И вся эта шумиха происходит неспроста. К концу мая сельдь становится идеального размера и жирности. Такая селедка получила в Голландии “Маатьесхарен”. Что переводится на русский как селедка-девственница. Такое название эта рыба получила за то, что до ее вылова она не успела отметать икру. Сельдь в Нидерландах это на национальный фастфуд. Ее продают в киосках Stubbes Haring. Ее разделывают прямо на глазах изумленных покупателей. С сельдью делают сэндвичи, кладут между двумя булками и приправляют
майонезом, солеными огурцами и луком.
Конечно, более традиционный вариант сельди по-голландски подается на тарелке. Рыбу берут со стороны хвоста, обмакивают в лук, запрокидывают голову и отправляют в рот, наслаждаясь лакомством. Сельдь обязательно заедают черным хлебом и запивают пивом (по желанию). Вкус традиционной голландской селедки настолько неповторим, что описать его не получиться. То, что мы покупаем в магазинах под названием “Селедка по-голландски” совершенно не похоже на ортодоксальный вкус этого блюда.
Попробуем приготовить селедку по-голландски в домашних условиях. Для этого нужны следующие ингредиенты:
1 сельдь соленая;
Морковь;
Луковица;
Половинка лимона;
3 ч. ложки сахара;
Черный перец
5 лавровых листьев.
Сельдь очищается от костей и нарезается на кусочки по 1-2 см. Морковь нарезается соломкой, лук – колечками. Лимон – маленькими дольками. 18-20 горошин черного перца необходимо перемолоть в кофемолке. В емкость слоями укладываются: лавровый лист, лимон, морковь, лук и засыпается перцем и сахаром. Сверху кладут селедку, а затем опять лавровый лист, лимон, морковь и лук.
Емкость закрывается крышкой и помещается на несколько дней в холодильник.