Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудо-Сковородка

  Все выпуски  

Ножи: секреты безупречной остроты



Ножи: секреты безупречной остроты
2017-11-08 18:06 chdi-adi-dmin

Ножи — самые используемые кухонные инструменты. Хороший клинок из высококачественной стали изначально рассчитан на долгую службу, но требует правильного и бережного хранения. Особенности использования, условия хранения, способы заточки — в вопросах остроты и прочности режущих инструментов многое имеет значение.

Как хранить

Постоянный контакт со столовыми приборами не способствует «здоровью» клинков, поэтому для хранения ножей используйте подставку или магнитный держатель.


Подставки обеспечивают сохранность отделки, так как просто устанавливаются на столешницу. Отдавайте предпочтения подставкам, которые не взаимодействуют с режущими кромками ножей — так их острота дольше сохранится.

Учтите, как бы аккуратно вы не использовали подставку, со временем внутрь изделия попадут пищевые остатки, и, если она не разборная, очень скоро ее придется выкинуть в мусорную корзину. В этом случае оптимальный вариант — brush-подставка со специальным наполнителем в виде полипропиленовых тонких прутьев.

Как точить

Для заточки режущих инструментов используют разные приспособления. Отличным вариантом для правки мягких сталей является стальной мусат.

Выбирайте ножи с удобными рукоятками, ведь работать вам с ними придется очень много. Для заточки таких ножей вам понадобится электрическая или протяжная точилка. К минусам такой заточки можно отнести быструю потерю остроты и грубую микропилу на режущей кромке. К плюсам — неприхотливость и простоту.

Ножи из твердой, хорошей стали затачивайте на специальных водных точильных камнях. Такая заточка требует сноровки и времени, но держится гораздо дольше.

Правила пользования

  1. Не используйте инструменты не по назначению. Как говорится: «Бритва создана для бритья, топор — для рубки, нож — для резки. Обратите внимание: кухонный нож, в отличие от туристического, имеет иную геометрию клинка и предназначен для использования на кухне.
  2. Не режьте замороженные продукты и не рубите ножом кости. Так острота инструмента сохранится дольше.
  3. Если продукты прилипают или их неудобно резать, смочите острие изделия. Проблему прилипания может решить специальный нож, лезвие которого имеет желобчатую форму. При резке таким инструментом, между продуктом и поверхностью клинка образуется воздушный карман, способствующий лучшему «отлипанию» продукта.
  4. Используйте только хорошие ножи, ведь без качественного режущего инструмента нельзя создать хорошее блюдо.

Разделочные доски

Качественному ножу нужна хорошая «напарница»: разделочная доска. Стеклянные и каменные доски использовать не рекомендуется. Они очень быстро затупят любой режущий инструмент.
Лучшее решение — пластиковые или деревянные доски. Особенно ценятся многослойные полипропиленовые и торцевые деревянные. Дерево нуждается в уходе и периодической масляной пропитке.


Торцевые разделочные доски при небрежном обращении могут трескаться и изгибаться. Пластиковые в этом отношении — более неприхотливые, но ненатуральные и не такие красивые, как деревянные.

Как распознать подделку

В кризисное время рынок наполнен подделками, которые встречаются и под известными брендами. Распознать инструменты сомнительного происхождения можно по следующим критериям:

  • агрессивной и навязчивой рекламе. Чем больше товар «пиарят», тем более он поддельный;
  • отсутствию сертификатов страны происхождения у продавца. Оригинал всегда имеет такие документы;
  • скудной и неубедительной информации о производителе. Для проверки можно поискать данные в интернете;
  • отсутствию бренда на международных электронных аукционах. Если инструмента нет на «Amazon» или eBay, то скорее всего, он изготавливается лишь для локального рынка;
  • народной молве. В настоящее время можно с легкостью отыскать отзывы о продукции.

Вкладывайте свои денежные средства разумно. Подделка не обладает качеством и функционалом оригинала, поэтому недостойна ваших затрат.

Короткий гид по видам ножей

Как понять, какой именно ножик вам нужно купить, какого еще нет на вашей кухне, но однозначно стоит поискать по магазинам?



Орешки в карамельной глазури
2017-11-08 22:29 chdi-adi-dmin

Большинство рецептов самодельных конфет начинаются словами: “Растопите шоколадку”. Но лично я считаю, что подобные сладости не могут быть полностью натуральными, и чем возиться с покупным шоколадом, проще уже купить дорогие шоколадные конфеты. Если же вам хочется чего-то стопроцентно натурального, можете попробовать сделать вот такие домашние конфеты из орехов. В них нет ни одного подозрительного ингредиента, стоят они копейки, а результат — вкуснятина!

Базовый рецепт:

  • 300 г орехов (можно брать любые, у меня грецкие),
  • 200 г сахара,
  • 50 мл воды,
  • несколько капель уксуса (не обязательно),
  • по щепотке какао, корицы, молотого мускатного ореха (не обязательно).

Вот как делаются эти ореховые конфетки:

  1. Сначала я нащелкала орешков. По рецепту нужно 300 г, но так много можно разве что купить. В результате тщательной работы (даже палец прищемила) получилось добыть всего 80 г. Ну, что же, для того, чтобы полакомиться семье из 4 человек хватило.

  2. Теперь орешки нужно или поджарить на сковородке (минут 5-7, до приятного аромата) или в духовке (минут 15).

  3. Варим карамель. Ставим на огонь сахар, воду. Можно капнуть немного уксуса. Сначала сахар растает, потом смесь начнет бурлить. Минут через 7 пена станет в разы гуще… Будьте внимательны — вот-вот карамель начнет темнеть, и она готова.

  4. Вываливаем сюда орешки и хорошо перемешиваем их.

  5. Теперь перекладываем их на силиконовый лист (или на качественный пергамент, слегка смазанный маслом противень). Можно посыпать их смесью специй (я высыпала их в ситечко для чая). На вкус специи не сильно влияют, но придают нашим конфеткам пряный аромат.

  6. Подавать с чаем. Хранить в закрытой стеклянной банке.

Приятного аппетита и сладкого вам вечерка!



Салат Коул слоу
2017-11-25 13:25 chdi-adi-dmin

Туристы, вернувшиеся из США, иногда вспоминают сладковатый капустный салатик, который в закусочных подают к мясным блюдам. Приготовить его можно и дома. Конечно, русского человека блюдом из капусты удивить сложно, но все же попробуйте этот рецепт салата Коул слоу с фото, который я рекомендую — и может даже, вы такого еще никогда не пробовали!

Вот как готовится Коул слоу:

  1. Тонко порезать капусту, а также морковку. Для последней можно взять как крупную, так и корейскую терку. Но я просто порезала ее ножом. Овощи присолить, немного помять руками, чтобы дали сок.

  2. Смешать заправку из сметаны, горчицы (я брала «Русскую», но можно и другую, дижонскую, например), сока лимона и сахара.

  3. Полить овощи этим чуть островатым соусом, хорошо перемешать. Если сейчас попробовать салат, он будет насыщенно-острым. Это ненадолго: скоро капуста и морковка дадут еще немного сока, разбавят горчичную остроту, и салат станет более сладким, чем острым. То есть, перед подачей я бы рекомендовала дать блюду настояться минут 15.

  4. Тем не менее, он довольно насыщенный. Это не тот вариант, когда вы готовите легкое овощное блюдо на ужин, чтобы не перегружать желудок перед сном. Коул слоу я бы рекомендовала готовить к чему-то основательному — например, отбивным, запеченной курице, или же пряной жареной картошке. С гречкой и сосисками тоже будет неплохо.

Выход: большой «тазик» (где-то 6 порций).

Американское повара также добавляют в этот салат несладкий йогурт, майонез, синюю капусту (можно класть наполовину с белокочанной), консервированную кукурузу, яблоки, зелень, молотый черный перец.

Приятного знакомства с заграничной кулинарной культурой!



В избранное