Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости пищевой промышленности Выпуск от 12.10.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru
STARMARKET информационно-сервисный центр
индустрия продуктов питания
Новости
Экономика и финансы
Новости e-commerce
Отраслевые новости
Выставки
Аналитические материалы
Новости системы
Обмен информацией
Форум
Биржа вакансий
Биржа изобретений
Биржа инвестиций
Торговая зона
Размещение заявки Demo
Предложения Demo
Кондитерскую фабрику "Волжанка" опять делят.
 
Конфликт иностранных инвестфондов вокруг кондитерской фабрики "Волжанка" (Ульяновск) продолжается. Группа миноритарных акционеров, не согласных с политикой владельца 50,3% акций фабрики — United Confectioneries B.V., подала судебные иски. Миноритарии требуют признать незаконными ряд торговых сделок. Более крупный акционер убежден, что основная цель миноритариев, затеявших судебное разбирательство, — повыгоднее продать свои акции.
Сейчас акционерами "Волжанки" являются компания United Confectioneries B.V. (у нее — 50,3% акций фабрики, а крупнейшим акционером этой компании, в свою очередь, является инвестфонд Baring Vostok), инвестфонды Invesco (22,4%), U.F.G.I.S. Trading Limited (11,5%), Hermitage (10,4%) и группа мелких акционеров (5,3%).
Конфликт между United Confectioneries (UC) и тремя другими акционерами, выступающими единым фронтом, разгорелся еще в начале этого года, когда UC предложила обменять акции фабрики на единую акцию создававшегося тогда объединения "СладКо". Группа акционеров во главе с Hermitage отказалась обменивать свои акции.
В апреле представители Hermitage впервые озвучили свои претензии к контрактам с компанией "Юрпровайдер", которые в фонде считают сделками "с заинтересованностью". В Hermitage даже подсчитали потенциальный убыток от этих сделок — 1 млн. долл.
Как вчера стало известно, 5 октября миноритарии во главе с Hermitage подали иск против "Юрпровайдера". Фонды — акционеры "Волжанки" требуют признать недействительными сделки с "Юрпровайдером", "компанией, якобы аффилированной с Baring Vostok". Как заявил газете "Время новостей" член совета директоров "Волжанки", представляющий интересы Hermitage Вадим Клейнер, речь идет о сделках за 2000-й и первую половину 2001 года. Конкретные предметы и суммы сделок г-н Клейнер не оглашает. После суда, по его словам, Hermitage намерен провести оценку ущерба, якобы нанесенного фабрике сделками с "Юрпровайдером".
В Baring Vostok связь с "Юрпровайдером" отрицают: "Ни Baring Vostok, ни другие фонды, управляемые или консультируемые им, не владеют и никогда не владели прямо или косвенно акциями компании "Юрпровайдер", — говорится в пресс-релизе компании. В Hermitage основным аргументом в пользу аффилированности компании с Baring Vostok считают личные связи нынешнего руководителя "СладКо" Валериана Хубулавы. В прошлом году он в качестве гендиректора "Юрпровайдера", по информации Hermitage, подписывал договоры о поставках сырья и дистрибуции продукции "Волжанки". Одновременно с пребыванием в должности гендиректора "Юрпровайдера" (в течение трех месяцев) г-н Хубулава был исполнительным директором фабрики "Заря", также входящей теперь в "СладКо".
В Baring, похоже, даже рады предстоящему суду: "Мы приветствовали бы слушание суда по этому вопросу, чтобы продемонстрировать полную необоснованность этого утверждения", — говорят в инвестфонде. Более того, по утверждению Baring, фонд предлагал миноритариям провести ревизию всех сделок, связанных с "Волжанкой", но миноритарии отказались. В Baring Vostok уверены, что миноритарии пытаются набить цену своим пакетам акций. "Приблизительно месяц назад миноритарные акционеры предложили, чтобы UC или Baring Vostok выкупили их доли "Волжанки", — заявил газете "Время новостей" управляющий партнер Baring Vostok Майкл Калви. — Это чистая форма вымогательства, и мы не поддадимся ему".
В Hermitage же свою причастность к корпоративному шантажу отвергают: "Мы никогда не обращались с подобными инициативами, — говорит г-н Клейнер. — Мы владеем акциями фабрики с 1997 года, и это, по-моему, главное доказательство серьезности наших намерений".
 
 
Генеральным директором ОАО "Макфа" назначен Сергей Смирнов.
 
Совет директоров ОАО "Макфа", образованного в результате слияния ОАО "Челябинская макаронная фабрика "Макфа" с ОАО "Сосновский комбинат хлебопродуктов" принял решение назначить генеральным директором нового предприятия Сергея Смирнова, который ранее возглавлял на этом посту ОАО "Челябинская макаронная фабрика "Макфа". Об этом сообщили на предприятии.
В то же время Дмитрий Мешков, бывший до этого генеральным директором Сосновского комбината хлебопродуктов, вошел в число членов совета директоров ОАО "Макфа". Всего в состав совета директоров, который был избран на внеочередном собрании акционеров "Макфы" и Сосновского комбината хлебопродуктов 5 октября, вошло 7 человек. Председателем совета был избран коммерческий директор ОАО "Первый хлебокомбинат" (Челябинск) Владимиром Белоусов.
Напомним, что на состоявшемся в Челябинске 5 октября внеочередном совместном собрании акционеров ОАО "Челябинская макаронная фабрика "Макфа" и ОАО "Сосновский комбинат хлебопродуктов" акционерами было принято решение о реорганизации предприятий путем их слияния в новое ОАО "Макфа".
Размер уставного капитала ОАО "Макфа" составит 2.8 млн. руб. (280 обыкновенных именных акций номиналом 10 тыс. руб.).
ОАО "Челябинская макаронная фабрика "Макфа" с ОАО "Сосновский комбинат хлебопродуктов" объединены в холдинг, в рамках которого сотрудничают в течение вот уже более трех лет.
 
 
На Санкт-Петербургской валютной бирже состоялся аукцион по размещению облигаций второй серии ОАО "Пекарь".
 
На Санкт-Петербургской валютной бирже (СПВБ) состоялся аукцион по первичному размещению документарных облигаций на предъявителя второй серии ОАО "Пекарь". Как сообщили в пресс-службе биржи, объявленный объем размещения облигаций составил 25 млн. рублей по номиналу. Всего на аукцион было подано шесть заявок на общую сумму 14,6 млн. рублей от четырех банков и инвестиционных компаний — участников торгов на СПВБ. Эмитентом по итогам аукциона установлена цена размещения, равная 81,6% от номинала облигаций. Доходность по цене размещения составила 22,55% годовых. Удовлетворено пять заявок от трех участников аукциона на сумму 14 млн. 334 тыс. 672 рубля. Общее количество проданных на аукционе облигаций — 17 тыс. 567 штук на сумму 17 млн. 567 тыс. рублей по номиналу, что составляет 70,26% от объявленного объема размещения.
Размещение нереализованных на первичном аукционе облигаций будет проводиться на СПВБ с 12 октября 2001 года в течение периода размещения в соответствии с решением о выпуске. Вторичное обращение облигаций второй серии ОАО "Пекарь" начнется на СПВБ после окончания размещения и регистрации отчета об итогах выпуска облигаций в соответствии с действующим законодательством.
Эмиссия облигаций второй серии ОАО "Пекарь" зарегистрирована в ФКЦБ России 16 мая 2001 года. Срок обращения ценных бумаг составляет 365 дней, номинал — 1000 рублей, в выпуске — 25 тысяч облигаций.
Как уже сообщало ИА "Росбалт", 26-27 июня 2001 года ОАО "Пекарь" полностью разместило на СПВБ облигации первой серии на сумму 25 млн. рублей по номиналу с доходностью 23,01% годовых.
 
 
Петербургский винзавод "Игристые вина" вывел на рынок новое выдержанное сухое шампанское "Золотые купола".
 
ЗАО "Игристые вина" (Санкт-Петербург, второй по величине производитель шампанского в России и единственный в Северо-Западе), вывело на рынок новое выдержанное сухое шампанское "Золотые купола", передает СПб-ТАСС.
Шампанское крепостью 10,5-12,5 градусов разработано специалистами завода "Игристые вина" и Московского института алкогольной и безалкогольной промышленности. "Золотые купола" производятся из винограда сортов Пино, Совиньон, Рислинг. Главное отличие марки — выдержка не менее 6 месяцев. Напиток продается в бутылках емкостью 0,75 л и укупоривается корковой пробкой.
За 9 месяцев 2001 г "Игристые вина" увеличили объем производства шампанского по сравнению с тем же периодом 2000 г на 20 проц. до 6 млн. бутылок. Кроме того, произведено более 0,5 млн. бутылок сухих, полусухих и полусладких виноградных вин. "Игристые вина" были основаны как пиво-медоваренный завод, шампанское здесь разливают с 1947 га. ЗАО "Игристые вина" занимает 80 проц. рынка Северо-Запада розничных продаж шампанского и 10 проц. — рынка розничных продаж вина. Предприятие выпускает 19 наименований шампанского и 40 наименований вина.
 
 
ОАО "Пивоиндустрия Приморья" начало выпуск четырех новых сортов пива.
 
ОАО "Пивоиндустрия Приморья" начало выпуск четырех новых сортов пива. Это — "Студеное зрелое", "Студеное Вечернее", "№ 1 Крепкое" и "№ 1 Темное". Теперь компания производит пиво уже 6 сортов и перешла к работе в три смены.
Как сообщил СКРИН исполнительный директор компании Игорь Мухачев, на предприятии делают ставку на выпуск пива из собственного сырья. С этой целью ведется работа с местными сельхозпроизводителями по созданию собственной сырьевой базы, на заводе имеется собственная солодовня, устанавливается новое современное оборудование с целью повышению качества производимых напитков и увеличения сроков их хранения.
В течение нынешнего года объем продаж приморского пива увеличился на 40% по отношению к уровню прошлого года, к концу года будет продано 48 млн. литров. Основными регионами продаж является Приморья, Хабаровский край и Амурская область. В следующем году на "Пивоиндустрии Приморья" будет смонтирована новая фильтрационная установка, которая позволит увеличить сроки хранения бутылочного пива с 30 до 45 суток. После этого регион продаж раздвинутся до Камчатки и Сибири.
 
 
 
Другие новости:
 
Цена на кофе на торгах в Нью- Йорке достигла самой низкой отметки за последние тридцать лет.
 
Цена на кофе на торгах в Нью- Йорке достигла самой низкой отметки за последние тридцать лет на фоне дальнейшего увеличения предложения этого товара странами Латинской Америки. Далee>>>
 
 
Съезд российских производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК пройдет в пятницу в Москве.
 
Съезд российских производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК пройдет в пятницу в Москве. Далee>>>
 
 
Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка при Минсельхозе РФ победило в конкурсе на право осуществлять по поручению государства закупочные интервенции на зерновом рынке.
 
Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка при Минсельхозе РФ победило в конкурсе на право осуществлять по поручению государства закупочные интервенции на зерновом рынке. Далee>>>
 
 
В России в 2001 году будет произведено 9 тыс. зерноуборочных комбайнов и 22 тыс. тракторов.
 
В России в 2001 году будет произведено 9 тыс. Далee>>>
 
 
Пиво не льется рекой. После терактов в Америке.
 
Теракты в Соединенных Штатах оказали воздействие не только на авиационный сектор и индустрию отдыха. Далee>>>
 
 
"СладКо" подпортили жизнь. Иностранные акционеры.
 
Между иностранными компаниями, вложившимися в свое время в кондитерскую отрасль России, разгорается скандал. Далee>>>
 
 
Рассылки Subscribe.Ru
Новости журнала "Бизнес в промышленности"
Маркетинг для пищевой промышленности
Упаковка для пищевой промышленности
Продовольственный рынок Москвы
Бизнес с человеческим лицом. Заметки главного редактора
Дайджест новостей электронной коммерции
Дайджест новостей экономики и финансов
198510 Россия, Санкт-Петербург, а/я 256, телефон/факс: +7 (812) 327-3507


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное