Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.



Рассылка:
- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!
Выпуск 006 (3809) 2201.2018
http://agro.ru
Минсельхоз подготовил 4 закона по совершенствованию оборота сельхозземель
Минсельхоз подготовил четыре законопроекта по совершенствованию оборота земель сельхозназначения. Документы помогут разобраться, как правильно эксплуатировать земли и что именно можно с ними делать.
«Необходимо совершенствовать законодательство, чтобы быстрее возвращать земли в оборот. Для дальнейшего развития законодательства Минсельхоз подготовил четыре законопроекта», - сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев. Слова министра приводит пресс-служба Минсельхоза.
По его словам, первый законопроект закрепляет возможность предоставления земли в аренду начинающим фермерам без проведения торгов. Второй - упрощает порядок признания права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли для их дальнейшей передачи эффективным землепользователям и вовлечения в оборот. Третий направлен на упрощение кредитования под залог земли. Он был одобрен в сентябре на заседании правительства и в настоящее время находится на рассмотрении Госдумы.
Четвертым законопроектом предлагается повысить налоговые ставки на неиспользуемые земли. Сейчас собственники платят 0,3% от кадастровой стоимости участка, а в случае неиспользования сельхозземель - до 1,5%. Существующая практика не стимулирует собственников использовать земли по целевому назначению, считают в Минсельхозе. «Уверен, если мы реализуем все намеченные меры, ситуация с возвращением в оборот сельхозземель серьезно улучшится, а динамика ввода возрастет, что позитивно отразится на динамике производства сельхозпродукции в целом», - заявил А.Ткачев.
По его оценке, в оборот можно вернуть порядка 10 млн га неиспользуемых в настоящее время земель.
Министр отметил, что изъятие земель - это эффективный инструмент, побуждающий собственников активнее возвращать земли в оборот. С начала реализации закона об изъятии сельхозземель (принят в июле 2016 года) собственники исполнили почти 3 тыс. предписаний Россельхознадзора, в результате чего в оборот возвращено более 120 тыс. га сельскохозяйственных земель.

http://pticainfo.ru
В Кыргызстане годовая обеспеченность яйцом за счет собственного производства составляет в пределах 46 до 56%, - Минсельхоз
Годовая обеспеченность яйцом за счет собственного производства по республике в среднем составляет в пределах 46 до 56%. об этом говорится в проекте программы субсидирования на развитие птицеводства на 2018-2022 годы, подготовленном Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации.
По информации экспертов, в ходе проведения аграрно-земельной реформы в Кыргызской Республике из-за определенных объективных и субъективных обстоятельств, наступило кризисное состояние в сельскохозяйственном производстве, в том числе и в птицеводстве. Резко сократилось поголовье птиц во всех хозяйствах республики, снизилось объем производства животноводческой продукции в целом.
«Птицеводство является ведущей отраслью животноводства, обеспечивающей производство высококачественных биологических продуктов питания для человека. В настоящее время в промышленном птицеводстве республики наблюдается спад производства, что в свою очередь, обусловлено тяжелым финансово-экономическим положением, сложившимся в данной отрасли. Отечественное птицеводство находится в критическом состоянии», - считают они.
Как говорится в сообщении, большой наплыв и низкая демпинговая цена на импортируемые яйца из Казахстана и России привели к банкротству производителей яиц на трех уровнях: мелких, средних и крупных. Население Кыргызской Республики потребляет 94% импортного куриного мяса. Яйца являются продуктом, входящих в минимальную продуктовую корзину.
«Продукция, произведенная на отечественных птицефабриках, характеризуется традиционно высоким качеством, что обуславливается сохранением квалифицированных кадров», - отмечается в программе.
По данным Национального статистического комитета КР, производство яиц в 2016 году составило 469,8 млн штук. Коэффициент обеспеченности составил 41,1%. Недостающее количество яиц реализуется за счет импорта из других стран. Существенный рост импорта яиц в Кыргызскую Республику стало одной из причин ухудшения экономических показателей птицеводческой отрасли страны.
В условиях нерегулируемого рынка, птицефабрики оказались в самом не выгодном положении, так как их экономика полностью зависит от стоимости комбикормов, горюче-смазочных материалов, электроэнергии, импорта завозимых яиц по демпинговым ценам. Птицефабрики были преобразованы в акционерные общества и полностью стали частными. Основные действующие птицеводческие предприятия республики расположены на территории Чуйской и Жалал- Абадской области.

www.agroxxi.ru
Государства-члены ЕС приняли решение о запрете формальдегида в корме для домашней птицы
Страны Европейского союза на этой неделе поддержали предложение Европейской Комиссии об отмене разрешения на использование формальдегида в качестве кормовой добавки, таким образом, завершая эпопею, длившуюся более 2 лет
Путем голосования во время заседания Постоянного комитета по вопросам растений, животных, продовольствия и кормов (SCOPAFF), страны ЕС поддержали решение Комиссии не допускать использования формальдегида в качестве консерванта и усиливающего агента гигиенического состояния.
Несмотря на то, что это решение не было единогласным, Комиссия заявила, что 26 стран проголосовали за предложение об отмене, при этом одна страна воздержалась, и еще одна проголосовала против решения Комиссии.
Решение, которое в свое время будет опубликовано в официальном вестнике, подводит к концу сложную историю крутых поворотов и нерешительности. Первоначально, Комиссия рекомендовала повторное утверждение химического вещества, однако государства-члены не смогли прийти к соглашению в течение двух лет.
В прошлом году Польша и Испания прекратили использование формальдегида в кормах для птиц на фоне опасений по поводу его канцерогенного потенциала и безопасности для работников. Видя бездействие, в сентябре Комиссия взяла дело в свои руки, и внесла предложение об отмене повторного утверждения формальдегида.
В прошлом году Польша и Испания прекратили использование вещества в кормах для птицы, на фоне опасений по поводу его канцерогенного потенциала и безопасности для работников, даже несмотря на то, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявило, что соединение не вызывает рак и допускается в качестве кормовой добавки с учетом соблюдения мер по защите работников.
Компанию «Anitotx» возмутило такое решение
Такое решение возмутило производителя формальдегида, компанию «Anitox», представитель которой сообщил ресурсу Feed Navigator.com, что наука больше не является ключевым критерием в Европе.
«Комиссия ЕС и государства-члены пошли против научного мнения, EFSA, и подавляющего мнения заинтересованных сторон, высказанного в ходе общественных обсуждений».
Комиссия призвала одобрить формальдегид для контроля сальмонеллы
Это решение было принято через неделю после того, как Европейский центр по контролю над болезнями заявил в своем докладе, что после многих лет спада, случаи сальмонеллы у птицы участились. Американская ассоциация производителей кормов настоятельно призвала Комиссию в ответ на консультацию «предоставить разрешение на использование формальдегида для контроля сальмонеллы в кормах для свиней и птицы».
Источник:
www.poultryworld.net
Экспертное мнение
Ситуацию прокомментировал Виктор Стенько, региональный представитель компании BASF по России и СНГ, отдел кормовых добавок:
«Формальдегид и органические кислоты являются средством для контроля развития нежелательной бактериальной и грибковой микрофлоры в комбикормовом производстве. Данные вещества могут применяться в качестве альтернативы кормовым антибиотикам. После запрета использования антибиотиков в кормах в Европе, муравьиная и пропионовая кислоты уже много лет активно используются предприятия Евросоюза для контроля развития патогенной микрофлоры (например, Salmonella).
БАСФ, как крупнейший в мире производитель данных кислот, предполагает, что запрет использования формальдегида может увеличить применение органических кислот в Европе.
Россия, хотя и не так быстро, но все же также интегрируется в мировой тренд antibiotic free food (продукты без антибиотиков). Некоторые прогрессивные регионы уже сами отказываются от антибиотиков. Так, например, постановлением правительства Белгородской области от 7 августа принято решение о сокращении применения антибиотиков в птицеводстве, молочном и мясном животноводстве и кормопроизводстве региона. Речь идет о постепенном отказе от кормовых антибиотиков, запрете на применение антибиотиков группы А, то есть, запрещенных во всем мире, и переходе к применению пробиотиков, пребиотиков, органических кислот и ферментов.
Очевидно, что в ближайшие годы запрет на кормовые антибиотики будет принят на уровне всей страны и на российских предприятиях также встанет вопрос об интенсивном использовании органических кислот или формальдегида (хотя, конечно, данные продукты некоторыми предприятиями используются уже и сейчас). В таком случае, российским потребителям, а также регулирующим органам, будет полезным опираться на выводы, сделанные в отношении формальдегида Европейской комиссией».

http://belgorod.meatinfo.ru
Белгородский «БЭЗРК-Белгранкорм» недосчитался почти 700 млн рублей прибыли из-за упавшего рынка мяса птицы
Белгородский агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» по итогам 2017 года сократил чистую прибыль с 5,4 млрд до 4,7 млрд рублей из-за существенного падения дохода от птицеводства, сообщил «Абирегу» представитель компании.
Собеседник уточнил, что примерно с января по октябрь прибыль компании росла, но в конце года значительно снизилась. Выручка по итогам 2017 года составила 44 млрд рублей (против 48 млрд рублей в 2016-м), хотя ранее компания рассчитывала выйти на уровень не менее 50 млрд рублей. Чистая прибыль при этом сократилась с 5,4 млрд до 4,7 млрд рублей.
«Такие показатели стали следствием сбоев на рынке мяса птицы. К примеру, если в начале 2017 года 1 кг птицы приносил 24 рубля прибыли, то к концу года его маржинальность упала до 9 рублей. То есть цена мяса птицы на рынке упала при сохранении себестоимости», – прокомментировал ситуацию представитель агрохолдинга.
По прогнозам специалистов компании, тенденции сокращения маржинальности мяса птицы сохранятся. Кроме того, спрос на этот вид продукции постепенно падает.
«В 2017 году производство птицы в холдинге составило 297 тыс. тонн, что на 5% больше, чем годом ранее. В итоге из-за сложившейся ситуации на рынке в компании образовались складские запасы», – добавил собеседник.
Однако, по мнению главы холдинга Александра Орлова, потенциал снижения себестоимости в производстве продукции в компании есть. Кроме того, принято решение переориентироваться на крупных покупателей – сети общественного питания и крупных федеральных ретейлеров, у которых цены более высокие и спрос стабильнее.
Как отметил собеседник, на рынке свинины ситуация более благоприятная. Спрос на нее и рыночная цена более стабильны. Всё же доля продаж свинины в холдинге не позволяет заместить потери от падения цен на птицу, что и привело к снижению общей прибыльности.
Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» существует с 1998 года и занимается птицеводством, свиноводством, растениеводством, а также молочным животноводством. Основные активы сосредоточены в Белгородской области. Кроме того, есть активы в Новгородской области. Основной владелец агрохолдинга – председатель совета директоров Александр Орлов.
Источник: abireg.ru

www.apk-inform.com
Минэнерго рекомендует российским аграриям переходить на газомоторное топливо
Минэнерго РФ предлагает сельхозпроизводителям для снижения издержек переходить на газомоторное топливо, поскольку цены на нефтепродукты не могут регулироваться государством. Об этом 19 января сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на представителя Минэнерго.
«Цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию, так как они не относятся к продукции естественных монополий. Ценообразование складывается на основании конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения, а также с учетом экспортной альтернативы», - пояснил представитель министерства.
Также в Минэнерго отметили, что цена на газомоторное топливо ниже, чем цена на автомобильный бензин, в 2,5 раза.
«С учетом этого в целях снижения затрат сельхозтоваропроизводителей на моторное топливо представляется целесообразным расширение использования природного газа в качестве моторного топлива на сельскохозяйственной технике», - считают в ведомстве.
Напомним, что министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев 17 января в своем выступлении в Совете Федерации озвучил просьбу к Минэнерго рассмотреть вопрос фиксации цен на топливо для аграриев, поскольку их рост может негативно сказаться на проведении посевных работ.

http://soyanews.info
Глава РЗС заявил о невыгодности хранения зерна в элеваторах при его низкой стоимости
Российским фермерам невыгодно хранить зерно в специальных хранилищах - зерновых элеваторах - при низких ценах на зерно, заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский в ходе выступления на Гайдаровском форуме.
«Крестьянин мог бы сохранить свои объемы зерна и отвезти его на элеватор, но он знает, что его потери будут превосходить амбарное хранение. Он считает в деньгах. Отдача зерна на элеватор с учетом обвеса составляет 300 рублей. Далее — хранение, 90-100 рублей в месяц, итого - 700 рублей. Дальше — погрузка в вагон, элеватор требует около 300 рублей. Если брать по минимуму - 1 тыс. рублей потеряна на каждой тонне. Сегодняшняя средняя стоимость — 5 тыс. рублей. И это только на стадии хранения», — рассказал глава РЗС.
Вместо этого фермеры зачастую хранят зерно в амбарах — обычных помещениях, никак не приспособленных для хранения зерна.
«У нас часто используется амбарное хранение, когда урожай складывают в обычные помещения на зиму. Там гуляет температура, влажность тоже никак не регулируется. В результате часть зерна начинает гнить. Попадая в амбар, зерно теряет в качестве. Потери составляют 10-15% цены, то есть 600-700 рублей. Просто так фермер теряет меньше. Как только зерно начинает дорожать, то все потери начинают автоматически сокращаться по всей цепочке», — отметил Злочевский.
По его оценке, в нынешнем сезоне потери зерна составляет около 10 млн тонн.
«Я оцениваю потери урожая в этом сезоне в 10 млн тонн. Показатель резко вырос с прошлого сезона, причем раньше потери сокращались невероятными темпами. Все дело в стоимости зерна — была стоимость, каждый килограмм стоил денег. А сейчас стоимость крайне низкая. Как только зерно начинает дорожать, то все потери начинают автоматически сокращаться по всей цепочке», — объяснил эксперт.
По итогам 2017 года в России собрано 140,5 млн тонн зерна, что является историческим рекордом для России. Экспорт также оказался рекордным и составил около 29 млн тонн зерна. Побочным свойством рекордного урожая стало снижение стоимости зерна.
Источник: https://rns.online/

www.agrobook.ru
Льготные кредиты: на старт, внимание, марш!
Ну что, друзья-аграрии, готовы? Гонка за займами под 5%  и менее объявляется открытой и уже с понедельника начнётся отбор заявок.
Новостей, как обычно, две: хорошая и не очень хорошая.
Хорошая заключается в том, что Минсельхоз услышал глас аграрного народа и видоизменил систему льготного кредитования. Об этом Agrobook.ru много писал в течение прошлого года, но по-настоящему система заработает только сейчас.
Обратиться за льготным кредитом можно в одно из 44 банковских учреждений (в прошлом году банков было всего 10). В этом списке есть и региональные банки (подробнее - в конце текста).
Оформление займов в этом году должно пройти гораздо быстрее. На этой неделе Минсельхоз подписывает соглашения со всеми уполномоченными банками, а 22 января начнёт рассматривать реестры потенциальных заёмщиков.
Джамбулат Хатуов, первый замминистра, заверил, что Минсельхоз в течение трёх дней будет отвечать банкам, кому из потенциальных заёмщиков согласовывает кредит, а кому — нет.  Кроме того, Хатуов призвал банки заключать кредитные договоры в течение недели после получения ответа. В общем, те, кому повезёт, уже 1 февраля будут с деньгами.
А дальше — новость не очень хорошая.  Денег, как обычно, не хватает.
В этом году на краткосрочные кредиты запланировано 13,1 млрд рублей, что позволит аграриями страны получить займы на 230 млрд рублей. Это на 30 млрд рублей больше, чем в прошлом году (в 2017  в качестве краткосрочных льготных кредитов было получено 200 млрд рублей).
Но 230 млрд — это всё равно мало.
— С учётом принятых обязательств прошлого года <…> 13 млрд рублей [господдержки] нам хватит только на кредитование посевной, — объявил министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.
Теперь вся надежда на то, что при корректировке бюджета на первое полугодие найдутся дополнительные ресурсы.
Конкретные цифры (План кредитования) Минсельхоз обещает дать 22 января. Тогда мы и узнаем, как распределятся деньги по регионам и по направлениям. Сейчас же есть только общие цифры: 2,6 млрд рублей на малые формы хозяйствования (это позволит привлечь 45,2 млрд рублей кредитов), 5,0 млрд на растениеводство и 2,8 млрд на животноводство, 2,1 млрд на молочное скотоводство и 0,5 млрд рублей на мясное скотоводство.
Список уполномоченных банков:
1. АО «Россельхозбанк»
2. ПАО Сбербанк
3. Банк ГПБ (АО)
4. Банк ВТБ (ПАО)
5. АО «АЛЬФА-БАНК»
6. ПАО Банк «ФК Открытие»
7. ПАО РОСБАНК
8. ПАО «Промсвязьбанк»
9. АО «Райффайзенбанк»
10. АО ЮниКредит
11. АКБ «Абсолют Банк» (ПАО)
12. ПАО «АК БАРС» БАНК
13. АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (АО)
14. Публичное акционерное общество Банк «Возрождение»
15. Банк ЗЕНИТ (публичное акционерное общество)
16. Акционерное общество «Акционерный Банк «РОССИЯ»
17. ПАО «Банк «Санкт-Петербург»
18. Акционерное общество «Всероссийский банк развития регионов»
19. ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
20. ПАО «МИнБанк» 21. ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»
22. РНКБ Банк (ПАО)
23. АКБ «РосЕвроБанк» (АО)
24. ПАО АКБ «Связь-Банк»
25. ТКБ БАНК ПАО
26. Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»
27. ПАО «СОВКОМБАНК»
28. ПАО «Запсибкомбанк»
29. АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО
30. ПАО «САРОВБИЗНЕСБАНК»
31. ПАО «БАНК УРАЛСИБ»
32. КБ «Кубань Кредит» ООО
33. Банк Левобережный ПАО
34. ПАО «СКБ-банк»
35. ПАО КБ «Центр-Инвест»
36. ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК»
37. ПАО КБ «Восточный»
38. ПАО АКБ «АВАНГАРД»
39. КБ «ЛОКО-Банк» (АО)
40. АО СМП-Банк
41. ПАО «МТС-Банк»
42. Евразийский Банк Развития
43. АО «МСП Банк»
44. АО «ОТП Банк»
----------------------         
Ведущий рассылки: Ринат Мустаев
Hellmann Poultry GmbH
сот.: +7 912 88 33634
Email:   hellmann@yandex.ru 
Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru
Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru 


В избранное