2 ст.л. соли (крупной с горкой, мелкой - 1,5 ст.л. без горки),
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. уксуса 9%,
1 лист хрена,
2 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
5-8 горошин чёрного перца,
1 горький перец стручком,
2 таблетки аспирина.
Если мариновать помидоры вместе с огурцами, то нужно положить:
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
3 шт. гвоздики,
2 ст.л. яблочного уксуса,
1 болгарский перец,
1 лист хрена,
2 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
5-8 горошин чёрного перца,
1 горький перец стручком,
2 таблетки аспирина.
Стеклянные банки и крышки прокипятить.
На дно каждой банки положить зонтик укропа и листья хрена, сверху сложить в банку помидоры.
Вскипятить 2 л воды и залить кипятком наши помидоры. Оставить, пока остынет вода.
Затем воду слить из банки и опять прокипятить.
Снова всё положить в банку, добавить перец, гвоздику, чеснок, лавровый лист и аспирин.
Сверху в банку залить кипяток до верху, положить соль и уксус.
Помидоры с огурцами закатать.
Перевернуть крышками вниз и оставить укутанными в тёплое одеяло до полного охлаждения.
>>
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если чистые стекла протереть раствором медного купороса (1 ч.л. на 1 л воды), они приобретут красивый зеленоватый оттенок. Сухая синька придаст стеклам голубоватый оттенок. Как зеркало блестит окно, протертое керосином. Устойчивый блеск достигается добавлением в воду крахмала (1 ст.л. на 1 л воды).