Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудо-Сковородка

  Все выпуски  

Картофельные зразы



Картофельные зразы
2017-10-16 22:19 chdi-adi-dmin

Если у вас осталось немного картофельного пюре (даже вчерашнего, задубевшего), из него можно «соорудить» отличный, быстрый и сытный завтрак для всей семьи. В зависимости от того, найдется ли у вас что-то для начинки, у вас могут получиться как котлеты из вареной картошки (картопляники), так и зразы. В любом случае будет очень вкусно!

Готовим картофельные «блинчики»:

  1. Размять пюре. Если останутся мелкие комочки — не катастрофично.

  2. Вбить яйцо, посолить, можно слегка поперчить. Добавить муки, чтобы получилось влажное, густое тесто. Оно может быть липким и немного тянущимся — если перебить его мукой, готовые картофельные котлетки получаются клеклыми и не нежными.

  3. Смачивая руки перед каждой зразой, набирать по столовой ложке теста и формировать или круглые шарики, фаршируя их и защипывая край по примеру вареников.

  4. Обвалять каждую зразу в муке.

  5. Обжарить на сковородке с двух сторон минуты по 3-4, желательно — под крышкой.

  6. Последний штрих — маленький фокус: в глубокую тарелку выдавить немного чеснока, сложить готовые зразы, накрыть другой глубокой тарелкой и дать им пропитаться ароматами минут 5. И при этом они не будут острыми!

Подавать со сметанкой, хотя майонез тоже подойдет. Они будут вкусны и холодными, хотя конечно, лучше всего выставлять зразы из картошки на стол с пылу, с жару!

Начинять эти вкусные штучки можно:

  • мясным фаршем,

  • тушеной капустой,

  • отварными яйцами с зеленью (лучше всего — перьями молодого лучка),

  • тушеными грибами с репчатым луком,

  • твердым сыром с майонезом и луком,

  • отварным горохом с зажаркой из лука и морковки.

Приятного аппетита!



Три лучших рецепта глинтвейна
2017-10-17 00:08 chdi-adi-dmin

Пока активные пользователи соцсетей придумывают очередные смешные мемы о том, что зима близко, а отопительный сезон пока не начался, любители вкусно покушать и не менее вкусно выпить вспоминают все существующие в наших краях согревающие рецепты. Одним из лучших (если говорить про напитки) считается глинтвейн. В магазинах часто продаются готовые сухие смеси для глинтвейна — но стоит ли их покупать, или лучше узнать, как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях, и собрать его «по кирпичикам»? Если вы выбрали для себя второй вариант, предлагаю сразу три отличных рецепта. Выбирайте исходя из напитка, который вам больше по душе!

Глинтвейн с красным вином

  • 700 мл красного вина (сухого),

  • 1 увесистый апельсин,

  • 1 столовая ложка меда (можно с большой горочкой),

  • специи: корица, мускатный орех, бадьян, гвоздика, тимьян.

Прогреть вино, чтобы было горячее, но не закипело. Растворяем в нем мед. Тщательно моем апельсин (будет нелишним еще и обработать кожицу металлическим скребком, чтобы убрать химикаты, которыми могли напичкать плод продавцы). Нарезаем цитрус дольками, отправляем в вино. Добавляем все специи, прогреваем напиток еще 5 минут — и глинтвейн готов. Подавать, естественно, горячим!

Глинтвейн с белым вином (самый легкий, ненавязчивый вкус)

  • те же 700 мл вина, но уже белого (сухого),

  • цедра одного крупного лимона (желательно не натертая, а срезанная полосочками),

  • 0,5 апельсина,

  • 100 г сахара (желательно тростникового, коричневого),

  • специи: гвоздичка, кардамон, кориандр, корица.

В прогретое (опять же, не до кипения) вино высыпать сахар. Мешать, пока он не растворится. Теперь отправляем сюда цедру лимона, кусочки апельсина, специи. Прогреть на медленном огне около 5 минут — все готово.

Как вариант: вместо цитрусовых можно использовать свежие яблоки.

Глинтвейн с ромом (самый насыщенный)

  • 700 мл вина (красного, крепленого),

  • 200 мл рома,

  • 1 столовая ложка меда,

  • 1 апельсин (будет идеально, если вы найдете плод красного сорта),

  • специи: корица, мускатный орех, кардамон.

Прогреть вино, добавить апельсин (кусочками) и мед. Когда он растает, добавить специи, ром. Прогреть так же, как описано выше — 5 минут, и можно разливать по чашкам или бокалам.

Общее правило для всех напитков. Корицу, бадьян и другие специи, которые продаются и в целом, и в молотом виде, лучше брать именно в целом — в этом случае они не будут замутнять напитки, портя и их внешний вид, и благородный вкус.

Ну, а под конец предлагаю оригинальную идею для сервировки глинтвейна.

Теплых вам, вкусных и ароматных вечеров!



Драники (деруны) со сметаной и грибами
2017-11-01 21:56 chdi-adi-dmin

Как вы готовите драники, то есть деруны? Наверняка просто смешиваете картошку (реже с луком) и яйца. Предлагаю попробовать еще один способ приготовления этого блюда. Драники с грибами, рецепт с пошаговыми фото которых вы нашли здесь, получаются очень нежными, с насыщенными грибными вкраплениями. Эти «оладушки» не грех и для гостей пожарить. Попробуете?

На 4-6 порций нужно:

  • 250-300 г грибов (сырых вешенок или шампиньонов либо отварных лесных),

  • 0,5 кг картошки (взвешивала неочищенную),

  • крупная луковица,

  • 2 средних яйца,

  • 150 г сметаны,

  • около 5 столовых ложек муки (со средней горочкой),

  • соль (около 0,5 чайной ложки) и перец.

Вот как готовятся эти драники с грибами:

  1. Для начала нужно приготовить «начинку». Грибы мелко порезать и поджарить в масле. Я люблю делать это до хруста.

  2. Картошку и лук нужно натереть на терке. Впрочем, можно ускорить процесс с помощью мясорубки. Если у вас есть время, можно сложить измельченную картошку в сито, присолить ее и позволить вытечь лишнему соку. Впрочем, это можно и не делать.

  3. Добавляем к картошке яйца, соль и перчик.

  4. Дальше загущаем ее с помощью муки.

  5. Последний штрих — сметана и жареные грибочки.

  6. Вот как будет выглядеть фарш на драники.

  7. Наливая его ложкой, поджарить деруны на сковородке в масле с двух сторон. Они готовятся очень быстро: пару минут с одной стороны, пару с другой — и можно перекладывать на тарелку.

  8. Подавать их можно со сметаной и чесноком, майонезом. Или как есть!

Если вы очень спешите, грибочки можно не жарить — просто мелко порубить, они отлично дойдут в драниках. Кстати, дары леса можно и вовсе пропустить, просто приготовив картошечку со сметанкой и мукой. Получится тоже вполне достойно.

Приятного аппетита!



В избранное