоянии. В таком случае ранние посевы быстро исчерпают небольшие запасы влаги, и летние дожди, которые обычно идут в июле, дадут мало пользы. Поэтому в большинстве случаев надо сеять на три-четыре дня позже обычных сроков посева. Надо обязательно изменять запасы влаги в почве, и засевать вперед более влажные поля, оставляя менее влажные поля на конец посевной. Самые сухие поля следует оставить под пар.
Глубину заделки семян следует делать возможно мельче, но, разумеется, во влажный слой почвы. Даже при недостаточном количестве влаги в почве обстановка может резко измениться в случае хороших дождей во время посевной. Надо всегда помнить, что при глубокой заделке семян снижается полевая всхожесть и всходы появляются ослабленные. Этот фактор имеет особое значение для дальнейшего развития растений. Разумеется, при пересыхании верхнего слоя почвы надо сеять глубже, то есть во влажный слой почвы. Следует постоянно регулировать глубину заделки семян на каждом поле и каждый день, а не устанавливать глубину заделки один раз на всю посевную.
Норма высева – важный элемент агротехники. Для всех культур установлены интервалы оптимальных норм высева. При недостатке влаги в почве при посеве в целом следует придерживаться нижнего предела, так как более редкий посев расходует меньше влаги. Если будут дожди, то редкие посевы раскустятся и густота стеблей на квадратном метре будет компенсироваться. Надо сказать, что применение малых норм высева особенно эффективно при высокой культуре земледелия, которая, прежде всего, выражается в чистоте посевов. Если не удастся хорошо контролировать сорняки, то редкие посевы быстрее забиваются сорняками. С другой стороны, в хозяйствах, где научились эффективно справляться с засорённостью полей, можно снижать норму высева ниже обычно рекомендованных пределов. Например, норму высева яровой пшеницы можно снижать до 70-80 кг на гектар. Следует корректировать нормы высева в зависимости от сроков посева, повышая норму высева от ранних сроков посева к поздним.
Что касается удобрений, то считается, что при недостатке влаги их эффективность снижается. Надо скорректировать сроки применения фосфорных удобрений, ускоряющих развитие культур, и применять их только во второй половине посевной, то есть при более поздних сроках посева. Азотные удобрения эффективны при любых сроках посева, и их можно применять как при посеве, так и по вегетации культур.
При недостатке влаги в почве следует скорректировать структуру посевов, то есть повысить долю ячменя, который свободно можно сеять в июне. При этом важно, что сейчас зерно ячменя не на много дешевле пшеницы. Это же касается овса, который можно сеять в те же сроки, что и ячмень. Среди масличных культур следует сократить долю рапса, как влаголюбивой культуры, в пользу более засухоустойчивого масличного льна. Зернобобовые культуры – горох и чечевица – достаточно засухоустойчивые культуры, и их можно сеять на обычных площадях, которые применяют в хозяйствах.
В целом, не следует впадать в панику, еще есть время, и ситуация может поправиться. Но надо готовиться к худшему сценарию, чтобы быть готовыми принять вызов природы. Как говорит В. Зюзин, в такие годы есть тенденция к переменчивым урожаям. Поэтому в наших руках сделать все, чтобы урожай был выше среднего.
Источник: agroinfo.kz. Автор: М.К. Сулейменов, академик НАН РК, консультант НПЦЗХ имени А.И. Бараева

http://kvedomosti.ru
Дефицит молодых кадров в агросекторе — проблема не только российская.
Канадские фермеры провели массовый «мозговой штурм» в поисках заманчивых предложений для молодежи. Множество фермеров канадской провинции Нью-Брансуик съехались в столицу Фредериктон на ежегодное заседание Аграрного Альянса на прошлой неделе, чтобы обсудить текущее положение в агросекторе и придумать, каким образом можно привлечь молодые кадры.
Средний возраст для фермеров в провинции Нью-Брансуик составляет около 56 лет и привлечение следующего поколения является частью создания устойчивого сельского хозяйства в провинции. «Мы просто хотим, чтобы сельское хозяйство стало еще более важным винтиком в «экономическом колесе» и ищем способы для укрепления своих позиций», — сказал президент Альянса Майкл Бума.
Он отметил, что практически все собравшиеся фермеры проработали более 20 лет, защищая сельскохозяйственные угодья Нью-Брансуика от застройки и другого нецелевого использования. Но аппетиты желающих поглотить фермерские угодья по-прежнему велики. Поэтому важно привлечь в агросектор молодых и энергичных людей — территория провинции очень перспективна.
«Потенциал развития сельского хозяйства в Нью-Брансуике огромен, — сказал Майкл Бума. — У нас одна из лучших цен на землю во всей Канаде, у нас достаточно воды, хороший воздух и выгодное месторасположение для экспорта. Важно, чтобы мы собрались вместе и действовали единогласно, чтобы довести наши проблемы до правительства».

www.agrobook.ru
10 опасных вредителей, которые угрожают урожаю в 2018 году
Agrobook.ru составил рейтинг главных врагов полевых культур
Начиная с 2009 года российские аграрии ежегодно наращивают посевные площади. В минувшем аграрном сезоне площадь посевов в стране впервые за 15 лет превысила 80 млн га. Министр сельского хозяйства призывает сохранять положительную динамику и увеличивать производство сельхозпродукции.
Однако специалисты признают: даже рекордный валовый сбор 2017 года мог быть более весомым, если бы не нахлебники, которые даром пользуются результатами чужого труда. Вредители вездесущи и неистребимы, им не страшны человеческие законы и суды. С кем вынуждены делить выращенный урожай российские аграрии — поимённый список паразитов опубликовал ФГБУ «Россельхозцентр».
Agrobook систематизировал представленную информацию и составил рейтинг вредителей в зависимости от площади их распространения. Данные фитосанитарного мониторинга специалисты «Россельхозцентра» призывают использовать для планирования работ в области защиты растений на 2018 год.
1. Мыши
Первое место в рейтинге занимают мышевидные грызуны. В 2017 году заселение хвостатыми вредителями выявлено на площади 6,7 млн га — это больше, чем площадь Москвы и Московской области! При чём площадь заселения мышевидными грызунами по сравнению с 2016 годом возросла в 1,2 раза несмотря на двукратное увеличение площади обработки родентицидами. Наиболее активными в борьбе с грызунами были Южный и Северо-Кавказский округи. Самая высокая плотность мышиного заселения среди регионов ЮФО выявлена в Краснодарском крае - 27,7 жилых нор на одном гектаре, при этом на одном из участков специалисты «Россельхозцентра» насчитали 2000 жилых нор на гектар.
Распространению вредителей способствуют неизбежные потери зерна из-под комбайна во время уборки, рост популярности минимальной и нулевой технологии и благоприятные погодные условия. В текущем году от мышей предстоит обработать 3,4 тысячи гектар в стране, но специалисты рекомендуют внимательно отнестись к проведению весенне-летних обследований и при необходимости скорректировать планируемую к обработке площадь.
2. Саранча
Следующее место в рейтинге занимают саранчовые вредители — в прошлом году они оккупировали без малого 2 млн га в стране. Вредители особо бесчинствовали в республиках Северного Кавказа, Калмыкии, Крыму и Ставропольском крае.
Жара, сушь и ветер летом буквально окрыляет вредителя, полчища голодных насекомых съедают всё на своём пути и представляют угрозу продовольственной безопасности страны.
«Летела, летела и села. Сидела, сидела, всё съела и вновь улетела», - в таком виде Александр Сергеевич Пушкин написал в 1824 году отчёт о ситуации с распространением саранчи в Херсоне. Годы идут, а эти несколько строк до сих пор являются самым ироничным и в то же время ёмким жизнеописанием вредителя.
Полчища мигрирующей мароккской саранчи засняли в 2017 году на видео жители Астраханской области. В Икрянинском районе насекомые летели с 12 часов дня до 19 часов, вселяя в наблюдателей библейский ужас. Однако благодаря инсектицидам натиск паразитов удалось сдержать, повреждения сельхозкультур были незначительны: пострадали картофель, люцерна и лук на общей площади 164,8 га. В Ростовской области была отмечена низкая и средняя численность имаго насекомых.
В 2018 году благополучие полей также зависит от погодных условий и внимательности агрономов. Обработать против саранчи планируется 841,1 тысячи га.
3. Проволочники
Личинки жуков щелкунов — настоящий бич для полевых культур, бороться с ними сложно, потому что они ведут скрытный от человека образ жизни — в почве, подгрызают корни и клубни растений. В прошлом году проволочники были обнаружены на сельхозугодьях общей площадью 875 тысяч га.
Среди регионов ЮФО настоящим раем для проволочников стал Гулькевичский район Краснодарского края — вредители хорошо перенесли зиму, благоприятными для них были весна и лето. Так что специалисты местами смогли насчитать до 21 экземпляра на квадратном метре.
В текущем году эксперты опасаются, что проволочники также хорошо перезимуют, а потому будут представлять существенную угрозу рожаю. Обработка пестицидами запланирована на территории 50,6 тысячи га.
4. Хлопковая совка
В прошлом году «отвоевала» у аграриев 426,9 тысячи га. Эти насекомые одинаково страшны для тех, кто выращивает кукурузу, сою или картофель, томаты, и является настоящим бичом регионов юга России. В субъектах ЮФО совка «накрыла» почти 180 тысяч га, из них на 123 тысячах га численность вредителя превышала экономический порог вредоносности.
В Краснодарском крае и Ростовской области вредитель традиционно развивается в трёх поколениях, при этом чёткой и последовательной смены поколений может не наблюдаться — они могут сосуществовать, перекрываться. Самым опасным для сельхозкультур считается второе поколение. Сложность борьбы с хлопковой совкой — в способности правильно определить поколение, стадию развития насекомых и принять своевременные меры. Распространению способствует обилие сорняков на полях, жара и осадки. В Ростовской области в прошлом году вредителю особенно полюбились поля Миллеровского района — там специалисты насчитывали максимальную численность — 4,5 экземпляра на квадратный метр.
В текущем году против хлопковой совки в стране планируется обработать 267,8 тысяч га, однако в применении инсектицидом важно не переусердствовать, так как в борьбе с хлопковой совкой ценный союзник человека — энтомофаги.
5. Подгрызающая совка
Угрожает озимым зерновым культурам, в прошлом году заняла 243,4 тысячи га.
В ЮФО в целом отмечено снижение площади распространения этих насекомых почти в три раза. Самая большая концентрация вредителей отмечена в Астраханской области — 9 экземпляров на квадратном метре. Достаточно высокой численность подгрызающих совок была в Усть-Лабинском и Мостовском районах Кубани.
Специалисты считают, что от подгрызающих совок в 2018 году целесообразно обработать препаратами 16 тысяч га в стране — это могут быть как химические, так и биологические средства. Однако упор аграриям необходимо сделать на агротехнические методы — это не означает ходить по полю ночью с фонариком и собирать прожорливых гусениц — достаточно вовремя бороться с сорняками и не пренебрегать рыхлением почвы.
6. Совка-гамма
Почти в два раза в 2017 году по сравнению с 2016-м сократилась площадь распространения другого вредителя — совки-гаммы. Своё название насекомое получило из-за характерного узора на крыльях в виде греческой буквы.
Однако паразит продолжает угрожать продовольственной безопасности страны и кошельку фермера — в 2017 году вредитель в общей сложности заселил 221,5 тысячу га, особенно совке-гамме полюбились Красногвардейский район Крыма, Майкопский район Адыгеи, Мостовской район Кубани и Мартыновский район Ростовской области. Местами специалисты находили до 5 экземпляров на квадратном метре.
По прогнозу «Россельхозцентра», вредоносность совки-гаммы в текущем году останется на прежнем уровне.
7. Луговой мотылёк
Мониторингу численности лугового мотылька традиционно уделяется большое значение, так как вредитель способен мигрировать на большие расстояния и уничтожает посевы сахарной свёклы, подсолнечника, бобовых культур. Южный федеральный округ в особой зоне риска: в прошлом году вредитель активно размножался в Крыму и Астраханской области.
От настоящего нашествия поля спасли только дожди в начале июня, из-за которых часть яиц погибла и прохладная погода в сентябре, сдержавшая окукливание гусениц третьего поколения. Численность вредителя была высокой также в Усть-Лабинском, Новопокровском, Лабинском районах Кубани и Зимовниковском, Дубовском районах Ростовской области.
8. Стеблевой кукурузный мотылёк
Стеблевой кукурузный мотылёк особенно вредит посевам кукурузы, а также сои, сорго, проса и перца. Специалисты рекомендуют аграриям соблюдать севооборот, срезать кукурузу наиболее близко к земле при уборке, следить за качеством обработки почвы.
В зоне особого риска — Усть-Лабинский и Новокубанский районы Краснодарского края, Белокалитвенский и Верхнедонской районы Ростовской области — там фиксировалась максимальная численность паразитов, прогноз на текущий год зависит от погодных условий.
9. Капустная совка
Многоядный вредитель капустная совка в прошлом году особенно полюбил Первомайский район Крыма и Лабинский район Краснодарского края. В текущем году против паразитов в стране будет обработано почти 37 тысяч га, однако существенное значение в борьбе с насекомыми имеет механический способ — рыхление почвы и уничтожение сорняков.
10. Восточная луговая совка
Десятый враг полевода, на борьбе с которым специалисты рекомендуют сосредоточить усилия — восточная луговая совка. Любит влагу и тепло, в основном встречается в Дальневосточном федеральном округе, где развивается в двух поколениях. Питается листьями кукурузы, овса, ячменя, пшеницы, риса, сорго, рапса, картофеля, сахарной свёклы и многих других культур. Масштаб распространения вредителя в 2018 году будет определяться погодными условиями — массовое размножение возможно в случае прихода с юга глубоких циклов в конце мая — начале июня.
По всей стране борьба с вредителями идёт, как говорится, не на жизнь, а на смерть: по оценкам специалистов, в 2018 году планируется обработать инсектицидами свыше 5 млн га. Более подробно информацию о вредных объектах, угрожающих вашему полю и кошельку, а также об эффективных методах борьбы с ними можно получить у специалистов ФГБУ «Россельхозцентр».
----------------------         
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru


В избранное