Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости пищевой промышленности Выпуск от 11.10.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru
STARMARKET информационно-сервисный центр
индустрия продуктов питания
Новости
Экономика и финансы
Новости e-commerce
Отраслевые новости
Выставки
Аналитические материалы
Новости системы
Обмен информацией
Форум
Биржа вакансий
Биржа изобретений
Биржа инвестиций
Торговая зона
Размещение заявки Demo
Предложения Demo
Питерские пивовары хотят утроить продажи.
 
К лаврам кузницы кадров для федерального правительства Санкт-Петербург вполне заслуженно может добавить и звание пивной столицы России. Петербургский пивоваренный завод "Вена" (5,3% российского рынка, основные брэнды — "Невское" и Tuborg) объявил, что намерен увеличить свою рыночную долю втрое и сделать свои брэнды первыми в сегменте premium. Для этого компания получила кредит в 27 млн. долл. от ЕБРР, которому принадлежит 33% акций "Вены". Российский рынок пива уже близок к насыщению, и самым быстрорастущим сегментом остается premium, все основные игроки которого заявляют о серьезных амбициях.
По оценкам "Вены", в 2001 году общий объем продаж пива в России составит 4,7 млрд. долл. (63 млн. гектолитров, рост 17%).
Однако на заводе убеждены, что нынешнее потребление пива в России — 44 литра на человека в год — далеко не предел, и полного насыщения рынок достигнет, когда российские потребители будут пить не меньше европейских — 75 литров в год. Но прогнозируемые темпы роста постоянно сокращаются: если в 2002 году, по оценкам маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", объем рынка увеличится на 13% (до 71,5 млн. гектолитров), то в 2003-м — уже на 10% (78,7 млн.), а еще через год — только на 8% (85 млн. гектолитров). Сегмент premium пивного рынка, по данным "Бизнес Аналитики", продолжает расти наиболее динамично: более 70% в денежном выражении за последний год. Сейчас доля этого сегмента составляет 14,7% (к 2004 году эта цифра должна составить 19,6%), причем основные продажи приходятся на Москву и Санкт-Петербург (здесь эта доля заметно выше среднероссийской: 26 и 31% соответственно). В начале сентября ЕБРР заявил, что совет директоров одобрил предоставление "Вене" кредита в размере 80 млн. долл. Однако, как выяснилось вчера, пока завод получил только 27 млн. из этой суммы. "Мы получили заем на оплату первой стадии расширения нашего производства, — заявил вчера гендиректор завода Бэрри Маршалл. — Речь идет о потенциальной возможности выделения дополнительных средств, если они нам понадобятся". В результате инвестиционной программы, которая должна завершиться к 2002 году, руководство "Вены" рассчитывает увеличить объем производства до 2,4 млн. гектолитров в год. По заявлению руководства компании, рекламный бюджет и расходы на продвижение марок утроятся (в этом году они составят 1,3 млн. долл.). За девять месяцев 2001 года завод уже произвел 75,7 млн. литров пива, это в 2,3 раза больше прошлогодних продаж.
Компания планирует увеличить свои продажи втрое в ближайшие три--пять лет. Однако и конкуренты заявляют об аналогичных планах: "Быть лидерами в своем сегменте — нормальное желание, но и амбициозные планы остальных игроков остаются в силе, — говорит директор отдела маркетинга компании "Трансмарк", подразделения SAB (разливают пиво "Золотая бочка", Miller, Staropramen и др.) Константин Самойлов. — Все производители имеют адекватные цели, мы не собираемся менять свою стратегию, сейчас наша компания занимает порядка 10% российского рынка, мы лидируем по объему продаж лицензионных брэндов и не намерены сдавать позиции".
 
 
Компания "Вимм-Билль-Данн" приобрела абсолютный пакет акций Рубцовского молочного завода.
 
Это означает, что рубцовчане стали семнадцатым перерабатывающим предприятием в структуре этого холдинга, являющегося крупнейшим российским производителем молочных продуктов, соков и сокосодержащих напитков. Компания "Вимм-Билль-Данн", имеющая свои предприятия по всей России, пришла на алтайский рынок впервые, но, по словам вице-президента компании по стратегическому развитию Евгения Чверткина, твердо намерена оставаться здесь и в дальнейшем. Алтайский край, по мнению менеджмента компании, является перспективным объектом для инвестиций. Так что приобретение акций рубцовского завода, по всей видимости, это только первый шаг. Кроме инвестиций москвичи планируют перенести на Алтай и свой опыт помощи крестьянским хозяйствам.
По словам Евгения Чверткина, с приходом холдинга на рынок поднимутся и цены на сырье, поскольку компании выгодно платить крестьянам больше, требуя при этом качественной продукции. Тем не менее, как сообщает "Купи-продай", на первых порах ассортимент продукции Рубцовского молочного завода не претерпит изменений, останется прежним и рынок сбыта продукции. Не планируется и каких-либо существенных кадровых изменений на предприятии.
 
 
Компания "Сан три 2000 Санкт-Петербург" намерена к середине ноября вывести производство мягкого масла "Вита" на проектную мощность в 100 т в сутки.
 
Продовольственная компания "Сан три 2000 Санкт-Петербург" намерена к середине ноября вывести производство мягкого масла "Вита", расположенное на АОЗТ "Аякс", на проектную мощность в 100 т в сутки, сообщил сегодня ПРАЙМ-ТАСС замначальника отдела маркетинга компании Роман Павлов. По его словам, производство нового продукта было организовано в начале октября.
Масло "Вита" фасуется в емкости по 500 гр, к январю 2001 г будет освоена фасовка в 250-граммовые емкости. "Вита" относится к продукции среднего ценового сегмента, однако качеству и составу не уступает более дорогим сортам масла, таким как "Моя семья" "Бабушкино масло", "Смак", "Домашняя кухня" и "Сила лета", отметил Р. Павлов.
 
 
Цены на чай ниже уровня 1998 года.
 
На чайном рынке Индии продолжает сохраняться низкий спрос на чай и высокий уровень производства чая, пишет The Economic Times. Ожидается, что в Индии 2001 календарный год завершиться на уровне 850-855 тыс. т чая. Это выше уровня предыдущего года. В этом году, по данным Индийского совета по чаю, на севере соберут на 8% чая больше, в тоже время на юге страны из-за низкого урожая в Керале уровень производства несколько понизится. Эти ожидания также подтвердил и председатель Объединенной Ассоциации плантаторов Юга Индии (ОАПЮИ — UPASI) г-н Н. Дхармарадж. По его словам, из-за низкого уровня производства в Келаре на юге страны соберут порядка 195 тыс. т чая против 212 тыс. т чая в прошлом году. Кроме этого, представители чайной индустрии Индии отмечают, что цены на чай все еще продолжают находиться на низком уровне. В целом за последнее время по стране цена на чай упала на 6 индийских рупий. Согласно данным Индийской чайной Ассоциации, в последние месяцы также заметно снижение уровня экспорта чая в такие страны как Россия, Польша и ряд других стран, являющихся традиционно крупными импортерами индийского чая. Однако, г-н Н. Дхармарадж достаточно оптимистично смотрит в будущее, ожидая увеличения экспорта в зимний период.
 
 
Индия призывает чаепроизводящие страны объединить свои усилия.
 
Вчера, как сообщает The Economic Times, обеспокоенная колебаниями цен на чайном рынке Индия призвала страны, производящие этот продукт, разработать совместную стратегию по продвижению чая, опираясь на его полезные для здоровья свойства. На открытии 14-й сессии Межправительственной группы по чаю министр торговли и промышленности Индии г-на Р. П. Руди призвал страны, производящие чай, перейти от конкуренции к сотрудничеству. По его словам, в настоящее время основными конкурентами чаепроизводителей становятся производители безалкогольных напитков.
 
 
 
Другие новости:
 
Доля пива "Невское классическое" в общем объеме продаж завода "Вена" составила за 9 месяцев 2001г. 35,7%.
 
Доля пива "Невское классическое" в общем объеме продаж завода "Вена" (Санкт-Петербург) составила за 9 месяцев 2001г. Далee>>>
 
 
В конце 2002 года сеть магазинов "Пятерочка" введет в строй новый офисно-складской комплекс площадью 30 тысяч квадратных метров.
 
В конце 2002 года сеть магазинов "Пятерочка" введет в строй новый офисно-складской комплекс площадью 30 тыс. Далee>>>
 
 
Кабинет министров Украины борется с будущим падением цен на сахар.
 
Кабинет министров рассматривает возможность покупки 150-200 тыс. Далee>>>
 
 
Приморье является лидером в России по потреблению разливного пива.
 
Приморье является лидером в России по потреблению разливного пива. Далee>>>
 
 
Член комиссии правительства России по вопросам агропромышленного комплекса Юрий Воробьев призвал инвесторов вкладывать средства в развитие сельского хозяйства России.
 
Член комиссии правительства России по вопросам агропромышленного комплекса Юрий Воробьев призвал инвесторов вкладывать средства в развитие сельского хозяйства России, передает корреспондент РИА "Новости". Далee>>>
 
 
Основной тенденцией развития сельского хозяйства в России наряду с оживление колхозов и совхозов и развитием фермерства является приход крупного бизнеса в аграрный сектор.
 
Основной тенденцией развития сельского хозяйства в России наряду с оживление колхозов и совхозов и развитием фермерства является приход крупного бизнеса в аграрный сектор. Далee>>>
 
 
Четвертая международная выставка "Рыба Балтики-2001" открылась в четверг в Калининграде.
 
Четвертая международная выставка "Рыба Балтики-2001" открылась в четверг в Калининграде. Далee>>>
 
 
Азербайджан начинает прямые поставки своей сельхозпродукции на рынки Москвы.
 
Правительства Азербайджана и Москвы утвердили в Баку план совместных мероприятий по развитию экономического и культурного сотрудничества на 2001-2003гг. Далee>>>
 
 
Закрома родины получили агента. И в три раза больше денег.
 
Вчера стала известна компания, через которую государство намерено осуществить закупки зерна для создания резерва. Далee>>>
 
 
Pepsi переделала колу. Компании борются с застоем на рынке.
 
Потребление колы в России уже два года не увеличивается, и крупнейшие компании пытаются вдохнуть в свои напитки новую жизнь. Далee>>>
 
 
Рассылки Subscribe.Ru
Новости журнала "Бизнес в промышленности"
Маркетинг для пищевой промышленности
Упаковка для пищевой промышленности
Продовольственный рынок Москвы
Бизнес с человеческим лицом. Заметки главного редактора
Дайджест новостей электронной коммерции
Дайджест новостей экономики и финансов
198510 Россия, Санкт-Петербург, а/я 256, телефон/факс: +7 (812) 327-3507


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное