Малыш растет

  Все выпуски  

ПЛАЧ ПЕРЕД СНОМ. ПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКА.


Информационный Канал Subscribe.Ru


Информация для новых подписчиков: Вы тоже можете предложить новую тему, задать вопрос, поделиться опытом, мнением или прислать статью (свою или с точной ссылкой) по адресу malysh_rastet@rambler.ru
Последовательность тем в выпусках проследить трудно - я, Гера, автор этой рассылки, стараюсь делать "Малыш растет" интересным для родителей детей разных возрастов и интересов

БэбиМания - www.babymania.ru

Выпуск 274

9 Марта 2004 г.

Сегодня в выпуске:
плач перед сном
отклик: боязнь зеленки
советы от доктора Денисова:
какао
колики и актив.уголь
обязательные продукты в меню дошкольника
здоровое питание: Перечень основных продуктов питания в детском саду
ваши письма:
«как мы выбирали имя»: Татьяна, Денис
идеи для детской комнаты
горячие темы нашего форума
вопрос к знатокам: малышовая мастурбация
знай наших!

Хит номера:
«Полный список фобий»

(найти свою)


Анна (США): Моей дочке уже больше 6 месяцев и с самого рождения у нас одна и та же проблема, каждый раз при укладывании спать и при пробуждении, она несколько минут плачет. Пробовали укладывать ее всеми возможными методами: укачивали на руках, в качельке, в слинге, и т.д., засыпали во время кормлений грудью вместе с мамой, уж не говоря про укладывания просто в свою кроватку, тут плача не на несколько минут, а значительно больше. Первые пару раз, при укладывании новым способом, дите засыпает спокойно, без слез, пока не проассоциирует его с укладыванием спать. А потом опять та же история. Может, у кого-то была похожая проблема или какие-то идеи, почему такое может происходить.

Гера: Причин может быть несколько, причем многие из них присутствуют даже у большинства из нас, взрослых:

Темперамент! Он дается нам с рождения, тут уж никуда не деться.. Как и характеристики темперамента, так и привычки засыпания можно поделить на 4 основных модели поведения (весьма условно, конечно):

флегматичные тихони, которым «все по барабану», хоть дрель включай вместо колыбельной - "уж если я спать решил, буду спать!"

меланхоличные нытики, эти любят при каждом удобном случае на глазах у родителей, да и любых взрослых (какой актерский талант!), жалобно поскулить, иногда кажется, что у них на настоящие рыдания даже сил нет.. - "мне нравится, когда меня жалеют, даже без повода!" (ритуал перед сном просто еще один повод)

сумасбродные сангвиники, которым не хватает дня для своих дел - "зачем тратить время на сон? Давай поговорим, пообщаемся, поиграем, я НЕ ХОЧУ спаааать!" (и никому не дам спать ;)

и возмутители спокойствия - холерики, такие вечно всем недовольны, ведь они знают, как можно лучше и постоянно рвутся "спасать мир", хотя бы вокруг себя - "мне не нравится эта подушка, эта кровать, эта комната, и вы мне все тоже надоели" :)

Кто-то узнал себя?:) Конечно, это не значит, что вы явный флегматик, если засыпаете без проблем - модели поведения каждого из нас могут быть различны от ситуаций или обстоятельств: тяжелая и трудная работа свалит с ног даже самого типичного сангвиника.
Но вернемся к нашим деткам. Я предлагаю разобраться "кто есть кто" только для того, чтобы не бороться, зачастую, c несуществующими драконами, вроде колик и голода - плач перед сном, в основном, возникает лишь потому, что у ребенка нет другого способа разрядить напряжение и он "разряжается" (в первые месяцы жизни к трудностям засыпания можно отнести также привыкание к ритмам дня и ночи).

Когда же плач перед сном прекратится? Нууу, не будет плача, появятся капризы ;) , вернее, по мере взросления плач плавно перейдет в другое состояние: в долгие разговоры "по душам", в совместное распевание колыбельных, а еще вот эту сказочку, и еще те картинки., а что там папа делает, а теперь я кушать хочу и т.п. Вот тут вышеописанные темпераменты нам могут помочь составить оптимальный режим именно своему ребенку:

малышу, который любит перед сном привлечь к себе внимание, "построить" всю семью своими нескончаемыми требованиями, хорошо бы не потакать и хотя бы на время оставить его в комнате наедине и в тишине - без зрителей устраивать спектакли ему скоро надоест.. :)

зато ребенку, который целый день находился в спокойной обстановке и (вполне закономерно) спать явно не желает, надо хоть перед сном дать волю эмоциям: игрушки в сторону и пусть попрыгает, погоняется по квартире, накричится, в конце концов :) (сами провоцируйте такие игры!)

А некоторые непоседы, наоборот, перед сном любят обняться с кем-нибудь и просто тихонько лежать, засыпать в одиночестве им "не под силу", т.к. уж слишком много самостоятельности им предоставлено в другое время.

А вот почему грудничок плачет ПОСЛЕ сна? А почему просыпаются в дурном настроении взрослые? :) Причин хватает: разбудили раньше времени (шум за окном или стеной), плохо спалось в неудобной постели (простынь сбилась), душно, пить хочется, в туалет.. , а тут еще переполненный давящий подгузник..

Частый плач перед сном у грудничков - это выход накопленных эмоций, малыш ведь еще не умеет РАССКАЗАТЬ о причине своего недовольства. Нужно просто потерпеть и сказать себе: "Это такой период, через месяц-другой все пройдет". Сохраняйте самообладание! Постарайтесь просто отключиться... (легко сказать... :))

Присматривайте за малышом повнимательнее - возможно, он начинает зевать и потягиваться гораздо раньше того, как Вы собираетесь его укладывать, и наоборот: у малыша самый пик активности, а вы его укачиваете.. Надо уловить такие моменты и постараться подстроиться всей семье под его ритм - скорее всего, сон малыша и Ваш будет гораздо спокойнее.

(эти советы не относятся к детям с медицинскими проблемами: внутричерепное давление, боль в ушках, зубная и т.д.)

поиск другой темы

ваши комментарии к этой теме


Отклик на тему: «Боязнь зеленки»
Тигра (Россия, г.Рязань): Сейчас по ТВ идет реклама фломастеров с йодом и зеленкой, я их правда, в продаже не видела, но мне кажется, это тоже выход - ведь фломастерами рисовать все дети любят, да и пальцы потом чистые.

поиск другой темы

ваши комментарии к этой теме


Вопрос доктору

Отвечает наш уважаемый консультант - Михаил Юрьевич Денисов (доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета, педиатр и детский гастроэнтеролог с большим стажем практической работы, автор многих научных работ и монографий по вопросам педиатрии, детской гастроэнтерологии). Консультации по общим вопросам проводятся бесплатно, частные только индивидуально и за пределами рассылки, подробнее на http://babymania.ru/Doctor/doctor.html).

Тигра (Россия, г.Рязань): Скажите, пожалуйста, как часто и в каком количестве ребенку 1.5 лет можно давать растворимое какао? Мы даем по кружке (250) два раза в неделю – по выходным, это у нас такой воскресный ритуал. Не много ли? Все-таки шоколад..

Денисов М.Ю.: Вообще-то, до 3 лет ребенку не рекомендуется давать ни какао, ни кофе. Но если так - думаю, что больше пары кружек в неделю лучше не давать. Советую брать не растворимое, а обычное какао. Это полезный продукт, в нем много важных для организма микроэлементов. Намного лучше, чем в хваленых пищевых добавках.

поиск другой темы

Аленка: У нас была проблема со вздутием живота, первые два месяца не знали, что делать с ребенком. Никакие грелки, укропные водички не помогали, даже спать не могла, а лекарства давать не хотелось, все-таки кроха. Так вот мне подсказали, что нужно пить мне утром и вечером по 1 таблетке активированного угля два раза в день. Да, я забыла сказать, что я кормлю грудью. После того, как начала принимать, мы забыли, что такое у ребенка колики. Слава богу, что хоть от этой проблемы избавились.

Денисов М.Ю.: По всей видимости, прямой связи с приемом вами активированного угля здесь нет. Колики у ребенка - проявление кишечной дисфункции, повышенное газообразование. Если мать кормит ребенка грудью с большим кол-вом углеводов - это бывает часто. В молоко сахара попадают с пищей. Очевидно, вы увлекались углеводной и мучной пищей. Уголь можно было не принимать самой, а дать ребенку - 1/2 таблетки в растолченном виде с водичкой. Главное в профилактике колик - рациональное питание матери.

поиск другой темы

Ольга (г.Москва): Скажите пожалуйста, какие обязательные продукты в рационе 3 - 5 годовалого ребенка. И в каких количествах? Сколько раз в неделю они должны присутствовать. Заранее спасибо.

Денисов М.Ю.: Ребенку в этом возрасте обычно много что можно есть. На ваш вопрос крайне сложно дать ответ, ибо это целая книга или большая лекция. Советую обратиться к литературе по детскому питанию.
(например, cм. Перечень основных продуктов питания в детском саду)

поиск другой темы

ваш вопрос доктору
появилось масса вопросов с чисто медицинской тематикой - напоминаем, что мы не обсуждаем тактику диагностики и лечения, такие вопросы следует решать на месте в городских и районных структурах здравоохранения.


Перечень основных продуктов питания в детском

Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах (детские сады, образовательные учреждения общего и коррекционного типа, детские дома и школы-интернаты, учреждения начального и среднего профессионального образования),
Москва, 1999 год

Предлагаемый перечень не является исчерпывающим и включает лишь основные продукты питания. По мере измерения ассортимента продуктов, присутствующих на рынке, он может также изменяться.

Все продукты, используемые в конкретных детских учреждениях, должны пройти гигиеническую экспертизу в установленном порядке и иметь соответствующие разрешительные документы (ТУ, гигиенический сертификат или гигиеническое заключение).

Мясо и мясопродукты:
- говядина I и II категории (в т. ч. в виде блоков);
- телятина;
- свинина мясная (не чаще 1-2 раз в неделю);
- баранина нежирная (не чаще 1-2 раз в неделю);
- мясо птицы (курица, индейка, в т. ч. в виде окорочков*);
- мясо кролика;
- сосиски и сардельки (говяжьи); использование сосисок из свинины возможно лишь в питании школьников (при отсутствии говяжьих), не чаще, чем 1-2 раза в неделю;
- колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1-2 раз в неделю; в дошкольных учреждениях после тепловой обработки;
- колбасы варено-копченые (не чаще 1 раза в неделю);
- ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины (не чаще 1-2 раз в неделю);
- бульоны мясо костные;
- субпродукты (печень говяжья, сердце, язык);

Рыба и рыбопродукты:
- треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая) и др.

Яйца куриные:
- в виде омлетов с толщиной слоя не более 2,5-5 см;
- в вареном виде после отваривания в течение 10 мин.

Молоко и молочные продукты:
- молоко (2,5 %, 3,2 %, 3,5 % жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
- творог (9 % и 18 % жирности; 0,5 % жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки;
- сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);
- сметана (10 %, 15 %, 30 % жирности) - после термической обработки;
- кефир;
- йогурты (предпочтительнее не подвергшиеся термической обработке "живые", молочные и сливочные);
- ряженка, варенец, бифидок и другие кисломолочные продукты промышленного выпуска;
- сливки (10 %, 20 %, 30 % жирности).

Пищевые жиры:
- сливочное масло (в том числе крестьянское);
- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированные; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда, ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином;
- маргарин - для выпечки; ограниченно для обжаривания (высшие сорта);
- комбинированные виды жиров, включающие смесь молочного жира и растительных масел ("Лапландия", бутербродное масло и др.) - в порядке исключения в ограниченных количествах для пассировки и заправки первых и вторых блюд.

*Жир, удаляемый из высокожировых окорочков при их холодной обработке, включает % отхода, который должен быть увеличен при этом на 5 % и составлять, в итоге 40 %; основанием для этого должен служить акт, составленный в конкретном детском учреждении при участии зав. производством, диетсестры, представителя администрации.

Кондитерские изделия:
- конфеты (предпочтительнее: зефир, пастила, мармелад), карамели, шоколадные - с 5 лет и старше, не чаще 1-2 раз в неделю;
- галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых добавок и ароматизаторов);
- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
- джемы, варенья, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:
- картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (ограниченно, особенно детям дошкольного и младшего школьного возраста), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.

Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, ягоды (клубника с учетом индивидуальной переносимости);
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны - с учетом индивидуальной переносимости);
- сухофрукты.

Бобовые:
- горох, фасоль, соя (концентраты, в т. ч. текстурированные, и изоляты соевого белка в виде добавок к традиционным блюдам и в виде самостоятельных блюд при строгом соблюдении рекомендуемой технологии их приготовления);
- соевое молоко и тофу*.

Соки и напитки:
- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;
- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
- витаминизированные напитки промышленного выпуска ("Золотой шар", Cedevit и др.), без консервантов и искусственных пищевых добавок;
- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:
- говядина тушеная (в виде исключения, при отсутствии мяса);
- консервы обеденные (типа "Суп рассольник с говядиной", "Борщ с говядиной", "Каша гречневая с говядиной" в виде исключения, при отсутствии натуральных продуктов);
- лосось, сайра (для приготовления супов);
- компоты, фрукты дольками;
- кабачковая и баклажанная икра;
- зеленый горошек (в дошкольных учреждениях после обработки кипятком);
- томаты и огурцы стерилизованные.

Хлеб, крупы, макаронные изделия:
- все виды без ограничения.

Не рекомендуются в организованном детском питании:
- мясо утки и гуся;
- кулинарные жиры;
- газированные напитки,
- напитки на основе синтетических ароматизаторов (типа "Зукко" и т.п.);
- закусочные консервы; маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки);
- майонез, горчица, хрен.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
- рыба соленая (предпочтительнее горбуша, кета), не чаще 1 раза в 2 недели,
- тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.

Руководитель лаборатории
по изучению питания здоровых людей,
профессор Конь И. Я.

*Для разрешения коммерческим структурам установки «соевой коровы» в детских дошкольных и школьных учреждениях необходимо согласование с органами государственной санэпидслужбы.


Как мы выбирали имя

Александр (Якутия): В моей семье у детей имена со славянскими корнями - Олеся, Ярослав, Снежана. А среднюю дочку назвали Татьяна - сестра вышла замуж, сменила фамилию. А мы с женой решили назвать дочь её именем, с умыслом - пусть Татьяна будет родовым именем! Пусть будет такая семейная традиция :))

поиск другой темы

Natali: Мы с мужем решили назвать ребенка Максим. Я была на 9 месяце беременности и снится мне сон: мой мальчик подходит ко мне, утыкается в колени и говорит: мама я не хочу быть Максимом, хочу быть Денисом (причем это имя не рассматривалось нами вообще - думали Кирилл, Максим, Егор). Пришлось назвать Денисом, когда родился.

поиск другой темы

поделитесь своей историей о выборе имени


Идеи для детской комнаты

Отклики на идею из прошлого выпуска:
Гера:Представьте: к вам приходят гости, подходят к окну полюбоваться видом из детской, и вдруг..
- Что ЭТО???
- Это моя ананасовая плантация! (с гордостью заявляет ваш ребенок).

Тигра (Россия, г.Рязань): Главное - чтобы ананас был не подмороженный и у него не была удалена верхушечная почка (это часто делают, чтобы он вырос крупнее). Если эти правила не соблюдены, то вместо ананаса вас постигнет жестокое разочарование, т.к. он просто сгниет. И еще - некоторые сорта ананаса имеют колючки по краям листьев, соблюдайте осторожность! И удачи «на грядке»!

поиск другой темы

Люба, Львенок и Иринка (Украина, г.Кировоград): Мне в преддверии 8 марта муж вместо пуансетии подарил гузманию (горшечные цветы). Поскольку как за нею ухаживать, я не знала, то начала искать информацию об этих цветах. В общем, вычитала, что гузмании - это цветы семейства бромлиевых, к бромлиевым относятся и ананасы. Так что ананас вполне реально вырастить из верхушки. Только необходимо помнить особенности бромлиевых: относительно теплолюбивые (не ниже 14-18 град. по Цельсию зимой), не любят прямых солнечных лучей, хотя и любят свет, поливать нужно больше не землю (поддон, подставку), а листья - в сердцевину листьев, у основания "корешка". Да, вода должна быть обязательно мягкой, отстоянной (желательно даже дождевой по некоторым рекомендациям, которые, наверное, не учитывают особенности наших загашенных городов..).
Еще одна особенность бромлиевых, так это отмирание материнского цветка после рождения молодых побегов цветков из розочки "бутона" - цветения. Вот только малыши растут медленно, необходимо дожидаться, пока немного отрастут корни. Но, есть бромлиевые, которые и семенами из отцветшего "бутона" рассаживаются.

В общем, если кого более конкретно интересует, как ухаживать за подобными растениями, могут на яндексе набрать либо ананас, либо бромлиевые либо гузмания :). Ссылок очень много, так как несмотря на относительно высокие требования, ухаживать за ними легко.

поиск другой темы

предложите свою идею


Горячие темы нашего форума

проект «Мировая Мама» - консультанты в вашем городе
боимся пылесоса
пальчиковые краски
разговор о Боге с малышом
приметы
контрацепция во время грудного вскармливания
билингвизм - что такое хорошо и что такое плохо
домашнее цветоводство
критика рассылки (споры с Герой)

поиск другой темы

Вопросы к знатокам

Евгения: Дело в том, что у меня дочка 1 год и 2 месяца, как только она поняла, что ручки существуют не только для того, чтобы сосать пальцы, она начала трогать свою писюлю и абсолютно не упускает случая, чтобы сделать это... Стоит только снять ей штанки (переодеть, обработать и т.д....) как тут же ручки у нее уже в том месте.. Где-то читала, что это какая-то болезнь и не стоит акцентировать внимания и все пройдет само собой, но как не акцентировать!!!
ваши комментарии к этой теме

поиск другой темы

Знай наших!

«Каждый человек на этой земле имеет право на 15 минут славы»
Энди Уорхол

Nadya (Эквадор): Мы живем в Эквадоре уже около 3 лет, нашей дочке 1 год и 11 месяцев. Когда мы пришли на прием к педиатру в год и 8, она удивилась, что ребенок правильно держит ручку в руке!!! Говорит, что здесь дети только к 2,5, к 3 годам приобретают такие навыки! А для нас ведь это нормально. Заниматься с детьми надо, как мы - русские, а не бросать на служанок, как здесь принято!

поиск другой темы

прислать свою славную историю


Полезная ссылка: Справочная информация по поликлиникам Москвы от сайта «Дом для детей»

Здоровья Вам и Вашим детям.

Ваша Гера

Напишите и Вы о своих подвигах на родительском фронте. malysh_rastet@rambler.ru

А что есть полезного в АРХИВе?

Только для личного пользования. Перепечатка возможна с согласия автора.

На страницах рассылки медицинские проблемы заболеваний, тактика их диагностики и лечения не обсуждаются. Просьба подобные вопросы не направлять, а обращаться к специалистам.

РассылкиSubscribe.Ru
Опыт родителей со всего мира
Новости сайта "БэбиМания"
Американский дневник. Взгяд на Америку изнутри.
"Дамский угодник". История ювелирных украшений. От авторов.
Новости Школы своего Дела


Консультации 
детского гастроэнтеролога профессора М. Ю. Денисова

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное