Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости пищевой промышленности Выпуск от 15.10.2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru
STARMARKET информационно-сервисный центр
индустрия продуктов питания
Новости
Экономика и финансы
Новости e-commerce
Отраслевые новости
Выставки
Аналитические материалы
Новости системы
Обмен информацией
Форум
Биржа вакансий
Биржа изобретений
Биржа инвестиций
Торговая зона
Размещение заявки Demo
Предложения Demo
Задолженность по кредитам Черкизовского мясоперерабатывающего комбината будет трансформирована в акционерный капитал.
 
Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), Morgan Stanley и испанская компания Ronald A. Chisholm трансформируют задолженность по кредитам Черкизовского мясоперерабатывающего комбината в акционерный капитал. Как сообщили "Интерфаксу" в АРКО, собрание акционеров комбината приняло в пятницу решение о выпуске акций новой эмиссии на сумму $52 млн., объем которой эквивалентен совокупной задолженности комбината перед этими тремя структурами. По словам представителя АРКО, в 1997 г. Morgan Stanley и Ronald A. Chisholm предоставили Черкизовскому мясокомбинату по $16 млн. кредитов и еще $20 млн. ему выдал банк "Возрождение". В 1999 г. АРКО в рамках реструктуризации банка выкупило у него этот актив, а затем, после завершения этого процесса, решило трансформировать проблемный актив в акции. Morgan Stanley и Ronald A. Chisholm в результате эмиссии получат по 16% акций нового выпуска, АРКО — 20% акций, сам Черкизовский комбинат станет владельцем 48% своих акций новой эмиссии. Представитель АРКО отметил, что агентство и обе компании заключат соглашение, в соответствии с которым ни один из акционеров не сможет продать свою долю акций новой эмиссии без согласования с другими владельцами этого выпуска.
 
 
Европа открылась для импортного зерна.
 
В конце прошлой недели Европейская комиссия значительно снизила ввозные пошлины на зерно, тем самым подарив России прекрасную надежду на увеличение экспорта. Впрочем, легко завоевать европейский рынок нам вряд ли удастся. Украина и Венгрия не меньше России готовы потеснить на европейском рынке основных экспортеров зерна — Соединенные Штаты и Канаду.
По данным "Известий", снижение коснется лишь стран "ближнего европейского зарубежья", расположенных в бассейнах Черного, Средиземного и Балтийского морей. На все виды зерновых, поступающих из этих стран, с 9 ноября пошлина будет снижена на 10 евро. На самом деле, как объяснил руководитель информационно-аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов, в ЕС до последнего времени существовала двухуровневая система таможенных ставок, знакомая нам по СНГ. Только в Европе все было наоборот — если американскую, канадскую или австралийскую пшеницу "растаможивали" по 0,39 евро за тонну, то поставщикам из близлежащих стран приходилось платить по 10,39 евро. Правда, затраты на доставку зерна из США нивелировали это преимущество. Теперь все ставки будут сведены к единой для дальнего и ближнего зарубежья, а у местных экспортеров появился шанс вытеснить США из Европы.
Пошлина на пшеницу среднего класса (аналог российской 4-го класса, содержащей от 11% протеина) установлена в 0,39 евро за тонну, на рожь и ячмень — в 10,37 евро за тонну. Если поставки ржи и ячменя мы все-таки не сможем значительно увеличить — пошлины остались по сути запретительные, то с пшеницей 4-го класса вполне реально совершить прорыв в Европу.
По оценке Международного совета по зерну, в этом сельскохозяйственном году (с июня 2001 года по июнь 2002 года) Европе понадобится 5,8 млн. тонн пшеницы, из них на долю ЕС приходится 3,6 млн. тонн. Андрей Сизов считает, что это не такой уж и большой объем, при этом надо учитывать, что европейцы и сами экспортируют 12,5 млн. тонн. Правда, по прогнозу Минсельхоза США, потребности в импортном зерне у Европейского союза все-таки больше — 5 млн. тонн против завезенных в прошлом сезоне 4 млн. тонн пшеницы.
Сами американцы в прошлом году поставили в Европу 1,2 млн. тонн пшеницы, Канада 1 млн. тонн и по несколько сотен тысяч тонн австралийцы и аргентинцы. В "СовЭконе" считают, что теоретически решение Европейской комиссии может сказаться на росте активности российских экспортеров. Здесь это связывают с тем, что зимой речные порты не смогут работать, а около 50% всего зернового экспорта в августе отгружалось именно через речные и морские порты. Теперь можно будет "поставить зерно на рельсы".
Все будет зависеть от железнодорожных тарифов и того, как поведут себя цены после начала государственных интервенций на рынке зерна. Если цены поднимутся на 300-400 рублей, тогда вместо нас в Европе окажутся украинцы. Дело в том, что на Украине собрали тоже неплохой урожай и готовы поставить на экспорт 6 млн. тонн зерна, но в отличие от российских коллег украинцы предпочитают не кричать об этом.
Кроме того, у соседней страны более выгодное географическое положение и меньше затрат на транспортировку. Хотя и Украине вряд ли удастся выйти на европейский рынок без проблем. Венгрия также собрала приличный урожай зерна и непременно увеличит экспорт пшеницы.
 
 
За последний год конъюнктура в петербургской торговле сдвинулась от "очень благоприятной" к "просто прекрасной".
 
Петербург борется с Москвой за звание переднего края развития розничной торговли в России. В том числе благодаря западной экспансии. Люксембургская инвестиционная фирма Dorinda Holding SA объявила о своем проекте — сети гипермаркетов и супермаркетов "О'Кей" и о том, что к январю завершится строительство первого магазина.
За последний год конъюнктура в петербургской торговле сдвинулась от "очень благоприятной" к "просто прекрасной". В некоторых розничных сетях средняя сумма чека выросла втрое-вчетверо и приблизилась к 10 долларам. Судя по всему, именно на эти показатели ориентируется новая сеть. По словам Игоря Макарова, генерального директора фирмы "Лиат-Дикси", представляющей в России Dorinda Holding SA, планируемый оборот одного гипермаркета при посещаемости в 7 тыс. человек в день составит 65-70 тыс. долларов (20-25 млн. долларов в год). Между тем еще год назад показатели сопоставимых по площади центров cash & carry "Мегамарт" (компания "Юнилэнд") были вдвое ниже. Соответственно, год назад Мустафа Саглам, гендиректор компании "Рамэнка" (сеть "Рамстор" в Москве) называл срок окупаемости гипермаркета семь-восемь лет, а сегодня гендиректор "Лиат-Дикси" говорит о четырех годах.
До прихода в Петербург Dorinda Holding SA занималась коммерческой недвижимостью, но не самой торговлей. Например, в Таллине она участвовала в строительстве торгового комплекса Centro Rocca Al Mare площадью 40 тыс. кв. м, а сейчас там же она проектирует другой комплекс площадью 60 тыс. кв. м. В Петербурге компания решила поручить управление розничной сетью собственным менеджерам. Как выразился Игорь Макаров: "Мы не видим другой достойной компании".
Сеть "О'Кей" претендует как минимум на 15% розничного рынка Петербурга, объем которого в 2000 году оценивался примерно в 2 млрд. долларов. Всего планируется построить 5-6 гипермаркетов стоимостью 8 млн. долларов каждый и 10 супермаркетов по 5 млн. долларов. Торговая площадь гипермаркета "О'Кей" составляет 5 тыс. кв. м., общая — 10 тыс. кв. м. Ассортимент будет достигать 15-18 тыс. позиций, из которых около 30% придутся на сопутствующие товары и 10% — на одежду и обувь. Также будет предлагаться стандартный для гипермаркетов сервис: свежая выпечка, салаты и т. д. Обязательным атрибутом будут товары с логотипом сети.
Среди других проектов гипермаркетов можно назвать объявленный недавно "Пионер" (группа "Гамма-Капитал"). Кроме того, специалисты отмечают продолжающийся дрейф сети "Лента" от cash & carry к гипермаркету: в открытом недавно, втором по счету центре сети, например, продаются салаты и свежеприготовленная пицца, что несвойственно центрам оптовой торговли. По словам гендиректора "Ленты" Олега Жеребцова, в готовящемся к открытию третьем комплексе появится также непродовольственная секция. Отпуск товаров в "средней" упаковке при этом уже не является определяющим отличием формата cash & carry: тот же "О'Кей" ориентирован в основном на людей, делающих крупные покупки раз в неделю.
 
 
Правительство Франции приступило к реализации долгосрочного плана вывода из кризиса отечественной винодельческой промышленности.
 
Правительство Франции приступило к реализации долгосрочного плана вывода из кризиса отечественной винодельческой промышленности. В последние годы французские виноделы серьезно пострадали из-за появления на рынке больших объемов низкосортных вин из Австралии, США, Новой Зеландии, Чили, Аргентины и ЮАР. По данным Национальной организации вина Франции (ONIVINS), экспорт французских белых вин сократился в прошлом году более чем на 15%, красных — на 2,3%. Спад происходит несмотря на то, что за последние пять лет потребление вина в мире возросло на 8,1%, достигнув в 2000 году уровня 190 млн. гектолитров в год. Единственное утешение — в секторах "премиум" и "суперпремиум" французы еще сохраняют лидерство.
На Францию, Италию и Испанию пока приходится 60% мирового рынка вина, однако производители из Америки, Африки и Тихоокеанского региона уже завоевали 20% этого рынка, начав с нуля двадцать лет назад. Секретом успеха виноделов из этих стран стали агрессивная маркетинговая политика, улучшения в качестве вин, массовое производство и низкие цены. "Новые виноделы" отказались от стандартной сложной классификации вин по месту произрастания винограда, оставив на этикетках только сорт и имя производителя. Это упрощение, как полагают, понравилось многим потребителям. В результате если еще в 1999 году французские вина, к примеру, лидировали на рынке Великобритании, то сейчас ведущим поставщиком вин в эту страну стала Австралия.
Чтобы стабилизировать ситуацию, французское правительство планирует первым делом попросить у ЕС разрешения уничтожить 4-5 млн. гектолитров вина (600 млн. бутылок). Также будет вырублено 100 тыс. гектаров старых виноградников. Эти площади планируется засадить через несколько лет виноградниками более высокого качества. Производители вина, сажающие новые виноградники, смогут воспользоваться помощью из государственных фондов.
 
 
Правительство России заявляет о рекордном урожае зерна в 2001 году и ожидает экспорта в 10-11 млн. тонн в ближайшее время.
 
Рекордный урожай зерна — 80 млн. тонн собран в России в этом году, сообщил в субботу председатель правительства РФ Михаил Касьянов, открывая ежегодную Российскую агропромышленную ярмарку на Всероссийском выставочном центре.
По его словам, "уже сейчас ясно, что в ближайшее время Россия может выйти на уровень экспорта зерна в объеме 10-11 млн. тонн в год".
М. Касьянов отметил, что такие успехи в сельском хозяйстве, где по итогам года ожидается рост более чем в 5 процентов по сравнению с прошлым годом, достигнуты в то время, когда правительство применяет новые подходы к развитию данной отрасли. "Стимулирование кредитования предприятий сельского хозяйства на рыночных условиях вместо мнимого прощения долгов и приток финансирования приносит свои плоды", — подчеркнул премьер-министр.
Он отметил, что рост наблюдается и в смежных с сельским хозяйством отраслях — пищевой промышленности, на предприятиях машиностроения для сельского хозяйства и других.
 
 
 
Другие новости:
 
На мировом рынке апельсинового сока.
 
По оценкам Министерства сельского хозяйства США, в 2000/01 г. Далee>>>
 
 
Лужков борется с МНС за контроль над алкогольным рынком.
 
До принятия новой редакции Налогового кодекса марки качества существовали почти в каждом регионе России. Далee>>>
 
 
Почти все компании из числа лидеров водочной отрасли наладили экспорт своей продукции в Европу и Америку.
 
Российским водочникам мало отечественного рынка сбыта. Далee>>>
 
 
Расходы федерального бюджета на 2002 год на поддержку сельского хозяйства могут быть увеличены как минимум на 4,5 млрд. руб.
 
Подкомитет по бюджету и бюджетному законодательству комитета Госдумы по бюджету и налогам на заседании в пятницу поддержал поправку правительства к проекту федерального бюджета на 2002 г. Далee>>>
 
 
ОБЗОР РЫНКА ЗЕРНОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ: Масло разогревается.
 
Конъюнктура рынка зерна пока остается стабильной. Далee>>>
 
 
Правительство назначило рыбный день. В четверг решится судьба отрасли.
 
В ближайший четверг на заседании правительства Минэкономразвития предложит ряд непопулярных мер по регулированию рыбной отрасли. Далee>>>
 
 
Рассылки Subscribe.Ru
Новости журнала "Бизнес в промышленности"
Маркетинг для пищевой промышленности
Упаковка для пищевой промышленности
Продовольственный рынок Москвы
Бизнес с человеческим лицом. Заметки главного редактора
Дайджест новостей электронной коммерции
Дайджест новостей экономики и финансов
198510 Россия, Санкт-Петербург, а/я 256, телефон/факс: +7 (812) 327-3507


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное