Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Canary tea - Блог о чае и чайных путешествиях. Полезные свойства чая.


Итак, в прошлой статье мы говорили о пуэре и о его полезных свойствах. Продолжая тему свойств, поговорим сегодня про полезные свойства чая вообще. Я выделила лишь пять, однако их гораздо больше и можно перечислять очень и очень долго.

1.    Чай восстанавливает водный баланс организма. При практически нулевой калорийности, чай имеет особенность утолять жажду в жаркие дни и согревать в холодные. Ведь чай – это не что иное как вода с тем количеством веществ, которые передал ей чай. Для меня в жаркие дни нет ничего лучше, чем прохладный Хуан Шань Мао Фэн (зеленый чай), Те Гуань Инь (улун) или Бай Му Дань (белый чай). При заваривания чая в гайвани, которая быстро отдает тепло, чай становится прохладным уже через пару минут. Однако лучше, чтобы чай не стоял долго, поскольку он имеет свойство терять полезные качества после продолжительного времени. Это как эспрессо, который надо пить сразу, а то он  “выдохнется”.  Кроме этого, помните,что лучше брать бутилированную воду, а не водопроводную.

2.         Чай полезен своим составом. Кроме того, что чай прекрасно утоляет жажду и восполняет недостаток воды в организме, он к тому же содержит витамины С,PP,B2,A, а также ряд необходимых организму микроэлементов: калий магний, кальций, натрий и фосфор. Чай также содержит в себе железо, которое ускоряет рост, предотвращает усталость, повышает сопротивляемость организма заболеваниям.                      

3.      Чай придает бодрости. Этот пункт достаточно интересен, потому что в чае, как и в кофе, содержится кофеин, который как раз и стимулирует работу нервной системы и придает нам бодрости. И чем мне нравится  чай, так это то, что после чаепития не наступает кофейное голодание”, когда нервная система перегружена и чувствуешь необходимость пить его еще и еще. Чай мягко влияет на нервную систему, и прилив энергии ощущается гораздо дольше, не вызывая головных болей или усталости.

4.       Качественный чай приготовить легко. Конечно, существует много разных чаев, которые отличаются друг от друга кардинально, но нельзя отрицать тот факт, что для приготовления чая необходимы 3 вещисам чай, емкость для заваривания и вода.  Никакого оборудования, как для приготовления кофе, не требуется. Вскипятили чайник, заварили чай в гайвани/ чайнике/ иссинском чайничке/ френч-прэссе и чай готов. И если говорить про китайский чай, то его можно заваривать даже несколько раз за время чаепития. Легко, просто и удобно. Я не углубляюсь в выбор посуды, аксессуаров и прочее, поскольку это уже предмет для отдельной статьи. Суть в том, что приготовить чай можно легко и быстро.

5.   Чай придает особое состояние вовремя и после чаепитий. Чайное состояние, что же это? Когда вы начинаете пить часто хороший чай, например из Китая, то начинаете более чувствительно относится и замечать свое состояние. Во время чаепития внимание обычно немного рассеивается, но одновременно с этим вы начинаете замечать детали, которым не придавали значение ранее, например звуки воды, цвет и аромат чая, ощущение чая, послевкусие, окружающие вас звуки, элементы чайных предметов. Также, лично мой разум становится более спокойным и ясным, не перебегая с одной мысли на другую, и остается таковым и после чаепития.

 

      Димова Ольга, автор блога Canary tea - Блог о чае и чайных путешествиях


В избранное