Иногда хозяюшки готовят на своих кухнях блюда, которые их еще мама или бабушка научила, и не догадываются, что на их сковородках шкварчит именитое блюдо французской кухни. Бризоль — именно из такой оперы. Это быстрый и сытный мясной блинчик, или необычная котлета в яйце (для ребенка или женщины хватит и одной порции, мужчине нужно две), продукты на нее подойдут самые что ни на есть отечественные… Единственный момент — получится ли у вас его приготовить с первого раза? Еще как! Я обо всем расскажу подробно, а чтобы у вас получилась самая лучшая бризоль, рецепт с фото пошагово проиллюстрирует, что делать и за чем.
Итак, как готовить бризоль из фарша?
Для начала приготовим начинку. Можно и без нее, но с начинкой интереснее! В плане начинки бризоль — это французская пицца, ведь сюда можно закатать все, что угодно… У меня в этот раз нашлись три шампиньона среднего размера, а также одна отварная картофелина. О том, какая еще тут может быть начинка, я расскажу ниже (главный принцип — чтобы была готовой или почти готовой).
Теперь делаем фарш. Все просто: мясо, немножко лука, соль и перчик.
Греем сковородку с маслом. В это время в тарелке взбиваем одно яйцо с щепоткой соли. Мокрыми руками формируем лепешку из мясного фарша, укладываем в миску с яйцом, разравниваем руками. Лепешка разорвалась, получилась неровной? Не страшно! Кстати, миска не обязательно должна быть небольшой, главное — чтобы не шире сковородки.
Теперь наклоняем эту мисочку над горячей сковородой и переливаем мясную лепешку вместе с яйцом прямо в масло.
Сразу же раскладываем начинку. Накрываем сковороду крышкой и готовим бризоль на медленном огне.
Через минуту-две с помощью лопатки сворачиваем «блинчик» вдвое. Еще через пару минут он готов.
Во французской кухне бризоль подается с майонезом, перетертым с чесноком, а также свежими овощами. Я полила его домашним кетчупом, плюс добавила салатик лечо, чудом доживший до лета с прошлого года. Получилось отлично!
А какими еще могут быть начинки?
Отварные яйца + зеленый лук.
Твердый сыр.
Колбаса (любая) или порезанная сосиска.
Ветчина + твердый сыр (удобно брать готовую нарезку).
Иногда мясной «блинчик» хоть и прожаривается полностью, но получается таким толстым, что его не удается свернуть. Конечно, это немного расшатывает саму суть приготовления бризоля (это блюдо подается именно свернутым, или в трубочку-рулетик, или хотя бы вдвое). Но ведь не в ресторанной, а в домашней кухне главное — это быстрота и вкус, не так ли? А по этим пунктам у этого рецепта высший балл!
То, что в России называется хворостом, в Украине хрустиками, в Германии готовят под названием кребли (крепли). По сути, это пышные витые пончики, готовящиеся в большом количестве растительного масла. При желании можно использовать вместо него свиной жир — наши предки именно так и делали. Это практически не изменит вкус и структуру креблей. Важный момент: хворост на кефире, рецепт с фото пошагово которого вы узнаете, лучше всего готовить сразу перед приходом гостей и не оставлять на следующий день. Он хорош именно свежим, только что испеченным!
Итак, давайте разбираться, что такое кребли и как их готовить!
Смешайте кефир (или прокисшее молоко) с сахаром, соль и яичком. Сахара можно взять побольше. Впрочем, если подавать хворост вы планируете с сахарной пудрой или сладкими взбитыми сливками, можно положить сахара по минимуму (2 ложки), и тогда они получатся нейтральными.
Добавьте муку с содой.
Замесите тесто — мягкое, как на паровые вареники, не «забитое» мукой. Структуру идеального теста можно сравнить с мочкой уха.
Раскатайте его в пласт толщиной в палец. Порежьте его на полоски, а те — на короткие ромбики или прямоугольники.
В каждом прямоугольнике сделайте разрез, проденьте в него один конец прямоугольника и проверните его. Вот изделие и готово.
На среднем огне разогрейте масло. Бросьте в него маленький шарик теста, если он сразу начнет активно пузыриться, не покрываясь при этом темной корочкой — значит, масло разогрето идеально. Выпеките в нем кребли с двух сторон до золотистой корочки.
Последний штрих — нужно подсушить все «пончики» на салфетке.
При подаче их можно посыпать сахарной пудрой с ванилью, так кребли будут не только выглядеть аппетитно, но и пахнуть как домашний уют. Впрочем, их можно вообще ничем не посыпать, или ограничиться одним ванильным сахаром (для аромата).
Важно! По этому рецепту получается очень много креблей (на финальном фото — всего лишь четверть из получившихся). Их хватит на компанию из 4-6 человек.