Распускаем дрожжи в теплом молоке, добавляем половину муки, ставим в тепло.
Когда тесто подойдет, добавляем соль, желтки, взбитые с сахаром и растопленное масло.
Хорошо перемешиваем, добавляем взбитые в пену белки и остальную муку. Чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи.
Опять ставим в тепло, чтобы поднялось.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавляем изюм, мак, молотую корицу, цукаты, орехи.
Тесто выкладываем в формы.
Формы заполняем на треть.
Даем подняться до краев.
Осторожно ставим куличи в духовку на 1 час.
Только поставила в раскаленную духовку на 180 градусов, не подумав, что верх будет гореть - надо было переводить только на нижнее выпекание. Испеклось за полчаса.
Взбиваем в пену 2 белка, осторожно по 1 ложке добавляем пудру и лимонную кислоту (на кончике ножа). Взбиваем до тех пор, пока емкость спокойно можно будет перевернуть, не боясь, что содержимое выпадет. Добавляем ваниль.
Смазываем остывшие куличи.
>>
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Как склеить разбитую глиняную посуду? Возьмите негашеную известь, мелко ее разотрите и смешайте с творогом, чтобы получилась густая и вязкая масса. Смазав этой массой кромки разбитой посуды, сложите их, дайте несколько постоять, чтобы масса совершенно высохла.