Мясо нарезать поперек волокон ломтиками толщиной 1 см. Со свинины срезать все сало. Если мясо будет мариноваться короткое время, то ломтики предварительно отбить.
Луковицу натереть на терке, смешать с кетчупом, майонезом, солью и перцем.
Мясо сложить в миску, промазывая смесью со всех сторон. Оставить мариноваться на срок от 30 минут до 12 часов.
Фольгу свернуть пополам и выложить 1 или 2 (друг на друга) ломтика мяса. Боковые края фольги завернуть на три оборота, а верх - на один оборот, оставив в центре небольшое отверстие для выхода пара.
Мясо в фольге уложить на сковороду или противень. Запекать в духовке при 220С 30-40 минут.
Верх фольги раскрыть, огонь прибавить и запекать еще 10 минут до легкого зарумянивая.
Из сока, оставшегося в фольге, можно приготовить соус. Если сока осталось много, то просто слить его в сковороду. Если сок испарился и в фольге осталась румяная корочка, то влить в фольгу 2-5 ст.л. кипятка или подогретого вина и, помешивая деревянной лопаточкой, растворить мясной сок. Слить жидкость в сковороду. Далее в жидкость можно добавить
еще вина (пива, бульона) и уварить. Для получения соуса более мягкого вкуса, в него можно добавить сливки. Сливок берется в 2 раза больше, чем мясной жидкости.
Примечание
Газета "Кулинарные хитрости"
Пончики с печенью
Состав
тесто дрожжевое - 400 г
печень куриная - 200 г
лук - 1
соль
перец
масло растительное для фритюра
Приготовление
Лук нарезать и обжарить на растительном масле без запаха до прозрачности. В лук положить обмытую куриную печень и потушить на слабом огне под крышкой до готовности. Посолить и поперчить по вкусу, слегка остудить и прокрутить через мясорубку.
Тесто разделить на шарики размером чуть больше грецкого ореха. Шарики раскатать в небольшие лепешки, в середину каждой положить печеночный фарш. Края лепешек собрать в одну точку и тщательно залепить.
Оставить пончики на столе на 15-20 минут для расстаивания.
Обжарить во фритюре до интенсивного красно-коричневого цвета.