Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Canary tea - Блог о чае и чайных путешествиях Как заваривать пуэр и какими свойствами он обладает?


Людям нравятся таинственные истории, недосказанность и т. д. Видимо поэтому про пуэр ходят самые разнообразные истории, многие из которых не соответствуют истине. Именно поэтому пишу сегодня данную статью.

C пуэром я познакомилась несколько лет назад, во время работы в кафе, когда еще не увлекалась сильно чаем и не вела свой блог. Я все не могла понять, почему люди пьют чай, который имеет землистый вкус и запах? Как вообще получается производить такой чай? После этого услышала, что пуэр помогает справиться с лишним весом, чему не особо поверила. Поэтому я начала искать информацию про этот чай, пробовать и еще раз пробовать. В напитках, особенно важна возможность попробовать то, что ты изучаешь, потому что здесь знание основывается не только на информации, но и на своих собственных ощущениях, которые порой сложно передать и объяснить.

Так вот, пуэр - это вид китайского чая, который производится в Юньнани, южной провинции Китая. Фермеров-производителей пуэра достаточно много, и каждый из них по-своему производит чай, поэтому вкус, аромат и послевкусие, конечно, отличается от пуэра к пуэру. Но надо сказать, что пуэр по китайской классификации - это не черный чай, а совсем отдельный вид напитка, у которого свои характеристики и особенности. Пуэр делится на шу и шен. Шу пэр - это искусственно состаренный пуэр, который за несколько месяцев приобретает необходимые для данного вида свойства. Шу пуэры имеют темный вид листа и самого настоя, немного землистый вкус в сочетании с другими вкусами, будь то ореховый, шоколадный, фруктово - ореховый, древесный, и другие, в зависимости от сорта. Шен пуэры - это зеленые пуэры, которые, как раз, при долгом хранении темнеют, становятся лучше и вкуснее, как это происходит и с вином. Вкус у них совершенно отличается от шу пуэров, но с годами цвет настоя темнеет, вкус становится более интересным.

Как заваривать пуэр? Для этого больше подойдет иссинский чайник, которых сейчас великое множество и найти их нетрудно. Я часто использую гайвань, которая со мной с самого начала и которую я очень люблю. Кроме сосуда для заваривания на ваш выбор, нам понадобятся еще ситечко, чахай (сливник) и пиалочки, откуда мы и будем пить чай. Чахай используется, поскольку в гайвани/чайнике пуэр заваривается неравномерно, однако после его переливания в чахай, мы получим равномерно-заваренный чай. Кстати, если вы только собираетесь купить чахай- лучше выбирать стеклянный, прозрачный сливник, в котором лучше виден цвет настоя.

Перед тем как заваривать напиток, всю посуду вы обливаете горячей водой, для подготовки ее к завариванию чая. Воду для пуэра можно взять погорячее, нежели для зеленых, желтых и белых чаев. Если ваш чайник без термометра, лучше пусть он будет стеклянный. Таким образом вы видите, когда у вас закипает вода. Я обычно не даю воде закипеть, а выключаю чайник, как увижу пузыри среднего размера, примерно миллиметров 5-10. Я все делаю на глаз, поэтому поэкспериментируйте с температурой, но не дайте воде закипеть. 

После того, как посуда подготовлена, можете засыпать в гайвань /чайник грамм 7-10 пуэра. Если я пью чай из иссинского чайника, то 5-10 секунд даю чаю набухнуть в горячем чайнике. С фарфором так не получается, потому что он быстро остывает, но глина держит температуру дольше. Заливаете чай горячей водой, ждете секунд 30, сливаете первую заварку. Первая заварка раскроет лист и очистит его от пылки, мелкой грязи, разных ненужных нам в пиале частиц. После первой заварки смело завариваете второй и последующие разы, но уже не ждите, а сразу переливайте чай в чахай. Заварили, слили, выпили, заварили, слили, выпили. Пуэр выдерживает около 10 заварок, вкус каждой, отличает от предыдущей по мере того, как чай отдает свои свойства воде.

Какой эффект у пуэра? Очень интересный вопрос, поскольку некоторые говорят о "чайном опьянении" и т.д. Для меня, лично, эффект не так сильно разнится с другими чаями - ясный ум, улучшение внимательности, концентрации, спокойное состояние, которое после чаепития становится проактивным. Пуэр хорошо пить после обеда, но не ближе к ночи, поскольку будут проблемы со сном. Опять же это касается и красных чаев, некоторых зеленых чаев, которые будоражат нервную систему и долго не дают уснуть. Касательно снижения веса, я думаю,что пуэр - это лишь один элемент во всей системе, наряду с тренировками, здоровой диетой, снижением уровня стресса и полноценным сном. Пейте чай, потому что вам это нравится. Нравится состояние во время и после чаепития, нравятся разговоры во время чаепития и атмосфера, а также полезные свойства чая, о которых речь пойдет в следующей статье. Мир чая безумно интересен сам по себе, надо просто иметь желание и терпение его изучать. Если у вас остались вопросы, пишите, пожалуйста, в комментариях.

 Хорошего дня и приятных чаепитий, друзья!

  

 Димова Ольга, автор и создатель Canary tea - Блог о чае и чайных путешествиях


В избранное