Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости кулинарного блога FoodForLife.ru Лимонный крем-брюле


Рецепт лимонного крема-брюле




Крем-брюле это тот десерт, который у многих вызывает восторг и восхищение. Сколько эмоций можно испытать, разламывая ложкой хрустящую сахарную карамелизированную корочку! При этом ни разу еще я не пробовала домаший крем-брюле. Мне кажется, что люди настолько благоговеют перед этим десертом, что им даже в голову не приходит, что они легко могут приготовить такой десерт в домашних условиях. Да, да, да! Все, что может на первый взгляд показаться сложным, на самом деле является очень простым. Попробуйте и вы не пожалеете. Лично я собираюсь готовить крем-брюле очень часто и баловать им своего мужа, родственников и гостей.

Ингредиенты:
  • Лайм (2 шт)
  • Желтки (4 шт.)
  • Сливки (500 гр.)
  • Стручок ванили (1 шт.)
  • Сахар (100 гр.)
Приготовление
Ингредиенты рецепта крем-брюле

Разрезаем стручок ванили вдоль, чтобы был доступ к семенам.
Приготовление крема-брюле. Разрезание ванили.

Натираем или нарезаем цедру двух лаймов.
Приготовление крема-брюле. Натирание цедры лаймов.

В кастрюлю наливаем 500 грамм сливок, кладем цедру лайма, стручок ванили и 50 грамм сахара. Полученную смесь нам надо довести до кипения.
Приготовление крема-брюле. Добавление сливок и сахара.

Четыре желтка растираем с 50 граммами сахара. Смесь должна получится ровная, густая, бледно-желтого цвета. У меня ушло на эту процедуру минут 7.
Приготовление крема-брюле. Растирание 4 желтков яиц.

Когда сливки дошли до кипения выключаем огонь и даем им слегка остыть (5 минут). После чего в несколько этапов вводим сливки в яичную массу и хорошо перемешиваем. Вливаем сливки медленно, тонкой струйкой, чтобы желток не свернулся.
Приготовление крема-брюле.

Разливаем полученный крем по небольшим баночкам и ставим их в противень. Тут важно соблюдать все тонкости данного процесса. В противень на дно положите обычное кухонное полотенца, поставьте баночки и медленно начинайте наполнять противень горячей водой. Уровень воды должен дойти примерно до середины баночек. Это нам нужно для того, чтобы десерт равномерно запекся. Приготовление крема-брюле. Ставим баночки в противень.

Запекать десерт следует в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 30-50 минут. Я запекала 50 минут для большей уверенности, что десерт полностью приготовится.

Вынимаем баночки с кремом и даем остыть минут 30, после чего ставим в холодильник на два часа.

Если вы хотите получить сахарную карамелизированную корочку, то это от вас потребует внимания и усилий. Если у вас есть газовая горелка, то все просто. Засыпаете в каждую баночку примерно чайную ложку сахара и обрабатывается его газовой горелкой. Он карамелизируется и получается заветная карамельная корочка. Но, у меня нет газовой горелки. Поэтому я разогрела духовку до 250 градусов и включила режим гриль. Поставила на самую верхнюю полочку банки и как коршун наблюдала за ними не сводя глаз. Периодически вынимала и смотрела, ничего ли не подгорело. В целом требуется 5-7 минут на то, чтобы сахар карамелизировался.

Достаем баночки из духовки, даем немного остыть и ставим в холодильник на час.
Перед подачей можно украсить любимыми ягодами и веточкой мяты.
Приготовление крема-брюле. Готовый домашний крем-брюле.

Заметки:
  1. На мой взгляд цедру двух лаймов лучше всего заменить цедрой одного лимона. Лайм дает небольшую горечь, которая слегка мешает полностью почувствовать вкус этого замечательного десерта.
  2. В некоторых источниках пишут, что крем-брюле лучше всего подавать комнатной температуры, а не охлажденным. Тут, конечно, дело вкуса. Я попробовала два варианта. Первую баночку с десертом я съела через час после полного приготовления, а вторую – на следующее утро, достав ее сразу из холодильника. Для меня на 100% стало ясно, что в следующий раз я буду кушать крем-брюле холодным, хорошо застывшим и простоявшим целую ночь в холодильнике.
Всем приятного аппетита!

В избранное