Canary tea - Блог о чае и чайных путешествиях Как заваривать зеленый чай?
Сегодня мы поговорим о том, как же все-таки заваривать зеленый чай. И несмотря на то, что для большинства зеленый чай - это уже имя собственное, сортов зеленого чая великое множество. Кроме этого, разные страны по разному производят зеленый чай, а например в Китае разные сорта зеленого чая также производятся по-разному. Соответственно форм существует достаточно много и каждый сорт по своему особенный и интересный. Я же хочу вам рассказать о зеленом
китайском чае Хуан Шань Мао Фэн.
Многие из вас слышали понятие гунфу-ча, чайная церемония, которая имеет свои традиции, свои необходимые инструменты и т.д. Расскажу вам поподробнее про чайную церемонию на примере зеленого чая. Все начинается с того, что все предметы чайной церемонии, такие как гайвань (чаша для заваривания чая), чахай (сливник, куда переливают чай после заварки), пиалочки и чайные фигурки (если присутствуют на чабани -
чайной доске) обливают кипятком, подготавливая тем самым посуду для заваривания чая. После этого, в чахэ - чашу с закругленными краями, мастер высыпает чай, который будут пробовать присутствующие. Чахэ передают от одного человека к другому, чтобы рассмотреть и понюхать аромат выбранного чая.
Поскольку в данный момент я пью Хуан Шань Мао Фэн - "Ворсистые пики горы Хуан Шань", мы поговорим именно о нем. Чай из чахэ пересыпают в теплую
от кипятка гайвань, после чего заливают горячей водой с температурой 80-90 градусов. Не ошпаривайте зеленый чай кипятком, пожалуйста, поскольку чай станет горьким и просто невкусным. С зеленым чаем нужно быть очень аккуратным. После этого первую заварку мы сливаем, не пьем. Первая заварка нужна для очищения листа от пыли, разных мелких частиц. Теперь мы можем вдохнуть аромат раскрывшегося листа. Для этого можете либо понюхать крышечку гайвани, либо взять гайвань и сначала выдохнуть, а потом вдохнуть аромат
чая. Гарантирую вам бурю ощущений! Честно сказать после того, как вы некоторое время попьете нормальный качественный чай, чайные пакетики вам будет казаться просто безвкусными. Мы настолько привыкли к такому чаю, что перестали различать всю гамму вкуса. И самое интересное то, что в ваших силах все изменить.
Хуан Шань Мао Фэн, который я сейчас пью - очень свежий, с приятным запахом молодой травы. Теперь смело заваривайте чай второй раз и
переливайте его сначала в чахай, а после по пиалочкам для себя и ваших гостей. Вкус зеленого чая, также как и аромат, свежий и легкий. Сразу в голове возникают картины луга или поля, где только начинают расцветать полевые цветы, и стогами лежит сено. Каждый чай выдерживает определенное количество заварок, поэтому пока не почувствуете, что чай полностью отдал весь вкус, аромат и цвет воде, можете им наслаждаться. Для зеленого чая - это примерно 5-6 заварок, белый и желтый выдерживают меньше, а вот улуны и
пуэры еще больше. Послевкусие у данного зеленого чая чуть сладковатое. Это один из моих любимых чаем, который входит в 10 знаменитых чаев Китая! Рекомендую всем попробовать. Кстати, воду для чаепитий берите бутилированную, а не из под крана. Хорошо,что стоит она дешевле, чем в Европе, поэтому поэксперементируйте с разными марками и выберите для себя более понравившуюся.
Достаточно часто вижу комментарии,что жалко сливать первую заварку,
все-таки хороший китайский чай - дело недешевое. Однако после первой заварки у вас будет еще достаточно времени насладиться и ароматом, и вкусом чая и его послевкусие. К тому же после раскрытия листа, вкус гораздо ярче и интереснее, в то время как первая заварка хоть и чай, но все же что-то не то. Если у вас остались вопросы по поводу того, как заварить зеленый чай, смело пишите в комментариях. Приятного дня и хороших вам чаепитий!