Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудо-Сковородка

  Все выпуски  

Сырная запеканка из картофельного пюре



Сырная запеканка из картофельного пюре
2018-03-19 13:03 chdi-adi-dmin

Это очень интересное блюдо, несказанно ароматное, но совершенно не острое, даром, что в рецепте фигурирует чеснок. Данная картофельная запеканка с сыром и чесноком в духовке готовилась для банального семейного ужина. Если же вы ждете гостей, купите хороший кусочек твердого сыра (лучше всего пармезан, но можно и «Российский») и посыпьте верх перед тем, как отправить блюдо в духовку. Получится замечательный праздничный гарнир, которым вы 100% удивите родных и близких!

На 8 гарнирных порций нужно:

  • 1 кг картошки (я взвешивала, это 5 штук больших, с женский кулак, картофелин),

  • 4 крупных зубчика чеснока,

  • 100 г мягкого сыра (от творога до моцареллы),

  • 0,5 стакана (то есть, 125 мл) горячего молока (его можно заменить нежирными сливками),

  • 0,5 чайной ложки соли,

  • щепотка мускатного ореха,

  • немного черного перца,

  • кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Готовится запеканка из картофельного пюре таким образом:

  1. Отправляем очищенный картофель и чеснок вариться до готовности картошки.

  2. Сливаем воду, пюрируем (толкушкой, вместе с чесноком).

  3. Добавляем горячее молоко, натертый сыр. В эконом-варианте домашней запеканки можно взять творог. Впрочем, чем дороже сыр, тем вкуснее блюдо. Так что желательно купить моцареллу (адыгейского сыра, сулугуни). Кстати, можно и пармезан добавить. В данном рецепте использован домашний твердый соленый сыр, о котором я писала вот тут (я его готовлю много и замораживаю). Получилось отлично, рекомендую.

  4. Форму щедро смазываем сливочным маслом, выкладываем картошку. Сверху я ее чуть присыпала манной крупой, ее можно заменить сухарями (такая легкая посыпка помогает запеканке получиться сочнее, но этого можно и не делать).

  5. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

  6. Подавать такой гарнир можно с любыми блюдами, даже с рыбой. Очень удачно это изысканное блюдо сочетается с нашими всенародно любимыми квашеными огурчиками.

  7. Структура запеканки нежная, с легкими сырными вкраплениями.

Этот рецепт можно сделать еще удачнее!

  • Пюре можно смешать не только с сыром, но и с обжаренными грибами.

  • Также картошка «не обидится», если вы вмешаете в нее кусочки отварной курицы, вареной (тушеной, запеченной, копченой) свинины или говядины, охотничьих колбасок, да вообще любой колбасы или ветчины.

  • Запеканку можно сделать слоистой: картошка, мясной фарш (чтобы точно был готов, можно быстренько потушить его на сковородке с лучком и томатиками), опять картошка.

Приятного аппетита!



Легкая запеканка со свежей брокколи
2018-03-23 12:54 chdi-adi-dmin

Мой сын называет это блюдо «Запеканка с деревьями», так как веточки зеленой брокколи действительно напоминают маленькие деревца. Эта капуста считается очень полезной, но лично мне нравится то, что она разрешена при диете номер 5 и может быть важной составляющей питания маленького ребенка. Рецепт брокколи, запеченной в духовке со сливками, который вы видите здесь, базовый. Меняя ингредиенты, можно готовить с его помощью как здоровый ужин для всей семьи, так и красивое праздничное блюдо.

На 4 порции ужина или 8 порций гарнира нужно:

  • 400-500 г свежей или замороженной брокколи,

  • 200 мл сливок (жирностью не менее 15%), или домашней сметанки,

  • 2-3 сырых яйца,

  • маленькая луковица,

  • щепотка мускатного ореха,

  • 0,5 чайной ложечки соли,

  • пара веточек свежей зелени.

Вот как готовится запеченная брокколи в духовке:

  1. Довести до кипения кастрюльку подсоленной воды. Тем временем капусту разобрать на «деревца», каждое хорошо промыть под краном. Опустить в кипяток и варить от 2,5 до 3 минут. Дольше держать в кипятке не нужно, капуста переварится и потеряет свой красивый изумрудный цвет, да и на вкусе это отразится не с лучшей стороны (лучше иметь немного недоваренный овощ аль денте, чем переваренный, с максимальной потерей витаминов).
  2. Аккуратно сбросить брокколи на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Форму для запекания смазать маслом. Выложить на дно тонко порезанный лук, сверху разместить зеленые веточки капусты, посыпать зеленью (лично мне больше всего нравится сочетание этого овоща и петрушки).
  4. Взбить яйца со сливками, приправить мускатным орехом и присолить. Залить капусту.
  5. Запекать в нагретой до 180 градусов около 20-30 минут.
  6. Это блюдо можно подавать как есть, или в сочетании с мясными, грибными, рыбными блюдами.

Изменять это блюдо, оставляя детским, можно с помощью добавления:

  • 1 отварной картофелины, порезанной тонкими брусочками;
  • морковки (ее тоже желательно слегка отварить);
  • отварного куриного филе, или же фрикаделек (сырые фрикадельки разложите между веточек капусты и залейте соусом, за 30 минут они отлично запекутся);
  • вареной колбасы или сарделек — конечно, это не супер полезно, но дети любят.

Также в форму можно не добавлять лука, многие малыши его не любят.

Сделать блюдо праздничным можно с помощью:

  • 100 г натертого твердого сыра (половину нужно добавить в соус, а второй половиной посыпать верх запеканки перед отправкой в духовку);
  • морепродуктов (очищенных креветок, заранее размороженного морского коктейля);
  • микса копченостей.

Приятного аппетита!



В избранное