Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудо-Сковородка

  Все выпуски  

Дрожжевое тесто <<водолаз>>, <<утопленник>> или <<поплавок>>



Дрожжевое тесто «водолаз», «утопленник» или «поплавок»
2018-02-05 09:57 chdi-adi-dmin

Это старинный рецепт, который в наши дни знает далеко не каждая хозяйка. Его секрет в том, что тесто опускается в воду (без пакета!), и благодаря этому поднимается быстрее, чем за час. Впервые готовя это тесто на прессованных дрожжах, рецепт которого имеет сразу несколько названий, многие сомневаются: получится ли? Мой фоторецепт докажет: даже если вы не профи повар, и готовите в своей кухне, в любимой старенькой кастрюле, магия свершится!

На 1 противень пирожков нужно:

  • 20 г свежих, живых, прессованных дрожжей (их можно заменить 1,5 чайной ложки сухих),

  • 1,5 чайные ложки сахара (с горочкой),

  • 250 мл молока, сыворотки или воды (полный стакан),

  • 0,5 чайной ложки соли,

  • 1 яйцо,

  • 100 г сливочного масла (или маргарина, растительного масла),

  • около 0,5 кг муки.

Делается это дрожжевое тесто на пирожки следующим образом:

  1. Опара. Для нее нужно перетереть дрожжи с сахаром и несколькими ложками муки. Залить четвертью молока. Его важно правильно прогреть (если оно окажется горячим, то убьет дрожжи, а если будет холодным, они станут подниматься слишком лениво). Идеальная температура молока 35-40 градусов, то есть на ощупь — очень приятно-тепленькое.

  2. Спустя 10-15 минут можно увидеть картину: опара поднялась в два раза и активно пузырится. Это дрожжи выпускают углекислый газ (он-то и станет впоследствии поднимать наше тесто). Если же она даже через 20 минут не поднимается, значит, или дрожжи были несвежими, или жидкость слишком горячей. Нужно сделать другую опару.

  3. Тем временем перетрите яйцо с солью, добавьте масло, немного муки, влейте остатки молока.

  4. Смешайте яичную смесь и опару.

  5. Понемногу вмешивайте муку, пока тесто не станет слишком густым для размешивания ложкой. После этого вывалите его на хорошо присыпанный мукой стол, начав вымешивать руками. Чем дольше вы будете это делать, тем лучше оно позже подойдет. Идеально тесто на пирожки, булочки, батоны на ощупь должно напоминать мочку уха.

  6. А дальше — самое интересное. Наполните водой глубокую миску или кастрюлю. Кто-то советует использовать только ледяную воду, но мне больше нравится работать с теплой (около 35-40 градусов). Опустите в нее комок теста, без пакета. Оно тут же опустится на дно.

  7. Вернитесь к кастрюле через 10-15 минут, и увидите: оно увеличилось в размерах и плавает на поверхности. Его подняли пузырьки углекислого газа. Это и есть секрет быстрого приготовления данного теста: когда мы оставляем его просто в миске, да еще и перемешиваем тесто, часть газа просто выходит в воздух. А в воде ему деваться некуда, и он весь остается в тесте.

  8. Переложите тесто на припыленный мукой стол на 15 минут, чтобы оно отдохнуло. За это время оно подсохнет и еще увеличится. Кстати, тут оно красиво прикрыто полотенцем — но лучше не повторяйте моей ошибки, так как полотенце намертво прилипает к мокрому тесту :)

Это — рецепт на несладкие пирожки. Если же вы хотите сделать их с повидлом или творогом, положите 3-4 ложечки сахара.

Пирожки из этого теста получаются очень мягкими, пышными, самыми пористыми из всех, что мне доводилось видеть.

Приятного вам знакомства с этим полузабытым, но безусловно стоящим внимания рецептом!



Булочки на День всех влюбленных
2018-02-07 10:13 chdi-adi-dmin

Многие девушки в День влюбленных готовят сложные торты в форме сердечка, еще и покрывают их розовой мастикой либо кремом. Но что, если времени на такую готовку катастрофически не хватает, или мастерства пока не достаточно? Я хочу поделиться милой идеей, благодаря которой забавную выпечку на День святого Валентина соорудит даже школьница. Собственно, так оно в моем случае и произошло — парные булочки слепила дочка, я же служила просто фотокорром. Они получились идеально мягкими и такими вкусными!

Ингредиентов писать не буду, они уже описаны в предыдущем рецепте теста «Поплавок». Как видите, оно оказалось таким пышным, что в духовке мишутки разрослись даже немного больше желаемого. В общем, вы можете воспользоваться другим дрожжевым рецептом… Даже покупным.

Делать мишек на День святого Валентина нужно так:

  1. Формируем фигурку с помощью шариков из теста разного размера. Чтобы они хорошо крепились друг к другу, слегка смачивайте края водой (можно помогать себе силиконовой кисточкой).

  2. Дать постоять около 20-30 минут, чтобы тесто поднялось. Заодно успеете украсить мишек: «покрасить» их взбитым яйцом, сделать им глазки и носик (скажем, из перца горошком или гвоздичек). А вот использовать замороженные ягодки не стоит — в духовке они лопнут и картинка получится не романтичная, а даже немного пугающая.

  3. Выпекать нужно около 20 минут при температуре 180-200 градусов.

  4. В конце на шейку мишке повязываем бантик. Эта модная небольшая деталь делает обычную булочку нарядным подарком для подружки, а может, и для любимого!

Кстати, эту булочку можно сделать и с начинкой. Просто самый крупный кусочек теста оформите в виде пирожка. Вы можете использовать густое варенье либо повидло (вот это хорошо подойдет)… А может, вашему парню больше понравится мясо?

Приятного аппетита и самого романтичного вам праздника!



Соус болоньезе
2018-02-11 23:42 chdi-adi-dmin

Этот соус — настоящая палочка-выручалочка. Из обычных макарон или тарелки картофельного пюре, отварной крупы он сделает супер ужин (даже если будет приготовлен заранее), из кусочка любого хлеба — сочные бутерброды к постному супчику. Кроме того, это — важная часть классической лазаньи. А готовится элементарно! Известный соус болоньезе с фаршем, рецепт с фото в домашних условиях которого вы видите здесь, состоит из короткого списка продуктов, который при желании можно расширить чем-то своим.

Базовый набор ингредиентов:

  • 500 г мяса (идеально говядины, но у меня свинина),

  • несколько свежих помидоров (можно взять летний, из морозилки),

  • 2 столовые ложки томатной пасты (у меня — домашняя томатная заготовка, кусочками),

  • 1/3 чайной ложки соли,

  • щепотка черного перца или 1/3 чайной ложки орегано, базилика,

  • 2 столовые ложки оливкового (подсолнечного) масла.

Готовим болоньезе за 15 минут:

  1. Мясо прокрутите на мясорубке. У меня был готовый фарш, уже с луком. И, хоть классический итальянский рецепт не требует наличия лука, он болоньезе не испортит — наоборот, придаст мясу сочности.

  2. Порезать помидоры. У меня в морозилке нашлось немного полосочек перца. Они тоже пошли в ход.

  3. Прогреть сковороду с маслом, отправить туда фарш, прогреть, чтобы он почти весь изменился в цвете.

  4. Теперь перекладываем сюда помидоры, томатный соус. На фото по бокам видно, какая заготовка использовалась вместо соуса — просто потушенные и закатанные летом кусочки помидоров. Очень неплохая идея домашней консервации — летом делается быстро и как-нибудь (я даже кожуру не снимаю), а всю зиму выручает: идет то в борщ, то к мясу, то в соус, а то вместо кетчупа.

  5. Тушим несколько минут, выправляем на соль, перчим. Готово!

  6. Можно сразу же продегустировать с кусочком белого хлеба.

Наготовили, сложили в чистенькую банку, и в холодильник — можно использовать несколько дней.

Этот рецепт можно обогатить также: морковкой, сельдереем, свежим молоком, белым сухим вином — все эти продукты входят в «официальный» состав болоньезе. А еще можно приправить его свежими травами нашей или итальянской кухни.

Приятного аппетита!



Классическая лазанья — реальное приготовление
2018-02-12 09:43 chdi-adi-dmin

Этот День влюбленных я решила отпраздновать в итальянском стиле. Супруг пообещал подготовить хорошее вино, а я — свечи, романтическую музыку, и конечно, достойное угощение. Эталоном романтики мне видится лазанья, и вот я решила приготовить ее в классическом воплощении. К счастью, сообразила потренироваться заранее. И, хоть красочных рецептов (еще и с фото) в интернете множество, оказалось, есть много нюансов, которые не осветили предыдущие авторы. Так что рецепт лазаньи с фаршем с фото пошагово, который вы видите здесь — не только удавшийся, но и полученный путем некоторых ошибок. Очень советую прочесть все до конца, может быть, чего-то вы тоже не знали. А, как известно, умный человек учится на ошибках других!

Ингредиенты на форму 29х20х6 см, то есть около 8-10 порций:

  • 250 г листов для лазаньи (половина большинства стандартных пачек),

  • 500 г фарша (можно брать на треть больше),

  • несколько помидоров (у меня замороженные),

  • 2 столовых ложки томатной пасты (но я использовала 500 мл домашнего томатного пюре),

  • 2 ложки растительного (идеально оливкового) масла,

  • специи (в идеале — орегано и базилик, свежие или сушеные),

  • 120 г сливочного масла,

  • 1 л свежего (или пастеризованного) молока,

  • 3 столовых ложки муки (горочка средняя),

  • немного соли, черного перца, мускатного ореха,

  • 200 г твердого сыра — хоть пармезана, хоть российского(но я взяла 400, мало не показалось).

Готовим лазанью с фаршем:

  1. Сначала приготовим болоньезе. В предыдущем рецепте я уже рассказала, как это делается, еще и проиллюстрировала фото. Но чтобы вам не кликать на другую страницу, скажу коротко: фарш нужно потушить в сковородке на масле с измельченными помидорами и специями.

  2. Теперь — соус бешамель. В толстой (или какая есть) кастрюле растопите масло. Добавьте муку, хорошо размешайте. Влейте молоко, приперчите, добавьте щепотку измельченного мускатного ореха, выправите на соль. Варите, помешивая, пока не загустеет (на фото соус уже готов, напоминает нежирную сметану). По времени все займет минут 5-8.

  3. Форму обильно смажьте маслом. На дно налейте немного молочного соуса, сверху выложите мясной соус. Присыпьте все натертым сыром.

  4. Дальше идет первый ряд отваренных листов, немного внахлест. Но я сделала большую глупость — довела до кипения огромную кастрюлю воды и по одному опустила в нее все листы. Это было неправильно, так как они все в центре слиплись. Пришлось вынимать, разрезать, укладывать по кусочку. К счастью, готовое блюдо не пострадало… Но я вынесла урок: готовя лазанью, лучше за раз в небольшой широкой посуде отваривать 3-4 листа, не больше. Положила их в форму, заложила другие — пока лазанья прослаивается соусами, они отварятся. Пары минут будет достаточно.

  5. В общем! На листы наливаем пару ложек соуса бешамель, посыпаем его сыром, сверху выкладываем болоньезе. И так — пока не закончатся листы.

  6. Самый верхний шар щедро поливаем молочным соусом и засыпаем сыром. Вот как он выглядит…

  7. Отправляем форму в духовку, выпекаем при 200 градусах от 30 до 40 минут.

  8. Разрезать лазанью можно сразу после духовки. Она очень соблазнительно пахнет. И, хоть в этот вечер у нас не оказалось настоящего итальянского вина, бокальчик «Becherovka Lemond» тоже оказался кстати!

Вот такое блюдо, однозначно достойное вашего внимания…

А еще это — целое поле для экспериментов. Например, в болоньезе можно добавить сладкого перца (даже замороженного), листы вместе с мясом перекладывать тонко порезанным (или тушеными) шампиньонами, или кусочками сладкого ананаса, или кружочки баклажана… Все на ваш вкус!

А чтобы работа шла приятнее, листы можно купить, не нуждающиеся в отваривании (смотрите информацию на упаковке).

Приятного аппетита и счастливого вам Дня Валентина!



Бутерброд из лаваша с яичницей
2018-03-02 20:48 chdi-adi-dmin

Такие бутики я делаю дочке в школу. Девочки в ее классе очень заинтересовались необычной зеленой закуской, поэтому я подумала: может, она и простая, но вдруг и вам тоже этот рецепт будет полезным! Эта бюджетная идея — для банальных школьных или офисных перекусов. Наверное, это самый дешевый бутерброд из лаваша — простой рецепт включает только докторскую колбасу и яйцо. Впрочем, при желании сюда можно добавить овощей, мяса, сыра…

Для 2 порций вам нужно:

  • 1 тонкий армянский лаваш (у меня со шпинатом, он «красивше»),

  • 2 больших кружочка докторской колбасы,

  • 2 яйца,

  • немного кетчупа (в рецепте использован домашний).

Рецепт бутерброда из лаваша за 5 минут:

  1. Колбасу порезать мелкими кусочками. В нашем случае это докторская, но можно взять любую другую, или же, если понатуральнее, отварную курочку или свининку.

  2. Поджарить в половине ложки масла (только чтобы сковородку смазать, но и начинка для бутерброда жирной не получилась) буквально минутку. Добавить взбитые яйца, готовить еще минуту или две, чтобы они схватились.

  3. Тем временем разрезать лаваш (как правило, армянские идут большими пластами) на две части. Слегка смазать каждую кетчупом.

  4. С одной стороны сложить начинку, можно сразу со сковородки.

  5. И завернуть: рулетиком, «шаурмой», «голубцом» или на что фантазии хватит.

Вот и все! Можно скушать его сразу, когда бутербродик будет еще тепленький. Но и когда он остынет, хуже не сделается.

Приятного аппетита!



В избранное