200-300 г мясных продуктов (колбаса, ветчина, отварное мясо) или 1 банка рыбных консервов,
6-7 шт. средних картофелин,
5 шт. моркови,
2 шт. средних свёклы,
1 луковица,
1 яйцо,
2 шт. оливок,
растительное масло для жарки,
майонез,
соль,
перец,
специи.
Отвариваем овощи (картофель обязательно в мундире), остужаем. Яйцо варим вкрутую. Понадобится только белок для украшения.
Лук мелко режем и пассируем на растительном масле.
Очищаем картофель от кожуры, разминаем в пюре, делим на две неравные части.
1,5 свёклы натираем на крупной терке, половину одной свёклы оставляем для украшения.
Морковь очищаем, натираем на мелкой тёрке, половину откладываем для изготовления «тигра».
Если используются мясные продукты, их мелко режем. Рыбные консервы же разминаем вилкой.
Салат собираем слоями, перемежая майонезом, как в салате «Мимоза». Здесь все зависит от Вашей фантазии и вкусовых пристрастий:
Меньшую часть пюре кладем на большую плоскую тарелку и придаем ей форму морды тигра с ушами.
Далее кладем рыбу (или мясо).
Свёклу, смешанную с луком.
Морковь.
Верхний слой - морда «тигра». Кладем сначала оставшееся пюре, из оливок и полосок свеклы делаем «глаза».
Затем всё остальное покрываем слоем тёртой моркови. Белые пятна получаются из мелко натёртого белка. Нос, рот и темные полосы - из свеклы.
Всё! Салат готов.
>>
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Несоленая пища довольно невкусная. Если же не хочется использовать соль, то ее можно заменить полезным для организма и содержащим кучу витаминов соевым соусом. Блюда получаются вкусными и вреда для организма никакого.