Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудо-Сковородка

  Все выпуски  

Бутерброд из лаваша с яичницей



Бутерброд из лаваша с яичницей
2018-03-02 20:48 chdi-adi-dmin

Такие бутики я делаю дочке в школу. Девочки в ее классе очень заинтересовались необычной зеленой закуской, поэтому я подумала: может, она и простая, но вдруг и вам тоже этот рецепт будет полезным! Эта бюджетная идея — для банальных школьных или офисных перекусов. Наверное, это самый дешевый бутерброд из лаваша — простой рецепт включает только докторскую колбасу и яйцо. Впрочем, при желании сюда можно добавить овощей, мяса, сыра…

Для 2 порций вам нужно:

  • 1 тонкий армянский лаваш (у меня со шпинатом, он «красивше»),

  • 2 больших кружочка докторской колбасы,

  • 2 яйца,

  • немного кетчупа (в рецепте использован домашний).

Рецепт бутерброда из лаваша за 5 минут:

  1. Колбасу порезать мелкими кусочками. В нашем случае это докторская, но можно взять любую другую, или же, если понатуральнее, отварную курочку или свининку.

  2. Поджарить в половине ложки масла (только чтобы сковородку смазать, но и начинка для бутерброда жирной не получилась) буквально минутку. Добавить взбитые яйца, готовить еще минуту или две, чтобы они схватились.

  3. Тем временем разрезать лаваш (как правило, армянские идут большими пластами) на две части. Слегка смазать каждую кетчупом.

  4. С одной стороны сложить начинку, можно сразу со сковородки.

  5. И завернуть: рулетиком, «шаурмой», «голубцом» или на что фантазии хватит.

Вот и все! Можно скушать его сразу, когда бутербродик будет еще тепленький. Но и когда он остынет, хуже не сделается.

Приятного аппетита!



Домашний майонез «Провансаль»
2018-03-02 23:12 chdi-adi-dmin

Несколько раз пыталась приготовить этот известный соус, но все результаты получались вроде бы и съедобными, но какими-то не такими… И наконец — свершилось! Вот он, идеальный майонез, как в детстве — помните, продавался в 200-граммовых баночках под железной крышечкой? По рецепту это домашний майонез без лимонного сока, с целым яйцом и дешевым подсолнечным маслом. Ну, и конечно, важную роль играет правильный блендер!

Ингредиенты на 200 мл продукта:

  • 1 куриное яйцо,

  • 0,5 чайной ложечки горчицы (у меня «Русская», очень острая),

  • 0,5 чайной ложечки соли,

  • столько же сахара,

  • около 160 мл рафинированного масла (отливать его отдельно не нужно, вы будете лить на глазок),

  • 1 чайная ложечка 6% уксуса (неполная) или 1 столовая ложка сока лимона.

Кстати, «Провансалем» этот рецепт делает горчица. Ее можно убрать, тогда у вас получится просто майонез.

Готовится домашний майонез так:

  1. В чашу миксера разбейте яйцо (если боитесь сальмонеллеза, помойте его с детским мылом). Добавьте сахар, соль и горчицу.

  2. Взбейте все миксером — хватит 10-20 секунд. Получится жидкая желтая масса.

  3. Теперь возьмите бутылку с растительным маслом и, пока миксер работает, сбоку вливайте масло тоненькой струйкой или даже по капельке. Масса начнет белеть. Если вы видите, что поверх белой массы появляется масло, прекращайте его доливать, предоставляя миксеру время с ним разобраться. Потом опять доливайте. И так, пока густота соуса не покажется вам достаточной. Вот что получилось у меня.

  4. Последний штрих — уксус. Многие делают с лимонным соком, но лично мне больше нравится именно «уксусный» майонез.

  5. Его не нужно специально дополнительно охлаждать, чтобы он загустел — он уже готов к употреблению. Можно салатик полить…

  6. А можно просто, по-студенчески, с черным хлебушком!

Продукт хранится в холодильнике в закрытом контейнере. Максимальное время хранения — 7 дней. За это время он не расслаивается, оставаясь таким же, каким вы его видите на фото.

После того, как вы научитесь его готовить, набьете руку и его вкус даже успеет надоесть, вкус соуса можно немного изменять, добавляя:

  • мелкая цедра лимона (она несколько «облегчит» аромат майонеза, использовать его можно для любых блюд — мясных, рыбных, овощных);

  • выдавленный или очень мелко рубленый чеснок (такой соус «любит» как мясо, так и белый свежеиспеченный хлеб;

  • зелень — подойдет базилик, укроп, петрушка (прекрасное решение для блюд из рыбы);

  • рубленые оливки (интересно, но получившийся изысканный соус с итальянскими нотками очень ярко сочетается с нашей родной незатейливой отварной либо пожаренной картошечкой);

  • твердый сыр (такая заправка идеально подойдет овощным салатам, и конечно, для запекания).

Приятного аппетита!



Зимний салат из морозилки
2018-03-03 09:32 chdi-adi-dmin

Предчувствуя приход весны, мы стараемся каждый ужин делать максимально легкий. Как правило, нарезаем салаты. Но капуста, морковка, сельдерей и отварная свекла быстро надоели, поэтому пришлось придумывать что-то вкусное, красивое (без этого трудно скормить блюдо детям), и конечно, недорогое. Ведь это на каждый день! В этот раз получился вот такой салат из замороженных овощей, рецепт приготовления которого не занял и 5 минут (если не считать времени на разморозку, прошедшую естественным способом).

На 2 порции ушло:

  • 2 отварных куриных яйца,

  • 5 замороженных помидорок (у меня черри),

  • 1 замороженный болгарский перец небольшого размера,

  • 8 столовых ложек горошка (замороженного, отварного),

  • 1 крупный маринованный огурец,

  • 3 ложки майонеза,

  • щепотка зелени (она у меня свежая).

Готовится все просто: за час выставляется из морозилки в кухне, а когда все оттает, смешивается и заправляется соусом. Получился добротный, яркий салатик. А главное, он состоит из всего своего, заготовленного на даче и вовремя «утрамбованного» в морозилку.

А в эту тарелку супруг попросил добавить маринованных грибочков. На фото вешенки из этого рецепта.

Важно: эти салаты можно хранить в холодильнике, но все же лучше подавать их сразу после приготовления.

Приятного аппетита!



Гороховый суп с жареными овощами и копченым ребрышком
2018-03-05 00:38 chdi-adi-dmin

Суп с копченостями можно готовить по-разному. Это — один из способов, в результате которого получается и не крем-суп, но и не обычный — максимально наваристый, устой. А уж какой ароматный! Гороховый суп с копчеными ребрышками, рецепт с фото пошагово которого здесь показан, можно не просто на обед, но и на праздник приготовить. А как красиво можно оформить подачу!

Для семьи из 4 человек (с учетом добавки) нужно:

  • 400 копченых свиных ребрышек,

  • 2 литра воды,

  • 2 луковицы,

  • 2-3 зубчика чеснока,

  • специи (лаврушка, тмин, перец горошком),

  • 150 г колотого гороха (замочить за 2-3 часа до готовки),

  • 2 крупные картофелины,

  • 1 морковка,

  • 1-2 ложки растительного масла (можно брать свиной жир),

  • зелень для подачи.

Рецепт горохового суп с ребрышками пошагово:

  1. Укладываем в широкую (так как ребра могут быть большим куском) кастрюлю ребрышки, одну очищенную луковицу, специи, чеснок. Заливаем водой.

  2. Варим около часа — если кусок очень уж большой, то полтора. В результате получим очень ароматный бульон, а также мясо, которое можно легко снять с косточек.

  3. Процеживаем бульон (я делала это с помощью дуршлага, он выловил все кроме тмина, но тмин в супе очень даже к месту). Высыпаем сюда горох, отвариваем 30 минут.

  4. Тем временем в сковородке обжариваем нарезанный мелкими кубиками картофель. Добавляем к нему лук, морковку, доводим почти до готовности. Главное, не пожарить, а скорее потомить овощи.

  5. Одну четвертую готового гороха вынимаем. Измельчаем суп при помощи блендера или толкушки. После этого возвращаем в него горох, добавляем овощи из сковородки.

  6. Даем супу немного прокипеть, выправляем его на соль (копченые ребра не такие уж и соленые, так что вам понадобится как минимум 1 чайная ложка соли). Выключаем и позволяем супу перед подачей немного настояться.

  7. Разливаем в тарелки, в каждую добавляем копчености, зелень. У меня в морозилке оказался еще и замороженный перчик — посмотрите, как красиво вышло!

При подаче на стол можно поставить еще тарелочку сухариков, приготовленных на сухой или политой маслом сковородке. Также многим (преимущественно мужчинам) нравится, когда в тарелку выдавливают немного чеснока.

Приятного аппетита!



Овсяное печенье из хлопьев
2018-03-26 12:08 chdi-adi-dmin

В некоторых магазинах можно найти до 5, а то и 10 видов такого печенья. Правда, прочитав состав, можно сильно расстроиться. Что касается домашнего детского овсяного печенья, рецепт его элементарен: всего-то хлопья, яйцо, сахар и сода. Правда, не все рецепты позволяют приготовить крепкие, не разваливающиеся печенюшки. Если испечь их описанным ниже способом, они будут довольно плотными. Это поможет печенью храниться до 14 дней (хотя при такой «большой» порции это вряд ли нужно). А при подаче их хорошо макать в молоко или чай.

На пробную порцию (штук 6-10, даже меньше половины противня) нужно:

  • 1 стакан овсяных хлопьев без горочки (будет лучше, если хлопья окажутся быстрой варки),

  • большое куриное яйцо,

  • столовая ложка сахара,

  • 0,5 чайной ложки гашеной соды,

  • немного изюма или орехов.

Рецепт овсяного печенья с фото:

  1. К хлопьям вбить яйцо, перетереть их блендером. С задачей справится даже погружная модель. Конечно, смесь будет не совсем похожая на однородное пюре, но нам это и не нужно. Оставить массу на 3-5 минут, чтобы немного раскисла. Кстати, если блендера нет, можно взять половину стакана хлопьев (их смешать с яйцом) и половину стакана овсяной муки. Муку также можно попробовать сделать из хлопьев с помощью кофемолки, но для этого она должна быть электрической — моя ручная мельничка молоть муку упрямо отказывается.

  2. Добавить остальные ингредиенты. Тесто станет похожим на хорошую халву. На этом этапе также нужно отправить в тесто изюм, но я его не добавляла, так как дети его не любят.

  3. Мокрыми руками сформировать печенья, разложить на противне (его застелить силиконовым ковриком или бумагой). Я каждую украсила кусочком грецкого ореха. Их перед этим поджаривать не нужно — они прекрасно запекутся в духовке.

  4. Выпекать в духовке от 15 до 20 минут. Температура — около 180 градусов.

  5. Готовые печенья будут иметь ощутимый аромат соды. Но когда остынут, он уйдет.

По этому рецепту у меня получилось около 10 маленьких печенюшек. Такая себе пробная выпечка на одно чаепитие. Так что если рецепт вам понравится, в следующий раз выпекайте из 3 стаканов хлопьев — как раз будет на 1 противень.

Приятного аппетита!



В избранное