Вымытый и очищенный картофель разрезают на части: крупный - на 4, средний - на 2. Мелкий вообще не режут. Затем укладывают в кастрюлю и заливают горячей водой так, чтобы она едва прикрывала верхнюю часть картофелин. Солят по вкусу, накрывают крышкой и варят около получаса. Потом воду сливают, а картофель до подачи на стол держат на слабом огне или в тепле (термосе, под одеялом и т. д.).
К отварному картофелю подают сметану, какой-либо жир или масло (растительное, сливочное). Можно также посыпать картофель зеленью петрушки или укропом.
Белый хлеб не опасен для здоровья
Британские диетологи развенчали миф о вреде белого хлеба, сообщает The Daily Mail.
По словам экспертов Британского фонда питания, хлеб - ценный источник витаминов и минеральных веществ. Он на самом деле не вызывает проблем с пищеварением, таких, как боль в области живота или вздутие; он также не вызывает усталость и головные боли, что утверждалось ранее. Диетологи также опровергли информацию о том, что растет число людей, у которых есть аллергия на пшеничные
продукты.
Как отмечают эксперты, несмотря на то, что британцы стали меньше потреблять хлеба, показатели ожирения в стране по-прежнему остаются самыми высокими в Европе. По их словам, пропагандисты здорового образа жизни буквально "демонизировали" белый хлеб, наделив его одними недостатками. В результате люди начали массово
отказываться от употребления белого хлеба, считая, что он вреден для здоровья и что у них непереносимость пшеничных продуктов. Согласно отчету 2010 года, сделанного в Университете Портсмута, каждый пятый житель Туманного Альбиона уверен, что у него аллергия на продукты, в том числе на пшеничные.
"Медикам необходимо развеять все эти мифы, - считает доктор Айн Оконнор. - Хлеб является важным источником питания".
В свою очередь российские диетологи рекомендуют употреблять в пищу зерновой хлеб, так как углеводные клетки, находящиеся в нем, уменьшают чувство голода. Белков и жиров в нем в 1,5 раза больше, чем в традиционном белом. Он также содержит витамины Е, РР, группы В и почти все незаменимые аминокислоты,
богат пищевыми волокнами.