Исследователи из Университета Шеффилда измерили качество воздуха внутри и снаружи трех жилых зданий с различными типами используемой энергии (газовые и электрические плиты). Они обнаружили, что уровень диоксида азота (NO2) на кухне квартиры городского центра был втрое выше, чем концентрации, измеренные снаружи здания, и значительно превышали нормы Рекомендаций по качеству воздуха внутри зданий Великобритании. Эти результаты опубликованы в Журнале внутренней среды помещений.
Мы тратим 90% нашего времени внутри помещений и тяжело трудимся, чтобы сделать наши дома теплыми, безопасными и комфортными, но редко задумываемся о загрязнении, которое мы вдыхаем. Энергия – только один из источников загрязнения внутри помещений, но очень существенный. Мы делаем наши дома воздухонепроницаемыми, чтобы сократить расходы на отопление, и поэтому более подвержены загрязнению с потенциальным отрицательным влиянием на здоровье.
В исследовании сравнивались провинциальные дома с двумя квартирами. Провинциальный дом имел электроплитку, а городские дома обладали газовыми плитами. Образцы брались снаружи и внутри помещений, с каждой кухни на протяжении четырехнедельного периода времени.
Исследователи сфокусировались на загрязнителях, которые более всего были вредны для организма на основании известных данных, особенно для людей пожилого возраста и тех, кто имел проблемы с легкими или сердцем. Эти загрязнители включали: оксид углерода (СО), диоксид азота (NO2), летучие органические соединения и твердые частички, достаточно маленькие, чтобы проникнуть в легкие (2,5 микрона в диаметре или меньше).
Средняя концентрация частиц, измеренная командой ученых в кухнях обеих квартир с газовыми плитами, была выше, чем концентрация, установленная правительством за норму для качества воздуха снаружи в Лондоне и Англии. Рекомендаций по безопасной концентрации частиц внутри помещений пока не существует.
Ученые из Пенсильванского университета сделали вывод, что винные дегустаторы имеют отличную от других людей способность различать вкусы, поэтому их рекомендации по большому счету не имеют смысла для людей с «обычным» вкусом.
Винные критики обладают обостренным вкусом, и способны различать тонкие нюансы напитка. Ученые привели пример с дальтонизмом – если нормальные люди могут различать и описывать цвета, то дальтоникам их описания бесполезны. Только в данном случае «дальтониками» выступает среднестатистический человек, обладающей так называемой вкусовой слепотой.
В исследовании применялось вещество пропилтиоурацил, который вызывает разные реакции у людей.
Подробнее...
Три четверти юных отцов весят свыше нормы или страдают от ожирения, а более трети даже отрицают сам факт этого, говорят данные свежего австралийского исследования.
Для сравнения, 57 процентов семейных женщин до сорока лет имеют лишний вес или ожирение, и только 9 процентов из них не считают себя таковыми.
Обзор был сделан по заказу страховой компании здравоохранения Bupa. Он приоткрыл, что 61 процент всех родителей до 40 лет страдают от лишнего веса по сравнению с 40 процентами пар, не имеющих детей, и 45 процентами молодых несемейных людей. В нем также продемонстрировано, что большое количество австралийцев с детьми страдают от усталости, истощения и головных болей.
Подробнее...
В Из-за твердой кожицы и странной формы многим бывает сложно нарезать такие овощи как тыква и брюква. А знаете ли вы, что эти продукты занимают первые места в списке опасных овощей.
Исследование обнаружило, что 2/3 увечий на кухне получаются при попытке приготовить такие овощи, как тыква или репа, так как их очень сложно разрезать в сыром виде.
Почти четверть опрошенных людей заявила, что тыква - самый сложный овощ в плане чистки и нарезания, а 1/5 часть пришли к выводу, что это репка.
2/5 опрошенных сообщили, что они ранили себя при попытке быть похожими на шеф- поваров, пытаясь так же ловко нарезать овощи, сообщают результаты исследования.
Подробнее...
Все новости о еде и продуктах питания, диеты для похудания и набора веса, для спортсменов и будущих мам на проекте EdaNews.Новости о еде (www.novostioede.ru)