Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Чудо-Сковородка

  Все выпуски  

Сочные котлеты с подливой



Сочные котлеты с подливой
2018-03-09 09:40 chdi-adi-dmin

Современная домашняя кухня включает много советских столовских вариантов. Помню, как когда-то (я была еще ребенком) папа пожаловался маме, что, дескать, в их рабочей столовой всегда подают котлетки с подливкой, а мама дома их просто жарит… С тех пор на нашем столе стали часто появляться мясные шарики, плавающие в целой миске сочного «бульончика», в который так вкусно было макать свежий белый хлебушек. Не знаю, то ли мама сама изобрела рецепт, то ли пошепталась со столовской поварихой, но подлива для котлет у нее получалась точь-в-точь, как в столовой.

На порцию котлет из 0,5 кг фарша нужно:

  • 400 мл воды,

  • 1 столовая ложка муки (с горкой),

  • пара лавровых листиков,

  • несколько горошин перца (я использую только душистый).

Готовится подлива вместе с котлетами:

  1. Начнем с котлеток. В этот раз у меня куриный фарш. Чтобы мясные мячики не получились немного фактурными, лук и чеснок я порезала мелкими кубиками. Добавляем яйцо, соль и перчик (или другие специи — в продаже есть даже специальный набор «Для котлет»), хорошо перемешиваем мясо. Также его рекомендуется отбить (вот так брать рукой и бросать в миску некоторое время, это сделает готовые котлетки крепче).

  2. Обваливаем их в сухарях или муке (в столовой использовали именно последнюю) и обжариваем с двух сторон. Не до готовности, а чтобы просто схватились и держались.

  3. Тем временем отправляем на огонь соду с мукой и специями для подливы. Муку нужно предварительно обжарить на сухой сковородке, чтобы получила слегка бежевый цвет. После того понемногу добавлять к ней воду, помешивая, чтобы не было комочков. Доводим ее до кипения.

  4. Опускаем сюда котлетки, делаем маленький огонь и тушим их под крышкой. Времени на это нужно минут 5, максимум 10 (слишком долго тушить не надо, иначе они развалятся).

  5. В столовых их чаще подавали с гречкой или картошкой-пюре. Впрочем, с не меньшим успехом такие котлетки можно подать с гречневой (кукурузной, ячневой) кашей или макаронами, и даже спагетти.

Этот рецепт особенно выручит начинающих хозяек, боящихся недодержать котлетки на сковороде. Даже если после жарки они будут сырыми внутри, после тушения они обязательно дойдут. Даже если по задумке повара получатся очень крупными.

Приятного аппетита!



Лечебный клюквенный морс
2018-03-13 09:27 chdi-adi-dmin

В сети есть масса рецептов этого напитка. Правда, в большинстве случаев клюкву нужно долго варить, а потом еще и процеживать. Я не буду говорить, что эти способы плохие, но когда стоит задача быстро поправить здоровье, они не подходят. Здесь я хочу рассказать про клюквенный морс для почек, о котором сама узнала от очень хорошего доктора—уролога. Напиток помогает при цистите, пиелонефрите и других воспалениях (в том числе при ОРЗ). Также этот живой морс насыщает организм витаминами, что особенно важно в период весеннего авитаминоза.

Вот как он делается:

  1. Ягоды тщательно промыть и перебрать. Среди них может оказаться много листочков или веточек, они в нашем напитке не нужны.

  2. Пюрировать клюкву блендером. Я измельчала ее и с помощью модели с чашей, и погружным блендером. Первый мне больше понравился — там была крышка, защищающая кухню от неминуемых брызг, да и рука не уставала. Впрочем, второй (на фото) со своей задачей тоже справляется неплохо, главное выбрать чашу поглубже и повыше. Чтобы перемолоть все ягоды, хватит и нескольких секунд. Впрочем, тогда в чашке будет плавать много кусочков ягодной кожуры, и пить морс станет не очень приятно. Так что лично я бы рекомендовала измельчать ягоды 5, а можно и 10 минут, чтобы все они превратились в однородное пюре.

  3. Добавляем сахар из расчета 1:1. Это консервант, который позволит хранить ваше пюре в холодильнике и неделю, и месяц. Если вы купили очень много ягод, так что хранить их будете долго, сахара возьмите еще больше. Я в таких случаях делаю еще и «сахарную крышечку», наполняя банку не полностью и возле самого верха засыпая чистого сахара где-то на сантиметр, так пюре гарантированно дольше простоит.

  4. Готовить морс просто: добавьте ложку пюре в стакан теплой воды. Готово! Ничего варить не нужно, ведь для выздоровления важен каждый витамин, сокрытый в этих красных ягодках. Поэтому — кипятка не нужно, можно брать просто холодную воду. Но лучше все же теплую, она быстрее усваивается организмом, а при лечении важна максимальная оперативность.

Этот морс подходит беременным.

Единственное — он не подойдет диабетикам, так как содержит очень много сахара. Но это только если вы заготавливаете клюкву сразу помногу. Если же просто купить ягоды и перетереть маленькую порцию в чистом виде, а потом смешать с водой (при желании подсластить чуточкой меда, разрешенной при 2 типе диабета, или сахарином), то можно пить!

Если вы видели в интернете отзывы женщин, которые вылечили сезонный цистит литрами клюквенного морса, будьте уверены: они пили именно такой напиток!

А еще он очень приятен на вкус, у меня его с радостью пьют дети. А сладким клюквенным пюре мы поливаем сырники, сладкие запеканки или оладьи. Это наше самое любимое живое варенье.

Приятного аппетита и будьте здоровы!



В избранное