Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости пищевой промышленности Выпуск от 29.10.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru
STARMARKET информационно-сервисный центр
индустрия продуктов питания
Новости
Экономика и финансы
Новости e-commerce
Отраслевые новости
Выставки
Аналитические материалы
Новости системы
Обмен информацией
Форум
Биржа вакансий
Биржа изобретений
Биржа инвестиций
Торговая зона
Размещение заявки Demo
Предложения Demo
Розничная сеть "Пятерочка" расползается по регионам.
 
Крупнейшая по количеству магазинов российская торговая сеть "Пятерочка" насчитывает 69 универсамов "эконом-класса". Девять из них питерская компания "Агроторг", владелец сети, открыла за последние три месяца в Москве. К 2002 году компания намерена занять 15% столичного рынка в своем сегменте. С помощью франчайзинга "Агроторг" собирается вывести сеть на общенациональный уровень.
На строительство самой большой в России сети универсамов-дискаунтеров "Агроторгу" потребовалось менее трех лет и около $30 млн. В этом году оборот "Пятерочки", как ожидается, составит около $200 млн.
"Мы достигли успеха, потому что пытались максимально соответствовать запросам клиентов", – утверждает Сергей Лепкович, директор сети "Пятерочка".
Компания действительно начала свой бизнес в очень подходящий момент. Первая питерская "Пятерочка" открылась в феврале 1999 года, и магазинам сравнительно легко удалось перетянуть с оптовых рынков потрепанных кризисом граждан.
Однако куда более правдоподобно быстрый рост сети объясняется кредитами (около $16 млн.), полученными "Агроторгом" от неких бельгийских и немецких компаний. Их Лепкович предпочитает не называть. По его словам, деньги были привлечены на короткий срок – до того момента, как компания выйдет на самоокупаемость. Сейчас "Пятерочка" предпочитает кредитоваться в Сбербанке и Промстройбанке.
За качество отвечаю
Лозунг "Выжмем все с квадратного метра!", висящий в кабинете Лепковича, как нельзя лучше отвечает идеологии классического дискаунтера: минимальные издержки, максимальный оборот.
"Мы торгуем только тем, что очень хорошо продается", – говорит Лепкович. В маленьких "Пятерочках" (торговая площадь 300 – 400 кв. м) ассортимент составлен из 1600 наименований. В больших (от 500 кв. м) продается 2500 товарных позиций.
Одним из критериев для формирования ассортимента "Пятерочек" является продажа как минимум одного логистического места (т.е. одной коробки товара) в день в каждом магазине. Если продажи какой-либо продукции не достигают минимально установленного объема, такой товар попросту выводится из ассортимента.
Не менее жестко выстроена и ценовая политика сети. Стоимость товаров в магазинах примерно равна ценам на городских оптовых рынках.
Как считает Лепкович, именно гарантии качества и низкие цены сделали "Пятерочки" популярными у петербуржцев, что вкупе с экономией на издержках позволило компании развиваться "с опережением всех графиков". Еще недавно "Агроторг" был готов остановиться на сети из 50 торговых точек. Сейчас называются совсем другие цифры. В следующем году количество магазинов "Пятерочка" должно составить полторы сотни. Они будут снабжаться из собственного складского центра стоимостью $6 млн. Больше трети всех торговых предприятий "Пятерочки" придется на столицу.
Питерские в Москве
Потенциал куда более емкого в сравнении с питерским и едва ли не столь же слабо освоенного столичного рынка не мог не соблазнить "Агроторг". "Мы даже не стали проводить какие-то специальные исследования, – рассказывает Лепкович. – Для нас было очевидно, что плотность торговых точек в Москве чрезвычайно низка".
Очевидно, ускорению процесса способствовал и тот факт, что нынешней весной в "Пятерочку" из столичной сети "Продмак" перешла часть команды.
Первый московский магазин питерской сети открылся в конце июля на юго-западе столицы. На столичном рынке "Пятерочка" надеется превзойти свои питерские результаты. Сделать это ей будет сложнее. Брэнд практически неизвестен в столице и пока не имеет такой же мощной рекламной поддержки, как в Санкт-Петербурге. Кроме того, в Москве куда больше оптовых рынков и конкурирующих сетей. Их, кстати, не особенно впечатляет масштаб бизнеса гостей с северо-запада.
"Те темпы роста, которые демонстрирует в этом году "Пятерочка", соответствуют средним темпам роста по отрасли в целом, – говорит Томс Берзинь, гендиректор компании "ДИСКОНТ-центр", управляющей сетью "Дикси". – По нашим оценкам, "Пятерочка" увеличила свой бизнес в два раза. Другие сети – например, "Копейка" и "Седьмой континент" – также удвоили свой бизнес. "Дикси" увеличила обороты по Москве в два, а по Петербургу в три раза".
Тем не менее Лепкович уверен, что в Москве "Пятерочки" будут еще успешнее. По крайней мере уже к 2002 году "Агроторг" планирует занять в столице 15% ниши дискаунтеров. На это компания готова потратить $15 млн.
"Эти намерения вполне осуществимы, – считает Томс Берзинь. – В Москве данная ниша сейчас находится в стадии формирования, и магазинов, работающих по принципу дискаунтера, на данный момент менее ста".
"У "Пятерочки" неплохие перспективы для расширения бизнеса в Москве, – соглашается с Берзинем и Дмитрий Озолин, директор департамента маркетинга сети "Продмак". – Нет необходимости искать новых поставщиков: многие питерские компании возят свою продукцию в Москву. Удовлетворение амбиций компании – вопрос денег".
Сейчас в Москве работают девять "Пятерочек", и, как говорит Лепкович, до конца года будет открыто еще с десяток магазинов. При этом дефицит торговых помещений, о котором говорят в этом году все столичные ритейлеры, "Агроторг" волнует мало. Очевидно, с деньгами у "Пятерочки" все в порядке. Тем более что приоритетным для себя направлением компания определила самостоятельное строительство. В Петербурге пока действует всего один самостоятельно построенный магазин, однако в распоряжении "Агроторга" находятся еще 14 участков под застройку, полученных по конкурсу в прошлом году. Наряду с поиском объектов под покупку и аренду работа по получению земельных участков под строительство ведется и в Москве. "Открывать по три магазина в месяц в Москве и Питере тем или иным способом – реальная задача", – считает Лепкович.
Смелость города берет
Ограничиваться рынками двух столиц "Пятерочка" не намерена. Программа-максимум предполагает строительство розничной сети в масштабах всей страны.
Разработанную в компании схему регионального развития, которая предусматривает продажу лицензий на торговую марку "Пятерочка", в "Агроторге" считают одним из наиболее перспективных направлений.
"Мы подробно описали все необходимые для построения и нормального функционирования сети бизнес-процессы, – говорит Михаил Лапин, вице-президент компании по региональному развитию и инновациям. – Благодаря этому наш бизнес легко воспроизводим и столь же эффективен в любом российском городе".
Готовый работать под маркой и по стандартам "Пятерочки" предприниматель получает от компании "комплект" типовых решений, куда включено буквально все, начиная от требований к архитектуре магазинов и складов и заканчивая конкретным оформлением ценников и бэджей для персонала. Помимо этого "Агроторг" берет на себя разработку системы общего и финансового менеджмента и обязательства по обучению управляющих специалистов.
В "Агроторге" предполагают, что 60 – 70% ассортимента региональных "Пятерочек" будет обеспечено за счет продукции местных поставщиков, 15 – 20% займут собственные брэнды сети, а остальное придется на магистральные брэнды.
По словам Лапина, работа по перенесению бизнеса в регионы идет полным ходом: с потенциальными партнерами из четырех городов уже подписаны предварительные договоры. Названия тех населенных пунктов, в которых чуть ли не со дня на день могут появиться "Пятерочки", в интересах дела держатся в секрете. Можно, впрочем, предположить, что предложения "Агроторга" по организации розничных сетей в первую очередь заинтересовали бизнесменов из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Самары, Краснодара, крупных сибирских городов вроде Омска и Новосибирска.
Однако, по мнению президента Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова, региональная экспансия может сложиться не столь удачно, как о том мечтается "Агроторгу". "Франчайзинг – это в первую очередь проблема достаточного контроля над соблюдением стандартов торговой марки", – говорит Зуйков. Кроме того, считает президент НТА, в определенный момент бурно развивающаяся ком
 
 
Производство мяса птицы в Чехии в 2000 году возросло на 7,7%.
 
В последние годы птицеводство в Чехии развивается быстрыми темпами. В 2000 году производство мяса птицы в стране возросло на 7,7%, а потребление на душу населения достигло 22 кг. Ожидается, что в 2001 году выпуск данного вида мяса увеличится еще на 2%.Несмотря на высокий спрос на мясо птицы в Чехии, в 2000 году отмечалось снижение цен производителей на все его виды. Цены на мясо курицы упали на 2,4%, на мясо индейки — на 3,5%, на мясо утки — на 4,9%. Основной причиной снижения цен явилось усиление конкуренции со стороны более дешевого импортного мяса. В 2000 году значительно возрос объем внешней торговли мясом птицы. Импорт увеличился в результате повышения внутреннего спроса и благоприятных импортных цен, а экспорт — в основном благодаря либерализации торговли со странами ЕС.
 
 
Interbrew разрешили купить Beck's.
 
Еврокомиссия дала добро на проведение сделки размером $1,6 млрд., в результате которой немецкая пивоваренная компания Beck's перейдет в собственность бельгийской Interbrew, занимающей вторую позицию в мировом рейтинге производителей пива. Чтобы добиться одобрения Еврокомиссии, бельгийской компании оказалось достаточно согласиться на изменение одного-единственного пункта в положении об экспорте. Пункт касался ежегодных встреч с потенциальными конкурентами.
В ЕК высказывали озабоченность по поводу контракта, предоставлявшего крупнейшей в Британии пивоваренной компании Scottish & Newcastle (S&N) эксклюзивные права на импорт и распространение в Британии пива Beck's. Между тем Interbrew принадлежит также брэнд Stella Artois, один из основных конкурентов Beck's на британском рынке дорогих сортов легкого пива.,br> По условиям этого контракта, срок которого истекает только в 2012 г., представители обеих компаний (S&N и Beck's) должны проводить ежегодные встречи. Это-то обстоятельство и озадачило правительство ЕС, опасавшееся, что после перехода Beck's в собственность Interbrew британская и бельгийская компании смогут достичь нежелательного единодушия на британском рынке легкого пива. Поэтому-то Interbrew дала обещание не встречаться с представителями S&N, чтобы развеять опасения по поводу возможного соглашения о фиксировании цен. "Нам надо изменить в контракте только два слова, — говорит Патрис Тис, исполнительный вице-президент Interbrew по юридическим вопросам. — Отныне мы не имеем права встречаться, а заказы [от S&N] будем получать по факсу или электронной почте".
S&N продает на британском рынке 645 000 гектолитров в год, и в Interbrew говорят, что существующее положение их более чем устраивает. "Их радуют прибыли, которые они получают от распространения, а нас — прибыли от производства", — говорит Тис. В октябре сделка уже была утверждена регулирующими органами США, и теперь Interbrew рассчитывает завершить ее к февралю 2002 г.
 
 
Торговые сети запускают продукты с собственным брэндом.
 
Сеть торговых центров "Рамстор" (девять супер- и гипермаркетов) объявила на днях о создании private label (PL — продукты под собственным брэндом торговой сети). В продажу запущены уже восемь видов товаров, в основном массового спроса. Компания рассчитывает, что через год на PL будет приходиться 10% продаж сети. А, по мнению аналитиков, лояльность российских потребителей к определенным торговым сетям и, соответственно, их PL пока невелика. Следовательно, и перспективы нового проекта "Рамстора" они пока оценивают осторожно. Конкуренты считают основной проблемой создания PL контроль качества товаров, однако сами делают шаги в том же направлении.
Первые продукты с торговой маркой "Рамстор" появились в продаже в июне этого года, а сейчас под ней выпускаются питьевая вода, молоко, чай, стиральные порошки и кондиционеры для белья, оливковое и подсолнечное масло, носки. Мустафа Саглам, глава компании "Рамэнка" (владелец торговой сети), обещает, что в ближайшее время этот перечень расширится, а доля продаж PL дойдет до 10% объема продаж. Учитывая, что ранее руководство сети планировало довести к концу года объем продаж до 250 млн. долл., получается, что на PL должно прийтись 25 млн. долл.
"Основная выгода от внедрения собственных PL, — говорит коммерческий директор Торгового дома "Перекресток" Евгений Лукьяненко, — это рост имиджа и повышение лояльности покупателей".
"PL широко распространены в странах с развитой структурой розничной торговли, где безраздельно властвуют сетевые магазины", — объясняет руководитель отдела по исследованию домашних хозяйств маркетингового агентства GfK Сергей Яшко.
Цены на товары PL обычно несколько ниже, чем на аналогичные "брэндовые" товары. Торговая сеть, заказывая сразу крупные партии, экономит на издержках и затратах на создание брэнда и продвижение товара. В "Рамсторе" надеются, что сети удастся продавать "свои" товары на 15--20% дешевле.
Часть товаров под маркой "Рамстор" импортируется, некоторые производятся в России. "Рамэнка" сотрудничает, например, с производителем питьевой воды "Святой источник" и Белгородским молочным комбинатом, принадлежащим компании Parmalat. Производители уверяют, что сотрудничеству рады. "Контракт с сетью "Рамстор" дает нам возможность загрузить производственные мощности предприятия", — говорит руководитель отдела маркетинга компании Parmalat Ирина Соловьева. По ее словам, Белгородский молочный комбинат, который был одним из самых крупных в Советском Союзе, способен перерабатывать в день 1000 т молока, а производя молоко "Рамстор" для "Рамэнка", компания снижает связанные с производством расходы. Хотя компания Parmalat позиционирует свои товары в premium-сегменте (на всю продукцию распространяются очень жесткие стандарты качества, и, например, по внутренним стандартам все молоко должно производиться без добавления сухого молока), однако на молоко "Рамстор" столь жесткие условия не распространяются.
"Несмотря на то, что российские производители вполне способны обеспечить достойное качество, — говорит г-н Лукьяненко из "Перекрестка", — основной проблемой на пути внедрения собственных PL является необходимость постоянного контроля". Система контроля качества, по словам нашего источника в одной из крупных компаний, "штука дорогостоящая и, можно сказать, ахиллесова пята практически всех московских розничных сетей, намеренных продвигать свои брэнды на рынке".
В другой крупной торговой сети — "Седьмом континенте" — газете "Время новостей" сказали, что есть "много предложений со стороны производителей, реализующих через нашу сеть свои продтовары", но как раз "неизбежность ответственности за качество чужого товара и отсутствие возможностей по созданию системы контроля качества не делает направление PL стратегическим в реализации".
Вместе с тем и "Перекресток", и "Седьмой континент" в меру своих возможностей это направление пытаются развивать. Пресс-секретарь "Перекрестка" Михаил Пановко сказал, что его компания "делает в этом направлении лишь первые робкие шаги". Сегодня единственный пример продвижения торговой марки магазинов этой сети — замороженный торт с клубникой и киви "Анна Павлова", на упаковке которого с начала 2001 года ставится логотип "Перекрестка". Переговоры по разработке и производству продуктов, реализуемых с маркой "Перекрестка", ведутся с рядом производителей молочной продукции, в частности с Wimm-Bill-Dann. "Возможно, в скором времени появятся питьевая вода и замороженные продукты (куриные полуфабрикаты, картофель-фри), упаковки которых будут снабжены логотипом нашей торговой сети", — сказал г-н Лукьяненко.
Замгендиректора "Седьмого континента" по связям с общественностью Валентин Запевалов сообщил, что компания ведет переговоры с одной из итальянских фирм (название которой они хранят в секрете) о производстве сыра "Моцарелла" для продажи и приготовления пиццы. Пока же "Седьмой континент", купивший в прошлом году агрофирму "Щапово" (близ подмосковного Подольска), продает в своих магазинах "живое" молоко своего собственного производства.
"На российском рынке PL пока новое явление, — говорит Сергей Яшко из GfK. — Поначалу проценты темпов роста могут впечатлять, но пока сетевой рынок очень далек от насыщения (не так много сетевых магазинов, западные игроки только приходят на рынок и действуют пока только в Москве), и говорить о том, что появление PL — тревожный звонок для производителей, не придется еще несколько лет".
Пионером в истории создания крупнейшими розничными сетями своих собственных торговых марок в 1976 году стала крупная французская розничная сеть Carefour. Рекордно высокую долю рынка продукты, продаваемые под маркой крупных розничных сетей, имеют во Франции — 18%, в среднем по Европе эта цифра составляет 12%.
В течение нескольких десятилетий PL служит для крупнейших западных сетей важным источником прибыли. Изначально PL присваивался продуктам массового спроса с незначительной маржой и служил простым средством увеличения продаж той или иной категории. Продвигаемые брэндом самого магазина имеющие PL товары не требовали дополнительных маркетинговых вложений, поэтому отличались привлекательными ценами. "За последние десять лет, — говорит менеджер по маркетингу агентства ACNielsen Елена Новикова, — PL вышел на качественно новый уровень — он перестал быть простой копией уже существующих на рынке продуктов и брэндов. Несколько ведущих западноевропейских розничных компаний (например, Tesco и Sainsbury) начали разрабатывать для своих частных марок эксклюзивную продукцию". В результате этого прорыва, по подсчетам ACNielsen, на совокупную долю PL приходится во многих категориях более 40% продаж.
В Центральной и Восточной Европе рост этого сегмента долгое время сдерживался, но ситуация быстро меняется за счет экспансии мировых лидеров розничной торговли. По данным ACNielsen, общая доля частных торговых марок (по тем категориям, где PL существует) в Чехии составляет 5,1%, в Венгрии — 6,7%, в Словакии — 3,5% и чуть более 1% — в Польше. Самый высокий процент приходится на бумажную продукцию (туалетная бумага, бумажные полотенца и пр.), а также на безалкогольные напитки и замороженные полуфабрикаты. Более низкую долю PL в этих странах имеют кондитерские изделия и предметы личной гигиены.
"В некоторых странах Западной Европы бум PL постепенно проходит, и потребитель гораздо более охотно покупает марки известных производителей, — говорит Сергей Яшко из GfK. — А кроме того, под PL, как правило, продвигается более дешевая продукция мелких, часто локальных производителей, тогда как не все, что дешевле, автоматически лучше по качеству".
 
 
Россия и Южная Корея делят потенциальный улов.
 
В понедельник глава Госкомрыболовства России Евгений Наздратенко встречается с министром по морским делам и рыболовству Южной Кореи Ю Сам Намом. В "рыбной встрече" принимают участие и представители совсем иной профессии — сотрудники министерств иностранных дел с обеих сторон. Их миссия — обеспечить полное дипломатическое "прикрытие" всем подписываемым документам. Присутствие мидовцев в данном случае необходимо — обсуждается вопрос о промысле в водах Южных Курил, которые Япония считает своими "северными территориями".
Летом из-за того, что Южная Корея воспользовалась разрешением России ловить рыбу в этих водах, разразилась настоящая дипломатическая война. МИД РФ получили ряд гневных нот протеста от внешнеполитического ведомства Японии, но больше всего досталось их коллегам в Корее. Одно время даже создалось впечатление, что еще немного и рыбный конфликт приведет к разрыву дипломатических отношений между Японией и Кореей. ("Известия" писали об этом 20 июня 2001 года в материале "Камбала раздора"). Однако постепенно конфликт перешел в вялотекущую стадию — японские власти время от времени огрызались гневными воззваниями, но уже скорее по инерции. Дело в том, что никаких оснований для претензий с точки зрения международного права у Японии нет. Это воды принадлежат России, и только наша страна может решать, кто имеет право ловить в них рыбу.
Следует особо отметить, что "дипломатическая составляющая" переговоров по сайре (именно ее намерены ловить корейцы у Южных Курил) — не российская инициатива. Еще за несколько дней до встречи было даже объявлено, какой чиновник МИД Южной Кореи будет следить за переговорами морских начальников и их документами. Корейским "рыбным дипломатом" в этот раз стал начальник департамента международного сотрудничества МИД Республики Корея Шин Пен Шик.
Вне всякого сомнения, в понедельник ближе к середине дня, когда сайру разделят, во внешнеполитические ведомства России и Кореи будут доставлены документы практически одинакового содержания. Но можно сделать и еще одно предположение: поскольку в данном случае рыбные отношения России и Кореи со своей стороны контролировали дипломаты (нисколько не умаляя роль глав рыбных ведомств обеих стран), поводов для претензий у японцев будет гораздо меньше, чем раньше.
 
 
 
Другие новости:
 
ОАО "Томское пиво" запустило новую пивную варницу стоимостью 5 млн. долларов.
 
В ОАО "Томское пиво" сегодня была запущена новая пивная варница. Далee>>>
 
 
Потанин пошел на село, чтобы стать там самым крупным игроком.
 
В начале октября президент компании "Интеррос" Владимир Потанин сделал витиеватое заявление о том, что "отечественный агропромышленный комплекс — перспективное направление в современной экономической политике России, и 'Интеррос' будет уделять АПК повышенное внимание". Далee>>>
 
 
Мировые цены на пшеницу выросли до рекордного с августа 1999 года уровня.
 
Цены на пшеницу выросли в пятницу в Чикаго до максимального за последние два года уровня из-за опасений снижения урожая в Аргентине, которая является четвертым крупнейшим мировым экспортером зерна, сообщает Bloomberg. Далee>>>
 
 
ОБЗОР РЫНКА ЗЕРНОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ: Ожидание затягивается.
 
На зерновых рынках цены в целом остаются стабильными. Далee>>>
 
 
"Хэппилэнд" займет завод. Своими коктейлями.
 
Новый порядок взимания акцизов заставил многих производителей слабоалкогольных коктейлей перестроить свой бизнес. Далee>>>
 
 
Рассылки Subscribe.Ru
Новости журнала "Бизнес в промышленности"
Маркетинг для пищевой промышленности
Упаковка для пищевой промышленности
Продовольственный рынок Москвы
Бизнес с человеческим лицом. Заметки главного редактора
Дайджест новостей электронной коммерции
Дайджест новостей экономики и финансов
198510 Россия, Санкт-Петербург, а/я 256, телефон/факс: +7 (812) 327-3507


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное