Все выпуски  

Необыкновенные свойства растений. Магия растений


 Название валерианы переводится как "будь здоров". 

Народное название: панацея от всех болезней, садовый гелиотроп, варварский корень, ароматная валериана, трава святого Георга, кошачья валериана, кошачий корень, английская валериана 
Аура: холодная 
Тип воздействия: реактивационная 
Планета: Меркурий/Венера (листья) 
Знак зодиака: Рак/Телец (листья) 
Стихия: вода 
Используемые части растения: листья, корни, цветы 

Медицинское применение: Одна из самых известных трав во флоре здоровья. С лекарственной целью применяют сейчас только корни растения, использование верхней части растения пока недостаточно изучено. А вот с магической – и корни, и листья, и соцветия. 

Валериана оказывает многостороннее действие на организм: 
угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость; 
уменьшает спазмы гладкомышечных органов; 
регулирует деятельность сердца, действуя через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца.; 
усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение; 
уменьшает судорожное действие стрихнина и снимает гиперкинез, вызываемый кордиамином. 
Валериану относят к группе транквилизаторов. 

Препараты валерианы используют как успокаивающее средство при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, при неврозах, истерии, при эпилепсии наряду с другими лечебными мероприятиями, острых возбуждениях на почве психической травмы, бессоннице, мигрени; при неврозах сердца и хроническом нарушении коронарного кровообращения, болях в области сердца; при гипертонической болезни 1 стадии как проявлении общего невроза; сердцебиениях, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, связанных с невротическим состоянием; неврозах желудка, сопровождающихся болями спастического характера, запором и метеоризмом; при нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта; при спазмах пищевода, особенно при кардиальном спазме, носящем стойкий характер; заболеваниях печени и желчных путей в системе общих мероприятий лечения этих заболеваний; базедовой болезни с тягостными субъективными симптомами (ощущение жара, сердцебиения и т. д.); несахарном мочеизнурении; при некоторых видах авитаминозов как успокаивающее средство; при климактерических расстройствах и ряде других болезней, сопровождающихся нарушением сна и повышенной раздражительностью. 

Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического эффекта. 

Настой валерианы готовят холодным способом, т.к. вещества, содержащиеся в валериане и оказывающее лечебное действие, разрушаются при нагревании. 

Эзотерическое значение: прольет бальзам на раны, снизит напряжение, утихомирит спорящих, снимет стресс, усилит гипнотическое влияние, облегчит зачатие (новой идеей, например), успокоит расшатавшиеся нервы, завьет горе веревочкой, осушит глаза, поможет в чем-то найти утешение, снимет напряжение в тонких телах; отрегулирует процесс получения, обработки, прохождения и хранения информации и энергии; снимет информационный блок. 

Способы магического применения: 
1. Засушенный корень валерианы кладут в тканевом мешочке под подушку, тогда ночью не будут сниться кошмары, сон будет спокойным. 
2. Людям, носящим имя Валерий, Валерия, Валериан, даже при отличном здоровье хотя бы один раз надо попить чай из корня валерианы. Лучше всего это делать в свой день рождения. Тогда дух растения будет приходить к вам на помощь в любое время, стоит только подумать. У вас будут железные нервы, в любой ситуации вы сможете сохранить хладнокровие, достойно выйти из любого положения. 
3. Валериана обладает свойством «затуманивать мозги». Не всегда это плохо. Если в семье неспокойно, скандалы, то смягчить обостренную обстановку поможет корень валерианы. 
4. Валериана может оказывать гипнотическое действие на людей, легко поддающихся гипнозу. 
5. Используйте свежую валериану в ритуалах любовной магии, а также для примирения поссорившихся влюбленных. 
6. Применяется также в мешочках с сухими травами для очистительного купания. 

Интересные факты: 
1. Использование корня валерианы человечеством с лечебной целью относится к глубокой древности (более восьми тысячелетий назад). Валериана, как лекарственное средство, упоминается в письменных памятниках Египта, Израиля, Индии, Греции, Рима; на Востоке ею широко пользовались арабы. Авиценна — выдающийся таджикский мыслитель и врач, представитель арабской медицины, употреблял валериану как средство, укрепляющее мозг. 

2. В России есть такое предание. Как-то святой Пантелеймон - целитель собирал лекарственные травы. Ночь была темная, на небе ни одной звездочки. Вышел он на лесную опушку и вдруг увидел множество выходящих из земли мерцающих огоньков, которые поднимались в воздух в форме розоватого облачка. Пантелеймон увидел, что огоньки идут от корней растения и стал их выкапывать. Чем больше копал Пантелеймон, тем лучше себя чувствовал. Когда набрал полную суму волшебных кореньев, душа его преисполнилась радостью. Проходя по селам, Пантелеймон раздавал больным эти корни и говорил: "Будь здоров!" И люди от тех корешков обретали сердечный покой, бодрость и прилив жизненных сил. 

3. Учение Живой Этики (Рерихи) говорит, что прием валерианы подобен переливанию крови человеку. Он дает такую же бодрость и силу, только без дурных последствий переливания крови.

Валериана - это кровь растительного царства, которую мы можем принимать без вреда для своего здоровья. Валериана является накопителем психической энергии растительного мира. При ее помощи можно восстановить потерянную энергию, унесенную болезнью, справиться с усталостью, так как утомление и есть потеря психической энергии. Необходимо иметь ввиду, что валериана действует без отказа, но довольно медленно. 

Н. К. Рерих писал о валериане, что даже для самого лучшего жизнедателя, которым она является, нужно время, чтобы проникнуть во все нервные центры, укрепить и оздоровить нервное вещество. Его следует принимать ежедневно и постоянно, не делая перерывов, рассматривая его наравне с ежедневной пищей 
4. Об успокаивающем действии валерианы на нервную систему человека было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид считал валериану средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший называл ее нардом галльским и относил к средствам, возбуждающим мысль. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие, кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно название – лесной ладан.

В избранное