Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Готовим просто, быстро, вкусно! Рецепт вкусной квашеной капусты


Речь пойдет о квашенной капусте. Лет десять тому назад я принимала участие (в качестве представителя генерального спонсора) в проекте "Пружина счастья", который шел на крымском телевидении. Суть проекта заключалась в следующем: группа добровольцев, имеющих лишний вес, поставила себе цель похудеть за 6 месяцев до приятных размеров.

Среди различных мероприятий на этом проекте устраивались и кулинарные конкурсы. Мне запомнился один из них - конкурс на лучший рецепт квашеной капусты. Каких только изысков не была представлено на нем: капуста с перцем и капуста с клюквой, капуста с яблоками и капуста с калиной и так далее.. А уж как красиво оформлены были блюда!

И среди всего этого великолепия стояла тарелка с квашеной капустой, совершенно невзрачной на вид, и единственным украшением её была завянувшая веточка укропа, воткнутая в середину.

Каково же было удивление всех присутствующих, когда именно эта квашенная капуста была признана жюри самой вкусной из всех присутствующих вариантов. В семье победителя рецепт засолки капусты передавался из поколения в поколение, и, думаю, не без основания! :)

В нашей семье очень вкусную квашеную капусту делала моя бабушка, затем мама, сейчас по их рецепту делаю я. Вроде нет никаких особенностей в нем, но капуста получается отменная.

Итак, собственно рецепт квашеной капусты.

На трехлитровую банку:

капуста -  около 4  кг

морковь  2  шт.

соль крупная каменная без добавления йода

Приготовление:

shinkuem kapustu

Капусту шинкуем и ссыпаем в большую емкость ( в идеале в широкий таз).

morkov smeshivaem s kapustoi

Морковь натереть на крупной тёрке и соединить с капустой. Перемешать, чтобы морковь равномерно распределилась среди капусты.

Солим капусту. Обычно это я делаю на вкус, как для салата, может быть самую малость больше. Перемешиваем, но ни в коем случае  не приминая.  Пробуем на вкус. Если устраивает количество соли, наполняем капустой банку.

utrambovyvaem kapustu v banku

Вот тут самое главное плотно утрамбовать капусту, чтобы не было пустот. Чем плотнее в банке утрамбована капуста, тем лучший будет результат. На снимке видно, что капуста сразу дает большое количество сока. И это отлично!

stavim banku s kapustoi v glubokuyu tarelku

Подготовленную банку ставим в глубокую тарелку, сверху прикрываем блюдцем или перевернутой крышкой и оставляем на 2-3 дня в помещении.  Через некоторое время капуста начинает бродить и выделять много сока,  который будет стекать в тарелку.

Периодически протыкаем капусту длинным ножом, чтобы улучшить процесс брожения и выпустить на поверхность образующиеся пузырьки газа.

Когда процесс брожения почти закончился (вы увидите, что капустный сок перестал бурлить и количество его явно уменьшилось),  капусту можно закрывать капроновой крышкой и убирать в холод.

Дав постоять капусте еще с неделю в холодном месте, можно начинать ею лакомиться.

Каждый любит свои добавки к квашеной капусте, а мы обычно добавляем мелко нарезанный колечками репчатый лук (или же зелёный ) и заправляем нерафинированным подсолнечным маслом.

На страницах нашего сайта вы также можете посмотреть рецепт вкусной маринованной капусты со свеклой и морковью.

 

Автор Елена Рюмина

Источник: кулинарный сайт Проверено лично  http://provereno-li4no.ru/ 


В избранное